какая рыба ловится на клубнику
Карп на клубнику: правила ловли
В числе самых любимых карповых запахов числится клубника. Этот ягодный вкус и аромат крайне привлекателен для этой рыбы. Поэтому карпятники регулярно используют прикормку с добавлением клубники и активно применяют ароматизаторы с подобным вкусом. Насколько это эффективно и оправдано? Об этом и многом другом расскажем ниже.
Чем привлекательна клубника для карпа
Ни для кого не секрет, что карп – настоящий гурман и эстет в плане запахов и вкусов. Хорошо развитое обоняние и множество вкусовых рецепторов делают эту рыбу необычной и непредсказуемой. Ведь какие только ароматизаторы не пробуют карпфишеры, чтобы приманить карпа и пробудить его аппетит. В числе самых популярных запахов – клубника.
Чем так привлекателен этот аромат для карпа? Как минимум, следующим:
Учитывая все перечисленное, становится понятным, что эту ягоду можно использовать в карпфишинге в различных вариантах. Например, в качестве насадки.
Клубника в качестве насадки
Как ни странно, но многие рыболовы отмечают, что им доводилось ловить карпа на клубнику. Сомневаться в этом не приходится. Действительно, карп отличается своими «ягодными» пристрастиями, о которых регулярно говорят даже известные карпфишеры. Ведь многим из них посчастливилось ловить эту рыбу на черешню, виноград, малину и мн. др.
При этом сразу встает вопрос о том, как применять такую экзотическую насадку? Существует несколько вариантов:
Естественно, что ловить на эту ягоду или на насадки с клубничным вкусом необходимо лишь в теплой воде. Например, в разгар жаркого лета. В это время избалованный и закормленный карп весьма привередлив к пище. Он старается найти что-то необычное. Вот тут нередко и оказывается эффективной ловля на клубнику.
Весной или осенью сладкий клубничный запах не поможет приманить карпа. Дело в том, что в холодной воде (уже ниже 20°С) эта рыба предпочитает белковую пищу, поэтому фруктовые и ягодные ароматы неспособны ее заинтересовать.
К слову, не только карпу нравится клубника. Известно, что вкус и аромат этой ягоды привлекателен для:
Поэтому если вы периодически ловите и другую мирную рыбу, то обязательно используйте дипы и аттрактанты с клубникой.
Клубника как прикормка и аттрактант
В том или ином виде клубника может использоваться не только в качестве насадки. Эта ягода очень часто становится одним из ингредиентов карповой прикормки, а ее вкус – основой для многих аттрактантов, дипов, ароматизаторов и пр.
Примите к сведению, что насадка или прикормка с запахом клубники на карпа будет более эффективной, если какая-либо подобная ягода растет недалеко от водоема, где вы и собираетесь рыбачить. К примеру, та же земляника. Почему? Дело в том, что во время весеннего разлива водоема либо из-за ветра и птиц ягода попадает в пруд или озеро. Тем самым, ее вкус и запах становится для карпа естественным.
Значит, добавив клубнику в прикормку или обработав подобным ароматом насадки, вы максимально приблизите их к пищевым предпочтениям карпа на данном водоеме.
Как приучать рыбу к клубнике
Бывают и пруды, где для рыбы клубничный вкус абсолютно не знаком. В таком случае приходится приучать карпа к этой пищи. Делается это так – регулярно на протяжении нескольких дней или даже недель специальным образом закармливаются места ловли. Для этого используются:
После чего такой ягодный вкус становится для карпа более привычным. Он не пугается ни запаха клубники, ни ее яркого красного цвета. А, как известно, знакомо пахнущий корм для карпа всегда привлекательнее. Поэтому всячески стоит приучать эту рыбу к клубничному вкусу и аромату, если вы хотите использовать подобного рода прикормку или насадку.
Кроме того, довольно часто ароматизаторы с запахом клубники мешают с другими запахами. Делается это опять же для того, чтобы исходящий от приманки или прикормки аромат был более знакомым для рыбы. Например, карпфишеры нередко сочетают клубнику с чесноком, коноплей или медом.
Также стоит помнить еще об одном моменте. Если вы применяете аттрактант с клубничным вкусом, то имеет смысл обрабатывать им лишь растительные насадки, а не животные. Это может быть:
Хорошо себя зарекомендовала при ловле карпа и мамалыга (густая кукурузная каша) с добавлением клубники. Она легко делается в домашних условиях. При этом в мамалыгу добавляют как свежую ягоду, так и тертую сушеную клубнику.
Что касается прикормки, то клубнику лучше добавлять в сладкие прикормочные смеси, которые содержат печенье, хлеб, творог, пряники, мед, халву и пр. При этом какие-либо пряные ингредиенты (корица, укроп, жмых, масло конопли и пр.) с подобным ягодным ароматом рекомендуется не мешать. Объясняется это тем, что клубничный запах перебивается более резкими вариациями.
Подведем итоги
Рекомендуем ли мы активно использовать клубнику в качестве насадок или прикормочных ингредиентов? А также стоит ли применять для ловли карпа аттрактанты с подобным ягодным вкусом? Конечно, да. Правда, делать это нужно осторожно. И, главное, не стоит ограничиваться только этим вкусом. Все-таки карп непредсказуем и непостоянен в своих предпочтениях, касающихся пищи.
При этом не стоит забывать, что наибольший эффект при использовании клубничного запаха в составе прикормки и при обработке насадок достигается лишь в теплой воде, температура которой превышает 20 °С. Именно в таких условиях карп становится «сластеной» и «привередой», которому не угодишь привычными вкусами и ароматами.
Рассматривать клубнику как некоторую «экзотику» все-таки не стоит. Так же, как и волшебное средство, помогающее ловить рыбу в любых условиях. На многих карповых водоемах клубника – это вполне рабочая насадка, а ее запах в различных аттрактантах порой отлично работает на карпа.
Речь в видео пойдет о правилах ловли карпа:
Особенности ловли рыбы на ягоды
Тот факт, что рыбы по природе своей являются всеядными, известно рыбакам уже давно. Наиболее притягательна для обитателей глубин приманка, схожая с настоящей пищей рыб. Так, эффективно рыба ловится на опарышей, короедов, стрекоз, мух, мушек, на разных червей, таких как земляные, навозные и другие. Наиболее активно рыба клюет на такие растительные приманки как горох, зерна пшеницы и каши. Но далеко не каждый, даже опытный рыбак знает о том, эффективно можно рыбачить, используя в качестве насадки ягоды.
В каких местах лучше рыбачить с такой приманкой
Вполне логично, что далеко не все водные обитатели будут ловиться на ягодные приманки. Есть несколько признаков, обращая внимания на которые, можно узнать, будет клевать рыба на ягоды в этом водоёме или нет. Итак:
Существуют истории, согласно которым в странах Азии рыба клюёт даже на персики или дыни. Может быть, это преувеличено, но существуют же различные приманки с ароматом фруктов и ягод.
На подвяленные вишнёвые ягоды можно поймать добротного голавля
Какие плоды использовать для насадки, кого на них можно поймать?
На подвяленные вишнёвые ягоды можно поймать добротного голавля, при этом из вишни можно не извлекать косточку. Также голавль активно клюёт на смородину, крыжовник и малину.
К малине, красной смородине и крыжовнику также проявляют интерес елец, плотва и язь. Ещё плотва любит землянику.
Карп и сазан периодически клюют на плоды винограда, однако больший интерес они проявляют к изюму.
Кстати, эти рыбы будут клевать и на кусочки сливы, хоть она и не является ягодой.
Как насадить вишню на крючок
Особенности насадки
Мало знать, где и какая рыба будет обращать внимание на ягоды, также важно уметь правильно насадить ягоду на крючок. Например, вишню протыкают насквозь от цветоножки, не задевая косточку, далее нужно развернуть крючок и повторно воткнуть его в ягоду.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сладкая уловистая насадка для рыбалки, от которой никогда не откажется карп, амур или сазан
Эта сладкая насадка действительно уловистая в летний период. Я ловил на неё карпа, сазана, амура, карася и даже плотвишку с подлещиками. В общем её обожает всё семейство карповых.
Опять же такая насадка бюджетная и её проще-простого приготовить. Ну на сколько бюджетная? Если есть своя дача или частный дом, то совсем копейки. Так как основной продукт в составе именно с огорода, с грядок.
Клубничное тесто для рыбалки
Сегодня уже самое время созревания некоторых ранних ягодок – к примеру, клубники. Вот как раз из неё и будем делать насадку для рыбалки.
Самое необходимое – это:
Сначала ягоды нужно размять (можно добавить немного сахарку).
Затем накрошить к клубнике кусочки батона и тщательно вымешать руками. Нам необходимо добиться консистенции теста.
Поучается “ходовая” насадка для рыбалки на карася, карпа, сазана, амура и другой белой рыбы.
Это самый лёгкий и простой рецепт. Вместо хлеба можно использовать манку или муку.
А вместо свежей клубники можно попробовать готовый сироп. Клубничный сироп Вы можете найти в продуктовом магазине.
Кстати, можно поэкспериментировать и вместо этих ягод добавлять другие – к примеру, вишню. Или вообще топлёный молочный шоколад.
Рекомендую попробовать эту сладкую насадку. По крайней мере в прошлом сезоне она показала отличные результаты на рыбалке. В разное время на неё клевал мерный карась, на другом пруду ловили карпа и амура, а на речке – плотва.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!
Летние наживки и насадки
Летний сезон знаменуется для многих рыболовов наступлением самого лучшего времени для ловли белой рыбы. Вода прогрелась, рыба давно отнерестилась, «отболела» и стала активно питаться. Это хороший повод отправиться к водоему, прихватив с собой снасти — шансы на успешную рыбалку велики как никогда.
Лето хорошо тем, что рыбачить можно с огромным разнообразием растительных и животных насадок, которые очень часто игнорируются рыбой в холодной воде. Перечень насадок достаточно обширен и включает в себя как постоянно работающие насадки, от которых рыба не отказывается в любое время года, так и достаточно специфические, работающие от силы месяц-другой. Перечень этот ни в коем случае не является рейтингом, а скорее выглядит в виде некого набора, который должен быть в рюкзаке у каждого рыболова в летнее время года.
Нестареющая классика. Наживка, работающая как в теплое, так и в холодное время года. Именно летом опарыш выходит на лидирующие позиции и позволяет ловить самую разную рыбу, начиная с уклейки на легкие маховые снасти и заканчивая крупным голавлем во время речной фидерной ловли. Опарыш является универсальным и крайне живучим «другом рыболова», а потому сохранить его живым в течение нескольких недель, а то и месяца — не составляет никакого труда: баночка с личинками просто помещается в холодильник.
Опарыш достаточно часто выручает в бесклевье, однако нужно экспериментировать со способами насаживания на крючок. Традиционный пучок опарыша на большом крючке пользуется вниманием рыбы далеко не всегда, и очень часто выручает один опарыш, заброшенный на длинном и тонком поводке на крючке 16 или 18 номера. При охоте за лещом и голавлем, для того чтобы избежать поклевок мелочи, следует прибегнуть к использованию достаточно крупного крючка (12, а то и 10 номер) и насаживать на него 10-12 опарышей. Отлично работает личинка и в сочетании с другими растительными и животными насадками.
Незаменимая насадка для ловли крупной рыбы. Ввиду достаточно большого размера, навозный червь не пользуется популярностью у мелкой рыбешки и позволяет дождаться поклевки крупной рыбы. Отлично работает по карпу, карасю и линю в летнее время, позволяет отсечь поклевки мелкой красноперки и плотвички, объедающих любую, даже самую объемную насадку.
В некоторых ситуациях, как и в случае с опарышем, лучшие результаты приносит один червячок небольшого размера с длинным, свисающим кончиком, насаженный на крючок 16-18 номера. Если рыба пассивна, достаточно часто успех приносит подрезание кончика червя на крючке: вытекающие из наживки соки быстро привлекают рыбу и провоцируют ее на поклевку. Червь служит одной из лучших наживок для летней ловли речного леща. Для рыбалки на червя лучше всего использовать достаточно большие крючки с широким поддевом и специальными засечками на цевье.
Несмотря на то, что мотыль служит основной наживкой для холодной воды, отличные результаты приносит он и в летнюю жару. Когда над водоемом устанавливается нестабильная погода, влияющая на клев в худшую сторону, а рыба начинает «болеть» и отказывается питаться, соблазнить ее на поклевку иной раз можно лишь с помощью небольшой, компактной наживки, поданной на миниатюрном крючке. Причем достаточно часто опарыш, червь и иные деликатесы напрочь игнорируются, а стоит нацепить на маленький крючок 1-2 мотыля, как происходит уверенная поклевка.
Причина кроется в том, что мотыль служит постоянным кормом для рыбы в любых условиях и не вызывает у нее подозрений. Особенно это касается крупного леща, карася и плотвы. Достаточно часто вызывают у рыбы интерес и всевозможные бутерброды, такие как мотыль + опарыш, мотыль + червь, мотыль + перловка. Если рыба проявляет осторожность и не желает клевать на 2-3 мотыля, выручить сможет 1 личинка, насаженная колечком на крючок 18 номера. Такая наживка не имеет свисающих кончиков и не настораживает рыбу.
Чем теплее вода, тем лучшие результаты показывает данная насадка. Манку любит вся белая рыба, особенно «без ума» от нее подлещик и плотва. Секрет уловистости кроется в правильном приготовлении: для того чтобы сделать «рабочую» болтушку, потребуются только одинаковые объемы крупы и воды. Добавляя в воду крупу, тщательно вымешивают получившееся тесто до выделения клейковины. Спустя 20-30 минут насадка готова к применению. Оптимальной считается консистенция, когда манка тянется на 5-6 сантиметров, не обрываясь при этом. Насаживать манную болтушку лучше всего с помощью обычного шприца, заправлять который удобнее через толстую часть, достав при этом поршень.
Еще одним преимуществом манной болтушки будет ее высокая абсорбирующая способность: она великолепно впитывает запахи. Именно с ней применение всевозможных спреев и дипов приносит максимальные результаты. В отличие от того же мотыля, обработанного спреем, запах с которого смывается практически сразу после погружения в воду, манка прекрасно впитывает в себя аромат и постепенно отдает его, привлекая внимание рыбы.
В одну из знаковых карасевых рыбалок среди всего пруда ловил лишь один рыболов. Как и многие, использовал он распаренную перловку. Однако, в отличие от остальных, предварительно обработанную чесноком. Среди бесклевья улов этого рыболова составил более 4 килограммов карася.
Как выбрать ароматизаторы для рыбалки
Ароматизаторы для рыбалки можно разделить на синтетические, идентичные натуральным, и экстракты из различных растений или животных.
Промышленные ароматизаторы могут быть изготовлены на разной основой, обычно это пропиленгликоль, масло и этиловый спирт.
В зависимости от основы они имеют следующие свойства:
Наиболее универсальны и подходят практически под любой сезон это ароматизаторы для рыбалки на основе пропиленгликоля.
Ароматизаторы можно разделить на следующие ароматы:
Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:
Примеры запахов в зависимости от предпочтений рыб:
Предпочитает запахи корицы, чеснока, аниса, гвоздики, тмина, фенхеля, пажитника сенного, аниса, бисквита, донника, ванили, порошкообразной крови (альбумин);
Предпочитает такие запахи: корица, чеснок, гвоздика, тмин, карамель, пажитник сенной, кориандр, патока, ваниль, кокос, донник, патока, имбирный пряник, альбумин;
Предпочитает запахи аниса, гвоздики, фенхеля, пажитника сенного.
Предпочитает следующие ароматы:
гвоздика, кориандр, патока, шафран, аир, кокос.
тмин, мед, шафран, аир, порошковая кровь;
Используйте следующие запахи: карамель, патока, мед;
Любит такие ароматы:
экстракт мелилото, мед, ваниль, кокос, клубника, анис, чеснок, донник, корица, шафран, аир, измельченная кровь;
Любит шафран, аир, анис, чеснок, клубника, донник, корица, мед, измельченная кровь, кокос.
Предпочитает запах аира
Эффективность разных ароматов сильно зависит от сезона ловли.
Летом следует использовать сладкие фруктовые ароматы.
Весной, осенью и зимой используйте запахи рыбы, печени, крови.
В качестве ароматизаторов можно использовать не только изготовленные промышленным способом, но и натуральные компоненты, такие как специи, свежий чеснок, кокосовая сушеная стружка, альбумин и т.д. Они менее эффективны чем промышленные, но тоже дают хороший результат. Хорошо подходят различные кулинарные пищевые ароматизаторы.
При использовании промышленных ароматизаторов, не следует полагаться на свое обоняние при их добавлении в прикормку, средняя норма это 1-2 чайных ложки на 5 литров прикормки.
При использовании натуральных компонентов ничего страшного не произойдет если вдруг переборщите норму, так как они быстро вымываются и их запах не так активен.
Никогда не добавляйте один аромат во всю прикормку, делите ее на равные части и используйте разные ароматы, экспериментируйте, так как предпочтения рыбы постоянно меняются.
Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.