какие способы определения свежести яиц вам известны
4 способа определения свежести яиц
Каждый продукт питания, в том числе и яйца, имеет свой срок годности, которого нужно четко соблюдать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Яйца преимущественно хранятся не более одного месяца, если соблюдены температурный режим и условия хранения. Далее более подробно рассмотрим способы определения доброкачественности яиц.
Навигатор по способам
1. Способ. Испытание водой
Этот способ подходит только для домашних условий, где есть доступ к воде и к посуде. Для этого нужно взять любую прозрачную емкость, например, стакан налить холодную воду и опустить яйцо. Наблюдаем, какое положение заняло яйцо в воде. Если оно свежее, то полностью опустится на дно. В противном случае несвежие яйца начинают всплывать.
2. Способ. Встряска
Данный метод можно легко попробовать в магазине, где есть доступ к яйцам. Нужно просто взять одно яйцо, обхватив двумя пальцами и слегка встряхнуть. Содержимое свежего яйца должно быть неподвижным. Если ощущается перемещение желтка в середине, значит, яйцо не свежее и его не стоит покупать.
Популярные способы определения свежести яиц должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет покупать полезные продукты.
3. Способ. Оцениваем внешний вид скорлупы
В первую очередь нужно проверить скорлупу на твердость. Если яйцо свежее, то скорлупа будет прочной и твердой. Не свежие яйца имеют заметно мягкую скорлупу.
Также стоит обратить внимание на цвет скорлупы. Свежие яйца имеют скорлупу матового оттенка. При этом в несвежих можно заметить на скорлупе блеск и маслянистый налет.
Сделать правильный выбор в магазине помогут эффективные способы определения свежести яиц 5 класс.
4. Способ. Оцениваем состояние содержимого
Данный метод подходит только для домашних условий, ведь в магазине никто не позволит разбивать яйца. Дома нужно взять тарелочку и разбить на нее яйцо. Далее тщательно оцениваем состояние желтка и белка.
Желток должен быть целым и упругим красивого цвета, полностью окруженным белком. Другими словами содержимое яйца должно быть целостным без видимых дефектов.
Кроме того, нужно обращать внимание на маркировку. На каждом яйце должно быть срок годности или непосредственно на упаковке. Также рекомендуется хранить яйца только в холодильнике и принимать только после термической обработки.
Качество и свежесть яиц: как определить
Фото блюда
Блок автора
Яйца используются для приготовления множества разнообразных блюд практически во всем мире. В этой статье рассмотрены способы определения качества и свежести данного продукта питания.
Степени свежести продукта
На сегодняшний день выделяют две степени яиц – столовые и диетические. Обычно столовые яйца можно приобрести в продуктовых магазинах. На них имеется маркировка буквой «C».
Они поступают в продажу после того как со времени снесения яиц пройдет более восьми дней. Срок годности данного вида яиц составляет не более 25 дней. Столовые яйца отлично подходят для приготовления салатов и яичницы.
Диетические – только что снесенные яйца. Как правило, они не часто продаются в продуктовых магазинах.
Диетические яйца необходимо употреблять в пищу тем, кто страдает от аллергических реакций. Такие яйца имеют маркировку буквой «Д».
Диетический продукт можно приобрести у частных лиц, которые занимаются продажей яиц или на рынке. Яйца обладают отменными вкусовыми характеристиками, хорошо усваиваются организмом человека. Минус диетического продукта – после варки их трудно очистить от скорлупы.
Способы определения качества и свежести яиц
На свежесть яиц стоит обращать пристальное внимание перед покупкой продукта. В противном случае использование тухлых яиц приведет к неблагоприятным последствиям.
1. Использование овоскопа
Этот прибор необходим для выявления свежести продукта. Его работа заключается в просвечивании яиц. Свежее яйцо хорошего качества будет светлого оттенка, желток не должен соприкасаться со стенками, его цвет немного темнее белка. При этом должны отсутствовать потемнения или сгустки.
Если при просвечивании видны потемнения и сгустки, желток касается стенок скорлупы, а яйцо имеет темный оттенок, то данный продукт отличается плохим качеством. Такие яйца нельзя употреблять или использовать для приготовления пищи.
2. Осмотр скорлупы
Во время покупки яиц в магазине не всегда есть возможность длительного осмотра или использования овоскопа. В данном случае необходимо осматривать яйца на внешний вид. Скорлупа у продукта ровная, отсутствуют царапины и другие внешние повреждения. Поверхность матового оттенка. Яйцо не должно иметь синеватый цвет и быть блестящим и гладким. Такой метод не всегда достоверен, но позволяет отсеять явные просроченные экземпляры.
3. Встряхивание
Если во время встряхивания содержимое продукта болтается в разные стороны, то это яйцо плохого качества.
4. Использование слуха
Нужно плотно сжать яйцо в руке и поднести к уху. Затем следует встряхнуть экземпляр. От несвежего яйца плохого качества будет исходить бульканье.
5. Взвешивание
Для данного способа понадобятся весы. Вес яйца зависит от того, к какой категории относится экземпляр.
Взвешивание необходимо для того чтобы проверить соответствие продукта маркировке. Если вес яйца гораздо ниже положенного значения, значит перед вами испорченный продукт.
6. Проверка содержимого
Этот способ применяется в том случае, когда яйца используются для приготовления омлета или выпечки. Одно из яиц следует разбить над тарелкой и внимательно осмотреть содержимое. Продукт хорошего качества отличается выпуклым ровным желтком и прозрачным густым белком. От яйца не должен исходить неприятный запах.
7. Температура скорлупы
Необходимо предварительно вымыть яйцо с мылом и тщательно обтереть. После этого следует поднести продукт к кончику языка сначала с одной, а потом с другой стороны. У свежего яйца тупой конец будет значительно теплее, чем острый. В случае отсутствия разницы температур можно говорить об испорченности продукта.
8. Просвет
В данном методе используется фонарик с большой мощностью или яркий светильник. На тупом конце продукта имеется воздушная камера (пуга). У несвежих экземпляров эта камера будет иметь большой размер. Допустимые значения – столовые яйца (до 9 мм), диетические (до 4 мм).
Также при помощи яркого света можно проверить расположение желтка и наличие сгустков. Желток должен находиться по центру, допускается смещение на небольшое расстояние. Наличие пятен темного оттенка, сгустков сигнализирует об испорченности продукта.
9. Использование воды
Этот метод один из самых простых. Необходимо взять стакан, налить в него воды и опустить яйцо. Свежий экземпляр опустится на дно стакана. Несвежий продукт поднимется на поверхность воды.
10. Запах
Свежие яйца не обладают выраженным тухлым запахом. Обычно скорлупа продукта хорошего качества пахнет известью.
11. Верчение
Яйцо следует покрутить на ровной поверхности. Испорченный экземпляр вертится гораздо хуже свежего.
12. Применение ультрафиолетового излучения
При использовании ультрафиолета у свежих яиц будет наблюдаться яркий красный оттенок. Экземпляр плохого качества имеет бледный или лиловый цвет, пятна темного оттенка.
14. Срок годности
Обычно срок хранения продукта указывается на упаковке или на яйцах. Рекомендуется приобретать яйца, у которых срок годности промаркирован на скорлупе, так как упаковку можно без проблем заменить на новую.
Методы проверки перепелиных яиц
Как и обычные, перепелиные яйца можно проверить при помощи воды.
Также можно разбить продукт и с особым вниманием осмотреть содержимое. Желток у свежего яйца располагается посередине, имеет аккуратный вид и приятный оттенок. Показатели качества белка – однородный оттенок, отсутствие сгустков и неприятного аромата.
Если есть возможность, взвесьте перепелиные яйца на весах. Испорченный продукт будет весить гораздо больше. Как правило, вес свежего перепелиного яйца составляет 15-18 грамм.
В этом материале представлены способы определения качества и свежести яиц. При соблюдении данных рекомендаций можно проверить качество продукта, что позволит избежать неприятных последствий в дальнейшем.
5 методов определения свежести яйца
Еще в магазине проверьте оболочку. Она не должна быть унылой и грубой. Вы не должны слышать потрескивания при встряхивании. В магазине или дома осветите лампой на 100 ватт. Оцените положение желтка и толщину воздушной камеры. Погружение в воду: свежее дно, сломанные поплавки. Перед употреблением в блюдце влить желток и яичный белок. Они должны быть твердыми, желеобразными, без темных пятен.
Каждое яйцо можно хранить до 25 дней. Самый простой способ узнать, свежий ли он, – это посмотреть на дату изготовления. Но если по какой-то причине вы не знаете, когда это произойдет, вы можете использовать свои физические исследования и эксперименты, чтобы узнать, свежее ли яйцо, не ломая скорлупу. Вот пять способов узнать.
1. Осмотрите скорлупу
Это должно быть грубо, скучно и сложно. Коврик изготовлен из натуральной пленки – слизи. Это предотвращает рост бактерий, грибков, воздуха, а значит, содержимое остается свежим в течение длительного времени.
Почувствуйте ракушки перед покупкой.
На гладкой блестящей поверхности нет фольги, поэтому продукт наверняка не свежий и даже не испорченный.
2. Проверьте лампой
Вы можете зажечь яйцо и убедиться, что оно свежее, с помощью лампы, которая есть в любом продуктовом магазине. Его также можно зажечь в домашних условиях лампочкой мощностью 100 Вт. Оцените толщину воздушной камеры: чем толще воздушная камера, тем менее свежий продукт. Допускается толщина не более восьми миллиметров.
Внимательно осмотрите желток. Он должен выделяться в центре четким пятном. Если оно имеет неровные края или явно смещено в одну сторону, яйцо может подгнить. Также учтите, что нет дополнительных темных пятен.
3. Опустите в воду
Благодаря увеличенной воздушной камере яйцо плавает на поверхности воды. Эта функция может использоваться для проверки ее долговечности. Налейте холодную воду в прозрачную кружку или подходящий стакан. Осторожно опустите тестовый корм и оцените результат:
Всегда проверяйте яйца на свежесть.
В первых двух случаях яйцо можно смело использовать для приготовления пищи. В третьем случае перед употреблением следует оценить цвет желтка и белка. В последнем случае его лучше выбросить, не сломав.
4. Потрясите, покрутите
Поднесите к уху и встряхните. Если вы чувствуете вибрацию, но ничего не слышите, изделие в порядке. По мере увеличения воздушной камеры раздается дребезжащий звук, указывающий на то, что она не свежая.
5. Оцените белок и желток
Определите свежесть в магазине или сразу после покупки. Однако не лишним будет перед приготовлением проверить свежесть. Особенно это актуально, когда изделие долгое время находилось в доме.
Прежде чем съесть яйцо, даже свежее, разбейте его в отдельную емкость.
Яйцо разбивать не на сковороде или противне, а на тарелке. Внимательно осмотрите желток и белок. Знаки свежих продуктов:
Если желток жидкий, а белый цвет – жидкий, значит, он испорчен, и его нельзя есть. Также не должно быть разводов, зеленого или переливающегося цвета. Цвет желтка может быть от светло-желтого до оранжевого.
Инструкция как определить свежесть яиц
Яйца – любимое блюдо у многих людей. Его быстро готовить. Оно достаточно сытное и калорийное. Продукт полезен для здоровья, если употреблять его в ограниченных количествах.
Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.
Опасность протухших яиц
Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.
Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.
Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.
Что показано на маркировке?
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.
На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?
Проверяем товар при покупке
Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.
Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:
Проверка при покупке
Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.
Способы определения свежести дома
Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.
Проверяем свежесть вареного яйца
Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:
Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Определение качества и свежести яиц
Порой может произойти так, что какой либо продукт может залежаться в холодильнике или вы купили что-то в магазине, но не доверяете сроку годности.
Хорошо, если по внешним признакам видно что продукт свежий или нет, а что делать с яйцами?
Простая проверка поможет вам понять, можно ли использовать яйца для омлета, яичницы или другого блюда, или же их надо выбросить в мусорное ведро.
♦ Проверьте срок годности
На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим.
Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными ниже.
В магазине при покупке вы можете посмотреть дату упаковки и срок годности, но покупая домашние яйца на рынке этого не сделать. Остаётся полагаться на честное слово бабушки, у которой мы покупаем.
♦ Потрясите яйцо
Одним из проверенных и простых способов определение яиц на свежесть является народный метод – это аккуратно потрясти их возле уха, при этом свежее яйцо не должно создавать никакого шума и не присутствовать ощущение движения внутри скорлупы. А вот содержимое не свежего яйца заметно будет переливаться внутри скорлупы.
Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже не рекомендуется.
♦ Погрузите яйца в воду
Для более точного определения свежести, необходимо поместить одно яйцо в глубокую ёмкость с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит оно очень свежее., так как свежее яйцо заполняет всю скорлупу и имеет небольшой воздушный карман в тупой его части и относительно тяжелее, чем те, которые хранились определённое количество дней.
Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд.
Вода со временем через поры в скорлупе постепенно испаряется и тем самым воздушный карман увеличивается. Через некоторое время, в пределах от двух до трёх недель яйцо будет стоять в погружённом стакане с водой тупым концом вверх, а после вовсе всплывёт на поверхность, что является явно выраженном признаком просроченности яиц.
Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.
Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат, но разницы нет 🙂
♦ Поднесите яйцо к яркому свету
Поднесите яйцо к источнику света (это необязательно должна быть лампа, вполне может хватить и солнечного света из окна) и внимательно посмотрите на него: свежее будет «просвечиваться», а на старом будут заметны потемнения ( размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен).
Давно просроченное отличается отсутствием каких-либо просветов вообще. Употребление такой продукции допустимо после долгой термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.
Для более точной проверки поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий.
Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.
Кстати, у кого в доме есть ультрафиолетовая лампа, то просто посвятите ей на яйца. Те из них, что при этом приобретут ярко-красный оттенок, – свежие, остальные чем светлей, тем старше, а бледно-лиловые или серые – лучше выбросить.
♦ Проверьте белок и желток
В в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.
Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.
Разбейте одно из яицна плоское блюдо и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Из-за вязкого и плотного слоя белка, яйцо лучше удерживается на месте.
Со временем плотный слой становится относительно жидким и желток заметно сдвигается от центра. А спустя два – три недели, яичный белок принимает водянистую консистенцию.
Разбивая сырое яйцо, возможно вызамечали небольшие белые ниточки по бокам желтка, но мало кто придавал этой особенности значение. Оказывается, это специальные белковые жгутики, которые сплетаются в небольшие канатики — халазы.
Если яйцо было оплодотворено, на желтке образуется красная точка — зародышевый диск. Халазы нужны для того, чтобы фиксировать положение желтка внутри яйца. Таким образом, как бы ты ни поворачивал желток, его зародышевый диск будет располагаться вверху, там, где теплее всего.
Наличие таких жгутиков у разбитого куриного яйца свидетельствует о свежести продукта, так как со временем халазы имеют свойство растворяться. Если вы обнаружили такой канатик хотя бы с одной стороны желтка, значит, перед вами недавно снесенное яйцо.
Цвет желтка не показывает свежесть яйца, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными комбикормами с добавками для цвета.
♦ Как хранить яйца
Храните яйца всегда в прохладном месте, температура не должна превышать 10 °C.
Лучше отдать предпочтение и хранить их в специальном отведенном месте в холодильнике, подальше от пахнущих продуктов.
Кстати, прошедшие все проверки и признанные годными яйца 🙂 лучше всего хранить не на дверце холодильника, а на верхней его полке, в пластиковом контейнере.
От 2 до 4 дней в холодильнике хранятся:
Столько же по времени хранятся вареные неочищенные яйца вне стен холодильника. В условиях холода сваренный вкрутую неочищенный продукт хранится в 2 раза больше – 1 неделю.
Довольно большой срок хранения в холодильнике имеют простые сырые куриные яйца. Он может достигать 3-4 недель. Но с поврежденной скорлупой — не более 2-х суток.
Замороженный меланж (яичная масса) хранится 4 месяца.
♦ Полезные советы:
При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта.
Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.
Обратите внимание на следующие рекомендации:
По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.
♦ Маркировка яиц
На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст.
1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом.
2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток – болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу.
В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.
3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.
Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно.
Если в нём есть небольшое движение – яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.
♦ Категории яиц
Далее после букв на яйце стоят буквы или цифры, обозначающие вес яйца — его категорию.
Кстати, в книгах с рецептами блюд яйца традиционно указываются 2 категории (с весом 40 и более гр.). И размер яйца зависит от возраста и размера курицы – чем старше и крупнее курица, тем крупнее яйца.
Совет: При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности. Слишком лёгкие по весу яйца являются однозначно испорченными.
Если нет весов в свободном доступе — просто поочередно поднимите несколько или все 🙂 имеющиеся упаковки, та, что окажется самой тяжелой, и будет самой свежей.
В магазинах яйцо может продаваться в упаковках. На каждой упаковке должна быть этикетка с обязательным указанием вышеперечисленных маркировок и категорий. Причём наклеена она должна быть так, чтобы при открывании упаковки этикетка разорвалась: она – гарант подлинности.
Ну вот, друзья, наконец-то мы досконально разобрались в вопросах как купить свежие яйца и проверить их качество прямо в магазине или дома. Достаточно пройти все этапы один раз, чтобы запомнить все тонкости и стать экспертом в этом вопросе.