какое какао лучше для выпечки шоколадных тортов
Лучшее какао для питья и выпечки — рейтинг 2021 года по отзывам экспертов и покупателей
Зима – лучшая пора для того, чтобы пить какао, которое так любят и дети, и взрослые. Другое дело, что выбор этого напитка – задача не из легких, поскольку среди всего представленного в магазинах ассортимента далеко не вся продукция является качественной. Встречается и фальсификат, в котором вместо традиционных какао-бобов используется кэроб, а то и вовсе самые дешевые синтетические заменители. Поэтому, чтобы понимать, какое какао лучше всего покупать в России для питья и выпечки, стоит прислушаться к советам специалистов и обычных покупателей.
Какое какао купить в России для питья и выпечки – топ по отзывам покупателей
Рейтинг, представленный ниже, составлен по отзывам реальных покупателей, оставленных на таких общедоступных платформах, как Озон, IRecommend и Отзовик.
Nesquik Opti-Start для детей
Цена – 134 руб. за 250 г
Это не просто какао, а целый комплекс (Opti-Start), в состав которого входят минералы, витамины и прочие полезные компоненты, включая железо и цинк. Стоит ли говорить о том, насколько бодрящим является такой напиток, который в небольших количествах полезен для здоровья. Продукт подходит для детского возраста.
Радуют и органолептические качества товара, в состав которого уже входит сухое молоко, позволяющее разводить его даже простой кипяченой водой.
«Золотой Ярлык»
Цена – 109 руб. за 100 г
Отличный растворимый напиток от популярного российского производителя. Не содержит ГМО, консервантов и усилителей вкуса искусственного происхождения. Что касается ароматизаторов, то производитель использовал только один из них – ваниль.
Ко всему остальному нет никаких претензий – вкус у какао отличный, а картонная коробка – герметичная и достаточно надежная.
Vegan Food
Цена – 450 руб. за 500 г
Данный продукт позиционируется производителем, как вегетарианский и диетический, имея в своем составе ингредиенты исключительно натурального происхождения. Напиток приятно бодрит за счет своих тонизирующих свойств, а также ощутимо поднимает настроение благодаря антидепрессантам.
Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению кровообращения и замедлению процессов старения.
Carraro Cacao Amaro
Цена – 543 руб. за 250 г
Еще один высококачественный вегетарианский диетический продукт итальянского производства, который продается на российском рынке. Какао-порошок поставляется в плотной фольгированной упаковке, имея однородный мелкий помол легко растворимой фракции.
Вкус соответствует качеству упаковки, радуя своей насыщенностью, позволяющей снизить расход по максимуму. В целом же, это скорее напиток, чем какао в привычном его понимании, поэтому не стоит удивляться его богатому составу, включающему в себя не только сахар, но и кукурузный крахмал и прочие компоненты, делающие вкус и аромат продукта более выраженными и приятными.
Dr.Oetker
Цена – 104 руб. за 50 г
Несмотря на свое немецкое название, производится этот продукт в России, получив широкое применение в кондитерском искусстве. Чаще употребляется в чистом виде. Упаковка, конечно, не самая лучшая, несмотря на внутренний фольгированный слой, но в целом порошок не рассыпается и не пачкает все вокруг.
Кроме того, покупатели отмечают бодрящие качества продукта, а также его уникальную способность повышать настроение.
Само по себе какао, как и предыдущие позиции, является алкализованным и часто имеет в составе следы молока, сои, глютена, яиц и орехов. Отлично ведет себя в выпечке и в кремах, часто используясь для приготовления глазури или в качестве сухой посыпки (идеальный вариант для тирамису).
Рейтинг марок лучшего какао-порошка, по результатам контрольных закупок Росконтроля
Для того чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, настоятельно рекомендуется изучить рейтинги лучшего какао, составленные по результатам Росконтроля. Если опираться на одни только вердикты специалистов независимой лаборатории, то лидирующие позиции занимают три марки, которые полностью соответствуют действующим стандартам по качеству состава и вкусовым характеристикам. Кроме того, эти товары являются одними из самых бюджетных на рынке.
“Коммунарка”
Цена – 86 руб. за 150 г
Несмотря на относительную бюджетность, этот продукт был признан совершенно безопасным, не содержа пестицидов, ГМО, синтетических красителей и других сомнительных составляющих. В составе нет кэроба (только натуральные какао-бобы) и других заменителей, что наделяет какао правом носить это наименование.
Соответствуют норме и физико-химические показатели, если не принимать ко вниманию избыточное количество жира и золы, хотя и здесь нет никакого повода для беспокойства, поскольку все превышения не выходят за пределы допустимой нормы.
“Маркет / Перекрёсток”
Цена – 50 руб. за 100 г
Вот и эта бюджетная марка, производимая только для определенных торговых сетей, была признана совершенно безопасной, причем по всем показателям завышенной системы стандартизации Росконтроля. Здесь также не были выявлены пестициды и заменители – одни только какао-бобы без сторонних примесей в составе, что позволяет называть продукт полностью натуральным и безвредным.
Что касается недочетов, то они почти ничем не отличаются от предыдущей позиции – все то же избыточное содержание жира, правда, на этот раз отклонение достигло 30%. Кроме того, какао было изготовлено по ТУ, а каким именно неизвестно, хотя в целом вполне соответствует действующим государственным стандартам.
“Роял Премиум”
Цена – 46 руб. за 100 г
Пожалуй, самый бюджетный вариант из всех представленных выше, что нисколько не умаляет его достоинств. Так, какао-порошок полностью соответствует всем требованиям по безопасности, обладая отличным вкусом и ароматом. В его составе нет никаких сторонних примесей и незаявленных производителем ингредиентов. По сути, единственной претензией специалистов стал неоднородный помол какао-бобов.
Да, исследуемый образец был изготовлен по ТУ, но в целом он соответствует ГОСТ, если не принимать ко вниманию степень измельчения продукта.
Выбор какао действительно внушителен. Однако определиться среди всего представленного ассортимента вполне реально, если заранее изучить вердикты комиссии и потребительские впечатления от предлагаемой на рынке продукции.
Секрет идеального шоколадного торта
Создание идеального шоколадного торта — это трудная задача. Необходимо найти баланс между текстурой и структурой торта, сохраняя при этом свою особую нотку шоколадного вкуса. Перед вами исследование американского кондитера Саммер Стоун (Summer Stone), которая известна своей любовью к кулинарным экспериментам.
Итак, что же лучше для шоколадного торта — какао или шоколад? Давайте разберемся. Саммер долгое время искала именно тот шоколадный торт, попробовав который можно было сказать, да это определенно насыщенный богатый вкусом шоколадный шоколад. И одним из важных вопросов по таким рецептурам, которым задавалась Саммер — использован ли здесь шоколад, какао или их смесь? Саммер провела исследование, где она испекла 3 вида коржей — на шоколаде, на какао и на их смеси, чтобы разобраться, что из них привносит торту наиболее яркий вкус и отличную структуру.
Но для начала, давайте разберемся, что же такое какао и шоколад. Шоколад и какао-порошок производят из какао-бобов, которые подверглись ферментации, экстракции и сушке. Бобы, как правило, содержат около 50 процентов масла какао. Масло какао производится из бобов какао, а из жмыха получается какао-порошок. Для получения шоколада к тертому какао добавляется дополнительный объем какао-масла.
Необходимость получения какао-масла и добавления его в рецептуру шоколада объясняется рядом причин. Во-первых, в шоколадной массе, предназначенной для выработки изделий, количество какао-масла должно быть 34-36 %, а для глазури немного больше (чтобы обеспечить ее высокую текучесть). Расчетное количество какао-масла в какао тертом равно 54 %. Но если учесть, что в шоколаде содержится еще и сахар, соотношение которого с какао тертым приблизительно 2:1, то какао-масла будет не более 18 %. Для обеспечения в шоколаде требуемого количества какао-масла его необходимо добавить на этапе приготовления шоколадной массы.
Какао-порошок также имеет свои нюансы. Некоторые производители какао-порошка полностью убирают из него какао-масло. Другие вырабатывают какао-порошок, содержание жиров в котором может достигать 25%.
Существует 2 вида какао-порошков — натуральный и алкализованный. Алкализованный какао-порошок получают путем обработки щелочными реагентами какао-продуктов на одной из промежуточных стадий получения какао-порошка. Такое какао отличается от натурального более насыщенным темным цветом с коричнемым или красноватым оттенком, характерными вкусом и ароматом, а также лучшей растворимостью в воде. Натуральный какао химически не изменяется, имеет более светлый цвет и кислый рН.
Вернемся к эксперименту. Саммер приготовила 3 коржа — на горьком шоколаде, на алкализованном какао и на смеси из 1 части какао и 1 части горького шоколада. Какао, который использовала Саммер, содержало 24% масла.
Корж, который содержал только шоколад, имел мягкий, но хорошо округленный аромат шоколада и был немного светлее, чем два других коржа. Вкус торта был не плох, но, на взгляд Саммер, недостаточно богат.
Корж, в составе которого был только какао-порошок имел глубокий темный цвет и смелый аромат шоколада. Какао казалось бы дало коржу более концентрированный заряд интенсивности шоколада, но вкус был немого поверхностным.
Корж со смесью какао-порошка и шоколада имел темно-шоколадный цвет, богатый аромат и легкую нотку вкуса какао-масла, что обычно характеризует шоколад-содержащие торты. По мнению Саммер, это наиболее удачное сочетание для шоколадных тортов. Он вобрал в себя лучшее от шоколада — неповторимый вкус, а от какао-порошка он взял темный красивый цвет и яркость.
А теперь немного цифр:
Вес необходимого горького шоколада умножаем на 5 и делим на 8 = получаем необходимое количество какао-порошка. Но нужен еще жир, который содержится в шоколаде.
Вес необходимого горького шоколада умножаем на 3 и делим на 8 = получаем количество необходимого жира (лучше всего какао-масло, но если его нет, сливочное масло или маргарин).
Еще один момент. Если в рецепте указан какао-порошок, обычно имеется ввиду натуральный какао. Если вы используете алкализованный, его дозировку можно снизить на 30-50%, заменив часть какао мукой. Если использовать алкализованный какао, можете получить чересчур темную выпечку с горчинкой от какао.
Отличной вам шоколадной выпечки!
О других экспериментах Саммер можно прочитать здесь и здесь.
Нам потребуется:
Одним из важных вопросов, который следует учитывать при приготовлении шоколадного торта, является вопрос, использовать для этого шоколад или какао-порошок, или возможно и шоколад, и какао порошок вместе. Сегодня мы рассмотрим каждый из этих ингредиентов и их комбинацию при выпечке в пироге, и я расскажу, какой из них обладает наилучшим вкусом и текстурой.
Шоколад и какао-порошок получают из бобов какао, которые были ферментированы, экстрагированы и высушены. Бобы обычно содержат около 50 процентов какао-масла. Масло какао извлекается из какао-бобов в процессе, приготовления какао-порошка, в то время как при производстве шоколада требуется дополнительное масло какао, чтобы придать ему соответствующий вкус, текстуру и ощущение во рту.
В некоторых какао порошках практически полностью удалено масло какао, в результате чего получается порошок, состоящий в основном из тонкоизмельченных твердых частиц какао бобов. Другие производители допускают, чтобы часть какао масла оставалось, для того чтобы какао порошок был более жирный.
Пирог, содержащий только горький шоколад, имел мягкий, но хорошо выраженный шоколадный вкус и был немного светлее, чем два других торта. Вкус этого торта не был плохим ни в коем случае, но он не имел яркого эффекта шоколада, который я искала.
Торт, в котором я использовала только какао-порошок, имел глубокий темный цвет и яркий шоколадный вкус. Казалось, что какао дало торту более концентрированный вкус шоколада, но ему не хватало чего-то, чем обладал пирог с горьким шоколадом.
Пирог с горьким шоколадом и какао-порошком имел темный шоколадный цвет, насыщенный шоколадный вкус и послевкусие какао-масла, характерный для шоколадосодержащих тортов. Я чувствовала, что это сочетание вкусов было лучшим представлением того, каким должен быть шоколадный торт.
В этом эксперименте лучшим тортом был тот, в котором содержалось значительное количество горького шоколада и какао-порошка. Горький шоколад содержал сухие вещества какао, а также масло какао, чтобы завершить вкус шоколадного пирога. Какао-порошок придает торту интенсивный вкус и глубокий, темный цвет.
Я надеюсь, что эта информация поможет вам, и Ваш шоколадный торт получится изумительно вкусным!
Заказать ингредиенты и инструменты для приготовления тортов, кексов и других десертов можно в нашем интернет-магазине для кондитеров «Силикон Молд».
ТОП-30 лучшего какао: виды, советы по выбору, отзывы
Какао – это небольшое дерево, из которого получают семена, а из них в свою очередь – какао. Ценится не только за вкус, но и за широту использования, в первую очередь в кондитерской промышленности. Его свойства для здоровья тоже важны. Как выбрать качественное какао, которое является кладезем витаминов и минералов, а так же обладает антиоксидантными свойствами? Статья расскажет о видах, ценах и правилах подбора продукта и представит рейтинг лучшего какао по мнению экспертов и отзывам покупателей.
Критерии выбора какао
Какао – это темно-коричневый порошок, который делают из семян какао. Их очищают, сортируют, обжаривают, измельчают и обезжиривают. Жир с какао, который производится во время процесса, является какао-маслом, которое широко используется в косметологии и кулинарии. Какао обладает многими полезными свойствами, поэтому в умеренных количествах его рекомендуют употреблять во время диет. При этом важно выбрать классический вариант какао без сахара.
При подборе какао хорошего качества, стоит обратить внимание на состав продукта. Во многих дешевых вариантах растворимого напитка содержится высокая концентрация добавок, таких как ароматизаторы, сахар, соль, карбонат кальция. Лучшее какао то, которое не имеете добавок, с высоким содержанием какао-бобов. Чем темнее и насыщеннее цвет порошка, тем лучше. Кроме того, он должен иметь чрезвычайно горький вкус и сильный аромат. Идеальным вариантом будет сырое необработанное какао в виде цельного зерна или порошка. В продаже часто встречается гранулированный напиток – он менее интенсивный по вкусу и цвету, в составе имеются подсластители. Это сделано для того, что бы пить какао с молоком, как это любят дети. Гранулированное какао содержит не больше 10% настоящего горького какао.
Виды какао
Какао варьируется в зависимости от того, где выращивалось, от погодных условий, почвы и методов используемых для ферментации и сушки бобов. На вкус и аромат продукта влияет вид деревьев, состав и качество почвы, погода и высота над уровнем моря. Какао-бобы получены из одного и того же дерева могут существенно отличатся по вкусу.
Существует 3 основных типа деревьев, из которых получают какао:
Лучшее натуральное какао
Натуральное какао производится из органических какао-бобов растительного происхождения. Важно то, что оно не подвергается механической обработке. В нем содержится целый ряд витаминов, минералов, кальций, калий железо, медь. Технологические процессы снижают пищевую ценность продукта, потому что самые высококачественные зерна были высушенные.
В топ список лучшего натурального какао вошли такие производители:
THEOBROMA
Это продукт, полученный в результате переработки какао-бобов. Каждый сделанный глоток напитка позволит насладится мягким, слегка горьким вкусом и ощутить насыщенный аромат. Стакан питательного какао на завтрак обеспечит прилив энергии и сил на весь день, а при регулярном употреблении напитка, оно способно воздействовать на иммунную систему, кровообращение, мыслительные и физические способности. Используется в кондитерском деле.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Италия |
Объем | 1 кг |
Дополнительная информация | сырой, натуральный |
Жирность | 10-12% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Пробовала разные виды какао, но этот самый лучший. Не успела заварить, как все уже сбегаются на кухню, аромат стоит на всю квартиру. Выбор сделала правильный, хоть цена немного и кусается”.
Barry Callebaut
Какао-порошок данного бренда – это 100% чистое какао. Африканские бобы сделали цвет и текстуру какао насыщенной и ароматной. Благодаря традиционной рецептуре, какао производится по всем международным нормам и правилам. Качественно измельченные зерна, легко соединяются с жидкостями, не только теплыми, но и холодными, что порадует хозяек при создании десертов, печенья, тортов и мороженого. Неповторимый вкус делает его незаменимым атрибутом любого блюда.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Бельгия |
Объем | 0.4 кг |
Дополнительная информация | порошок, требуется варки |
Жирность | 22% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Муж купил домой какао. Ранее не использовала данный бренд, могу сказать, что очень вкусное. Ярко выраженный вкус заставляет сделать еще одну чашечку напитка. Добавляю в выпечку”.
CANDY
В магазинах редко встречается тертое какао. Этот продукт получается при переработке какао-бобов в масло какао. Их сначала обжаривают при высоких температурах, потом измельчают. Этот продукт основа для производства кондитерских изделий. Его состав на 100% состоит из какао, в котором отсутствую красители и консерванты. Хорошо усваивается организмом, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, улучшает обменные функции.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Армения |
Объем | 1 кг |
Дополнительная информация | тертое какао |
Жирность | 12% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Натуральный и качественный продукт. Купили с женой в интернете, теперь пьем вместо чая. Одной ложки достаточно, что бы сделать насыщенный и ароматный напиток. Жена иногда бросает в кексы и прочую выпечку”.
PRIMACAO
Высококачественный какао-порошок, который производится исключительно из свежих и отборных бобов какао, которые заранее прошли процедуру ферментации. Данный вид продукта отличается от предшественников своей консистенцией. Его можно смешать с классическим порошком и добавлять в кондитерские изделия, но для напитка рекомендуется употреблять в чистом виде. Только так можно насладиться его вкусом.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Болгария |
Объем | 0,5 кг |
Дополнительная информация | какао-порошок, не алкализованный |
Жирность | 10-12% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Подруга привезла из-за границы какао. Особым любителем этого продукта никогда не была. Но когда она заварила мне какао с молоком, я тут же изменила свое мнение. Так вкусно мне не было. Теперь прошу ее привозить мне какао как можно чаще”.
Эквадор
Натуральный какао-порошок, сделанный из необжаренных какао-бобов. Технология производства позволяет хранить все питательные вещества и минералы в лучшем виде. Прекрасно подходит для приготовления горячих напитков и шоколада. Полезные вещества, которые сохраняются после обработки, положительно влияют на иммунную систему и настроение человека, мыслительные процессы, физическую активность. Производитель создал индивидуальный дизайн упаковки, несколько вариантов объема для комфортного использования.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Эквадор |
Объем | 1 кг |
Дополнительная информация | тертое кусочками, из не обжаренных бобов |
Жирность | 15% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Купила в магазине какао, недавно появилось. Покупала для выпечки, но решила попробовать как напиток. Очень понравился вкус, детям делаю с молоком, за уши не оттянуть. Качественный и вкусный продукт”.
Натуральный какао-порошок изготовлен из сорта элитных бобов Криолло. Имеет приятный и насыщенный шоколадный вкус. Продукт премиум качества. Его состав включает только натуральные ингредиенты, богатые на антиоксиданты. Одной ложки продукта хватает, чтобы заварить изысканный напиток. Хорошо подходит для приготовления в домашних условиях кондитерских изделий, напитков, натурального шоколада.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Колумбия |
Объем | 0,2 кг |
Дополнительная информация | натуральный какао-порошок для варки |
Жирность | 20-22% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Купили какао в супермаркете, решила заварить. Довольно быстро растворился в воде, по вкусу напоминает горячий шоколад. Удобно использовать при выпечке, так ее цвет становится более шоколадной, насыщенной”.
Айдиго
Какао продукт производится из дозревших плодов какао-бобов. В них содержится большое количество антиоксидантов, некоторые из них обладают особыми свойствами, что очень полезны для организма. Его рекомендуют включать в рацион маленьких детей, пожилых людей для поддержки тонуса организма. При активной умственной деятельности и физической работе этот продукт должен быть основой рациона.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Россия |
Объем | 0,1 кг |
Дополнительная информация | какао традиционного помола |
Жирность | 12% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Купила какао для детей на завтрак. Очень нравится вкус и запах, совершенно безвредное для малышей. Завариваю ежедневно с печеньем. Дети довольны, мама тоже”.
Добрыня Никитич
Какао обладает свойственным ароматом и вкусом, без лишних ароматизаторов и красителей. Бобы тонкого помола обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют улучшению кровообращения. Из-за низкого уровня кофеина, его разрешено употреблять даже детям. Активные вещества, что входят в состав продукта увеличивают трудоспособность человека, стимулируют умственную деятельность, улучшают физические показания. Какао с молоком – лучший вариант против депрессии.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Россия |
Объем | 0,1 кг |
Дополнительная информация | бобы без обжарки, перетертые в порошок |
Жирность | 10% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Мне как любителю какао продукт очень понравился. Правда, приходится добавлять сахар, так как люблю очень сладкое. Вкусом доволен. За хорошую цену получил хороший напиток”.
Pure Cocoa
Какао продукт изготовляется по немецкой технологии и полностью отвечает международным стандартам. Для изготовления используются бобы из Вьетнама. Производитель создал широкую линейку вкусов, потому покупатель сможет подобрать для себя нужный вариант. Его используют для приготовления холодных напитков, а так же в качестве ингредиентов для выпечки, конфет и десертов. Насыщенный цвет напоминает настоящий шоколад.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Франция |
Объем | 0,2 кг |
Дополнительная информация | темная шоколадная пудра |
Жирность | 20-22% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Какао привезли из Доминиканы. Оно представлено во многих вариациях, но мы выбрали без всяких добавок. Пьем вместо кофе. Очень вкусный, полезный продукт, улучшает умственную деятельность”.
Кот-д’Ивуар
Какао-порошок предназначен для приготовления горячих напитков. Изысканный сорт какао-бобов ультрамелкого помола придает продукту особый насыщенный вкус и аромат, а легкая горчинка добавляет пикантности. Производители поработали над дизайном упаковки, чтобы создать не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Какао быстро растворяется в воде, не образовывает осадка и в большинстве случаев используется при выпечке в домашних и промышленных условиях.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Нидерланды |
Объем | 1 кг |
Дополнительная информация | тертое какао |
Жирность | 53% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Как только увидела в магазине данный бренд какао сразу же купила. Очень люблю за его неповторимый состав, легкую горчинку. Муж любит с молоком, так же как и дети. Качественный продукт, который заслуживает внимания”.
Лучшее растворимое какао
Растворимый какао изготовляется аналогично натуральному, но подвергается технологической обработке с высокими температурами. В нем сохранябтся полезные свойства, которые положительно влияют на организм. Прежде чем купить какао, необходимо убедится, что это обычный какао-порошок, а не какао-смесь, в которой содержится огромное количество сахара.
В рейтинг лучшего растворимого какао вошли следующие производители:
Carraro Cacao Amaro
Горький, растворимый какао-порошок широко используется в приготовлении напитков и кулинарном искусстве. Напиток имеет приятный, насыщенный вкус, его аромат слышно на дальние расстояния. Потребителей очень заинтересовала марка данного продукта, поэтому производитель создал широкую гамму вкусов, разные размеры упаковки. Легко заваривается. Можно употреблять как самостоятельно, так и с различными добавками.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Италия |
Объем | 0,25 кг |
Дополнительная информация | темно-шоколадный растворимый порошок |
Жирность | 27% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “В поисках хорошего и качественного какао перепробовала много вкусов, но выбор остановила на этом виде. Привлек насыщенный шоколадный аромат. Смешивала в разных пропорциях, как с водой, так и с молоком, идеально растворяется, не оседает”.
Munne
Быстрорастворимый какао продукт высокого качества изготовлен из отобранных сортов какао. В его составе имеются: сахар, летицин, соль, ванилин и бобы. Порошок производится их шоколадного дерева. Для начала плоды срубаются, потом вручную раскалывают на мелкие щепки и обсушивают. После такой обработки какао приобретает нужный аромат и вкус. Данный продукт порадует густым ароматом с восхитительными сладкими нотками.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Доминиканская республика |
Объем | 0,25 кг |
Дополнительная информация | быстрорастворимый |
Жирность | 17-19% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Решили заменить привычный кофе на какао. Скажу, что эксперимент удался. Чувствую себя намного лучше, чем от кофе. Вкусный, сладенький напиток на каждый день”.
Van Houten
Данный бренд какао внесет шоколадные нотки в серые и скучные будни. В его составе содержится 16% какао, которое имеет насыщенную консистенцию и неповторимый вкус. Продукт создан на основе международных стандартов, и отвечает всем критериям качества. Сбалансированный состав придется по душе любителям сладкого. По вкусу его можно дополнить орешками, маршмеллоу или оригинальным сиропом. Особые вкусовые критерии открываются, если заварить продукт на молоке.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Швеция |
Объем | 1 кг |
Дополнительная информация | растворимый какао-порошок |
Жирность | 12% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Закончилось старое кофе, и пришлось озадачиться новой упаковкой. Хотелось уложиться в сумму поменьше, но не сильно потерять при этом качество продукта. Взяла какао данной марки и не пожалела, очень понравилось. Вкус и аромат изумительный. Теперь буду брать на постоянной основе”.
Monbana
Какао данного бренда – это продукт с богатой историей, ведь совсем скоро компания перешагнет свой рубеж в 100 лет. Этот факт не мог не повлиять на качество товара. Monbana создан из эксклюзивных сортов бобов, собранных собственноручно. В его вкусе присутствуют нежные нотки сливок, а легкая горчинка делает его пикантным. Этот продукт понравится даже тем, кто ранее не был фанатом какао. Отлично подойдет под чтение любимой книги с чашечкой горячего напитка.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Италия |
Объем | 0,2 кг |
Дополнительная информация | порошок грубого помола |
Жирность | 11% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Подкупила удобная упаковка. Люблю собирать всякие баночки, скляночки. Какао хватает на несколько месяцев. Пьется очень легко, особенно после тяжелого рабочего дня”.
Nesquik Opti-Start
Стакан какао-напитка на завтрак поможет ребенку быстро взбодриться, а в комбинации с молоком – получить дозу полезных минералов и витаминов, которые способствуют благоприятной деятельности организма на протяжении всего дня. Он включает в себя OPTI-START – это специальный комплекс витаминов, что делают молоко еще полезнее, предавая малышу необходимые вещества для здорового роста и развитие. Так же имеет железо, цинк и калий.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Венгрия |
Объем | 0,38 кг |
Дополнительная информация | быстрорастворимый порошок |
Жирность | 20% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Мои дети просят сделать Несквик каждое утро. На протяжении многих лет пьем именно этот напиток. Сладенький, быстро растворяется, приятное шоколадное послевкусие. Отличный вариант не только для детей, но и для взрослых”.
Sunfood
Какао-порошок производится из лучших какао-бобов. Благодаря процессу холодного отжима, количество жиров существенно снижается. При всем этом сохраняются полезные свойства продукта и естественный вкус сырых бобов. Органический продукт является невероятно здоровой пищей, которая богата минералами и способствует нормальному росту и развитию, укреплению нервной системы. Какао можно заваривать на основе воды, молока и даже йогурта.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | США |
Объем | 0,45 кг |
Дополнительная информация | органический какао-порошок |
Жирность | 9% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Перешли с мужем на правильное питание. К выбору продуктов относимся с особой осторожностью. Поэтому выбрали органический напиток, без содержания добавок. Легко пьется, насыщает витаминами и микроэлементами. Очень нравится”.
DGF Extra-Noir
В составе какао-порошка содержится 12% какао-масла. Имеет насыщенный вкус и аромат, а его интенсивный черный цвет не может оставить равнодушным любителей изысканных продуктов. Продукт популярен в кондитерском деле для создания насыщенного темного цвета кулинарным шедеврам. Чтобы смягчить вкус, требуется всего лишь смешать его с другим видом какао или молоком. Производится знаменитой французской компанией.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Франция |
Объем | 1 кг |
Дополнительная информация | растворимый порошок |
Жирность | 10-12% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Ранее пользовалась другим какао, но посоветовали в магазине это. Сама не любитель данного напитка, но дети очень любят. Решила заварить – аромат стоял на всю квартиру, получше чем от кофе, попробовала очень понравилось. Пьем уже 3 месяца, очень большая упаковка”.
Cacao Barry Plein Arome
Какао-порошок с выраженным вкусом. Его особенность в насыщенном цвете и аромате жаренных бобов. Алкализованный порошок помогает качественно и равномерно покрыть трюфеля. Алкализация способствует понижению уровня кислотности продукта, уничтожает горький и кислый привкус, а так же ускоряет процедуру приготовления, без предварительного кипячения жидкости. Широко применяется в кулинарии.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Франция |
Объем | 1 кг |
Дополнительная информация | алкализированный порошок |
Жирность | 22-24% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Купили какао, чтобы сделать шоколадки. Получились очень вкусные конфетки, с легкой горчинкой, к чаю одно удовольствие. Текстура какао очень приятная, легко растворяется с холодными ингредиентами”.
Julius Meinl Kakao-Mix
Классический какао-порошок, который имеет слегка терпкий вкус с ощутимой горчинкой, которая придает продукту особого шарма и пикантности. В соединении с водой можно получить острый, насыщенный напиток. Прибавить молока – и в нем появляется сливочная нотка, которая идеально подходит к десертам. Горячий напиток бывает разных видов. Он имеет однородную консистенцию, без комочков и примесей.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Австрия |
Объем | 1 кг |
Дополнительная информация | шоколадный какао-напиток |
Жирность | 12% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Полюбила эту фирму какао с первой ложки. Впервые попробовала какао в гостях, потом решила и себе купить. Очень нравится шоколадный вкус, так как сама являюсь любителем шоколада. Добавляю к выпечке”.
Bourbon
Новинка отечественного рынка – сытный и вкусный японский напиток. Молочная составляющая продукта, придает ему нежный вкус, калорийность и обогащает организм кальцием. Продается в небольших порционных упаковках. Это отличная альтернатива для завтрака человеку, которому требуется энергия и силы на весь день. Какао-бобы насыщают продукт питательными веществами. Приятная текстура какао, которая легко растворяется в холодных жидкостях приходится по душе не только маленьким, но и взрослым.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Япония |
Объем | 0,24 кг |
Дополнительная информация | растворимый какао с молоком |
Жирность | 10-12% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Долго не могли выбрать какао и решили попробовать это. Завариваю на молоке, не добавляю подсластителей, так как он и так сладкий. Легко пьется, дети просят добавки. Не скажу что полезное, но вкусное, если пить в небольших дозах”.
Лучшее какао для выпечки
Какао – это продукт, который является дополнением к пирогам и другой сладкой выпечке. Идеально подходит для тортов, начинок, десертов и питья. Шеф-повара используют продукт и для других блюд – горький вкус хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Не важно, в какое блюдо будет добавляться какао, важно, какого оно качества.
Список производителей, которые изготовляют лучшее какао для выпечки, возглавили такие марки:
Equal Exchange Органическое
Это популярное шоколадное горячее какао производится с использованием органического какао (какао-бобов), выращенного фермерами Conacado в Доминиканской Республике, сахарного тростника от мелких фермеров в Парагвае и сухого молока из органического молочного сырья в США. Это довольно популярное лакомство, которое легко приготовить. Напиток получается вкусным и насыщенным на вкус с легким сливочным послевкусием.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | США |
Объем | 0,34 кг |
Дополнительная информация | какао-порошок |
Жирность | 10% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Очень понравилось какао, плотное по текстуре. Завариваю 2 столовые ложки на кружку молока. Напоминает горячий шоколад. Расслабляет лучше, чем горячая ванная”.
Натуральный алкализированный продукт премиум-класса имеет ярко выраженный вкус и нежный шоколадный аромат. Обладает насыщенным цветом с красноватым оттенком, который не блекнет во время приготовления тортов, печенья, десертов. Практичная упаковка, высокая жирность продукта делает его чрезвычайно популярным среди поваров и любителей домашней выпечки. Подходит для декорирования и придания приятных вкусовых ощущений сладостям.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Италия |
Объем | 1 кг |
Дополнительная информация | алкализированный порошок |
Жирность | 22-24% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Профессионально занимаюсь выпечкой. Для работы использую какао этого бренда, так как очень хорошо показал себя во время выпекания и в холодных десертах. Мелкий помол помогает эффективно растворить продукт даже в очень холодном молоке. Получается красивая, насыщенная выпечка”.
Dr. Oetker
Какао от немецкого производителя идеально подойдет для любой выпечки, как в домашних условиях, так и на профессиональной кухне. Темный с красноватым оттенком цвет дает гарантию на получение превосходного результата любого изделия. Хорошо сочетается с горячими напитками и холодными десертами. Качественный продукт, в котором содержится 22% какао-масла. Продукт используют в различных вариациях: для приглушенности или наоборот насыщенности вкусов.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Германия |
Объем | 0,5 кг |
Дополнительная информация | какао-порошок |
Жирность | 22,5% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Использую какао для глазури на торт, эклеров и прочих вкусностей. Легко растворяется, имеет ярко выраженный шоколадный вкус, хорошо ложится на готовое изделие”.
ROYAL FOREST
Какао-порошок сделан из какао-бобов элитного сорта Криолло. Имеет приятное шоколадное послевкусие. Продукт богат на антиоксиданты. Широко используется в кондитерском деле на профессиональном уровне и в домашних условиях. В его составе отсутствуют ароматизаторы и консерванты, поэтому продукт считается полностью органичным. Эстетическая упаковка, разнообразие вкусов не оставит равнодушным ценителей изысканных напитков.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Колумбия |
Объем | 0,2 кг |
Дополнительная информация | растворимый |
Жирность | 12% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Заказали какао в интернете. Это мой любимый напиток. Хочу сказать, что выбор не разочаровал, нежный вкус, легко готовится, но небольшая горчинка присутствует только она скорее добавляет пикантности. Иногда добавляю в выпечку”.
Россия Щедрая душа
В составе продукта присутствует 70% какао, которое порадует ценителей напитков с насыщенным вкусом. Натуральные составляющие продукта делают его более привлекательным на вид. Он быстро заваривается на основе молока или воды, применяется для выпечки или ее украшения, изготовления домашнего шоколада или холодных десертов. Вкусный и питательный продукт наполнит ребенка силами и энергией перед началом дня.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Россия |
Объем | 0,1 кг |
Дополнительная информация | какао-порошок |
Жирность | 7% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Россия Щедрая Душа – мой любимый бренд товаров. Всегда отличался высоким качеством, к которому можно отнести и какао. Продукт использую для трюфелей и их посыпки. Выходят очень насыщенные, горьковатые, по-домашнему вкусные”.
Organica for all Криолло
Это идеальная альтернатива промышленному какао. Его используют для приготовления смузи, горячего шоколада и других питательных напитков. Продукт включают в рацион ценители здоровой пищи и вегетарианцы. Из какао данной марки получается очень вкусная домашняя выпечка, конфеты. Его готовят на основе воды, молока разных сортов или йогурта. Производят из редких сортов какао-боба Криолло.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Перу |
Объем | 0,15 кг |
Дополнительная информация | органический необработанный какао-порошок |
Жирность | 20-22% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Очень вкусное органическое какао. Использую не в качестве заварки, а в сыром виде – делаю домашние конфеты. Разлетаются со стола за считанные минуты. Нравится терпкий вкус, без подсластителей и красителей”.
Mehmet Efendi Kurukahveci
Какао турецкого производства изготовляется из первоклассных голландских бобов. Оно очень мелкого помола имеет насыщенный аромат и приятный вкус. Турецкий напиток производят по древней голландской рецептуре, что в результате позволяет получить жидкость высокого качества с пряными нотками. Используется в кулинарном деле в приготовлении различных напитков, как холодных, так и горячих.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Турция |
Объем | 0,25 кг |
Дополнительная информация | какао-порошок мелкого помола |
Жирность | 17-19% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Очень давно знаю эту марку и покупаю какао только данного бренда. Неоднократно добавляла в торты – коржи делаются темно-коричневыми, с шоколадным вкусом. Завариваю детям на основе молока”.
Fine Life
Изготовляется какао-порошок из всеми известного дерева Теоброма, которое в народе называют Шоколадным Деревом. Растение находится в тропических регионах по всему земному шару. Бобы дают какао насыщенный коричневый цвет, которое легко готовится на молоке или воде. В его составе отсутствует сахар, усилители вкуса, поэтому если напиток кажется слишком крепким можно добавить несколько ложек сахара. Имеет шоколадный привкус и приятный аромат.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Россия |
Объем | 0,3 кг |
Дополнительная информация | какао-порошок |
Жирность | 10-12% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “После употребления другого вида какао кажется очень крепким и терпким, но со 2-й кружки это ощущение пропадает. Главное правильно заварить – хочешь более нежный вкус, необходимо добавить молока, более терпкий – больше какао”.
С.Пудовъ
Какао отечественного производителя имеет насыщенный цвет и приятный аромат. Продукт высокого качества стоит на одном уровне со всеми известными зарубежными брендами. Технология приготовления какао позволяет сохранить в нем полезные вещества и витамины. Хороший вариант, чтобы подчеркнуть изысканность домашней выпечки, сделать более пикантным горячий или холодный напиток. Большой упаковки хватает на длительный срок использования.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Россия |
Объем | 1 кг |
Дополнительная информация | какао-порошок |
Жирность | 15% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Покупаю какао деткам. Завариваю на кокосом молоке – так раскрывается весь вкус какао и его приятный аромат. Дети заряжаются энергией на весь день, и я тоже люблю выпить чашечку, другую. Хорошо показал себя в выпечке”.
Caffarel
Высококачественный бренд какао, который отличается красивым темно-коричневым цветом и нежным ароматом. Подходит для приготовления какао, горячих напитков, кондитерских изделий. Компания занимает лидирующие позиции на рынке, производит кондитерскую продукцию высокого качества. В его составе имеются витамины группы В, С, А, а также железо, магний, калий и цинк. Чашка ароматного напитка способна сделать день лучше предыдущего, бодрее и энергичнее.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Италия |
Объем | 0,2 кг |
Дополнительная информация | какао-порошок |
Жирность | 20-22% |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Настоящий натуральный какао, легко пьется и заваривается, иногда попадаются комочки, но они быстро растворяются. Готовлю напиток на воде, получается крепкий с горчинкой, детям добавляю молоко. Кексы получаются темно-коричневые, красивая глазурь для торта, насыщенного цвета. По всем показателям только плюсы”.
Польза и вред
В какао содержится высокий уровень флавоноидов, которые эффективно справляются с раковыми клетками. Они защищают организм от стресса, а большое количество антиоксидантов помогает, сохранит кожу молодой и красивой. В составе продукта имеется магний, который отвечает за здоровое состояние системы кровообращения, регулирует уровень холестерина, защищая от тромбов. Из-за присутствия фенилэтиламина, похожего на эндорфин, улучшается настроение и самочувствие. Он действует как афродизиак, который определяет уровень возбуждения и желания.
Кофеин оказывает стимулирующее действие. Не стоит забывать, что его уровень, гораздо ниже, чем в кофе. Минералы, такие как кремний, цинк, магний снижает усталость и повышает концентрацию. Теобромин, содержащийся в какао, эффективно справляется с кашлем. Широко распространен в области косметологии. Витамин Е оказывает укрепляющее, очищающее действие на кожу.
Однако, существуют и противопоказания к употреблению. Из-за содержания кофеина, продукт не рекомендуется употреблять людям с гипертонией. Перед покупкой, необходимо ознакомится с составом, ведь многие производители изготовляют какао-продукт, с высоким содержанием добавок, которые могут вызвать побочные реакции.
Какао – очень вкусная, популярная пищевая добавка, содержащая питательные вещества. Не стоит отказывать себе в любимом лакомстве, ведь в правильных дозах оно не навредит здоровью, а наоборот, обогатит витаминами и минералами. Тело и здоровье будет в тонусе, если выбирать качественное темное, горькое какао.