какая рыба разжижает кровь
Как питаться при тромбофлебите
Помимо медикаментозного лечения больным тромбофлебитом показано изменение образа жизни, в том числе рекомендуется особая диета. Корректировка рациона питания нацелена на нормализацию процессов кровообращения, укрепление сосудистых стенок, снижение нагрузки на сосуды, борьбу с избыточным весом, нормализацию стула, препятствование накопления отложений в венозных протоках. А если говорить более узко – правильное питание при тромбофлебите важно для:
Совершенно очевидно, что есть продукты, положительно влияющие на разжижение крови и продукты, имеющие противоположное действие. Соответственно, первые нужно обязательно включить в рацион пациента, последние – непременно исключить. В остальном, следует придерживаться основных принципов здорового питания: дробное потребление пищи, адекватные порции, достаточное поступление жидкости (не менее 1,5-2-х л в день).
Полезные продукты:
Вредные продукты:
Итак, правильное питание при тромбофлебите не подразумевает радикального ограничения потребляемой пищи, а лишь некоторую коррекцию рациона и пищевых привычек. Еда должна быть сбалансированной, разнообразной, полезной и состоять из разрешенных доктором продуктов. Важно избегать переедания, а также наладить грамотный (дробный) режим питания.
Диагноз за один прием со 100% точностью
Поставим диагноз со 100% точностью, благодаря применению инновационного оборудования и современных технологий
Укажите контактный номер, чтобы получить консультацию или записаться на первичный прием.
Адрес:
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 19 (вход в стеклянные двери), 3 этаж, каб. 306
Контакты:
+7 (499) 394-34-74
График работы:
Понедельник | 9:00 до 20:00 |
Вторник | 9:00 до 20:00 (операционный день) |
Среда | 9:00 до 20:00 |
Четверг | 9:00 до 20:00 (операционный день) |
Пятница | 9:00 до 20:00 |
Суббота | 9:00 до 20:00 |
Как добраться:
Пешком: Станция метро Автозаводская. Последний вагон из центра, при выходе из подземного перехода повернуть на лево. Вдоль улицы Мастеркова добраться до пешеходного перехода. На пешеходном переходе повернуть на лево и идти прямо 300м до бизнес центра «ОмегаПлаза1»
Раскрываем секреты, какие продукты разжижают кровь
Антикоагулянты безусловно нужны для спасения жизни, но их нельзя принимать долго: нарушается биохимия крови, страдают слизистые оболочки ЖКТ, развиваются серьезные хронические болезни, от гастрита до прободной язвы.
При разумном подходе приём лекарств можно заменить лечебной диетой – иногда частично, а в большинстве случаев – полностью. Ещё лучше – это не допускать развития болезни совсем, вовремя обратив внимание на продукты, разжижающие кровь. И это очень важная тема, о которой должны знать все. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности питания при вязкой крови.
Содержание статьи:
Почему кровь сгущается?
Заболевания сосудов и крови чаще поражают мужчин – таковы особенности их метаболизма. Так что сильному полу надо следить за образом жизни в 10 раз внимательнее, но его представители ведут себя противоположным образом.
Впрочем, большинство людей обращают мало внимания на повышение утомляемости, участившуюся рассеянность, сонливость без особых причин или ухудшение памяти, а тяжесть в ногах к концу дня воспринимается, как норма.
Говоря о причинах вязкости крови, медики упоминают нарушения работы селезёнки, отложение холестерина на стенках сосудов, повышенные уровни гемоглобина и белка фибриногена, отвечающего за свёртываемость; наличие в организме шунтов или катетеров; диабет, варикоз и др.
Фактором риска густой крови считается и возраст, но признаётся, что молодые люди не уступают старшему поколению. Возраст – не диагноз, да и вышеперечисленные патологии возникли не на пустом месте.
Большинство из них развивается под воздействием загрязнённой среды, в т. ч. пищи, насыщенной «химией».
Вязкость крови повышают кортизол и адреналин – «гормоны стресса»; гиподинамия, сегодня буквально «захлестнувшая» население больших городов; потребление спиртного – этанол сильно сгущает кровь, а никотин это действие отлично дополняет; приём лекарств – кроме противозачаточных, это обезболивающие (НПВП) и мочегонные средства.
Нехватка жидкости и особенно чистой воды, замещение её чаем, кофе и сладкими соками приводит организм к хроническому обезвоживанию. Человеку кажется, что он голоден, хотя тело просит воды, а нездоровая пища в сочетании с умственным и физическим переутомлением за несколько лет превращают нормальную кровь в вязкую, нездоровую субстанцию.
Как видите, причин для сгущения крови полно и практически каждый человек попадает в группу риска. Поэтому пришло самое время поговорить о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности правильного питания для нормальной крови.
Для того, чтобы разжижить кровь, начать лучше с питьевого режима: без чистой воды здоровое питание бессмысленно. Воды рекомендуется 1,5-2 л в сутки, но насчёт жидкости в целом есть общие нормы: на 1 кг веса – 45 мл в сутки, т.е., женщине весом 60 кг требуется около 2,7 л. Сюда входят соки и компоты, чаи, сочные фрукты и овощи, жидкие бульоны и супы. Заменять полезные жидкости кофе и сладкой газировкой не следует.
Мнения специалистов об употреблении воды после еды и даже во время приёма пищи расходятся. Запивать еду кружками воды не стоит, но несколько глотков в процессе или сразу после не повредят, а вот сухая пища – может.
Чай и кофе после еды пить действительно не надо – пищеварение ухудшится и в кровоток поступит больше токсинов, но домашний квас или яблочный сидр, напротив, кровь отлично «разгонят».
Разжижать кровь помогают фрукты, овощи и ягоды, морепродукты и некоторые приправы.
Фрукты, разжижающие кровь
Давайте выясним, какие фрукты разжижают кровь лучше всех. Что следует кушать в первую очередь?
Акцент на овощи
Какие еще продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Конечно овощи!
Помидоры богаты салицилатами (на них основано действие аспирина), антиоксидантом ликопином, витаминами и органическими кислотами. Если организм получает ликопин регулярно, вероятность сгущения крови снижается почти вдвое. Подойдёт и томатная паста, по 1 ст.л. в день (без химических добавок): после термообработки ликопин усваивается легче.
Аллицин есть и в луке, в сочетании с кверцетином (больше в красном луке), расширяющим сосуды, разжижающим кровь и также нормализующим ее состав. Другие источники кверцетина: яблоки, гречка, зелёный и чёрный чай (не пить крепким), перец красный и зелёный, чили (полезен гипертоникам), брокколи, шпинат (немало противопоказаний), листовые салаты.
Другие продукты
Рыба разжижает кровь
Омега-3, аминокислота таурин и йод резко снижают риск образования тромбов, расширяют сосуды, нормализуют вязкость крови. Это морепродукты, жирная морская рыба, нерафинированные растительные масла, семечки и орехи, ламинария (лучше брать сухую (замороженную) и готовить самим: в покупных салатах много вредных добавок). Заменяйте жареное мясо запечённой рыбой, ешьте её хотя бы раз в неделю, и вы почти на 50% будете защищены от тромбов.
Какие приправы препятствуют образованию тромбов
Приправы куркума, корица и имбирь препятствуют образованию тромбов и даже способствуют расщеплению уже имеющихся. Имбирный чай для разжижения крови полезнее с мёдом и лимоном, тоже снижающими вязкость.
Злоупотреблять мёдом нельзя – хватит 100 мл в сутки; ещё можно лакомиться какао и горьким шоколадом.
Особенности питания
Ну и конечно в таком важном вопросе, как разжижение крови, нельзя не сказать о пользе правильного питания, что нужно соблюдать, чтобы предотвратить образование тромбов.
Простые углеводы надо исключить (сладости и сладкую выпечку особенно), как и жирные, солёные, копчёные и консервированные продукты и блюда.
Питаться 4-5 раз в день, рыбу и нежирное мясо варить, запекать, использовать пароварки, мультиварки и др.; гарнир – не крахмалистые овощи.
Крупы на завтрак – гречка, овсянка, бурый рис, с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами; на обед – овощные супы, салаты с растительным маслом или йогуртом; на полдник и ужин – лёгкие углеводы и белки: овощи, фрукты, кефир, яйца (омлеты или отварные), творог.
Разжижает кровь пророщенная пшеница: съедайте её хотя бы 1 ст.л. в день в салатах, а потребление хлеба (даже из цельнозерновой муки) уменьшите.
Топ-9 продуктов, препятствующих тромбообразованию
Ведь наше питание и его влияние на организм подобно живой и мертвой воде. Помните, как это происходит в сказках? Мертвая вода убивает, живая – лечит и воскрешает. В данном случае сказки о живой воде как никогда близки к реальности: зная о пользе определенных продуктов и других средств, биологически активных веществ, витаминов, об их влиянии на сердечно-сосудистую систему, мы легко исправим ситуацию. Не зря древняя мудрость гласит: «Мы суть то, что едим».
Кто в зоне риска?
Бояться тромбов стоит не только пожилым. Молодые люди часто гибнут именно из-за тромбообразования и его летальных последствий. Особенно задуматься о риске тромбообразования должны те, кто имеет наследственную склонность к образованию тромбов.
Профилактические меры
· Чтобы определить реальное состояние крови, необходимы анализы – они смогут выявить повышенное содержание тромбоцитов, на основании чего будет назначено лечение.
· Тромбоциты могут разрушаться и начинать слипаться из-за сужения сосудов на фоне стресса, обезвоживания, неправильной диеты.
· Некоторые препараты сгущают кровь и становятся опасными для здоровья. К примеру, гормональные контрацептивы очень часто вызывают формирование тромбов у женщин. Если врач назначил пероральные контрацептивы, то женщина должна стать предельно осторожной.
· Курение и алкоголь в десятки раз увеличивают риск формирования тромбоцитарных клеток.
· Когда плазмы достаточно, тромбоциты плывут спокойно и не прилипают друг к другу. При обезвоживании они начинают, как магниты, притягиваться и формируют тромбы различных размеров.
· Особенно осторожными необходимо быть при инфекционных заболеваниях и следить за своим состоянием, ведь инфекции могут отрицательно влиять на реологические свойства крови и стать причиной тромба в сердце или мозге.
Правильное кровообращение
Если имеют место проблемы с сосудами, то к образованию тромбов могут привести механические факторы воздействия. Слишком тесная одежда, передавливание одной ноги другою при сидении – это случаи, когда в результате замедления кровотока тромбоциты могут оседать и сближаться. Застой крови для больных варикозом может приводить к формированию тромбов в глубоких венах. Чтобы поддерживать нормальное кровообращение, необходимо больше двигаться.
Продукты, сгущающие кровь
Из рациона должны исключаться сгущающие кровь продукты. К ним относят:
· продукты с высоким содержанием насыщенных жиров;
· травяные сборы, безобидные с первого взгляда, однако способные провоцировать опасное сгущение крови. К примеру, мочегонные травы для устранения отечности в итоге могут стать провокаторами тромбообразования;
· соль. Не стоит забывать и об ограничениях в соли. Хотя она и задерживает жидкость и, по сути, увеличивает объем крови, но она негативно сказывается на состоянии сосудов, может отрицательно влиять на состояние стенок тромбоцитов.
Тромботические факторы – текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению – играют важнейшую роль. А питание оказывает на эти факторы огромное влияние. Основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано, в первую очередь, с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная.
Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек. Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80–90% инфарктов и инсультов – кровяной тромб. Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них – это то, насколько тромбоциты – самые маленькие кровяные тельца – склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов. Еще один фактор – фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке – важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.
Большое количество жиров – причина тромбов и высокого уровня холестерина. Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Содержание в крови тромбообразующего фибриногена увеличивают насыщенные животные жиры и полиненасыщенные растительные жиры типа омега-6 (такие, как кукурузное масло), потребляемые в больших количествах. Жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов. Старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление.
Внимание: не перестарайтесь! Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах.
Какие продукты устраняют процесс тромбообразования
1. Лук – грозный противник жиров. Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Если вы страдаете заболеваниями коронарных артерий, употребляйте лук ежедневно. Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Также много квертецина содержится в красном вине, брокколи и чае.
2. Чеснок разжижает кровь. Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Чтобы получить из чеснока наибольшее количество ахоена, не измельчайте его, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена. Много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).
3. Рыба – лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов.
Замечательный секрет жирных кислот, разжижающих кровь
Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они, «активизированные», или «клейкие», готовы и способны собираться вместе в тромбы. Таким образом, рыбий жир, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.
Вывод: полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая в день около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца (но не консервированной рыбы!). Употреблять в пищу жирную рыбу каждый день, в лучшем случае, просто надоест, в худшем – станет не по карману. В этом плане рыбий жир – прекрасное решение вопроса.
Будьте внимательны: сегодня в продаже появилось огромное количество омега-добавок. Большинство из них содержит синтезированную форму омега-кислот, польза которой пока не изучена так же хорошо, как польза нативной формы омега-кислот, которая содержится только в пищевых источниках и на сегодняшний день признана максимально биодоступной. Не экспериментируйте со здоровьем. Употребляйте рыбу или рыбий жир, но не биодобавки с этилэфирами омега-кислот.
4. Почему виноград воздействует на тромбообразование? Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество – основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови.
5. Пейте ча й, чтобы сохранить артерии здоровыми. Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии.
6. Овощи – враги тромбов. Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой, – они стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.
8. Другие полезные специи. Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Самые мощные средства – это гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. Причем гвоздика в этом смысле активнее аспирина. Все эти специи уменьшают выработку тромбо-ксана – мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря эффективно замедляют синтез простагландина – мощнее, чем препарат индометацин.
9. Оливковое масло – враг тромбов. Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. После приема оливкового масла тромбоциты выделяют меньше тромбоксана А2 – вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов.
8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов (2021-03-16 17:17:00)
8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов
Тромбоз – серьезная проблема, которая может возникнуть у каждого. Чтобы в будущем не принимать препараты, займитесь профилактикой, например, добавьте в рацион эти продукты.
Наше тело уникально, в организме есть особая ткань, которая хотя и имеет клетки, при этом – жидкая. Это кровь.
Она необходима, чтобы доставлять кислород ко всем клеткам тела и внутренним органам. Она также удаляет продукты метаболизма и поддерживает гомеостаз, защищает от инфекций. Но если она будет теряться при повреждениях сосудов, не сможет питать тело. Поэтому в организме существует уникальный механизм – система свертывания. Она активизируется, когда мы поранились. Из сосудов вытекает кровь, немедленно начинает образовываться тромб, который как пробка, закрывает отверстие в артерии или вене.
Образование тромбов – нормальный процесс, но очень сложный. После того, как тромб выполнил свою функцию, и стенка сосуда зажила, он рассасывается. Однако бывают случаи, когда в некоторых жизненно важных частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови (тромбы) без повреждения сосудов. Эти тромбы, если их не устранить вовремя, могут вызвать серьезные осложнения: инфаркт и инсульт, тромбоз глубоких вен в ногах или повреждения почек.
Рассказываем, какие продукты разжижают кровь – они помогут избежать негативных последствий.
1. Куркума
Это специя, придающая блюдам насыщенный желтый цвет, и она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба.
Помимо влияния на свертывание, куркумин также обладает противовоспалительным эффектом, его применяют в профилактике болезней сердца и атеросклероза. Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает поддерживать текучесть крови и здоровье сосудов. Вы можете добавить куркуму во вторые блюда и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.
2. Имбирь
Входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилаты –природные соединения, найденные во многих растениях. Они – соли салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии. Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, так как низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.
Продукты с салицилатами, такие как авокадо, некоторые ягоды (малина, смородина), перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови.
Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион – начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что он может устранить многие проблемы со здоровьем. И когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и дополнительно расслабляет мышцы.
3. Корица
Часто используется в кулинарии и содержит кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Корица и кассия могут также снизить кровяное давление и снять воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными патологиями.
Однако исследования, проведенные среди людей, не дают доказательств того, что корица пригодна для лечения любых заболеваний.
Будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови. Оценка риска в 2012 году показала, что длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.
4. Кайенский перец
В список продуктов, разжижающих кровь, попала эта необычная приправа. Она может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов. Он также способен снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Добавление кайенского перца в нашу ежедневную диету может помочь в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но людям с гастритом и воспалением кишечника эту специю употреблять нельзя.
5. Лосось
Все из-за содержания Омега-3 жирных кислот – они помогают снизить уровень холестерина в организме и уменьшают скорость свертывания в крови.
6. Красное вино
Многие эксперты и диетологи считают, что выпивая стакан красного вина каждый день, можно предотвратить болезни сердца. Оно обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращать закупорку артерий. Однако избыток алкоголя опасен для организма, поэтому нельзя превышать норму – один бокал в день.
7. Продукты с витамином Е
Витамин снижает свертываемость крови разными способами. Эти эффекты зависят от количества, которое принимает человек. Нужно учитывать это, если принимаете специальные препараты. Безопасно получать его из продуктов: миндаля, подсолнечного масла, семян подсолнечника, масла зародышей пшеницы и цельных зерен.
8. Чеснок
Неочевидный продукт, разжижающий кровь сосудов. Но нельзя списывать со счетов его антибиотические и антимикробные свойства. В некоторых исследованиях сообщается, что порошок из чеснока проявляет антитромботическую активность, что приводит к результату, хотя его эффекты невелики и кратковременны.
Как поддерживать кровь в жидком состоянии
Для этого в организме есть система противо-свертывания. Она помогает поддерживать текучесть крови. Это особые вещества, в том числе поступающие с определенными продуктами питания. Если часто есть те продукты, которые улучшают кровообращение, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Люди с определенными заболеваниями чаще страдают от избыточного свертывания крови и риска тромбозов.
Что увеличивает риск
Нерегулярный сердечный ритм (аритмия);
врожденный порок сердца;
варикозное расширение вен;
атеросклероз;
гормональный дисбаланс;
операция на сердечном клапане;
прием гормональных контрацептивов.
Тромбы, в свою очередь, которые могут вызвать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт. Лекарства, которые разжижают кровь, снижают риск этих осложнений, но имеют и ряд побочных эффектов. Поэтому продукты, эффективно разжижающие кровь, и некоторые растительные средства, обладающие аналогичными свойствами (хоть и в меньшей степени, чем лекарства), помогают в профилактике.
Но никогда не принимайте любые природные средства вместе с препаратами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что это всего лишь безобидные травы и растения.
Диета для разжижения крови
Она включает свежие фрукты и овощи, 100-процентное цельное зерно, растительные масла, нежирные молочные продукты и животные белки. Здоровая диета также ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара.
Если принимаете препараты, очень важно ежедневно есть примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К. Избыток витамина в рационе может снизить эффективность кумадина. Зеленые овощи с высоким содержанием витамина К (салат, шпинат, брокколи) нужно ограничивать.
Помимо натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше, есть и другие – ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль: они также уменьшают свертываемость крови. Но и их нужно употреблять в умеренных количествах.
УФНС России по Московской области приглашает организации и индивидуальных предпринимателей 26 ноября 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции по теме: «Налог на прибыль. Льготы федеральные и региональные»