какими приборами едят плов

Как правильно есть плов

Узбекский плов — национальная гордость и любимое блюдо, в различных модификациях известное на территории всей Центральной Азии. Как и чем едят плов зависит от региона и местных обычаев. Будучи в Узбекистане попробуйте любую из пяти разновидность плова. Если повезет, то лучше в гостях — узбеки хранят традиции. Вы получите удовольствие от вкусной еды и приобщитесь к местной культуре.

Кушают сидя за низким столом или расстилая скатерть на полу. Готовят в казане, затем перекладывают еду на большое глиняное блюдо, формуя аккуратную горку. Сверху кладут нарезанное мясо и в таком виде подают на стол. Едят из одной тарелки, но каждый со своей стороны. Полвека назад узбеки плов ели руками и только так. Делать это правильно оказывается сложно.

Четырьмя прижатыми пальцами зачерпывают небольшую горсточку и отгребают ее ближе к краю попутно придавливая пальцами. Так рис принимает форму и с него стекает лишний жир. Чтобы рис не упал, по пути в рот его нужно придерживать большим пальцем. В крайнем случае, можно помогать себе левой рукой с куском хлебной лепешки.

Кушают медленно и аккуратно — быстро есть не получится. В качестве гарнира, на стол ставят нарезанные овощи и яйца, куриные или перепелиные, их едят вместе с рисом. Будет правильно если вначале взять в руки кусочек помидора, а затем зачерпнуть плов. Запивают узбекским чаем из пиал. Существовал обычай: когда на блюде ничего не осталось, младший сын хозяина дома обходил гостей с кувшином и тазом и те могли помыть руки вполоборота к столу. Делалось это чтобы не утруждать гостей необходимостью вставать из-за стола перед десертом.

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

В Узбекистане во многих ресторанах плов едят руками. Молодежь и туристы предпочитают есть ложкой. Не существует вразумительного объяснения, почему в Узбекистане не пользуются вилкой, но все придерживаются этого правила. На столах всегда лежат салфетки.

В России и постсоветском пространстве едят блюдо, приготовленное по сходной технологии и с похожим набором ингредиентов, но все единодушно признают, что правильный плов готовят только в Средней Азии. В Турции и Иране от узбекского плова осталось только название — пилав. В большинстве случаев это отварной рис со сливочным или растительным маслом, который формуют в виде горки и подают на отдельных тарелках или ставят большое блюдо в центр стола. Турки считают, что есть нужно вилкой, иранцы едят ложкой. В Индийском штате Кашмир готовят блюдо похожее на узбекский плов. В остальной Индии едят пулао — рис с курицей или с бараниной запекается в печи. В местной традиции принято есть руками.

Если спросить узбека почему есть нужно руками он просто ответит — “Так вкуснее!”

Источник

Как правильно есть плов, руками или столовыми приборами

В России узбекский плов принято считать национальным блюдом Узбекистана, но, в Таджикистане и в других азиатских странах его тоже готовят. Существуют различные варианты приготовления этого блюда в различных странах Центральной Азии. Как и с чем кушать плов зависит от того, где его готовят и какие у них местные традиции. Говорят, в каждой деревне это национальное блюдо готовят по своему индивидуальному рецепту. Вкус блюда не меняется, а приобретает изюминку.

Все это дело вкуса и для каждого собственный рецепт приготовления считается идеальным. Но об этом не сейчас. Многих любителей восточной кухни интересует, можно ли кушать плов руками. Не можно, а нужно. Это давняя традиция жителей Узбекистана и других стран центральной Азии, передаваемая от родителей к детям в течение многих поколений. Это способ хранить свои народные обычаи и культуру. Хотя есть руками, кажется простым делом, это нужно делать правильно.

Как употребляют узбекский плов

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят пловВ каждой узбекской семье хранятся традиции приготовления и употребления этого ароматного кушанья. Каждый житель Узбекистана – от маленького до пожилого, скажет, как правильно кушать плов – его нужно есть руками. Многие считают, что это не гигиенично, но если перед едой тщательно вымыть руки, то это вполне приемлемо, иначе это будет означать неуважение к семье.

Как правило, плов едят руками в семейном кругу – из казана, где блюдо готовилось, его перекладывают в большую керамическую посуду, ставят на низенький стол или прямо на пол, выстланный скатертью, многочисленная семья собирается вокруг общей тарелки и начинает трапезу.

Совместное поедание ароматного кушанья является символом семейного единения, а семья у азиатов превыше всего, поэтому отдельная порция для ее каждого члена не предназначена. Рядом с пловом обычно кладут вкусные хлебные лепешки, пяла с ароматным зеленым чаем. Перед тем, как кушать плов руками, глава семейства читает короткую молитву, поблагодарив за предоставленную еду. После он зачерпывает горсть плова и кладет в рот старшему сыну. Если в доме присутствует гость, сначала он кормит гостя. В давние времена нечем было вытираться, и жир просто облизывали с пальцев или вытирали об одежду.

По традиции даже на свадьбах в Узбекистане отец жениха сам кормил невесту национальным блюдом – это означало, что она с уважением принята в семью. Когда в дом принимали гостя, он должен был кушать из одной посуды вместе с членами семейства. Выделить для гостя отдельную тарелку, означало проявление неуважения к этому человеку.

Кто готовит плов и как его подают

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят пловСогласно традиции, плов готовится мужчинами, а женщины лишь перебирают рис и занимаются нарезкой моркови. Следует отметить, что морковь для приготовления блюда, как правило, должна быть светло-желтого цвета и несладкой. Узбеки готовят еду во дворе или в саду, в одном из отдаленных уголков. Огромный казан ставят на огонь и садятся около него на корточках. В этой позе восточные люди могут сидеть часами, эта способность проучивается с детства, поэтому не составляет никакого труда.

Плов готовится практически всеми народностями Средней и Центральной Азии. В Таджикистане он рассыпчатый, ароматный, суховатый, в приготовлении используется множество специй. Готовят его из длиннозернистого риса. В кушанье добавляют айву, баранину, мясо курицы и т.д. В Таджикистане тоже считают, что плов нужно есть руками. В Узбекистане, как и в других азиатских странах, для приготовления используется круглозернистый рис, а из растительных масел предпочитается хлопковое.

Приготовление и сервировка узбекского плова специально делается так, чтобы в процессе поедания участвовали руки. Для этого из казана его перекладывают в большую глиняную или керамическую посуду и формируют большую горку. На верхней части горки из риса кладут большие куски мяса, с помощью которых можно легко зачерпнуть себе плова. Сверху также кладут целые дольки чеснока, которые добавляются в плов при его приготовлении.

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят пловВ каком положении едят плов

Многие считают, что узбеки едят плов руками, сидя на полу на корточках. Отчасти это правда. Как правило, на корточках они садятся, когда пища еще готовится – это поза ожидания. А во время трапезы практически все садятся на пол в позе полулотоса со скрещенными ногами. Немногие же остаются на корточках, как им удобно.

Практически всем среднеазиатским народам характерно сидеть на корточках. Эта поза означает отдых, ожидание. Азиаты могут долго сидеть в таком положении, так как приучены к этому с детства. Поза полулотоса удобна во время семейной трапезы, так как у узбеков кушанье подают на низком столе или он вообще отсутствует.

Почему плов едят руками

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят пловПо старым приданиям у этого кушанья есть своя душа, и прокалывать его вилкой считается кощунством. Но сегодня этого обычая придерживаются не все. В общественных местах его кушают ложкой или вилкой, молодежь тоже предпочитает воспользоваться столовыми приборами.

Существуют и другие причины, почему узбеки едят плов руками. Всем известно, что кушать горячее вредно для желудка и пищеварительного процесса. Но, руками можно почувствовать температуру еды, а столовыми приборами этого делать невозможно. Когда горячая еда соприкасается с руками, рецепторы на коже пальцев, посылают мозгу сигнал, что она слишком горячая, а мозг передает сигнал желудку, поэтому весь организм настраивается на блюдо высокой температуры.

Когда кушаешь узбекский плов руками, то тактильные рецепторы направляют сигнал напрямую в спинной мозг, а оттуда к желудку, который начинает вырабатывать необходимый для сваривания еды желудочный сок. В результате еда оказывается в благоприятных для пищеварения условиях, что обеспечивает его хорошее усвоение. Хорошему пищеварению также помогает чай, который пьют из пиал.

Как правильно есть плов

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят пловВ Узбекистане существуют специальные правила, как правильно есть плов руками – они передаются от родителей к детям в течение многих поколений. Трапезничать принято на полу или на низком столе из одной большой тарелки. Каждый берет и кушает рис со своей стороны посуды.

Техника поедания кажется самой простой, но в реальности для человека, никогда не пробовавшего кушать таким образом, процесс достаточно сложный. Горстку риса нужно зачерпнуть четырьмя пальцами, плотно прижимая их, приближая к краю тарелки и аккуратно придавливая пальцами. Таким образом, рис собирается в комок и не рассыпается, также с него стекает весь остаток жира, ведь блюдо слишком жирное. Далее рис кладут в рот, придерживая по пути большим пальцем, чтобы он не упал. Можно использовать другую руку, придерживая еду кусочком хрустящей лепешки.

Есть блюдо нужно не спеша. На стол также кладут овощи, яйца, которые хорошо сочетаются с рисом. Многие перед тем, как зачерпнуть рис, закусывают помидором, так вкуснее. Запивают все это зеленым чаем. Раньше, согласно традиции, после трапезы, когда в посуде ничего не оставалось, младший сын главы семьи приносил к гостям кувшин с водой и тазик, где они могли помыться после еды.

Есть ли плов руками или использовать столовые приборы на сегодняшний день каждый решает сам. Но большинство жителей Узбекистана придерживаются традиций и сохраняют обычаи своего народа.

Чайхана «Павлин» в свою очередь приглашает вас отведать ароматного узбекского плова в нескольких вариациях на выбор (с говядиной, телятиной и бараниной). В своих рецептах мы придерживаемся традиций восточного народа, используя свежие и натуральные продукты. Ждем вас по адресу: Тюмень, ул. Николая Зелинского, 17.

Источник

Почему плов подают на стол в большом блюде?

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Обычно плов подают в одном блюде на две, четыре, шесть и больше персон. Посудой служат круглые боль­шие плоские фарфоровые, фаянсовые, гончарные блю­да. На них плов кладут горкой, а сверху—куски мяса, кости, айву, чеснок, казы, фрикадельки и др. (с чем ва­рили плов) и посыпают рубленым зеленым луком. Мож­но подавать плов и отдельными порциями в тарелках, касах и неметаллических мисках. В древности на свадьбах плов подавали каждому гостю отдельно на лепеш­ках.

В настоящее время на предприятиях общественного питания Узбекистана практикуется нежелательный ме­тод реализации плова на вес. Во-первых, это неэтично. Во-вторых, в процессе перемещения из котла на весы, а с них на блюдо, плов застывает и теряет вкусовые качест­ва. Температура поданного на стол плова должна быть 70—75° и к концу съедания не должна быть ниже 65°.

Есть два метода подготовки плова к подаче на стол. В Ташкенте и во всех городах Ферганской долины пе­ред тем как положить на блюдо, плов хорошенько раз­мешивают шумовкой в котле так, чтобы все компонен­ты, входящие в его состав, распределились равномерно. Знатоки рассказывают, что при таком методе отчетливо выявляется вкус плова.

В Самарканде и Бухаре плов не размешивают в»кот­ле, а кладут в блюдо сначала рисовый слой, затем свер­ху мясо с морковью. Этот метод также имеет оправда­ние: человек, которому по состоянию здоровья нельзя есть какой-либо компонент плова, может отведать тот, который ему можно, отдельно.

Оба метода подготовки плова к подаче имеют свои корни, уходящие в глубь веков, в зависимости от мест­ности.

Источник

Какими приборами едят плов

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

только рука. все прочее- фигня. точно так же, как лепешку ломают руками и никогда не режут ножом.

Вопрос был не про руку, читайте внимательней и не пишите ответ абы как.

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

блин, принято- рукой традиционно. а уж понаехавшие приспосабливаются как умеют.

Я же ясно написал «кроме рук» которые действительно считаются традиционным способом употребления плова. Я не отрицаю что это традиционно, я это знаю.

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Более аутентичней все же ложка после мальчиков,но вот зараза вилка,лучше не надо )))))

Вилка это неуважение и принебрежение к тому кто готовил.

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Женские шалости,красивей,а сыпится когда рис это уже

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Какая разница есть золотая ложка, но нет еды приготовленной с любовьюкакими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Я ложкой могу! Вилкой, а вот с китайскими палочками проблема! Не умею))).

Нож. А какой столовый прибор был выдуман для определленного фрукта?

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

ложка. но есть варианты и более редкие, хотя и их практикуют)

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

руки вы уже сами писали. но можно в ладошку насыпать, а оттуда уже хлебать. можно ножом, шумовкой, вилкой, дырявой ложкой, маленькой тарелкой. можно губами из тарелки. можно из чужого рта

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Ой,что-то давно я его не готовила. надо купить рис завтра))

Кому чем удобно, кто предпочитает вилкой, а кто то ложкой

Если едите вилкой то тем самым показываете неуважение тому кто для вас готовил плов.

Это если находиться в гостях у лиц у которых плов является национальным блюдом. Если у меня были бы гости и ели вилкой, я бы не посчитала это за обиду

А знаете почему принято есть ложкой?

Настоящий правильно приготовленный плов должен быть рассыпчатым, рисинки отделятся друг от друга. Вот поэтому плов принято есть ложкой. Любой узбек если будет вас угощать пловом очень сильно обидится если вы будете есть его вилкой, этим самым вы дадите ему понять что он приготовил не плов, а слипшуюся кашу с мясом, даже если это будет не так.

Удобнее ложкой))) но как правильно нужно его есть не знаю

Да чем удобно тем и кушайте хоть вилкой,хоть ложкой какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Вилкой не удобно и неправильно, а ложкой в самый раз.

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Если не руками, то ложкой. Если не ложкой, то лаптем.

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Я вот настоящий плов не пробовала. А так вилкой ем

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Да любым, хоть ножом!))). если он реально вкусный

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

знаю, что руками надо плов есть. я ем ложкой.

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Ложкой. я точно говорю. Иного не видел

И вернокакими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

плов едят рукой.И не каким прибором.

Вопрос был задан именно о приборах, про руки я знаю.

Плов едят и приборами тоже. В азиатских странах таких как Узбекистан, Азербайджан, и прочие помимо традиционого способа используют столовые приборы. Если не знаешь, то не трынди.

Сама ты иди. Почитай и послушай Ханкишиева. Он объясняет для таких упёртых как ты у которых есть два мнения моё и не правильное что в мире всё течёт и меняется если раньше было принято есть плов руками, хотя кто то это и сейчас практикует, то сейчас по этикету и изменению привычкам принято есть плов столовыми приборами. И исключительно ложкой. Потому что настоящий правильно приготовленный плов должен быть рассыпчатым, рисинки отделятся друг от друга. Вот поэтому плов принято есть ложкой. Любой узбек если будет вас угощать пловом очень сильно обидится если вы будете есть его вилкой, этим самым вы дадите ему понять что он приготовил не плов, а слипшуюся кашу с мясом, даже если это будет не так. Когда мы его едим ложкой, то этим самым показываем знак уважения тому кто его для нас готовил.

Источник

«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара

«Плов надо есть руками — так полезнее, — со знанием дела говорит и показывает повар благовещенской чайханы Plov Турдимахамад Мирамов, для русских коллег — просто Толя. — Когда берешь на руку горячую пищу, кожа на пальц ах передает желудку сигнал, и организм настраивается на еду высокой температуры». Больше никаких секретов нет, смеется узбекский повар, но продолжает удивлять корреспондента АП необычными ингредиентами и нюансами приготовления блюда. Для Толи эти факты понятны и просты, как таблица умножения на пять. Он мастерски готовит плов уже 36 лет, а однажды накормил своим коронным блюдом всех жителей Сургута, приготовив 150 килограммов угощения на День города. «Мог попасть в Книгу рекордов Гиннесса», — с гордостью добавляют коллеги. Где купить подходящее мясо, как сварить рис рассыпчатым и почему китайская морковь в блюдо не подойдет — секреты настоящего плова узнавал корреспондент АП.

Казан на огне

кг плова приготовил Толя на день рождения города Сургута

Хотя бы раз в жизни каждая русская хозяйка готовила плов. Для нее это всего лишь одно из сытных блюд, которым можно удачно разнообразить семейное меню. Наши женщины умудряются готовить его в обычной сковороде, заменять рис макаронами, добавлять томатную пасту и любые специи, что попадаются под руку. Их не огорчает даже тот факт, что плов получается похожим на кашу с мясом. Между тем для мужчин плов — это царь стола, как дома, так и на природе. Они готовят его строго, не отступая от рецепта, и традиционно считают себя лучшими в этом деле.

Баранина и говядина — лучшее мясо для плова. Его нужно порезать на небольшие кусочки и перед готовкой замариновать в соли на 20—25 минут.

— Женщина не сможет приготовить настоящий плов, она начнет экономить на мясе, масле, моркови, а плов этого не терпит, — говорит управляющий кафе Бахтиёр Мусаев. — Мужчина ничего не жалеет. На все большие праздники у нас готовят только мужчины!

Сковорода и кастрюля — не помощники в вопросе приготовления плова. Для этого блюда подойдет лишь чугунный казан — литой котел с толстыми стенками. Чем толще стенка, тем лучше, уточняют повара. Казан нужно поставить на плиту, для этого блюда идеально подходят газовая конфорка или открытый огонь. Когда емкость накалится, на дно нужно бросить порезанный кубиками бараний жир. Он заменит подсолнечное масло. Сегодня в Благовещенске можно купить курдюк, как местного производства, так и привозной из Читинской области и даже Средней Азии.

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Еще больше моркови

Пока жир топится, нужно нарезать лук полукольцами и морковь крупными брусочками. Не стоит экономить время и прибегать к помощи терки. Тонко натертая морковь быстро потеряет вид и не впитает в себя аромат мяса и специй.

— Только морковь берите местную амурскую, не китайскую, — брезгливо морщит нос повар Толя. — Китайская может испортить все блюдо, она водянистая и невкусная, а у амурской сладкий насыщенный вкус — то, что надо.

«Мяса должно быть примерно столько же, сколько и моркови. Иначе не ждите вкусного плова».

Лучшее мясо для плова — это баранина и говядина. На блюдо идеально подойдут мякоть от задней ноги, лопаточная часть и ребрышки. Мясо нужно порезать на небольшие кусочки и замариновать в соли на 20—25 минут.

На раскаленном жире обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить в котел мясо, следом морковь. Хорошо посолить. «Обратите внимание: мяса должно быть примерно столько же, сколько и моркови. Если пропорции не соблюдены, не ждите вкусного плова», — раскрывает еще один секрет узбекский повар.

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Красный рис

Если лук хорошо зажарился, пора положить в казан головку чеснока и залить все большим стаканом воды. На среднем огне варить все ингредиенты в течение получаса. За это время нужно хорошо промыть рис. Оказывается, привычная нам белая круглозерная крупа не подходит для плова. Именно из-за нее блюдо получается не рассыпчатым, а плотно слипается в кашу.

— Для плова нужен узгенский красный рис, — категорично заявляет Толя. — Это элитный сорт риса, который выращивают на болотах Кыргызстана. Его можно купить на базе «Дружба», как и мясо с курдюком. Когда вы попробуете плов с ним, то больше никогда не будете покупать другой!

Через полчаса из котла нужно выловить чеснок, но не выкидывать, а отложить на тарелку. Позже он еще пригодится. В казан равномерно засыпать рис. Над крупой слой воды должен оставаться не меньше полутора сантиметров. Если жидкости не хватает, долейте до необходимого количества. Закрыть крышкой, при этом огонь на плите нужно увеличить на максимум. «Мешать не надо! Ничего не пригорит, снизу же курдючный жир», — предупреждает самую распространенную ошибку в приготовлении плова повар.

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Только зира

Как только рис впитает в себя воду, блюдо сверху приправляют зирой. На удивление это единственная специя, которую используют в приготовлении плова. Русские хозяйки, наоборот, приправляют блюдо множеством специй, пытаясь достичь идеала. Истинные гурманы добавляют в плов даже барбарис и изюм.

Зубчики чеснока, сваренного ранее, нужно тоже воткнуть в рис. Он даст блюду немного дымка, пропитает крупу чесночным ароматом. Затем казан следует плотно накрыть тяжелой крышкой, погасить огонь и оставить на плите на 15 минут.

2 см на 2 см — размер правильной нарезки мясной мякоти для плова.

— Не надо заматывать котелок полотенцами, это ни к чему, крышки вполне достаточно, — смеется Толя. — Это еще один важный момент — дать плову упреть, настояться, чтобы вкусы всех ингредиентов слились в единое целое.

Тогда наступает решающий момент, который хозяйки порываются сделать на протяжении всей готовки. Из блюда можно раз и навсегда убрать чеснок и, наконец, хорошо все размешать. Можно пробовать!

какими приборами едят плов. Смотреть фото какими приборами едят плов. Смотреть картинку какими приборами едят плов. Картинка про какими приборами едят плов. Фото какими приборами едят плов

Плов едят руками и без тарелок

Часовое ожидание своего клиента в закрытом казане — нетипичная ситуация для узбекского плова. В идеале блюдо подают на стол сразу же с момента готовности. Есть его нужно горячим, не дожидаясь охлаждения. Потом курдючный жир застывает, становится вязким, и это сказывается на всем блюде.

— Настоящий плов едят руками — так полезнее, — уверяют узбекские повара. — Когда берешь на руку горячую пищу, кожа на пальцах передает желудку сигнал, и организм настраивается на блюдо высокой температуры. С ложкой это не работает, поэтому мы часто слышим, что есть горячее вредно для пищеварения.

Толя признался, что тарелками при поедании плова пользуются только в России. В средней Азии, на родине этого сытного блюда, столовые приборы ни к чему. Все едят угощение руками прямо из одной общей посуды.

Сервировать плов можно перепелиными яичками, свежими и солеными овощами. В чайхане для аппетита к блюду подают национальный соус, похожий на аджику. Его делают из острого перца, сладкой паприки, томатов и укропа.

Для идеального плова вам понадобятся

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *