какая выпечка менее вредна
Какое тесто полезнее: бездрожжевое, слоеное, или пресное?
Здравствуйте дорогие читатели! Как вы думаете, какое тесто полезнее? Интересный вопрос, не правда ли? Что может быть вкуснее свежего, аппетитного, фруктово-ягодного пирога с брусникой прямо из духовки. Эх, слюнки потекли! Обязательно познакомьтесь с нашим рецептом. Кстати, мы его немного видоизменили, он стал еще вкуснее. Прежде чем проанализировать каждый вид, давайте поговорим о плюсах и минусах выпечки.
Польза или вред?
Как мы уже неоднократно писали, нет абсолютно вредных, и нет абсолютно полезных продуктов, есть количество и мера. В этом как раз и есть большая проблема, потому что как вовремя остановиться и не перебрать лишнего, даже если это невообразимо вкусно?
Если вы каждый день потребляете мучное, да еще как говорится «от пуза», то, конечно рискуете, для организма это не есть хорошо. Могут появиться различные недомогания и лишние килограммы.
Хлеб
Конечно, обычные хлебобулочные излишества никогда до добра не доводили. Тем не менее, многие очень любят хлеб: бутерброд на завтрак с маслом, сыром, колбаской и хорошим кофе, стоит это съесть и «мы в раю!» Можно съесть несколько кусков и даже не заметить.
Что происходит? У таких «страдальцев», мозг плохо синтезирует гормон удовольствия – дофамин. В состоянии стресса, такие люди, стремятся к любым наслаждениям и легко становятся зависимы. Кто-то от алкоголя, кто-то от сигарет, а кто-то от сладкого и мучного. Ученые доказали, что механизм зависимости одинаков!
Выпечка дает тот же эффект! Она, как правило, состоит в основном из пшеничной муки высшего сорта, богатой крахмалом. В нашем организме он легко распадается на простые сахара, причем, начинается процесс усвоения уже прямо во рту под действием слюны. Кроме привлекательной сладости, у мучного есть свой уникальный крахмалистый вкус, который распознают специальные рецепторы на языке.
Объяснение такое: углеводы, вроде крахмала, хороший источник энергии. Поэтому в процессе эволюции они и стали для нас так притягательны, потому что были средством выживания. Но в нынешнюю эпоху всеобщего переедания их роль конечно поменялась.
Дополнительное коварство выпечки в том, что при взгляде на хлеб или булочки, наше подсознание часто само переносится в беззаботное детство. Съесть мягкое, мучное, в период стресса, больших нагрузок, или грустных эмоций, это все равно что, погладить себя и погрузиться в состояние детской радости, безмятежности.
Таким образом, нам хочется себя пожалеть, получить порцию любви. Но здоровье это портит, и не только за счет того что мучное, углеводы – это скрытый сахар.
Не так давно был открыт еще один вредоносный механизм. При термической обработке, белки соединяются с сахарами, и некоторые аминокислоты становятся гликированными (измененными). Эти молекулы «уроды», скрываются в аппетитных корочках и ускоряют старение нашего организма. Вот механизм!
Многие исследования показывают, что люди перестающие налегать на мучное, эффективно избавляются от лишних кг и вообще улучшают здоровье. Но мы не призываем полностью отказаться от выпечки, в умеренных количествах в ней нет ничего страшного. Кроме того, некоторые виды теста, менее вредны, чем другие.
Песочное
Даже если оно по последней моде сделано без глютена, оно содержит огромное количество жира и сахара, поэтому калорий выше крыши – около 400 на 100 гр.
Кроме того, в муке высшего сорта мало белка, витаминов, клетчатки и мы ничего не выигрываем. Так что если вы приготовите песочное тесто своими руками, ежедневно употреблять его не стоит.
Понятно, что глютен не все переносят, но в остальном, бояться его совершенно не стоит. Более того, по данным некоторых исследований, безглютеновый тип питания в долгую, наоборот, может спровоцировать развитие диабета и вызывать проблемы с кишечником.
А еще, в безглютеновые смеси для выпечки, вынужденно добавляют больше вредного крахмала, иначе просто ни чего не получится.
Слоеное
Оно бывает дрожжевое, бездрожжевое, творожное, сливочное. Однозначный ответ на вопрос о пользе, дать сложно, все зависит от состава. Главные недостатки в том, что этот вид содержит много жира (масло, маргарин), а значит калорий – 340-360 на 100 гр.
Когда вы наслаждаетесь слоеными плюшками, например с картошкой, капустой, творогом, или курагой и не каждый день, это одно. А вот слойки с заварным или масляным кремом, потянут уже на 500-600 к/кал и быстрее приведут к лишнему весу и нездоровью.
Кроме этого, магазинным полуфабрикатам не всегда можно доверять!.
Бисквитное
Чуть полезнее бисквитное, в нем меньше жира и не очень сладкое, заварное для эклеров и профитролей. Все может испортить глазурь и крем, но есть вариант обойтись и без них.
Пресное
Наименее вредным для здоровья, можно считать пресное тесто.
Обычно, из него мы готовим те же пельмени и вареники, потому что в нем вообще нет никакого сахара и ни какого жира. Только мука, вода и немного соли.
Дрожжевое
Красивый румяный пирожок, попадая в желудок вместе с дрожжевыми грибками, может вызвать тяжесть. Переваривание мучных продуктов итак нелегкое занятие, а в сочетании с дрожжами может стать причиной многих проблем со здоровьем. Тем более, если мы злоупотребляем дрожжевым хлебом из магазина, как в этом видео.
Бездрожжевое
Хороший выбор – ржаное, бездрожжевое тесто на закваске. Вопреки названию, дрожжи здесь тоже есть, только не готовые, а так называемые – природные, которые вместе с молочнокислыми бактериями образуют полезные вещества при брожении. Тем не менее, слишком крахмалистая очищенная пшеничная мука, все равно будет присутствовать. Пользы, от которой практически нет!
Чем ее можно заменить? Например, используйте цельно-зерновую муку, изоляты различных видов белков, или протеиновые коктейли. А еще, можно «облегчить» выпечку, избавившись от слишком калорийного сливочного масла. Вместо него, в кекс можно добавить творог, натуральный йогурт, банан. Будет гораздо меньше калорий! Ну а вкус, конечно на любителя.
Еще можно замесить тесто на кефире с содой или разрыхлителем. Что лучше использовать и когда, можно узнать из сюжета.
Вывод
Менее полезные те виды, где много крахмала, масла и сахара! Мы не призываем совсем отказаться от классической выпечки, главное чтобы пирожки, сладкие булочки, торты, были украшением праздничного, а не ежедневного стола.
Тесто – это, прежде всего душа, и только потом искусство и наука. Чтобы получить отменный результат, придется вложить всю душу!
А вы любите выпечку из какого теста?
Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против
Роль выпечки в рационе
Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.
Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:
Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.
Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?
Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?
Отрицательные особенности выпечки
У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.
Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.
Маргарин
Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.
Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.
Разрыхлитель
Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.
Сахар
Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:
Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.
Дрожжи
Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:
1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.
3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.
4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.
Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.
Ванилин
Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.
При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.
Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?
Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:
Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.
Маленькие хитрости для кулинара
Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.
Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.
При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.
Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.
Полезная выпечка: ТОП 10
Фото блюда
Блок автора
Чаепитие без пирожных, тортиков, печенья – скучное мероприятие. Но приходится порой отказывать себе в этом удовольствии лишь по той причине, что можно навредить фигуре. Лишние килограммы никого не красят, а вкусненького ох как хочется. Пора пойти другим путем, потому что есть рецепты разных вкусняшек к чаю, от которых не потолстеешь.
Прямо сейчас пора узнать, как готовится полезная выпечка – ТОП 10 рецептов для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет оставаться стройной. Ее часто называют еще и диетической, потому что рекомендуются рецепты тем, кто следит за фигурой, соблюдает диету. В таких лакомствах вредных ингредиентов нет или присутствует самая малость, поэтому калорийность низкая.
Как сделать выпечку полезной
Тортики, блинчики, рулеты с кремом и повидлом, кексы и прочие изделия попадают в категорию высококалорийных. А это значит, что их считают опасными для фигуры. Эти вкусные лакомства готовятся на основе ингредиентов, при употреблении которых в пищу быстро набирается вес, круглеют формы. Но этого можно избежать, если:
А главное, выпечка станет полезной тогда, если ей не баловаться целый день, попивая кофе, а употреблять как можно реже. Одна печенюшка с чашечкой чая вряд ли окажется вредной, а кусок торта в 250 г, где масляногокрема большая часть, пусть останется несъеденным.
Самая полезная домашняя выпечка, состав которой хозяйка точно знает, куда вредные продукты не попадают. Поэтому перейдем к знакомству с теми вкусняшками, которые попадают в ТОП 10. Перед нами не только полезная, но еще и вкусная выпечка.
1. Сырники
Самой вкусной и полезной выпечкой для любого ребенка и взрослого считаются сырники. Если внимательно изучить состав, то удастся отметить, что в их составе присутствует творог, составляющий основную часть теста. В небольшом количестве добавляется яйцо. Без пшеничной муки, готовя это блюдо, легко обойтись, заменив ее на цельнозерновую или крахмал.
Чтобы сырники оказались еще более полезными, хозяюшки добавляют в тесто кусочки фруктов, измельченные ягоды. В такой выпечке будут уместны персики, абрикосы, малина, черника, вишня, яблоки и аналогичные продукты, исходя из наличия. А можно приготовить сырники с добавлением овощей: моркови, тыквы, кабачка.
2. Лепешки из цельнозерновой муки
К чаю можно предложить вкусные лепешки, тесто для которых готовится на основе цельнозерновой муки, богатой клетчаткой и витаминами. Замешивать тесто лучше на постном молоке или минералке. Можно также добавлять кусочки фруктов, ягод. Не менее вкусной получается лепешка с кунжутом, луком.
3. Овсяное печенье
Диетическое овсяное печенье обожают даже те, кто никогда не задумывался о пользе и вреде продуктов. Любовь к нему у народа неспроста: оно очень вкусное. А сколько полезных свойств в нем обнаруживается:
А чтобы оно стало еще полезнее, в домашних условиях его можно приготовить с сахарозаменителем вместо обычного сахара, с сухофруктами, орехами, цукатами. Также можно убрать масло сливочное, добавив немного растительного. Да и муку овсяную легко самому приготовить из хлопьев, используя пестик со ступкой или измельчитель.
4. Диетические кексы
Оказывается, такие тоже бывают. Их в народе часто называют более привычно – кексы 1 стакан. А весь секрет заключен в том, что продукты основного состава берутся именно в этом количестве: нежирная сметана, цельнозерновая мука, сахар. Также добавляется 2-3 яйца, щепотка соли и разрыхлитель. Никакое масло или жир использовать не надо, они и так получатся очень нежными. Долго их не стоит хранить, такая выпечка черствеет быстрее, чем сдобная.
Придерживаясь ПП, диетические кексы можно употреблять, но не чаще, чем в праздники. А если добавить не стакан сахара, а половинку, то они окажутся еще более полезными и не менее вкусными.
5. Творожная запеканка
Даже те, кто к творогу всегда ровно дышит, не могут устоять перед нежностью творожной запеканки. Главное ее правильно приготовить. Рецептов существует огромное множество, выбрать можно любой, где нравится состав. Если она из категории правильного питания, то в нее не добавляется масло.
Для придания мягкости творогу можно подлить немного нежирной сметаны. Чтобы масса не осела, надо взбить блендером, добавить взбитый белок. Фрукты или изюм тоже не окажутся лишними в тесте. Подавать можно просто с чаем или с ложечкой меда.
Запеканку старайтесь делать каждый раз новой, добавляя другие полезные ингредиенты. Самой распространенной на русской кухне считается творожно-тыквенная или творожно-яблочная запеканка. Их обычно готовят с осени до весны, так как тыква и яблоки очень хорошо хранятся.
6. Пироги без муки
На самом деле в пирогах отсутствует пшеничная мука, но тесто готовится с добавлением цельнозерновой или овсяной. Можно найти много советов, как приготовить диетический пирог на манке. Однако манную крупу можно с натяжкой отнести к числу полезных продуктов, поэтому лучше остановиться на наших вариантах.
Овсяные хлопья, превратившись в муку, сохранят все полезные полисахариды, витамины. Они легко усваиваются и на фигуре никак не отразятся. Зато такая выпечка с чашечкой чая или кофе бодрит организм, наполняет его энергией.
7. Чизкейки
Отличное угощение для любителей десертов, хотя он и не является выпечкой в чистом виде. Готовится он обычно с использованием жирных сыров, но для рецептов ПП придется их убрать. А на место калорийного продукта добавляется творог или рикотта – сыр, полученный из сыворотки.
Основу можно приготовить их того же овсяного печенья или овсяных хлопьев, промолотых в муку. Готовят чизкейки обычно в духовке, хотя можно делать их на водяной бане или вовсе без выпечки. Для украшения зачастую используются свежие ягоды – продукт полезный и незаменимый при организации ПП. Чизкейки можно не только для себя готовить, но и гостям предложить, если они тоже на стороне здорового питания.
8. Творожный рулет с бананом
Это угощение обожают те, кто неравнодушен к экзотическим фруктам. Основа готовится из творога с добавлением яйца, овсяной муки и щепотки сахарозаменителя. Из перечисленных компонентов делается тесто, из которого выпекается тонкий пласт. Затем он сворачивается вокруг банана. Получается отличный рулет, который приверженцы фитнеса непременно выпекают в праздничные дни.
9. Морковная запеканка
Звучит заманчиво, выглядит необычно, но на вкус очень приятный. А вдобавок морковная запеканка еще и полезная. Ее сладковатый вкус делает выпечку довольно интересной, поэтому пышный оранжевый «пирог» с удовольствием уплетают дети. Кстати, для них можно предложить еще более экстравагантный вариант: сделать торт из морковной запеканки. Надо остудить ее, разрезать поперек на 2 коржа и прослоить их кремом. Ни в коем случае не используется масляный, зато подойдет творожный.
10. Овсяные панкейки
Отличное начало дня – полезный завтрак. Тогда почему бы не подать панкейки, приготовленные из овсяной муки. Они получаются низкокалорийными, но их вкус порадует, собравшихся за столом. Чтобы он был еще приятнее, добавляется в тесто измельченный банан. А если его не окажется в холодильнике, подойдет яблоко, груша, персики. Вместо коровьего молока американцы обычно используют кокосовое или ореховое.
Получилась отличная подборка рецептов выпечки для тех, кто предпочитает кушать полезные блюда. Недаром эти лакомства попали в ТОП 10, они действительно не навредят организму, не испортят фигуру. Зато радости доставят немало. Пробуйте, выпекайте, угощайте друзей.
Выпечка, безопасная для здоровья. Несколько рецептов.
Гречневые шарики
Печенье из них готовится молниеносно, долго остается мягким и свежим и вопреки опасениям, у него вкус не гречневый, а нежный медовоминдальный. Нам понадобится: 10 ст. ложек гречневой каши, 6 ст. ложек муки (грубого помола или овсяной), 2 ст. ложки миндальной муки (необязательно), 1 яйцо, 50 г оливкового масла, 3 ст. ложки меда, ½ ч. ложки ванилина, щепотка разрыхлителя, щепотка соли, любые орешки для посыпки. Готовим так. Муку смешать с разрыхлителем. В гречневую кашу влить масло, вбить яйцо и перемешать. Соединить массу с мукой, добавить мед, соль, ванилин. Замесить тесто. Духовку разогреть, противень застелить бумагой для выпечки и выкладывать на нее тесто чайной ложкой. Посыпать печенье орешками и выпекать 15 минут.
Ягодные лукошки вместо кексов
Получаются очень нежные по консистенции маффины с неожиданно приятным сочетанием сочной и кисло- сладкой смородины и теста. По вкусу тесто напоминает свежую сдобу. Нам понадобится: 150 г кефира, 100 г овсяных хлопьев,1 ч. ложка разрыхлителя, 150 гмуки (цельнозерновой, грубого помола, овсяной), 0,5 ч. ложек молотой корицы, 100 г меда, 1 крупный апельсин, 50 г растительного масла, 1 яйцо, 200 г замороженной черной смородины.
Готовим так. Всыпать в кефир овсяные хлопья, размешать и оставить для набухания. Смешать муку с разрыхлителем теста и корицей, а растительное масло — с медом и яйцом. Натереть цедру апельсина, из мякоти выжать сок и добавить в масля- но-яичную смесь. Соединить с набухшими в кефире овсяными хлопьями и мукой, замесить тесто. Добавить замороженную смородину. Выпекать в формочках для кекса в разогретой духовке до готовности.
Пикантные булочки вместо ватрушек
Очень вкусные, поджаристые и хрустящие булочки с остренькой начинкой — довольно аппетитная закуска. Хороши также и к горячему сладкому чаю или кофе. Нам понадобится: 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 желток для смазки, 150 г обдирной муки, 1 ст. ложка оливкового масла, щепотка разрыхлителя, щепотка морской соли, черный перец, укроп, чеснок.
Готовим так. Творог взбить с яйцом, добавить масло и специи (чеснок и укроп мелко покрошить, количество — по вкусу). Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, замесить тесто и оставить его на 15 минут «созреть». Тесто должно получиться легким, но плотным, хорошо резаться. Сформировать из него колбаску, нарезать небольшие булочки и выложить их на смазанный растительным маслом противень (или подстелить пергамент). Оставить на 15 минут. Затем каждую булочку крестообразно надрезать, смазать желтком и посыпать очищенными подсолнечными семечками. Выпекать до румяной корочки.
Морковный пирог вместо кулебяки
Морковка в качестве ингредиента для выпечки мало кого вдохновляет — и зря! В готовом изделии ее ни за что не отличишь по вкусу, зато выпечка с ней удивительно вкусная, плотная и нежная одновременно. Этот пирог надо подавать со свежим зеленым салатом и помидорами.
Нам понадобится: 200 г моркови, 4 яйца, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложка соли, 300 г муки (можно взять смесь пшеничной, ржаной и овсяной), пакетик разрыхлителя, 50 г кедровых орешков, зелень по вкусу, 50 г пармезана или другого твердого сыра, 200 г творожного сыра или нежирного творога, 100 нежирной сметаны, 1 ч. ложка тертого хрена, молотый черный перец.
Готовим так. Морковку натереть, смешать с тертым сыром, добавить муку, яйца, масло, соль, разрыхлитель, орешки, перец и мелко нарезанную зелень. Замесить тесто, выложить в смазанную маслом форму и выпекать 35-40 минут. Охладить. Приготовить крем: творожный сыр смешать со сметаной и хреном, посолить. Пирог смазать кремом, посыпать кедровыми орешками, украсить зеленью и помидорными дольками.
Тыквенные бискотти вместо пряников
Они получаются легкими, слегка пряными и действительно очень похожи по вкусу на тульский пряник.Нам понадобится: 2 яйца, 200 г муки обдирной (можно добавить овсяную), 300 г отварной тыквы, 2 ст. ложки измельченной кураги, 1 ст. ложка измельченного чернослива, 1 ст. ложка изюма, 3 ст. ложки меда, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка измельченных жареных орехов, пакетик разрыхлителя, 1 ч. ложка молотой корицы, 0,5 ч. ложки молотой гвоздики.
Готовим так. Тыкву измельчить в блендере или размять в пюре, добавить мед, яйца, измельченные сухофрукты, орехи, разрыхлитель, пряности, муку и замесить тесто. Выпекать в форме в разогретой заранее духовке 15 минут, затем вынуть из формы, нарезать на полоски, выложить на противень и выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Источник