какие блюда можно приготовить с сыром сулугуни
Сулугуни
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сулугуни: 421
11125 5 мин. 4 13 29
07 сентября 2007, 16:01
257533 10 мин. 6 0 6
16734 60 мин. 13 44
19 февраля 2008, 16:19
21506 20 мин. 10 2 2
31 августа 2016, 02:07
12726 7 мин. 2 21 24
16711 20 мин. 6 24 26
26 декабря 2014, 12:49
24170 40 мин. 4 9 51
20 февраля 2012, 18:18
11 марта 2021, 20:42
13 января 2016, 14:35
47760 60 мин. 8 29 34
29 августа 2013, 20:13
11 января 2011, 16:29
24 августа 2013, 22:24
46341 30 мин. 8 12 22
20 января 2013, 12:00
4774 30 мин. 6 17 42
15 ноября 2008, 23:59
22 декабря 2007, 16:03
07 января 2018, 15:53
30600 20 мин. 17 31
20807 30 мин. 32 43
29 апреля 2008, 03:50
69422 60 мин. 4 23 56
12 марта 2011, 02:36
18 марта 2010, 15:09
24 февраля 2018, 20:49
5194 10 мин. 2 12 28
12 ноября 2007, 03:48
16 ноября 2010, 22:34
02 ноября 2010, 23:23
27 марта 2016, 10:54
34309 25 мин. 2 6 10
07 сентября 2016, 10:43
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с сулугуни
Коптим сыр (горячее копчение)
Копченый сыр можно приготовить разными способами. Мы опишем, как закоптить сулугуни и чечил в коптильне для горячего копчения, чтобы сыр не расплавился и приобрел тот самый вкус и аромат, за который мы так любим копчености, но не прихватил нежелатель
Пирог из лаваша с картошкой и сыром
Белковый омлет
Обычно белковый омлет готовят те, кому запрещены желтки, приверженцы зож или сидящие на белковой диете. Ну, и если для выпечки вы использовали только желтки, и вам надо пристроить оставшиеся белки. Принцип приготовления омлета из белков тот же, что
Пицца с сыром и копченой курицей
Не секрет, что, не меняя основу из теста, но выбирая разные начинки, пицца каждый раз будет новой. Сегодня предлагаем рецепт тонкой хрустящей пиццы из дрожжевого теста с топпингом из копченой курицы с сыром и овощами. Причем овощи можно взять прямо и
Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута
раздел: Хлебцы (выпечка)
Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби
Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до
раздел: Салаты овощные
Булочки ачма с сыром
раздел: Выпечка с сыром
Пирог с грибами и сыром сулугуни
раздел: Сырные пироги
Сыр сулугуни в лаваше на гриле
раздел: Закуски из творога и сыра
Зразы из куриного мяса с сыром и зеленью
Куриный фарш прекрасно подходит для диетического питания, особенно если он приготовлен из белого мяса. Правда, по этой причине он кажется суховатым, но эту проблему каждая хозяйка решает по-своему. Многие добавляют репчатый лук, но для куриного фарша
Запеканка со шпинатом
раздел: Овощные запеканки
Картофельное суфле с сыром
Рецепт суфле из картофельного суфле с сыром сулугуни показывает, как остатки картофельного пюре можно волшебным образом трансформировать в нежнейшее картофельное суфле. Взбитые белки будут тем важным ингредиентом, которые смогут раскрыть воздушную су
раздел: Суфле (несладкое)
Сырный рулет с творогом и красной рыбы
Сырный рулет с творогом и красной рыбы – рецепт закуски, которая подается холодной. Это необычное блюдо делается на основе сырного теста и соленой творожной начинки с добавлением кусочков отварной рыбы. Рыбный рулетик получается очень легким и нежны
раздел: Закуски из рыбы
Хачапури по-аджарски
Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку
Сыр Сулугуни и вкусные рецепты с ним
Сулугуни – это рассольный сыр грузинского происхождения. Он отличается плотной консистенцией, кисломолочным и умеренно-солёным вкусом. Из него можно приготовить по разным рецептам блюда, например, салаты, закуски, выпечку, супы.
Салат из сулугуни, шпината и сметаны
Готовка салата из сулугуни, шпината и сметаны займёт примерно 15 мин.
Состав ингредиентов
Для создания 2 порций салата понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать салат из сулугуни, шпината и сметаны:
Что можно добавить
Рецепт салата из сыра сулугуни можно дополнить петрушкой, кинзой, зелёным укропом, помидорами, свежими огурцами, редисом, салатными листьями, пекинской капустой.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат распределить по тарелкам, украсить дольками лимона и вынести на стол.
Ёка – это омлет с сыром, завёрнутый в лаваш, который можно сделать за 10 мин. на сковороде.
Состав ингредиентов
Для приготовления 1 порции омлета потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать Ёка:
Мясная запеканка
Сыр сулугуни (рецепты с ним представлены в этой статье) можно использовать для приготовления мясной запеканки.
Состав ингредиентов
Список основных ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления мясной запеканки с сулугуни и вялеными томатами:
Гратен с баклажанами сулугуни и томатами
Гратен – это запеканка с золотистой корочкой, приготовленная в духовке. Готовка гратена займёт 1 ч.
Состав ингредиентов
Для готовки 4 порций гратена понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать гратен с сулугуни:
Через 20 мин. открыть духовку, извлечь форму, убрать фольгу, посыпать остатками сыра, вернуть в духовку и доводить до готовности ещё 5 мин. Гратен поделить на порции, выложить лопаткой на тарелки и вынести на стол.
Куршевель
Куршевель – это сытный и лёгкий салат, который можно приготовить за 30 мин.
Сыр Сулугуни. Рецепт приготовления салата Куршавель.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления салата:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления куршевеля:
Хинкали
Сыр сулугуни (рецепты с ним весьма просты) можно добавить в начинку для хинкали.
Состав ингредиентов
Для готовки хинкали с сырной начинкой понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки хинкали с начинкой из сыра:
Гурули
Гурули — это одна из разновидностей хачапури. Изделия имеют форму полумесяца. Для начинки обычно используют яйцо с сулугуни или другим соленым сыром.
Для приготовления необходимо выделить около 3 ч. Компонентов хватит на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления гурули потребуется взять следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить гурули можно по следующей инструкции:
Поставить противень внутрь и выпекать гурули в течение 15 – 20 мин. до образования румяной корочки. Подать гурули к столу в горячем виде вместе с кофе.
Чвиштари
Сыр сулугуни (рецепты с ним описаны в данной статье) можно использовать для приготовления чвиштари –лепешки из кукурузной муки. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не больше 20 мин.
Ингредиентов хватит на 3 – 4 порции.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить чвиштари, потребуется взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чвиштари включает в себя следующие этапы:
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури – это изделия из теста, выполненные в форме лодочек с начинкой из сыра сугуни и яйцом сверху. Правильно приготовленные хачапури по-аджарски должны иметь жидкий желток. На приготовление уйдет около 2 ч.
Ингредиентов хватит на 4 хачапури.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки |
2 ст. муки | 200 г адыгейского сыра |
200 мл воды | 200 г сыра сулугуни |
1 ч. л. сухих дрожжей | 4 яйца |
2 ст. л. растительного масла | |
1/2 ч. л. пищевой соли | |
1 ч. л. сахарного песка |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хачапури можно по этой инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Аджарское хачапури нужно подать сразу в горячем виде, выложив на широкую тарелку. Хачапури нужно употреблять, отрывая бортики и обмакивая их в желток с сырной начинкой. В готовый пирог также можно добавить небольшой кусок сливочного масла.
Слоеный пирог с сулугуни и зеленью
Для приготовления слоеного пирога с сулугуни и зеленью потребуется выделить примерно 50 мин.
Компонентов хватит на 8 готовых порций.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор составляющих по списку:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление слоеного пирога с сулугуни и зеленью включает в себя следующие шаги:
Запеченная свинина с сыром сулугуни
Сыр сулугуни (рецепты с ним встречаются во многих кухнях мира) можно запечь со свининой в духовке.
Состав ингредиентов
Компоненты рассчитаны на 5 порций готового блюда.
Потребуется взять следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить свинину с сыром сулугуни можно по этой инструкции:
Оба сыра измельчить на терке с большими ячейками. Сначала выложить на заготовки российский сыр, а сверху сулугуни. Отправить заготовки в горячую духовку и запекать в течение 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать свинину с сыром сулугуни необходимо только в горячем виде. Для придания блюду большей колоритности можно использовать болгарские перцы разного цвета.
Шпинатный рулет с ветчиной и сулугуни
Для приготовления шпинатного рулета потребуется выделить примерно 60 мин.
Ингредиенты рассчитаны на 10 порций.
Состав ингредиентов
Рулет со шпинатом состоит из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить шпинатный рулет с сыром сулугуни и ветчиной можно так:
Сулугуни можно приготовить по рецепту в панировке на сковороде. Кусочки сыра должны жариться в раскалённом масле. Тогда они не потекут.
Видео о рецептах с сыром сулугуни
Рецепт приготовления жаренного сыра сулугуни:
Что вкусное можно приготовить из сыра сулугуни?
Сулугуни – рассольный сыр, являющийся традиционным грузинским продуктом. Готовится он из коровьего, овечьего или козьего молока, имеет приятный сливочный вкус и тонкий молочный аромат. Молодой продукт употребляют уже через 2-3 дня, выдержанный будет готов через 1-1,5 месяца.
Сегодня предлагаем вам подборку отличных рецептов с сулугуни.
Кулинария с кавказскими нотками
Рассольный продукт – прекрасное дополнение к вину, салатам и даже горячим блюдам. Также хорошо сочетается он с травами – кинзой и базиликом. Добавлять его можно в омлеты и использовать в качестве начинки для выпечки. Оказавшись в гостях на Кавказе, будьте уверены, что на столе точно окажется хотя бы одно блюдо, включающее этот ингредиент.
Заинтересовались? Тогда обязательно возьмите на заметку один из наших рецептов.
Хычины
На Северном Кавказе приглашение «на хычины» было признаком особого гостеприимства и уважения к гостю. Главная особенность кавказских лепешек в том, что их можно приготовить на скорую руку. Это блюдо выручит, когда хочется чего-то нового, но время ограничено. Понадобятся:
Сначала нужно приготовить тесто, смешав муку, кефир и соль.
Тесто разделить на одинаковые части, каждую из которых растянуть. Внутрь положить начинку и защипнуть, после раскатать в виде лепешки.
На раскаленную сковороду выкладывать хычины, обжаривая с двух сторон. После смазать каждый растопленным сливочным маслом.
Отличное дополнение к таким лепешкам – соус из натурального йогурта с укропом.
Жареные брусочки
Это самый простой способ приготовить вкусную закуску, причем получится у вас это тоже достаточно быстро. Для нее будут нужны:
Сыр нарезать брусочками. На горячую сковороду со сливочным маслом выкладывать их поочередно, обмокнув в кляр и зелень с выдавленным чесноком.
Закусочные мидии
Это блюдо одинаково подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Изысканно и необычно. Потребуется:
Готовый пласт слоеного теста нарезать на квадратики и выпекать 20 минут. Свежие мидии отварить, заправить небольшим количеством оливкового масла и специями. Томаты нарезать небольшими дольками, сулугуни ломтиками.
Выложить все слоями в форму для запекания и готовить в духовке на протяжении 15 минут. Достать и положить на готовые квадраты из теста.
Горячая чиабатта
Чиабатту разрезать на четыре части, выложить нарезанную тонкими ломтиками грушу, сулугуни и томаты. Посыпать травами и отправить в духовку на 15 минут. Отличный вариант для завтрака или перекуса в домашних условиях готов!
Сливочный салат
Хорошее дополнение к основным блюдам. Если не употребляете майонез, его легко можно заменить натуральным йогуртом с добавлением горчицы и специй. Будут нужны:
Филе отварить, мелко нарезать. Измельчить также огурец, яйцо и зеленый лук. Выложить в салатник, полить заправкой, добавить приправы. Сверху украсить кусочками сыра.
Сулугуни может быть соленым, копченым и даже с начинкой из творога и мяты. Весь он достаточно соленый, потому в процессе приготовления нужно соблюдать меру, чтобы не испортить вкус блюда. Его можно также натереть к макаронам, вареному картофелю, положить в запеканку и пирог, или завернуть в лаваш. Этот универсальный продукт станет настоящим украшением вашего стола! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какие блюда с сыром Сулугуни можно приготовить
Этот продукт вырабатывают из пастеризованного коровьего или буйволиного молока либо из их смеси. Особенностью этого сыра является:
Предполагается, что срок реализации такого сыра в торговой сети не должен превышать 5 суток, потому что по ГОСТу не должно быть никаких консервантов в составе сыра, а поскольку это сыр-скороспелка, то и реализован, он должен быть, в кратчайшие сроки.
Самые вкусные рецепты с сыром Сулугуни: лучшие блюда
Этот сыр уникален в том отношении, что его структура позволяет приготовить из него разнообразнейшие блюда:
Сам сыр Сулугуни и блюда из него рекомендовано употреблять людям, находящимся на диетическом питании. Благодаря тому, что это сыр поставщик хорошо усваиваемого белка, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, а также людей, ослабленных после длительных болезней в период ремиссии. Абсолютно здоровым людям этот сыр тоже не противопоказан, скорее наоборот. Всем известно про кавказское долгожительство, что обусловлено потреблением экологически чистых продуктов, среди которых сыр занимает ключевое место. Энергетическая ценность этого продукта в 100 г:
Надеемся, что в пользе и питательности этого замечательного сыра мы вас убедили. Потому пора переходить к рецептам интересных блюд с Сулугуни.
Рецепт № 1. Хачапури с Сулугуни
В грузинской кухне выпечка с сырами – довольно распространенное блюдо. Центровое место в этой категории занимает хачапури – закрытый пирожок с сыром и яйцом, приготовленный по оригинальной грузинской технологии. Как испечь этот вкусный пирожок, расскажем пошагово. Итак, для приготовления 2 порций вам понадобятся:
Муку обязательно просеять в миску, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить в миску дрожжи, соль, сахар, масло, влить молоко и замесить тесто. Тесто вымешивается не менее 7-10 минут. Накрыть тесто пленкой и дать ему подойти.
Тем временем сыр Сулугуни нарезать кубиками, смешать с маслом и яйцом. Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части, раскатать в форме овала и сформировать 2 лодочки. Выложить внутрь лодочек начинку и отправить в духовку, разогретую до +250 °С.Когда хачапури чуть подрумянится, достать из духовки, влить в каждую лодочку по яйцу и отправить допекаться до полного зарумянивания. Выпечка получается невероятно вкусной.
Рецепт № 2. Пирог-суфле с Сулугуни и Эдамом
Для этой выпечки потребуется два вида сыров – Сулугуни и Эдам. О Сулугуни мы знаем уже немало, а Эдам – это обычный голландский твердый сыр с красной корочкой. Для приготовления этого воздушного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Нужно сначала подготовить продукты:
К этому времени духовка должна быть разогрета до +180 °С. Форма с бортиками выложена промасленной бумагой. Залить массу в форму и отправить в духовку на 45 минут. Рецепт простой, но результат приятно удивит ваших гостей. Обязательно сделайте фото готового блюда, потому что выглядит оно очень аппетитно и красиво. А приготовить его может даже начинающая хозяйка.
Рецепт № 3. Сырный суп
Этот суп надо готовить ровно столько, сколько необходимо, чтобы съесть его сразу. Потому что он невероятно вкусный, но только свежий. Домашний суп ничем не уступит ресторанному, если соблюдать технологию приготовления. Начнем с ингредиентов:
Вскипятить воду и положить в кипящую воду крупнопорезанный картофель. Трем морковь на крупной терке и отправляем туда же. Пока варятся овощи, нарезаем мелко сыр и зелень. Шумовкой вынимаем картофель и разминаем его до пюреобразной массы. Помещаем обратно в кастрюлю, и начинаем порциями отправлять в суп Сулугуни, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Когда суповая масса станет однородной, всыпать зелень и разлить по тарелкам. Хорошо подать к этому супу поджаренные тосты.
Рецепт № 4. Салат с помидорами и сыром Сулугуни
Все ингредиенты нарезать кусочками, зелень мелко порубить, чеснок натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в салатнице, заправить сметаной и подавать к столу.
Рецепт № 5. Баклажаны, запеченные с Сулугуни
Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Потребуются следующий набор продуктов:
Баклажаны разрезать вдоль на 3 части, выложить на противень отправить в духовку на 15 минут. За это время натереть Сулугуни, а помидоры нарезать тонкими кружочками. Достать противень с баклажанами, посыпать их обильно сыром и отправить опять в духовку на 7-10 минут. Когда сыр расплавится, достать, выложить на блюдо, а сверху выложить дольки помидоров и подавать на стол.
Сулугуни – вкуснейший сыр. Им невозможно испортить ни одно блюдо. Потому экспериментируйте и получайте удовольствие от еды, а значит, и от жизни.