какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Как выбрать растительное масло

На каждой кухне есть несколько бутылочек с этим полезным и крайне необходимым для нашего организма продуктом. А все ли хозяйки знают, на каком масле лучше жарить, каким лучше заправлять салаты, а какое использовать для консервации? Давайте разбираться вместе.

Какой способ отжима лучше

Рафинированное или нерафинированное

Нерафинированное масло в процессе производства не подвергают нагреванию, а потому в нём остаются все питательные вещества и витамины, а также естественный вкус и аромат растений. Используется для приготовления блюд, не требующих термической обработки: салатов, холодных соусов. При нагревании выделяет токсичные вещества, могут образовываться гарь и дым. Для жарки не рекомендуется. В процессе хранения может мутнеть, становиться прогорклым, возможно, появление осадка. Хранить лучше в холодном месте, можно в холодильнике.

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Рафинированное масло очищено от жирных кислот, в нём меньшее количество витаминов и полезных веществ. Отлично подходит для любого способа приготовления: жарки, заправки салатов и консервации продуктов, так как имеет нейтральный запах и не перебивает вкус приготавливаемого блюда. Может храниться при комнатной температуре.

Масло с маркировкой П — пригодно для употребления в пищу, с маркировкой Д — диетическое, подходит для детского питания.

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Какое масло лучше для жарки

Для жарки лучше выбирать рафинированные масла: они не влияют на вкус и запах продуктов, используемых для приготовления блюд и не выделяют при нагревании канцерогены и другие вредные вещества.

Какое масло лучше для салата

Для приготовления салатов, салатных заправок и холодных соусов лучше использовать натуральные «живые» (нерафинированные и не дезодорированные) растительные масла первого холодного отжима. При этом необходимо учитывать, что большинство из них обладают своим неповторимым вкусом и ароматом, что будет влиять на вкус готового блюда.

Попробуйте заправить свои блюда другими «живыми» растительными маслами: рыжиковым, кедровым, тыквенным, маслом грецкого ореха, расторопши, из зародышей пшеницы и др., и, возможно, привычные продукты откроются вам в новом вкусе.

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Какое масло лучше для консервации

Для домашних заготовок можно использовать любое растительное масло, лучше подсолнечное или оливковое. Они обладают хорошими консервационными характеристиками и мягко «подчёркивают» вкус консервируемых продуктов.

Полезные советы при выборе растительного масла

Сколько стоит растительное масло

Растительное масло

(объём упаковки 0,375-0,5л)СтоимостьминимальнаямаксимальнаяМасло авокадо1 208 руб.1 640 р.Горчичное масло55 руб.621 руб.Кокосовое масло450 руб.2 347 руб.Кукурузное масло155 руб.509 руб.Кунжутное масло214 руб.1 620 руб.Льняное масло118 руб.2 870 руб.Оливковое масло217 руб.2 575 руб.Подсолнечное масло49 руб.970 руб.Тыквенное масло313 руб.1 550 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Источник

Растительное масло в заготовках

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

В этом разделе вы узнаете, какое масло используют в различных заготовках

рекомендации будут дополняться

Какое масло лучше использовать в заготовках на зиму

-В настоящее время на рынке появилось множество вариантов растительного масла.

-В рецептах, в которых добавляется уксус и не указана его концентрация ( не путайте с 70% уксусной кислотой), всегда подразумевается 9% столовый уксус. Если же упоминается уксусная эссенция, то подразумевается 70% уксусная кислота и добавляется малыми количествами.

— Не торопитесь добавлять уксусную кислоту непосредственно в банку. Её предварительно разведите в небольшом количестве рассола, а затем заливайте.

-КАК РАЗВЕСТИ 70% УКСУСНУЮ КИСЛОТУ (получить из неё уксус).

Уксусную кислоту разводят только холодной водой.

Чтобы получить уксус:

-Уксус в заготовки вносится в последнюю очередь и никогда не кипятится вместе с маринадом, т.к. при нагревании он улетучивается.

-Если в рецепте рекомендуется добавлять салициловую кислоту, подразумевается салициловый порошок (продается в аптеках). Поподробнее ТУТ

-В настоящее время ложки выпускают разных стандартов и ёмкостей, особенно Китайского производства. Поэтому, для правильного отмера ингредиентов лучше пользоваться мерными ложками и мерными кружками. Либо запастись старыми ложками, советского стандарта.

-Если в старом рецепте указывается 1 стакан – подразумевается 250 мл.

-Многие не любят съедать ягоды из компота. Не торопитесь их выбрасывать. Из них может получиться отличная начинка для пирога.

Проверните ягоды через мясорубку и дайте стечь лишней жидкости (её можно выпить как компот). Добавьте предварительно размоченную курагу, лимон с небольшим количеством цедры, сахарный песок и немного муки. Начинка для пирога готова.

Начинку необходимо делать непосредственно перед выпечкой.

Источник

Выбираем растительное масло: какое лучше для заправки салатов?

Какое растительное масло лучше: виды масел для готовки

При использовании растительного масла в процессе приготовления пищи стоит задуматься о том, какое масло самое полезное для здоровья. Если речь идет о заправке салатов, то именно здесь привычное многим масло из семян подсолнечника постепенно сдает свое позиции.

На его место пришло сначала оливковое, а затем и другие масла, у каждого из которых есть свои особенности.

Все виды растительных масел получаются путем отжима, но при этом можно получить различные типы продукта. Так покупаемое в магазине или на рынке масло может быть:

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Какие самое полезное масло заправки салатов?

Выбор масел для салатов сейчас очень большой. Практически в любом супермаркете сейчас можно найти следующие варианты:

Масло из авокадо

Довольно редкий и дорогой вариант растительного масла, отличается высоким содержанием витамина Е и лецитина, легко усваивается, обладает характерным вкусом и зеленоватым цветом.

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Масло из виноградных косточек

Еще один не самый распространенный вариант. Оно содержит большой процент антиоксидантов, отлично сочетается с другими маслами.

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Льняное масло

Содержит большое количество жирных кислот, которые не вырабатываются организмом, например, омега-3 или омега-6.

При заправке салатов льняным маслом учтите, что оно не переносит тепловой обработки.

Оливковое масло

Относительно бюджетный и полезный вариант. Кроме полезных свойств (снижает холестерин в крови, укрепляет сосуды), оливковое масло добавляет оригинальный вкус салатам.

Выбирая между различными сортами оливкового масла, стоит отдавать предпочтение Ideal или Virgin – они самые чистые и полезные.

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Подсолнечное масло

Выбор, проверенный временем. Лучше всего использовать для салата масло холодного отжима или нерафинированное. Оно дает оригинальный вкус и содержат большое количество полезных для организма веществ, которых уже нет в рафинированном.

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Выбирая масло для заправки салатов, обращайте внимание не только на его состав. Например, оливковое масло, выжатое из косточек оливок или из их разных сортов, вряд ли сможет похвастаться таким же качеством и вкусом, как более дорогое, но выжатое из одного сорта.

Источник

Чем заправить салат? ТОП‑6 полезных растительных масел

Весен­ние и лет­ние ово­щи бога­ты на вита­ми­ны и полез­ные мик­ро­эле­мен­ты, поэто­му лег­кие сала­ти­ки про­сто обя­за­ны «про­пи­сать­ся» в сезон­ном раци­оне каж­дой семьи. Овощ­ную нарез­ку на ско­рую руку лег­че и при­выч­нее заправ­лять май­о­не­зом или пост­ным мас­лом, да и дие­то­ло­ги уве­ря­ют, буд­то рас­ти­тель­ная клет­чат­ка пол­но­цен­нее усва­и­ва­ет­ся в соче­та­нии с неболь­шим коли­че­ством жиров. Но мож­но ли заме­нить тра­ди­ци­он­ное под­сол­неч­ное или олив­ко­вое мас­ло каким-то дру­гим, что­бы полу­чать с пищей мак­си­мум пользы?

Дей­стви­тель­но, рас­ти­тель­ных масел на пол­ках супер­мар­ке­тов мно­же­ство, и все они могут раз­но­об­ра­зить домаш­ние сала­ты и вине­гре­ты, при­вне­ся новиз­ну вку­са и свои целеб­ные каче­ства. Какое же мас­ло пред­по­честь, како­вы их глав­ные отли­чия и харак­тер­ные особенности?

1. Кукурузное масло

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Золо­ти­стое мас­ло, полу­ча­е­мое из заро­ды­шей куку­руз­ных зерен, — рекорд­смен по содер­жа­нию вита­ми­на Е (в нем его в два раза боль­ше, чем в олив­ко­вом). Этот силь­ней­ший при­род­ный анти­ок­си­дант пре­пят­ству­ет про­цес­сам ста­ре­ния и пато­ген­ным изме­не­ни­ям, заме­ча­тель­но воз­дей­ству­ет на кожу, оздо­рав­ли­ва­ет воло­сы, а кро­ме того – спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции рабо­ты эндо­крин­ной и поло­вой систем.

На замет­ку жела­ю­щим поху­деть: это мас­ло счи­та­ет­ся дие­ти­че­ским, оно пол­но­стью усва­и­ва­ет­ся и не откла­ды­ва­ет­ся впрок на про­блем­ных участ­ках тела!

Поми­мо это­го, мас­ло куку­ру­зы сни­жа­ет содер­жа­ние холе­сте­ри­на и саха­ра в кро­ви, «чистит» сосу­ды, очень хоро­шо повы­ша­ет имму­ни­тет и репро­дук­тив­ные функ­ции, неза­ме­ни­мо для бере­мен­ных и кор­мя­щих мам.

Рафи­ни­ро­ван­ное куку­руз­ное мас­ло (хотя полез­ней нера­фи­ни­ро­ван­ное) прак­ти­че­ски не име­ет запа­ха и вку­са, цвет – золо­ти­сто-жел­тый, прозрачный.

Еще одним плю­сом куку­руз­но­го мас­ла явля­ет­ся гипоаллергенность.

2. Льняное масло

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Источ­ник поли­не­на­сы­щен­ной лино­ли­е­вой кис­ло­ты, кото­рую орга­низм может полу­чить еще раз­ве что из рыбье­го жира (но в мас­ле ее вдвое боль­ше). Это цен­ное веще­ство предот­вра­ща­ет и лечит ате­ро­скле­роз, чрез­вы­чай­но бла­го­твор­но воз­дей­ству­ет на кож­ный покров. Ком­плекс жир­ных кис­лот, содер­жа­щий­ся в мас­ле льна, пре­пят­ству­ет появ­ле­нию тром­бов, нор­ма­ли­зу­ет холестерин.

Осо­бен­но полез­но льня­ное мас­ло жен­щи­нам в пери­од мено­па­у­зы, так как вос­ста­нав­ли­ва­ет гор­мо­наль­ный баланс, и во вре­мя бере­мен­но­сти и лактации.

Мас­лом льна мож­но заправ­лять не толь­ко ово­щи, но и тво­рог с зеле­нью, каши. Вкус у это­го мас­ла доволь­но выра­жен­ный, спе­ци­фи­че­ский – тра­вя­ни­стый или сен­ный с гор­чин­кой (ее дает как раз лино­ли­е­вая кис­ло­та), поэто­му для заправ­ки блюд его часто раз­бав­ля­ют олив­ко­вым или под­сол­неч­ным. Льня­ное мас­ло нель­зя под­вер­гать тер­ми­че­ской обра­бот­ке, ина­че оно теря­ет все свои полез­ные свойства.

3. Облепиховое масло

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Про­дукт из пло­дов обле­пи­хи сла­вит­ся реге­не­ри­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми и очень поле­зен при про­бле­мах желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та (гастри­тах, язве, коли­тах). Явля­ет­ся так­же мощ­ным гепа­то­про­тек­то­ром, вос­ста­нав­ли­ва­ет клет­ки печени.

Добав­ле­ние мас­ла в пищу уси­лит иммун­ную защи­ту, повы­сит сопро­тив­ля­е­мость про­студ­ным инфек­ци­ям, улуч­шит состо­я­ние кожи, зубов, ног­тей. Рекорд­смен по содер­жа­нию каро­ти­но­и­дов, отве­ча­ю­щих за здо­ро­вье глаз.

Для заправ­ки сала­тов обле­пи­хо­вое мас­ло мож­но сме­ши­вать с дру­ги­ми мас­ла­ми, един­ствен­ное пра­ви­ло – избе­гать его кон­так­та с метал­лом. Насы­щен­ный вкус с дели­кат­ной кис­лин­кой и при­ят­ный аро­мат мас­ла осве­жат любое блюдо.

На замет­ку: обле­пи­хо­вое мас­ло полу­ча­ют дву­мя спо­со­ба­ми: из пло­дов или из семян обле­пи­хи. Наи­бо­лее полез­но пер­вое, во вто­ром совсем нет бета-каро­ти­на. Поку­пать это мас­ло луч­ше в малень­ких емко­стях, что­бы упо­тре­бить мак­си­маль­но быст­ро, ведь после вскры­тия и кон­так­та с воз­ду­хом оно быст­ро теря­ет полез­ные качества.

4. Соевое масло

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Мас­ло пло­дов сои бога­то леци­ти­ном – основ­ным «топ­ли­вом» для нерв­ной систе­мы, при­чем, в наи­бо­лее усво­я­е­мой его фор­ме. Поэто­му мас­ло полез­но для вос­ста­нов­ле­ния после инсуль­тов, инфарк­тов и для их про­фи­лак­ти­ки, а людям умствен­но­го тру­да – для акти­ви­за­ции рабо­ты моз­га, улуч­ше­ния памя­ти. В Азии это попу­ляр­ное рас­ти­тель­ное мас­ло уже мно­го сто­ле­тий счи­та­ет­ся сино­ни­мом дол­го­ле­тия и здоровья.

Неочи­щен­ное мас­ло сое­вых бобов – корич­не­ва­то-зеле­ное, с очень выра­жен­ным спе­ци­фи­че­ским вку­сом, срок его год­но­сти – око­ло 2 меся­цев. Рафи­ни­ро­ван­ный про­дукт – более свет­лый, янтар­но­го или соло­мен­но-жел­то­го оттен­ка, с тон­ким оре­хо­вым при­вку­сом и запа­хом. Луч­ше, если тара – из тем­но­го стек­ла, защи­ща­ю­ще­го от уль­тра­фи­о­ле­та. Осо­бен­но хоро­шо сое­вое мас­ло соче­та­ет­ся с ово­ща­ми, зеле­нью, рыбой и мясом, исполь­зу­ет­ся и в выпечке.

5. Горчичное масло

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Цен­ное мас­ло семян гор­чи­цы сла­вит­ся анти­сеп­ти­че­ски­ми и бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ства­ми, нор­ма­ли­зу­ет пище­ва­ре­ние, сти­му­ли­ру­ет выде­ле­ние жел­чи и рабо­ту пече­ни, повы­ша­ет имму­ни­тет. Труд­но пере­оце­нить поль­зу это­го мас­ла для муж­ско­го здо­ро­вья – это эффек­тив­ная про­фи­лак­ти­ка про­ста­ти­та, аде­но­мы, бесплодия.

Мас­ло гор­чи­цы отлич­но под­чер­ки­ва­ет вкус блюд и доль­ше сохра­ня­ет их све­жесть. На нем мож­но жарить и тушить, добав­лять в кон­сер­ва­цию и выпеч­ку. Вопре­ки назва­нию вкус у нера­фи­ни­ро­ван­но­го мас­ла не горь­кий, а очень мяг­кий и при­ят­ный, аро­мат – нена­вяз­чи­вый, с лег­ки­ми нота­ми гор­чи­цы, хре­на, специй.

6. Тыквенное масло

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Это мас­ло име­ет неза­бы­ва­е­мый вкус, без кото­ро­го так слож­но обхо­дить­ся его люби­те­лям. Одна­ко вкус мас­ла из тык­вен­ных семе­чек при­хо­дит­ся по нра­ву дале­ко не всем. Это мас­ло может быть от свет­ло­го до тем­но-зеле­ных тонов.

Бога­то вита­ми­на­ми, мик­ро­эле­мен­та­ми и спе­ци­фи­че­ски­ми веще­ства­ми семян тык­вы. Добав­ле­ние в раци­он тык­вен­но­го мас­ла уско­ря­ет мета­бо­лизм, улуч­ша­ет рабо­ту сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, оздо­рав­ли­ва­ет пище­ва­ри­тель­ную систе­му, улуч­ша­ет репро­дук­тив­ное здо­ро­вье муж­чин и жен­щин. Анти­ок­си­дан­ты тык­вен­но­го мас­ла защи­тят от неже­ла­тель­ных послед­ствий пло­хой эко­ло­гии и омо­ло­дят организм.

Чере­до­ва­ние или ком­би­ни­ро­ва­ние раз­лич­ных масел в заправ­ках и соусах раз­но­об­ра­зит при­выч­ное меню, пода­рит новые вку­сы и под­дер­жит здо­ро­вье. Кро­ме того, каж­дое из рас­ти­тель­ных масел при­го­дит­ся не толь­ко на кухне, а и в домаш­ней кос­ме­то­ло­гии: с ними мож­но делать мас­ки и омо­ла­жи­ва­ю­щие ком­прес­сы для кожи, волос, ногтей.

В то же вре­мя нуж­но пом­нить, что рас­ти­тель­ные мас­ла обла­да­ют боль­шой кало­рий­но­стью и упо­треб­лять их в меру, что­бы не набрать лиш­ний вес. Обя­за­тель­но отме­ряй­те мас­ло в салат с помо­щью ложки.

Источник

Масло для салатов: какое лучше, чтобы не сорваться с диеты

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Если ты решила похудеть, то без салатов не обойтись. Lisa.ru расскажет, чем их заправить, чтобы не было соблазна все бросить.

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Чем полезно растительное масло

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Растительные масла — это кладезь полезных жирных кислот, которые являются источником энергии для организма.

В отличие от жиров животного происхождения, в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Они не закупоривают сосуды и лучше усваиваются организмом.

Ненасыщенные жиры способствуют формированию защитных свойств клеточных мембран, которые помогают противостоять вредному холестерину, свободным радикалам и регулировать жировой обмен в организме.

Помимо этого, в них содержатся витамины — Е, D, А, известные своими антиоксидантными свойствами.

И, наконец, регулярное употребление в пищу растительных масел предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, воспалительных и онкологических заболеваний, очищает печень.
Если ты вегетарианка или веган, то употребление этого продукта просто необходимо. Две столовые ложки в день в полной мере обеспечат организм жирными кислотами.

Каким маслом заправлять салат

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Для свежих овощных блюд важно выбирать правильную заправку. Лучше, если выбранный тобой продукт будет:

Масло для салатов: какое лучше

какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Смотреть картинку какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Картинка про какое растительное масло лучше для салатов на зиму. Фото какое растительное масло лучше для салатов на зиму

Овощной микс будет куда полезнее, если правильно его заправить. Для тебя мы выбрали тринадцать видов лучших масел для салатов.

