какая мука полезная для здоровья и низкокалорийная для выпечки
Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука
Топ самой высокобелковой муки
Соевая (почти 49 г белка!) Льняная (36 г) Гороховая (21 г) /нутовая под вопросом
Особенности работы с мукой
Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна звания «самая-самая»: она самая низкокалорийная, высокобелкая (вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее получаются отличные кисели и полезные кашки.
Какая мука самая вкусная?
Спасибо, полезная информация
Аурелия Голден написал:
Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной.
Для сравнения, если кому интересно, в цельнозерновом всего практически побольше, но усваивается, ли?
название элемента | Батон нарезной | Хлеб зерновой |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 262 мг | 228 мг |
Белки | 7.5 гр | 8.6 гр |
Углеводы | 51.4 гр | 45.1 гр |
Жиры | 2.9 гр | 1.4 гр |
Витамины | ||
Витамин PP | 0.9 мг | 3 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.09 мг |
Витамин PP (НЭ) | 2.1 мг | 4.6 мг |
Витамин B1 | 0.11 мг | 0.22 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.7 мг | 2.1 мг |
Витамин C | 0 | 0 |
Провитамин A | 0.01 мг | 3 мкг |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.68 мг |
Витамин B6 | 0.15 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 0.028 мг | 0.03 мг |
Витамин H | 1.84 мкг | 4.8 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 2.5 мг | 3.8 мг |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 53 мг | 61 мг |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 19 мг | 34 мг |
Магний | 13 мг | 55 мг |
Натрий | 427 мг | 223 мг |
Калий | 92 мг | 196 мг |
Фосфор | 65 мг | 199 мг |
Сера | 58 мг | 60 мг |
Кремний | 2.2 мг | 8.1 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 1.2 мг | 3.2 мг |
Хлор | 713 мг | 880 мг |
Медь | 0.135 мг | 0.324 мг |
Марганец | 0.837 мг | 2.59 мг |
Фтор | 0 | 0.06 мг |
Бор | 0 | 0.061 мг |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 5.3 мкг |
Цинк | 0.744 мг | 1.9 мг |
Хром | 2.2 мкг | 3.7 мкг |
Молибден | 0.0136 мг | 0.018 мг |
Ванадий | 0 | 0.1 мг |
Кобальт | 2 мкг | 3.8 мкг |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 6 мкг |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 6.1 гр |
Органические кислоты | 200 мг | 300 мг |
Вода | 34 гр | 37 гр |
Моно- и дисахариды | 2.9 гр | 2.1 гр |
Зола | 1.5 гр | 1.5 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 48.5 гр | 43 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 500 мг | 300 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 «Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета. Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком. НеОна, можно влезу? Есть ещё один очень большой минус для худеющих, хлеб быстро съедается.
НеОна, самый простой рецепт, получится всегда, ничего не доливать и не досыпать 180 г вода Лучшая мука при правильном питании: какой вид продукта полезен? Информация о сортахПравильное питание обрело широкую популярность. Ограничения во вредных продуктах приводят к снижению веса и улучшению здоровья. Выпечка считается одним из главных врагов фигуры, но это не совсем так. Используя полезную муку, можно превратить любые мучные изделия в продукты правильного питания. Какой вид продукта можно использовать при ПП: обзор полезных видовБольшинство диет для снижения веса требуют полного исключения мучного. Такое ограничение не оправдано, ведь помимо пшеничной муки есть еще много сортов. Они отличаются невысоким гликемическим индексом и пониженной калорийностью. Достаточно заменить пшеничную муку, чтобы получить вкусную и полезную выпечку. Вот несколько сортов муки, которые подойдут для правильного питания. ГречневаяГликемический индекс гречневой муки равен 50, а калорийность на 100 грамм – 353 ккал. Такие показатели считаются повышенными, но данный продукт отличается другими положительными качествами. Например, в гречихе нет глютена. Этот белок не рекомендуется на правильном питании: Пшеница – лидер по содержанию глютена. Чтобы укрепить здоровье, ее лучше заменить гречневой. Цвет муки из гречихи – серый, а тесто получается жестким и плотным, без нужной вязкости. Чтобы получить нужную консистенцию, необходимо добавить яйца, овсяные хлопья или семена льна. Гречневая мука подходит для приготовления: Такая выпечка не навредит фигуре.
Гречневая мука обладает еще одной особенностью – снижает сахар в крови. Выпечка полезна диабетикам, сердечникам и всем тем, кто заботится о своем здоровье. Гречневая мука содержит витамины и микроэлементы: Гречневая мука – источник растительного белка, клетчатки и сложных углеводов. БЖУ на 100 грамм продукта:
КукурузнаяГликемический индекс кукурузной муки высокий – 70, калорийность немного ниже гречневой – 330 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, толокно относится к продуктам правильного питания. В кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса. Как и сама кукуруза, мука имеет сладковатый вкус и приятный светло-желтый оттенок. Она подходит для приготовления пп-сладостей: Выпечка из кукурузной муки получается непышной, но мягкой и нежной. Чтобы тесто стало пластичным, нужно добавить яйца или творог. Хорошей клейкостью обладают семена чиа и льна, растительное масло. В кукурузной муке есть множество полезных веществ: Для тех, кто думает, что правильное питание стоит дорого, кукурузное толокно разрушает стереотипы. Ее стоимость не выше, чем цена пшеничной муки, а БЖУ на 100 грамм гораздо приятнее: Кукурузная мука: Рисовая
Рисовая мука имеет один из самых высоких показателей гликемического индекса – 95 единиц. Продукт не рекомендуется людям страдающим диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм – 366 ккал. Рисовая мука полезна на правильном питании: выпечка очищает организм от токсинов, избавляет от отеков. В сравнении с пшеничной мукой высшего сорта рисовая содержит в два раза меньше жиров. А также в ней нет глютена. Вкус цельнозерновой муки из риса – ореховый, с небольшой сладостью. Она подходит для приготовления багетов, печенья, оладий. Белая рисовая мука не отличается ярким вкусом, из нее можно делать хлебцы и лепешки. Чтобы тесто получилось мягким, нужно добавить больше воды и смешать с другими видами муки.
Но в каждой восточной диете есть продукты на основе риса. Он способствует похудению и очищению организма. В его составе много полезных веществ: Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает рисовую муку одним из самых полезных продуктов в правильном питании. Овсяная
Овсяная мука подходит для поддержания хорошего настроения во время диеты. Переход на правильное питание нередко вызывает стресс, особенно у людей с избыточным весом. В овсе содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – гормона радости. Он останавливает тягу к перееданию и сладостям. В овсяной муке содержится глютен, но его меньше, чем в пшенице. Поэтому толокно из овса рекомендовано для выпечки на правильном питании. Тесто получается нежным и воздушным. Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Нужно перемолоть овес в блендере до состояния пудры.
Из овсяной муки получаются: Печенье – наиболее известная сладость на пп-питании. Гликемический индекс находится в пределах среднего – 45 единиц. Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов – 58%. Полезные вещества в составе муки:
БЖУ овсяной муки на 100 грамм: Ржаная
В ржаной муке содержится полезный компонент – лизин. Он помогает всем, кто хочет изменить фигуру в лучшую сторону и занимается спортом. Тяжелые нагрузки могут разрушать мышцы, но выпечка из ржаной муки поможет укрепить ткани тела. Лизин увеличивает расход энергии и помогает избавляться от лишнего веса без стресса для организма. Ржаная мука приводит холестерин в норму и снижает стресс. Основной недостаток продукта — высокое содержание глютена. Зато тесто быстро становится клейким и эластичным, достаточно добавить немного воды. Мука обладает резким запахом и вкусом, поэтому сладости на ее основе получаются невкусными. Чтобы улучшить аромат, можно добавить:
Ржаное толокно имеет гликемический индекс – 40, а калорийность – 298 ккал. БЖУ:
Полезные веществ, входящие в состав ржаной муки:
Тыквенная
Тыквенная мука содержит мало калорий, поэтому рекомендована в рамках правильного питания. Продукт богат витаминами и микроэлементами: Тыквенная мука имеет приятный вкус с нотками ореха. Тесто получается пышным, мягким и эластичным. По вкусу тыквенная мука отлично сочетается с рисом и подходит для приготовления: Правильное питания – это не только полезно, но и вкусно. Не нужно отказывать себе в любимых пирогах, печенье и хлебе. Главное – использовать полезную муку.
|