какое мясо нужно для харчо

Гордость грузинской кухни: питательный суп харчо из разных видов мяса

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

Хочется приготовить в качестве первого блюда что-то необычное? Предлагаем сделать питательный суп харчо, который занимает почетное место в национальной кухне Грузии. Он не только сытный и ароматный, а еще и очень вкусный. Сочетание нежного мяса, томатной заправки, душистых приправ и зелени не оставят равнодушным даже прихотливого гурмана.

Традиционно для харчо используется говядина, но приготовить его можно также из других видов мяса. В состав блюда входят полезные грецкие орехи, помидоры или соус ткемали. Редакция Joy-pup.com предлагает вам рецепт классического харчо. Кроме того, на обед можно сделать пряный грузинский суп с курицей, бараниной или свининой. Как приготовить эти блюда, мы расскажем в статье.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

Традиционный говяжий суп харчо

Вкус этого блюда просто божественный благодаря комбинированию кислинки помидоров, сочного мяса, ароматной зелени и специй. Хотите насладиться грузинской кухней? Обязательно приготовьте пряный харчо из говядины.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: рассчитано на 3 человека.
Пищевая ценность: 170.9 кКал.

Для приготовления вам понадобится:

Как приготовить:

Совет: чтобы сварить вкусный суп харчо, воду и мясо следует брать в соотношении 3:1. Рис лучше варить отдельно, а не добавлять сразу в суп.

На заметку: в харчо из говяжьего мяса рекомендуется добавлять розмарин, базилик, орегано, тимьян, майоран.

Когда суп приготовится, разливайте его горячим в тарелки. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

Наваристый харчо из свинины

Заменить говяжье мясо в харчо можно свининой. Этот ингредиент гармонично дополняет овощи, ароматная зелень и пряности. От наваристого вкуснейшего супчика будут в восторге ваши родственники, если подадите его к обеденному столу.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Калорийность: 115 кКал.

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

На заметку: свиное мясо для харчо известные кулинары советуют нарезать только поперек волокон.

Совет: для супа харчо подойдет как филе из свинины, так и ребрышки. Также в блюдо можно добавить немного любой крупы (рис или перловку).

Когда ваше вкуснейшее харчо будет в порционных тарелках, сверху его можно украсить нарезанными маслинами. Такой ароматный супчик будет выглядеть еще аппетитнее.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

Нежный харчо с курочкой

Более постным будет суп харчо, если вы приготовите его из курицы. Все по обычному рецепту, но пикантность блюду придадут такие ингредиенты, как адыгейская соль и сухие овощи.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 121.2 кКал.
Количество порций: рассчитано на 6 человек.

Необходимые продукты:

Готовим вместе шаг за шагом:

На заметку: рис для харчо лучше брать круглозернистый. Украсьте харчо в тарелке веточкой укропа или петрушки. Аппетитное и вкусное блюдо готово к употреблению.

Из баранины: классический харчо

При отсутствии говядины грузины готовят харчо из бараньего мяса или ребрышек. Попробуйте и вы приготовить это блюдо из столь сытного мяса!

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

Время приготовления: 55 минут.
Пищевая ценность: 198 кКал.
Количество порций: 5.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вкусное и ароматное первое блюдо на обед готово. Радуйте близких своим новым супом!

Источник

Суп харчо: как готовить вкусно

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчоПочему-то считается, что блюда грузинской кухни должны быть очень острыми, и при их приготовлении не жалеют острого перца – видимо, для национального колорита. Однако на самом деле неповторимый вкус грузинским блюдам придает использование богатой палитры специй и пряностей – чеснока, эстрагона, базилика, корицы, кинзы, петрушки (не только зелени, но и корня), кориандра, чабера, сельдерея. Причем для каждого конкретного блюда требуется особое их сочетание. Именно этим и определяется уникальность национальной грузинской кухни, одним из шедевров которой является суп харчо.

Выбор мяса для харчо

Бытует убеждение, что настоящий суп харчо готовят из баранины, но это в корне неверно. Харчо является национальным грузинским блюдом, и само его название – «дзерохис хорци харшот» – звучит в переводе с грузинского как «говяжий суп» или «говяжье мясо для харчо».

Для настоящего супа харчо используется говяжья вырезка или грудинка из расчета 500-600 г на 3 литра воды. Воду лучше брать родниковую или, как минимум, профильтрованную.

Если говяжья грудинка жирная, перед варкой ее можно нарезать на куски и слегка обжарить прямо в кастрюле. Благодаря этому у харчо будет более изысканный вкус.

Чтобы получился прозрачный бульон, первая вода вместе со свернувшимися хлопьями пены сливается сразу после закипания. Затем заливается чистая вода, добавляются очищенные луковица и морковь (целиком, а не нарезанные), и мясо варится до готовности. Готовый бульон нужно еще раз процедить, а лук и морковь из бульона удалить.
Необходимые ингредиенты для супа харчо

Обязательными составляющими этого первого блюда, помимо говядины, являются тертые грецкие орехи и тклапи, которое представляет собой засушенное пюре из сливы ткемали. В некоторых случаях тклапи заменяется соусом ткемали или свежей алычой. Это, образно говоря, три кита, на которых держится традиционная рецептура супа харчо. Если их заменить или просто исключить, то вполне вероятно, что получится очень вкусный суп, но это уже будет не харчо.

Правда, в некоторых рецептах вместо соуса ткемали указывается соус сацибели, который создает в принципе такую же кислую среду. Для этого же рекомендуют использовать гранатовый сок или, в крайнем случае, разведенную томатную пасту. Но это будет уже, что называется, «призрак оперы»…

Учитывая популярность грузинской кухни вообще и супа харчо в частности, некоторые производители предлагают заправку для харчо с травами и специями, утверждая при этом, что полностью воссоздали оригинальную рецептуру. Перечень ингредиентов действительно внушительный, но насколько вкус харчо с такой заправкой будет соответствовать классическому, могут судить, наверное, только грузинские повара.

Однако, как говорится, за неимением гербовой пишем на простой, а потому, если увидите такую заправку, имеет смысл ее купить – все-таки будет ближе к первоисточнику.

Прочие ингредиенты для харчо

Собрать остальные ингредиенты не составит труда: лук, морковка, чеснок, грецкие орехи, рис любой: круглый или длиннозерный, белый или бурый, это не принципиально. А вот количество риса принципиально – варьируя его, можно получить более или менее густой харчо.

Кстати, в классическом рецепте харчо нет картофеля. Если вы ставите перед собой задачу приготовить просто вариацию на тему харчо, то можно, конечно, положить и картошку. Только не удивляйтесь, что она приобретет темный цвет – такая окраска получается за счет грецких орехов.

Харчо нужно есть обязательно очень горячим, но, даже обжигаясь, вы не сможете не оценить его потрясающе богатый, яркий вкус и упоительный аромат!

Рецепты вкусного супа Харчо:

Источник

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчоТаким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Источник

Суп харчо классический

Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.

Интересные факты

Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.


В любом классическом варианте приготовления можно найти среди необходимых продуктов тклапи — пластинки засушенной алычи. Ее размачивают и добавляют в бульон, благодаря чему харчо обретает свой неповторимый вкус с кислинкой. Найти тклапи за пределами Кавказа довольно проблематично, поэтому в России принято его заменять соусом ткемали, в котором основным элементом является алыча. При желании ткемали можно сменить на свежие кислые сливы, помидоры или томатную пасту.

Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.


Остальное зависит от вкусов и предпочтений повара.

История появления блюда

История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.

Выбор продуктов для харчо

Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.

Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.


В качестве кислой нотки используется тклапи либо ткемали. Пластинки сушеной сливы перед употреблением обязательно размачиваются в воде. В случае их отсутствия можно использовать соус ткемали, готовый или приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В первом случае перед покупкой обратите внимание на состав соуса. На первом месте должно стоять пюре из слив или алычи, иначе продукт будет лишь подобием ткемали и не принесет нужного вкусового оттенка в готовое блюдо.

Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.

При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Если вы хотите приготовить традиционный рецепт по-новому, то в базовую часть можно добавить спелые томаты. Лучше всего для этого подойдут помидорки черри, они не только разнообразят вкус, но и добавят супу экстравагантности. Строго говоря, экспериментировать с рецептурой можно как угодно выводя свою формулу этого кавказского супа. Практически всегда харчо по-грузински получается немного разным из-за разных пропорций добавляемых приправ. Достаточно простой в исполнении, он украсит любой обед, а на праздничном столе удивит многогранным вкусом любого гостя.

какое мясо нужно для харчо. Смотреть фото какое мясо нужно для харчо. Смотреть картинку какое мясо нужно для харчо. Картинка про какое мясо нужно для харчо. Фото какое мясо нужно для харчо

харчо по вашему рецепту получился очень вкусный, спасибо

Валюта Грузии — лари

Выход к морю — есть (Черное море)

Климат — субтропический (не считая гор)

Виза для Россиян — не нужна

Загранпаспорт для Россиян — нужен

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *