какое блюдо самое полезное
ТОП-5 самых полезных блюд
В мире насчитываются десятки тысяч разнообразных блюд, сегодня расскажем Вам о ТОП пять самых полезных. Какие-то из них невероятно вкусны и ароматны, другие — просты в приготовлении, третьи — чрезвычайно полезны для организма.
А есть ли такие блюда, которые совмещали бы в себе все эти качества? Есть! И самое приятное то, что они доступны каждому желающему, а приготовить их можно дома. Поиск продуктов, входящих в их состав, не принесет никаких хлопот, они не имеют противопоказаний к употреблению, а есть их можно хоть каждый день.
Что же это за самые полезные блюда в Мире? Какая еда самая безвредная? Познакомимся с ними поближе.
5 самых полезных блюд по версии диетологов
Рататуй, приготовленный по традиционному рецепту, содержит в себе полный витаминно-минеральный комплекс, необходимый организму. То есть, нет такого органа, на который бы не влияло положительно его употребление. Да, еда может быть приятной и полезной одновременно! Это доказывают и четыре следующих номинанта, находящихся в ТОПе.
Селен — вот важнейший элемент, которого полно в свинине. По сути, он является антиоксидантом и активным противоопухолевым компонентом. Сочетание же свиного мяса с брюссельской капустой, содержащей просто в огромных количествах другой, не менее ценный компонент — сульфорафан, увеличивает активность селена почти в 15 раз, и наделяет блюдо еще и противогрибковыми, антимикробными свойствами.
Свинина с капустой брюссельской — незаменимый источник аминокислот (лизина, треонина, метионина), которые участвуют в процессах роста и регенерации многих тканей организма. Не менее важны они и для здоровья почек, надпочечников, щитовидки.
В чем ее главная ценность? О низком содержании калорий уже было сказано. Но не следует обходить вниманием и уникальный состав тушеной капусты. В ней есть витамин В2. Это природный регулятор обмена веществ и энергетического баланса. Витамин С, которого в тушеной капусте тоже немало — это естественный иммуномодулятор и антиоксидант. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает сам кишечник от шлаков.
Это диетическое и, одновременно, чрезвычайно вкусное блюдо, которое любят во всем мире. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им при возможности!
Самая вкусная еда — та, что приготовили с любовью. Как видим, даже из самых простых продуктов можно приготовить уникальные по своей пищевой ценности блюда. А из самых простых блюд можно извлечь максимальную пользу для организма. Будьте здоровы!
10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ
Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.
Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.
Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.
По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.
Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.
Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.
Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.
Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.
Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.
В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.
В какой стране сама полезная национальная кухня, в каких странах самые здоровые люди, ПП-рецепты
В какой стране самые полезные национальные блюда?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
В 2019 году информационное агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран с самым здоровым населением. В топ-3 попали Испания, Италия и Исландия. Как так вышло?
Один из ключевых показателей здоровья — питание. Пищевые привычки напрямую влияют на организм, а если эти привычки широко распространены в обществе — влияние распространится на него в целом, что и доказывается в исследовании. Испано-итальянское меню включает в себя большое количество рыбы и морепродуктов, оливкового масла, орехов. Эти продукты положительно влияют на сердце и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исландская диета похожа на испанскую и итальянскую, но в ней присутствует больше овощей и фруктов.
Испанская кухня
Ежедневный рацион испанцев сбалансирован и питателен. В него входят рыба, морепродукты, бобовые, овощи. Рыба и морепродукты содержат много белка, их употребление обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Они богаты магнием, цинком, медью. Кальций, также содержащийся в рыбе в большом количестве, укрепляет костные ткани.
Как приготовить полезный испанский салат ремохон
Вам понадобятся (на три порции):
Для начала отварите картофель, измельчите овощи (резать можно и кубиками, и соломкой). Отварите яйца, очистите картофель в мундире и порежьте кубиками. Измельчите яйца, откройте тунец. Смешайте то, что получилось, с картошкой и овощами, заправьте уксусом и маслом, чтобы всё пропиталось. Посолите и поперчите. Положите в холодильник, чтобы салат как следует пропитался и остыл.
Итальянская кухня
Национальная кухня Италии очень многогранна и полезна. В приготовлении итальянских блюд в основном используются морепродукты, различные приправы, сыр, свежие фрукты, рис, оливковое масло. Даже макароны, которые на первый взгляд кажутся вредными, делаются в Италии из твёрдых сортов пшеницы, которые содержат мало калорий.
Как приготовить полезную итальянскую сальтимбокку из курицы
Сделайте отбивную из филе. Разрежьте так, чтобы получилось шесть частей-котлеток. Посыпьте солью и перцем по вкусу и положите ломтик прошутто на каждую из них. В миске перемешайте порезанный шпинат с одной столовой ложкой масла и добавьте соль и перец. Выложите шпинат поверх прошутто и равномерно посыпьте всё пармезаном. Скатайте котлетку в трубочку и скрепите края с помощью зубочистки.
Нагрейте две оставшиеся ложки масла на большой сковороде на сильном огне. Обжарьте котлетки примерно по две минуты с каждой стороны — пока они не покроются золотистой корочкой. Влейте на сковороду к трубочкам бульон и лимонный сок и доведите жидкость до кипения. Уменьшите температуру до средней. Накройте крышкой и варите до готовности — примерно 10 минут.
Переложите котлетки на тарелку, а жидкость кипятите ещё минут пять на медленном огне. Добавьте в неё соль и перец по вкусу. Выньте зубочистки из котлеток. Обрызгайте их оставшейся жидкостью и сразу подавайте на стол.
Исландская кухня
Исландская кухня известна своими экзотическими, но очень полезными блюдами. Важными её составляющими являются молочные продукты, мясо, рыба. Также важными являются особые методы приготовления блюд, присущие исключительно Исландии. Отдельно стоит выделить скир – уникальный кисломолочный продукт, для приготовления которого требуются особая закваска и в 3 раза меньше молока, чем для приготовления йогурта.
Как приготовить полезную исландскую закуску гравлакс
Подготовьте рыбу. Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
Смешайте специи. В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.
Нарежьте укроп. Можно использовать не только свежий, но и сушёный. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.
Натрите рыбу. Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного втереть в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».
После этого куски рыбы нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.
Заверните гравлакс. Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.
Положите гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.
Особенности национальной кухни каждой из упомянутых выше стран оказывают большое влияние на общий уровень здоровья и продолжительность жизни. Достичь такого результата им удалось благодаря использованию полезных и свежих ингредиентов, содержащих большое количество питательных веществ.
50 самых полезных продуктов на планете Земля
Популярное
Овощи и зелень
Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.
Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.
Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.
Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.
Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).
Олег Ирышкин
Анна Ивашкевич
Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.
Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.
Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.
Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.
Фрукты и ягоды
Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.
Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.
Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.
Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.
Крупы
Олег Ирышкин
Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.
Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».
Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.
Орехи и семена
Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.
Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.
Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.
Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.
Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.
Сладкое, выпечка и заправки
Олег Ирышкин
Анны Ивашкевич
Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.
Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.
Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Молочные продукты и мясо
Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.
Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.
Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.
Олег Ирышкин
Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.
Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.
Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.
Рыба и морепродукты
Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.
Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.
Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.
Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.
Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.