какая еда хранится дольше всего без холодильника
Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет
Человек может прожить без еды до трёх недель, однако последствия голодания начинают проявляться уже через несколько дней после того, как в организм перестают поступать драгоценные калории. Поэтому правильное хранение продуктов питания имеет решающее значение в процессе подготовки к чрезвычайным ситуациям, не важно – краткосрочным или долгосрочным.
Именно поэтому при планировании системы хранения пищи, рекомендуется выбирать те продукты, которые не нужно регулярно (раз в несколько лет, а то и чаще) менять. А оптимально брать те, что спокойно продержаться минимум 2 десятилетия.
Хранение – отдельная сложная тема, но если упрощать, то для этого нужно прохладное, сухое и тёмное место. Кроме того, необходимо ограничить доступ кислорода к хранимому, так что вакуумные герметические пакеты и поглотители кислорода в майларовых мешках и вёдрах – отличная идея.
Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет
Что касается непосредственно продуктов питания, то основной интерес представляют следующие.
1. Пеммикан
Настоящая «еда выживальщика», которую любой может приготовить на собственной кухне. Пеммикан — это измельчённое до порошкообразного состояния нежирное мясо, перемешанное с равными частями топлёного жира и сушеных измельченных ягод. Если хранить это дело правильно, то лет 20 оно продержится точно, без потери вкусовых и питательных свойств.
2. Сублимированные продукты
Хотя для сублимационной сушки нужно специальное оборудование, в наше время, к счастью, очень многие компании занимаются как продажей такого для этого дела, так и распространением уже готовых и запечатанных в ёмкости разного размера блюд. Их основной потребитель – современный турист, поэтому на вкус они довольно приличные. И практически у всех из них срок хранения приближается к 20 годам.
3. Мёд
Речь идёт о натуральном мёде, а не о том, который продаётся в красивых бутылочках в разных супермаркетах. Так вот, для него 20 лет – вообще не срок. Известны случаи, когда археологи вскрывали древние запечатанные гробницы и находили там вполне ещё съедобный мёд.
4. Овсянка
Не все овсяные хлопья одинаковые – вам нужны максимально простые и без каких-либо вкусовых добавок. Но даже в этом случае их ещё нужно правильно хранить – в герметически закрытой упаковке или в пластиковом контейнере с поглотителем кислорода. Если вы всё сделаете правильно, то овсянка спокойно продержится до 30 лет.
5. Макаронные изделия
Могут храниться до 20 лет, но не в заводской упаковке, а в упомянутых уже контейнерах или герметических пакетах. Выбирать, при этом, лучше те сорта, которые являются сухими и изготовленными и твёрдых сортов пшеницы. Но будьте готовы к тому, что в процессе откачки воздуха отдельные макаронины могут повреждаться.
6. Обезвоженные фрукты и овощи
Одной только сушки, впрочем, недостаточно – их нужно будет хранить в сухом месте без доступа кислорода. Это позволит растянуть срок хранения на нужные нам 2 десятилетия.
7. Желе
Не сказать, что это питательная еда, однако польза от неё есть. Ведь даже во время апокалипсиса вам может захотеться чего-то сладкого – чисто для поддержания психологического равновесия. Так вот, сухое желе в неповреждённой упаковке не ограничено по сроку хранения.
8. Вода
Жизненно важный элемент, практически обязательный в процессе приготовления большинства съедобных блюд. Если хранить её в правильных контейнерах и содержать в чистоте, то она не испортится никогда.
9. Белый рис
Список продуктов выживания был бы без него неполным. Хранить рис нужно тоже в герметичных контейнерах, расположенных в сухих, прохладных и тёмных местах. А если добавить поглотители кислорода, то его срок хранения сможет превысить необходимые нам 20 лет.
10. Топлёное масло
Этот способ приготовления позволяет удалить из масла большую часть сухих примесей, так что остаток может храниться очень долго. Но вкусовые и питательные качества начинают ухудшаться после 20 лет хранения.
11. Цельные зёрна пшеницы
В надлежащих условиях (холод, темнота, отсутствие кислорода) спокойно выдерживают 20 лет. Жаль только, что не все сорта на это способны. Так что вам придётся самостоятельно выяснять, какую именно пшеницу стоит отправить на свой склад.
12. Сахар и соль
Без них не обойдётся ни одна кухня, так что это в запасе они должны быть обязательно. К счастью, в правильных условиях они могут храниться неограниченно-долгий срок. Главное – беречь их от контакта с влагой.
13. Какао-порошок
С годами не портится, но теряет вкус. Однако для наших целей – вполне подходит. Но, опять же, придётся подбирать сорта, в которых акцент сделан именно на длительное сохранение вкуса.
14. Картофельные хлопья
В зависимости от способа приготовления, могут прослужить от 20 до 30 лет. Если, конечно, их правильно хранить. И нет – не в тех упаковках, в которых они обычно продаются.
15. Кисломолочная закваска
Неоднозначная штука. С одной стороны, про неё нельзя просто забыть на 20 лет, так как дрожжи, даже в холодных условиях, всё равно будут требовать питания. Но если регулярно подкармливать их мукой и поддерживать оптимальную температуру, то такая закваска будет сохранять свои свойства.
16. Соевый соус
В герметично закрытых бутылках может храниться неограниченно долго. А в открытых – просто долго.
17. Вустерский соус
Аналогично соевому соусу – в закрытой бутылке он не боится ничего, даже некоторых нарушений условий хранения.
м18. Кленовый сироп
Вам нужен стопроцентный чистый кленовый сироп в стеклянных бутылках. Желательно – запечатанных. И если из не вскрывать, то 20 лет он вполне продержится. А после открывания, лучше хранить его в прохладном месте, например – в погребе.
19. Зеленые кофейные зёрна
Растворимый кофе тоже хранится крайне долго, но некоторые не особо любят его вкус. Таким гурманам придётся довольствоваться зелеными кофейными зёрнами, которые потом придётся обжаривать, перемалывать и готовить самостоятельно. Но оно того, по их мнению, стоит.
20. Уксус
Это, скорее, продукт многоцелевого использования, который полезно всегда держать в запасе. Он пригодится и в процессе приготовления пищи, и для консервации, и во время уборки, и даже во время некоторых медицинских манипуляций.
Полный список продуктов длительного хранения не ограничивается двадцатью наименованиями. Поэтому вопрос – что бы вы добавили к тому, что мы уже перечислили?
Аварийный запас длительного хранения. Часть 1: Продукты
Запасливость – это хорошая черта любого человека, а если говорить о выживальщиках — то и вовсе неотъемлемая. Как и обещал, на выходных начал потихоньку формировать аварийный запас длительного хранения. Предупреждаю сразу, что запас будет пополняться и это только первая часть.
Количество представленных продуктов смело экстраполируйте раз в 5, а если позволяют условия хранения (погреб, гараж и т.д.), то и в 10. Смотрите сами по своим потребностям.
Результатами делюсь с Вами.
Аварийный запас длительного хранения. Часть 1: Продукты
Сегодня мы рассмотрим процесс и нюансы заготовления продуктов длительного хранения в НЗ.
Пост будет состоять из 2 основных частей:
Консервы
Тушенка
Тушенка должна быть обязательно ГОСТ. ГОСТ распространяется только на: «Свинина тушеная», «Говядина Тушеная», «Животное тушеное». Соответственно любое название типа: «Тушенка офигенная», «Продукт тушеный с говядиной» и т.д. – хлам. Не покупать никогда.
Есть замечательный ГОСТ 5284-84, но, к сожалению, он уже утратил силу и не используется. Однако есть шанс встретить тушенки под таким ГОСТом. В основном из спецрезервов и т.д. Увидите – берите.
На данный момент действует ГОСТ 32125-2013. Его мы и ищем. Затем следует обратить внимание на состав. Только мясо, жир, соль, перец и лавруха. Никаких Е и остальной фигни. Смотрим срок годности. Выбираем 4 года или больше (если найдете).
По-хорошему дата изготовления и остальная информация должна быть выбита на дне или крышке. Обязательно обратите внимание на нижний ряд. Если там выбита буква «А» — отлично. Тушенка произведена на мясокомбинате. А вот если буква «К» — тогда её произвели как побочный продукт, на заводе солений и варений. Такую лучше не брать!
Судя по отзывам на различных форумах, есть несколько видов тушенки, которую можно брать с закрытыми глазами. Это орская, бурятская и йошкар-олинская.
Также лучшие отзывы о белорусской тушенки. Там доля мяса достигает 87% и выше.
Остальные консервы берите по составу и сроку годности.
В дальнейшем этот список будет расширен консервированными супами в стекле. Отличная штука — разбавляем водой 1:1, чутка тушенки, и кипятим 3-5 минут.
Что касается консерв. Не стоит себя ограничивать в ассортименте. Берите в аварийный запас длительного хранения то, что любите есть. Чем больше разнообразие – тем лучше.
Специи
Обязательно хороший набор специй! Подробно остановимся на этом в следующий раз. На данный момент я закинул в НЗ следующее:
Сюда же добавим пакетированные, так называемые «сушеные супы»:
Крупы:
На этом все. Переходим к закупорке и хранению.
Закупорка и хранение
Для начала нужно составить перечень всех продуктов с крайним сроком годности. За 3-4 месяца до истечения срока достаем и используем продукты. Восполняем аналогичными. Таким образом будет происходит ротация.
Опытным путем выяснено, что, в среднем, килограмм крупы заполняет почти 1,5 литровую пластиковую бутылку. 2 кг муки заполняет полностью 3 литровую банку. Макароны — в зависимости от их размера и формы.
Упаковывать аварийный запас длительного хранения будем в два типа тары: стеклянные банки и пластиковые бутылки. Подготавливаем ёмкости:
Крупы прокаливаем в духовке при температуре 100-120°С в течение 30 минут, периодически помешивая. Многие предлагают прогревать в микроволновке. Не рекомендую! Нарушается целостность крупы. Бытует мнение о подготовке крупы в морозилке. Но не все гады дохнут от холода. Потому духовка или сковородка.
На дно емкости кидаем столовую ложку соли, штук 5 горошин черного перца и пару листов лаврухи. Туда же 1-2 зубчика чеснока. Не резаного, не чищеного – иначе загниет. Засыпаем немного остывшую крупу. Сверху тоже можно сыпануть соли, но я делаю иначе. Формируем небольшой тканевый мешочек с парой столовых ложек соли, завязываем или зашиваем и закладываем сверху в емкость.
Стеклянные банки просто закатываем. В пластик перед закрытием можно кинуть пару горящих спичек, дабы выжечь кислород, и плотно закрутить пока они горят. Не прожгите пластик!
С мукой тоже самое, но греем при 50°С. Так же закатываем в банки.
Герметизируем крышки, к примеру, парафином с горящей свечи. Помещаем все в черные непрозрачные пакеты (от света), маркируем и убираем на хранение.
У меня кладовка без окон и с вентиляцией. Потому особо не заморачиваюсь.
Кто живет в частном доме, есть вероятность поедания пластика крысами. Бутылки помещаем либо в железную емкость – бочку, либо в ящик, обитый мелкой металлической сеткой, либо просто подвешиваем под потолком.
Весь процесс более подробно представлен в видео ниже.
В следующих выпусках:
Продукты длительного хранения
Автор: Violetta · Опубликовано 19.05.2020 · Обновлено 18.11.2021
Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.
Еще совсем недавно многие не могли представить себе, как выглядит недостаток. Например, продуктовый магазин с опустевшими полками. Но всемирный кризис показал всем людям, что уверенности в завтрашнем дне нет и то, что, сегодня кажется нам, как стабильность, завтра может быть, как нехватка продовольствия. Недавний отчет показал, что около 90% населения в настоящее время живет за чертой бедности. Эта статистика немыслима и в нее тяжело поверить.
На самом деле, истощение продовольствия является повторяющимся явлением и уже встречалось в истории. Во время Второй мировой войны по всей Европе существовала нехватка продовольствия. Во время Великой депрессии в Соединенных Штатах людям приходилось считать каждый цент, чтобы понять, могут ли они позволить себе купить, что ни будь поесть. Страны, живущие в условиях крайней нищеты, постоянно сталкиваются с этим явлением независимо от того, вовлечены они в войну или нет.
Даже если ваша страна на данный момент демонстрирует изобилие во всех сферах жизни, это не означает, что в какой-то момент в будущем не появится нехватка продовольствия. Фактически, во время каждого крупного стихийного бедствия наблюдается дефицит продуктов и инфляция.
Аварийный запас для выживания
Учитывая нестабильность мировой экономики, важно в любой момент быть готовым ко всему.
Вода и пища – это наши жизненные силы, и они у нас должны быть всегда для удовлетворения не только наших настоящих потребностей, но и будущих. Хранение продуктов длительного срока годности поможет вам выжить в любых чрезвычайных ситуациях.
Если вы научитесь длительно хранить еду и сделаете для своей семьи необходимые запасы, то в течение следующих лет, вы, безусловно, избавите себя от стресса, который будет испытывать большинство других людей. Когда появится нехватка продовольствия, вы, вероятно, не будете на пороге голодания и сможете жить лучше, несмотря на события, происходящие в мире.
Периодически вам надо будет обновлять продукты долгосрочного хранения, поэтому не забывайте подписывать все баночки и бутылки.
Защищайте надежно свои запасы от влияния некоторых факторов, которые могут изменить срок годности любого пищевого продукта. Основными из них являются кислород, свет, тепло, влажность, бактерии (включая плесень), а также насекомые или грызуны.
Давайте перейдем к
Cписок продуктов длительного срока хранения!
Кстати, некоторые из перечисленных ниже продуктов сами по себе не могут быть съедены, но они имеют фундаментальное значение для улучшения вкуса, консистенции и / или питательных свойств блюд и поэтому также важны для пополнения аварийного запаса.
1. Соль
Саму по себе ее невозможно употреблять, но без нее не обходится ни одно блюдо. Сберегается почти вечность, не теряя свои качества, надо только ограничить контакт с влагой.
2. Сахар
Белый, коричневый и сахарную пудру можно хранить неограниченное время, если он герметично закрыт. Добавление поглотителя влаги в упаковку и повторное запечатывание может помочь максимизировать его свежесть. Убедитесь, что муравьи не могут проникнуть в ваш сахар.
3. Крахмал кукурузный
Запечатанный кукурузный крахмал может храниться неопределенно долго в прохладном и темном месте. Со временем он может немного потерять свои загущающие свойства.
4. Соевый соус
Закрытая бутылка соевого соуса может хранится очень долго. После открытия срок хранения продлится от 2 до 3 лет.
5. Уксус
Простой, яблочный или виноградный уксус прослужат бесконечно. Натуральный уксус обладает многими питательными свойствами, поэтому его применение выходит далеко за рамки типичной приправы для салата. Поэтому убедитесь, что вы храните этот важный продукт в своей кладовой для длительного хранения.
6. Сушеные травы и специи
Сушеные травы могут храниться до нескольких лет, в зависимости от того, как они хранятся. Специи могут храниться до 4 лет, если их не открывать и хранить в прохладном темном месте.
7. Пищевая сода
8. Сухое молоко
Сухое молоко может храниться до 25 лет при правильном хранении. Убедитесь, что оно полностью запечатано и хранится в сухом, прохладном месте, где нет влаги. Добавление влагопоглотителя к упаковке может увеличить срок ее годности. Если порошковое молоко становится желтым или начинает пахнуть прогорклым, это предупреждение о том, что оно испортилось.
9. Кофе
Растворимый кофе может храниться до 25 лет на полке кладовой, но будет храниться бесконечно долго, если хранится в морозильной камере.
10. Какао – порошок
Сухое какао может иметь срок годности от 2 до 3 лет. Качество, вкус и питательные свойства могут со временем снижаться, особенно если он был открыт более двух лет. Обязательно храните его в прохладном и темном месте.
11. Чай
Чай, как в пакетиках, так и листовой, может храниться достаточно долго. Вы не заболеете от употребления чая с истекшим сроком годности. Храните его в герметичном контейнере для максимального срока годности.
12. Алкоголь
Закрытые бутылки крепких напитков можно хранить неограниченное время.
13. Мед
Всем известный продукт жизнедеятельности пчел, не только полезный и вкусный, но и может храниться до бесконечности. Не допускайте попадания в него влаги. В какой-то момент он кристаллизуется, но это не влияет на его вкусовые качества. Чтобы снова сделать его жидким, достаточно просто поместить банку с медом в посуду с теплой водой (не горячей!), и со временем он вернется к своему первоначальному состоянию. Вы также можете взять кристаллизованный мед ложкой и растворить его прямо в чае или других горячих напитках.
14. Сгущенное молоко
Хранится долго. После открытия банки ее следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Лучше всего хранить сгущенку на случай, когда нет возможности купить свежее молоко. Смешайте в равных частях воду и сгущенку для приготовления молока для ребенка или используйте его прямо из банки.
15. Твердые конфеты – леденцы
Срок годности большинства твердых конфет составляет от 1 до 2 лет, но на самом деле они могут храниться достаточно долго, если хранятся в темном и сухом месте. Чем суше помещение, в которой они хранятся, тем дольше срок их годности.
16. Сухофрукты
Такие продукты, как высушенные фрукты и орехи могут сберегаться достаточно долго в сухом, темном и защищенном от насекомых и грызунов месте.
17. Сухие супы
Сухие супы в квадратных брикетах и любых других упаковках могут иметь длительный срок годности. Важно, сберегать в сухом и темном месте.
18. Детские сухие каши быстрого приготовления
Хранятся очень долго, имеют малый вес и для приготовления требуют всего лишь немного кипяченой воды. Место для длительного срока годности – сухое, темное и защищенное от грызунов.
19. Консервированная еда
Общее рекомендуемое хранение консервов составляет от 1 до 3 лет, но может длиться до 6 лет и более. Независимо от того, как долго вы храните свои банки, всегда проверяйте их на наличие признаков порчи и ботулизма. Если банка вздулась, подверглась коррозии или воздействию экстремальных температур, то употреблять ее в пищу может быть небезопасно.
20. Сухари
Можно приготовить самим или купить в магазине. Место для сбережения сухое, чистое, защищенное от грызунов.
21. Макароны Гречка Рис Овсяные хлопья Кукурузные хлопья и др.
Это все продукты длительного срока хранения. Для лучшего сбережения крупы можно немного прокалить в духовке и хранить в стеклянной стерилизованной банке с закатанной металлической крышкой.
22. Мука
Такой продукт, как мука может храниться достаточно долго, если помещение, в котором она хранится сухое, достаточно холодное и защищенное от грызунов.
23. Кокосовое масло
Кокосовое пищевое масло мало окисляется, это означает, что оно не станет прогорклым так быстро, как другие масла. Используется для приготовления пищи.
24. Сушеное мясо
Такой продукт не каждый сможет приготовить самостоятельно, поэтому желательно покупать его у проверенных фирм изготовителей. Срок годности несколько лет при условии правильного хранения.
Возможно, мы указали не весь список продуктов долгосрочного хранения, поэтому, если вы знаете о каких либо еще, то, обязательно напишите в комментариях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц. сетях с вашими друзьями! Спасибо, что поддерживаете нас!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: