какие бывают шоколадные торты название
Шоколадный торт
Шоколадные торты – это не просто аппетитный, вкусный и сытный десерт, еще и приятный способ поднять себе настроение, получить заряд энергии и бодрости на целый день. Когда возникает необходимость приготовить главное блюдо к сладкому столу, многие останавливаются на этом варианте, так как они считаются заведомо беспроигрышным вариантом, который понравится всем гостям. Шоколад – безусловно, самое роскошное украшение торта, поэтому на любом празднике попробовать такой торт захочет каждый. А как превосходно сочетается шоколад с орехами или, скажем, бананами! Пожалуй, лучшего лакомства не придумаешь, и с этим согласятся не только дети, но и взрослые.
В рецептах обычно используется растопленный шоколад или порошок какао. Это может быть не только украшение торта сверху глазурью, ведь шоколад можно использовать в качестве начинки как прослойку между коржами или выпекать шоколадные коржи. В одном из самых простых вариантов, например, предлагается добавить тертую шоколадную стружку в бисквитный или медовый корж.
Шоколадные торты
Всего опубликовано 103 рецепта
Торт «Брауни»
Обычно классический Брауни выпекается в форме и выглядит очень тонким. А я вам предлагаю сегодня сделать торт, для тех кто.
Ингредиенты
Быстрый торт «Спартак»
Торт «Спартак» — один из самых вкусных классических тортов, в котором тонкие шоколадно-медовые коржи очень удачно.
Ингредиенты
Шоколадный торт на сковороде
Летом не очень хочется заморачиваться выпечкой тортов в духовке, ведь на улице так жарко. Но угостить родных вкусной.
Ингредиенты
Торт «Прага» по ГОСТу
По ссылкам на информацию из интернета, торт, как оказывается, пришёл не из Праги, а был создан знаменитым советским.
10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов (11 фото)
Шоколадный торт – одно из лучших лакомств для семейного стола. К сожалению, чудесные традиции прошлого, когда домашний торт венчал праздничную трапезу, не столь популярны в наше время, ведь гораздо проще заглянуть в магазин, выбрать и приобрести понравившееся кондитерское изделие.
Тем не менее, есть ещё немало энтузиастов, которые не боятся провести на кухне несколько часов и порадовать шедевром своих близких. Именно для них наша десятка простых рецептов по приготовлению самых вкусных шоколадных тортов.
1. Торт «Осенние грёзы»
Что взять:
Как приготовить:
Для бисквита, используя водяную баню, взбиваем сахарный песок и яйца. Всыпаем муку, соль и осторожно смешиваем. В отдельной ёмкости растопим и охладим масло. Туда же постепенно добавляем мучную смесь и в конце – какао. Полученную бисквитную массу выкладываем в посуду для выпекания и держим в духовке в течение получаса при 180°С.
Готовку мусса начнём с растапливания шоколада на водяной бане, а также замачивания желатина в холодной воде. Часть сливок (100 мл) нагреваем и отправляем в них желатин.
Полученную смесь выливаем в расплавленный шоколад. Охлаждаем. Оставшуюся порцию сливок взбиваем и в несколько заходов подмешиваем в остывшую шоколадную смесь.
Для сборки торта понадобится несколько большая форма, чем сам корж. В неё помещаем бисквит и выкладываем по его бокам нарезанный полукругами апельсин. Верх торта покрываем муссом и нарезкой из второго апельсина. Убираем кондитерское изделие в холодильник на 2 часа.
Крем ганаш готовим из растопленного на пару шоколада, который перемешиваем со сливками и маслом. Смесь охлаждаем и поливаем торт поверх мусса. Украшаем по желанию.
2. Брауни с вишней и миндалём
Что взять:
Как приготовить:
Расплавим шоколад и масло, используя водяную баню. Добьёмся однородности массы, уберём её в сторонку. Следующую ёмкость заполним мукой, сахаром, какао-порошком, разрыхлителем. Все компоненты перемешаем.
В шоколадно-сливочную массу вбиваем яйца, а затем порционно всыпаем в неё мучную смесь, не забывая хорошенько вымешивать. Последними в тесто оправляются орехи, ягоды. Заполняем форму и выпекаем брауни не менее 20 минут при температурном режиме в 180°С.
3. Шоколадный медовик
Что взять:
Как приготовить:
Необходимо расплавить при помощи водяной бани масло, сахар, мёд. Далее следует засыпать соду. Объём смеси увеличится и приобретёт белый оттенок. Блюдо убираем с плиты и начинаем вводить яйца в немного остывшую массу. Высыпаем какао. Всё перемешиваем.
Наступает очередь муки. Замешиваем тесто. Накрыв его плёнкой, убираем в холодильник и держим там не менее получаса — так оно не будет липким. Достаём, делим на 12 частей. Каждую часть раскатываем, протыкаем вилкой, отправляем на 3-5 минут в духовку с температурой 180°С. Готовые лепешки обрезаем до требуемого размера, а крошки используем потом для украшения верха изделия.
Собираем торт, промазывая каждый корж сливочным кремом, не забывая о боках и верхушке. Последнюю присыпаем измельчёнными обрезками для украшения.
4. Ирландский шоколадный торт
Что взять:
Как приготовить:
Подержим ёмкость с шоколадом, виски, кофе на водяной бане. В другой посуде взбиваем масло и 2 ст. ложки сахара. Сюда же отправляются три желтка. В отдельном блюде слегка присолим белки и также взбиваем их миксером. Всыпаем 1 ст. ложку сахара и продолжаем взбивать.
Теперь по очереди начинаем собирать все компоненты в одну ёмкость. В блюдо с растопленным шоколадом выкладываем масляный крем. Следом пойдёт пакетик ванили, измельчённые орехи и мука. Последним этапом станет постепенный ввод белковой части. Тесто помещаем в форму, ставим в духовку и выпекаем полчаса при 180°С.
Займёмся кремом. Вновь воспользовавшись водяной баней, расплавим шоколад с кофе. Сняв посуду с плиты, начинаем вводить масло. Ёмкость с кремовой массой размещаем на миске с холодной водой. По чуть-чуть вводим в смесь пудру. Доводим крем до густой консистенции и покрываем им корж, украшаем по желанию. Наш торт готов!
5. Торт «Прага»
Что взять:
Как приготовить:
В отдельной миске взбиваем белки с добавлением половины порции сахарного песка. В другой ёмкости смешиваем желтки и оставшийся сахар. В третьем блюде соединяем муку и какао. Частями к желткам вводим сухую смесь и белковую. Последним в тесто отправляется растопленное масло.
Полученную массу выкладываем в форму и готовим около получаса, температуру духовки держим в пределах 200°С. Остывший корж делим на три части. Для создания крема смешаем ложку воды и желток. Соединим смесь со сгущёнкой и ванилином.
Отправляем массу на водяную баню, чтобы добиться густоты. Даём ей остыть и вводим в заранее взбитое миксером сливочное масло. Осталось всыпать пару ложек какао, и крем готов.
Собираем торт, промазывая коржи кремом. На верх изделия наносим слой повидла, а затем поливаем глазурью, которую приготовим, растопив на паровой бане шоколад и масло.
6. Торт «Вупи Пай»
Что взять:
Для коржей и печенья:
Как приготовить:
В глубокую посуду высыпаем муку, какао, соду, соль, разрыхлитель. Молоко и лимонный сок соединим в небольшой чаше. В отдельной ёмкости взбиваем масло, сахар, ванилин. Туда же отправляем яйца. В молочно-лимонную жидкость добавим эспрессо.
В блюдо со взбитым маслом и яйцами поочередно (в три приёма) вводим кофейную смесь и мучную. Из полученной массы уберём в сторону около 150 г, остальное тесто разделим на 4 части и будем готовить коржи. Выпекаем их в течение 25 минут при температуре в 180°С.
Из отложенной части с помощью кондитерского мешка на лист с пергаментной бумагой выложим 12 заготовок-лепёшек диаметром по 4 см. Готовим 10 минут при 180°С. Займёмся кремом. Собьём в однородную массу пудру, ванилин, сметану.
Промажем кремом коржи, а также соединим попарно заготовки и получим 6 маленьких пирожных. Верх кондитерского изделия покроем глазурью, которую приготовим, смешав шоколад, масло и горячие сливки. Украшаем торт порезанными пополам пирожными.
7. Шоколадно-сметанный торт
Что взять:
Как приготовить:
Яйца и сахар взбиваем. Добавляем все остальные компоненты: сметану, соль, соду, какао, муку. Вымешиваем тесто. Ставим его выпекаться при температуре 180°С в течение 30 минут. Даём остыть и разрезаем на две части, при этом верхний корж должен быть тоньше нижнего. Пропитываем обе части кремом, который приготовим, смешав сахарный песок и сметану. По желанию посыпаем торт крошками для украшения.
8. Торт «Тающее чудо»
Что взять:
Как приготовить:
В глубокую ёмкость собираем ингредиенты для бисквита, включая сметану, сахар, муку, яйца, гашёную соду. Смешиваем. Делим полученную массу на две части. В одну из них всыпаем какао. Будем выпекать два коржа в духовке, разогретой до 200°С, около получаса. Взбиваем сметану, сахар, сок лимона в кремовую массу, а для глазури растопим на огне сахар, масло, сметану, какао. После того как коржи остынут, обмажем их кремом, а верх покроем глазурью.
9. Бананово-шоколадный торт
Что взять:
Для крема и прослойки:
Как приготовить:
В миске взбить 200 г сахарного песка и яйца. В отдельной посуде собрать 100 г сахара, молоко, соду, а также масло растительное. Теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей вместе, добавляем муку и делаем тесто.
Массу делим на две части. В одну из них высыпаем какао. Готовим два коржа в духовке при температуре 180°С. Держим там примерно 40 минут. Готовим крем, смешав сгущёнку со сливочным маслом. Нарезаем бананы на кружочки.
На тёмный корж наносим слой крема, выкладываем кусочки фруктов. Светлый корж также мажем кремом, но немного крема оставляем, для того чтобы растопить с его шоколадом и покрыть верхушку. Украшаем торт бананами. Десерт готов!
10. Торт «Трюфель»
Что взять:
Для крема и пропитки:
Как приготовить:
Готовим бисквитное тесто. Ёмкость с порцией сахарного песка (100 г), какао-порошком, растительным маслом, водой ставим нагреваться, помешиваем, доведя до кипения. В другой миске взбиваем яйца с остатком сахара. Солим. Сюда же вливаем понемногу шоколадную смесь, не переставая помешиваем, добиваемся однородности. Далее добавляется порционно мука с разрыхлителем.
Полученной массой заполняем форму. Готовим бисквит 35 минут при 180°С. Делим его на три коржа.
Заранее позаботимся о кремовой начинке. Сделаем её из сливок, доведённых до кипения, и растворённых в них кусочках шоколада. Остужаем, взбиваем миксером.
Собираем торт. Коржи пропитываем кофе, смазываем кремом. Для глазури на огонь отправляем посуду с какао, сахаром, молоком. Помешивая, доводим до кипения, добавляем масло, остужаем смесь, поливаем ей торт. Приятного аппетита!
Топ-10 рецептов шоколадных тортов и не только
1. Шоколадные капкейки с ромом и ванильным кремом
1. Для того чтобы капкейки были сочными, вам необходимо приготовить ромовую пропитку. В стакан воды высыпать стакан сахара и поставить кипятиться на умеренном огне в течение 3-5 минут, затем добавить ром, тщательно перемешать и дать остудиться.
2. В блендере смешать до однородной массы 200 грамм размягченного масла, муку, пол стакана сахара, щепотку соли, просеянную разрыхлителем муку, какао-порошок, а также предварительно взбитые яйца и молоко. В готовую массу вмешать шоколадные капли. Разогреть духовку до 200 ° С. Выложить замешанное тесто в формочки для выпекания и поставить в духовку на 15-20 минут.
3. Тем временем, размягчить масло и взбить его при помощи миксера вместе с творогом и ванильной эссенцией. После чего добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
4. Готовые капкейки охладить, а затем аккуратно срезать макушку капкейка для того, чтобы пропитать его ромовым сиропом. В завершение украсить каждый капкейк кремом с помощью кондитерского шприца.
2. Брауни с вишней и миндалём
1. В неглубокую миску порезать кубиками масло и поломать шоколад. Тем временем, в небольшой кастрюле вскипятить воду. Аккуратно поместите миску в ковш так, чтобы дно миски погрузилось в воду. Таким образом, у вас получилась водяная баня, в которой вы сможете растопить масло и шоколад. Для того чтобы они превратились в однородную массу, необходимо помешивать плавящиеся ингредиенты с помощью ложки или венчика.
2. В то же время в глубокой миске необходимо смешать муку, сахар, какао-порошок и разрыхлитель. Затем добавить в немного остывшую шоколадную массу яйца и взбить. После чего аккуратно постепенно добавить сахарно-мучную смесь, каждый раз активно вымешивая до однородной массы. Добавить вишню и миндаль и вновь тщательно вымешать.
3. Разогреть духовку до 180 ° С. Тем временем нужно подготовить форму для выпекания: смазать её маслом и выстлать фольгой или пергаментом для выпекания. После чего равномерно вылить тесто и выпекать в течение 20 минут. Не забывайте, что внутри брауни должен остаться немного влажным. Готовый пирог остудить и подавать порционно с шариком мороженого.
3. Торт «Прага»
1. Для начала необходимо отделить яичные желтки от белков. Из них шесть желтков взбить с 75 г сахара до кремового состояния, белки же нужно взбить сначала до плотной консистенции и только затем добавить 75 г сахара, после чего продолжать взбивать до однородной массы.
2. Затем в глубокой миске смешать белковую и желтковую массы. В неё же высыпать муку, просеянную с 25 г какао-порошка и тщательно взбить. В полученную однородную массу аккуратно влить 40 г предварительно охлажденного растопленного сливочного масла. Тщательно перемешать и взбить.
3. Тем временем готовое тесто равномерно вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Лучше всего если это будет круглая форма, диаметром около 20 см. Выпекать тесто необходимо в заранее разогретой до 200° С духовке в течение 30 минут.
4. Пока выпекается бисквит, 20 мл воды и оставшийся один желток взбейте до однородного состояния, а затем добавьте сгущенку и вновь взбейте. Полученную массу варите на умеренном огне до тех пор, пока она не загустеет. Тем временем смешайте 200 г сливочного масла и ванилин, залейте охлажденным молоком. Заливать нужно порционно, каждый раз взбивая. В самом конце в полученный крем добавить 10 г какао-порошка.
5. Растопить 70 г шоколада и 40 г сливочного масла на водяной бане или же в микроволновой печи.
6. Готовый бисквит остудить в форме в течение 5 минут, после чего его необходимо перенести на решетку, для того чтобы он остывал дальше и не стал влажным из-за отсутствия доступа воздуха. Как только бисквит полностью остынет разрезать его на три пласта, два из которых смазать шоколадным кремом и собрать торт. Абрикосовый джем подогреть, а затем обмазать им наш торт. В завершение растопленным шоколадом полить торт и поставить его в холодильник 30 минут. Знаменитый торт «Прага» готов!
4. Шоколадный сметанник
1. В глубокой миске взбить яйца с сахаром, затем добавить сметану любой жирности и молоко тщательно взбить до однородной массы. Затем добавляем разрыхлитель и какао и вновь перемешиваем.
2. Далее необходимо просеять в тесто муку. Нужно взять 200 г муки. Тесто должно получиться не лишком густым, но и не жидким. Так как мука может быть разной, нужно ориентироваться на консистенцию нежирной сметаны. Тщательно перемешать тесто, чтобы не было комочков.
3. Тем временем смазать форму для выпекания растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой. Готовое тесто аккуратно вылить в форму и отправить в разогретую до 180 ° С духовку на 40 минут.
4. Для того чтобы приготовить крем необходимо смешать не взбивая 30% сметану, сахар/сахарную пудру и какао-порошок.
5. Готовому коржу надо дать остыть, а затем разрезать его вдоль на две части. Первый корж аккуратно и равномерно смазать кремом, положить на него второй и смазать верх, а также бока торта. Перед подачей посыпать торт тёртым шоколадом.
5. Яблочно-шоколадный пирог
1. В небольшой миске смешать масло, соль, желток, сахар и муку. Добавить 1 столовую ложку воды.
2. Противень смазать сливочным маслом и выложить пергаментной бумагой. На неё равномерно вылить тесто и убрать в морозильник на 15-20 минут.
3. Тем временем, почистить и порезать на дольки яблоки. Взбить до однородной массы желток, яйцо, какао-порошок, грецкие орехи, сливки, апельсиновую цедру, сок, корицу, ваниль.
4. На охлажденное тесто натереть шоколад, выложить яблочные дольки и сверху залить кремом и поставить на 30-40 минут в предварительно разогретую до 200 ° С духовку. Подавать пирог на большом блюде, украсив ягодами.
6. Шоколадно-апельсиновый торт с кофейным кремом
1. Растопить шоколад с маслом на водяной бане, взбить яйца и растворить в полученной массе 150 г сахара. После этого добавить просеянную муку. Залить в тесто смесь апельсинового сока, цедры, ликёра и шоколада.
2. Выпекать полученную массу, выложенную в формы, в разогретой до 180 ° С духовке порядка 35 минут.
3. В 150 г кофе растворить 50 г сахара. После того, как кофе охладится, влить его в маскарпоне и хорошо взбить массу.
4. Положить друг на друга смазанные кремом коржи. Украсить торт дольками лимона, карамелизированными ликёром и коричневым сахаром. Поставить его в холодильник на несколько часов.
7. Шведский шоколадный торт
1. В средней миске растопить сливочное масло. Затем к маслу поочередно добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать до однородной массы.
2. Разогреть духовку до 175 ° С. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Равномерно вылить тесто в форму и поставить в духовку на 35-45 минут.
3. Слегка остудить пирог и аккуратно достать из формы. Перед подачей теплый пирог посыпать сахарной пудрой и тёртым шоколадом.
8. Шоколадно-имбирный кекс
1. Пропустить муку, какао-порошок, молотый имбирь и разрыхлитель через сито. Нарезать имбирь и кумкват на тонкие полоски, обвалять в муке и добавить немного молотого кардамона. Растопить сливочное масло. Измельчить миндаль и сахарный песок. Это можно сделать в комбайне.
2. Используя измельчитель, смешать яйца, сливки и предварительно растопленное масло. Смешать полученную массу с мукой, сдобренной специями, до однородной консистенции. Оставить полученную массу на 20 минут.
3. Затем добавить в тесто нарезанные кумкват и имбирь, а также миндальную крошку с сахаром. А также добавить в тесто плитку горького шоколада, предварительно разделив его ножом на небольшие кусочки.
4. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и выложенную бумагой для запекания. Поставить кекс в духовку, разогретую до 180 ° С. По истечении 45 минут достать кекс из духовки, обернуть его в фольгу и поставить греться еще на 20 минут. Готовый кекс должен остыть порядка 20-30 минут. Подавать его на тарелке, посыпанной сахарной пудрой.
9. Шоколадно-гречневый торт с зефиром
1. Взбить яйца со 100 г сахара в плотную пену, постепенно добавляя смесь муки, разрыхлителя, какао-порошка и корицы. Из полученного теста испечь корж в предварительно разогретой до 180 ° С духовке, это займет около 30-45 минут.
2. Готовый корж разрезать вдоль пополам и дать обеим половинкам остыть.
3. Тем временем, смешать творог, молоко и 50 г сахара до однородной консистенции. Разделить зефир на 4 части. Развести кофе с тёплой водой.
4. На нижний корж, пропитанный кофе, выложить зефир. Равномерно распределить по поверхности нижнего коржа творожный крем, затем накрыть его вторым коржом, после чего также покрыть его кремом. Оставить торт в холодильнике на несколько часов.
10. Воздушный шоколадный торт
1. Яйца растереть добела с сахаром. Добавить в сметану разрыхлитель. Смешать обе массы с мукой и половиной банки сгущенного какао. Тесто тщательно размешать и разделить на 3 части. Каждый корж печь по 15-20 минут в духовке при 150-180 ° С.
2. Для того чтобы приготовить глазурь необходимо растопить масло с молоком, не доводя до кипения. Добавить какао и сахар, варить 4-5 минут при постоянном помешивании до загустения.
3. Тем временем, сливочное масло взбить с половиной банки сгущенного какао.
4. Каждый корж обмазать кремом. Полить глазурью весь торт, так, чтобы бока тоже были закрыты ею. На крупной тёрке натереть шоколад на всю поверхность торта.
Шоколадный торт — король десертов!
Шоколадный торт – это не просто отличный десерт. Это замечательный повод для поднятия настроения, подкрепления и заряда энергией.
Что может быть наряднее и вкуснее, чем большой шоколадный торт? С помощью шоколада можно создать и большой торт, и небольшие пирожные.
Для шоколадных тортов используют какао порошок или шоколад (кулинарный). Можно приготовить шоколадные коржи с добавлением орехов или ягод или сделать прослойки из шоколадного крема.
В общем, вариаций и рецептов шоколадных тортов много, но существуют такие, особенные торты, которые со временем, благодаря своему исключительному вкусу и составу стали настоящей легендой.
Популярные шоколадные торты!
Предлагаем вам познакомиться (тем, кто еще на удивление незнаком) с 5-ю самыми известными и любимыми шоколадными тортами, которые знают во всем мире.
♥ Торт «Эстерхази» – изумительный миндально-шоколадный торт, один из самых известных классических тортов, популярным среди ценителей кондитерского мастерства.
Впервые этот торт был приготовлен в 18 веке, в Венгрии, и назван он был именем министра Пала Антала Эстерхази.
Изначально, торт был из пяти коржей «дакуаз», в составе которых присутствовал молотый миндаль. Со временем число коржей увеличилось до шести, а вместе с миндалем (или вместо него) стали использовать и другие орехи – фундук, грецкие и т. д.
Внешность торта осталась неизменной и уникальной: торт глазуруется белой помадкой, на которой шоколадом или темной помадкой рисуют «паутину», что отличает этот торт от любого другого.
♥ Торт «Добош» — десерт, местом происхождения которого также является Венгрия, состоит из шести бисквитных коржей с кремом из шоколада и глазурью из карамели. «Добош» был любимым десертом австро-венгерской императрицы Елизаветы. «Добош» отправляли в соседние страны в специальных деревянных коробочках.
Это название, торт унаследовал от своего создателя кондитера Йожефа Добоша. Йожеф придумал настоящий эталон кондитерского мастерства — торт, который мог не портится минимум десять дней. Своим рецептом Добош поделился в 1906 году, и в сегодняшней Венгрии торт Добош выпекают только по оригинальному рецепту.
♥ Шварцвальдский торт («Черный лес», «Шварцвальд») — десерт с взбитыми сливками и вишней. Был создан в 1930-х годах, в Боварии, а на сегодняшний день, он уже получил мировую известность.
У шварцвальдского торта шоколадные коржи пропитывают киршвассером (алкогольный напиток на основе черешни), а начинку делают из вишни. Для украшения торта используют вишню и стружку шоколада.
♥ Торт «Прага» – пожалуй, один из самых известных и любимых отечественных десертов. Кто-то говорит, что его рецепт его не имеет никакого отношения к чешской столице, так как создатель торта Владимир Гуральник – известный советский кондитер ресторана «Прага», также создавший «Птичье молоко» и прочие любимые десерты советских времен.
Другие же полагают, что Владимир Гуральник лишь частично связан с рецептом, так как в самом начале своей карьеры, Гуральник, был подмастерьем в ресторане и обучался мастерству у чехословацких кондитеров, постоянно посещавших Москву для обмена опытом.
Рецепт классического торта был сложным, а процесс готовки трудоемок — торт включал в себя несколько вариантов сливочного крема с добавлением ликеров и коньяка. А коржи для него пропитывали ромом. Поэтому советский кондитер и придумал его упрощенный вариант: Прагу – классический торт состоящих из трех бисквитных шоколадных коржей с маслянистым кремом и шоколадной помадкой.
Прототипом «Праги» является торт «Захер», который похож и рецептом и внешним видом, но лишенный крема.
Торт «Прага» готовят из трех шоколадных бисквитных коржей, которые пропитывают кремом «Пражский», и сверху поливают шоколадной помадкой. Крем делают из сливочного масла, яичных желтков, сгущенного молока и какао.
После пропитки торта в холодильнике, верхний корж и бока смазывают фруктовым повидлом (как правило, абрикосовым), покрывают шоколадной глянцевой помадкой и украшают шоколадной стружкой или кремом. Во многих вариантах шоколадную помадку меняют на более простую в приготовлении шоколадную глазурь.
Рецепт этого торта известен во множестве интерпретаций — «Шифоновая Прага», «Старая Прага» – торты, в основном отличающиеся видами крема и теста. Но их неизменные компоненты – бисквитные коржи, шоколадная помадка и масляный крем «Пражский».
♥ Торт «Захер» — шоколадный торт, изобретенный австрийцем Францем Захером. Торт является традиционным десертом венской кухни и с этим одним из самых любимых тортов в мире.
Как-то министр Меттерних попросил своего повара создать для него и его дорогих гостей интересный десерт. Но шеф-повар заболел, поэтому просьбу пришлось выполнить Францу Захеру, обучавшемуся на придворной кухне кондитерскому мастерству, которому на тот момент было 16 лет. Хотя торт гостям очень понравился, его все же оставили без особого внимания на долгие годы.
Сын Франца Эдуард получил образование в кондитерской «Демель». Он немного изменил рецептуру торта. Торт «Захер» вначале продавался в кондитерской «Демель», а потом и в созданном Эдуардом отеле «Захер».
С того времени торт стал одним из самых любимых десертов венской кухни.
Торт «Захер» состоит из бисквитных шоколадных коржей с 1–2 слоями абрикосового конфитюра, который покрыт сверху и по бокам глазурью из шоколада. Как правило, его подают с взбитыми сливками.
Основное различие между демелевским и «захерском» рецептом заключается в количестве прослоек: в отеле «Захер» торт разрезается горизонтально и промазывается абрикосовым конфитюром, а в демелевском торте (который все также готовится вручную) слой конфитюра кладется лишь на верх торта перед покрытием глазурью.
Пошаговый рецепт приготовления можно найти тут: Торт Захер — изысканность в простоте…
На сегодня, торты «Захер» путешествуют по всему миру в особых деревянных коробочках, не черствея в течение 2-х недель.