какие баклажаны лучше сажать в открытом грунте
Лучшие сорта баклажан 2020 для открытого грунта
Изначально, местом рождения баклажанов были тропики, отличающиеся жарким субтропическим климатом. В Россию же культурные растения попали не сразу, а только спустя время, когда селекционеры усилили сорта, сделав их устойчивыми к различному роду заболеваниям, умеренному климату, меняющемуся от времени в холодную сторону. Представленные на сегодняшний день породы, отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и скоростью сбора поспевших плодов, наличием отметки «F» на упаковке, говорящей о гибридных формах и вариантах культивирования. И если еще в 90-е годы было сложно представить уход за крепкой рассадой на открытом грунте в некоторых регионах, сейчас — это не относится к разряду проблем современных садоводов. Лучшие сорта баклажан для открытого грунта 2020 средней полосы России, Подмосковья и Сибири, предлагаются, как самоопыляемые, так и классические. Выбор в пользу покупных, экзотических или коллекционных сортов, выведенных селекционерами, зависит от желания садовода, доступных для траты средств и главное — региона, где находится дачный участок.
Выбор сортов в 2020 году
Чтобы определиться с выбором сорта для проращивания на участке, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны. К примеру, самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, могут представлять собой низкорослые или высокорослые кусты, требующие подвязки. Плоды, как и ботва, завязываться спустя 85-130 дней, в зависимости от скорости поспевания сорта. Внешний вид — может варьироваться по форме, длине и цветовой гамме.
Говоря о вкусовых качествах, можно выделить, как овощи с горьким привкусом, так и плоды со сладким и нейтральным вкусом. Селекционеры постарались найти различные решения, которые придутся по вкусу даже людям, предпочитающим деликатесные блюда в ежедневном рационе.
Для средней полосы России в 2020 году лучше всего выбирать сорта баклажанов, подходящие для открытого грунта (грядки), обладающие лучшими качествами. А именно такими, как:
Самыми лучшими можно назвать новые сорта гибридов, выделяющиеся полной мерой достоинств. Единственным их недостатком остаётся невозможность повторного выращивания из семян. При желании сэкономить, лучше выбирать классические разновидности, с возможностью хранения и посадки семян из уже собранных плодов баклажанов.
Лучшие сорта баклажанов 2020 для открытого грунта, описание + фото
Несмотря на мнение многих людей на городских форумах, селекционеры уверяют, что лучших сортов культурных растений не существует. Урожайность зависит не только от заявленных данных на обратной стороне упаковки и полноценного ухода, но и климата региона. Для средней полосы России наиболее подходящими вариантами станут самоопыляемые плоды. В Подмосковье, Воронежской и Липецкой области, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае, рекомендованы для проращивания гибриды скороспелых плодов, имеющие стойкий иммунитет к болезням. А для Сибири — исключительно разновидности, способные перенести внезапное похолодание.
По вкусу, размеру и цвету, растения могут отличаться. Самое главное, не экспериментировать лишний раз и использовать новинки в сочетании с привычными разновидностями баклажан, прижившимися на огороде в прошлые годы.
Низкорослые сорта
Наиболее удобными для выращивания, являются низкорослые культуры, не требующие подвязки. Такие баклажаны имеют толстый, устойчивый стебель штамбового типа и крупную листву, достигающую длину не больше 1/2 метра.
В сравнении с высокорослыми баклажанами, эти впитывают удобрение не в ботву, а в завязавшиеся плоды, растущие в оптимальном месте — грядке открытого типа с дополнительным утеплением при необходимости.
№1 — Блэк бьюти
Для небольшого места на огороде, хорошо подойдет миниатюрный сорт, имеющий иммунитет от популярного заболевания — «табачной мозаики».
По заявлению селекционеров, чёрная красавица имеет необычную форму, напоминающую капельку воды, правда не прозрачную, а чёрную с легким черничным отливом. Вес — очень массивный, более 250 г. По вкусу собранные овощи ни капли не горчат, а главное — подходят для приготовления любых вторых блюд, закусок и даже заготовок на зиму.
№2 — Сизокрылый голубь
Для Сибири хорошо подойдет устойчивый для холодной погоды сорт, разработанный сибирскими селекционерами. Холодоустойчивая порода без содержания горечи, имеет слегка удлиненную, при этом округлую форму, слегка напоминающую грушу.
Вес каждого плода превышает 170 г, а длину — не менее 40 см. Плодоношение начинается спустя 105-115 суток после всходов. Сбор урожая с одного кв.м. достигает около 5-7 кг.
Отличительной чертой является плотная мякоть, без горечи и пустоты.
№3 — Северянин
Универсальным сортом для Средней полосы, Северо-Запада, Урала и Сибири, хорошо подходят баклажаны небольшого размера, растущие, как грозди винограда на одной ветви. По вкусу — имеют нежную мякоть с малым количеством семян. Вес плода не превышает 180 г, если верить отзывам людям, занимающимся земледелием в холодном регионе России.
№4 — Фиолетовый шар
Если хочется придать огороду «изюминки», стоит присмотреться к экзотическому сорту, напоминающему внешне томат. Крупная мякоть округлой формы, отличается от помидоров лишь тёмно-фиолетовой кожицей с зеленоватым отливом. Внутренняя плоть — кремового, ближе бежевого тона. Завязь происходит на каждом кусте. На каждой ветке образуется сразу от 4 до 7 плодов, идентичного размера. При должном уходе, мякоть — нежная, но в то же время плотная, без присутствия горечи.
№5 — Японский карлик
Как и другие лучшие сорта баклажан в 2020 году для открытого грунта, Японский карлик является коллекционным видом новосибирской селекции. В отличие от большинства, выращивается в загустение вместе с другими баклажанами. По отзывам садоводов, идеальнее всего прорастают шесть плодов на одном кв. метре. Пасынковать культуру не нужно. Уход — простой, не требующий частого удобрения.
Вес — около 270 г. Размер — не более 20 см.
Высокорослые сорта
В 2020 году можно сажать на открытом грунте и лучшие баклажаны высокорослого типа. Самое главное — не забывать их подвязывать и пасынковать, вне зависимости от того, посадили их в средней полосе России или же Подмосковье. Длина от одного метра до двух, без ухода вряд ли подарит начинаемому садоводу ожидаемый урожай. А вот опытному дачнику, скорее наоборот, окупит всю трату времени и сил.
№1 — Белая ночь
Несмотря на высокий рост, минимальный объем куста, позволяет разместить баклажаны на небольшой территории. Плотная посадка вблизи друг от друга, позволяет собрать необычные плоды белого цвета в объеме 7-8 кг на 1 кв.м.
Как и снаружи, внутри баклажан остаётся белого цвета. Вкусовая гамма схожа с мякотью кабачков, горчинка полностью отсутствует.
Белая ночь в зрелом виде содержит минимум калорий, а главное — славится в народе целебными свойствами. Её используют в свежем и приготовленном виде для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем урологического характера.
№2 — Мария
Более сложный сорт, отличающийся ветвистостью и мощным стеблем. Как и в других случаях, ботва — зеленая, плоды покрыты фиолетовой кожицей, а в разрезе мягкие с белоснежной начинкой.
Внешний вид — ровный, классической формы. Вес плода не превышает 200 г.
От прорастания до сбора плодов проходит примерно 90-98 дней, в зависимости от региона.
№3 — Пучковое семейство F1
Новинкой прошлых лет остаётся гибридный сорт, имеющий средний вес плодов, прорастающих на одной ветви. Раннеспелый сорт устойчив к переменчивой погоде, различного рода заболеваний и вредителям.
Разновидность отличается высоким ростом и урожайностью, приходящейся на 9-10 кг с 1 кв. метра.
Цвет, вкус и форма — без особенностей.
№4 — Саламандра
Достижением русских селекционеров стал инновационный сорт с красивым названием «Саламандра». На 1 кв. м. при правильном уходе, вырастает от 8 кг качественного продукта. Период созревание с первых всходов зависит от региона, но редко превышает больше 96 суток.
Отличительных особенностей нет. Как и любая другая культура, имеет высокую урожайность, стандартный, можно даже сказать — «традиционный» цвет, отсутствие семян в мякоти и отсутствие горечи, не требующей дополнительного выведения в холодной воде.
№5 — Шаровидный
Отличные вкусовые качества, высокое поспевание и крупные плоды — это всё про лучший сорт баклажана для открытого грунта средней полосы. Шаровидный сорт, отличающийся увесистостью, хорошим разветвлением и глянцевой поверхностью, позволяет использовать плоды для приготовления горячих закусок и бутербродов.
Быстроспелые сорта
Для ускоренного роста баклажанов следует выбирать только скороспелые сорта, отличающиеся готовой спелостью уже через несколько месяцев после первых всходов. Если рассматривать более подробно — через 65 суток после высадки на открытый грунт.
№1 — Валентина F1
Коллекционный сорт полученный в Голландии, как нельзя лучше прорастает на территории России. Выращивание на улице позволяет получить красивый и вкусный продукт, вне зависимости от климатических условий региона, — будь там жара или прохладная, не устойчивая для выращивания теплолюбивых растений погода, баклажаны легко могут прижиться и даже принести не плохие плоды.
На 1 кв. м. приходится 4-5 кг урожая. От высадки на грядку до полного созревания зрелых плодов, проходит не более 60 дней.
Внешний вид и вес — стандартные, не отличаются яркой окраской. Отличительной особенностью является преимущество, выделяющее этот гибрид от других сортов. Валентина F1 защищена на уровне генного типа от табачной мозаики.
№2 — Вкус грибов
По названию можно понять, что баклажаны этого сорта имеют грибной вкус, плотную, но нежную мякоть. И хоть традиционного грибного аромата у этой породы нет, готовить овощную культуру можно в качестве закуски, салатов, вторых блюд и даже икры. Многие садоводы даже умудряются сочетать «Вкус грибов» для зимних заготовок, гармонируя вкус с лесными опятами, рыжиками и даже боровиками.
Сорт выделяется своей среднерослостью, удлиненной грушевидной формой и молочной мякотью. Весовая гамма не превышает 160 г.
№3 — Галина F1
Далеко не ранний сорт, славится среди дачников отличной всхожестью. Плодоношение начинается спустя 93-96 дней от первых всходов. Оттенок — фиолетовый с чёрным отливом. Форма визуально напоминает цилиндр, достигающий 280 г чистого веса.
Гибрид легко переносит жару и переохлождение. Если температура не падает ниже 10-12 градусов тепла, завязи с ботвы не спадают, а лишь останавливаются на время в развитии, восстанавливаясь в созревании при восстановлении температурных показателей.
№4 — Зелененький
Еще один экзотический сорт баклажанов, относящийся к разряду лучших раннеспелых сортов культурного растения. Имеет тонкий вкус благородных грибов, красивую глянцевую зелёную кожицу и светлую мякоть. Вес каждого плода — солиден и может достигать 290 г.
Среди преимуществ, садоводы сталкивающиеся с выращиванием «Зелененьких», отмечают сохранение вкусовых качеств и отсутствия горечи, даже после термической обработке и приготовления.
Растения относятся к разряду низкорослых. Высота каждого может достигать не более 60-65 см. После полного созревания, плоды получают небольшую, как будто обрезанную грушевидную форму.
№5 — Робин гуд
Выбирая лучшие сорта среди самых скороспелых в 2020 году, стоит рассмотреть достижение агрофирмы Манул, разработавшей под авторским контролем урожайный и ультраранний баклажан «Робин гуд». По опыту прошлых лет, садоводы оставляют отзывы об этом сорте, как универсальном, идеально подходящим, как для средней полосы, так и Подмосковья и Воронежской области.
Допустима засадка сразу 4-6 растений на одном кв.м.
Форма — слегка заостренная. Масса — не более 290 г.
№6 — Скороспелый 148
Для прорастания в Сибири и на Урале в открытом грунте, следует выбирать скороспелые, холодостойкие и без содержания горечи овощные культуры. Такие, как «Сибирский скороспелый 148». Выпускает продукт компания «Уральский дачник», разрабатывающая для садоводов специальные сорта, созданные специально для зоны рискованного земледелия. По заверению производителя, разновидность отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням и вредителям.
Вес каждого плода колеблется от 170 до 210 г. Цвет — ярко-фиолетовый. Форма — грушевидная, слегка цилиндрическая.
№7 — Уральский экспресс
Для Уральской неустойчивой погоды, абсолютно не подходящей для выращивания теплолюбивых растений в открытом грунте, идеальным решением станет сорт из серии агрокомпании «Уральский дачник», под красивым названием «Уральский экспресс».
Из преимуществ разновидности баклажанов можно отметить: иммунитет к паутинному клещу и колорадскому жуку, густая листва, уберегающая плоды от изнурительной жары и неустойчивого похолодания.
Плоды — среднего размера, окрашенные в практически чёрный цвет. Форма — цилиндрическая. В разрезе мякоть светлая, вкус — нейтральный.
№8 — Эпик F1
Достижением голландских селекционеров можно назвать гибрид Эпик с буквенным обозначением F1. Он не прихотлив к прорастанию в условиях северных и южных регионах, а так же центральной и средней полосы России.
С одного кв. метра возможно собрать более 7 кг здорового продукта, не подверженного вирусом табачной мозаики. Окраска плода — тёмно-сиреневая, приближенная к черной. Вес продукта не превышает среднего значения.
Видео + обзор:
Лучшие сорта баклажан 2020 по регионам для открытого грунта
Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться простому правилу — выращивать только те разновидности овощных культур, которые легко смогут прижиться в климате определенного региона. Такой подход убережет от промахов, позволив садоводу собрать максимум кг выращенного продукта.
Самые урожайные сорта
В список лучших урожайных сортов, приносящих максимум плодов, входят 10 разновидностей, популярных в прошлые годы среди дачников. Актуальностью пользуются, как гибридные, разработанные искусственно сорта, так и классические, улучшенные со временем от различных болезней и возможностью прорастания в средней полосе России, благодаря самоопылению.
Новые сорта
Ежегодно селекционеры предлагают различные сорта баклажанов, отличающиеся безупречным вкусом, высоким урожаем и повышенной выносливостью. Однако, чтобы быть уверенным в описании, указанном на обратной стороне, стоит выбирать сорта прошлого года, опробованные садоводами и получившими лицеприятные отзывы.
В список вошли гибриды с условным дополнением F1: Пучковое семейство, Эскимо, Белый рыцарь, Анет. Говоря о классических видах, можно выделить: Царская икра, Восточный принц и Пальчиковый.
Белые баклажаны, сорта
Как и в моде, индустрия агрокомпаний не стоит на месте, предлагая потребителям не только «синенькие», но и «беленькие» баклажаны, визуально похожие на кабачки. Они могут иметь вытянутую, овальную и даже цилиндрическую форму, тонкий или выраженный аромат, нежную или плотную мякоть, подходящую для консервации.
Среди популярных на 2020 год остаются:
Крупные сорта
Большие плоды вырастить можно не только в тепличных условиях, но и в условиях открытой грядки, если климатические условия приближены к южным регионам, со стабильной, не меняющейся время от времени погодой.
F1: Тиррения, Галинэ, Черный великан, Изумрудный, Анет.
Классика: Снежок, Большой увалень, Шаровидный и Матросик.
Для Сибири
В холодном регионе наиболее подходящим вариантом станет прорастание семян, ориентированных для Урала и Сибири. Холодная температура в летний период, спадающая на 15-20 градусов в ночное время, подходит только для морозостойких пород, легко справляющихся в нестабильными циклонами.
Для Подмосковья, Воронежской и Липецкой области
Чтобы в средней и центральной части России вырастить скороспелые сорта, следует присмотреться к разновидностям: Бычий лоб, Робин гуд, Клоринда F1, Король Севера F1, Карлсон.
Реальные отзывы
Я проживаю в Воронежской области и уже несколько лет выращиваю баклажаны на грядке. По своему опыту могу выделить несколько сортов, дающих хороший урожай. Однако, лучше всего приживаются 2 сорта: Эпик F1 и Клоринада F1. Оба являются гибридными.
Несмотря на огород, находящийся в средней полосе, предпочитаю работы сибирских селекционеров. Сорта больше приспособлены для непогоды, а главное — выдерживают даже кратковременные заморозки.
Огород-365
Лучшие сорта баклажанов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплиц и открытого грунта
подборку лучших сортов баклажанов на 2021 год, разного срока созревания, разновидности для теплиц, предназначенные для различных областей, с классической и круглой формой плодов, самые урожайные.
Сорта баклажан без семян внутри
Нэнси F1
Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.
Фиолетовое чудо F1
Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.
Сиреневый туман
Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.
Бибо F1
При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.
Белое яйцо
Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы
Лолита
Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.
Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.
Сорт баклажанов Аннет
Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.
Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.
Большой увалень
Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.
Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.
Щелкунчик
Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.
Сорт баклажанов Вкус грибов
Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки.
Самурай
Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.
Сорт бакалажанов Пинг-Понг
Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцев на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм.
Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю.
Матросик
Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте.
Зелененький
Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням.
Ранние сорта
К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.
Чешский ранний
Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.
Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.
Вакула
Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.
Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.
Балагур
У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.
Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.
Негус
Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.
Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.
Японский карлик
Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.
Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой. Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки. Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.
Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.
Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.
Карликовый ранний
Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.
Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.
Среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц
Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.
Алмаз
Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.
Альбатрос
Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.
Бычье сердце F1
Марципан F1
Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.
Черный красавец
Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.
Белые баклажаны
Вы даже не представляете, как красивы белые плоды баклажана.
Белая лилия
Плоды этого сорта белые, нежные на вкус, который напоминает шампиньоны и нежное куриное мясо. Собирать урожай можно на 100-й день. Куст высокий и сильный, ветвистый, на нем находятся плоды, средний вес которых 280 г. Сорт не требователен в уходе и выращивания, подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.
Белая ночь
Этот сорт позволяет вырастить баклажаны каплевидной формы. Весит один овощ 500-600 г. Высота куста составляет 80 см, на нем может созреть до 6-9 плодов, средний вес которых 200-270 г. Собирать спелые овощи можно на 105 день. Мякоть нежная и не горчит, а собранный урожай подходит для длительного хранения и транспортирования.
Белый лебедь
У этого сорта плотная мякоть, благодаря чему хранить овощи можно в течение длительного времени. Белый лебедь среднеспелый вид баклажанов, так как сбор урожая происходит на 110 день после входов. Высота куста 60-80 см. Овощи в зрелом виде весят 100 г, только у них тонкая кожица.
Выращивать этот вид баклажанов лучше в закрытом грунте с постоянным температурным режимом. На одном кусте может быть сорвано до 12 штук плодов. В открытом грунте можно культировать овощную культуру только при условии создания надежной защиты от заморозков.
Лебединый
Это ранний сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Если регулярно поливать растения и поддерживать температуру не ниже 20 градусов, то собирать урожай можно на 85-100 день после всходов. Весит взрослый овощ до 300 г, а на одном кусте находится до 5 плодов.
Это раннеспелый сорт, у которых плоды яйцевидной формы, а их вес составляет 100 г. Собирать урожай необходимо не позже 3-х месяцев с момента всходов, иначе кожица темнеет и становится жесткой.
Кусты вырастают до 60 см, у них крепкие и сильные ветки. Растение отлично переносит незначительные температурные скачки.
Самые урожайные сорта баклажан
Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.
Полосатый рейс
Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.
Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.
Черный красавец поздний
При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.
Софья
Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.
Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.
Круглые сорта
Если же вам интересны круглые плоды, то вам подойдут следующие сорта.
Бумбо
Этот сорт позволяет вырастить крупные плоды бело-сиреневого цвета, без горечи. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. На 1 м 2 лучше высадить 4-5 растений. Собирать урожай можно через 120-130 дней после всходов. С 1 м 2 удается получить 7 кг спелых баклажанов. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая свой внешний вид и вкус.
Буржуй
Баклажаны темно-фиолетового цвета, округлой формы. Гибрид способен длительно плодоносить и давать вкусные овощи без горечи. Культивируют Буржуй в открытом грунте. Кусты не слишком высокие, среднего размера. Подходит сорт для выращивания в средней полосе России, при условии устоявшейся теплой погоды.
Гелиос
Эти круглые баклажаны самые популярные в России. Подходит сорт для культивации в открытом и закрытом грунте. Он является высокоурожайным, так как с 1 м 2 можно получить 5 кг плодов. Они весят около 300 г, окрас у них темно-фиолетовый.
Виола ди Фиренци
Этот гибрид дает высокий урожай в виде круглых и больших плодов. У них фиолетовый окрас и характерные прожилки. Выращивать сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Он противостоит перепадам температуры, а также другим отрицательным погодным условиям.
Глобус
Этот сорт дает круглые и небольшие баклажаны. Урожай высокий — с 1 м 2 3 кг спелых овощей. В открытом грунте Глобус выращивают в южных районах. Куст средний, раскидистый, так что это нужно принимать во внимание. Окрас баклажанов необычный, так что огородники часто выбирают его, чтобы вырастить яркий урожай. Плоды фиолетового цвета с белыми полосками. Мякоть белая, а горечь отсутствует.
Лучшие баклажаны на 2021 год в зависимости от региона
При выборе того или иного сорта нужно учитывать характеристики, которые влияют на способность растения переносить климатические условия местности. Баклажаны специально выведены для регионов России, где они будут расти успешно.
Для средней полосы
Бибо – это урожайный баклажан, который имеет достоинства:
Недостатки: много шипов на чашечке.
Сорт Алексеевский обладает плюсами:
Выраженных недостатков у разновидности нет.
Для Сибири и Урала
Сорта для холодных регионов с неблагоприятным для теплолюбивой культуры климатом должны стойко переносить негативное погодное воздействие.
Сорт Алмаз обладает плюсами:
Недостатки: не устойчив к мозаике и столбуру.
Белая ночь и ее характеристики:
Недостатки: плохая завязываемость при температурных колебаниях.
Для Подмосковья
В Подмосковье баклажаны лучше растут в теплицах, но можно их выращивать и на улице, на грядках. Например, сорт Жизель, который имеет достоинства:
Минусы: наличие шипов.
Разновидность Агат характеризуется такими преимуществами:
Минусы: не выращивается в промышленных масштабах.