какая разница между шулюмом и шурпой
В чем разница: шурпа, шулюм, хашлама
В восточной кухне многие рецепты схожи между собой. Поэтому нередко люди путают названия блюд. Среди первых блюд на Востоке наиболее популярными являются шурпа, шулюм и хашлама. Это три разных блюда, но ингредиенты для них используются похожие. Далее рассмотрим, чем отличаются эти мясные супы, в чем разница.
Отличия
Шурпа, шулпа, чорпа или shurpa – это восточный суп. Основа его – это густой жирный мясоовощной бульон. Мусульмане чтят это блюдо, бережно хранят все тонкости рецепта его приготовления. Если разные варианты приготовления. Некоторые из них отличаются от традиционной технологии.
К примеру, мусульмане не употребляют в пищу свинину, а восточные славяне с удовольствием применяют этот вид мяса для приготовления шурпы. Неизменным для всех видов этого супа является способ приготовления – в казане на костре. Так шулпа, шурпа или шулюм приобретает необычный вкус. Это блюдо наваристое, жирное и очень сытное. Достоверно неизвестно, где именно родина блюда, названия в разных регионах также отличаются.
При приготовлении шурпы необходимо предварительно обжарить мясо, чтобы вытопить жир, а также обязательно должны присутствовать овощи – картофель, морковь, лук, сладкий перец, зелень. Используется также баранина.
В России к традиционной восточной шурпе добавляют также пшено и сало. Отличие между этими двумя блюдами и в том, что шулюм считается более кавказским блюдом, в него добавляют восточные пряности. Отличие шулпы – это густой и наваристый бульон. Также традиционно для ее приготовления использовали дичь, а шулюм готовили из обычного мяса. У некоторых народов для приготовления шулюма используется рыба.
Для чорбы или шорпы используется сушеное или заранее обжаренное мясо, курдюк. Обязательно применяются овощи – картошка, перец, все это тушат и подают вместе. В шулюм мясо варят с овощами, после чего овощи чаще всего вынимают из казана. Подают только мясо с бульоном.
Какая разница между шулюмом и шурпой
Москва, метро Марьино,
улица Люблинская, дом 165, корпус 3
Абсолютно халяльный продукт, шурпу, часто путают с шулюмом. Конечно, делают это не мусульмане, а россияне или другие гости кафе Плов Хаус. Почему? Потому, что Восток — дело тонкое. Отличия этих двух блюд — ниже.
Шурпа
Относится к восточным супам. А значит, ее готовят на наваристом бульоне. Часто данное блюдо относится к костровой пище. Судя по ингредиентам, начали его готовить кочевые народы.
Шурпа имеет много названий. Наиболее распространенные:
Есть особенности приготовления данного блюда, которые остаются неизменны в любой из вариации:
Традиционное приготовление шурпы — из баранины.
Россияне, готовя шурпу, часто добавляют сало и пшено.
Но в Плов Хаус придерживаются традиционных рецептов.
Шулюм
Часто относится к казачьим блюдам. Иногда — к узбекским или калмыкским. Бытует также мнение, что этот суп — охотничий, поэтому не является представителем ни одной кухни. Но его все равно «связывают» с Кавказом или Азией.
Шулюн или шулюм (его называют в обоих вариантах), имеет 4 характеристики:
Он насыщает и согревает. Тоже готовится на костре. В нем присутствует много специй.
Мясной бульон может быть разным:
Христиане могут даже сварить из свинины.
Суп не готовится без следующих ингредиентов:
Чем отличается шурпа от шулюма: это два супа или один с разными названиями?
Как говорится, Восток – дело тонкое, а уж разобраться в тонкостях традиционной восточной кухни способен разобраться далеко не каждый. Вот, например, шурпа и шулюм – это два самостоятельных блюда или все-таки разные названия одной и той же похлёбки? Есть ли между ними различия? И если есть, то какие?
Что такое шурпа
Шурпа – жирный заправочный суп, получивший широкое распространение на мусульманском Востоке и у соседних с тюрками народов. Поскольку мусульмане свинину не едят, бульон для шурпы готовят из баранины на косточке. Разновидности вкуснейшей питательной похлёбки присутствуют в национальных кухнях разных народов, известны и другие названия блюда: шорба, сорпа, чорба и др.
Строгих правил приготовления шурпы не существует, у каждого повара на этот счёт имеется своё мнение, но определённый алгоритм действий всё-таки имеется: крепкий бульон варится из баранины в течении 2-3 часов, продукты закладываются поэтапно.
Самой вкусной получается шурпа, сваренная на костре – наваристая, сытная, с характерным ароматом дымка, но современные хозяйки умудряются готовить восточное блюдо в мультиварке или на плите в кастрюле с толстыми стенками. По вкусу такой супчик почти не отличается от традиционной похлёбки.
Рецепт шурпы
В качестве специй для шурпы подойдут лавровый лист, чёрный перец, тимьян, куркума, сельдерей, базилик и проч.
Что такое шулюм
Рецепт шулюма
Подача
Классическую шурпу подают в мисках-касушках горячей, так как жир быстро застывает. В качестве дополнения к ней – свежеиспечённые лепешки, овощи и зелень. Подача шулюма более лаконична: мясо выкладывают на блюдо, режут его на крупные куски и кушают, запивая горячим бульоном. Оба супчика невероятно вкусны, отлично насыщают и «заряжают» энергией.
Заключение
Итак, на что следует обратить внимание при сравнении шурпы и шулюма. В первую очередь это:
В чем же главное сходство блюд? Тут все просто: оба супчика невероятно вкусны, отлично насыщают и «заряжают» энергией.
Какая разница между шулюмом и шурпой
Москва, метро Марьино,
улица Люблинская, дом 165, корпус 3
Абсолютно халяльный продукт, шурпу, часто путают с шулюмом. Конечно, делают это не мусульмане, а россияне или другие гости кафе Плов Хаус. Почему? Потому, что Восток — дело тонкое. Отличия этих двух блюд — ниже.
Шурпа
Относится к восточным супам. А значит, ее готовят на наваристом бульоне. Часто данное блюдо относится к костровой пище. Судя по ингредиентам, начали его готовить кочевые народы.
Шурпа имеет много названий. Наиболее распространенные:
Есть особенности приготовления данного блюда, которые остаются неизменны в любой из вариации:
Традиционное приготовление шурпы — из баранины.
Россияне, готовя шурпу, часто добавляют сало и пшено.
Но в Плов Хаус придерживаются традиционных рецептов.
Шулюм
Часто относится к казачьим блюдам. Иногда — к узбекским или калмыкским. Бытует также мнение, что этот суп — охотничий, поэтому не является представителем ни одной кухни. Но его все равно «связывают» с Кавказом или Азией.
Шулюн или шулюм (его называют в обоих вариантах), имеет 4 характеристики:
Он насыщает и согревает. Тоже готовится на костре. В нем присутствует много специй.
Мясной бульон может быть разным:
Христиане могут даже сварить из свинины.
Суп не готовится без следующих ингредиентов:
Разница: шурпа, шулюм, хашлама
Восточная кухня — кладезь оригинальных блюд, пользующихся популярностью во всех уголках мира. Одни из ярчайших её представителей — хашлама, шурпа и шулюм. Их рецепты включают схожие ингредиенты, однако каждое из них является отдельным блюдом. Чтобы узнать, в чём кроется разница между шурпой, шулюмом и хашламой, нужно выяснить тонкости приготовления и главные отличительные особенности каждого из супов.
Отличия
Шурпа
Шурпа, чопра или shurpa – густой, наваристый суп, в основе которого лежит мясной бульон с добавлением овощей. В восточных странах уважают эту аппетитную похлёбку, сохраняя в тайне некоторые секреты приготовления блюда.
Существует несколько вариантов шурпы, часть из которых отличается от классического рецепта. Однако способ варки остаётся неизменным для каждого из них — наваристый суп обязательно готовится в котелке над открытым огнём.
Рецепт шурпы гласит, что мясо необходимо предварительно обжарить до золотистой корочки, чтобы вытопить весь жир. А наваристый бульон нужно дополнить крупно нарезанными овощами — картошкой, болгарским перцем, репчатым луком, морковью и веточками свежей зелени.
Мусульмане не едят свинину, тогда как другие народности охотно используют это мясо при варке шурпы. На родине блюда традиционно используется говядина или баранина.
Шулюм
Шулюм — кавказский ароматный суп, являющийся одной из вариаций shurpa. Рецепт позволяет использовать разные сорта мяса: говядину, свинину, баранину, курицу. Главное отличие кроется в дополнительных ингредиентах. Кроме мяса кастрюлю, где томится шулюм, наполняют картошкой, мясистыми помидорами, грибами, свежими петрушкой или укропом, разными бобовыми, баклажанами и крупами. В этом и заключается разница: рецепт шурпы включает лишь мясную составляющую и овощи. Круп, бобовых и грибов в shurpa не найти.
В некоторых странах классическую шурпу дополняют крупой и салом, что делает шулюм более восточным блюдом, наполненным ароматом пряных специй.
Также разница кроется в бульоне. Традиционно для приготовления шурпы используется дичь, бульон для шулюма варится на обычном мясе, а в некоторых регионах — на рыбе.
Шорпа включает мясо и овощи, которые томятся вместе. При приготовлении шулюма же овощи вынимаются из казана, а на стол подаётся только мясо и наваристый бульон.
Яндекс.Картинки
Хашлама
Существует ещё одна разновидность шурпы — хашлама, способ приготовления которой также отличается от «собратьев». В этом случае все ингредиенты варятся вместе, без предварительной обжарки мясной составляющей. Подаётся блюдо обязательно с бульоном с добавлением веточек свежей зелени. Хашлама одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Яндекс. Картинки
Зная различия между тремя рецептами, можно приготовить сытное, питательное угощение, которое разнообразит повседневное меню, и придётся по душе всем родным и близким.