какие блюда готовят на поминки мусульман

Поминальный стол у мусульман

какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть фото какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть картинку какие блюда готовят на поминки мусульман. Картинка про какие блюда готовят на поминки мусульман. Фото какие блюда готовят на поминки мусульман

Поминальный стол у мусульман

Поминальный стол у мусульман

Мусульмане поминают своих усопших в день похорон, на 7-й и 40-й день после смерти и на годовщину.

ТРАДИЦИИ

Мужчины и женщины на поминках сидят в разных помещениях, а если невозможно организовать разные помещения, то за разными столами

Одевать следует в соответствии с событием. Женщины должны быть одеты в закрытые платья или кофты и длинные юбки. На голове обязателен платок. Одежда должна быть белой, либо светлых тонов. мужчины надевают костюмы сдержанных цветов, либо рубашки и брюки в светлых тонах, на голову — тюбетейку.

Во время поминок принято раздавать хаер (подаяние). Его раздает каждый, кто сидит за столом, всем остальным. После каждого подаяния, которое совершается по кругу, мулла читает молитву. Хаером служат деньги (сумма всегда остается на усмотрение раздающего), платки, мыло или чай.

Обед проходит в полном молчании. Никакие речи и воспоминания об усопшем не приветствуются. Не приветствуется (равно как и на похоронах) плач по усопшему, поскольку, согласно словам Пророка, когда по умершему плачут близкие, он мучается.

Алкогольные напитки на поминальном обеде строго запрещены.

После окончания обеда гости не задерживаются и быстро расходятся. Нетронутые блюда и сладости хозяева дома раздают всем собравшимся в виде гостинцев.

На поминки на седьмой, сороковой день и на годовщину приглашают муллу, родственников и людей, близко знавших усопшего.Как правило — это скромные чаепития со сладостями, которые символизируют сладкую загробную жизнь умершего. Во имя покойного раздают милостыню нуждающимся и совершают молитвы в мечети. Во время вторых и следующих поминок собравшиеся, в том числе и женщины, могут по желанию посещать могилу усопшего, тогда как на похоронах, по мусульманским традициям, присутствуют только мужчины.

НАБОР БЛЮД

Особенность мусульманской кухни — абсолютное отсутствие свинины (запрещено Кораном).

На первое на мусульманском поминальном обеде принято подавать суп с домашней лапшой.

Также принято подавать плов и различные национальные сладости. Из напитков — традиционен чай.

Приводим рецепты поминальных блюд из расчета на 50 гостей

Суп-лапша домашняя

Мясо курицы, говядина или баранина – 2,5 кг

Масло растительное – 150 г

Соль – 2 ст. ложки с верхом

Молотый черный перец, лавровый лист

1,2 кг муки высшего сорта

Сварить мясо в подсоленной воде. Оделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Морковь очистить, нарезать брусочками. Лук очистить, мелко нарезать. Спассеровать морковь и лук на растительном масле. Добавить в бульон мясо, пассерованные овощи и довести до кипения.

Заранее приготовить лапшу:

Замесить крутое тесто из муки, яиц и соли. Разделить на 12 частей. Каждую раскатать скалкой очень тонко и слегка подсушить. Нарезать из теста тонкую лапшу.

Непосредственно перед приходом гостей опустить лапшу в бульон с мясом и пассероваными овощами. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. Добавить перец и лавровый лист.

Плов мясной

Баранина или говядина — 6 кг

Растительное масло — 2,5 л

Репчатый лук — 4 кг

Барбарис — 5 ст. ложек

Перец красный — 3 ст. ложки

Перец черный — 4 ст. ложки

Паприка — 5 ст. ложек

Чеснок — 7 больших головок

Мясо нарезать крупными кусками, морковь — соломкой (вдоль корнеплода), лук — полукольцами.

Разогреть в казане растительное масло и обжарить мясо до образования румяной корочки. Добавить лук, морковь и обжаривать еще минут 5-7. Добавить специи соль, воду, чтобы не покрывала зирвак (мясо-овощная смесь) и тушить минут 10. Выложить предварительно замоченный рис, залить водой, чтобы она покрывала рис примерно на 3 см. Довести до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить до готовности. Когда рис полностью впитает воду, аккуратно воткнуть в него головки неочищенного чеснока по периметру, накрыть крышкой, и потомить еще минут 5. Дать слегка остыть.

Плов Фруктовый

Сушеные яблоки 500 г

Яблочный или виноградный сок

Растительное масло — 1 л

Корица — 2 ст. ложки

Барбарис — 3 столовые ложки

Шафран — 3 ст. ложки

Имбирь — 1 ст. ложка

Сухофрукты тщательно промыть и замочить на 1,5-2 часа. Рис замочить.

Разогреть в казане растительное масло, обжарить морковь. Добавить соль и специи. Рис смешать с сухофруктами, добавить к моркови, залить соком так, чтобы он покрывал рис примерно на 3 см. Довести до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить до готовности. Можно подавать горячим и холодным.

Халва с миндалем

Семечки подсолнечника очищенные — 6 кг

Масло подсолнечное — 2 литра

Семечки подсушить в духовке. Размолоть в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить семечки и муку. Сахар высыпать в сотейник, воду. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.

Лимонные корки- 250 г

Сок апельсиновый 2,5 литра

Чай зелёный — 200 г

Кардамон — 50 зерен

Листовой зеленый чай залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Добавить лимонные корки, специи, сок. Настоять еще 5 минут. Процедить. Разлить по чашкам. К чаю подать листики мяты.

Источник

Поминальная трапеза у мусульман

какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть фото какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть картинку какие блюда готовят на поминки мусульман. Картинка про какие блюда готовят на поминки мусульман. Фото какие блюда готовят на поминки мусульман

Поминание умерших родственников и друзей – традиция, характерная для большинства народов мира. В зависимости от религиозных и культурных особенностей могут различаться и поминальные трапезы, на которых прощались с покойным, и прочие ритуалы. Поминки в исламе – весьма интересная часть мировой культуры поминания умерших.

Религиозные требования к поминальным ритуалам

Строгие ограничения на то, как должны проходить поминки – особенно в плане пищи –устанавливает шариат, основанный на Коране свод религиозных и бытовых правил.
Главное правило: три дня в доме покойного запрещается есть что-либо в принципе. Это делается для того, чтобы близкие думали не о еде, а сконцентрировали свои мысли и мольбы на умершем. Считается, что, если вспомнить о хороших делах, благочестии покойного и помолиться о его душе, его загробный путь станет легче – а этим нельзя пренебрегать.

Мужчины и женщины

Поминальных столов должно быть два: мужской и женский, причём их следует разместить в различных частях дома.

Масштабы поминок

В жилище, где умер человек, его родные обязаны созывать любых, даже самых дальних членов семьи. Когда такое приглашение получено, отказ от присутствия на погребении и поминовении исключителен: причина отсутствия должна быть уважительная, например, болезнь, операция или нахождение в другой стране.

Как поминки проходят

Когда накрывают столы, чтобы почтить память об умершем за едой, трапезе подобает быть скромной. Подаётся ежедневная пища, которую бы все ели и так, ничего экстравагантного: в исламе просто не предписаны какие-либо особые поминальные блюда (вроде кутьи в православии) – а экзотические и дорогие блюда вовсе грешно подавать – это харам.

Тишина

Угощение на поминках следует есть в тишине. Когда начинается трапеза, запрещено говорить. Говорить и вспоминать вслух можно на поминальных чаепитиях. Они устраиваются еженедельно, по четвергам, пока не наступит 40-й день. Чай пьют со сладостями, вроде халвы, пастилы и т.д.: считается, что с их помощью покойного будет ждать сладкая жизнь в другом мире.

Исламские требования к блюдам на поминках

В мусульманской поминальной традиции есть местные поминальные блюда, варьирующиеся от страны к стране, есть и такие, которые можно встретить почти везде. Уже шла речь о сладостях и том, что они даруют душе покойного «сладкую жизнь у Аллаха».

Иногда поминки начинаются с чаепития, сладости для которого предварительно находились в одной с покойным комнате – тогда их едят все приглашённые. Другим общепризнанным блюдом считается первое, а именно: бульон с лапшой (без овощей) – поверье гласит, что на пару от бульона душе легче подниматься к небу.

Еда на поминках

Где бы не проходили поминки, мясо должно быть халяльным, т.е. разрешенным: это может быть куриное, говяжье, баранье мясо, но только не свиное. Хотя сами блюда из мяса разнятся, чаще всего готовят долму, гуляш, жарят цыплят и т.п. Менее популярны, но также разрешены различные каши, рыбные блюда, гарниры из даров моря. На столах всегда найдётся место плову: как с мясом, так и сладкому, куда добавляют курагу, инжир, изюм. В числе напитков Шариат на корню пресекает алкоголь – застолья проходят под мёд, свежевыжатые соки, воду.

Национальные различия исламских поминок

Как и во многих других религиях, законы Шариата преломляются сквозь нюансы культур и местных обычаев. В частности, это происходит там, где ислам сплетён с более древними обрядами, восходящими к языческому прошлому.

Азербайджанские обычаи

Аналогично кутье (каше с мёдом и изюмом), имеющей символическое значение на православных поминках, в отдельных провинциях Азербайджана также есть своё особое угощение. Эти проросшие пшеничные зёрна называются сэмэни.Турецкие обычаи

Поминальная трапеза устраивается на 40-й день и год спустя (в отдельных провинциях через полгода). Непременным угощением на столе выступает халва из орехов – бывает, что ничего другого на стол и не ставят. Во многих турецких сёлах не менее важное блюдо кроме халвы – плов.

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Источник

Что можно и нельзя делать после похорон у мусульман: поминальные обычаи

какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть фото какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть картинку какие блюда готовят на поминки мусульман. Картинка про какие блюда готовят на поминки мусульман. Фото какие блюда готовят на поминки мусульман

Что можно и нельзя делать после похорон у мусульман: поминальные обычаи: Pixabay

Смерть человека сплачивает членов его семьи. В сложный момент друзья и знакомые приходят поддержать, помогают справиться с горем, берут на себя часть обязанностей по организации похорон. У мусульман существуют особые требования к поминальным обычаям, которые нужно чтить и соблюдать.

Правила поминания у мусульман

Чем правильнее и четче пройдут поминальные обряды в семье усопшего мусульманина, тем легче его душе пребывать в ожидании дня воскресения в барзахе. Каковы основные поминальные обряды после похорон, согласно с исламскими традициями?

У мусульман принято хоронить усопших в короткие сроки, желательно в день смерти до захода солнца, чтобы тело не изменило свой вид, как отмечает в книге «Китаб Аль-Джаназа Ва-ль-истифада Мин Хаза (Погребальный обряд в исламе)» А. Муслимов. Когда погребение совершено, готовятся к поминкам.

Организация поминок у мусульман

На какой день после смерти проводятся поминки у мусульман? Поминальная трапеза в доме умершего обычно проводится в день похорон. Как стоит вспоминать умершего согласно Корану? Умершего члена семьи принято вспоминать с теплотой либо не обсуждать вообще. Хорошо, если праведные дети усопшего будут читать за него дуа (личную молитву). На поминальную трапезу приглашают муллу, который читает Коран.

Поминки можно проводить в доме, в кафе или ресторане — решение о месте поминок принимает семья усопшего. В традиционных семьях мужчины и женщины сидят на поминках за отдельными столами либо по разным концам стола. Женщины — ближе к входной двери. Поминки можно заменить раздачей милостыни (хаир).

какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть фото какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть картинку какие блюда готовят на поминки мусульман. Картинка про какие блюда готовят на поминки мусульман. Фото какие блюда готовят на поминки мусульман

Правила поминания у мусульман : Pixabay

Какие есть правила поминания по шариату?

Шариат — это комплекс законов ислама, основанный на Коране и сунне пророка Мухаммеда. О нем пишет Али-Заде Айдын Ариф Оглы, автор книги «Исламский энциклопедический словарь». По правилам шариата не принято поминовение усопшего на третий, седьмой, сороковой и пятьдесят второй день. Считается, что поминание на седьмой и сороковой дни позаимствовано в других вероисповеданиях и не должно применяться в исламе.

В шариате сказано, что недопустимо делать после смерти человека что-то в знак скорби, чего не делали до того, например намеренно отпускать бороду.

Какие приняты угощения на мусульманских поминках?

На мусульманских поминках не употребляют алкоголь. Сама трапеза должна быть скромной, чтобы не обременять семью усопшего тратами. На стол подают такие традиционные блюда:

На поминальном обеде подают сладости, фрукты: хурму, изюм, печенье, традиционную домашнюю выпечку. Они символизируют сладость загробной жизни. Уходя с поминок, гости могут взять их с собой.

Особенности мусульманского траура

У мусульман существуют свои правила поминовения усопших. Они прописаны в Коране. Их нужно чтить, соблюдать и правильно трактовать, чтобы избегать во время похорон искажений и суеверий.

какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть фото какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть картинку какие блюда готовят на поминки мусульман. Картинка про какие блюда готовят на поминки мусульман. Фото какие блюда готовят на поминки мусульман

Особенности мусульманского траура: Pixabay

Как долго стоить выражать соболезнование родственникам умершего мусульманина?

У мусульман принято горевать по умершему три дня. Родня, друзья и знакомые люди выражают семье умершего соболезнования (тазия). В доме читают Коран, молятся, раздают всем приходящим в дом людям садаку. Садака — это благодарность за поддержку и дань в память усопшего. Она может быть в виде денег, сладостей или платков.

Все остальные традиции о поминовении усопшего в иные дни и более длительной скорби не прописаны в Коране.

Суеверия и запреты на похоронах и поминках

Есть определенные запреты, которые нужно соблюдать как в день похорон в доме и на кладбище, так и в дни траура. Мусульманские правила запрещают:

Шариат напрямую не запрещает женщинам посещать похороны, тем не менее это считается нежелательным. Посещение кладбища беременным женщинам запрещено.

Можно ли мусульманам дома ставить в рамки фотографии умерших родственников? В отличие от православных традиций, по законам Корана не принято ставит фотографию умершего, а также приборы для него за поминальным столом. Зеркала в доме также не принято занавешивать. Это считается суеверием.

Сколько длится мусульманский траур?

Законы шариата гласят следующее: траур по усопшему соблюдают только три дня с момента его кончины. Жены могут дольше скорбеть об умершем супруге — 10 дней, 4 месяца.

Как вести себя во время траура мусульманам? Нужно проявлять смирение и с благодарностью принимать заботу, если люди хотят помочь семье умершего человека. Большим благом считается желание держать пост за усопшего, если он хотел, но не успел это сделать.

Часто родственники и друзья полностью берут на себя финансовые расходы по проведению поминок. У мусульман принято погашать долги умершего, чтобы они не держали душу на земле.

Поминальные обычаи у различных мусульманских народов

У народов, исповедующих ислам, существуют национальные правила и обычаи, связанные с проводами усопшего. Это происходит, потому что этносы впитывали традиции смежных культур, проходили свой путь развития и становления. Что общего и в чем разница поминок в разных мусульманских странах?

какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть фото какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть картинку какие блюда готовят на поминки мусульман. Картинка про какие блюда готовят на поминки мусульман. Фото какие блюда готовят на поминки мусульман

Поминальный хлеб татар: Pixabay

Какие поминальные обычаи у мусульман казахов?

Жаназа (джаназа) у казахов проходит по правилам ислама. На поминальную трапезу «кудайы ас беру» приходит не только родня, но и все, кто знал усопшего. Самыми главными аспектами поминальной трапезы считается:

Желательно, чтобы трапеза была скромной и ограниченной во времени, чтобы не обременять семью усопшего. У казахов издавна не принято проводить поминальный обед в доме (юрте) усопшего. Дастархан организовывали у соседей или родственников, сейчас — в учреждении общепита.

В дальнейшем умершего родственника поминают в дни, освященные мусульманской традицией (Ораза-айт и Курбан-айт).

Какие поминальные обычаи у мусульман татар?

Татары проводят умеренные поминки. Здесь не принято накрывать столы в ресторане, а суть поминания заключается в чтении молитв по умершему. Приветствуется всеобщая молитва, ведь чем больше людей вспоминают человека после смерти, тем больше у него шансов быть благословенным на том свете.

Тем, кто пришел на поминки, татары собирают садаку, дают питу. Не возбраняется забирать с собой еду со стола.

Поминальные обычаи у азербайджанцев и киргизов

Азербайджанцы готовят поминальную трапезу в день похорон. Приходят все, кто узнал о похоронах, без специального приглашения. Часто затраты на похороны превышают свадебную смету.

У киргизов поминальный обед состоит из множества блюд. Они щедро угощают всех пришедших проститься с покойным и поддержать его семью. Такая щедрость смягчает и успокаивает душу человека, покинувшего этот мир.

Поминальные обряды черкесов и карачаевцев

На поминки черкесов приходят эфенди из разных аулов и часть суммы, выделенной на ритуальные действия, забирают для бедняков. На сороковой день устраивают многолюдные поминки.

У карачаевцев перед захоронением проводят деур — обряд выкупа грехов для всех, кроме девочек до 14 лет и мальчиков до 16. На поминки режут кур, барана, но пищу в доме готовить нельзя, это делают на улице. Самые многолюдные поминки устраивают на пятьдесят второй день. Поминают усопшего в годовщину смерти.

Похороны и поминальные обычаи — это важная часть религиозных канонов. Их соблюдение позволяет отдать дань уважения умершему, поддержать его близких и достойно пройти сложное испытание.

какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть фото какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть картинку какие блюда готовят на поминки мусульман. Картинка про какие блюда готовят на поминки мусульман. Фото какие блюда готовят на поминки мусульман

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Поминальный стол у мусульман

какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть фото какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть картинку какие блюда готовят на поминки мусульман. Картинка про какие блюда готовят на поминки мусульман. Фото какие блюда готовят на поминки мусульман

Традиции

Мужчины и женщины на поминках сидят в разных помещениях, а если невозможно организовать разные помещения, то за разными столами.

Одевать следует в соответствии с событием. Женщины должны быть одеты в закрытые платья или кофты и длинные юбки. На голове обязателен платок. Одежда должна быть белой, либо светлых тонов. мужчины надевают костюмы сдержанных цветов, либо рубашки и брюки в светлых тонах, на голову — тюбетейку.
Во время поминок принято раздавать хаер (подаяние). Его раздает каждый, кто сидит за столом, всем остальным. После каждого подаяния, которое совершается по кругу, мулла читает молитву. Хаером служат деньги (сумма всегда остается на усмотрение раздающего), платки, мыло или чай.

Обед проходит в полном молчании. Никакие речи и воспоминания об усопшем не приветствуются. Не приветствуется (равно как и на похоронах) плач по усопшему, поскольку, согласно словам Пророка, когда по умершему плачут близкие, он мучается.
Алкогольные напитки на поминальном обеде строго запрещены.

После окончания обеда гости не задерживаются и быстро расходятся. Нетронутые блюда и сладости хозяева дома раздают всем собравшимся в виде гостинцев.

На поминки на седьмой, сороковой день и на годовщину приглашают муллу, родственников и людей, близко знавших усопшего.Как правило — это скромные чаепития со сладостями, которые символизируют сладкую загробную жизнь умершего. Во имя покойного раздают милостыню нуждающимся и совершают молитвы в мечети. Во время вторых и следующих поминок собравшиеся, в том числе и женщины, могут по желанию посещать могилу усопшего, тогда как на похоронах, по мусульманским традициям, присутствуют только мужчины.

Набор блюд

Особенность мусульманской кухни — абсолютное отсутствие свинины (запрещено Кораном).
На первое на мусульманском поминальном обеде принято подавать суп с домашней лапшой.
Также принято подавать плов и различные национальные сладости. Из напитков — традиционен чай.
Приводим рецепты поминальных блюд из расчета на 50 гостей

Суп-лапша домашняя
Для бульона
Мясо курицы, говядина или баранина – 2,5 кг
Морковь – 700 г
Лук — 700 г
Масло растительное – 150 г
Вода – 14 л
Соль – 2 ст. ложки с верхом
Молотый черный перец, лавровый лист
Для лапши:
1,2 кг муки высшего сорта
8 яиц
1 ч. ложки соли
Бульон:
Сварить мясо в подсоленной воде. Оделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Морковь очистить, нарезать брусочками. Лук очистить, мелко нарезать. Спассеровать морковь и лук на растительном масле. Добавить в бульон мясо, пассерованные овощи и довести до кипения.
Заранее приготовить лапшу:
Замесить крутое тесто из муки, яиц и соли. Разделить на 12 частей. Каждую раскатать скалкой очень тонко и слегка подсушить. Нарезать из теста тонкую лапшу.
Непосредственно перед приходом гостей опустить лапшу в бульон с мясом и пассероваными овощами. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. Добавить перец и лавровый лист.

какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть фото какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть картинку какие блюда готовят на поминки мусульман. Картинка про какие блюда готовят на поминки мусульман. Фото какие блюда готовят на поминки мусульман

Плов мясной
Рис — 8 кг
Баранина или говядина — 6 кг
Растительное масло — 2,5 л
Репчатый лук — 4 кг
Морковь — 4 кг
Зира — 5 ст. ложек
Барбарис — 5 ст. ложек
Перец красный — 3 ст. ложки
Перец черный — 4 ст. ложки
Паприка — 5 ст. ложек
Соль
Чеснок — 7 больших головок

Мясо нарезать крупными кусками, морковь — соломкой (вдоль корнеплода), лук — полукольцами.
Разогреть в казане растительное масло и обжарить мясо до образования румяной корочки. Добавить лук, морковь и обжаривать еще минут 5-7. Добавить специи соль, воду, чтобы не покрывала зирвак (мясо-овощная смесь) и тушить минут 10. Выложить предварительно замоченный рис, залить водой, чтобы она покрывала рис примерно на 3 см. Довести до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить до готовности. Когда рис полностью впитает воду, аккуратно воткнуть в него головки неочищенного чеснока по периметру, накрыть крышкой, и потомить еще минут 5. Дать слегка остыть.

какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть фото какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть картинку какие блюда готовят на поминки мусульман. Картинка про какие блюда готовят на поминки мусульман. Фото какие блюда готовят на поминки мусульман

Плов Фруктовый
Рис — 7 кг
Морковь — 3 кг
Изюм — 500 г
Сушеные яблоки 500 г
Курага — 500 г
Чернослив — 500 г
Яблочный или виноградный сок
Растительное масло — 1 л
Корица — 2 ст. ложки
Барбарис — 3 столовые ложки
Шафран — 3 ст. ложки
Имбирь — 1 ст. ложка
Соль
Сухофрукты тщательно промыть и замочить на 1,5-2 часа. Рис замочить.
Разогреть в казане растительное масло, обжарить морковь. Добавить соль и специи. Рис смешать с сухофруктами, добавить к моркови, залить соком так, чтобы он покрывал рис примерно на 3 см. Довести до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить до готовности. Можно подавать горячим и холодным.

Халва с миндалем
Семечки подсолнечника очищенные — 6 кг
Миндаль — 500 г
Мука — 3 кг
Сахар — 4 кг
Масло подсолнечное — 2 литра
Вода — 2 литра
Семечки подсушить в духовке. Размолоть в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить семечки и муку. Сахар высыпать в сотейник, воду. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.

какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть фото какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть картинку какие блюда готовят на поминки мусульман. Картинка про какие блюда готовят на поминки мусульман. Фото какие блюда готовят на поминки мусульман

Чай

Корица — 200 г
Лимонные корки- 250 г
Сок апельсиновый 2,5 литра
Чай зелёный — 200 г
Кардамон — 50 зерен
Гвоздика — 50 шт.
Вода — 12,5 литров

Листовой зеленый чай залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Добавить лимонные корки, специи, сок. Настоять еще 5 минут. Процедить. Разлить по чашкам. К чаю подать листики мяты.

какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть фото какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть картинку какие блюда готовят на поминки мусульман. Картинка про какие блюда готовят на поминки мусульман. Фото какие блюда готовят на поминки мусульман

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Источник

Поминки у мусульман

Поминки — ритуальный обряд, который присутствует в разных религиях, подчиняется определённым правилам, проводится в определённые дни. В мусульманском мире поминки имеют некоторые отличия в зависимости от региона проживания тех или иных мусульманских общин, от местных обычаев. Например, такие различия могут быть у татар и азербайджанцев, башкир и мусульман северного Кавказа. Хотя в Коране не встретить упоминаний об этом обряде, но нет и никаких запретов на проведение поминок. Общие правила проведения поминок диктуются шариатом, систематизированным сводом мусульманских законов.

какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть фото какие блюда готовят на поминки мусульман. Смотреть картинку какие блюда готовят на поминки мусульман. Картинка про какие блюда готовят на поминки мусульман. Фото какие блюда готовят на поминки мусульман

Зачем нужны поминки

В исламе ушедших в мир иной вспоминают в кругу родственников и друзей на 3, 7 и 40 дни после похорон. Так как хоронят мусульманина в день его смерти, то правильным будет сказать и так: на 3, 7 и 40 дни после смерти. Это дни скорби, когда собравшиеся вспоминают об усопшем, молятся о его благополучной встрече с Аллахом и спокойной жизни под его защитой. Поминают умершего добрым словом, говорят о его добродетелях, о том, что его помнят и любят точно так, как он любил при жизни свою семью, своих родственников и друзей. Обязательно отмечают преданность усопшего своей вере, соблюдение им установлений Корана. В знак уважения и благодарности к покойному родственники и друзья берут на себя часть расходов по организации поминок.

Родственники — главные участники поминок

У мусульман очень развиты и сильны родственные узы. Горе и радость переживаются и празднуются всей большой семьёй, всем кланом. Поэтому на похороны и поминки созывается вся родня. Не откликнуться на приглашение — большой грех и оскорбление. Уважительными причинами могут быть только болезнь, отдалённое место жительства и т.п. Родственники выражают своё соболезнование, они помогают в устройстве поминок, в решении финансовых проблем. Т.е., кто не смог присутствовать в тяжёлые для семьи дни, выражают своё участие в телеграммах, в посланиях по интернету, в телефонных переговорах.

Поминки по правилам шариата

Особенности проведения поминок у мусульман определяются законами шариата. В основном эти правила соблюдаются. Их можно сформулировать так:

Конечно, не все предписания исполняются строго. Например, запрет на приём пищи в первые 3 дня соблюдаются в основном глубоко верующими мусульманами. И потом, в доме могут быть дети, больные люди, которых надо кормить. Поэтому еду готовят, но не в доме умершего, а соседи, друзья. В небольших квартирах бывает невозможно выделить отдельные комнаты для мужчин и женщин. Поэтому накрывают один стол для всех, рассаживая их по разным концам.

Поведение присутствующих за поминальным столом должно быть тактичным по отношению к семье, потерявшей дорогого человека: никаких громких разговоров, споров, шуток и смеха быть не должно, как и плача, громкого выражения своего горя. Считается, что душа умершего ещё не покинула тела и всё видит и слышит. Она и так страдает от разлуки с близкими, а недостойное поведение может принести ей большие переживания. Главная задача всех, кто присутствует на поминках, дать успокоение душе покойного, облегчить её путь на небо.

Поминальное меню

Из поминального меню исключаются свинина и алкоголь. Вместо креплёных напитков соки, компоты, минеральная вода и обязательный чай (чёрный, зелёный, на травах и фруктах). Вместо свинины блюда из баранины, птицы, говядины. Самыми популярными мясными блюдами являются плов, долма (маленькие голубцы, завёрнутые в виноградные листья), суп с лапшой на курином бульоне. Популярны мясные нарезки из халяльной продукции, всевозможные салаты, блюда из рыбы и морепродуктов. Обязательны выпечка (но не торты) и восточные сладости: халва подсолнечная, арахисовая, тахинная (из семян кунжута), а также пахлава.

Вплоть до 40-го дня в доме умершего проводятся так называемые поминальные чаепития: просто хороший, правильно заваренный чай без специально приготовленных блюд. Достаточно печенья и конфет, или варенья.

Городская Ритуальная Служба «Утрата» поможет в проведении похорон по мусульманским обычаям и традициям, а также в организации поминок в любом выбранном вами месте Москвы: кафе, ресторане и т.д. Все ваши пожелания будут максимально учтены и все традиции соблюдены.

Более подробную консультацию можно получить бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *