какая часть курицы самая полезная для ребенка
Курица в питании ребенка
Ребенок растет, его организм требует все больше полноценных белков. Детское меню постепенно насыщается новыми продуктами, богатыми витаминами, минералами, аминокислотами. К 8-9 месяцу в рацион ребенка можно вводить куриное мясо и индейку. Из всей домашней птицы это единственно подходящее мясо для маленьких детей.
Мясо в рационе ребенка: курица, говядина, свинина, индейка
По содержанию белка, основного строительного материала для растущего организма, курица лидирует (белка в ней 22 %). Для сравнения мясо индейки содержит 21,2% белка, говядины – 18,4%, свинины – 13,8% белка. Почему же родителям стоит предпочитать курицу и индейку, выбирая продукты для ребенка?
Питательная ценность курицы
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос спокойным, уравновешенным, с чистой кожей и густыми волосами, то блюда из курятины и индейки должны быть частыми гостями в его тарелке.
Куриное мясо содержит витамины группы В, фосфор, магний, калий, железо, цинк, а также триптофан – аминокислоту, обладающую успокаивающими свойствами.
Все это непосредственным образом отражается на здоровье растущего ребенка.
Мясо индейки не вызывает аллергию. Большую пользу организму приносит и индейка, ведь это единственный вид мяса, который не вызывает аллергию и повышает иммунитет. Еще мясо индейки практически не содержит жиров и является хорошим стимулятором для работы сердца и сосудов.
Вспомните, как в детстве, когда вы заболевали, мама ставила перед вами тарелку с золотистым эликсиром – куриным бульоном. Медики очень ценят его еще и за то, что содержащиеся в нем экстрактивные вещества заставляют «ленивый желудок» работать. Куриное мясо одно из самых легких для переваривания, так как прекрасно усваивается даже в раннем возрасте. Мясо курицы медики рекомендуют как при заболеваниях с повышенной кислотностью, так и в тех случаях, когда она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса имеют мало соединительной ткани и являются буфером, притягивающим на себя излишнюю кислоту при гастрите или синдроме раздраженного желудка. Мясо курицы является важным компонентом диетического питания. Отварная же курятина без кожицы пригодна даже для самых строгих диет. А если у вашего ребенка есть проблемы с пищеварением, то врач наверняка предложит вам включать в диету куриные бульоны и мясо, ведь несмотря на большое содержание белка, мясо курицы еще и самое низкокалорийное.
Как выбрать курицу: «не содержит ГМО», «не хлорированный продукт»
Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор птицы. Как выбрать лучшее для своего ребенка, на что обращать внимание, как подготовить пеструшку к приготовлению? Все это необходимо учитывать, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.
Несомненно, лучше всего курицу покупать остывшей или охлажденной. Если мясо замораживалось или размораживалось, ценные вещества вымываются вместе с соком. В производстве птицы иногда используются антибиотики и генномодифицированные продукты. Поэтому крупные птицефабрики часто защищают качество своей продукции, сообщая на упаковке, что хлора в нем не содержится и продукт не является генетически модифицированным. На это стоит обязательно обращать внимание.
Даже когда вы выбрали и принесли домой аппетитную курочку, вам еще предстоит с ней поработать. Внимательно осмотрите тушку, дайте ей оттаять, если она была заморожена, промойте снаружи и внутри, убедитесь, что все внутренние органы у нее удалены.
Витамины группы B (содержатся в мясе курицы)
Витамин В2, в большом количестве находящийся в курином мясе, влияет на все виды обменных процессов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей.
Витамин В6 играет важную роль в укреплении нервной системы.
Витамин В9 повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Витамин В12 укрепляет иммунитет ребенка.
Как приготовить курицу для ребенка. Если вы решили сварить бульон, то не забудьте, что курицу нужно закладывать в горячую воду, после закипания бульона снять пену, добавить коренья, лук, соль и варить при очень слабом кипении 40-45 минут.
Если вы решили потушить курочку или запечь, то температура в духовке должна быть 150-200 и время приготовления составляет не менее 1,5–2 часов.
Какие части курицы полезнее для организма
Доступная и полезная курица является одним из самых востребованных сортов мяса у россиян. Но, как утверждают эксперты, не все части куриной тушки пригодны для еды.
Потребление животного белка у большинства людей стоит на первом место. Главная причина такого первенства — явное превосходство животных протеинов над растительными по их аминокислотному составу, а также по степени усвоения в пищеварительном тракте. Среди же животных белковых продуктов по праву лидируют мясные и молочные продукты, причем с минимумом необходимой пищевой обработки. Чаще всего люди полностью перенаправляют свои гастрономические пристрастия в сторону белого мяса.
Химический состав куриного мяса
Курица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ. Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.
Витамины и минералы
В составе продукта присутствуют следующие витамины:
Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк и хлор.
Аминокислоты
Особая польза курицы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот. В частности, мясо содержит:
Нехватка любой из аминокислот приводит к ухудшению самочувствия, поэтому курица с точки зрения восполнения энергии является настоящим сокровищем.
Грудка
В основном худеющие предпочитают грудку без кожи: она на 23% состоит из белка и всего на 1,5-2% — из жира. В ней всего 113 ккал на 100 г и огромное количество полезных веществ: холин, витамины A, B, C, H, PP, калий, натрий, магний, цинк и др. Особенно богата грудка витаминами группы B. Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ. Но есть и обратная сторона медали.
В куриной грудке без кожи мало кальция, магния, железа, фосфора. А низкое содержание жира негативно влияет на выработку половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин — эстрогены и прогестерон.
Чем полезно мясо курицы
Разные части тушки, обработанные тем или иным образом, могут приносить человеческому здоровью большую или меньшую пользу. Но в любом случае продукт обладает следующими полезными свойствами:
Полезные свойства куриного мяса для некоторых систем организма стоит рассмотреть подробнее.
Для пищеварительной системы
Мясо курицы — уникальный продукт, разрешенный к употреблению даже при тяжелых желудочных заболеваниях. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.
Для сердечно-сосудистой системы
Курица является действенной профилактикой атеросклероза, ишемии и гипертонии. Регулярное употребление продукта в пищу защищает от ранних инфарктов и инсультов, поскольку свойства птицы снижают вредный холестерин, укрепляют сосуды и регулируют давление.
Для иммунитета
Во время простуды для скорейшего выздоровления не просто так рекомендуют пить куриный бульон. Лечебные свойства куриного мяса состоят в том, что продукт обогащает человеческий организм витаминами и минералами, способствуя укреплению иммунной системы. Благодаря этому большинство вирусов и бактерий не могут пробиться через защитный барьер, а проявившиеся простудные заболевания быстро отступают.
Куриное мясо и некрепкий бульон — средства с очень хорошими восстановительными свойствами. Они возвращают организму силы после тяжелых недугов.
Для нервной системы
Большой запас витаминов и аминокислот в курице способствует поддержанию ровного эмоционального фона. Регулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.
Для мозга
Полезные части курицы рекомендованы для взрослых, детей и пожилых людей по причине благотворного воздействия на мозг. Продукт поддерживает умственную активность и укрепляет память, а в преклонном возрасте полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Для костей и мускулов
Мясо курицы содержит и фосфор, и кальций, и белок — компоненты, особенно важные для здорового развития суставов и мышц. Продукт служит профилактикой заболеваний костей, укрепляет зубы и ногти, повышает силу и выносливость. Регулярно есть курицу необходимо всем, кто заинтересован в крепких суставах и здоровой мышечной массе, эта птица остается самым доступным и недорогим источником качественного белка.
Совет! Особенно рекомендованы свойства курицы в рационе для детей и пожилых людей. Их скелет и мышечная система отличаются повышенной хрупкостью и нуждаются в особенной заботе.
Для остроты зрения
В продукте содержится много витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Продукт препятствует развитию катаракты, защищает от разрушения хрусталик и сетчатку. Полезные свойства курицы служат профилактикой дальнозоркости и близорукости.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна зубатка
Для здоровья кожи
Благодаря высокому содержанию рибофлавина в курице, этот продукт улучшает состояние кожи и слизистых. Свойства курицы выравнивают цвет кожи и помогают предотвратить раздражения, защищают от растрескивания губ и воспаления десен.
Для репродуктивных функций
Курица — один из самых полезных продуктов для репродуктивной системы человека. Витамин В5 в составе продукта улучшает качество женских яйцеклеток и мужских сперматозоидов. А фолиевая кислота, которой богато куриное мясо, оказывает положительное влияние на протяжении всей беременности — укрепляет нервную систему плода, помогает женщине справляться со стрессами.
Для щитовидной железы
Селен в составе продукта регулирует уровень йода в организме и защищает от заболеваний щитовидную железу. Таким образом, поддерживается здоровый гормональный фон, регулируется обмен веществ, и эндокринная система функционирует без сбоев.
Для похудения
Свойства продукта особенно полезны в период похудения. Углеводов в нем нет, зато присутствует много белка, поэтому мясо не откладывается в жир, но помогает сохранить мышечные ткани. Курица регулирует метаболизм, и организм своевременно очищается от шлаков. Из всех разновидностей мяса именно курицу можно встретить в составе диет чаще всего — ее свойства очень полезны для здоровья и не наносят вреда фигуре.
Конечно, употребление курицы на диете необходимо сочетать с другими продуктами, в особенности с овощами, фруктами и зеленью. Если питаться исключительно куриным белком, то не исключено возникновение запоров.
Самые полезные части курицы: вся подноготная о мясе
Какое мясо ваш фаворит во время приготовления блюд? Давайте мы попробуем ответить на этот вопрос. Это курица. Разве не так? Во-первых, доступно. Во-вторых, на приготовление уходит мало времени. В-третьих, правильные специи творят чудеса. В-четвертых, сочетается с любыми продуктами. Но какая часть курицы самая полезная, пишет sovkusom.
А разве есть разница? Вы будете удивлены, но разница существенная. Если брать куриную тушку в целом, то в ней действительно очень много аминокислот и белка, калорийность этого мяса значительно ниже, чем, например, свинины, а целый ряд полезных микроэлементов создает защитный барьер для организма. Но если брать не целую тушку, то какие самые полезные части курицы?
Какая часть курицы самая полезная
А теперь признайтесь, какую часть курицы вы покупаете и готовите чаще всего? Это не значит, что от более вредных и менее питательных нужно вовсе отказаться. Просто старайтесь употреблять их реже, а еще смотрите ниже, как их лучше готовить. И еще один момент: решив перейти на диетическое или здоровое питание, покупайте именно грудку.
Как избавиться от химикатов в покупной курице
Следуя этим советам, вы заранее позаботитесь о том, чтобы польза куриного мяса для организма была максимальной.
• И Коломойский, и Порошенко подпадают под законопроект об олигархах, — Малюська
• Украинцам вернут льготный тариф на электроэнергию: сколько власти задумали брать с населения
• Полякова похвасталась своей естественной красотой
• В Украине еще уменьшилось зараженных коронавирусом за сутки
Напомним, Астрологи предупредили знаки зодиака о проблемах и неприятностях.
Ранее Вести-ua.net писали, Топ-10 горячих блюд к новогоднему столу.
Также Вести-ua.net сообщали, Лето-2021 в Украине: синоптик дал уникальный прогноз на три месяца.
Кому рекомендуется употреблять куриное мясо
Полезные свойства мяса курицы рекомендованы почти всем. Но для отдельных категорий людей курица в рационе особенно важна.
Беременным и кормящим женщинам
Белок, фосфор, витамин Е и протеин в курином мясе делают его особенно полезным в период вынашивания ребенка. Продукт способствует здоровому развитию плода и значительно улучшает состояние будущей мамы, устраняет проблемы с обменом веществ, помогает избежать сильных отеков, нормализует давление.
Во время лактации свойства курицы тоже очень полезны. Вместе с этим продуктом через грудное молоко ребенок получает белок, необходимый для развития мышц и костей. А витамины В в составе продукта укрепляют нервную систему малыша.
Детям
Мясо курицы отличается повышенной усвояемостью, благотворно воздействует на все системы детского организма. Продукт является основным источником белка для малышей — в рацион его вводят уже с 8 месяцев. Для детей рекомендуется готовить грудку как наиболее полезную часть. Мясо необходимо тщательно отваривать, а потом перемалывать в блендере до полного размягчения, чтобы оно напоминало скорее пюре.
Куриное мясо укрепляет детские суставы и способствует мышечному росту, помогает в работе иммунной системе и защищает от недугов кишечник и желудок. Продукт одинаково ценен для рациона малышей и подростков.
Внимание! Польза и вред мяса курицы зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед добавлением куриного мяса в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Пожилым людям
Витамин В12 в составе продукта способствует укреплению памяти в преклонном возрасте. А коллаген, присутствующий в курице, комплексно замедляет процесс старения в организме. Качественный белок в составе птичьего мяса поддерживает объемы мышечной ткани у пожилых людей, а запасы кальция и фосфора препятствуют разрушению суставов.
По всем этим причинам курица очень рекомендована для постоянного рациона в преклонном возрасте. К тому же птичье мясо прекрасно усваивается и не перегружает желудок.
Диабетикам
При сахарном диабете курица — один из самых полезных продуктов в рационе. Ее гликемический индекс равен нулю, поскольку в мясе птицы совершенно отсутствуют углеводы. Уровень глюкозы в крови при употреблении курицы не повышается, зато организм получает немало пользы от белка, важных микроэлементов и витаминов.
Важно подчеркнуть, что при диабете принесет пользу отварная курица, а жареная будет категорически запрещена. Также с куриной тушки необходимо удалять кожу, в которой содержатся жиры.
Важно! Куриный бульон при диабете нужно принимать с осторожностью.
Он должен быть низкокалорийным и с минимальным количеством жира, иначе для организма получится вред.
Спортсменам
Курица — прекрасный источник натурального протеина. Белка в птичьем мясе содержится почти столько же, сколько в морепродуктах, поэтому курица очень полезна для роста мышц.
Кроме того, в мясе присутствуют железо и селен, цинк и витамин В6 — эти вещества отвечают за насыщение мышечной ткани кислородом, за обмен веществ и за гормональный фон. Если спортсмен хочет добиться хороших результатов и сохранить крепкое здоровье, курица в его рационе должна присутствовать обязательно.
Какая часть курицы самая вредная а какая самая полезная
Источник: max-body.ru. От любителя до монстра Автор: Дмитрий Поплавский
Потребление животного белка в бодибилдинге стоит на первом место. И главная причина такого первенства – это явное превосходство животных протеинов над растительными собратьями по их аминокислотному составу, а также по степени усвоения в пищеварительном тракте. Среди же животных белковых продуктов по праву лидируют мясные и молочные продукты, причем с минимумом необходимой пищевой обработки.
Почему домашняя курица полезнее магазинной
Считается, что мясо домашней птицы по определению лучше, чем куриное мясо, приобретенное в супермаркете. На то есть несколько причин.
Вред и польза магазинной курицы зависят не только от поставщика, но еще и от магазина — важно, в каких условиях курица хранится в супермаркете
А вот качество домашней курицы можно не подвергать сомнению. Птицу выращивают по всем правилам, не подкармливают вредными добавками, большое внимание уделяется условиям хранения мяса.
LiveInternetLiveInternet
Разделка тушки курицы — занятие быстрое и совсем не сложное, в особенности если вы имеете дело с уже выпотрошенной тушкой. Именно такие всегда продаются в магазинах и во многих случаях — на рынках. Сегодня мы покажем, как правильно разделать курицу, — со всеми нужными картинками.
Какая часть курицы самая полезная
Несмотря на то, что во всех частях тушки присутствуют одни и те же витамины и элементы, польза этих частей неодинакова.
Самой полезной, легкоусвояемой и диетической считается грудка птицы, или филе. В грудке присутствует максимум белка при небольшом количестве калорий. Польза и вред куриных крыльев зависят от условий выращивания птицы — обычно именно в крылышках накапливается основная масса вредных веществ. При этом главная польза куриных крылышек состоит в том, что они менее калорийны, чем голени, и куда быстрее обрабатываются.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред селедки для организма, отзывы
Крылышки и бедра птицы сохраняют некоторые полезные свойства, но их питательность гораздо выше, чем у филе.
Польза продукта
Хрустящую золотисто-румяную корочку птицы всегда хочется съесть. Но мы часто останавливаем себя, так как знаем, что в ней немало жира. Сама по себе шкурка состоит не только из прослойки жира, но и из белка. А также имеет в своем составе довольно много других питательных элементов.
Согласно ГОСТу, в 200 г кожи содержится 36 г полезного для человека животного белка. Что касается калорийности, в коже калорий в 2 раза больше, чем в грудке и желудках, на 30% больше, чем в окорочках, бедрах, голенях, сердечках.
Самое пугающее в коже – это доля жира (на 100 г почти 16 г), однако это неопасно, если разобраться. Именно жиры отвечают за энергию, защищают органы, позволяют многим веществам усваиваться. Лишать организм жиров, на самом деле, нельзя, потому что недостаток очень быстро отразится на здоровье. Мы боимся жиров, потому что не понимаем их роли и функции.
Существует два вида жира:
Последние исследования ученых показали, что 2/3 жира в коже курицы – ненасыщенного типа. В ней много олеиновой кислоты, за которую так ценится масло оливы.
Много раз слышала, что есть куриную шкурку — опасно. Наконец, решила задаться вопросом: «А, собственно, почему?»
Ответ оказался довольно пространным, при этом некоторые факты стали для меня сюрпризом.
Избыток жиров
Куриное мясо — важный источник белка. Кожа же отличается высоким содержанием не только белка, но и жира. Жиров в ней — 15, 6 г. на 100 г.
Для того, чтобы они усваивались хорошо, человеку нужно иметь здоровую пищеварительную систему. Употребление интересующей нас части птичьей тушки при гастрите или язве крайне нежелательно.
Избыточного поступление животного жира в организм надо избегать и при проблемах с холестерином.
Держу пари, некоторых девушек этот факт заставит призадуматься: птичья кожа высококалорийна.
В 100 г. продукта содержится 212 ккал. Для сравнения: калорийность грудки — примерно 113 ккал. на 100 г.
Как бы ни воодушевляюще звучало выражение «высокая пищевая ценность», польза от подобных блюд получается сомнительная.
На некоторых птицефабриках курам дают добавки-антибиотики. Они улучшают аппетит птицы и позволяют ей быстро набирать вес, но со временем накапливаются в организме — преимущественно в жировой ткани.
А кожа, как я уже писала выше, самая жирная часть курицы.
Кто там говорит, что с меня надо содрать кожу?!
Отложившиеся вещества вряд ли причинят радикальный вред здоровью — производители мяса так или иначе придерживаются установленных законом санитарных норм. Главное — не делать куру с кожей дежурным блюдом на каждый день.
Ещё один момент: конкретных доказательств содержания антибиотиков в куриной коже — с цифрами, с фамилиями исследователей — я не нашла. Информация подобного рода публикуется очень часто, но подаётся как очевидный факт.
Это утверждение соответствует действительности. Чувство сытости зависит от содержания в рационе углеводов и жира. Жаренная на гриле еда полезна для здоровья? – Нет! Если жир с мяса капает на углерод, образуются канцерогенные вещества, которые вместе с дымом поднимаются до мяса. И поэтому неважно, где готовить мясо: жарить на сковороде или на гриле употреблять такую пищу в большом количестве — вредно.
Вред куриного мяса и противопоказания к употреблению
Качественное куриное мясо разрешено к употреблению практически при любых состояниях. Противопоказаниями могут стать только индивидуальная аллергия на куриный белок или недуги, при обострении которых показан полный голод, например, панкреатит.
Однако польза и вред куриного мяса для организма зависят от качества птицы. Потенциальную опасность представляют:
Широко известен вред жареной курицы. Большинство людей любят куриные голени, обжаренные в масле и специях, однако такой продукт содержит немало вредных канцерогенных веществ, образующихся из масла при высокой температуре. К тому же жареное куриное мясо наносит ущерб фигуре — похудеть на нем невозможно, а вот поправиться очень легко.
Как избавиться от химикатов в покупной курице
Следуя этим советам, вы заранее позаботитесь о том, чтобы польза куриного мяса для организма была максимальной.
Не злоупотребляйте таким продуктом как жареная или копченая курица. Это первый источник так называемого вредного холестерина. Тут уже не надо говорить о пользе и вреде куриного мяса для организма, ведь даже самый полезный продукт, приготовленный таким образом, несет в себе только вред. Узнали для себя что-то новое? Не забудьте рассказать об этом друзьям.
Как приготовить и с чем подавать курицу
Обрабатывать курицу можно самыми разными способами — варкой, тушением, запеканием или обжариванием. Наибольшей считается польза вареной курицы. Приготовить ее очень просто — мясо кипятят на протяжении четверти часа, потом меняют воду и варят продукт еще 40 минут. При таком способе обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.
Приносит пользу курица в духовке — она остается достаточно диетической. Жареную курицу стоит употреблять лишь время от времени, по сравнению с другими способами обработки такой метод приготовления наименее полезен.
Из курицы делают вторые блюда, супы и шашлык, птичье мясо добавляют во многие салаты и закуски. Также курицу можно встретить:
Курицу употребляют вместе с макаронами и кашами, овощами и мучными изделиями, к ней прекрасно подходит большинство соусов, приправ и специй — в сочетании с любыми продуктами она приносит пользу. Мясо птицы универсально, поскольку годится и для ежедневного, и для праздничного стола.
По запаху
Если курица продается на рынке или в магазине без герметичной упаковки, то перед покупкой ее рекомендуется понюхать. Если в аромате чувствуется хотя бы слабая тухлая нотка, приобретать продукт нельзя — курица явно испорчена, даже если это не отразилось на ее внешнем виде, и принесет вред.
Не стоит покупать и мясо, издающее отчетливый запах пряностей. Острыми приправами принято маскировать неприятный аромат испорченного продукта. Велика вероятность, что продавец пытается выдать просроченную птицу за свежую.
По цвету
У качественного продукта оттенок кожицы должен быть светло-розовым, цвет мяса — слегка красноватым, а цвет жира — светло-желтым. Если куриное мясо неестественно красное и яркое, это свидетельствует о добавлении красителей — продукт может принести вред здоровью.
Кроме того, на тушке хорошей курицы не должно быть сгустков крови, перышек и подтеков, их наличие свидетельствует о небрежной обработке продукта. Нарушение технологий на любом этапе может означать, что в итоге от мяса будет только вред.
По размеру
Приобретая куриное мясо, нужно помнить, что курица — небольшая по размерам птица. В среднем размеры ее грудки не превышают 20 см, а длина ножек равна приблизительно 15 см. Если тушка слишком большая, то покупать ее не следует, несмотря на всю привлекательность. Огромные размеры говорят о том, что курицу кормили гормональными добавками, а их свойства пойдут во вред организму.
Спинка
Несмотря на довольно непрезентабельный вид, куриная спинка по праву называется королевой куриных бульонов. Низкая калорийность, особенно со снятой шкурой, позволяет употреблять бульон даже людям с избыточным весом.
Витамины А, С и Е, содержащиеся в спинках, оказывают благотворное действие на здоровье человека. Кроме того, магний, железо, калий, селен и др. улучшают память и настроение, препятствуют порче зубов.
По упаковке
Упаковку, в которой реализуется продукт, нужно проверить в первую очередь на герметичность. Но важны и другие моменты.
Как правильно хранить куриное мясо
Мясо курицы относится к категории скоропортящихся продуктов. После покупки его желательно употребить быстрее — полезные свойства в холодильнике оно сохраняет всего лишь на протяжении 5-6 дней. Хранить курицу при комнатной температуре нельзя категорически — мясо протухнет уже через несколько часов.
Для того чтобы курица не впитала в себя посторонних запахов от других продуктов, ее необходимо поместить в герметичный контейнер или хотя бы обернуть пищевой пленкой. Не рекомендуется допускать соприкосновения мяса с другими продуктами — при таком контакте курица начнет портиться быстрее.
Сохранить пользу продукта надолго можно, если поместить его в морозилку — при температуре от — 18 °С курица сможет лежать вплоть до года. При этом необходимо помнить, что перед глубокой заморозкой тушку не моют, а только протирают бумажными полотенцами. Размораживать и замораживать повторно мясо нельзя — от такого продукта организму будет вред.