Оливковое

Оливковое дерево издавна считалось символом чистоты, а вещество, из плодов оливы, называли жидким золотом. В зависимости от сорта оливок, используемых для выжимки, и степени их зрелости, цвет может варьироваться от золотисто-желтого до зеленого цвета.

Какое лучше покупать оливковое масло для салатов? То, что имеет пометку Extra Virgin — первого холодного отжима. Оно самое полезное, поскольку при обработке сохранило витамины, минералы и жирные кислоты.

Для блюд без термической обработки подойдет и рафинированное, но польза от него уже меньше. А вот для жарки оно идеально.

Подсолнечное

Его получают из семян подсолнечника. Оно также как и оливковое, бывает рафинированным и нерафинированным.

Первое почти без запаха и имеет светло-золотистый оттенок. Второе — более насыщенного золотистого цвета с ярко-выраженным ароматом семечек подсолнечника.

Не знаешь, какое подсолнечное масло лучше для салатов? Выбирай ароматное нерафинированное. Оно подчеркнет свежий вкус овощей и энергетически дополнил овощной состав (некоторые витамины из них усваиваются только в жирной среде, например, витамин А и Е).

Кукурузное

Его получают из зародышей зерен кукурузы. Считается, что оно — рекордсмен по содержанию витамина Е.

Ведь это диетический и гипоаллергенный продукт: он полностью усваивается организмом. Кукурузное масло холодного отжима имеет темный насыщенный цвет, а горячего — светло-желтое. Для заправки блюд без термической обработки подойдет любое, но наиболее распространенное — рафинированное. Поэтому можно брать оба.

Кунжутное

Оно бывает двух видов. В зависимости от того, из каких семян кунжута оно получается, продукт различается по цвету. Из жареных семян производят темно-коричневое. Оно имеет яркий насыщенный аромат кунжута. Из сырых делают светло-желтого цвета с тонкими привкусом семян.

Кунжутное масло подходит только для заправки холодных блюд, поскольку при жарке оно сильно горит. Оно превосходно как соло, так и в сочетании с соевым соусом и медом в азиатской кухне.

Масло из арганы

Его используют для заправки в России крайне редко (в домашних условиях). Все из-за цены: оно считается одним из самых дорогих в мире. Получают его из спелых желтых плодов аргании, растущих в Марокко. Поэтому очень распространено в марокканской кухне: добавляют в хумус и пасту амлу (в ее состав, помимо арганового продукта, входит мед и миндаль), которую едят на завтрак с хлебом.

Это вещество — самый настоящий суперфуд! В нем рекордное количество полезных компонентов! А вкус, который оно дарит блюдам, неповторимый — лесных орехов и миндаля с острой ноткой.
Продукт идеально сочетается не только с овощами, но и с фруктами.

Льняное

Оно богато жирными кислотами Омега-3, которые разрушаются при жарке. Поэтому его лучше использовать в качестве салатной заправки. Оно также нейтрализует нитриты, поэтому смело можешь добавлять его к покупным овощам.

Хранить лучше в холодильнике и тщательно следить за его сроком годности, поскольку продукт быстро портится в ненадлежащих условиях хранения.

Горчичное

Этот продукт, особенно, нерафинированный, обладает уникальным вкусом — легким горчичным с нотками специй и хрена, и хорошим ароматом — мягким и ненавязчивым.

Заправь им микс из огурцов, помидоров и листового салата, и блюдо дольше сохранит свежесть: можно смело взять на обед.

Тыквенное

Его получают из семян тыквы, и оно по праву считается рекордсменом по содержанию цинка (его больше, чем в морепродуктах!). Масло холодного отжима имеет насыщенный изумрудный оттенок, а рафинированное тыквенное — почти черное.

Салатам из свежих овощей такой продукт дарит насыщенный орехово-тыквенный вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *