какая еда окрашивает кал в черный цвет

Изменение цвета стула

У здорового человека коричневый цвет кала обусловлен содержанием в нем стеркобилина, образующегося в результате пигментного обмена. Изменение цвета стула может зависеть от характера потребляемой пищи и принимаемых лекарств.

Если вы предпочитаете больше мясную пищу, то стул будет темнее (от темно-коричневого до черно-коричневого цвета), если больше растительную, то стул приобретает светло-коричневый или желто-коричневый цвет. Если в вашем рационе больше молочной пищи, стул становится светло-желтым. Черника, черная смородина придают стулу черно-коричневый цвет, свекла, малина- красновато-бордовый, щавель, шпинат – зеленоватый оттенок.

Препараты, изменяющие цвет стула : активированный уголь, висмутсодержащие лекарства придают стулу черный цвет, железосодержащие лекарства – зеленовато-черный, пирвинум,пиркон (лечение энтеробиоза)-ярко-красный цвет. Если вам проводилось рентгенологическое исследование желудка или кишечника и вы принимали ренгтеноконтрастное вещество (сульфат бария), то в течение нескольких дней стул будет сероватого цвета, глинистым.

Однако изменение цвета кала может быть и при различных патологических состояниях.

Черный цвет стула в сочетании с его жидковатой консистенцией свидетельствует о кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта (язвы, эрозии желудка). Красный цвет стула – при кровотечении из прямой кишки, геморроидальных узлов.

Серовато-белый – при закупорке желчных путей (камни, опухоль), нарушении функции печени (гепатит, цирроз печени).

Если вы обнаружили у себя изменение цвета стула, не связанное с пищевыми продуктами или приемом лекарств, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу, т.к. это имеет важное диагностическое значение.

Источник

Изменение цвета стула

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цветНормальный стул (фекалии) обычно светло-темно-коричневого цвета. Важно внимательно следить за изменением цвета и консистенции каловых масс, ведь даже минимальное отклонение от нормы может быть сигналом серьезных проблем в организме. Симптомы, связанные со стулом, если таковые имеются, появляются при изменении употребления пищевых продуктов, напитков или из-за присутствия болезней. Причиной может быть диета (обогащенная зелеными или молочными продуктами, свеклой). Изменения цвета стула также бывают при диареи, кровотечении и заболеваниях в кишечнике, печени или поджелудочной железы, приемах лекарств.

Состояние стула

Стул у здорового человека обычно светло-темно-коричневого цвета, у некоторых людей наблюдается умеренная вариабельность оттенка, количества и формы. Когда отмечаются его изменения, то это может указывать как на наличие заболевания, так и возможную реакцию на продукты питания и т.д.

Нормальный стул

Цвет стула (кала, фекалий) чаще всего коричневый. Когда каловые массы изменяются, часто появляется чувство беспокойства. Присутствие билирубина в желчи (продукт распада гемоглобина из эритроцитов, который обычно разрушается после полезного срока службы в течение нескольких недель) обычно отвечает за цвет стула. Концентрация билирубина может варьировать, поэтому кал изменяется от светло-желтого оттенка до почти черного. Изменения в химической структуре могут привести к тому, что фекалии станут зелеными или желтыми. Фекалии желтого оттенка отмечаются при их разбавлении или при уменьшении количества билирубина, который вырабатывается печенью. Бактерии и пищеварительные ферменты в кишечнике могут изменять химические свойства билирубина. Большинство изменений окраски стула малоинформативны, однако некоторые из них, особенно не единичные, означают, что организм нуждается в тщательном и комплексном обследовании.

В большинстве случаев изменения цвета стула не являются симптомами заболевания. Причины изменения цвета, текстуры и формы стула: диарея (зеленый или желтый стул); продукты (листовые зеленые овощи, свекла); определенные лекарства; заболевания, поражающие печень, поджелудочную железу и кишечник; кровотечения в кишечном тракте.

В таблице указан цвет фекалий и причина его появления.

Цветовая диаграмма стула

ОттенокКомментарий
ЧерныйКровотечение
Железо, висмут
КаштановыйКровотечение
КрасныйГеморрой
Воспалительное заболевание кишечника
Инфекция, дивертикулярное кровотечение
Опухоль, кровотечение
ЗеленыйМожет быть нормальным
Диета с высоким содержанием зеленых овощей
Связано с диареей
КоричневыйОбычный цвет
ЖелтыйЗаболевания поджелудочной железы
Целиакия, кистозный фиброз
Глина, бледно-желтый или белыйЗаболевания печени

Зеленый стул

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цветПри слишком быстром прохождении каловых масс через кишечник, может быть недостаточно времени для переваривания желчи и ее разрушения, чтобы обеспечить нормальный коричневый цвет. Обычно желчь химически изменяется бактериями в кишечнике до зеленовато-коричневого оттенка. Требуется время, чтобы она полностью изменилась в кишечнике и снова стала коричневой, а если время прохождения короткое, например, при диареи, кал приобретает слегка зеленый оттенок.

Зеленый стул в некоторых случаях считается вариантом нормы. Он также способен вызываться диетой, богатой зелеными овощами, особенно шпинатом. Добавки с железом могут спровоцировать специфическое изменение, хотя железо чаще окрашивает стул в черный цвет.

Желтый и жирный кал с ярко выраженным запахом

Существует множество причин, почему фекалии будут желтыми, жирными и с неприятным запахом. Это может быть связано с неспособностью кишечника переваривать и абсорбировать жир из-за заболеваний кишечной оболочки (например, при целиакии и кистозном фиброзе), потому что поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов. Желтизна и неприятный запах обусловлен не переваренным жиром.

Ярко-красный кал

Быстрое кровотечение из язвы в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке также может привести к тому, что пятна в каловых массах будут красными, а не черными, если не будет достаточного времени для переваривания эритроцитов. Красные пищевые красители и свекла способны придать алый оттенок фекалиям.

Черный смолистый кал

Черный стул является тревожным симптомом потому, что это часто связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте (чаще всего из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку). Красные кровяные клетки разрушаются пищеварительными ферментами и придают фекалиям черный цвет. Они, как правило, липкие и с неприятным запахом. Черный смолистый кал нельзя игнорировать.

Кровь от носовых кровотечений, от стоматологических процедур или травм рта может быть проглочена и таким образом также провоцирует появления черных каловых масс.

Светлые белые или глиняные фекалии

Белый или глинистый стул часто визуализируется по причине возникновения заболеваний печени или желчных протоков. Это также возможно при раке поджелудочной железы, который блокирует желчные протоки. Отсутствие желчи приводит к тому, что стул не окрашивается в характерный коричневый цвет и остается бледным.

Слизистые выделения в каловых массах

Слизь в кале может быть в норме. Однако это также происходит у людей с воспалительными или онкологическими заболеваниями кишечника. Слизь с примесью крови или сопровождающимися болевыми ощущениями нельзя игнорировать, важно как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью. При синдроме раздраженного кишечника возможно присутствие слизи в стуле.

Лекарственные средства, которые меняют цвет фекалий

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цветНаиболее распространенными лекарствами, что меняют цвет стула, являются препараты с железом и висмутом, которые окрашивают стул в черный цвет. Тем не менее существуют и иные вещества, влияющие на оттенок фекалий. Практическая важность этого факта заключается в том, что новые лекарства или пищевые добавки необходимо рассматривать как причину любых изменений цвета кала.

“Плавающий” кал

Фекалии могут “плавать” по причине большого количества газа в их составе. Само по себе это явление нормальное и имеет мало причин для беспокойства. Изменения в рационе зачастую приводит к повышенному газообразованию в кишечнике.

Любое состояние, которое теоретически вызывает увеличение количества газа, может привести к изменению плотности стула, особенно в условиях, когда происходит мальабсорбция питательных веществ (непереносимость лактозы, целиакия), кистозный фиброз и синдром короткой кишки.

Симптомы и факторы риска

Изменение цвета и текстуры стула может сопровождаться любым из следующих симптомов:

Факторами, повышающими риск изменения цвета и текстуры фекалий, являются: хронический панкреатит; кистозный фиброз; опухоли поджелудочной железы; диарея; воспалительное заболевание кишечника; дивертикулярное кровотечение; заболевания печени и желчных протоков.

Какой врач лечит изменение цвета стула?

Чаще всего люди связываются со своим врачом по первичной медико-санитарной помощи с вопросами о цвете их стула. К ним относятся медицинские работники: терапевты и педиатры. В зависимости от причины изменения стула, может потребоваться участие и помощь определенных специалистов. Например, при красном или черном стуле из-за кровотечения необходим гастроэнтеролог и хирург, чтобы провести эндоскопию для поиска источника кровотечения в желудке или в кишечнике. Эти специалисты помогают контролировать другие заболевания кишечного тракта, включая болезнь Крона, панкреатит и целиакию, что вызывают изменения цвета из-за плохого поглощения питательных веществ из рациона.

Диагностические меры

В большинстве случаев диагноз, если таковой не имеется, не может быть сделан только по цвету стула.

Пациенту и врачу необходимо учитывать другие симптомы, прошлую историю болезни, диетические изменения и лекарства, чтобы решить, что вызвало изменение цвета кала. Физическое обследование будет важно при определении значения подобного рода симптоматики.

Фекалии могут быть изучены на наличие крови, жира или инфекции. Анализ крови необходим в зависимости от клинической ситуации (от изменения цвета может потребоваться оценка поджелудочной железы, печени или желудочно-кишечного тракта).

Когда нужно связаться со своим врачом?

Черные, красные или коричневые фекалии, которые могут означать кровотечение – это симптом, подталкивающий пациента срочно обратиться к врачу. Большинство изменений цвета не являются чрезвычайной ситуацией. Значение определяется на основе других факторов, которые могут присутствовать.

Женщины при беременности часто отмечают изменения в их кишечнике. Кал может стать черным из-за железа и витаминных добавок (железо придает массам зеленоватый оттенок). Поскольку матка увеличивается и расширяет давление внутри таза, возникает запор, развивается геморрой и вызывает кровянистые прожилки.

Если нет основной проблемы, изменения цвета часто происходят из-за нововведений в рационе и разрешаются сами по себе через пару дней. Обратитесь к своему специалисту по вопросам здравоохранения, если у вас есть изменения цвета фекалий и связанные с ним симптомы, такие как рвота, диарея, лихорадка или боль в животе.

Важно помнить, что организм каждого индивидуален, поэтому изменения в работе кишечника, которые обуславливают цвет, размер, частоту и консистенцию могут быть нормой для одного человека или признаком потенциальной проблемы для другого.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Источник

Изменение цвета кала

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Изменение цвета кала — это появление нетипичного окрашивания испражнений, которое может наблюдаться как у абсолютно здоровых людей, так и на фоне различных заболеваний. Иногда симптом имеет физиологические предпосылки — употребление определенной пищи или прием медикаментов, но чаще смена окрашивания свидетельствует о патологии пищеварительного тракта. Для выявления причин симптома применяют ультразвуковые, эндоскопические, рентгенологические, лабораторные методы исследования. Для возвращения нормальной окраски кала используют лекарственные препараты, направленные на ликвидацию первопричины изменения цвета.

Общая характеристика

Появление необычного цвета кала — объективный симптом, который всегда замечают пациенты. Окрашивание каловых масс бывает различным – от серовато-белого до черного. При этом процесс дефекации иногда сопровождается болями, дискомфортом в животе. При видимом изменении характеристик фекалий у больных нередко возникают негативные психоэмоциональные ощущения, вызванные страхом тяжелого заболевания. Если смена окраски имеет физиологическую природу, человек не испытывает никаких неприятных симптомов ни во время дефекации, ни в течение дня.

Изменение цвета кала часто сопровождается другими диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением частоты стула и консистенции фекалий, что указывает на развитие болезней пищеварительного тракта. Сочетание бледно-серых испражнений и темной мочи обычно свидетельствует о гепатите, других острых воспалительных заболеваниях печени. Появление при дефекации черного, кирпичного или красного кала характерно для кровотечений из ЖКТ различной интенсивности и требует незамедлительного визита к гастроэнтерологу.

Механизм развития

В норме испражнения имеют коричневый цвет, который может изменяться от светлых до темных оттенков в зависимости от пищевых привычек. Такая окраска обусловлена присутствием продуктов метаболизма билирубина — стеркобилина и мезобилифусцина. Изменение цвета кала происходит при попадании красящих веществ в составе продуктов питания или лекарственных препаратов, наличии патологических примесей (крови, желчных пигментов). При диарее фекалии становятся золотисто-желтыми, поскольку их ускоренный пассаж препятствует превращению прямого билирубина в стеркобилин.

Бесцветные или серые испражнения характерны для возникновения механических препятствий на путях оттока желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, объемные образования поджелудочной железы, 12-перстной кишки), в результате чего в каловых массах отсутствуют красящие вещества, которые в норме образуются из конъюгированного билирубина. Испражнения приобретают сероватый оттенок и глинистую консистенцию при пероральном употреблении контраста сульфата бария, что обусловлено химическими реакциями в желудке и кишечнике.

Фекалии могут становиться зеленоватыми, что чаще является вариантом нормы и вызвано употреблением большого количества свежих зеленых овощей. Эти продукты богаты пигментом хлорофиллом, не разрушающимся под действием пищеварительных ферментов и обеспечивающим характерное окрашивание. Изменение окраски фекалий на зеленую также происходит при патологической диарее, когда вместе с желчью массивно выделяется биливердин — предшественник билирубина, который не успевает пройти все этапы химических превращений в кишечнике.

Черное окрашивание испражнений появляется при приеме солей висмута, образующих под влиянием слюны нерастворимые комплексы с серой черного цвета. Темная окраска также возникает при попадании в испражнения солей железа. Дегтеобразный черный стул (мелена) развивается при кровотечениях из желудка и верхних участков тонкого кишечника. Темное окрашивание обусловлено превращением гемоглобина в солянокислый гематин под действием ферментов и кишечной флоры. При кровотечении из ободочной и прямой кишки гемоглобин не разрушается, поэтому испражнения имеют красный цвет.

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Классификация

Различают физиологическое изменение окрашивания фекалий, связанное с некоторыми пищевыми привычками или употреблением ряда медикаментов, и патологическое, вызванное различными воспалительными и деструктивными процессами в органах ЖКТ, билиарной системе. Для постановки предварительного синдромологического диагноза используют классификацию с учетом характера окраски кала:

Источник

Что считается нормальным стулом у взрослого?

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Количество просмотров: 401 617

Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Количество дефекаций

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

Выделение кала и его плавание в воде

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Каловые массы должны легко выделяться.

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

Форма кала

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Нормальным увеличение количества газов считается:

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

Кислотность кала

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Кал (фекалии)

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цветКал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется «Бристольская шкала формы кала».

Характеристики кала здорового человека

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цветНормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Микроорганизмы в кале здорового человека

Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

менее 1
1–60более 60Бифидобактерии (Bifidobacterium)10 10 –10 1110 9 –10 1010 8 –10 9Лактобактерии (Lactobacillus)10 6 –10 710 7 –10 810 6 –10 7Бактероиды (Bacteroides)10 7 –10 810 9 –10 1010 10 –10 11Энтерококки (Enterococcus)10 5 –10 710 5 –10 810 6 – 10 7Фузобактерии (Fusobacterium)610 8 –10 910 8 –10 9Эубактерии (Eubacterium)10 6 –10 710 9 –10 1010 9 –10 10Пептострептококки (Peptostreptococcus)510 9 –10 1010 10Клостридии (Clostridium)⩽10 3⩽10 5⩽10 6Кишечные палочки (Escherichia coli) типичные10 7 –10 810 7 –10 810 7 –10 8Кишечные палочки лактозонегативные555Кишечные палочки гемолитические000Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), гафнии (Hafnia), серратии (Serratia), протей (Proteus), морганеллы (Morganella), провиденции (Providencia), цитробактер (Citrobacter) и другие444Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus)000Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis)⩽10 4⩽10 4⩽10 4Грибы рода Candida⩽10 3⩽10 4⩽10 4Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas), ацинетобактер (Acinetobacter) и другие⩽10 3⩽10 4⩽10 4

В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican (Бурова С.А.)

Кислотность кала
Материалы для пациентов

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цветПодробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II, «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов», «Питание у детей при запоре», «Меры немедикаментого характера при запорах», «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала» и статью «Запор».

О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала».

Кал у детей при различных заболеваниях
Короткоцепочечные жирные кислоты в кале
Некоторые термины, обозначающие разные виды кала (стула)

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Видео для студентов медицинских ВУЗов

какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть фото какая еда окрашивает кал в черный цвет. Смотреть картинку какая еда окрашивает кал в черный цвет. Картинка про какая еда окрашивает кал в черный цвет. Фото какая еда окрашивает кал в черный цвет

Кадр из лекции д.м.н. А.В. Бурсикова «Клинические и дополнительные методы исследования ЖКТ» для студентов 2-го курса Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *