какая рыба вкуснее хек или минтай
Не дайте себя обмануть: узнайте все о хеке и минтае перед покупкой
Хек (мерлуза) и минтай одни из самых популярных рыб на нашем столе. Они обладают приятными вкусовыми качествами, содержат целый ряд полезных микроэлементов и доступны по цене. Однако неопытной хозяйке порой трудно их различить.
Внешние отличия
Недобросовестные продавцы подменяют ценный продукт более дешевым, поэтому необходимо знать их внешние отличия. Так как обе рыбины имеют вытянутую прогонистую форму тела, ориентироваться при выборе нужно на цвет чешуи и вид плавников.
У хека окрас плавно переходит с темно-серого на спине к серебристо-белому на брюхе. Имеется три плавника: на хребте у головы короткий в виде треугольника, за ним удлиненный, а на брюхе начинается с средины туловища и доходит до хвоста.
Минтай отличается более светлой пятнистой окраской. На спине у него три отдельных плавника, и еще два на брюхе. Его также отличает удлиненная выступающая нижняя челюсть и короткий усик под нижней губой.
Сравнение вида
Несмотря на некоторое внешнее сходство, эти рыбы относятся к различным семействам.
Хек является представителем семейства мерлузовых. Основное место обитания — континентальный шельф Атлантического и Тихого океанов. Живет он на больших глубинах до 1 000 м.
В юности питается в основном планктоном и крилем, а с возрастом превращается в хищника, поедая сельдь, скумбрию, не гнушается и более мелких сородичей. Для кормежки в ночное время он поднимается из глубин в прогретые слои воды, где обитает добыча.
Живут мерлузы до 20 лет. Ее запасы специалисты оценивают в 10 миллионов тонн. Ежегодно добывается примерно 1,5 миллиона тонн.
Минтай также предпочитает большие глубины и темные холодные воды северной части Тихого океана. Однако относится к семейству тресковых. Средняя продолжительность жизни у него составляет 15-16 лет. Питание минтая и хека схоже.
Какая рыба ценится выше
Более высокую питательную ценность имеет мерлуза. В 100 г ее мяса содержится 18,3 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г кислот Омега-3 и всего 85 ккал. Что ценится среди людей, контролирующих вес.
Мясо мерлузы нежное и белое. Именно поэтому хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания. Кроме того, он практически не содержит маленьких косточек. А хребет легко отделяется при термической обработке. В особенности эта рыба ценится в Испании и Португалии.
Однако польза минтая также неоспорима. Он содержит 16 г белков на 100 г продукта, а вот жирность невысокая, всего 1 г, и полностью отсутствуют углеводы. Поэтому его калорийность всего 70, что идеально для тех, кто следит за фигурой.
Самой полезной частью этой рыбы считается печень. Однако и мясо содержит фтор, калий, кальций, фосфор, витамины групп B (в том числе фолиевую кислоту), PP, А, С.
Как отличается цена
Мерлуза безусловно более дорогая рыба. Средняя цена на замороженную тушку хека в Москве — 220-280 рублей. Цена замороженного минтая без головы составляет 180-220 рублей.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Хек или минтай – какая рыба лучше и вкуснее
Хек очень схож с минтаем, но имеет некоторые отличия. У этих рыб разный окрас. Для хека характерно наличие светло-серых боков и брюшка, темно-серой спины. В окрасе минтая есть частые темные пятна.
Еще одно отличие – усик на подбородке минтая. Также у рыб разное количество спинных плавников. Что касается выбора хека или минтая, то тут важно отталкиваться только от своих вкусовых предпочтений и бюджета.
Химический состав и калорийность
Купить хек можно в большинстве крупных магазинов. Чаще всего его предлагают в замороженном виде. Благодаря заморозке рыба сохраняет свои питательные вещества.
В составе есть Витамины А, Витамины В, С, D, РР, микро- и макроэлементы, такие как: кальций, железо, кобальт, калий, сера, фосфор, никель, медь, йод, цинк, магний, фтор.
Рыба содержит много белков и жирных кислот.
Если взять 100 граммов филе мерлузы, то оно будет содержать 86,002 ккал. При этом отварное мясо в таком же количестве содержит 84,203 ккал, запеченное – 92,316 ккал, жареное – уже 105 ккал.
Минтай – рыба доступная практически каждой семье, не смотря на кризис. Эта рыба богата фосфором, йодом, калием и серой. В ней достаточно высокий процент витаминов А, РР и Е. Большое количество витаминов группы В делает минтай полезным для работы головного мозга, нервной системы, сердца и сосудов.
Калорийность минтая низкая – около 70 ккал в ста граммах. Минтай можно кушать даже во время диет. Эта рыба питает организм всеми необходимыми элементами и отлично утоляет чувство голода. Минтай полезен для зубов, волос, кожи, легких и после серьезных заболеваний. Минтай необходим людям, которые испытывают дефицит йода.
Минтай имеет низкую стоимость, но не уступает в полезности другим видам рыбы. В минтае также содержится очень много полезных веществ, и эта рыба полезна при беременности. Противопоказаний для употребления минтая практически нет. Единственное, соленая рыба может быть противопоказана при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.
Хек – вкусная и полезная рыба
Стоимость хека немного выше, чем у минтая. Эта рыба имеет меньшую калорийность и также подходит для диетического питания. Хек богат железом, фосфором, кальцием, йодом, хромом, натрием и калием. В его составе достаточно высокий процент витаминов группы В, РР, С, А и Е. Хек более богат полезными жирными кислотами, которые не могут самостоятельно вырабатываться организмом.
Хек эффективно нормализует пищеварение и выводит из организма канцерогенные элементы. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав рыбы, оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды. Хек полезен для щитовидной железы, кожи и волос. Хек содержит Омега 3, и хотя бы поэтому его необходимо кушать регулярно.
Употребление хека позволит избежать депрессий и нервных расстройств. Хек полезен для сердца и сосудов. Он делаете наш организм более крепким, и помогает укрепить иммунитет. Добавлять рыбу можно практически в любые блюда – от супов до котлет. Очень полезно кушать тушеный с овощами хек.
Выбирая между минтаем и хеком, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Для некоторых людей хек кажется достаточно пресным блюдом.
Однако небольшое количество жиров полезно для людей, особенно склонных к лишнему весу. В хеке большее количество полезных элементов и жирных кислот, но и стоимость его выше.
Не обязательно кушать хек или минтай каждый день, если только вы не придерживаетесь средиземноморской диеты. Рыбные блюда желательно кушать хотя бы пару дней в неделю. Это позволит укрепить организм и провести профилактику многих заболеваний.
Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете
Минтай повкуснее будет, хек слишком сухой. Его можно только тушить. А минтай хорош жареный, и в маринаде. Косточек у них одинаково.
Что касается питательной ценности, здесь хек ценится выше. Он содержит больше веществ, важных для нашего организма, и хорошо усваивается. Хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания.
Если ориентироваться на вкус, то многие отдают предпочтение также хеку, отмечая, что его мясо нежней. Часто эту рыбу просто жарят. Но поскольку при подобной обработке теряется немало витаминов, полезней применять запекание или варку на пару.
Рецепты с хеком очень разнообразны, и немаловажную роль здесь играет то, что костей в такой рыбе немного.
Минтай можно назвать рыбой на любителя. Некоторым она кажется довольно сухой. А вот печень минтая считается деликатесом, к тому же очень полезным, богатым витамином А. Не менее популярным продуктом является икра минтая.
Нетрудно догадаться, в чем разница между хеком и минтаем в плане их цены. За хека придется заплатить подороже. Минтай – одна из самых доступных для обычного населения разновидностей рыбы.
Хек или минтай – какая рыба лучше и вкуснее
Хек очень схож с минтаем, но имеет некоторые отличия. У этих рыб разный окрас. Для хека характерно наличие светло-серых боков и брюшка, темно-серой спины. В окрасе минтая есть частые темные пятна.
Еще одно отличие — усик на подбородке минтая. Также у рыб разное количество спинных плавников. Что касается выбора хека или минтая, то тут важно отталкиваться только от своих вкусовых предпочтений и бюджета.
Химический состав и калорийность
Купить хек можно в большинстве крупных магазинов. Чаще всего его предлагают в замороженном виде. Благодаря заморозке рыба сохраняет свои питательные вещества.
В составе есть Витамины А, Витамины В, С, D, РР, микро- и макроэлементы, такие как: кальций, железо, кобальт, калий, сера, фосфор, никель, медь, йод, цинк, магний, фтор.
Рыба содержит много белков и жирных кислот.
Если взять 100 граммов филе мерлузы, то оно будет содержать 86,002 ккал. При этом отварное мясо в таком же количестве содержит 84,203 ккал, запеченное — 92,316 ккал, жареное — уже 105 ккал.
Минтай — рыба доступная практически каждой семье, не смотря на кризис. Эта рыба богата фосфором, йодом, калием и серой. В ней достаточно высокий процент витаминов А, РР и Е. Большое количество витаминов группы В делает минтай полезным для работы головного мозга, нервной системы, сердца и сосудов.
Калорийность минтая низкая — около 70 ккал в ста граммах. Минтай можно кушать даже во время диет. Эта рыба питает организм всеми необходимыми элементами и отлично утоляет чувство голода. Минтай полезен для зубов, волос, кожи, легких и после серьезных заболеваний. Минтай необходим людям, которые испытывают дефицит йода.
Минтай имеет низкую стоимость, но не уступает в полезности другим видам рыбы. В минтае также содержится очень много полезных веществ, и эта рыба полезна при беременности. Противопоказаний для употребления минтая практически нет. Единственное, соленая рыба может быть противопоказана при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.
Хек — вкусная и полезная рыба
Стоимость хека немного выше, чем у минтая. Эта рыба имеет меньшую калорийность и также подходит для диетического питания. Хек богат железом, фосфором, кальцием, йодом, хромом, натрием и калием. В его составе достаточно высокий процент витаминов группы В, РР, С, А и Е. Хек более богат полезными жирными кислотами, которые не могут самостоятельно вырабатываться организмом.
Хек эффективно нормализует пищеварение и выводит из организма канцерогенные элементы. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав рыбы, оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды. Хек полезен для щитовидной железы, кожи и волос. Хек содержит Омега 3, и хотя бы поэтому его необходимо кушать регулярно.
Употребление хека позволит избежать депрессий и нервных расстройств. Хек полезен для сердца и сосудов. Он делаете наш организм более крепким, и помогает укрепить иммунитет. Добавлять рыбу можно практически в любые блюда — от супов до котлет. Очень полезно кушать тушеный с овощами хек.
Выбирая между минтаем и хеком, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Для некоторых людей хек кажется достаточно пресным блюдом.
Однако небольшое количество жиров полезно для людей, особенно склонных к лишнему весу. В хеке большее количество полезных элементов и жирных кислот, но и стоимость его выше.
Не обязательно кушать хек или минтай каждый день, если только вы не придерживаетесь средиземноморской диеты. Рыбные блюда желательно кушать хотя бы пару дней в неделю. Это позволит укрепить организм и провести профилактику многих заболеваний.
Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете
Минтай повкуснее будет, хек слишком сухой. Его можно только тушить. А минтай хорош жареный, и в маринаде. Косточек у них одинаково.
Что касается питательной ценности, здесь хек ценится выше. Он содержит больше веществ, важных для нашего организма, и хорошо усваивается. Хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания.
Если ориентироваться на вкус, то многие отдают предпочтение также хеку, отмечая, что его мясо нежней. Часто эту рыбу просто жарят. Но поскольку при подобной обработке теряется немало витаминов, полезней применять запекание или варку на пару.
Рецепты с хеком очень разнообразны, и немаловажную роль здесь играет то, что костей в такой рыбе немного.
Минтай можно назвать рыбой на любителя. Некоторым она кажется довольно сухой. А вот печень минтая считается деликатесом, к тому же очень полезным, богатым витамином А. Не менее популярным продуктом является икра минтая.
Нетрудно догадаться, в чем разница между хеком и минтаем в плане их цены. За хека придется заплатить подороже. Минтай — одна из самых доступных для обычного населения разновидностей рыбы.
( 5 оценок, среднее 2 из 5 )
Минтай и хек: сходства и различия
Минтай и хек часто путают на прилавках магазинов. Давайте разберемся, чем же эти две рыбы похожи и чем отличаются.
Начнем с того, что минтай и хек относятся одному отряду рыб (Gadiformes), но к разным семействам. Минтай (Gadus (Theragara) chalcogramma) — представитель семейства тресковых, к которому также относятся треска, пикша, сайда, путассу и другие. Хек относится к семейству мерзуловых (Merlucciidae).
В мире существует несколько видов хека/мерлуз. В нашей статье мы будем в основном говорить про тихоокеанского хека, или тихоокеанскую северную мерлузу (Mercluccius productus).
Добыча минтая и хека происходит в Тихом океане, но в разных его зонах. Минтай обитает в северной части океана в холодных водах Берингова моря и залива Аляска (США). Тихоокеанский хек вылавливают около штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния, а также в Канаде. США — самый крупный поставщик как минтая, так и хека в Украину, до 99% тушек минтая и 40% тушек хека поставляется из этой страны.
Промысел минтая самый большой промысел дикой рыбы в мире, лидер по объему добычи среди всех трескообразных. В 2018 в США, в штате Аляска, вылов минтая составил 1 680 000 тонн, общей стоимостью 490,8 млн долларов. Одновременно с этим, при промысле минтая в США соблюдается принцип устойчивого рыболовства, что сохраняет продуктивность морских экосистем и гарантирует использование рыбных запасов в будущем. Минтай из США экспортируют по всему миру как в виде тушки, так и в виде переработанных продуктов. Тут вы найдете статью про современные продукты из минтая Аляски. Примерно четвертая часть объема выловленного минтая идет на производство сурими, одна пятая часть — это икра, и примерно половина — филе.
В 2018 году Украина импортировала 7 700 тонн замороженных тушек минтая (ТН ВЭД 030367), 10 млн долларов в стоимостном выражении. 99% поставок тушек минтая на рынке Украины из США. США также поставили на рынок замороженный рыбный фарш из минтая (ТН ВЭД 030484) в объеме 593 тонны и ценную икру минтая в объеме 52 тонны. Кроме того, в Украину было импортировано 1 470 тон филе минтая (ТН ВЭД 030475). Значительная часть объема филе минтая поступила из Китая, где традиционно перерабатывается рыба из разных стран, в силу экономической целесообразности.
Промысел хека в США менее массовый, всего 17% от объемов промысла минтая. В 2016 в США выловили 287 500 тонн хека, стоимостью 42 млн долларов. В 2018 году в Украину импортировали 52 300 тонн (на 77,4 млн долларов США) замороженной рыбы, относящейся к коду ТН ВЭД 030366, куда входит семейство мерлузовых (Merluccius spp.) и американские нитеперые налимы (Urophycis spp.). 21 000 тонну этой категории рыб в Украину поставили из США и 17 700 тонн — из Канады. Кроме того, в 2018 в Украину было импортировано 1 400 тонн филе этой категории рыб, 70% поставок филе пришли из Аргентины. Отметим, что в Аргентине вылавливают другой вид хеков, их также называют аргентинская или патагонская мерлуза, или патагонский хек Merluccius hubbsi).
В 2018 году в Украине средняя декларируемая импортная стоимость хека за тонну замороженной тушки составляла 1 480 долларов, и 4 180 долларов за филе. При этом тонна тушки минтая стоит меньше, чем тонна тушки хека — 1 320 долларов США. Средняя декларируемая импортная стоимость тонны филе минтая составила 2 000 долларов. Разница в стоимости за тонну сказывалась и на розничной цене: минтай был более доступен, чем хек. Промышленные объемы вылова минтая, превышающие вылов тихоокеанского хека в несколько раз, позволяют держать стоимость продукта ниже. При этом, покупая замороженную тушку минтая в магазине Украины, вы можете быть уверены в происхождении продукта и соблюдении правил вылова, которые строго контролируются федеральными службами США и службами штата Аляска. Что касается хека, то продукт имеет разнообразное происхождение и зоны вылова. Экологичность продукта подтверждается указанием зоны вылова на упаковке.
Несмотря на то, что минтай и хек принадлежат к разным семейства, эти две рыбы похожи: у обеих рыб мясо белого кремового цвета, схожая текстура мяса, хотя у минтая мясо чуть более слоистное. На вкус мясо хека более сладковатое, минтай имеет более нейтральный вкус и подходит для приготовления разных блюд, запекания, жарки, супов, и даже копчения.
Основное отличие дикого минтая Аляски и тихоокеанского хека по питательным свойствам — мясо минтая более диетическое, оно содержит меньше калорий, жиров и холестерина на 100 г продукта.
Сравнивание минтая Аляски и хека по питательным свойствам
Сравнение для 100 г сырой рыбы
Минтай | Хек | |
Калории, ккал | 76 | 90 |
Белок, г | 17,17 | 18,31 |
Жиры, г | 0,82 | 1,31 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,148 | 0,247 |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, мг | 282 | 260 |
Докозагексаеновая кислота (ДГК), г | 0,16 | 0,13 |
Докозапентаеновая кислота (ДПК), г | 0,01 | 0,02 |
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), г | 0,07 | 0,09 |
Холестерин, мг | 61 | 67 |
Кальций, мг | 12 | 48 |
Медь, мг | 0,041 | 0,031 |
Железо, мг | 0,27 | 0,34 |
Фосфор, мг | 190 | 222 |
Калий, мг | 331 | 249 |
Натрий | 159 | 72 |
Цинк | 0,4 | 0,88 |
Как отличить минтай и хек в магазине
При покупке замороженной тушки обратите внимание на цвет чешуи. Тушка минтая немного темнее хека. На спинке у минтая есть темные пятна, которые помогают рыбе прятаться от хищников, у хека этих пятнышек нет. Не на всех замороженных тушках видны плавники, но если видны — то у минтая должно быть три отдельных плавника сверху, у хека же спинные плавники не так явно разделены. Вес и размер рыб примерно одинаковый, поэтому на них ориентироваться не стоит.
Филе минтая и хека сложнее отличить друг от друга. Рекомендуем покупать у проверенного продавца или бренда, если вам важно купить именно тот или иной вид рыбы.
Какую рыбу полезнее есть: хек или минтай
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
минтай нужно есть людям, которые испытывают недостаток йода
минтай нужно есть людям, которые испытывают недостаток йода
Рыба не только вкусная, но и полезная. Организм человека в ней очень нуждается, ведь это источник белков, а также минералов и витаминов. Хек и минтай считается диетической рыбой. Она очень полезна для маленьких детей и пожилых людей. Это диетический продукт.
Сегодня мы предлагаем узнать, какая именно рыба считается более полезной и чем отличается минтай от хека.
Хек считается промысловой рыбой. Чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и запах, её обрабатывают сразу после того, как вылавливают. Именно таким образом обеспечивается сохранность полностью всех полезных свойств этой рыбы.
Хек полезен для сосудов и сердца. Ещё преимущество в том, что в составе мякоти большое количество антиоксидантов.
Эта рыба помогает выводить канцерогены из организма, а также полезна тем людям, у которых часто возникают проблемы с пищеварением.
В составе хека большое количество омега-3 кислот. Они необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Также этот продукт оказывает благотворное влияние на рост волос и кожу головы.
Хек полезно употреблять в пищу для укрепления иммунитета, а также эта рыба помогает при нервных расстройствах.
Было замечено, что именно этот вид рыбы помогает понизить уровень сахара в крови. Поэтому хек полезен людям, которые страдают диабетом.
минтай полезнее хека
минтай полезнее хека
Минтай
Эту рыбу вылавливают, в основном, в холодных водах. Особенно она ценится на Дальнем Востоке. По вкусовым качествам минтай похож на хек. Это полезная и вкусная рыба. Если сравнивать пищевую ценность, то минтай в этом плане полезнее.
Эта рыба надолго насыщает и её рекомендуется употреблять во время лечебных диет.
Обладает таким составом микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на зубную эмаль, а также помогают волосам расти активнее.
Эту рыбу рекомендуется есть при эндокринных заболеваниях, а также людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Если человек испытывает недостаток йода, то желательно употреблять в пищу минтай каждый день, ну или хотя бы несколько раз в неделю. Главное, чтобы это было регулярно.
Минтай считается низкокалорийным продуктом, поэтому такая рыба полезна тем, кто страдает ожирением или просто хочет избавиться от лишнего веса.
морскую рыбу нельзя людям с повышенным давлением
морскую рыбу нельзя людям с повышенным давлением
Кому нельзя есть минтай и хек
Как мы видим, по полезным свойствам минтай и хек очень близки по своему составу. Но есть несколько противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Нужно отказаться от этой рыбы, если у вас есть индивидуальная непереносимость.
В составе морских продуктов присутствует много соли, поэтому есть такую рыбу не рекомендуется людям, которые часто страдает повышенным артериальным давлением.
Если есть подозрение, что рыба заражена паразитами, то от её употребления лучше отказаться.
Хек и минтай хоть и костлявые, но маленьким детям необходимо их давать с осторожностью. Ребёнку хватит и небольшой косточки, чтобы подавиться.
Подводя итоги, хочется отметить, что минтай и хек очень похожи. Выбрать между этими видами рыбы, какая полезнее — сложно. Отличия есть в размере, а также в стоимости. Минтай дешевле, чем хек. Поэтому выбор зависит только от ваших личных предпочтений.
Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?
В морях и океанах водится множество видов рыбы. Промысловое значение их очень велико, но знания большинства людей об отдельных видах рыбного сырья недостаточны. Пора восполнить этот пробел, сравнив несколько основных видов.
Сопоставление продуктов: что лучше?
Сразу стоит сказать, что отличить минтая от трески в замороженном состоянии вряд ли сможет и опытный товаровед. Минтая в чистом виде несложно распознать по окрашенной в яркий тон линии на боку. А вот пятнистость, число плавников, «усы» полностью совпадают. Минтай может вырасти только до 0,8 м. Предельные размеры взрослой трески достигают двух метров, и она немного круглее.
Минтая очень ценят кулинары азиатских стран. Лов этой породы вырос за последние десятилетия до таких размеров, что ее поголовье стало сокращаться. Мясо ее одинаково вкусно, независимо от сезона. А вот треска приятнее всего в осеннее время. Тогда рыбные косяки идут на нерест, накопив множество полезных веществ. Икра у обеих рыб одинаково полезна.
Говоря про пользу минтая и трески, надо учитывать, что оба вида содержат заметные количества:
Чтобы минтай принес положительный эффект, его нужно есть минимум дважды за неделю. Икра этой рыбы, в отличие от многих других видов, отличается минимальной калорийностью. И в ней есть кальций, молибден, даже полезный для зубов фтор. Систематическое употребление минтаевой икры позволяет:
Отдельного разговора заслуживает и печень минтая. Ее советуют употреблять в послеоперационном периоде и для борьбы с куриной слепотой. Отмечена польза этого продукта для системы кроветворения и для волос, кожи. С осторожностью следует использовать такую пищу при воспалительных нарушениях различной природы. Не рекомендуется и есть печень минтая в большом количестве.
Тресковая печенка содержит чуть больше жиров, чем минтаевая, зато уступает ей по концентрации белка. Увеличенное присутствие углеводов повышает общую калорийность продукта. Витамины, жирные кислоты и полезные неорганические вещества в печени двух видов присутствуют в одинаковом объеме. Тресковая печенка помогает усилить иммунитет. Ее рекомендует тем, кто постоянно переживает большую физическую нагрузку.
Что полезнее?
Вопрос, в какой рыбе больше пользы — в хеке или минтае, тоже терзает посетителей рыбных рынков и магазинов. В отличие от двух предыдущих видов рыбы тут сравниваются представители разных (трескового и мерлузового) семейств. Добыча хека производится как в Тихом океане, так и в атлантических водах.
Промысловики знают, что доставить его на берег нужно как можно скорее, желательно — в замороженном виде. Это позволит лучше сберечь необыкновенный запах и приятный вкус.
Хек окрашен сравнительно неброско. Брюхо от природы светло-серое, такие же и бока. Спина заметно темнее, окрашена в серый тон, подчас с черным отливом. Хек по сравнению с минтаем длиннее, у него шире хвост и голова. Зато отсутствует характерный ус под нижней челюстью. Один из плавников хека относительно короток, а тот, что ближе к хвосту — длиннее и имеет ложбинку.
Минтай уступает своему «продолговатому» собрату по пищевой ценности. В нем несколько меньше полезных веществ, и усваиваются они чуть хуже. Именно поэтому хека ценят и диетологи, и специалисты в области детского питания. Кулинарные качества у этой рыбы также выше. Чтобы сберечь их полноценно, надо не жарить, а запекать продукт либо варить его на пару.
Стоимость 1 кг хека немного выше, чем стоимость 1 кг минтая. Последний менее калориен. В нем есть много жирных кислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно.
Благодаря употреблению хека можно восполнить дефицит антиоксидантов. Он помогает предотвратить депрессивные состояния, иные патологии нервной системы.
Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете.
В чем отличия?
Минтай и навага — эти близкие родственники трески постоянно встречаются на витринах магазинов и рыбных рынков. Выбор между ними принципиально важен. Говоря про навагу, важно учесть, что под этим названием фигурирует как дальневосточная, так и северная рыба. Величина обоих видов очень невелика. Она достигает максимум 0,5 м, да и то относительно редко.
Большинство экземпляров наваги, продающихся в российских торговых сетях, куда мельче предельных значений. Вкус тихоокеанской и полярной разновидностей весьма близок. Знатоки считают, что он деликатен и нежен.
В мясе наваги присутствует много селена, который важен для нервной системы. И также в ней есть значительное количество йода.
Навага позволяет частично закрывать потребность в:
По этим компонентам, впрочем, минтай не уступает своей «сопернице». Оба вида содержат значительный объем полиненасыщенных кислот категории Омега-3. Энергетическая ценность наваги меньше, чем у минтая. Потому она гораздо лучше подойдет для диетического питания. В остальном их качество совпадает.
О том, как приготовить минтай в духовке, можно посмотреть в следующем видео.