какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки

Шеф-повар рассказал, чем отличается слоеное дрожжевое тесто от бездрожжевого, минусы и плюсы при выпечке

Тесто бывает разных видов. Среди них дрожжевое и бездрожжевое. Оба вида отличаются друг от друга консистенцией. Они подходят для выпечки разных типов кулинарных изделий. Выяснить, какое слоеное тесто лучше, дрожжевое или бездрожжевое, поможет их сравнение.

Что собой представляет дрожжевое тесто?

Данный вид теста является полуфабрикатом, в основе которого три базовых компонента. Это дрожжи с мукой и водой. Главное особенностью слоеного дрожжевого теста является добавление в него масла. Оно может быть как сливочным, так и растительным. Вес масла в таком полуфабрикате равен весу муки.

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки

Что собой представляет бездрожжевое тесто?

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки

Отличие двух видов полуфабрикатов

Для обоих видов полуфабрикатов также характерны следующие отличия:

Продукт без дрожжей отличается от дрожжевого изделия плотностью. Первое тоньше, его проще раскатывать. Продукт на основе дрожжей вязкий и плотный. Для его раскатки требуется прилагать больше усилий.

Сравнение двух видов теста

Слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто можно сравнить по ряду критериев, среди которых цена и другие общие характеристики.

КритерийДрожжевоеБез добавления дрожжей
ЦенаСредняя цена за 500 г – 100-180 рублейСредняя цена за 500 г – 70-80 рублей
Состав4 основных компонента: дрожжи, мука, вода и масло3 компонента, входящие в основу: вода, мука и масло.
ЭластичностьУпругое и эластичное за счет дрожжевой основыМенее упругое и эластичное
СлоистостьЗа счет дрожжевых грибов может насчитывать свыше 250 слоевКоличество слоев составляет в среднем 100
ПышностьПышное и высокоеПолуфабрикат не слишком пышный, приземистый
КалорийностьКалорийность сниженная (белков порядка 5,8 г, жиров – 22 г, углеводов – 36,5 г)Много калорий из-за обилия в составе масла (белки – 6 г, жиры – более 26 г, углеводы – 37 г)
ЗапахНасыщенный запахАромат продукта менее выраженный
ВкусПродукт на вкус немного кислый из-за реакции брожения, в ходе которого выделяются углекислый газ со спиртомУ замеса менее выраженный вкус, он более пресный

Разница между двумя видами изделий заключается в механизме их выпекания. Дрожжевая основа выпекается за счет присутствующих в ней дрожжей и горячих паров. Именно поэтому такое изделие получается пышным. Бездрожжевая основа выпекается только за счет горячих паров. Такая тестовая основа раскрывается несильно, она получается приземистой.

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки

Плюсы и минусы дрожжевого продукта

К числу главных достоинств замеса на дрожжах относятся:

Плюс продукта в том, что он при выпекании получается пышным. Благодаря этому свойству из него можно делать большое количество кулинарных изделий (в то числе, и тортов).

Недостатками дрожжевого замеса являются:

Изделия на основе дрожжей все же достаточно калорийные. Их плохое усвоение организмом приводит к набору лишнего веса. Частое употребление дрожжевой выпечки провоцирует ожирение. Такие изделия вредны для людей с лишним весом и для тех, кто страдает диабетом.

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки

Плюсы и минусы бездрожжевого тестовой основы

Замес без добавления дрожжей имеет следующие достоинства:

Бездрожжевая основа долго хранится и дольше сохраняет свои полезные свойства. Но у нее имеются следующие недостатки:

Важно! Выпечка на бездрожжевой основе несет вред для людей с лишним весом. У слоеных изделий высокий гликемический индекс. Они быстро повышают концентрацию сахара в крови. Их употребление вредно для людей с нарушенным обменом веществ.

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки

Что выбирать для готовки?

Тесто на бездрожжевой основе больше подходит для изготовления следующих блюд:

Полуфабрикат без дрожжей – хорошая основа для слоек. Такие начинки, как глазурь, шоколад, фруктовый джем и крем отлично дополняют вкус бездрожжевой выпечки.

Дрожжевая основа идеально подходит для любой несладкой выпечки. Это отличный вариант для сдобы. Из такого замеса лучше делать круассаны, булочки, пирожки. Продукт на дрожжах служит хорошей основой для хачапури, мясных и рыбных пирогов. Это наилучший вариант для пиццы.

Вывод

Между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом разница большая. Оба вида изделий отличаются составом. В основе первого дрожжи, которые делают его более пышным, слоистым и ароматным. При этом продукт на бездрожжевой основе более калорийный. Оба вида теста подходят для выпечки разных кулинарных изделий. При этом все они по-своему вкусные.

Источник

Все самое важное, что нужно знать о слоеном тесте

Все самое важное, что нужно знать о слоеном тесте: чем оно выгодно и как правильно готовить!

Слоеное тесто обязательный продукт для тех, кто жить не может без ароматной выпечки. Преимуществ у слойки много: из него можно готовить любые блюда, обращаться с тестом очень легко и быстро, оно недорого стоит. Хотите чего-нибудь к чаю? 20 минут, и пышные печенья у вас уже на столе!
Работать со слоеным тестом легко, но есть несколько секретов, которые сделают процесс приготовления любого блюда еще проще! Мы с радостью поделимся с вами этими секретами. Читайте и запоминайте.

Виды слоеного теста

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки

Любое слоеное тесто, вне зависимости от его разновидности, готовят и из воды, муки, масла и соли. Его замешивают особым образом, выкладывая слоями, поэтому оно и получило такое название. Вся технология приготовления требует определенной температуры. Чем больше слоев в тесте, тем более оно воздушное.

Обычно слоеное тесто делят на дрожжевое и бездрожжевое. Они по разному поднимаются. Например, тесто без использования дрожжей поднимается за счет водяного пара. Дрожжевое слоеное тесто – благодаря бродящим дрожжам. От качества дрожжей зависит эластичность, вкус, объем, запах теста.

Дрожжевое тесто нередко состоит из более чем 100 слоев.

Бездрожжевое слоеное тесто рекордсмен по количеству слоев. Их число нередко может достигать до 280. Хотя готовится оно быстрее и легче, чем дрожжевое.

Чтобы выпечка получилась пышной и ароматной из бездрожжевого теста, духовку необходимо нагреть до 220 градусов и держать там тесто не дольше 30 минут. Идеальный вариант, если у вас современная духовка, печь с пароувлажнителем.

Бездрожжевое тесто гораздо дольше не портится, поэтому его можно спокойно некоторое время хранить в холодильнике или долгое время в морозильной камере, не забыв при этом завернуть его в полиэтилен, чтобы оно не потрескалось и не впитало другие запахи.

Однако кроме дрожжевого и бездрожжевого теста существует еще несколько видов слойки, которые редко можно встретить на полках в магазине, но зато попробовать выпечку из него можно в кафе и ресторанах практически в любом месте.

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки

Первый вид – классическое слоеное тесто. Для его приготовления используют воду и муку в равных пропорциях. Его используют для приготовления сырных палочек, разнообразных пирожков и коржей

Существует еще творожное слоеное тесто. Для его приготовления, как понятно из названия, используют еще и творог. Все ингредиенты замешиваются в равных пропорциях. Такое тесто используют для приготовления сладких печений с начинкой. Творожно-слоеные сладости продаются в любом магазине с выпечкой.

Помимо этого есть еще и сливочное слоеное тесто. В его составе есть сливки, которые используются в равных пропорциях к остальным ингредиентам. Такое тесто готовится быстрее всех остальных видов.

Простые советы по работе со слоеным тестом

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Любой вид слоеного теста всегда готовится без сахара, поэтому если вы планируете делать сладкую выпечку, не забудьте посыпать слойку сахаром или добавить к начинке сахар.
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Работать с тестом нужно быстро. Тесто очень легко и быстро тает и при комнатной температуре. Если вы поставили его размораживаться, не забудьте проверить слойку через 15-20 минут. Использовать дополнительные средства и способы для разморозки не нужно (например, держать тесто в горячей воде или выбирать режим разморозки в микроволновой печи).
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Тесто размораживается очень легко, достаточно снять с него пленку и развернуть (если у вас тесто свернуто в рулет).
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Чтобы тесто было воздушным и имело приятный аромат, к нему лучше добавить немного какого-нибудь крепкого спиртного напитка.
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Если добавить немного уксуса в тесто, оно будет более эластичным, но тут важно не переборщить с ним, поскольку это повлияет на вкус и запах.
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Если вы все-таки решились делать тесто самостоятельно, используйте для него только муку высшего сорта.
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Вода для приготовления теста должна быть чистой и холодной.
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Чтобы выпечка приобрела золотистую корочку, смажьте ее яйцом, но старайтесь не задевать боковые стороны изделий.
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Чтобы во время выпекания на выпечки не образовывались пузыри, заранее сделайте несколько проколов вилкой на дне и на поверхности.
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Чтобы выпечка поднялась и была нежной, не открывайте духовку первые 10 минут выпекания. Холодный воздух не даст подняться тесту.
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Ставить выпекать изделия нужно только в заранее разогретую духовку, иначе тесто просто растает и потечет.
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Перед тем, как положить выпечку на противень, смажьте его холодной водой.
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Выпекать слоеное тесто лучше всего при температуре не ниже 220 градусов. В противном случае, тесто растает и не будет таким пышным.
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Когда вы готовите тесто, не переусердствуйте с мукой. Это относится даже к тем случаям, когда вы покупаете уже готовое тесто и раскатываете его с помощью муки. Большое количество муки не дадут тесту подняться.
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Если вы хотите как-то красиво оформить выпечку, сделайте это после того, как она остынет.
какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки— Если вы делаете выпечку с сахаром, старайтесь примять его к тесту, поскольку сахар расправиться и подгорит, образовав невкусную горькую корочку.

Что испечь из слоённого теста?

Источник

чем отличается слоенное дрожжевое и бездрожжевое тесто?

На прилавках наших магазинов широко представлено дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто, и многие хозяйки задаются вопросом, какое именно выбрать для своей выпечки. Давайте разбираться, чем же они отличаются. Для бездрожжевого показатель хорошей слоистости – не менее 140 слоев. Для дрожжевого – около 30. Раз в бездрожжевом слоев больше, а между ними масло, то, соответственно, оно калорийнее: 454 ккал в 100 г. А в дрожжевом всего 244 ккал на 100 г. Еще бездрожжевое слоеное тесто суховато, а дрожжевое – мягкое. В дрожжевом тесте много витамина В, который хорошо действует на нервную систему, кожу и волосы. Бездрожжевое тесто этого витамина не содержит, но оно полезнее для желудочно-кишечного тракта.

По вкусу оба вида теста мало отличаются, но дрожжевое сильнее увеличивается в объеме, лучше поднимается и при его выпекании по кухне разносится кисловатый запах. Зато в бездрожжевом тесте слои четко определены – в отличие от дрожжевого слоеного. Больше явных различий нет.

При выпекании изделий из слоеного теста следите за тем, чтобы дверца духовки была плотно закрыта. Большие пласты теста кладите ближе к нижнему уровню духовки, чтобы они хорошо пропеклись снизу. Булочкам подойдет средний уровень. Точно соблюдайте время выпекания: сильно пропеченное тесто имеет горьковатый привкус.

Если вы купили готовое слоеное тесто, то разморозьте его при комнатной температуре. Но помните: слоеное тесто боится большого тепла на кухне, потому что масло, образующее слои, тает, что не дает выпечке получиться слоистой и вкусной.

Источник

Печём из готового слоёного теста. 8 рецептов, которые не подведут даже новичков

Готовое слоёное тесто продаётся во всех супермаркетах. Работать с ним просто и удобно, но есть нюансы, о которых мы расскажем. Готовим традиционные пахлаву, слоёные «сердечки», пирог с яблоками, пирожки с луком, венгерскую ватрушку. А также блюда «с изюминкой» – пирог с киви, завитки с помидорами и штрудель с мясом и капустой.

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки

Для всех наших рецептов готовое слоёное тесто нужно предварительно разморозить. Анна Еловикова, шеф-повар и гастроисследователь рассказала нам, как она работает с готовым слоёным тестом.

Как разморозить слоёное тесто

Лучше всего размораживать тесто в холодильнике. Достаньте его из морозилки, снимите упаковку и переложите в холодильную камеру. Если оставить тесто в упаковке, внутри образуется конденсат. Он будет увлажнять тесто, а этого нельзя допускать. Время разморозки смотрите на упаковке.

Можно размораживать тесто и при комнатной температуре. Достаньте его из морозилки, разрежьте упаковку, раскройте её на столе и так оставьте. Так размороженное тесто ни к чему не пристанет.

Если замороженные пласты не отделяются, значит, тесто неправильно хранилось. Выложите его на стол «одним куском», а когда оттает, аккуратно разделите. На кухне не должно быть слишком жарко, размораживайте тесто подальше от батарей и включенной духовки. При температуре выше 25 °С тесто подсохнет и при выпечке даст трещины на поверхности изделия.

Особенности работы с готовым слоеным тестом

Начинайте работать с тестом, когда оно полностью разморозится и станет достаточно мягким, но будет всё ещё оставаться холодным.

Подпылите стол мукой, если тесто нужно раскатать. Делайте это строго в одном направлении, для сохранения его текстуры. Слоёное сырое тесто всегда нужно нарезать только самым острым и тонким ножом, чтобы не смять и не «запечатать» слои, В этом случае они не смогут раскрыться при выпечке и тесто утратит воздушность.

Рецепты с готовым слоёным бездрожжевым тестом

Готовое бездрожжевое слоёное тесто содержит больше масла, а значит оно более калорийное (в среднем 454 ккал на 100 г), чем слоеное дрожжевое. После выпечки оно получается более слоистым (оно содержит не менее 140 слоёв), ломким и хрустящим. Вкус у такого теста более нейтральный, чем у дрожжевого. Его плюс и в том, что, в отличие от дрожжевого, ему не требуется время на расстойку, а значит на этом этапе вы экономите время.

Домашняя пахлава

Пахлава или как её ещё называют – баклава (от монгольского baγla – заворачивать) – сладкая выпечка из слоёного или фило теста, чаще всего с грецкими орехами или фисташками, щедро пропитанная сахарным или медовым сиропом.

Те, кто часто делают домашнюю пахлаву из слоёного теста, рекомендуют сразу разрезать её на ромбики: так слои теста быстрее пропекаются и лучше раскрываются, Только не прорезайте все слои до дна формы, чтобы начинка не вытекла и не начала пригорать.

Для приготовления 12-14 небольших сладких ромбиков нужно:

Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры – «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок».

Некоторые кулинарные источники предлагают готовить венгерские ватрушки из слоёного дрожжевого теста, но мы выбрали хрустящее бездрожжевое. Начинка из творога со взбитыми белками должна получиться нежной, буквально тающей во рту. И не забудьте добавить в начинку лимонную цедру, без этого венгерская ватрушка не может считаться венгерской.

Если начинка получилась жидковатой, в неё можно добавить немного кукурузного крахмала или обычной пшеничной муки (не более 1 ст. л.).

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечкиВенгерская ватрушка

Для приготовления 8-10 ватрушек нужно:

готовое слоёное бездрожжевое тесто – 400 г
нежирный творог – 300 г
яйца категории С1 – 2 шт.
сахар – 100 г
лимон – 1 шт.
яичные белки – 2 шт.
мука для раскатывания теста
сахарная пудра для посыпки

Штрудель с мясом и капустой

А почему бы нам не отойти от традиций и не приготовить штрудель с мясом?! Готовое слоёное бездрожжевое тесто гармонично сочетается с мясной начинкой и обеспечивает штруделю особенно приятную хрустящую текстуру. Не заворачивайте рулет слишком плотно, чтобы тесто могло продемонстрировать все свои слои.

Вместо савойской капусты можете использовать молодую белокочанную или даже пекинскую капусту. Если вы не любите баранину, возьмите мякоть говядины с жирком. Пусть это будет, например, недорогая грудинка. Добавьте к фаршу побольше зелени по вашему вкусу.

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечкиШтрудель с мясом и капустой

Для приготовления 1 штруделя нужно:

готовое слоёное бездрожжевое тесто – 250 г
савойская капуста – 1 кочан
лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
сливочное масло – 30 г
петрушка – 100 г
тимьян – 10 веточек
майоран – 10 веточек
мякоть баранины – 500 г
яйцо – 1 шт.
мука для раскатывания теста
желток – 1 шт.
молоко – 1 ст. л.
соль, свежемолотый белый перец

Завитки с помидорами и петрушкой

Такие завитки удобно отламывать, и есть с супом или с зелёным салатом, заправленным смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Вкус этого пирога не зависит от качества томатов. они не обязательно должны быть летними. Главное, не забудьте их очистить от кожицы, крупно нарезать и смешать с солью, специями. и сахаром. Последний делает богаче помидорный вкус.

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечкиЗавитки с помидорами и петрушкой

Для приготовления 1 пирога диаметром 15-18 см. нужно:

Рецепты с готовым слоёным дрожжевым тестом

У дрожжевого теста не очень высокая слоистость (всего до 30 слоёв), но не в этом его сила. Оно мягкое, менее калорийное (в среднем 245 ккал на 100 г) и отлично увеличивается в объёме, когда поднимается. Многие считают, что его лучше использовать для закусочной выпечки, но мы с этим утверждением не согласны. Сладкая выпечка с ним тоже получается отличная.

Пирожки с яйцом и зелёным луком

Варёные яйца и зелёный лук – проверенное годами сочетание. Но попробуйте немного разнообразить классику. Используйте три вида лука: зелёный, репчатый и лук-порей (белую часть и 2-3 см зелёной). Все овощи мелко нарежьте. Зелёный лук обжарьте со сливочным маслом, 2-3 мин или пока он не станет мягким. Оставшийся лук обжарьте до золотистого цвета с растительным маслом. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанные яйца – начинка готова.

Если хотите, в классическую начинку добавьте немного тёртого твердого сыра с пикантным вкусом, а также мелко нарезанную молодую петрушку и кинзу.

Чтобы пирожки с яйцом и зелёным луком не «раскрывались» во время выпекания, края лепёшек из теста смажьте яичным белком (оставшийся желток можно добавить к яйцу, которым вы будете смазывать изделия) и лишь затем защипывайте их.

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечкиПирожки с яйцом и зелёным луком

Для приготовления 16-18 пирожков нужно:

Сердечки-слойки с сахаром и орехами

Это печенье в виде сердечек, щедро посыпанных сахарным песком и грецкими орешками от Елены Бон, одного из самых преданных и активных авторов нашего сайта.

Если нет специальных формочек «сердечек», просто нарежьте тесто на квадраты. И помните, что делать это надо очень острым и тонким ножом.

Остатки теста (если используете формочки) переложите на противень, застеленный бумагой дл выпечки. И выпекайте до готовности. Потом раскрошите и используте как обсыпку, например, для домашних конфет из сухофруктов или трюфелей.

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечкиСердечки из готового слоеного дрожжевого теста с сахаром и орехами

Для приготовления 26-28 слоёных сердечек нужно:

Пирог с киви в яично-сметанной сладкой заливке

Пирог с киви – довольно необычная выпечка, хотя этот фрукт для нас давно уже не экзотика. Выбирайте для пирога в меру мягкие плоды, чтобы они не «поплыли» во время термообработки, да и чистить их будет удобнее. Если киви слишком кислые, перед выпечкой капните на каждый ломтик немного мёда.

Обратите внимание, что для этого пирога основа из слоёного теста выпекается дважды. Первый раз – с грузом (в данном случае с сухой фасолью), а во втором – уже с начинкой. Сухие бобы не позволяют тесту сильно подниматься, сдерживают его. Этот приём используют и при выпечке кишей из песочного теста. Если вы печёте подобные пироги часто, используйте груз многократно и держите его в отдельном пакете или банке.

Для приготовления пирога диаметром 26 см нужно:

Яблочный пирог за 30 минут

«Фишка» именно этого яблочного пирога – в начинке. Здесь кислинка слегка карамелизованных яблок оттеняется бархатистым сливочным вкусом масла. Советуем отрезать от пласта пару тонких полосок теста. Сделайте из них небольшие украшения (листочки, цветочки) и перед выпеканием декорируйте пирог (нужно «приклеить» их на желтковую смесь и ею же смазать вверх пирога). Подавайте пирог с мороженым или густыми сливками. Хорошим дополнением станет и жирная сметана, взбитая с небольшим количеством мелкого ванильного сахара.

В начинку в процессе обжаривания яблок (после добавления сахара) можно добавить щедрую щепотку тёртой лимонной цедры или цедры лайма.

какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Смотреть картинку какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Картинка про какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечки. Фото какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое для сладкой выпечкиБыстрый яблочный пирог

Для приготовления 1 пирога на 6 порций нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *