какая рыба лучше подходит для гриля на мангал
Лучшие сорта рыбы для приготовления на гриле
Летний сезон в самом разгаре и, если вы настоящий фанат посиделок на природе, ценитель гриля, рекомендуем вам обратить внимание на рыбные блюда, приготовленные на открытом огне. Когда обжаренное с дымком мясо сильно приелось, хочется чего-то нового и необычного, ниже приведенные рекомендации вам обязательно придутся по вкусу.
Чтобы не разочароваться в идее по запеканию рыбы на гриле, стоит выбирать лучшие сорта рыбы, которые оптимальны для такой прожарки. Рыбу можно обжарить целиком, кусками, в виде шашлыка. Большое значение на качество готового блюда оказывает выбор того или иного соуса, пряностей и овощей.
Топ идеальных видов рыбы для приготовления на открытом огне
Рыбу, запеченную на гриле, стоит попробовать только ради гастрономического разнообразия. Не говоря уже о пользе такой еды, ее легкости. В отличие от традиционной жарки на масле, подобное блюдо содержит минимум калорий и максимум полезных жирных кислот.
Виды рыбы для жарки:
Для приготовления горбуши, ее режут на стейки, толщиной не менее 1 см. Желательно, косточку оставить, чтобы филе не утратило форму во время термической обработки.
В качестве маринада можно использовать розовый перец и оливковое масло или белое вино, белый перец, лимон и соль.
Филе обжаривают на раскаленных углях, решетку предварительно смазывают маслом и только после приступают к процессу приготовления. На обжарку одного стейка уходит не более 5 минут.
Чтобы приготовить рыбу, потребуется предварительно удалить внутренности, промыть тушку, обсушить. После чего замариновать ее в смеси из оливкового масла, пряностей и зелени. Обжаривают любую рыбу на разогретом огне и предварительно смазанной маслом решетке не более 5 минут.
Поскольку морской окунь достаточно капризная рыбка и при не правильной жарке, может стать сильно сухой, маринад для нее должен быть максимально питательным. Можно использовать домашний майонез или сметану, а также любые пряности сухие и свежие, лимон и соль. Обжаривают окуня не более 7 минут с каждой стороны.
Чтобы ее приготовить, необходимо удалить внутренности. Филе смазать смесью перца, соли и сухих пряностей, можно добавить немного лимона. Жарят рыбку не менее 8 минут с каждой стороны, подают в горячем или охлажденном виде. Готовое блюдо великолепно сочетается с соусом тартар или запеченными овощами.
Речная форель не нуждается в обилии пряностей, чтобы ее запечь достаточно немного соли и лимона. Завернутое в фольгу филе, обжаривают не менее 10 минут с каждой стороны. После чего подают к столу со свежими или запеченными овощами.
Настоящим ценителям морепродуктов, мы рекомендуем не останавливаться на кулинарных экспериментах, помимо рыбы, попробовать жарить на открытом огне кальмары, креветки. В качестве маринада для них можно использовать белое вино или шампанское, пиво, любимые пряности, лимон, оливковое масло или майонез.
Какую рыбу можно приготовить на мангале
Вариантов приготовления рыбы на мангале десятки или даже сотни. Это запеченная тушка целиком, стейки, шашлык, копчение и так далее. Каждому варианту подходит определенный сорт рыбы, тогда блюдо будет гармоничным по вкусу и подаче.
Как выбирать рыбу для разных блюд
От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале – ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.
Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.
Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.
Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие – мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.
Какие сорта рыбы жарить целиком
Идеально подходит для приготовления на мангале морская рыба благородных сортов. Это семга, форель, кета, не уступает им морской окунь, тунец. Такую рыбу можно жарить целиком, если есть возможность выбрать молодые небольшие тушки, готовить стейки и шашлык.
Главный плюс указанных сортов в отсутствии большого количества костей. Мясо готовится очень быстро и при этом остается сочным и нежным. Ниже представлен список сортов, которые тоже неплохо себя показывают при запекании целыми тушками:
Из речной рыбы лучше выбирать карпа средних размеров, леща. Щука или карась суховаты, к тому же в них много мелких косточек. Речную рыбу обычно не маринуют, ее достаточно посолить и добавить специй. В брюшко можно положить свежую зелень или прованские травы. Морскую тоже не всегда маринуют, только если она белая и нежирная. Из речной рыбы хорош лещ или подлещик. Эта рыба под кожей запасает много жира, и во время приготовления он пропитывает мясо, отчего оно получается очень нежным и даже сладковатым на вкус. Чтобы тушка получилась зажаристой и с хрустящей корочкой, сверху ее можно обмазать майонезом и растительным маслом.
Самым бюджетным и простым вариантом является предпочтение тушек скумбрии другим сортам рыбы.
Это рыба очень жирная, мясистая, косточки в спинке почти отсутствуют. Из нее легко подготовить и филе для запекания. За счет большого количества жира мясо даже при длительном нахождении на углях не становится жестким и сухим. Единственный минус сорта – выраженный рыбный запах, который не всем нравится. Перебить его можно, щедро начинив тушку пряными травами, особенно укропом и шалфеем. Сверху тушку можно полить соком лимона.
Стейки
Приготовление стейков на природе потребует гораздо больше времени, чем для запекания тушки целиком. Рыбу нужно правильно разделать, чтобы хребет и ребра отделить от филе. Здесь самый выгодный вариант – приобретение потрошеной тушки тунца.
Тунец – представитель скумбриевых, но, в отличие от привычной всем скумбрии, впечатляет огромными размерами и весом до 300 кг. Его мясо в процессе жизнедеятельности окрашивается в розово-красный цвет. Это среднекалорийный сорт рыбы с повышенным содержанием белка в мясе. Мясо при любой тепловой обработке остается полезным для человека, поэтому и диетологи, и другие специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять тунца как можно чаще.
Крупные тушки морской рыбы очень легко разделать на стейки. Оптимальным вариантом является получение вырезки с кожей весом 170-200 г. Такие порционные кусочки поливают лимонным соком и приправляют специями. Готовить на углях можно всего 10 минут. Лучше готовить на решетке, хотя некоторые предпочитают это делать в фольге с помидорами, луком и цуккини.
Неплохо показывает себя и толстолобик – доступная и вкусная рыба с нежным белым мясом. В ней не много костей, а крупную тушку легко отделить от ребер и хребта. Готовить на мангале толстолобика можно без предварительного маринования. Можно обмазать стейки горчицей и присыпать травами. Небольшая жареная тушка толстолобика целиком тоже очень вкусная.
Красная рыба – семга или форель – это самый самодостаточный сорт, который не требует особых приготовлений и набора специй. Такую рыбу можно лишь полить свежим лимонным соком. Этого вполне достаточно, ведь вкус такой рыбы не нужно перебивать специями, травами или соусами. Можно купить целую тушку и нарезать кусками по 5-6 см, а можно приобрести филе на коже и тоже нарезать порционно. Готовят форель и семгу на решетке или сковородке-гриль несколько минут.
Шашлык
Рыба-меч – не очень распространенный морепродукт, ее сложнее найти в магазине, чем любую другую. Ее мясо белое, в меру жирное, плотное. Идеально подходит для приготовления шашлыка классическим способом на шампурах. Мариновать рыбу нужно 15-20 минут в соевом соусе, кетчупе или лимонном соке со специями и оливковым маслом.
Для шашлыка из рыбы подойдет пресноводный сом. В нем тоже мало костей, а белое мясо очень мягкое и нежное. Для приготовления шашлыка филе нарезают конусом или кубиками так, чтобы на одном шампуре поместилось 6-7 кусков. Можно сделать шашлык из язя, сига и севрюги.
Как выбрать качественную рыбу
Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.
Вот несколько правил по выбору рыбы:
Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.
Как правильно готовить
Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.
Некоторые правила жарки рыбы на мангале:
Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.
Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов
После шашлыков из мяса самым популярным продуктом, который можно приготовить на мангале, является рыба. Правильно выбранная, подготовленная и замаринованная, она получается ароматной, нежной, сочной и порадует своим замечательным вкусом даже искушенного гурмана. Но при этом нужно учесть некоторые нюансы, которые помогут приготовить рыбу наилучшим образом: способы маринования, применяемые специи, время и температура жарки и т.д.
Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале
Самым лучшим вариантом для жарки на решетке является рыба жирных сортов без большого количества мелких костей, с плотной структурой и нежным мясом. Наличие собственного жира позволит ей остаться сочной после приготовления и не пересохнуть. Какая рыба получается на мангале особенно вкусной:
Эту рыбу можно готовить целиком на специальной решетке или завернув в фольгу. Также подходят для этого способа приготовления: семга, тунец – крупные особи режут на куски в виде стейков, маринуют и запекают на углях.
Хороши запеченные на решетке и некоторые виды речных рыб, к примеру, судак или щука. Но они не имеют своего жира, мясо суховато, их нужно готовить с овощами в фольге с добавлением соусов и маринадов.
Толстолобик также отлично получается на решетке, но нужно брать крупную тушку от 3 кг и резать на стейки. Среднего размера карпы и караси желательно надрезать вдоль острым ножом, чтобы они лучше прожарились и размягчились мелкие кости.
Если выбираете, какую рыбу пожарить на мангале, помните: нежелательно использовать породы со слишком нежным мясом, к примеру, треску, палтуса. Из-за своей неплотной структуры они просто развалятся на решетке, испортив внешний вид блюда.
Что нужно учитывать, чтобы получить вкусную и сочную рыбу на решетке
При некоторой сноровке и опыте можно любую рыбу вкусно приготовить на углях, учитывая некоторые нюансы: подготовку тушек, правила разморозки, маринования, температуру жара, время приготовления.
Если нужно запечь рыбу на мангале быстро, и времени для предварительного маринования нет, можно сделать следующее:
Пока разгорается костер, тушки уже будут готовы к приготовлению. Стоит учитывать, что от разжигания углей до готовности их к жарке может пройти примерно 40-45 минут.
Что касается температуры жара, то ее можно определить по двум факторам:
Как пожарить рыбу на мангале, чтобы она не прилипала: решетку нужно предварительно вымыть, обтереть и смазать маслом.
Подробнее посмотрите видео о том, как сделать так, чтобы рыба не прилипала к решетке:
Как правильно подготовить рыбу к жарке на мангале
Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу, или купленную в магазине свежую охлажденную. Если же приобретались тушки замороженные, их еще дома предварительно необходимо разморозить в течение 10-12 часов в холодильнике. В таком случае рыба не потечет, сохранит полезные свойства и структуру.
Ни в коем случае не применять методы быстрой разморозки в воде, микроволновке и т.д. Это только испортит рыбу.
Приготовление рыбы на мангале занимает совсем немного времени, если все правильно сделать. Тушки очистить от чешуи, убрать плавники, внутренности, голову, хорошенько промыть, обсушить. Все, она готова к маринованию выбранным способом. По прошествии 20-30 минут пребывания в соусе можно приступать к жарке. В процессе не отвлекаться от мангала, периодически переворачивать рыбу, не давая ей обгореть, суховатые тушки без подкожного жира поливать маслом.
Топ 5 рецептов приготовления вкусной рыбы на мангале
Чтобы получить вкусное блюдо на решетке, применяют несколько способов. Можно жарить целиком (средние и мелкие особи), нарезать на стейки крупные, завернуть в фольгу с маринадом или овощами, нанизать на шампура или деревянные шпажки. Также годится для готовки на мангале филе рыбы, но его лучше завернуть в фольгу с овощами.
Красная рыба на решетке мангала, простой рецепт
Форель, лосось, кижуч – сами по себе вкусны и особого применения специй не требуют. Достаточно соли, масла, перца и сока лимона, чтобы получить отменное ароматное и нежное блюдо.
Подготовленную рыбу нарезать на стейки, слегка обсушить. Смешать в тарелке сок лимона с маслом, солью и перцем, смазать все кусочки, накрыть пленкой и оставить минут на 10. Этого будет вполне достаточно, чтобы они промариновались.
Перед выкладкой на решетку стейки из рыбы для приготовления на мангале, смазать маслом. Это даст возможность получить красивую румяную корочку у готового продукта. Жар должен быть сильным, а время приготовления максимально коротким. Для стейков толщиной 2-3 см хватит по 5-7 минут с каждой из сторон. Выложить на блюдо, подать свежие или запеченные овощи, зелень.
Как приготовить рыбу скумбрию на мангале на решетке
Предварительно замаринованная на пару часов, эта рыбка будет бесподобно вкусной как просто на решетке, так и завернутая в фольгу. Мясо у нее жирное, нежное и прекрасно подходит для жарки на углях.
С этим набором специй запеченная на мангале рыба получится очень вкусной!
Второй вариант – завернуть рыбку в фольгу вместе с овощами: перец сладкий, морковь, лук, кабачки, и положить в угли на 15 минут. Так она получится еще сочнее, ароматнее и нежнее. Но, любители поджаренной корочки, такой способ не любят.
Речная рыба на мангале со сливками
Если выбраны для жарки карп или карась, то их нужно предварительно избавить от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников, промыть, обсушить. Сделать неглубокие поперечные надрезы, замариновать и оставить так не менее, чем на 1 час.
Все эти специи, которые входят в данный соус для рыбы на мангале, дадут возможность убрать речной запах и придадут ей отличные вкусовые свойства.
Как готовить:
Рыба в фольге: рецепт приготовления
Для этого способа готовки подходит карп, скумбрия, крупные стейки толстолобика, тунца, а также судак, лосось. Интересной получается рыба, завернутая в фольгу вместе с овощами. Часто для этого отдельно обжаривают лук с морковкой, добавляют соль, перец, сушеные травы.
Но обычно достаточно рыбу предварительно замариновать выбранным способом, завернуть в фольгу и отправить на решетку. Сколько жарить рыбу на мангале зависит от силы жара углей и величины кусков или тушек, обычно не более 10-30 минут.
Чтобы получить вкусную рыбу, нужно учесть некоторые моменты:
Шашлык из рыбы: толстолобик на мангале, на решетке, видео рецепт
Для такого способа жарки подходит любая крупная рыба жирных сортов, в том числе лосось, толстолобик, тунец, семга, кижуч, осетр.
Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы
Многие подумают, что это все-таки не очень удачный вариант, ведь рыбка имеет косточки и кушать ее на природе не совсем удобно. А вот и нет. Выберите филе крупных сортов, либо же просто возьмите крупную рыбеху, в которой соответственно будет совсем немного мелких костей, а вот крупные от жарки сами отвалятся).
Это блюдо очень полезное, поэтому не пренебрегайте им и хоть изредка, но готовьте. Хотя я думаю, что если вы опробуете все рецепты из данной подборки, вы влюбитесь в такое кушанье и будете готовить рыбный шашлык наравне со свиным или куриным.
Кстати, параллельно или впридачу можно обжаривать еще овощи и другие морепродукты. Ну и мясной шашлык тоже будет уместен.
Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале
Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.
Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.
Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.
При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.
И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.
Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт
Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Филе лосося порежьте на порционные кусочки.
2. Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.
3. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.
4. Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!
Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке
Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».
Советую этот рецептик тоже попробовать всем!
Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.
2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.
По желанию можно еще добавить майонез или сметану.
4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.
5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.
Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах
И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.
2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.
3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.
Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.
Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.
Какую рыбу лучше жарить на мангале на решетке
Что может быть лучше выходных на природе? А если в качестве угощения на пикнике подаётся жаренная на углях рыба, то отдых обещает быть не только приятным, но и полезным. Под открытым небом рыбу, как правило, готовят на мангале, используя для этого ячеистую металлическую решетку. Имея в арсенале это удобное приспособление и минимальный запас специй, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Однако сначала нужно выбрать рыбу…
Общие рекомендации
Какая рыба не подходит для приготовления на решётке? Однозначного вопроса на этот вопрос нет. Обычно опытные кулинары советуют выбирать для барбекю виды с плотной жирной мякотью, а суховатую рыбу, такую как треску, горбушу или судака запекать в фольге, но эта информация носит скорее рекомендательный характер. Если вам нравится, например, горбуша, то почему бы её не зажарить над углями и не скушать с превеликим удовольствием?
Куда большие требования предъявляются к качеству рыбы. В первую очередь она должна быть свежей, особенно это касается осетровых, так как они очень быстро портятся. Перед покупкой обязательно осмотрите выбранную тушку: у свежей рыбы ярко-розовые или красные жабры (бордовые у осетровых) и выпуклые, прозрачные глаза. О несвежести продукта свидетельствуют желтоватые пятна на брюхе и резкий аммиачный запах.
Из перемороженной рыбы вкусного барбекю тоже не получится. Дряблая, расслаивающаяся мякоть — верный признак того, что тушку неоднократно размораживали. Для поджаривания на решетке желательно брать не слишком большие тушки, поскольку крупная рыба может прожариться только снаружи и ее придется «доводить» до готовности в фольге.
Теперь несколько хитростей приготовления:
И наконец, о топливе для костра. Если вы не планируете использовать покупной уголь, запаситесь дровами. От хвойных откажитесь сразу – жаренная на них рыба приобретет неприятный аромат и сомнительный привкус. Древесина лиственных деревьев подойдёт, особенно вкусной получается рыбка, поджаренная на ольховых дровах.
Впереди целое лето, а значит время опробовать каждый из рецептов у вас есть.
Сёмга (атлантический лосось)
Ценная промысловая рыба, нежная, в меру жирная мякоть которой как нельзя лучше подходит для обжаривания на решётке. Мясо семги богато жирными кислотами, фосфором, йодом, кальцием, калием, натрием, магнием, фтором, цинком и является прекрасным источником легкоусвояемого белка. Приготовление этой рыбы на углях позволяет сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в ней.
Форель
Под этим названием известны несколько видов пресноводных рыб семейства Лосесевые. Мясо форели – ценнейший источник витаминов, минералов, аминокислот и Омега 3-соединений.
Подают обжаренную на углях форель с лимоном и зеленью.
Скумбрия
Всего в 100 г этой полезной рыбы содержится до половины дневной нормы белка. Испортить скумбрию практически невозможно, так как из-за толстой жировой прослойки она сохраняет сочность даже при длительной обжарке.
Отличным дополнением к жаренной на углях скумбрии будет вареный рис, тушеные овощи, морковь по-корейски и т. д.
Морской окунь
Потребление этой вкусной рыбы полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мякоть морского окуня содержит таурин, необходимый для обмена веществ и снижения уровня холестерина в крови, а также богата ценными микроэлементами и витаминами.
Жаренный на углях морской окунь хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Сибас (лаврак обыкновенный)
Мясо этой рыбы является низкокалорийным и гипоаллергенным продуктом, при регулярном потреблении которого улучшается память, нормализуется давление, ускоряется метаболизм. Если вы не любите запаха жареной рыбы, выбирайте сибаса – в отличие от представителей других пород он не пахнет.
Перед подачей рыбу сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью. В качестве гарнира подойдут вареный рис, печеный или жареный картофель, свежие овощи.
Дорадо (морской карась)
Не очень привлекательная с виду рыба, но очень хороша на вкус. Нежирное мясо дорадо при обжаривании на углях получается нежным и ароматным.
Подавать дорадо рекомендуется с печеным картофелем, со свежими или приготовленными на гриле овощами.
Внешне очень похож на карася, особенно в молодом возрасте. Имеет сладковатое, очень приятное на вкус мясо, в котором содержатся полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы.
Подавать приготовленного на мангале карпа, как и другую жареную рыбу, рекомендуется подавать с картофелем, рисом или овощами.
Другие виды рыбы для жарки на решетке
Кроме перечисленных видов рыбы для приготовления на решетке подойдут:
Для приготовления барбекю также можно взять леща, язя или салаку, но следует учесть, что их необходимо жарить на открытом огне.