какие витамины в говядине вареной
Говядина
Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.
Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.
Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.
Калорийность говядины
Пищевая ценность в 100 граммах:
В говядине содержится 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В, РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17 | 17,4 | — | 0,8 | 65 | 150-180 |
Полезные свойства говядины
В говяжьей печени, содержится витамин А (8.2 мг%), Е (1 мг%), С (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%), В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.
Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку — самую мягкую часть туши.
Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме. Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр. в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.
Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам — лучше заменить телятиной.
Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм, ожогов.
Опасные свойства говядины
Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.
Наличие в говядине холестерина способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, а также болезней почек и печени.
Кроме того, при варке говядины необходимо менять воду несколько раз, чтобы сливать вредные вещества, которые имеются в говядине. Жареную говядину врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как в ней образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания.
Автор видеоролика в интересной форме расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную говядину.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пищевая ценность и химический состав «Говядина отварная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174.9 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 963 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 12.6% | 455 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 12.2% | 467 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 3.6% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 70 мг | 500 мг | 14% | 8% | 714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 5.7% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 11.4% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 8.4 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.2% | 4762 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.6 мкг | 3 мкг | 86.7% | 49.6% | 115 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 2.3% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 3.4% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 7.7876 мг | 20 мг | 38.9% | 22.2% | 257 г |
Ниацин | 2.82 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.3 мг | 2500 мг | 5.3% | 3% | 1875 г |
Кальций, Ca | 6.93 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.4% | 14430 г |
Магний, Mg | 15.62 мг | 400 мг | 3.9% | 2.2% | 2561 г |
Натрий, Na | 29.25 мг | 1300 мг | 2.3% | 1.3% | 4444 г |
Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 13.2% | 435 г |
Фосфор, P | 129.7 мг | 800 мг | 16.2% | 9.3% | 617 г |
Хлор, Cl | 59 мг | 2300 мг | 2.6% | 1.5% | 3898 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.133 мг | 18 мг | 11.9% | 6.8% | 844 г |
Йод, I | 7.2 мкг | 150 мкг | 4.8% | 2.7% | 2083 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 40% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1% | 5714 г |
Медь, Cu | 182 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 10.4% | 549 г |
Молибден, Mo | 11.6 мкг | 70 мкг | 16.6% | 9.5% | 603 г |
Никель, Ni | 8.6 мкг | ||||
Фтор, F | 63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.9% | 6349 г |
Хром, Cr | 8.2 мкг | 50 мкг | 16.4% | 9.4% | 610 г |
Цинк, Zn | 3.24 мг | 12 мг | 27% | 15.4% | 370 г |
Энергетическая ценность Говядина отварная составляет 174,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ
Чем полезен Говядина отварная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Говядина отварная, по 1-392».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 254 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | 663 г |
Белки | 25.8 г | 76 г | 33.9% | 13.3% | 295 г |
Жиры | 16.8 г | 56 г | 30% | 11.8% | 333 г |
Вода | 53.9 г | 2273 г | 2.4% | 0.9% | 4217 г |
Зола | 3.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 3.5% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.7 мг | 20 мг | 43.5% | 17.1% | 230 г |
Ниацин | 3.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215 мг | 2500 мг | 8.6% | 3.4% | 1163 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 1.2% | 3333 г |
Магний, Mg | 31 мг | 400 мг | 7.8% | 3.1% | 1290 г |
Натрий, Na | 1094 мг | 1300 мг | 84.2% | 33.1% | 119 г |
Фосфор, P | 184 мг | 800 мг | 23% | 9.1% | 435 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 3.3% | 1200 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 97 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Говядина отварная, по 1-392 составляет 254 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ, ПО 1-392
Чем полезен Говядина отварная, по 1-392
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Ингредиенты Вареная говядина
Пищевая ценность и химический состав «Вареная говядина».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196.9 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 855 г |
Белки | 37.5 г | 76 г | 49.3% | 25% | 203 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 4.7% | 1077 г |
Вода | 55.2 г | 2273 г | 2.4% | 1.2% | 4118 г |
Зола | 2.043 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.223 мг | 1.5 мг | 14.9% | 7.6% | 673 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.427 мг | 1.8 мг | 23.7% | 12% | 422 г |
Витамин В4, холин | 130.03 мг | 500 мг | 26% | 13.2% | 385 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.115 мг | 5 мг | 22.3% | 11.3% | 448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.78 мг | 2 мг | 39% | 19.8% | 256 г |
Витамин В9, фолаты | 17.833 мкг | 400 мкг | 4.5% | 2.3% | 2243 г |
Витамин В12, кобаламин | 5.573 мкг | 3 мкг | 185.8% | 94.4% | 54 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.059 мг | 15 мг | 7.1% | 3.6% | 1416 г |
Витамин Н, биотин | 6.502 мкг | 50 мкг | 13% | 6.6% | 769 г |
Витамин РР, НЭ | 10.5882 мг | 20 мг | 52.9% | 26.9% | 189 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 635.29 мг | 2500 мг | 25.4% | 12.9% | 394 г |
Кальций, Ca | 18.58 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 5382 г |
Магний, Mg | 50.15 мг | 400 мг | 12.5% | 6.3% | 798 г |
Натрий, Na | 102.17 мг | 1300 мг | 7.9% | 4% | 1272 г |
Сера, S | 427.24 мг | 1000 мг | 42.7% | 21.7% | 234 г |
Фосфор, P | 392 мг | 800 мг | 49% | 24.9% | 204 г |
Хлор, Cl | 109.6 мг | 2300 мг | 4.8% | 2.4% | 2099 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.644 мг | 18 мг | 25.8% | 13.1% | 388 г |
Йод, I | 13.37 мкг | 150 мкг | 8.9% | 4.5% | 1122 г |
Кобальт, Co | 13.003 мкг | 10 мкг | 130% | 66% | 77 г |
Марганец, Mn | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 1.7% | 3077 г |
Медь, Cu | 338.08 мкг | 1000 мкг | 33.8% | 17.2% | 296 г |
Молибден, Mo | 21.548 мкг | 70 мкг | 30.8% | 15.6% | 325 г |
Никель, Ni | 15.975 мкг | ||||
Фтор, F | 117.03 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 1.5% | 3418 г |
Хром, Cr | 15.23 мкг | 50 мкг | 30.5% | 15.5% | 328 г |
Цинк, Zn | 6.0186 мг | 12 мг | 50.2% | 25.5% | 199 г |
Энергетическая ценность Вареная говядина составляет 196,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ВАРЕНАЯ ГОВЯДИНА
Чем полезен Вареная говядина
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Говядина варёная
Сварить кусок говядины.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина варёная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.3 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1064 г |
Белки | 23.4 г | 76 г | 30.8% | 19.5% | 325 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 8.1% | 778 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3343 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 2.8% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.237 мг | 1.8 мг | 13.2% | 8.3% | 759 г |
Витамин В4, холин | 85.37 мг | 500 мг | 17.1% | 10.8% | 586 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.61 мг | 5 мг | 12.2% | 7.7% | 820 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.488 мг | 2 мг | 24.4% | 15.4% | 410 г |
Витамин В9, фолаты | 10.244 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.6% | 3905 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.171 мкг | 3 мкг | 105.7% | 66.8% | 95 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.732 мг | 15 мг | 4.9% | 3.1% | 2049 г |
Витамин Н, биотин | 3.659 мкг | 50 мкг | 7.3% | 4.6% | 1366 г |
Витамин РР, НЭ | 9.821 мг | 20 мг | 49.1% | 31% | 204 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 297.32 мг | 2500 мг | 11.9% | 7.5% | 841 г |
Кальций, Ca | 10.87 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.7% | 9200 г |
Магний, Mg | 26.02 мг | 400 мг | 6.5% | 4.1% | 1537 г |
Натрий, Na | 65.79 мг | 1300 мг | 5.1% | 3.2% | 1976 г |
Сера, S | 280.49 мг | 1000 мг | 28% | 17.7% | 357 г |
Фосфор, P | 220.1 мг | 800 мг | 27.5% | 17.4% | 363 г |
Хлор, Cl | 71.95 мг | 2300 мг | 3.1% | 2% | 3197 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.227 мг | 18 мг | 17.9% | 11.3% | 558 г |
Йод, I | 8.78 мкг | 150 мкг | 5.9% | 3.7% | 1708 г |
Кобальт, Co | 8.537 мкг | 10 мкг | 85.4% | 53.9% | 117 г |
Марганец, Mn | 0.0427 мг | 2 мг | 2.1% | 1.3% | 4684 г |
Медь, Cu | 221.95 мкг | 1000 мкг | 22.2% | 14% | 451 г |
Молибден, Mo | 14.146 мкг | 70 мкг | 20.2% | 12.8% | 495 г |
Фтор, F | 76.83 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.2% | 5206 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 12.6% | 500 г |
Цинк, Zn | 3.9512 мг | 12 мг | 32.9% | 20.8% | 304 г |
Энергетическая ценность Говядина варёная составляет 158,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГОВЯДИНА ВАРЁНАЯ
Чем полезен Говядина варёная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».