какое мясо дольше готовится говядина или свинина
Сколько тушить свинину и говядину?
Говяжье мясо питательно и полезно. При этом каждая часть туши имеет свою энергетическую ценность. Наиболее мягкая и ценная часть – это вырезка. В говядине содержится порядка 50 минеральных элементов. Для организма человека это мясо полезно марганцем, фтором, йодом, медью и цинком, витаминами В6 и В12, а также пантотеновой кислотой.
В рационе всегда должно содержаться мясо. Говядину применяют и при диетическом питании. Её отваривают, тушат, делают фрикадельки, рулеты, зразы и многое другое. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого диетического мяса, нужно уметь правильно её готовить. Например, процесс тушения обычно длительный и занимает от 50 минут до 2 часов. Всё зависит от размера кусков. Огонь при тушении должен быть очень медленным. Сам процесс приготовления мяса таким способом призван смягчить мышечную ткань. Если говядина готовится дольше положенного времени, то растапливается жир, мясо разваливается и блюдо приобретает не приглядный внешний вид.
Свинина, также как и говядина, является одним из самых распространённых видов мяса в меню человека. Такая пища богата минеральными солями, экстрактивными веществами и белками. Выбирая свиное мясо нужно помнить, что мясо старых животных выглядит темнее, чем молодых. Хорошая свинина имеет бледно-розовый цвет. Мясо должно быть влажным и эластичным.
Свинина более жирная и калорийная, чем говядина. В тоже время её жир очень легко плавится. Так если в говяжий фарш добавить свинину, то он быстрее усвоится организмом. В одном килограмме свинины содержится в среднем 300 грамм жира. Один из самых распространённых способов приготовления свинины – это тушение. Чтобы мясо не подгорело, в процессе его необходимо переворачивать. Когда сок начинает выкипать, следует подлить воды. Тушить свинину нужно не меньше часа.
Борьба вкусов: свинина против говядины
Говядина – мясо, отличающееся выраженной мраморностью и грубой волокнистостью. Ее жировая ткань – твердая, со специфическим запахом, светло-желтой окраски. При варке продукт издает насыщенный приятный аромат, но при этом имеет слабо выраженный вкус. В целом, говядина – мясо постное и достаточно жесткое, оно используется для тушения, варки, изготовления пельменей и котлетного фарша.
Свинина отличается тонковолокнистым строением, нежной и мягкой консистенцией. Жировая прослойка – белого цвета, практически без запаха. Свинина – мясо более жирное, но и более нежное, предназначенное для жарки и тушения, приготовления шашлыка, буженины, котлетного фарша, отбивных и пельменей.
Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Но, помимо вкусовых предпочтений, каждая хозяйка, покупая полуфабрикаты из говядины или свинины, задумывается и о том, что будет полезнее для ее семьи?! Казалось бы, ответ лежит на поверхности: но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Наверное, вам не раз приходилось слышать, что свинина – продукт высокой жирности, тяжелый для организма. И действительно, содержание жиров в свином мясе может достигать 22%, в то время, как в говядине этот показатель составляет всего 7-12%. Но расщепление свиного жира в организме человека начинается уже при температуре 36 0 С, и переваривание продукта происходит без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Говядина – мясо, расщепление которого происходит при температуре 41-48 0 С, а значит, и поджелудочная железа, и печень, и желчевыводящие пути будут работать в усиленном режиме. Поэтому если ваша цель – похудение, стоит выбирать более постную говядину, а вот для щадящего питания более пригодна свинина.
Но, помимо жирности, говядина и свинина отличаются и различным содержанием витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Так, свинина является признанным чемпионом среди других видов мяса по содержанию витаминов группы В и лизина – аминокислоты, принимающей участие в процессах роста и формировании костной ткани. Именно поэтому блюда из свинины обязательно должны присутствовать в детском меню.
Говядина в свою очередь незаменима для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов. Ведь в этом мясе присутствуют такие малоценные белки, как коллаген и эластин, отвечающие за здоровье межсуставных связок. К тому же, говядина содержит цинк, благотворно влияющий на состояние иммунитета, и гемное железо, полезное при развитии железодефицитной анемии.
Но, выбирая полуфабрикаты из свинины или говядины, стоит помнить: злоупотребление говядиной может способствовать развитию сердечных заболеваний и чрезмерно перегружать желудочно-кишечный тракт. Свинина относится к продуктам, часто вызывающим аллергические реакции, поэтому ее стоит осторожно включать в рацион аллергиков. Но главное, на чем настаивают диетологи: для полноценного функционирования организма рацион каждого человека должен быть разнообразным. Поэтому не бойтесь включать в свое повседневное меню блюда из разных видов мяса.
Какое мясо переваривается организмом дольше всего
Мясо – один из основных продуктов в нашем рационе, если вы, конечно, не вегетарианец. Оно насыщает быстрее всего, содержит необходимые организму белки, витамины и минералы. При этом каждый вид мяса имеет свои особенности, важнейшая из которых — период переваривания. Какое же мясо переваривается организмом хуже всего?
Курятина
Она считается самым диетическим мясом. Это самый распространенный вид питания у спортсменов, так как в курином мясе много белков, оно нежное и нежирное. Также курица имеет сбалансированный аминокислотный состав и прекрасно усваивается. То же самое и с мясом индейки, содержащим огромное количество макро- и микроэлементов при довольно низкой калорийности.
Степень перевариваемости курятины зависит от ее сорта. Цыпленок, как и обычная курица, переваривается за 1,5–2 часа, мясу индейки для этого требуется более двух часов.
Крольчатина
Она считается самым диетическим мясом, в ней — 21% белка. Кроличье мясо гипоаллергенно и усваивается нашим организмом на 90%, тогда как говядина – только на 60%. В крольчатине много жира, но зато мало холестерина, а также она богата витаминами, минералами и полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Период переваривания крольчатины в желудке человека – чуть больше 3 часов.
Баранина
Она ценится за низкое содержание холестерина и богатый витаминно-минеральный состав. Жира в баранине гораздо меньше, чем в свинине, и усваивается он куда лучше, поэтому баранину часто включают в диетическое меню.
Однако баранье мясо тяжело для переваривания (более 3 часов), и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта употреблять его не рекомендуется.
Говядина
Это самое популярное мясо во всем мире, в том числе и в России. В нем содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты и масса питательных веществ. В говядине много витаминов, цинка и железа. Но организмом она переваривается достаточно долго – 3-4 часа.
Отдельно следует сказать про телятину. В ней также много полезных аминокислот, витаминов и минералов. Поскольку это мясо нежное и молодое, с низким содержанием соединительных волокон и низким процентом жирности, оно усваивается организмом значительно лучше, чем обычная говядина.
Свинина
Многие люди предпочитают свинину говядине, так как она вкуснее и легко готовится. У свинины много полезных свойств, в ней содержится большое количество минералов и витаминов группы B. Но диетическим продуктом ее никак не назовешь, поскольку в ней — большое количество жира и усваивается куда хуже, чем другие виды мяса, поэтому при многих заболеваниях свинину есть запрещено.
Употребление свиного мяса в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Свинина из всех видов мяса хуже всего переваривается организмом – до 5 часов.
Что выбрать: говядину или свинину?
Составляя рацион для своей семьи, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась о том, что полезнее: свинина или говядина. Стоят они достаточно дорого, поэтому потребители стараются извлечь из их употребления максимальную выгоду. Попробуем разобраться, какие полезные вещества содержатся в каждом виде мяса, а также какому продукту стоит отдавать предпочтение при покупке.
Определим, что лучше, говядина или свинина, на примере вырезки, жареной на огне. Интересное, что количество жиров и калорийность в 100 граммах будет примерно одинаковыми. А вот содержание витаминов, макро- и микроэлементов порой сильно отличается.
Свинина, % от нормы | Говядина, % от нормы | |
Калорийность | 14,12 (201 кКал) | 14,47 (206 кКал) |
Белки | 36,46 (29,9 г) | 35,37 (29 г) |
Жиры | 12,46 (8,1 г) | 14 (9,1 г) |
Витамины | ||
А | 0,2 | — |
В1 | 64,5 | 5,1 |
В2 | 21 | 8,3 |
Холин | — | 22,1 |
В5 | 18 | 11,4 |
В6 | 25,8 | 30,2 |
В9 | 1,5 | 2,5 |
В12 | 32,7 | 60,3 |
С | 1,1 | — |
E | — | 2,7 |
K | — | 1,3 |
PP | 25,3 | 42,8 |
Минералы | ||
Ca | 0,5 | 1,6 |
К | 17,8 | 14,3 |
Mg | 8,8 | 6 |
Na | 4,9 | 4,5 |
Ph | 36,3 | 27,9 |
Fe | 7,7 | 10,8 |
Mn | 0,6 | 0,5 |
Cu | 6,7 | 9,1 |
Se | 86,7 | 60 |
Zn | 24,1 | 45 |
Как видим, вырезка из свиньи богата витаминами группы В, в ней много фосфора и селена. В мышцах коров и бычков содержится холин, необходимый для нормальной работы мозга, печени и нервной системы. Кроме того, этот вид лидирует по количеству витаминов РР и В12, в нем больше меди, цинка и железа.
Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, какое мясо полезнее, свинина или говядина, невозможно.
Для многих потребителей покупка мясных продуктов зависит, в первую очередь, от того, что дороже: свинина или говядина. Производство последней более трудоемкое, и себестоимость килограмма довольно высока.
Таким образом, если решающим фактором в вопросе «Какое мясо лучше: свинина или говядина?» является цена, выбор потребителей очевиден. Не стоит, однако, забывать о том, что именно говядина считается богатым источником железа и отличным натуральным средством для повышения гемоглобина.
Свинина не менее полезна, чем говядина! Диетолог о разных видах мяса, их плюсах и минусах
Почему мясо лучше есть с ананасами? Зачем оно обязательно должно присутствовать в рационе женщин? И как готовить его максимально безвредно для здоровья? Врач-диетолог Инна Рожок обо всем подробнее.
Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»
Разнообразные виды мяса нужны для здоровья и красоты
— Не стоит бояться употреблять свинину, говядину, баранину и другие виды мяса. Ключом к здоровой и хорошо сбалансированной диете является прежде всего разнообразие.
Чем более разнообразный у человека рацион (и в плане мяса в том числе), тем легче поддерживать хорошее самочувствие. Ведь в разных видах мяса разные наборы аминокислот, в том числе всех незаменимых, благодаря которым проходят многие пластические процессы в организме человека. В таком случае организму легче выстраивать все процессы, в которых участвуют белки. Мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.
Врач объясняет: белорусы чаще всего едят два вида мяса — свинину и курицу, которые относятся, соответственно, к красному и белому мясу. Красным мясом, кроме свинины, считается говядина, баранина, лапки птицы, козлятина и конина. Белое мясо — это все виды грудок птицы (индейки, курицы, перепелов), мясо молодого кролика, теленка до года.
В красном мясе содержится белок миоглобин, который отвечает за красный цвет. А также большое количество железа, которое участвует в кроветворении. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы.
Белое мясо — более диетическое, в нем меньше белка миоглобина и жиров. Именно поэтому его употребляют для диетпитания. Белое мясо идеально для людей, желающих убрать лишние килограммы и снизить уровень холестерина.
Также в белом мясе выше содержание аминокислоты триптофана, которая участвует в производстве серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормона сна).
И белое, и красное мясо полезны для организма. С моей точки зрения, важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления.
Полезны и свинина, и говядина
— Выбор мяса чаще в пользу свинины и курицы белорусы делают, руководствуясь ценовой политикой. В производстве и выращивании это самые доступные виды мяса. Хотя и говядину наш народ любит.
Специалист говорит, что касается свинины и говядины, оба варианта имеют плюсы и минусы.
— Белок в обоих видах полноценный, содержит все 8 незаменимых аминокислот. И в свинине, и в говядине, кроме железа, присутствуют цинк, фосфор и витамины (B12, В1, В2), а также небольшое количество витамина D. В говядине, справедливости ради, набор микроэлементов несколько богаче и белка больше.
Количество межволоконного жира определяет калорийность мяса. Свинина, даже постная, содержит больше жира, чем говядина. Соответственно, она более калорийная. Но хотя в свинине больше жира, при этом он имеет более низкую температуру плавления. Это значит, что такой жир легче усваивается организмом. В говядине жира меньше, но он более тугоплавкий, то есть имеет высокую температуру плавления. Кроме того, надо понимать, что и говядина может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Лучшим вариантом считается мясо, когда кормом была трава. А если выращивали на зерновом корме, то в таком мясе будет содержаться много холестерина и жира.
Специалист говорит, что к свинине у нас недостаточно снисходительное отношение, потому что она дешевле. Многие думают, что раз дешевле, значит, хуже. На самом деле это не так.
— Избыточное потребление и говядины, и свинины для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем холестерина может одинаково вызвать негативные последствия, так как оба вида мяса содержат насыщенные жиры.
Все хорошо в меру и очень индивидуально.
Мясо должно быть в рационе, особенно у женщин
Врач напоминает, что о включении красного мяса в рацион не стоит забывать людям тяжелого физического труда и женщинам. Для организма женщины очень важны полноценные белки и железо. Физиология женского организма нуждается в регулярном восполнении железа и аминокислот, участвующих в построении гемоглобина. Железо есть в разных продуктах, но больше его содержится в красном мясе. Плюс в красном мясе имеется важный витамин B12 и жирорастворимые витамины. В курице, например, их гораздо меньше.
— Многие боятся есть мясо (особенно свинину) из-за холестерина, знают, что избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, а это один из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Однако холестерин жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D. Есть понятие экзогенного и эндогенного холестерина. Первый попадает извне с пищей, второй вырабатывается в организме (за это отвечает печень). Экзогенный холестерин должен поступать из пищи в количестве примерно 200-300 миллиграммов.
Только эндогенного холестерина недостаточно для работы эндокринной системы и выработки гормонов.
При выборе мяса лучше отдавать предпочтение молодому
Что касается выбора, то по возможности нужно выбирать мясо молодых животных. Например, телятина — это молодая говядина. Здесь большое значение имеет, как выращивалось то или иное животное, его состав тела, соответственно, качество мяса зависит от его рациона.
— Качественная молочная телятина, например, считается почти идеальным диетическим видом мяса. В ней содержится всего 1,5 грамма межволоконного жира. Она хороша для питания не только взрослых, но и детей.
Кроме курицы, есть индейка и мясо перепела
— Мы уже говорили, что курица популярна благодаря доступности. Однако и здесь есть несколько «но». При приготовлении самая вкусная, но при этом самая «вредная» часть курицы — это кожица. Она содержит много жира и пуриновые основания, которые могут провоцировать подагру. Поэтому если мы говорим о здоровом питании, кожицу с курицы надо удалять. Зная этот факт, мы часто при покупке птицы делаем выбор в сторону филе или грудки. Но при выращивании для предотвращения болезней, каждой особи вводятся антибиотики. Чаще — в ту самую грудку. Именно в этой части куриного мяса может содержаться остаточное количество антибиотиков.
С другой стороны, качественное куриное мясо содержит минимум жиров, имеет самую низкую температуру плавления, проще усваивается организмом. Именно поэтому курица относится к диетическому мясу.
— Хороши в рационе и индейка, и перепела. По сравнению с курицей, индейка содержит большее количество селена, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго устраняет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.
Перепела — и вовсе единственная птица, которую не колют антибиотиками, хотя используют их в кормах.
Эти виды белого мяса — отличный выбор для диетического питания.
Что касается домашних гусей и уток, то это самые калорийные, самые жирные виды птицы. Их лучше ограничить людям, соблюдающим диету и желающим снизить вес. Пусть они будут украшением праздничного новогоднего либо рождественского стола.
Мясо, главное, не жарить и не тушить слишком долго
— В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.
Получается, что чем выше температура обработки, тем выше риск образования канцерогенных веществ. Вот почему предпочтительно отваривать или подтушивать мясо. Жарка на сковороде, гриле или долгое запекание — не лучший метод приготовления.
— Это не значит, что жарить или запекать мясо нельзя. Вопрос в том, как часто мы это делаем, какому способу приготовления отдаем предпочтение.
— Как вы сами любите готовить мясо, в том числе на праздники?
— Я не очень люблю готовить. И для меня важно, чтобы любое блюдо было по возможности полезное, не очень калорийное и не требовало долгого времени на приготовление. На праздники семья любит мясо «а-ля, по-французски». Вместо сыра и майонеза, наличие которых предполагает классический рецепт, я кладу овощи и яйцо. Это сохраняет вкус блюда, но уменьшает присутствие очень калорийных и малополезных ингредиентов. Мясо отлично сочетается с чем-то кислым. Поэтому я также готовлю мясные блюда или птицу с ананасами. Кислинка улучшает усвоение из мяса фосфора и кальция.
Что касается мясных изделий (колбас, копченого мяса и других продуктов переработки мяса), то именно к ним максимальные претензии со стороны Всемирной организации здравоохранения. Частое употребление такого «мяса» увеличивает риск развития рака толстого кишечника, поэтому количество этих продуктов желательно сводить к минимуму в рационе.
Нередко продукт становится вредным из-за отсутствия знаний. Исследования подтвердили, что красные сорта мяса и мясные полуфабрикаты, употребляемые слишком часто и в больших количествах, повышают риск развития онкозаболеваний. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день, а чередовать с белым и рыбой. И выбирайте правильные способы приготовления блюд из мяса. Рекомендую отказаться от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой из-за высокого содержания канцерогенов. В результате вы существенно снизите все риски.