какие контейнеры для еды лучше
Ланч-боксы и контейнеры для еды — что лучше
Содержание
Содержание
Миллионы рабочих, школьников и туристов со времен промышленной революции ежедневно упаковывают свои обеды в контейнеры, чтобы потом насладиться вкусной пищей. Прообразом первых ланч-боксов можно считать японский бэнто — деревянный ящик с секциями для суши и риса, появившийся в начале XII века.
Современные технологии позволяют изготавливать контейнеры из стекла, пластика, металла и комбинировать различные материалы для облегчения конструкции или расширения возможностей.
Контейнеры для еды и их возможности
Емкости для еды используются для временного хранения фруктов и овощей, транспортировки, заморозки и разогрева готовых блюд. Сразу разберемся в отличиях контейнеров для еды и ланч-боксов.
В контейнерах для еды можно переносить продукты, но они не рассчитаны на тряску и могут раскрыться в самый неподходящий момент в вашей сумке.
Контейнеры бывают общего назначения и специализированные, например, лимонницы. В таких емкостях лук, лимон и другие фрукты-овощи дольше сохраняют свои полезные качества и внешний вид.
Контейнеры, созданные для хранения продуктов в холодильнике, бывают герметичные и негерметичные. Герметичность достигается за счет резиновой прокладки и может регулироваться верхним клапаном. Если нет резинового уплотнителя или фиксаторов — такой контейнер герметичным назвать нельзя.
Контейнеры с таймерами позволяют «проветрить» продукты и предотвращают образование конденсата на крышке.
Особенность ланч-боксов
В отличие от контейнеров для еды, ланч-боксы рассчитаны на транспортировку обеда. Внутреннее пространство может разделяться на несколько вертикальных или горизонтальных секций. У них привлекательный внешний вид, в комплекте к некоторым моделям идут столовые приборы.
Заморозка и разогрев
В такие пластиковые емкости можно наливать горячие первые блюда и разогревать еду в микроволновке. Перед покупкой обращайте внимание на маркировку.
Графическая маркировка контейнеров для еды
На дне каждого пищевого контейнера есть схематическое изображение основных свойств и возможностей материала, из которого он изготовлен. Цифры и пиктограммы несут массу полезной информации, если понимаешь их значение.
Изображения отличаются в зависимости от производителя — некоторые пиктограммы интуитивно понятны, другие требуют расшифровки.
Буквенно-цифровая маркировка контейнеров для еды
Материалы изготовления пищевых контейнеров
Кроме пластиковых бывают металлические и стеклянные контейнеры. У каждого вида емкостей свои преимущества и недостатки.
Стеклянные контейнеры
Плюсы: емкости из стекла легко моются, красиво выглядят, подходят для хранения еды в холодильнике и разогрева в микроволновке.
Минусы: такие контейнеры тяжелее пластиковых. Модели с пластиковой крышкой легче, но если нет маркировки «5. PP», крышку необходимо снимать при разогреве в СВЧ.
Пластиковые контейнеры
Плюсы: весят меньше, стоят недорого, занимают мало места. Хороший контейнер выдержит заморозку и разогрев в микроволновке.
Минусы: пластик со временем темнеет или желтеет, его труднее очистить от жира, он гнется и ломается. Крепления, защелки и резинки со временем снашиваются и выходят из строя.
Металлические контейнеры
Плюсы: в металлической емкости можно транспортировать первые блюда. Такие контейнеры не подвержены деформации, долго сохраняют тепло, их удобно переносить благодаря ручкам на крышке.
Минусы: нельзя разогревать в СВЧ-печи. Как правило, стоят дороже стеклянных и пластиковых.
Советы по выбору
Выбирая контейнер для первых блюд, лучше брать модели с воздушным клапаном или таймером. Если нет клапана, по мере остывания жидкости, крышка всасывается внутрь и так плотно прилегает к емкости, что ее трудно открыть. Чтобы вернуть ее в первоначальное состояние, необходимо снова разогреть содержимое контейнера.
Чтобы не соблазнять коллег запахом котлет и не оставлять за собой дорожку из борща, лучше выбрать контейнер с уплотнительным ободком — не пропускает запахов, предотвращает расплескивание содержимого.
Резьба, защелка-фиксатор или просто плотно прилегающая крышка — вариантов много, но действительно надежным можно считать только резьбу.
Защелка-фиксатор подойдет для хранения и транспортировки на небольшое расстояние: в садик, в школу, на работу. Со временем они разбалтываются, и крышка начинает отходить. Лучше выбирать модели с несколькими защелками, чтобы снизить риск случайного открывания ланч-бокса.
Плотно прилегающие крышки лишены недостатков фиксатора, но протечки не избежать, если перевернуть емкость вверх тормашками.
Резьбовое соединение крышки и емкости — походный ланч-бокс для транспортировки жидкости, часто многоуровневый, встречается крайне редко.
Когда есть возможность разогреть еду, почему бы не сделать это прямо в контейнере? Цена ланч-боксов для СВЧ не отличается от стоимости емкостей, в которых греть нельзя.
Для длительного хранения продуктов лучшего места, чем морозилка — не найти. Перед тем как отправить еду на долгое хранение, стоит убедиться, что ваш контейнер выдержит сверхнизкие температуры.
Каждый день отмывать контейнер от остатков еды — так себе удовольствие. Поэтому лучше выбрать специальные емкости, которые легко очищаются под струями теплой воды.
Ланч-бокс и контейнеры для еды схожи по внешнему виду, функционалу и возможностям. Основное отличие ланч-бокса заключается в возможности безопасно транспортировать готовую еду. Контейнеры для еды больше подходят для хранения готовых блюд в холодильнике, при необходимости их можно взять с собой.
Среди ланч-боксов встречаются модели с зонированием внутреннего пространства и многоярусные емкости, в которые можно положить несколько разных блюд. Контейнер для еды — простоя прозрачная коробочка без изысков, ланч-боксы напротив, выглядят привлекательно с эстетикой точки зрения. А что лучше — решать вам.
6 лучших контейнеров для еды
Пищевые контейнеры предназначены для хранения, подогрева, транспортировки еды, а так же для заморозки продуктов питания. Чтобы тара справлялась со своей задачей, ее нужно грамотно подбирать, учитывая все характеристики.
Лучшие пищевые контейнеры
В продаже есть пластиковые, металлические, стеклянные контейнеры для продуктов. Чаще всего их продают наборами из нескольких емкостей разного объема. В них можно смело наливать горячий бульон, складывать вторые блюда, овощные салаты, фрукты. Такая тара устойчива к нагреву, охлаждению и имеет плотную крышку, защищающую содержимое от внешнего воздействия или протекания.
Набор пищевых контейнеров Glasslock — идеальный вариант для хранения готовых блюд. Гладкая стеклянная поверхность и плотная пластиковая крышка препятствуют распространению бактерий, поэтому продукты остаются свежими и вкусными максимально долго.
Причины для покупки:
Каждая емкость закрывается крышкой из полипропилена с силиконовым уплотнителем и четырьмя защелками. Внутри имеется перегородка, разделяющая изделие на две части — это позволяет переносить в нем сразу несколько блюд.
Благодаря силиконовым вставкам на крышке, контейнеры полностью герметичны. Их поверхность не впитывает запахи и не окрашивается в цвет продуктов. Красивая посуда подходит для сервировки стола и может использоваться для приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи (если предварительно снять крышку).
Вакуумные контейнеры Caso VC — отличный выбор для хранения детского питания и другой пищи, которую нужно употребить в течение нескольких дней. Емкости удобно брать в дорогу — крышки с силиконовым уплотнителем абсолютно герметичны.
Причины для покупки:
Набор состоит из трех пластиковых емкостей объемом 1.75, 1.4 и 2 л, а также подходящих к ним крышек и вакуумной трубки. С помощью последней к крышке подключается насос, выкачивающий воздух из контейнера. Это создает благоприятные условия для долгого хранения пищи.
Стильные четырехугольные контейнеры сделаны из экологичных материалов и не выделяют при нагревании вредные вещества. Комплект совместим со всеми моделями вакууматоров Caso.
Caso VC Set подходит для хранения и перевозки свежих, сухих или сырых продуктов, а так же для маринования мяса и рыбы. Емкости можно ставить в СВЧ-печь, морозильную камеру и посудомоечную машину.
В комплект входят три емкости. Специальная маркировка на дне свидетельствует о том, что материал не выделяет токсичных веществ и подходит для использования в микроволновой печи. Товар отличается высоким качеством при доступной цене.
Причины для покупки:
Набор из полимерного сырья включает три емкости объемом 0,2 л каждая. Прямоугольная тара закрывается крышками, оснащенными с двух сторон защелками. Каждая декорирована синими вставками с логотипом компании.
Лотки не деформируются от высоких температур и подходят для длительного контакта с пищевыми продуктами.
Пластиковая прозрачная посуда из набора годится для хранения еды в холодильнике и заморозки продуктов. Кроме этого взрослые и дети могут использовать ее в качестве ланчбокса.
Посуда от шведского производителя Frozzypack со встроенным охлаждающим элементом сохраняет пищу свежей и прохладной весь день. Вместительный и яркий ланчбокс можно обдавать кипятком или применять для глубокой заморозки продуктов.
Причины для покупки:
Прямоугольный контейнер выполнен из пищевого пластика, не содержащего парабенов и других вредных добавок. В крышку вставлен охлаждающий элемент. Чтобы контейнер удерживал низкую температуру на протяжении дня, перед эксплуатацией крышку необходимо поместить в морозильную камеру на 10 часов.
Емкость Frozzypack полностью сохраняет вкус и эстетические качества блюд в течение всего заявленного времени. Товар прост и удобен в использовании, но помните, что крышку нельзя ставить в микроволновку, иначе охлаждающий элемент испортится.
Пищевые контейнеры BergHOFF привлекают своей функциональностью. Их можно использовать для глубокой заморозки, приготовления пищи в микроволновке, хранения продуктов в холодильнике и сыпучих круп в кладовке.
Причины для покупки:
Пластиковый набор состоит из пяти предметов объемом от 0,5 до 2 л. Каждая емкость закрывается крышкой, обеспечивающей высокую степень герметичности.
Товар устойчив к влаге и надежно защищает содержимое от любых внешних воздействий. Качественный пластик не деформируется и не ломается от ударов, выдерживает сильные перепады температур. Прозрачная тара не вступает в химическую реакцию с продуктами и мало весит.
Но чтобы пластиковые лотки из набора прослужили долго, их нужно мыть горячей водой с добавлением чистящего средства и вытирать насухо полотенцем после каждого использования.
Эмалированные миски от Mayer&Boch — новое поколение кухонной посуды, созданное по современным технологиям. Прочные изделия позволяют компактно сберегать пищу в холодильнике и считаются отличным подарком для родных и друзей.
Причины для покупки:
Набор «Маки» включает пять контейнеров объемом от 0,23 до 1,25 л. Белые пластиковые крышки не обеспечивают полную герметизацию, но защищают еду от заветривания и проникновения посторонних запахов. Вместительная и красивая тара рассчитана на долгую эксплуатацию.
Эмаль невосприимчива к щелочам и кислотам, без проблем моется влажной губкой с применением простых бытовых средств. В то же время она легко разрушается от ударов и не терпит резких перепадов температур. Если на миске появились сколы, хранить в ней пищу не рекомендуется.
Как выбрать контейнеры для еды
Пищевые контейнеры экономят место в холодильнике и значительно облегчают жизнь хозяйкам. Продукция эта выпускается разного объема, цвета и формы. Здесь важнее материал изготовления:
Наиболее популярна тара из жаропрочного стекла. Она считается универсальной и применяется для хранения пищи, заморозки и разогрева еды в СВЧ-печи.
На втором месте — пластиковая посуда из полистирола или полипропилена. Первая маркируется аббревиатурой PS и при сильном нагревании выделяет токсины, поэтому не подходит для горячих блюд. Вторая помечается буквами PP и считается безопасной для здоровья. Лотки из полипропилена выдерживают воздействие микроволн и отличаются долговечностью.
Металлические емкости пригодны только для хранения продуктов в холодильнике. Разогрев и заморозка в них не допускаются, поэтому они не слишком востребованы на современном рынке.
Высокая цена не всегда свидетельствует о качестве. Чтобы подобрать хороший контейнер, внимательно изучите его перед покупкой. Важно, чтобы он предназначался именно для пищевых продуктов и не имел постороннего запаха. В противном случае использование такой емкости может нанести серьезный вред здоровью.
Обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, трещин, потертостей. Проверьте крышку: желательно, чтобы по периметру находилась силиконовая прослойка, обеспечивающая максимальную герметизацию.
Рейтинг лучших контейнеров для еды на 2021 год
Контейнеры для еды применяется повсюду, они помогают хозяйкам сохранять свежесть продуктов и носить еду с собой. В статье рассмотрим рекомендации, как выбрать подходящую модель по цене, какие бывают виды контейнеров, какие ошибки при выборе можно совершить. Важно — подобрать качественный товар, который не нанесет вред здоровью.
Описание и характеристики
Контейнер для еды это емкость, изготовленная из пищевого материала, которая сохраняет свежесть продуктов длительное время. Простой способ использования (необходимо положить ингредиенты внутрь и закрыть крышку) и широкий функционал (в зависимости от вида их можно замораживать, запекать в духовке и разогревать в микроволновке) делает их популярными и востребованными.
Виды в зависимости от материала:
Виды по степени герметичности:
Виды в зависимости от назначения:
Виды в зависимости от формы:
Критерии выбора
Советы, на что обратить внимание при покупке:
Рейтинг качественных контейнеров для еды на 2021 год
В ТОП вошли самые хорошие контейнеры для еды, по мнению покупателей. За основу были взяты популярность моделей, тип, обзор и отзывы потребителей.
Лучшие стеклянные контейнера для еды
Glass GERMETIC Clip подходит для хранения продуктов как в холодильнике. Жаропрочное стекло выдерживает температуру до +400 градусов (можно запекать в духовке). Силиконовый уплотнитель обеспечивает герметичность. Объем: 370 мл. Средняя цена: 187 руб.
Корпус выполнен из жаропрочного боросиликатного стекла, крышка из полипропилена с силиконовым уплотнителем. Он экологически безопасен, не впитывает запахи, не окрашивается. Продукты надолго сохраняют свою свежесть и полезные свойства. Комплектация: 3 контейнера. Средняя цена: 1090 руб.
Контейнер для еды с вакуумным клапаном. В нем можно транспортировать любые продукты (включая жидкие) длительное время. Комплектация: крышка и контейнер. Страна-изготовитель: Китай. Габариты: 19,2х12,5х8 см. Вес: 660 гр. Цена: 360 руб.
Емкость произведена в Италии, соответствует международным стандартам качества. Стекло устойчиво к механическим повреждениям, в том числе к царапинам. Легко очищается от различных загрязнений. Срок службы: 10 лет. Объем: 300 мл. Цена: 328 руб.
Контейнер круглой формы с пластиковой крышкой на защелках. Стекло термостойкое, жаропрочное. Страна-изготовитель: Китай. В упаковке 1 штука. Цвет: прозрачный. Параметры: 17х17х6,5 см. Вместимость: 950 мл. Средняя цена: 352 руб.
Квадратный контейнер из стекла для пищевых продуктов. Не впитывает запахи ни снаружи ни внутри, это позволяет сохранить свежесть продуктов длительное время. Можно брать с собой в путешествия и на природу. Вместимость 1,120 литра. Масса: 860 гр. Страна производства: ОАЭ. Цена: 512 руб.
Емкость имеет герметичную крышку с четырьмя защелками и клапанов наверху, при помощи которого можно выпускать воздух из контейнера и загерметизировать его. Можно использовать как емкость для запекания. Допустимо хранить в холодильнике и морозильной камере длительное время. Цена: 357 руб.
Набор ярко оформленных емкостей понравится любой хозяйке. Его можно поставить на праздничный стол. Оптимальная вместимость 0,4, 0,8 и 1,4 литра позволяет поместить внутрь большое количество пищи. Средняя цена: 756 руб.
Удобная прямоугольная форма хорошо впишется в любой интерьер, ее удобно ставить на полку или в холодильник. Прозрачный цвет дает возможность видеть что находится внутри контейнера. Габариты: 23,5х17х13 см. Вместимость: 2,7 литра. Срок службы 5 лет. Цена: 1855 руб.
Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду
Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. По их мнению, подобная тара вредит не только экологии, но и здоровью человека. Рассказываем, какой пластик наиболее безопасен для продуктов питания.
Не нагревать
Всемирное эндокринологическое общество опубликовало список веществ, разрушающих эндокринную систему. В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке.
«Существуют несколько видов пластика: поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары», – пояснила нутрициолог Мария Розанова.
В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.
Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни.
Сигнал опасности
Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.
Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ). Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.
Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.
«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.
Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.
При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.
Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.
«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.
Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.
Какую посуду выбрать?
Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.
Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.
Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов. Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.
Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.
Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.