какие блюда можно приготовить без мяса
Рецепты вкусной еды без мяса
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Пусть мы не сможем спасти всех животных, кого бы нам хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
5 ВАРИАНТОВ ЗАМЕНЫ ЯИЦ В ВЫПЕЧКЕ
#полезно_знать@vegie
Чтобы правильно заменить яйцо, нужно понять, какую роль оно играет в блюде.
Главную роль,- как в яичнице? Связующую, как в тесте? И нужны ли яйца вообще в рецепте?
Если в рецепте всего одно яйцо, его просто можно опустить (как в рецепте блинов).
1. Разрыхлитель, вода и масло
На 1 яйцо: 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 Ст.л. растительного масла.
Чтобы получить лучший результат, добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста и смешайте.
Воду и масло добавьте к мокрым ингредиентам и смешайте. Соедините сухие и мокрые ингредиенты.
Где использовать: в выпечке как оладьи или маффины, чтобы добавить лёгкой, воздушной текстуры. Не работает для рецептов, к которых больше 2х яиц.
2. Сода + кислота
На 1 яйцо: Разрыхлитель можно заменить содой. Если разрыхлителя от 1 до 2-х ч.л., то соды нужно 0,5 ч.л.;
если разрыхлителя меньше 1 ч.л., то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
При гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто.
И тесто сразу же ставить в духовку.
Где использовать: в лёгкой, воздушной выпечке типа лёгких кексов и бисквитного теста.
3. Перемолотое льняное семя
На 1 яйцо: 2 Ст.л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 Ст.л. воды.
Взбить вместе. Дать настояться пару минут, смесь превратится в гель.
Где использовать: в выпечке с участием нерафинированной муки, в которых не будет мешать ореховый привкус льняного семени.
4. Фруктовое пюре
На 1 яйцо: 3 Ст.л. яблочного пюре, размятого банана или тыквенного пюре.
Добавьте дополнительные 1/2 ч.л. разрыхлителя в рецепт, чтобы выпечка не стала слишком плотной + допольнительную 1 ч.л. растительного масла, чтобы сохранить текстуру оригинального рецепта.
Где использовать: в плотной увлажнённой выпечке как маффины, кексы.
5. Нутовая мука
На 1 яйцо: 3 Ст.л. нутовой муки + 3 Ст.л. воды
Где использовать: как заменитель яиц в гренках, для теста темпуры или для фриттат.
Правда о куриных яйцах, которую от нас скрывают: vk.com/topic-29612534_29458692
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Показать полностью.
300 г моркови
2 шт репчатого лука
300 г сушеного колотого гороха ( его не нужно размачивать)
30 мл растительного масла
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
6 горошин черного перца
1 ч.л. сушеной петрушки
соль по вкусу
Горох залейте 1,5 литрами воды, добавьте туда лавровый лист, соль и перец и доведите до кипения на большом огне, затем убавьте огонь. Варите на медленном огне, снимая образующуюся пену. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на среднем огне на растительном масле до мягкости.
Когда горох станет мягким (примерно через 30-40 минут), добавьте обжаренные овощи. Продолжайте снимать пену, если она будет появляться. Варите еще 7-10 минут. Если необходимо, добавьте воды. Проверьте на соль. Чеснок нарежьте как можно мельче и положите в суп вместе с сушеной зеленью.Выключите огонь и дайте настояться 5 минут под крышкой. Можно пюрировать суп в блендере.
Приятного Вам аппетита!
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Показать полностью.
лук репчатый: 1 шт
морковь: 2-3 шт
картофель: 2-3 шт
гречневая крупа: 1 стакан
соль: по вкусу
зелень, лавровый лист: по вкусу
черный перец горошком: по вкусу
оливковое масло.: по вкусу
1. Воду вскипятить, посолить, бросить луковицу, пусть варится, пока вы чистите и режете овощи.
2. Добавляете морковь, картофель, лавровый лист, перец.
3. Гречку промойте и высыпьте следом в суп.
4. В самом конце добавляете мелко нарезанную зелень и масло.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Грибы в соевом соусе и чесночном масле
#веганство@vegie
Показать полностью.
• 2-3 столовые ложки растительного масла / спреда
• 4 зубчика чеснока
• прим. 240гр грибов (автор рекомендует шиитаке или шампиньоны)
• 2 чайные ложки соевого соуса
Общее время приготовления: 23 минуты
Количество порций: 2-4
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Показать полностью.
• 400гр. нута или гороха (предварительно замоченного в воде на 8-12 часов)
• 1 средняя луковица, мелко порезанная
• 1 ст.ложка измельченного чеснока
• 2 ст.ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
• 1 ч.ложка кориандра (необязательно)
• 3/4 ч.ложки тмина
• 1/2 ч.ложки соли
• 2 ст.ложки муки
• масло для жарки
1. Смешать в блендере нут, чеснок, лук, петрушку и специи. Поместить полученную смесь в большую миску, добавить муку, тщательно перемешать.
2. Из полученной смеси сделать небольшие, слегка приплюснутые шарики.
3. Жарить на разогретой сковороде, в кипящем масле (чтобы масло практически полностью закрывало фалафель) до получения золотистой корочки.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Как приготовить морковь по-корейски
#веганство@vegie
Я давно изучала вопрос как приготовить морковь по корейски в домашних условиях и перепробовала не один рецепт. Иногда лучше то, что проще и этот рецепт тому доказательство. Вам понадобится минут 10 свободного времени и вкусная, свежая, ароматная морковка по корейски будет готова.
Показать полностью.
400 г моркови
5 зубчиков чеснока
½ ч.л соли
1 ст. л сахара
½ ч.л черного молотого перца
⅓ ч.л молотого кориандра
2 ст.л уксуса
30 мл растительного масла
1. Морковь натереть на терке для корейской морковки.
2. Выдавить 5 зубчиков чеснока, добавить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара, не перемешивать.
3. Добавить половину чайной ложки молотого перца и немного кориандра, влить 2 столовых ложки уксуса.
4. Растительное масло немного разогреть в небольшой кастрюльке и вылить поверх на все специи. От теплого масла они начнут отдавать аромат и будут немного шипеть, после этого все хорошо перемешать, морковь немного помять руками.
5. Закрыть крышкой и поставить в холодильник настояться примерно 3-4 часа. Вот и все! Теперь вы убедились насколько просто приготовить морковь по корейски дома? Морковь по корейски отлично может выступать как самостоятельным салатом, так и быть составляющей в других блюдах.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Имбирные оладьи с грушевым соусом
#веганство@vegie
Показать полностью.
Для грушевого соуса:
— 4 спелых груши
— 200 мл грушевого сока
— 200 мл воды
— 4 столовые ложки сахара
— 2 чайные ложки лимонного сока
— 1,5 – 2 чайные ложки крахмала
Для оладий:
— 400 мл (примерно 2 неполных стакана) соевого молока
— 2 столовые ложки яблочного уксуса (можно заменить свежевыжатым лимонным соком)
— 4 столовые ложки сахара
— 3 столовые ложки растительного масла (лучше взять какое-нибудь нейтральное – кукурузное или подсолнечное; оливковое горьковато для этого рецепта)
— 2 чайные ложки ванильного экстракта
— 2 неполных стакана муки
— 1 чайная ложка соды
— 1,5 чайные ложки корицы
— 1,5 чайные ложки свежего тертого имбиря
— половина чайной ложки соли
1. Груши почистить и порезать на кубики.
Смешать в кастрюльке груши с соком, водой, сахаром и лимонным соком. Довести все до кипения, убавить огонь и притушить под крышкой (прикрыть, оставив небольшую щелку) до мягкого состояния. Жидкость должна убавиться где-то на треть.
2. Добавьте крахмал, и путь соус еще немного покипит и слегка загустеет. Выключить огонь, накрыть крышкой и пока отставить в сторону.
3. Для оладий: смешать молоко, уксус, сахар, масло и ваниль. Отставить в сторону.
4. В отдельной большой миске смешать муку, соду, корицу, имбирь и соль. Соединить с жидкими компонентами и хорошенько перемешать. Тесто получится слегка пенистым.
5. Разогреть небольшую сковороду и слегка смазать ее маслом (можно окунуть ватный тампон в масло и просто протереть им сковороду). На каждый оладий идет где-то 1/3 стакана теста. Выпекать на среднем огне. Минуты 2 на одной стороне и минутку на другой. Подавать с приготовленным ранее грушевым соусом. Получается исключительно вкусно.
Рецепты вкусной еды без мяса запись закреплена
Права животных| Веганство
Пищевая пирамида для вегетарианца
#полезно_знать@vegie
Здоровое питание требует системного подхода, в особенности, когда ставится вопрос о вегетарианстве.
Пищевая пирамида схематически отражает общие принципы правильного питания. В основании пирамиды лежат продукты, которые должны употребляться как можно чаще, в верху – те, количество которых следует ограничить.
Показать полностью. Общепринятой пирамиды питания, дающей однозначный ответ на вопрос, какие продукты и в каких количествах нужно есть, на данный момент не существует. Наиболее популярными являются Гарвардская пирамида питания, разработанная Министерством сельского хозяйства США MyPyramid, а также пищевые пирамиды, отражающие пищевые особенности разных национальных кухонь (азиатская, средиземноморская, вегетарианская). В последних упор делается на продукты, частое употребление которых наиболее характерно для того или иного региона.
Основываясь на вегетарианской пирамиде питания, можно сделать определённые выводы о необходимости включать в меню те или иные продукты в различных количествах.
1. В основе сбалансированного вегетарианского рациона лежат злаки, крупы и бобовые, богатые клетчаткой и растительным белком. Лучше всего сочетать их между собой. Растительный белок нужно употреблять одновременно с разными злаками/бобовыми (например, риса и фасоли). Ежедневно следует употреблять 3-4 порции злаков, круп и бобовых. За одну порцию принимается, например, полчашки геркулесовой каши, 50 г макарон из твёрдых сортов пшеницы или 1 кусок цельнозернового хлеба.
2. Вторым опорным пунктом вегетарианской диеты являются овощи и фрукты. С учётом достаточно низкой калорийности большинства овощей и фруктов, употреблять их можно в больших количествах – 4-5 порций в день, если принимать за порцию один небольшой овощ или фрукт.
3. Также следует обратить внимание на богатую белком пищу. Для лакто-ово-вегетарианцев и лакто-вегетарианцев это могут быть молоко, творог (лучше всего нежирный), сыр и/или яйца. Также хорошо было бы включить в меню соевые продукты (например, тофу), уместные также и для веганов. К богатым белком продуктам относятся и орехи и семечки, которые, к тому же являются хорошим источником микроэлементов (в том числе, цинк, железо), необходимых для здоровья человека. Однако орехи продукт высококалорийный (около 550-600 ккал на 100 г), и не рекомендуется употреблять их больше 30 г в день, если вы боитесь поправиться.
4. В вершине вегетарианской пищевой пирамиды находятся сладости и жиры. Из-за высокой калорийности и сахаров их количество следует ограничить, но, поскольку они содержат массу полезных веществ, нежелательно исключать их полностью. В качестве жиров следует отдать предпочтение нерафинированным растительным маслам, оливковому маслу первого отжима. Сладости также необязательно исключать из рациона – лучше предпочесть тортам и конфетам сухофрукты и горький шоколад. Они принесут вам не только удовольствие, но и пользу.
Выбирая для себя вегетарианство, следует не только предпочитать полезные продукты вредным, натуральные – содержащим искусственные добавки, но и о необходимом соотношении белков, жиров и углеводов в диете. Классической является схема питания, при которой в процентном соотношении белков, жиров и углеводов они занимают соответственно 30, 20 и 50% суточного рациона. В среднем, женщине необходимо в день употреблять 45 г белка, мужчине – 55. Потребность в белке выше при беременности, занятиях спортом, детском возрасте.
9 сытных блюд без мяса
В этих рецептах мы нашли идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.
Полбяная каша с белыми грибами
© Nataliya Arzamasova / shutterstock
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареники с картофелем
Ингредиенты:
Приготовление:
Лобио
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп-пюре из запеченных перцев
Ингредиенты:
Приготовление:
Омлет с творогом и шпинатом
© Nataliya Arzamasova / shutterstock
Ингредиенты:
Приготовление:
Китайский рис с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Паста со свежими томатами
© Jacek Chabraszewski / shutterstock
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка с брокколи и цветной капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрый мексиканский суп
Ингредиенты:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блюда без мяса — самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус!
Блюда
Блюда без мяса — самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус!
Блюда
Блюда без мяса являются неотъемлемой частью постного меню и рациона вегетарианцев. Их ассортимент настолько разнообразен, что можно каждый раз наслаждаться новым кулинарным творением, оценивать преимущества каждого и вносить при необходимости в технологию свои коррективы.
Что приготовить без мяса?
Подбирая рецепты без мяса для составления повседневного рациона, следует обращать внимание не только на гармонию вкусовых сочетаний, но и на сбалансированность и питательность полученных блюд. Вместе с гастрономическим удовольствием организм должен получать все необходимые ему элементы и витамины.
Как готовить борщ без мяса?
Борщ без мяса, рецепт которого будет представлен далее, не уступает по вкусовым характеристикам мясным версиям. Свеклу можно использовать как свежую, так и квашеную, получив при этом более насыщенный вкус и аромат. Для питательности состав зачастую дополняют предварительно отваренной фасолью.
Гороховый суп без мяса – рецепт
Вкусный суп без мяса можно сварить на горохе, который для ускорения процесса предварительно замачивают на несколько часов или на ночь в воде. Особенный пикантный вкус придаст добавленное в конце варки пикантное масло с пряностями и сухими травами, которые при обжаривании прекрасно раскрывают свой аромат.
Плов без мяса – рецепт приготовления
Плов без мяса – рецепт, который можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие пряности, сухофрукты или орехи для повышения питательности и пикантности яства. Поддается изменению в большую или меньшую сторону и количество представленного в ингредиентах лука, моркови или растительного масла.
Подлива без мяса
Далее о том, что можно приготовить без мяса для подачи с гарниром. Идеальным решением будет подлива, состав которой может быть сугубо овощным или как в данном случае дополненным грибами. Зеленые стручки фасоли можно заменить предварительно сваренными до мягкости бобами или вовсе не использовать, как и зеленый горошек.
Голубцы без мяса
Превосходным самодостаточным постным блюдом являются классические или ленивые голубцы без мяса. В последнем случае листья просто измельчают на мясорубке и вмешивают в базу начинки, из которой формируют изделия. Представленные далее инструкции можно применить для создания традиционной версии яства.
Тушеная капуста без мяса
Блюда без мяса — рецепты, которых предполагают тушение капусты, могут использоваться для самостоятельной подачи, для дополнения картофельного или злакового гарнира или вовсе в качестве начинки в выпечку. Вкусовые ноты яства можно подправить под свой вкус, добавив сахар, уксус или любимые специи.
Оливье без колбасы и мяса
Многие не представляют некоторые блюда без мяса или колбасы. К таким относится популярный оливье. Однако единожды попробовав постную версию закуски, становится очевидным разительное сходство яства с оригиналом. Скоромные компоненты вполне достойно заменит арахис с грибами, а заправкой станет постный майонез.
Котлеты без мяса – рецепт
Фаршированный перец без мяса
Многие вторые блюда без мяса могут быть такими же аппетитными, и соблазнительно благоухающими, как и версии со свининой, говядиной или птицей. Одним из таковых является фаршированный перец, для наполнения которого можно использовать овощной микс, смесь с отваренным рисом, гречкой или грибами.
Пицца без мяса и колбасы
Вкусными и аппетитными удаются блюда закусочные без мяса, такие как пицца. Состав наполнения здесь будет зависеть от предназначения: в вегетарианские версии можно добавлять дозволенные сорта сыра, морепродукты, постное же лакомство дополняют лишь правильными соусами, растительными компонентами и грибами.
Манты с тыквой без мяса
Манты без мяса можно приготовить с начинкой из тыквы, в которую при желании добавить кроме лука и пряностей мелко нарубленную зелень. Тесто в данном случае замешивается пресное на воде, в которую добавляют только соль и муку, добиваясь плотной и нелипкой текстуры мучного кома. Основе дают расстояться около часа.
Картофельная запеканка без мяса в духовке
Рассматривая вкусные рецепты без мяса, внимание привлекают всевозможные запеканки из лаконичных компонентов. Одной из таковых является блюдо из картофеля. Если осталось после ужина немного картофельного пюре, можно смело применить его для получения вкусного и постного яства для подачи на второе. Капусту при желании заменяют грибами.