какая еда не пропадает в жару

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Как правильно питаться в жару

Как правильно питаться в жару

Именно поэтому, по мнению диетологов, нужна система питания, способная не просто сбалансировать рацион, но и значительно улучшить состояние здоровья, избежав при этом обезвоживания, перепадов давления, гипоксии и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Переходим на летний режим питания

В жару не хочется есть, а к вечеру просыпается «зверский» аппетит. Вечером организм готовится ко сну, в это время органы пищеварения переходят в ночной режим. Изобильные ужины приводят к набору веса, плохому самочувствию, неспокойному сну и отсутствию сил с утра.

Не нужно есть большими порциями. Если разделить свой рацион на пять приемов пищи, состоящих из завтрака, перекуса, обеда, ужина и еще одного перекуса, то на протяжении всего дня можно чувствовать себя сытым и при этом не потерять активность.

Такой рацион быстро даст положительные результаты. Вес будет приходить в норму, не будет переедания и чувства усталости. Легко будет переносить жару и избавится от скачков давления.

Выбираем здоровые продукты

Самыми полезными продуктами в жаркое время являются: сладкий перец, огурцы, помидоры, тыква, зелень – особенно мангольд или свекольная ботва, сельдерей, апельсины, клубника, голубику, черника, красная смородина, шпинат и щавель.

Так же рекомендуется добавлять в салаты дикоросы, такие как сныть, крапиву, кислицу «заячью капусту». Эти продукты способны насытить организм витаминами и микроэлементами, а также имеют мощные оздоровительные свойства: снимают отеки, дезинфицируют, снимают воспаления, нормализуют работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Все они необходимы нам в жаркое время, так как организм быстро обезвоживается, кровь становится более густой, бактериальный фон сильно возрастает, что может стать причиной различных воспалений и инфекций.

От чего во время жары стоит отказаться

Сахар-способствует росту и развитию бактерий, повышает жажду и задерживает воду. Избегайте сладких соков и газированных вод. Не кладите сахар в напитки.

Кофе— так же опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, тем самым, нарушая пищевое поведение и способствует перееданию через 3-4 часа после употребления напитка. Так же кофе перегружает работу миокарда, а при высоких температурах воздуха вся сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой.

Соленое— всем известно, что такие продукты сильно задерживают воду, это приводит к отекам лица и тела.

Жирное— на жаре обменные процессы в организме замедляются, а жирная пища требует длительного и усердного переваривания. Употребление такой еды приведет к ощущению тяжести и дискомфорта, а также сильно перегрузит печень.

Важные дополнения

Занятия спортом на свежем воздухе должны быть организованы только в утренние часы или через час после захода солнца. Заниматься в жару не просто вредно, это опасно для сердца и всего организма в целом. Загустевшая кровь и духота во время спортивных занятий в дневные часы несомненно приведут к преждевременному старению и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Не следует голодать в течение дня. Нужно употреблять пищу строго по расписанию каждые 3-4 часа и небольшими порциями.

Источник

Какие продукты могли испортиться в квартире за время жары

В дни аномальной жары москвичи обходят стороной прилавки со скоропортящимися деликатесами и стараются любую еду держать в холодильнике. Мы разбирались, как уберечь продукты, которые в обычное время хранятся при комнатной температуре.

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жару

Всему голова

В хлебнице на столешнице или на подоконнике в целлофановом пакете – так обычно москвичи хранят хлеб. Но в жару привычкам придется изменить, чтобы не угощать домашних испорченным изделием. Если температура в квартире выше 25 градусов, хлеб начинает портиться и плесневеть, потому что интенсивно запускаются процессы брожения. Оптимальный вариант – покупать хлеб каждый день в небольших количествах, благо дефицита нет. Но если нет такой возможности, то бывалые хозяйки советуют завернуть продукт в льняную тряпку или положить его в бумажный пакет.

По словам диетолога Асият Хачировой, хлеб всегда следует держать в сухом, прохладном месте, поэтому в жару холодильник подходит для его хранения. Хозяйки также используют для этих целей морозильную камеру. Мерзлый хлеб потом разогревают в духовке или оттаивают непосредственно перед обедом.

Некоторые кулинары убирают в холодильник и крупы. По словам диетолога, эта мера оправданна, поскольку в жару в крупах при неправильном хранении создаются идеальные условия для пищевой моли и других паразитов. Но крупа обычно хранится в темных местах кухонных гарнитуров, где температура вряд ли поднимется выше 25 градусов, если только на шкаф не падают прямые солнечные лучи, а сам он находится вдалеке от плиты. Можно там их и оставить, но хранить бакалейные товары надо в плотно закрытой таре.

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жару

Как по маслу

Подсолнечному маслу повезло меньше, поскольку оно любит темное, прохладное место, а хранить его желательно при температуре не выше 20 градусов.

Кулинары советуют летом лучше использовать оливковое масло. Оно отлично хранится при температуре до 30 градусов. Но держать продукт надо в бутылке из темного стекла или жестяной банке вдали от прямого солнечного света, чтобы масло не прогоркло.

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жару

Сладкая жизнь

Шоколад и конфеты лучше хранить при температуре не выше 20 градусов. Тридцатиградусная жара превратит сладости в бесформенную массу. Но страдает не только внешний вид лакомства. Условия хранения важны и для заботы о здоровье. Капризнее всего конфеты и плитки с наполнителями, а также белый шоколад: чтобы не рисковать, такие сладости лучше упрятать в холодильник. Обычный горький шоколад нравится не всем, зато он способен храниться в походных условиях. Главное, чтобы на сладости не падали прямые солнечные лучи.

Между тем от высокой температуры надо беречь и листовой чай: он не любит высокую влажность и жару. Оптимальная температура хранения чаев – до 20 градусов. В холодильник этот продукт точно не спрячешь. Остается подыскать ему самое прохладное место. Хранить чайный лист следует в вакуумной упаковке или специальных емкостях – жестяных или керамических, а также картонных коробках, льняных мешочках или бумажных пакетах.

Большинство фруктов и овощей следует хранить в холодильнике. А вот лимоны, мандарины, гранаты, авокадо и бананы не любят холод, поэтому их надо покупать в небольших количествах и стараться сразу пустить в дело. В крайнем случае каждый фрукт можно завернуть в белую бумагу и убрать в прохладный и темный угол.

Репчатый лук тоже не создан для рефрижератора. Он размягчается, а еще впитывает неприятные запахи и дарит соседям по полкам свой резкий аромат. Луковицы лучше хранить в деревянном ящичке и время от времени перебирать их.

Источник

Памятка: «Что есть и пить в жару»

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жару

Для того чтобы хорошо себя чувствовать в сильную жару необходимо правильное питание и питьё.

Основным для нормального функционирования организмы в жаркое время года является питьевой режим. В жару человек теряет жидкости намного больше, чем обычно, поскольку она активно выводится вместе с потом и с выдыхаемым воздухом. На эти процессы тратится около 1 литра жидкости. Тем, у кого нет серьезных заболеваний сердца и почек, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 1-1,5 литра. Оптимальное количество жидкости, которое должен выпивать за сутки человек, составляет 1,5-2 литра. В жаркую погоду её объем должен доходить до 2,5-3 литров.

Под жидкостью подразумевается не только вода, но и чай, кисломолочные продукты, супы и т.п. Не стоит пить сладкую газировку, она не утоляет жажду, а наоборот, вызывает ее. Алкоголь в жару пить категорически запрещено, он обезвоживает организм. После приема спиртного в несколько раз увеличивается вероятность теплового удара, инфаркта или инсульта.

Лето – сезон свежих ягод и фруктов, поэтому охлаждённый компот не только утолит жажду, но и восполнит в организме дефицит витаминов и микроэлементов, которые теряются при потоотделении. Придать свежести и бодрости, утомлённому солнцем организму, поможет вода с лимонным соком. Так же можно приготовить холодный чай, каркадэ или мятный напиток.

Организм отлично воспримет и кисломолочные продукты — кефир, ряженку или простоквашу. Летом они отлично восполняют потерю воды и снабжают кишечник полезными кисломолочными бактериями, которые предотвращают гнилостные процессы.

Не стоит забывать и о традиционном хлебном квасе.

В жару следует избегать жирных, жареных, копченых и соленых продуктов. Необходимо есть больше салатов, овощных блюд, супов и свежих овощей и фруктов. Питаясь таким образом, вы не только разгрузите организм, и сбросите вес, но и легче перенесёте жару. Не рекомендуется употреблять жирное мясо. Лучше использовать постную говядину, телятину, курицу в вареном виде. Если есть возможность, то лучше заменить мясо рыбой.

Нельзя готовить еду впрок. Летом даже в холодильнике пища портиться гораздо быстрее. Если у вас нет времени на приготовление еды, то можно заморозить полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовить из них свежие блюда.

Не забывайте тщательно мыть фрукты, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов.

Летом не стоит покупать выпечку с кремом. Если вы проголодались, лучше съесть обычную сдобную булку, ватрушку или булку с джемом. В жару крем быстро портится, поэтому очень легко можно заработать пищевое отравление. Наименее опасный из кремов – «заварной». Быстрее всего портятся пирожки с мясом, поэтому лучше покупать пирожки с картошкой или капустой.

Мороженым тоже не стоит злоупотреблять, оно вызывает жажду и если вы сильно разгорячены, можно легко подхватить ангину или фарингит. На время лета забудьте о покупных пельменях, сосисках и сардельках, они слишком быстро портятся и слишком мало варятся, чтобы быть уверенными в их качестве.

С утра старайтесь плотно позавтракать. Днём отдавайте предпочтение фруктам и овощным салатам, а основной прием пищи перенесите на вечер, за 2-3 часа до сна.

С таким рационом питания вы легче перенесёте жару.

Источник

Терапевт перечислила продукты для поддержания бодрости в жару

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жару

Валеолог, терапевт Надежда Чернышова рассказала, как нужно питаться в жаркую погоду, чтобы оставаться бодрым.

В беседе с «Ридусом» во вторник, 22 июня, терапевт отметила, что стоит отказаться от кофеиносодержащих напитков, поскольку они только вредят. По словам врача, в жару обычно у людей снижается аппетит, и в этом случае лучше доверять организму и немного облегчить рацион.

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жару

«Пусть в вашем меню в эти дни преобладают легкие блюда. Холодные овощные супы, вегетарианские блюда, блюда из нежирной птицы и рыбы», — посоветовала Чернышова.

По ее словам, не очень желательно употреблять мясную пищу, а также острую и пряную еду, поскольку она обладает согревающим действием, а в жару нужна охлаждающая еда: окрошка, гаспачо, свекольник, смузи, различные холодные супы, мороженое вроде фруктового льда.

Между тем врач призвала не увлекаться холодными блюдами и напитками, чтобы избежать ангины и воспаления голосовых связок. Пить квас, молоко или лимонад из холодильника Чернышова посоветовала небольшими глотками. Врач подчеркнула необходимость потреблять много жидкости, желательно отказаться от чая и кофе в пользу обычной питьевой негазированной воды без добавок.

«Крепкий кофе и чай лучше минимизировать в жару, потому что они способствуют выведению воды, а организм и так испытывает нехватку жидкости в такую погоду», — пояснила доктор.

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жару

Она добавила, что крепкие напитки ускоряют сердечный ритм, что крайне нежелательно в жару, поскольку сердечно-сосудистая система и без того испытывает повышенную нагрузку.

Для избежания отеков медик посоветовала хотя бы раз в час вставать с рабочего места, чтобы подвигаться.

Врач-невролог клиники лечения болей ГКБ имени Виноградова Петр Соков в беседе с «Правдой.Ру» также рассказал, как помочь организму противостоять жаре. Прежде всего он посоветовал не появляться на улице в пик жары — с 10:00 до 14:00, избегать физических нагрузок и перегревания, соблюдать питьевой режим, чтобы компенсировать потоотделение. Между тем, специалист призвал отказаться от алкогольных напитков, поскольку они обладают диуретическим эффектом, усиливающим мочеиспускание. Если выхода на улицу не избежать, врач посоветовал принимать теплый душ до и после, обязательно носить головной бор, чтобы избежать солнечного удара.

Председатель общероссийского общественного движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова рассказала, какие продукты помогут человеку лучше перенести жаркую погоду. Полезными продуктами в жаркое время являются сладкий перец, огурцы и помидоры, тыква, зелень, сельдерей, апельсины, ягоды, а также шпинат со щавелем. При этом Ванатова посоветовала воздержаться от жирной пищи.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруAsset Publisher

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруРоспотребнадзор Дагестана выявил многочисленные нарушения в части организации питания школьников

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жарушкола питание221121

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруРыба и рыбная продукция. Риски

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруA4-Riba_1980x1400px (1)

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруОб осложнениях гриппа

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруПрофилактика кишечных инфекций

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруУпотребление табака в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруA4-Tab212ak_1980x1400px

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жару18-24 ноября — Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруантиб

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруПлан противодействия коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан на 2021-2024 годы

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруПЛАН противод. коррупц.РД на 2021-2024 гг.doc

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруО подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруО физической активности в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруA4-Gimnastika_1980x1400px

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жаруДым без огня: как электронные сигареты убивают

какая еда не пропадает в жару. Смотреть фото какая еда не пропадает в жару. Смотреть картинку какая еда не пропадает в жару. Картинка про какая еда не пропадает в жару. Фото какая еда не пропадает в жару756057361278002

Как не отравиться этим летом

Как не отравиться этим летом

Роспотребнадзор предостерегает: лето- не только пора, когда прилавки рынков и магазинов пестрят свежими овощами, фруктами, зеленью и ягодой, но и время роста пищевых отравлений. Многие привычные и безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а иногда и месяцы.
Количество пищевых отравлений летом возрастает в два-три раза из-за жары, неправильного хранения продуктов и нарушение правил гигиены, чтобы избежать болезни нужно придирчиво выбирать продукты, правильно их хранить и тщательно обрабатывать.

Пришло долгожданное лето, на улице уже жарко, говорит Ирина Курбанова, а это повод задуматься о качестве продуктов питания, ведь риск пищевого отравления возрастает в летний период в несколько раз. Это связано с теплом, которое дает толчок размножению патогенных микроорганизмов. Продукты питания становятся летом отличной средой для подобного размножения, а это главная причина пищевого отравления.

По статистике, в летнее время самые распространенные отравления — кишечная инфекция, которую провоцирует не только испорченные продукты, но и некачественная вода. На втором месте — стафилококк, сальмонелла и ботулизм, попадающие в организм с яйцами, плохо приготовленной курицей, консервами, домашними мясными заготовками», — рассказала собеседница.

Наиболее популярны у потребителя салаты, заправленные майонезом, рыба, творожные запеканки, курица-гриль. Если есть возможность утолить голод чем-то помимо вышеперечисленных продуктов, советует специалист, лучше не рисковать. Особенно, если собираетесь приобрести этот продукт для ребенка.

— Во-первых, чтобы сохранить эти товары, должен быть соблюден определенный температурный режим, отклонение от которого даже на 3-4 градуса может привести к порче продукта. Оптимальной считается температура 4 ± 2 °С. В витринах магазинов, где продаются так называемые «продукты собственного приготовления», должен присутствовать термометр, чтобы покупатель мог убедиться в соблюдении температурной нормы. Во-вторых, сроки годности каждого из перечисленных продуктов — небольшие.

Недопустимо оставлять приготовленные салаты, кулинарные изделия и блюда на следующий день. Не распроданные за день «селедки под шубой», «оливье» и винегреты положено утилизировать. Поэтому, если вы утром пришли в супермаркет и видите в продаже неполный лоток с салатом, это уже повод задуматься.

Ирина Суреновна советует в жару вообще не есть на улице и не покупать готовые продукты в передвижных тонарах. Самыми опасными продуктами остаются выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть, все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и проч. Особенно те, которые продаются не в павильончиках, а прямо из переносных термосов. Причем, даже если сама продукция вполне качественная, то ее содержимое в такую погоду становится идеальной средой для размножения микробов.

Обратите внимание, что срок хранения шаурмы уже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши должны храниться и того меньше – 1 час. Пару слов хотелось бы сказать и о так любимых нами хот-догах. Сосиска в них – очень коварный компонент. Портится так же стремительно, как и овощи с майонезом, идущие к ней вприкуску. В белковой среде очень хорошо размножаются личинки гельминтов и любые патогенные бактерии – от дизентерийных до холерных. Если вы любите хот-доги – лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых уверены.

По ее словам, не следует покупать подгнившие овощи и фрукты, цена на которые ниже, поскольку заражение грибком идет по всему плоду, даже если часть его еще не почернела. Также следует внимательно смотреть, в каких условиях хранятся продукты, их приготовление, в том случае если покупаешь готовые блюда, и не забывать мыть их перед употреблением.

В жару даже такие привычные и надежные молочные продукты могут стать причиной серьезных пищевых отравлений. Всего один глоток подпорченного молока – и вы рискуете заработать очень неприятные последствия для желудка. Именно поэтому в жаркое летнее время возьмите себе за неукоснительное правило, рекомендует Ирина Курбанова- в обязательном порядке смотрите на упаковку товара. Не забывайте, что на этикетке творожка, сметаны и кефира должен быть указан час, день, месяц и год выработки. При температуре ±2-4 градуса молочная продукция хранится от 48 часов до пяти суток. К примеру, испорченный йогурт можно определить по вздутой крышечке и непривычному вкусу.

Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника.

Кстати, определенной долей коварства обладает и мороженое, которым так хочется полакомиться в зной, продолжает Ирина Курбанова. Если заметили, что стаканчик подтаявший- такой товар не берите, лучше избежать ненужного риска. Такой дефект мороженого сигнализирует нам, что условия хранения на каком-то этапе соблюдены не были, и сладость размораживалась, а потом была заморожена снова. Кстати, такое мороженое имеет водянистый вкус, в нем встречаются комочки льда. Не рискуйте покупать этот продукт.

Перед употреблением любимого лакомства – мороженого, особенно на улице, руки необходимо протереть салфетками, а еще лучше обработать санитайзером, если нет возможности их вымыть. В жаркую погоду кисломолочная среда – идеальное место для размножения микробов.

Теперь рассмотрим ситуацию на рынках. Творог и сметану, которыми обычно торгуют частники, продавать без холодильника строго-настрого запрещено. Даже «сезонная скидка» на домашнюю «молочку» не должна соблазнять покупателя.

Ирина Курбанова также советует быть осторожными при покупке майонеза в магазинах. Во многих торговых точках этот продукт хранится не в холодильниках, а на обычных полках, что не просто сокращает срок хранения, а делает его недействительным. Неправильные условия хранения превращают майонез из любимого соуса в настоящую отраву.

«Хотя технологи говорят, что салаты могут храниться в холодильнике до 48 часов, лучше в жаркие дни этого все же не делать. Если уж пришлось- хотя бы без заправки. Сметану, майонез или растительное масло добавляйте только в ту порцию, которую сможете съесть сейчас!»

Оставленные на столе кисломолочные продукты должны немедленно отправляться в мусорное ведро. В лучшем случае, забытый на столе кефир или йогурт можно использовать для приготовления блинов, но во избежание расстройства желудка, стоит все же открыть новый продукт, хранившийся в холодильнике. Сюда же относятся рекомендации по хранению мяса и рыбы. Если путь из магазина домой предстоит долгий, то стоит запастись сумкой-холодильником, иначе вы рискуете привезти домой свежекупленный, но испорченный продукт. На столе рыба или мясо могут пролежать два часа, в холодильнике – до 12.

По ее словам, распространено заблуждение, что свежесть продуктов можно определить по внешнему виду, запаху и цвету. Однако не все микробы способствуют их изменению, особенно если блюдо хорошо сдобрено специями, как это бывает с шашлыком.

Значительная часть отравлений происходит во время отдыха на природе, в турпоходе или на даче в результате нарушений условий хранения продуктов. Также причиной отравления могут стать грязные руки и недоваренные продукты. Значительная часть поступающих в больницы- люди, отдыхавшие на природе.

-Летом легко отравиться шашлыком на природе. Самые распространенные инфекции, которые можно заполучить от непрожаренного мяса – трихиннеллез и токсоплазмоз. При этом мясо может выглядеть свежим. Поэтому обязательно полностью прожаривайте мясо и используйте для маринада столовый уксус – он не даст микробам размножаться.

— Осторожнее с консервами, особенно домашними! В них может размножаться ботулотоксин – виновник ботулизма. Чаще это можно определить по вздутию крышки. Но к сожалению, это происходит не всегда, а ботулотоксин присутствует. Если Вы почувствовали мышечную слабость, резкую сухость во рту, туман перед глазами и двоение предметов — срочно вызывайте «Скорую»!

-Излюбленное лакомство наших сограждан-грибочки. Жареные, вареные, соленые, маринованные – они хороши в любом виде. И только врачи относятся к этим продуктам весьма настороженно. Ведь они знают, что самые опасные из пищевых интоксикаций – отравления грибами.

— Самое простое старое правило – мойте руки перед едой. При современной экологии нельзя доверять даже собственным грядкам. Сначала вымойте все щеткой, а перед подачей на стол овощи и фрукты ошпарьте кипятком. Любимую зелень стоит около 15 минут подержать под проточной водой, чтобы из нее вымылись все нитраты.

Как избежать отравления? Ирина Курбанова советует:

* не покупайте продукты питания на стихийных рынках и у частников — за безопасность этой продукции никто не отвечает, в отличие от магазинов, где правила хранения стараются соблюдать.

* покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду — она может вызвать отравление.

* вода ручьев, озер и других «диких» источников может содержать вредоносные бациллы и загрязняющие вещества. Поэтому используйте воду только из бутылок, бюветов и из-под крана.

* не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.

* приготовив многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храните их дольше 2 часов без охлаждения.

* если вы видите, что возле пляжа табличка «Купаться запрещено», не лезьте в воду — наверняка в ней или повышенное количество микробов, которые при заглатывании воды могут вызвать инфекционное заболевание, либо же загрязняющих веществ, или и того, и другого вместе взятого. Пользуйтесь только официально открытыми пляжами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *