какая тыква полезнее желтая или зеленая

Какая тыква самая лечебная: ярко-оранжевая, желтая или зеленая? А каротина в ней точно больше, чем в морковке?

Тыкву без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Она богата провитамином А (каротином), количество которого зависит от холодостойкости сорта.

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Каротин способствует продлению молодости, оказывает благотворное влияние на зрение, сердце и слизистые оболочки организма, а также предупреждает онкологию. Помимо этого, в состав тыквы входят витамины С, D, А, Е, К, Т и группы В.

Но в тоже время интернет породил несколько мифов об этом чудесном овоще, которые мы сейчас и развенчаем!

Тыква обязательно должна быть оранжевого цвета.

Все зависит от сорта. Бывают и зеленые, и синие тыквы. Просто в нашей стране больше всего распространены сорта оранжевых и желтых тыкв.

В тыкве больше витамина А, чем в моркови.

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Считается, что тыква, как и морковь, содержит много витамина А. Но это неправда! По сравнению с другими овощами его действительно немало – 14 % РСП, а в моркови – 111 %. Разница очевидна.

Тыква помогает избавиться от бессонницы.

В Интернете пишут, что если пить на ночь тыквенный сок, то нервная система успокаивается, и человек лучше засыпает. Но это миф. Тыквенный сок не содержит никаких веществ, которые помогали бы избавиться от бессонницы.

Правда

Тыкву можно есть сырой.

Тыкву обычно варят, запекают, жарят. Но в принципе, ее можно есть и сырой. Никаких противопоказаний к этому нет.

Тыква помогает в профилактике катаракты.

Тыква содержит витамин А – 14 % РСП и богата бета-каротином – 30 %. Эти антиоксиданты защищают сетчатку глаза от воздействия вредных радикалов и тем самым предупреждают появление катаракты.

Тыква полезна при заболеваниях печени.

В тыкве содержится витамин А, который улучшает работу печени. Помогает ей вырабатывать ферменты, нужные организму. Также тыква обладает желчегонным эффектом.

Тыква замедляет раннее поседение.

В тыкве содержится медь – 18 % РСП, а этот микроэлемент защищает от раннего поседения.

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Тыкву можно есть на ранних сроках беременности.

Витамин А, содержащийся в тыкве, обладает противорвотными свойствами. Поэтому ее назначают при ранних сроках беременности, если есть признаки токсикоза.

Тыква улучшает состояние кожи.

В тыкве много витамина А и бета-каротина, которые ускоряют регенерацию кожи, избавляют ее от сухости и раздражений. Эти же витамины позволяют продлить молодость, так как являются мощными антиоксидантами.

Тыква полезна для профилактики атеросклероза.

Тыква содержит пищевые волокна, которые помогают выводить вредный холестерин из организма.

Пудинг из тыквы

Из тыквы можно приготовить вкусный пудинг.

Теплое молоко – 0,5 л

Лимонная цедра – 3 ст. л.

Апельсиновая цедра – 3 ст. л.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и довести до кипения.

Пшено промыть горячей водой, а затем кипятком и добавить к тыкве. Варить 5–7 минут.

Добавить в кастрюлю молоко, сукралозу, корицу, цедру апельсина и лимона, закрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5–6 минут.

Потом пудинг охладить.

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Тыквенные чипсы

Замените вредные чипсы из магазина полезными тыквенными чипсами.

Чипсы из тыквы улучшат состояние кожи, так как в тыкве много витамина А, который ускоряет регенерацию кожи, избавляет ее от сухости и раздражений. Этот же витамин позволяет продлить молодость.

А содержащаяся в тыкве клетчатка выводит из организма вредный холестерин. Калорийность таких чипсов всего 63 ккал.

Оливковое масло – 2 ст. л.

Мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками. Оливковое масло и мед смешать.

Противень выстлать пекарской бумагой, промазать ее маслом, сверху выложить пластинки тыквы. Смазать тыкву кисточкой масляно-медовой смесью.

Посыпать тимьяном и кунжутом.

Поставить в духовку, нагретую до 90 °C, на 4–6 часов.

Источник

Тыква-супер продукт! Кому полезна. Самые вкусные сорта Время на чтение 4 мин

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Т ыква-однолетнее растение и относится к бахчевой культуре. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Она яркая и аппетитная, а её мякоть приятно пахнет. В этом продукте нет крахмала и вредных жиров. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях. Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

Тыква – полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином.

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Крупноплодные

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Крупноплодные сорта тыквы достигают веса от 0,5 до 100кг. Средний вес-50кг. Плоды округлой, удлиненной, овальной формы с большими тёмно-зелеными листьями. Вкус не очень сладкий, но по содержанию сахара превосходят арбузы. Плоды часто используют в лечебных целях.

Твердокорые

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Тыква имеет форму эллипса. Кожура толстая, жёлтая с широкими зелёными вертикальными полосами. Средняя масса плода 2,5 кг, но на практике огородники получают овощи до 6 кг. Мякоть светлая, кремового оттенка, очень сочная и сладкая. хорошо переносит засуху и сильную жару. Выращивают для получения плодов и семян. У сортов твердокорых тыкв самые вкусные семечки.

Мускатные

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Относится к позднеспелым сортам. Форма продолговатая, напоминает кабачок, который суженный в середине и утолщен в месте цветения. Плоды содержат много волокнистой мякоти, которая обладает сладким вкусом и мускатным запахом. Плоды огромных размеров, вплоть до 100кг. Тыквы данного сорта разрешается есть сырыми. Мускатная тыква хорошо дозревает и дома.

Кому полезна:

1.Беременным женщинам (этот продукт просто необходим!)

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленаяВ тыкве содержится много бета-каротина и железа, что помогает обеспечить организм витамином А и не допустить развитие анемии. Тыква содержит витамин С, что укрепляет иммунную систему. Она способна обеспечить организм витамином В6 и это укрепит нервную систему, также содержит белки, цинк и антиоксиданты, которые помогут защитить вас от инфекций. Тыква в меню беременной женщины уже с первых недель должна занимать почетное место, разнообразить ее питание.

2. Всем, кто желает снизить свой вес

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Как происходит само похудение:

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет снизить вес и улучшить здоровье. Ведь в 100 граммах тыквы содержится только 26 калорий! Как полноценный перекус можно использовать семечки тыквы, они содержат омега-3 жирные кислоты, магний.

3. Больным, страдающим сахарным диабетом

4. Детям

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Тыква невероятно полезна для детского питания. Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Мякоть плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение, даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение.

Самые вкусные сорта тыквы

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Тыква бывает столовая, кормовая, декоративная. Столовая — более сладкая, но строгой разницы нет. Даже кормовая иногда обладает отличными вкусовыми качествами. Декоративные тыковки – маленькие по размеру, ярко-желтые и оранжевые, ими украшают интерьер.

Тыква “Баттернат”

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Тыква “Оранжевое солнце”

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Тыква «Зимняя сладкая»

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Этот сорт полностью оправдывает свое название и долго хранится. Она очень полезна, совсем не накапливает нитраты. Снаружи плоды пятнисто-серые, мякоть оранжево-желтая. Вкус сладкий и сочный, напоминает дыню.

Тыква «Мраморная»

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Мраморная тыква имеет изумрудно-зеленый цвет, кожура-морщинистая. Культура достаточно сладкая (13% сахара). Содержит микроэлементы и витамины А Е С. Вкус мякоти необычный, очень сочная. Средний вес – 5-10кг.

Пришла пора доставать и есть выращенные тыквы!

Источник

Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

Источник

8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г :

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть фото какая тыква полезнее желтая или зеленая. Смотреть картинку какая тыква полезнее желтая или зеленая. Картинка про какая тыква полезнее желтая или зеленая. Фото какая тыква полезнее желтая или зеленая

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *