какие яйца полезнее маленькие или большие

Мелкие яйца полезнее

Вареные яйца с зеленью – лучшая начинка для весенних пирогов и пирожков. Эти же продукты используют в витаминной окрошке. Насчет зелени понятно: стараемся выбрать молодую и сочную. А вот какие яйца лучше, точнее, полезнее?

Кто-то отдает предпочтение яйцам с коричневой скорлупой, кто-то – с ярким желтком. А кто-то любит крупные, отборные. Но, согласно исследованиям Росконтроля, отборные яйца – не самые лучшие.

Но сначала – о маркировке. Фабрику яйца покидают с маркировкой. Штампованные буквы и цифры – своеобразные знаки отличия этого продукта. «С» – означает столовые, «Д» – диетические. В ту или иную категорию яйца попадают в зависимости от срока хранения. Диетические – самые свежие. Проходит не более семи дней от появления яйца на свет до поступления на прилавок. Такой продукт содержит больше полезных веществ, чем столовое яйцо. А вот у последнего – больший срок хранения – 25 суток при температуре от 0 до 200C и 90 суток при температуре от –2 до 00C.

Наиболее распространенные категории, представленные в магазине, – столовые отборные (СО), первой категории (С1) и второй категории (С2). Различаются они массой. Отборные яйца – весом от 65 до 74,9 г, первой категории – от 55 до 64,9 г, второй категории – от 45 до 54,9 г.

Хозяйки обычно предпочитают крупные яйца. Преимущество у них только в размере, который не влияет на качество продукта. Мелкие яйца – «работа» молодых куриц. Чем птица старше, тем крупнее яйца она несет. Однако мелкие яйца, как отмечает Росконтроль, полезнее отборных, что подтвердила проведенная им экспертиза. В яйцах первой категории оказалось оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Некоторые считают, что коричневая скорлупа прочнее, чем белая. И этот миф тоже развенчал Росконтроль, проведя соответствующие испытания. Эксперты проверили прочность скорлупы и белых, и коричневых яиц. И среди тех, и среди других были яйца и с очень прочной, и с хрупкой скорлупой. А вот ее вид может рассказать о свежести яиц. У свежеснесенного яйца скорлупа матовая, так как покрыта надскорлупной пленкой, у лежалого – поверхность блестящая.

И несколько слов о желтке. Его цвет зависит от «меню» кур. Если летом куры-несушки питаются свежей травой, желтки яиц могут приобрести оранжевый оттенок. Его наличие зимой означает: скорее всего, кур кормили кормом, обогащенным каротиноидами. Но какого бы цвета ни был желток, на вкус и запах яиц это не влияет.

Источник

Какие яйца полезнее маленькие или большие

На полках наших магазинов можно встретить только куриные и перепелиные яйца, а почему нет, например, фазаньих или индюшачьих, или утиных. В Азии утиные яйца можно купить без проблем.

Считается, что самый мощный иммунитет у перепелом, поэтому их яйца реже бывают заражены. К тому же, в перепелиных яйцах больше всего витаминов группы В и микроэлементов, по сравнению с другими яйцами.

Однако, как говорят ученые, различия между куриными и перепелиными яйцами стали стираться тогда, когда перепелов стали выращивать так же, как кур. Это зависит от того, что качество яиц во многом зависит от корма. Но по содержанию полезных веществ все же лидирует перепелиное яйцо: в нем много фосфора, железа, калия, почти в 5 раз больше, чем в курином яйце.

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

Если сравнивать по приносимой пользе, с перепелиными яйцами могут конкурировать страусиные яйца. Из страусиного яйца хорошо делать омлет, так как такое яйцо в сыром виде весит более одного килограмма, а омлетом из него можно накормить около 10 человек.

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

Для диетических яиц величина воздушной камеры должна быть размером не более 4 мм, для столовых яиц эта величина составляет 9 мм. Следует отметить, что именно тупым концом вверх необходимо хранить яйца в холодильнике.

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут ужестарые куры.

Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур.
Однако самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории.

Сейчас в магазинах можно встретить различные обогащенные яйца, в них бывает повышено содержание йода, селена и других полезных веществ. Для получения таких яиц кур подкармливают специальными добавками. Но на глаз определить в магазине, насколько полезно это яйцо невозможно.

Также можно встретить яйца с названием «премиум». Если идти по всем правилам, производств таких яиц требует строгих контролируемых условий кормления кур и их содержания. Для этого необходима специальная сертификация, которой на сегодняшний день в нашей стране ее нет.

В некоторых случаях, можно встретить яйца с надписями «биояйца», «органик-контроль» и другие подобные надписи. Это всего лишь рекламный трюк. Например, заграницей такая надпись означает, что куры выращены на свободном выгуле, натуральном корме. Но в нашей стране реальных требований к таким надписям нет, и поэтому такие рекламные надписи ничего не гарантируют.

Источник

Больше не значит лучше: почему специалисты не берут яйца категории С0

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

Выбирая в магазине яйца, каждый человек руководствуется несколькими моментами. Кому-то больше нравятся крупные, а другим наоборот те, что мельче по размеру. Одни смотрят, чтобы скорлупа была желтой, другие покупают яйца только с белой скорлупой. На самом деле, чтобы продукт был качественным, да еще и полезным, следует руководствоваться простыми, но важными правилами.

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

1. Классификация куриных яиц

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр. «Д» обозначает «диетический». Такие яйца самые свежие. Срок их хранения не более семи дней.

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

По истечении этого срока они уже становятся продуктом из другой категории – «С». «С», в свою очередь, означает «столовый». Такой продукт имеет более длительный срок хранения – до 25 дней. Что касается цифр, то они указывают на определенную категорию.

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

Как оказалось, категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения.

2. Какие яйца желательно покупать

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но как оказалось, специалисты в данном вопросе имеют несколько иное мнение. Оказывается, большие по размеру яйца категории С0 брать не стоит. Их несут уже взрослые куры, соответственно содержание в их организме гормонов, стимуляторов роста и других веществ, влияющих на производительность, более высокое. Такой продукт менее полезен для человека.

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ. Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество/размер являются яйца С2 категории.

Почему лоток для яиц в холодильнике имеет именно 8 ячеек, а не 10 или 12, смотрите в видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Эксперты выяснили, все ли яйца одинаково полезны

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

9 октября отмечается Всемирный день яйца. Куриное яйцо — один из самых доступных источников белка и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, как сообщают специалисты «Общественного контроля», проводящие ежегодные проверки качества, это еще и самый безопасный продукт на прилавках российских магазинов. Яйцо защищено от внешних факторов не только скорлупой, но и тонкой пленкой, выполняющей дополнительную бактерицидную функцию. При надлежащих условиях хранения оно практически стерильно в течение семи суток после появления на свет.

Обычно покупатели при выборе яйца ориентируются на размер и цену. Многие потребители считают, что чем крупнее яйцо, тем лучше. На самом деле, отмечают в «Общественном контроле», крупное яйцо несет старая курица, а мелкое — молодая. Наиболее полезными считаются третья или вторая категория массой от 35 до 54,9 г.

Специалисты утверждают, что есть и другие очень важные параметры. Так, одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов.

«Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на зрение, сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, — рассказали эксперты „Общественному контролю“. — Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. Бета-каротин — важнейший среди каротиноидов, так как он наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А. В яйце содержание каротиноидов может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг».

«Общественный контроль» протестировал продукцию разных торговых марок, представленную в петербургских магазинах, и выяснил, что не все яйца одинаково полезны.

Лидером оказалась продукция, где содержание каротиноидов составило 24,04 мг/кг. В самом «бедном» образце полезного вещества было всего 1,94 мг/кг, то есть в 12 раз меньше.

Эксперты сообщили, что количество каротиноидов зависит от рациона питания несушки.

«Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А. Как правило, чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца. Однако бывают и исключения, — отметили они. — Некоторые недобросовестные птицеводы добавляют в корм несушкам пищевые красители, которые окрашивают желток в интенсивный желтый цвет, но витамин А не содержат».

Специалисты подчеркнули, что куриное яйцо — полноценный продукт питания, источник макро- и микронутриентов.

«Яичный белок — идеальный продукт, так как усваивается организмом практически полностью. Желток куриного яйца обладает повышенной пищевой ценностью и содержит достаточное количество жирорастворимых биологически активных веществ, одними из них являются как раз каротиноиды, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов», — рассказал гастроэнтеролог.

Врач добавил, что в любом возрасте можно употреблять два куриных яйца в день при условии, что у человека нет на них аллергии. При этом не стоит бояться получить избыток холестерина. Тем, у кого сильно повышен холестерин, рекомендуется чередовать употребление в пищу яиц: целиком с желтком и без него.

Ранее птицевод рассказывал, как добиться от кур крупных яиц.

«Общественный контроль» сентябре проверял качество куриного мяса, продающегося в российских магазинах, и обнаружил в образцах опасные инфекции.

Источник

Что будет, если есть яйца каждый день? Комментирует врач

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть фото какие яйца полезнее маленькие или большие. Смотреть картинку какие яйца полезнее маленькие или большие. Картинка про какие яйца полезнее маленькие или большие. Фото какие яйца полезнее маленькие или большие

Польза и вред самого популярного продукта на кухне.

Ежедневный рацион человека сложно представить без куриных яиц. Это недорогой, доступный, вкусный и простой в приготовлении продукт. Чаще всего яйца употребляют на завтрак, но также их добавляют в различные блюда и соусы.

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, сколько яиц в день можно употреблять профессиональным спортсменам и обычным людям. А также объяснил, какие имеются риски.

В чем основная польза яиц?

Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов на планете. Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ необходимых организму. Кроме того, это легкоусвояемый высокобелковый и, практически, не содержащий углеводов, продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения.

В курином яйце содержатся:

Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В (подробнее о витаминах читайте здесь).

Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток.

В состав желтка входят:

— Витамины А, К, Е, В12

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%.

К чему приводит частое употребление яиц?

— увеличению мышечной массы;

— сохранению целостности тканей;

— поддержанию функции мозга;

— снижению кровяного давления;

— предотвращению появления катаракты и улучшению зрение;

— поддержанию работоспособности печени;

— борьбе с лишним весом;

— уменьшению отложения холестериновых образований на стенках сосудов.

Сколько яиц можно есть в день? И какие главные риски?

Если человек не занимается спортом, то ему можно употреблять от двух до трёх яиц в день. Важно понимать, какой уровень холестерина у человека. Если он повышен, то в таком случае, нужно ограничить количество желтков для употребления. И вообще не есть более трех штук в сутки, а лучше всего ограничиться одним яйцом. Не стоит забывать, что яйца — это достаточно калорийный продукт. Если их употреблять с желтком в большом количестве, тогда можно набрать вес. Если вы следите за фигурой, то лучше также ограничить количество желтков.

Если человек активно занимается спортом, то в этом случае количество яиц в день можно увеличивать, потому что это хорошо усваиваемый белок. В зависимости от видов спорта и как человек им занимается: профессионально или нет, разрешается употреблять до 5-6 и более яиц в день. Причем лучше есть именно белки, а желтки ограничивать.

Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Здесь всё очень индивидуально. Если такое проявляется, то можно попробовать перейти на другие яйца, например, перепелиные.

В каком виде лучше есть яйца?

Один из частых видов споров: какие лучше есть яйца вареные, жареные или же сырые?

Многие эксперты отмечают, что сырые яйца полезнее вареных. Однако, употребляя их в таком виде, можно подцепить сальмонеллез. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего оно протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Особо опасна эта инфекция для людей пожилого возраста и детей. Они переносят болезнь тяжелее.

Нужно понимать, что источником заражения является именно курица, соответственно, инфекция находится на скорлупе, а в само яйцо она может попасть только при повреждениях оболочки.

При этом магазинные яйца безопасны, в отличие от домашних. Перед продажей на инкубаторских фирмах проводится строгий ветеринарный контроль. А при покупке домашних яиц на рынке существует риск подцепить инфекцию. Поэтому важно перед использованием тщательно вымыть продукт, а битые яйца не употреблять вовсе.

Полезнее всего есть, по мнению врача-диетолога Евгения Арзамасцева, конечно же, вареные яйца. Либо это быстрая варка, либо длительная. Нужно учитывать, что быстрая варка сохраняет больше полезных веществ, но биодоступность их немного меньше. Чем дольше мы варим продукт, тем больше биодоступность, но в этом случае в яйце сохраняется меньше полезных веществ. Жарка яиц — это тот вариант, который в точки зрения белковых продуктов лучше не использовать в принципе.

Если человек активен и ведёт здоровый образ жизни, то яйца можно употреблять ежедневно без каких-либо последствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *