какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты

В рационе людей мясо и мясные продукты занимают первое место. Из всех потребляемых продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом. Однако мясо может быть заражено различными возбудителями, опасными для человека, в том числе паразитами.

Через мясо и мясные и продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Трихинеллез-это болезнь вызываемая паразитами, называемыми трихинеллой.

Трихинеллезом болеют все млекопитающие и птицы.

Человек может заболеть трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса зараженных животных. Основным источником заражения трихинеллезом для человека служат домашние свиньи.

Клинически заболевание проявляется отеками век и лица, болями в мышцах, лихорадкой. При массивных инвазиях могут поражаться сердце, легкие, головной мозг, печень, почки.

Тениаринхоз-заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека плоского червя-бычьего цепня.

Заражение может произойти при употреблении недостаточно термически обработанного мяса как домашних (быков, коров), так и диких животных (буйволов, яков, зебр, оленей, лосей). В группу риска входят работники скотобоен, животноводы, работники мясокомбинатов, любители сырого фарша и бифштексов.

К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

Тениоз-заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека плоского червя-свинного цепня. Люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термического обработанного мяса свиней, иногда мяса диких кабанов и медведей.

К основным клиническим проявлениям относятся дискомфорт, слабость, головные боли, диспепсия, изменение аппетита, боль в животе, возможны расстройства стула.

Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:

— не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи;

— не приобретать мясо и мясные изделия при отсутствии ветеринарных документов: ветеринарного свидетельства, декларации о соответствии;

— осматривать мясо, мясные продукты на наличие посторонних включений (финны);

— при обработке мяса, нарезать его небольшими кусками;

— длительная термообработка мяса и мясных продуктов (варить, жарить, тушить в течение длительного времени);

— для разделки сырого и вареного мяса выделить отдельные разделочные доски и ножи;

— отказаться от употребления сырого фарша, слабо прожаренного мяса, шашлыков, строганины.

Источник

Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты

В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.

Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.

К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.

Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:

1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.

2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.

3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.

4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.

какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свинейПрофилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных

Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в т.ч. 30 случаев трихинеллёза, 102 случая тениаринхоза и 42 случая тениоза.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл находятся в мышечной ткани и остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут. При приготовлении некоторых мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и др.) такая температура в глубине куска достигается не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Человек заражается чаще при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши).
Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей, изменения в анализах крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Чтобы избежать заражения тениозом, тениаринхозом и трихинеллезом необходимо:

Источник

Гельминтозы, передающиеся через пищевые продукты.

Паразитарные болезни, передающиеся через продукты питания, являются актуальной проблемой в современном мире. Обмен продуктами питания между странами, повышенный спрос на белки животного происхождения, расширение спектра и числа зарубежных поездок, социальная миграция населения приводит к изменению привычек питания. Все большее число жителей в мире употребляет новые продукты, популярными становятся сырые или полусырые блюда, увеличивается спрос на экзотические продукты. Паразитарными болезнями, передающимися через пищу являются простейшие и гельминты.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные или хранящиеся продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заболеваемость гельминтозами на разных территориях Российской Федерации существенно отличается.

На территории Республики Мордовия наиболее распространёнными заболеваниями, передающиеся через пищевые продукты являются лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз, токсакороз, описторхоз. Реже встречаются тениаринхоз, гименолепидоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз.

Считаются вторым по широте распространения видом. Средний показатель статистики заболевания – 100 млн. случаев каждый год. Заболевание имеет одноименное название аскаридоз.

Особенность аскарид в том, что за свой жизненный цикл от яйца до взрослого червя они перемещаются по всем органам, с остановкой в тонкой кишке. В сутки самка делает яичную кладку до 200 тыс. штук. Яйца глистов выходят с фекалиями и остаются в почве несколько лет. После проглатывания яиц человеком в тонком кишечнике они трансформируются в личинки. Развиваются и проникают в стенку слизистой, а потом в капилляры. Кровяной поток разносит их в печень, глаза, легкие, мозг и иные органы. Личинки активно поглощают эритроциты. По мелким и крупным бронхам из легких они мигрируют в глотку и ротовую полость. Происходит повторное заглатывание с мокротой.

Удерживаться в кишечнике аскаридам помогает расположение концов в распор, что не мешает им сохранять подвижность. Они перемещаются по кишке в желудок, затем по пищеводу к глотке и дыхательным трахеям. Доходят даже до лобных пазух.

Заболевание может протекать в явной или бессимптомной форме. Проявляется аскаридоз нарушением стула, одышкой и болью в области грудной клетки, тошнотой с рвотой, раздражительностью, повышается температура. Тяжелые формы заболевания отмечаются при поселении аскарид в печени, поджелудочной. Бывает, что из-за травм кишечника возникает непроходимость.

Источниками инфекции является сырая вода и употребление немытых овощей и фруктов, грязные руки. Разносчиками яиц являются мухи.

Считается собачьим паразитом и имеет большое распространение. Около 20% населения, по результатам анализов крови, были носителями яиц. Человеческий организм считается для паразита тупиком, потому что яйца глистов не выходят во внешнюю среду.

Размер нематоды по длине от 15 до 30 см. Внешне похожи на аскарид. Ежедневная кладка самки до 200 тыс. штук.

Миллионы личинок выделяются с собачьим калом в землю. Сохраняются там несколько лет даже при низких температурах. С наступлением весны происходит созревание яиц. На обуви, с песком, из песочницы паразиты попадают в дома, а с грязными руками – в рот.

Инфицирование человека нельзя определить с помощью анализа кала, нужны иные способы. Паразит, попадая к человеку, погибает, но успевает принести вред. Болезнь сопровождается поражением легких, печени, мышечной ткани, мозга, лимфоузлов, сопровождается лихорадкой. Иногда гельминты провоцируют некроз какого-то органа. Часто страдают глаза.

Колония личинок паразита напоминает мелкие пузырьки, разрастающиеся наружу и прорастающие потом в органах носителя. Пузырьки заполнены вязковатой жидкостью. Взрослые гельминты образованы 4-6 члениками, головкой с 4мя присосками и двойной короной с 40 крючьями.

При описторхозе – кошачья двуустка поражает у человека желчный пузырь, вызывая холецистит. Заражаются при употреблении икры и строганины мороженной речной рыбы – щук, карасей, карпов. Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота. Профилактика заражения заключается в прожарке, проварке или засаливании рыбы.

С рыбой возможно заражение дифиллоботриозом и описторхозом. При дифиллоботриозе широкий лентец развивается в тонком кишечнике человека, вызывая злокачественную анемию. Встречается в рыбах Прибалтики, Карелии, Сибири и Дальнего Востока.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др).

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

• Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.

• Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.

• Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.

• Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.

• Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.

• Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.

• Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты

Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз, наиболее опасным из которых является трихинеллез.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев трихинеллеза. В 2016 году заболеваемость трихинеллезом в Российской Федерации возросла в 3,6 раза, тениаринхозом и тениозом снизилась на 20 и 25% соответственно по сравнению с 2015 годом. Всего было зарегистрировано 239 случаев гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 137 случаев трихинеллеза в 23 субъектах, 64 случая тениаринхоза в 28 и 38 случаев тениоза в 20 субъектах.

Тениаринхоз- гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня (Taeniarhynchussaginatus). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами гельминта и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза идентичны и характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением.

Трихинеллез – опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении- кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Фактором, способствующим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак, содержащее живых инкапсулированных личинок гельминта, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза, является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами. Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания.

Согласно формы 5-вет «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения», в 2016 году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках выявлено 4 случая цистицеркоза (поражение мяса КРС личинками «бычьего цепня»), случаев трихинеллеза не обнаружено.

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

— употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т.д), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

— не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

— соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

— при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;

— не пробовать сырой мясной фарш;

— не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом;

-при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

— улучшать санитарное состояние населенных пунктов и животноводческих комплексов (отлов бродячих животных, санитарная очистка территорий, проведение дератизационных мероприятий, исключение бродяжничества свиней, предохранение почвы и водоемов от загрязнения фекалиями человека и т.д).

-категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *