какая рыба воняет огурцами

Корюшка — рыба с запахом огурца

Чем пахнет весна в Петербурге? Огурцом — скажете вы. А я вот хожу по улицам и думаю: да ничем особенно она тут не пахнет, бывает, после дождя очень приятно — мокрыми дорогами, чаще — городской пылью, но когда проходишь мимо входа в метро или рынка, действительно, чувствуется запах свежего огурца, удивительно, но так пахнет самая любимая рыба петербуржцев — корюшка.

Содержание статьи:

Почему в Петербурге любят корюшку?

Корюшку в Петербурге любят по традиции и по привычке. Потому что её всегда здесь было много. Потому что она нежная на вкус. Потому что корюшка — значит весна! Любят её не только коренные петербуржцы, но и те, кто перебрался сюда из других городов.

какая рыба воняет огурцами. Смотреть фото какая рыба воняет огурцами. Смотреть картинку какая рыба воняет огурцами. Картинка про какая рыба воняет огурцами. Фото какая рыба воняет огурцами

Когда-то это была просто рыба (хотя она и сейчас — просто рыба), которую каждый год по весне ловили рыбаки для своих семей, а сейчас корюшка — чуть ли не первый символ города, цены на нее почти как на лосось, её подают в ресторанах, устраивают праздники в её честь и даже собираются установить памятник корюшке в Петербурге, а в Кронштадте такая скульптура уже есть.

какая рыба воняет огурцами. Смотреть фото какая рыба воняет огурцами. Смотреть картинку какая рыба воняет огурцами. Картинка про какая рыба воняет огурцами. Фото какая рыба воняет огурцами

Праздник корюшки

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге в этом году пройдет уже в 14-й раз — 14 и 15 мая на центральной красной площади выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО» с 11:00 до 20:00 часов. И будет там много всего интересного. Собственно виновница праздника будет жариться на огромных мангалах, и все желающие смогут объединиться в общенародной любви к корюшке и отметить наступление весны.

Билет на праздник стоит всего 200 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 100 руб., а льготники смогут пройти бесплатно.

Обещают масштабную концертно-развлекательную программу, модных ди-джеев, конкурсы и миллион призов, аттракционы, шоу каскадеров на воде, парад мото-техники и складных велосипедов, теле-мост с Москвой, зарыбление Финского залива (это когда мальков выпускают в воду), соревнования рыбаков, рыбный рынок с адекватными ценами, мастер-классы по художественной резке огурцов (!) и вообще много чего еще. Если хотите принять участие, вот подробная программа праздника.

Рецепт приготовления корюшки

Рецептом приготовления корюшки со мной поделился Андрей Машнин, поэт и рок-музыкант, лидер коллектива «МашнинБэнд». Он давно живет в Петербурге и действительно любит корюшку. «Корюшка — это очень простая народная еда, — говорит Андрей, — усложнять ничего не нужно. Всё есть в ней самой».

Итак: покупаем корюшку, не крупную, длиной с ладонь примерно. Чистить её не надо, только помыть. Можно подсушить, можно не подсушивать. Посолить, обвалять в муке. В это время разогревается сковородка с маслом. На разогретую сковороду разложить и жарить без крышки. Всё! Остальное — это уже кому как хочется извернуться. Но это совсем не нужно. Мелкая корюшка отлично прожаривается, можно есть её прямо целиком.

Кто-то ест корюшку с хлебом, кто-то без. Ничего такого особенного к корюшке не нужно. Она — рыба самодостаточная. Можно с пивом, можно с зеленью. Никто из гостей не будет ждать, чтобы хозяйка подала к корюшке еще что-то. Правда, говорят, есть такое поверье — первый улов корюшки нужно съесть полностью, и тогда весь год в семье будет достаток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *