какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

16 заправок, которые сделают ваш салат необычайно вкусным, и история заправок на закуску

История того, как люди впервые начали приправлять еду, насчитывает как минимум пять тысяч лет – с того момента, как китайцы изобрели соевый соус. Две тысячи лет назад жители древнего Вавилона уже знали толк в оливковом масле и уксусе, которыми поливали зеленые листья. Древние египтяне к заправке из растительного масла и уксуса добавляли восточные специи. Англичане ведут историю своего излюбленного вустерского соуса от древнеримского рыбного соуса гарум, который всегда стоял на столе у Юлия Цезаря. Да и сами салаты – это, видимо, именно древнеримское изобретение. Впрочем во времена Цезаря зелень приправляли исключительно солью, недаром «салат» в переводе с латыни означает «соленый». Мы подобрали для вас 16 модных заправок, которые сделают ваш салат идеальным.

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Принято считать, что первую заправку для салата изобрел древнеримский чревоугодник Апиций. Этот человек вошел в историю тем, что промотал гигантское состояние на пиры, а когда деньги стали кончаться, наложил на себя руки, не будучи в силах перенести мысль о том, что больше не сможет наслаждаться изысканной кухней. Как говорят исследователи, это выдуманная фигура, но история впечатляет.
За последние две тысячи лет представления о салатах, мода на них не переставали меняться, порой до неузнаваемости. Как и мода на заправки. Греция, Италия, Франция и Англия – все на том или ином этапе развития «кулинарной цивилизации» вносили в эту моду что-то свое. Однако ХХ век в истории салатных заправок и соусов стал «американским». Именно в Северной Америке родилась идея продавать готовые соусы и заправки в супермаркете. История гастрономии хранит несколько имен дрессинговых «пионеров», которые ныне известны миллионам домохозяек как торговые марки.

В 1896 году Джо Марцетти открыл ресторан в городе Колумбус, штат Огайо. Посетители смогли по достоинству оценить соусы, приготовленные по старинным рецептам, и некоторые из этих соусов Марцетти стал продавать в бутылочках в собственном заведении.

В 1912 году Ричард Хеллман, владелец магазина деликатесов в Нью-Йорке, начал продавать майонез собственного приготовления в симпатичных деревянных бочоночках с голубой ленточкой. Когда спрос превысил предложение, Хеллман поменял непрактичную деревянную тару на стеклянную.

Наконец, еще одно имя, которое ныне связано с индустрией салатных соусов, – Крафт. В 1925 году компания Крафт, до той поры занимавшаяся сырами, приобрела несколько фирм производителей майонеза, что и послужило началом майонезной империи Крафта.

Модные заправки к салатам

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стилеЗаправки к салатам

Источник

Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.

Составляющие для заправки салата

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.

При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.

Заправки для летних салатов — полезные советы

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Рецепты универсальных соусов

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.

Заправка классическая

Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.

Заправка пикантная

Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).

Заправка медово-горчичная

Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).

Заправка лимонно-медовая

К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).

Чесночно-йогуртовая заправка

Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.

Кунжутная заправка

Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).

Рецепты национальных соусов

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.

Заправка французская

Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.

Заправка итальянская

В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.

Заправка средиземноморская

Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.

Заправка греческая

С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).

Заправка азиатская

Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).

Заправка мексиканская

Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).

Рецепты классических соусов к традиционным салатам

Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Соус для салата Цезарь

Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).

Соус для греческого салата

Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.

Классический соус Винегрет

Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).

Видео-рецепты:

Соусы для летних салатов.

Легкая заправка для салата.

Источник

8 полезных заправок для салатов, которые придадут привычным блюдам новый вкус

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Обычно мы стараемся дать нашим читателям рецепты, которые они смогут приготовить у себя на кухне без необходимости заказывать дорогие ингредиенты где-то за границей. Эта статья не станет исключением. Более того, для приготовления полезных и вкусных заправок, представленных в данной статье, тебе потребуется всего несколько минут, и при этом ты сможешь придать привычным блюдам новый вкус.

1. Медово-горчичный соус

Этот соус хорош тем, что он может быть использован как в качестве густой заправки для салатов, так и для макания в него гренок и других закусок. Если хочешь поострее, можешь взять обычную горчицу, но лучше выбрать дижонскую, которая имеет небольшую остроту, зато даёт яркий вкус.

Ингредиенты:

— 60 миллилитров дижонской горчицы;
— 60 миллилитров оливкового масла;
— 60 граммов греческого йогурта;
— 3 столовые ложки мёда;
— 1 лимон;
— 1/2 чайной ложки соли;
— Щепотка перца.

Приготовление:

1. Смешай в чашке горчицу, масло и йогурт.
2. Подогрей на водяной бане мёд, чтобы он стал жидким, и влей в смесь.
3. Выдави небольшой лимон в смесь, посоли, поперчи и тщательно перемешай. Оставь в холодильнике на полчаса, чтобы соус загустел.

2. Заправка с йогуртом и травами

Прелесть этой заправки в том, что ты не ограничен определённым набором трав, и можешь менять их, в зависимости от настроения.

Ингредиенты:

— 150 миллилитров греческого йогурта;
— 100 граммов свежей зелени по вкусу;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 лимон;
— 1/2 чайной ложки соли;
— 1/2 чайной ложки чёрного перца.

Приготовление:

1. Измельчи зелень в блендере. Чтобы не испортить себе впечатление от заправки неподходящими вкусами, для начала можешь взять петрушку, базилик и тимьян. Нарежь чеснок.
2. Вылей в блендер йогурт, выложи чеснок, выжми лимон, посоли и поперчи. Взбей до однородной массы.

3. Греческий винегрет

Эта заправка хорошо подходит для любых овощных салатов, особенно из греческой кухни с добавлением брынзы.

Ингредиенты:

— 150 миллилитров оливкового масла;
— 30 миллилитров красного винного уксуса;
— 3 чайные ложки сушёного орегано;
— 1 чайная ложка сушёного чеснока;
— 1/2 чайной ложки поваренной соли.

Приготовление: Засыпь ингредиенты в блендер или шейкер и хорошенько взбей.

4. Соус Чипотле

Эта медовая заправка отлично подходит к салатам из свежих овощей, а также к мексиканским блюдам. Готовый соус, благодаря уксусу, может храниться в холодильнике до двух недель.

Ингредиенты:

— 150 миллилитров оливкового масла;
— 50 миллилитров красного винного уксуса;
— 2 столовые ложки мёда;
— 1 небольшой красный перец халапеньо или другой острый перец;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 лайм;
— 1 чайная ложка тмина;
— 1 чайная ложка орегано;
— 1/2 чайной ложки соли;
— Щепотка перца.

Приготовление: Растопи на водяной бане мёд и влей в блендер. Положи туда очищенный красный перец, добавь масло, уксус, нарезанный чеснок, зелень, соль и перец, выжми лайм. Взбей до однородной массы.

Если найдёшь его в магазине, то вместо обычного халапеньо положи копчёный перец, это придаст соусу более пикантный вкус.

5. Заправка из кинзы и лайма

Соус, который будет напоминать тебе о тёплом времени долгими зимними вечерами, и не потребует экзотических ингредиентов. Эта заправка особенно хороша с блюдами испанской и мексиканской кухни.

Ингредиенты:

— 2 лайма;
— 100 граммов свежей кинзы;
— 100 миллилитров оливкового масла;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 чайная ложка мёда;
— 1/2 чайной ложки сушёного кориандра;
— 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление: Смешай все ингредиенты в блендере, выдави сок лайма и взбей до однородной массы. Подавай к салату охлаждённым.

6. Соус с имбирём и кунжутным маслом

Этот соус достаточно экзотичен, и отлично подходит к азиатским салатам. Также этот соус можно использовать для макания в него роллов.

Ингредиенты:

— 1 столовая ложка сушёного имбиря;
— 2 столовые ложки кунжутного масла;
— 2 столовые ложки соевого соуса;
— 2 столовые ложки рисового уксуса;
— 2 столовые ложки мёда;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 чайная ложка соуса чили.

Приготовление: Мелко нарежь чеснок или измельчи его в блендере, после чего выложи все ингредиенты в миску и хорошенько взбей.

Чтобы заправка была полезнее, выбирай соевый соус с минимальным количеством соли. Кстати, благодаря имбирю и уксусу, этот соус хранится до двух недель даже при комнатной температуре, но лучше поставить его в холодильник.

7. Итальянская заправка

Эта заправка обладает лёгкой кислинкой благодаря лимону и уксусу, и хорошо дополняет сладкие и солёные салаты.

Ингредиенты:

— 150 миллилитров оливкового масла;
— 50 миллилитров красного винного уксуса;
— 1 лимон;
— 1 чайная ложка дижонской горчицы;
— 1 чайная ложка смеси сушёных итальянских трав;
— 1 зубчик чеснока;
— 1/2 чайной ложки соли;
— Щепотка перца.

Приготовление: Выложи в блендер все ингредиенты, выжми лимон и смешай до однородной массы. Перед тем, как заправить салат, достань заправку из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.

8. Американская заправка с греческим йогуртом

Эту заправку всё чаще предпочитают добавлять в салаты вместо майонеза, и мы поддерживаем это стремление к более полезной и менее жирной пище.

Ингредиенты:

— 150 миллилитров греческого йогурта;
— 2 столовые ложки воды;
— 1 чайная ложка сушёного чеснока;
— Небольшой пучок свежей петрушки;
— 1/2 чайной ложки сушёного лука;
— 1/2 чайной ложки сушёного укропа;
— 1 лимон;
— 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление: Выжми лимон в блендер, выложи в него все ингредиенты и взбей до однородного состояния. Если хочешь более густой соус, можешь уменьшить количество добавляемой воды.

Источник

Заправки для салатов

Оглавление

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Слово «заправка», пожалуй, для русского уха непривычно и в чем-то даже забавно. Между тем, этим словом называют то, без чего ни один салат не возможен в принципе. Салатная заправка (слово «соус» в этом контексте мне совершенно не нравится) способна как объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое, так и испортить неплохую задумку, так что важностью такой задачи, как приготовление заправки для салата, пренебрегать не стоит. Увы, или, скорее, к счастью, универсального рецепта тут нет: если вы откроете каталог рецептов и жмакните по ссылке «Салаты», то сами увидите, что к каждому из них я предлагаю свою заправку. Сложно? Ничего подобного! Заправки для салатов сродни конструктору — и прочитав эту инструкцию, вы сможете правильно «собрать» заправку (или, если угодно, соус) для любого салата, который подскажет ваше воображение.

Введение в салатологию

Однако вначале, как водится, небольшая вводная.

Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций. Для меня такой классикой является следующее соотношение:

3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + соль + черный перец

В результате у вас получится простейшая заправка «винегрет», которая подойдет к абсолютно любому салату (а не только к винегрету). При желании к ней можно добавить немного (не больше 1 ст.л.) соевого соуса, вустерского соуса, меда или горчицы, и вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например, мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом умами, горчица — в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук), соевый соус — в салатах с огурцами, кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами, а вустерский соус — в салатах с ростбифом.

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Возьмите за правило пробовать любую заправку. В салате ее вкус будет сбалансирован другими ингредиентами, так что для понимания того, что у вас получилось, лучше обмакнуть в заправку лист салата и попробовать его.

Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии — это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять. Я обычно готовлю салатную заправку в миске и взбиваю ее вилкой до однородности, также можно готовить заправку в небольшой баночке — несколько раз встряхнул и готово.

Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу — в противном случае он сильно размокнет, то еще зрелище. Если до зарезу необходимо приготовить салат заранее — уложите все его ингредиенты в миску, отдельно приготовьте заправку, и смешайте перед самой подачей.

Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней. Отсюда вывод, даже два: во-первых, можно приготовить заправку «впрок», во-вторых, не выбрасывайте излишки, они вам еще пригодятся.

Что ж, теперь переходим к разговору об основных ингредиентах салатных заправок.

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Основные ингредиенты

Масло

Основа большинства заправок — растительное (растопленное сливочное или вытопленный жир используются намного реже, но все же не настолько редко, чтобы их не упоминать) масло. Чаще всего — оливковое: его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты. Уместны бывают подсолнечное, горчичное, тыквенное, кунжутное и другие виды масла, но они накладывают на вкус блюда более «агрессивный» отпечаток — нужно это вам или нет, решайте сами. Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса — подойдет масло из виноградных косточек. Для салатов обычно используют масло первого холодного отжима (Extra Virgin), нерафинированное — словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.

Уксус

Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность, а также за образование эмульсии, благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик вашего салата. Чаще всего используют винный уксус — белый или красный, кроме них подходят бальзамический (правда, он окрасит ваш салат не всегда лицеприятным темным цветом), хересный, сидровый (очень похож на обычный яблочный) и другие, а использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности. Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.

Сок фруктов, ягод и даже овощей тоже уместен в салатных заправках: так, соком лимона (или лайма) можно заменить уксус (и мне, признаться, такой вариант нравится больше), соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используйте как необычную и экзотическую приправу. Главное — не переборщить: едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сока в на порцию заправки, так что сок изначально должен иметь интенсивный и отчетливый вкус. Если ваша буйная фантазия подсказывает вам добавить в заправку сок огурца или сельдерея, попросите ее прислушаться к доводам разума.

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Дополнительные ингредиенты

Горчица

Горчица — один из традиционных компонентов салатной заправки. Чаще всего используется дижонская горчица (то есть не наша вырви-глаз, а менее острая европейская), но в отдельных случаях уместна зернистая или даже ароматизированная. Делает заправку чуть более густой, добавляет остроты и аромата. Если вы хотите начать с классического сочетания — используйте 1 чайную ложку горчицы на 3 столовых ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока. После этого можно переходить к экспериментам.

Особенно хорош в тех салатах, где встречается пятый вкус (умами) — иными словами, если в вашем салате есть вяленое мясо, ростбиф или зрелый сыр, от меда он только выиграет. Используйте мед в небольших количествах, сбалансировав чрезмерную сладость соком лимона, и перемешав заправку до однородности.

Соусы

Например — соевый (кстати, отлично сочетается с медом), несколько капель которого придадут вкусу вашего салата отчетливый азиатский аромат. Поэкспериментировав с другими готовыми соусами (самый очевидный, но не единственный из которых — вустерский), вы можете найти свой «секретный ингредиент», который улучшит вкус любой заправки.

Йогурт

Йогурт (разумеется, обычный, без добавок) — отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами и травками, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса. Легкая кислинка йогурта позволяет сформировать вкус, отличный от того, который дает заправка на основе оливкового масла — однако при желании йогурт и масло можно смешивать, а это, согласитесь, открывает немалый простор для творчества.

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Сметана

Сметана, на мой взгляд, чуть меньше подходит для салатных заправок, чем йогурт.

А используется так же. Исключение — летний салат из свежих овощей и зеленью с грядки, где сметана сама по себе шикарная заправка.

Завершающие штрихи

Овощи (и фрукты!)

Овощи могут быть компонентом как самого салата (что понятно), так и заправки для салата. Например, довольно часто в заправку добавляется чеснок — давленый или мелко-мелко нарезанный. Кроме (или вместо) него можно использовать лук — шалот, ялтинский или обычный красный лук, измельченный и добавленный в заправку на стадии смешивания всех ее компонентов. Другие вариации на тему — острый перчик, имбирь, семечки и орехи, груша, зерна граната и так далее. Особняком стоят заправки, основу которых составляют овощи — скажем, запеченный баклажан или перец, пюрированные в блендере.

Зелень

Измельченная свежая зелень гармонично впишется в любую заправку, в этом можете даже не сомневаться. Укроп к салатам с летними овощами или рыбой, базилик к помидорам, кинза для салатов в азиатском стиле, петрушка, кервель и лук-резанец вообще ко всему. Если нет свежей зелени, используйте сушеную — например, орегано.

Обычно яйцо (или его желток) используют как отправную точку для создания майонеза и других соусов, которые готовят по схожей технологии (например, голландского). Но в отдельных случаях (см. классический салат Цезарь) яйцо само может играть роль заправки для салата. Такие вот дела.

какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Смотреть картинку какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Картинка про какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле. Фото какие заправками заправляют салаты приготовленные в современном стиле

Специи

Специи — необходимый завершающий штрих любой заправки. Как минимум, вашу заправку нужно сдобрить солью и черным перцем; среди других специй отдавайте предпочтение тем, которые не превратят ваш салат в доминирование одного-единственного вкуса.

Прочее

Если вы хотите добавить в заправку что-то, что не вошло в список, приведенный выше — добавляйте смело. Скажем, мелко натертый твердый сыр вроде пармезана, мелко же нарезанный бекон или более экзотические ингредиенты могут оказаться как раз тем кирпичиком, которого не хватает в вашем конструкторе. И не бойтесь экспериментировать: как-то раз совершенно неожиданно для себя я обнаружил, что в идеальную заправку для салата с креветками следует добавить ложку жирных сливок.

И подавайте к столу.

А вместо предисловия я привожу несколько рецептов моих любимых салатов с оригинальными заправками:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *