какие листья кладут в салат

Зелень для салатов: виды, описание, выбор

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Для салатов используется большое количество зелени. Самые распространенные из них — лук, укроп и петрушка известны всем. Но кроме этих растений существует еще много других разновидностей зелени, хорошо зарекомендовавших себя в качестве дополнительного ингредиента для холодных блюд и закусок.

Укроп

Травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет приятный, привлекательный аромат, богат эфирными маслами. Используется в приготовлении холодных и горячих блюд, а также в консервировании.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Укроп, предназначенный для салата, должен иметь обильную зелень и долго сохранять свежесть. В качестве дополнения украшения салата лучше всего подходят сорта укропа — Амазон, Буян, Аллигатор.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Шпинат

Растение представляет собой листовой овощ с нежным вкусом. Его добавляют в многокомпонентные салаты и горячие блюда. Он отлично сочетается с творогом, рыбой и говядиной.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Самый известный и распространенный сорт шпината — Савойя, а вообще известно более 30 разновидностей этого растения.

Мангольд

По-другому его называют римской капустой, но на самом деле это подвид свеклы, не образующий корнеплодов. В качестве разновидности зелени для салатов употребляют стебли и листья растения.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

В свежем виде мангольд добавляют в салаты, закуски и любые холодные блюда. У красного растения вкус более насыщенный, чем у зеленого.

Щавель

Обладает приятным кисловатым вкусом, его часто добавляют в «ранние» весенние салаты, прекрасно сочетается с другими овощами, курицей и говядиной. Есть множество рецептов салатов, где главным ингредиентом выступает именно щавель.

Дикорастущие травы

Еще один вид зелени для салатов — это травы, растущие на природе самостоятельно, и встречающиеся, как правило, в дикорастущем виде.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

К ним относятся — крапива, сныть, пастушья сумка, бутень, амарант, кислица, лопух. Лучшее время для употребления салатов из дикорастущей травы — весна. Все эти растения могут употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании друг с другом.

Пряные травы для салатов

Придают салатам изысканность, обогащают необычными вкусами и ароматами. Однако надо уметь их правильно использовать, ведь даже один лишний листик способен изменить вкус блюда, и вместо пикантной горчинки придать ему излишнюю горечь.

Как правильно применять:

Далее следует перечень наиболее распространенных пряных трав, употребляемых в кулинарии.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Всем известное популярное растение, применяемое в кулинарии многих стран мира. Используется мята для салатов, мясных блюд и напитков. Плохо переносит термическую обработку, поэтому употребляется в свежем виде. Имеет выраженный холодящий вкус и тонкий аромат. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Кинза

Кинза (кориандр) может использоваться и как пряность, и как овощ. Ее молодые душистые листья схожи с петрушкой, но имеют более сильный аромат и привкус небольшой горечи.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Употребляют ее в качестве свежей зелени для салатов и супов, а в сушеном виде как пряность для мясных блюд. Зеленые листья кинзы помогают усваивать организму тяжелую пищу. Ведь совсем не случайно эта ароматная зелень пользуется такой популярностью на Кавказе, где ее употребляют вместе с мясом.

Базилик

Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.

Известно несколько сортов этого растения:

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.

Розмарин

Растение имеет приятный смолистый аромат с нотками нежности и хвои. Его не рекомендуется добавлять в блюдо в большом количестве, категорически не подходит к салатам из морепродуктов.

Небольшая веточка розмарина будет хорошо сочетаться с зеленым луком и тимьяном. Особенно хорош розмарин в мясных блюдах, великолепно сочетается с овощами, придает необыкновенные нотки грибам, шпинату, капусте, фасоли.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Древние греки считали, что розмарин улучшает память и работу мозга.

Орегано

В народе больше известна под названием душица. Любому блуду способна придать интригующие нотки. Особенно хорошо сочетается с курицей, овощами и сыром. Считается дальней родственницей майорана, только пикантней и насыщенней, с терпким послевкусием.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Существует несколько видов душицы. И каждая по-своему дополняет блюдо. Не сочетается с другими травами, кроме тимьяна, базилика и перца.

Душица очень хороша в салатах, особенно с грибами, оливками, томатами и каперсами. Считается, что она повышает тонус и улучшает настроение.

Майоран

Трава имеет одновременно и сладкий, и жгучий вкус и стойкий камфорный аромат. Напоминает смесь мяты, душицы и черного перца. Благодаря такому сложному запаху, растение способно облагородить любое блюдо.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Пряность хорошо сочетается с орегано, тмином, базиликом, тимьяном. Трава с успехом используется в бессолевых диетах, чтобы приглушить пресность блюд.

Любисток

Своим вкусом любисток очень напоминает сельдерей, хотя они имеют большое внешнее отличие. Это высокорослое растение с обильной зеленью. Ароматические свойства любистка замечены людьми очень давно.

С его помощью можно облагородить и усилить вкус любого блюда, а особенно, грибов. Считается, что, если регулярно добавлять в овощной салат несколько зеленых листиков любистка, они способны очищать организм от шлаков.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

Источник

Разнообразная зелень: виды листовых салатов

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Зелень очень важна для желудка и бактерий, которые в нём живут. В древние времена человек употреблял намного большее количество видов трав, чем современные люди. Все виды салатов в различной концентрации богаты важными витаминами: С, PP, B1, B2 и микроэлементами: калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, инулином. Чтобы улучшить пищеварение и укрепить организм, диетологи рекомендуют расширить спектр употребляемой зелени. Знакомы ли вам все эти виды листовых салатов?

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Латук

Посевной салат с мягкими листьями рода Латук семейства Астровые очень популярен во всем мире. Салат Латук имеет в своем роде широкую классификацию и включает: романо, оаклиф, лолло росса, Баттерхед, айсберг, батавия.

Романо

Сорта салатов романо – древнейшие известные виды салатов. Имеет приятный сладковатый вкус с ореховыми нотками. Широко применяется в кулинарии: не только в сэндвичах и овощных салатах, но и в супах-пюре, тушеных гарнирах и добавках к пасте. При термической обработке по вкусу напоминает спаржу. В классическом рецепте салата «Цезарь» используется именно римский вид салата. Откройте удивительное сочетание вкусов в салате с романо, апельсинами и орехами пекан

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Лолло-росса

Некоторые виды салатов выполняют скорее декоративную роль в блюдах. Например, салат лолло-росса, также имеющий название «коралловый салат» за свои кудрявые кончики листьев и форму розетки, напоминающую обитателей морских глубин. В центре розетки листья зеленые, а ближе к краю – красно-коричневые. Именно благодаря своему внешнему виду и ореховому вкусу с горчинкой этот вид салатов больше используется для декорации блюд или в салатных смесях. Прекрасно подходит к мясным блюдам, блюдам из птицы, печени и морепродуктов.

Айсберг

Этот вид салата получил своё название благодаря фермерам, поставляющим свежий салат, посыпанный льдом. Как и многие виды салатов, «Айсберг» является прекрасной основой для блюд из свежих овощей, дополнением к мясным и рыбным блюдам. Приготовьте салат Агапимено Гевма Ираклис с морским коктейлем – незабываемый вкус!

Оаклиф

Салат оаклиф также имеет название «дубовый салат», так как его листья похожи на листья дуба и имеют цвет от зелёного у корней до бордово-коричневого к кончикам. Благодаря ореховым ноткам отлично сочетается с продуктами, не имеющими ярко выраженного вкуса: авокадо, шампиньоны и вешенки, нежирная рыба. Используйте мягкую заправку без избытка специй. Например, оливковое или подсолнечное масло с небольшим добавлением соли или капельки бальзамического уксуса.

Батавия

Хрустящие сладковатые листья с окрасом от зеленого до бурого с небольшими волнами на кончиках чудесно подходит к мясным блюдам и салатам с орехами. Идеально дополняет сэндвичи, овощи и красиво смотрится в качестве подложки для подаваемого блюда.

Баттерхед

Также его называют «Бостон». Кочан этого вида салатов состоит из вытянутых светло-зеленых хрустящих листьев. Часто используется в смеси салатов, для приготовления сэндвичей, бургеров и даже роллов в качестве замены водорослей нори. Идеальной заправкой к этим салатным листьям будут оливковое масло, бальзамик, различные сливочно-горчичные соусы.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Радичио

Салат радичио – итальянская разновидность цикория. Выглядит как кочан красно-бордовых листьев с белыми прожилками. На вкус горьковат, поэтому в салатных смесях используется в небольшом количестве и обычно светлые сорта. Смягчается горечь сладковатыми соусами с использованием мёда, майонеза, сливок и соков. В средиземноморской кухне листья радичио жарят на гриле, добавляют в горячие ризотто и пасту. Из корней этого вида салата готовят полезный кофейный напиток.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Фризе

Фризе – это разновидность салатного цикория. Мягкие кучерявые листья приятнее и мягче на вкус, но с той же горчинкой. Прекрасно сочетается с остальными видами салатов, мясными блюдами, сырами и морепродуктами.

Растение валерианелла, также называется корн, полевой салат, маш-салат. Относится к семейству жимолостных. Имеет сладковатый вкус и прекрасно сочетается с ароматными маслами из тыквенных семян, кунжута и арахиса. Придает легкость салатам с курицей, гренками, блюдам из рыбы, мяса и грибов.

Кресс-салат

Отлично стимулирует пищеварение. На вкус листочки немного острые с горчичным привкусом. Кресс-салат принято добавлять в салаты, закуски, блюда из яиц, мяса, рыбы.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Руккола

Перечисляя виды листовых салатов, нельзя пройти мимо ставшей очень популярной рукколы. Имеет пикантный ореховый вкус с остринкой. Оттеняет сыры, овощи, горячие блюда из рыбы и морепродуктов. Попробуйте приготовить легкий летний салат из рукколы с редисом или нежный салат с запечённой свеклой и фетой. Руккола, прогретая несколько минут на оливковом масле с чесноком, солью и перцем, превращается в фантастическую заправку для привычных гарниров.

Три правила
приготовления блюд с зеленью:

Перед готовкой листья салата тщательно промойте под проточной водой или замочите на 10 минут в холодной воде и также промойте.

Обсушите листья в сушилке для зелени или бумажными полотенцами.

Если листья салата необходимо измельчить, сделайте это керамическим ножом или порвите руками.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Самые свежие салатные листья и ароматную зелень вы всегда найдете на прилавках ближайшего магазина «Виктория». Будьте здоровы!

Источник

Все по полочкам: какие виды листовых салатов бывают — наш ТОП-30

Классификация видов и сортов, сорта по срокам созревания и лучшие для открытого грунта, а также советы по компоновке салатов

Листовой салат – культура, выращиваемая в садах и на огородах. Зелень содержит полезные вещества, отлично подходит для посадки на открытых и закрытых грунтах, способна оказать положительное воздействие на организм человека. Сегодня существует более 1000 разновидностей этого растения, среди которых отдельно стоит выделить: шпинат, рукколу и цикорий. Все салаты отличаются превосходным вкусом и ароматом, их можно использовать для приготовления вкусных блюд.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салат

Содержание

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатРазновидности листового салата

Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

Сорта по срокам созревания

По сроку созревания листовые салаты подразделяются на:

Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатБатавия на огороде

Лучшие сорта для открытого грунта

Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:

К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатСорт листового салата Гасконь

Листовые

К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:

Мангольд

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатМангольд листья

Кале

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатКапуста Кале

Шпинат

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатЗелень шпината

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатЛистовой кресс-салат

Полукочанные

Эти зеленые листовые салаты – нечто среднее между кочанными и лиственными разновидностями. Они имеют приподнятую розетку из листьев, посередине которой образуется рыхловатый кочан. К наиболее известным видам полукочанного растения можно причислить следующие:

Батавия

Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатСалатный лист Батавия

Эскариоль

Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатЭскариоль салат

Кочанные

Этот вид салатных растений образует в качестве плодов небольшие, маслянисто-хрустящие кочаны. Разновидность прихотливая, для лучшего роста ей требуется много света, тепла (не выше 20 градусов!), полива и подкормки. Хотя заморозки она тоже отлично переносит. Высаживать в открытый грунт культуры рекомендуется сразу схождения снега, в начале или середине марта. К подгруппе относят:

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатКочан баттерхеда

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатЛатук посевной

Айсберг

Внешне он похож на обычную капусту, такой же хрустящий и горьковатый. Не боится заморозков, долго хранится в погребе или холодильнике. Айсберг идеально сочетается с разными продуктами: бужениной, копченым мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, вареными яйцами и т.д. Подходит для декорирования тарелки. Богат ценными веществами, низкокалорийный. Может применяться при заболеваниях, связанных с обменом веществ, похудении, медицинских диетах.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатСалат Айсберг

Витлуф (цикорий салатный)

Сочный, хрустящий листовой салат, который хорошо употреблять в свежем виде. Листья зеленые, чем они темнее, тем больше начинают горчить. Они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, цитрусовыми. Чтобы острый вкус витлуфа не ощущался в готовых блюдах, перед приготовлением его рекомендуется замочить в холодной воде. Срок выдержки – примерно 2-3 часа. Либо еще можно на 1 минуту опустить в кипящую воду. Растение содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, фосфора, других ценных веществ. Может применяться при заболеваниях нервной системы, почек, печени.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатВитлуф что это

Стеблевые

Один из тех типов листового зеленого салата, которые малоизвестны в России. Разновидность растения имеет крупный стебель, на котором образуются листья и плоды. В пищу идут практически все части культуры, за исключением корня. Наиболее этот вид культуры популярен в Западной Европе и Америке. Российским огородникам рекомендуется обратить внимание на сорта «Светлана», «Погонщик», «Спаржевый». Они хорошо растут на дачных участках и огородах.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатСтеблевой салат

Римские

Растения этой разновидности родом из Италии. Они имеют продолговатые листья, образующиеся вокруг кочана, плотную структуру, приятный цвет. Могут использоваться для украшения и приготовления разнообразных блюд. Высаживать их на огород рекомендуется в середине лета – июне-июле. Для хорошего роста требуется много света и влаги. Поливать нужно как можно чаще.

Ромэн

Полезный салат, который не так давно российские дачники начали выращивать на своих участках. На вкус – хрустящий, сладковато-терпкий, очень сочный. Содержит много фолиевой и аскорбиновой кислоты. Подходит для приготовления гамбургеров, салата «Цезарь», сэндвичей, сладких десертов. За счет богатого состава может применяться в медицинских и косметологических целях.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатЛатук Ромэн

Литтл Джем

Это бледно-зеленый салат с продолговатыми сочными листьями, образующими маленький кочан. Отличается приятным сладковатым вкусом, мягким хрустом, легким ароматом, отсутствием горечи. Прекрасно подходит к морепродуктам, мясу, нежным заправкам. Считается разновидностью листового салата ромэн, поэтому часто применяется для приготовления знаменитого «Цезаря». Дополнительное наименование – Сюкрим.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатЛиттл Джем или Сюкрим

Без горечи

Этот вид салата листового самый полезный и вкусный. Чаще всего он имеет слегка терпкий вкус и ореховое послевкусие. Плоды могут быть совершенно разными – кочанными, полукочанными, листовыми, любыми другими. Впрочем, это даже не вид, а отдельная подкатегория, к которой можно отнести некоторые из перечисленных выше растений, а именно: батавию, эскариоль, ромэн, литтл джем. А также:

Корн

Корн – полевой салат, отличающийся от других разновидностей внешним видом. Он темный, имеет мелкие листочки, которые похожи на растущие розочки, пряный ореховый вкус и нежный аромат. Кушать его можно вместе с беконом, цитрусами, различными орехами, луком, оливковым маслом, свеклой, цикорием, яблоками и блюдами из куриного фарша. Листья содержат много полезных веществ, поэтому народные знахари рекомендуют их употреблять при гиповитаминозах.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатКорн полевой салат

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов. К наиболее известным видам культуры относят Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатСалат Лолло Росса

Радиккьо

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатСалатные листья Радиккьо

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

какие листья кладут в салат. Смотреть фото какие листья кладут в салат. Смотреть картинку какие листья кладут в салат. Картинка про какие листья кладут в салат. Фото какие листья кладут в салатКрасный дуболистный Оаклиф

Общие советы компоновки салата

Не существует отдельных правил по компоновке растений. В конечном итоге все определяется лишь вкусом, личными предпочтениями. Ничего не мешает вам поэкспериментировать со кусом, цветом, текстурой. Так что вы можете смело смешивать нейтральную светлую зелень с темной, а хрустящую – с нежной. А для придания яркости добавлять редис, сладкий перец, сыр, семена цитрусов. Подавать салатные листья на стол лучше на больших блюдах, они так красивее смотрятся.

Сорта салата, которые растут на моем участке

Заключение

Теперь вы знаете больше о видах листового салата. Нельзя сказать, какой из них полезней – красный или зеленый, шпинат, раддикьо или салат фиолетовый листовой. У каждой разновидности есть свои преимущества. Какая культура будет самой желанной определять только вам. При выборе обращайте внимание на вкусовые качества зелени, устойчивость к тем условиям, при которых она будет расти, срок созревания. Помните: при выращивании здоровых растений важно все – посадка, время ее осуществления, грамотный уход, своевременный сбор, защита от насекомых, вредителей. Успехов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *