какая часть курицы подойдет для плова

Как приготовить идеальный плов с курицей

Каждое зернышко белоснежного риса – настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо торжественным. Например, плов с курицей. Казалось бы, ингредиенты самые простые, но при правильном подходе получится такое вкусное блюдо, которое запросто можно поставить на праздничный стол.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

Плов с курицей

Плову перед подачей надо обязательно дать настояться примерно полчаса: этого времени будет достаточно, чтобы он максимально пропитался, набрался сил и стал ароматным.

8–10 порций, время приготвления 2ч 30 мин

Что нужно:

1 кг среднезерного риса для плова от «Мистраль»

1,2 кг куриных бедрышек

150 г куриного жира или 100 г топленого масла

по 1 кг моркови и лука

3–4 головки чеснока

3,5 ст. л. смеси специй (зира, барбарис, красный перец)

Что делать:

1. Замочите рис в 3 л холодной воды на 1 ч. Нарежьте курицу крупными кусками. Жир измельчите. Лук нарежьте средними перьями, морковь –брусочками длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.

2. Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до шкварок, удалите их. Положите в жир мясо порциями и обжарьте до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.

3. Положите в казан лук, жарьте на максимальном огне, помешивая, 10 мин. Добавьте морковь, жарьте, помешивая, 10 мин. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите мясо, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.

4. Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте.

5. Влейте еще немного кипятка через шумовку – он должен чуть прикрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.

6. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума, томите плов 30 мин. Снимите с огня, заверните в одеяло, настаивайте 30–40 мин. Подавайте горячим.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаПлов с курицей

Советы для правильного плова

1) При замачивании риса следите за тем, чтобы вода полностью покрывала рис – иначе те зернышки, что окажутся над водой, высохнут и станут ломкими. И при варке в плове они дадут ему лишнюю вязкость. А ведь рис в правильном плове должен быть очень рассыпчатым!

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаПри замачивании вода должна полностью покрывать рис

2) Курицу или любое другое мясо для плова лучше обжаривать порциями. Ваша задача – получить на поверхности мяса зажаренную корочку, не дав при этом мясу начать тушиться и выпускать сок. Жира должно быть достаточно, огонь – максимальным.

3) Вовсе не обязательно использовать для правильного узбекского плова желтую морковь, но если она вам попадется (обычно она продается на фермерских рынках у продавцов из Средней Азии), купите, попробуйте, как она вам.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаДля правильного узбекского плова желательно купить желтую морковь

4) Ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова – так называемым зирваком. Он должен лежать на зирваке ровным слоем. Дополнительная горячая вода аккуратно вливается на рис через шумовку, чтобы сильный поток воды не сделал в рисе ненужных углублений.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаВо время готовки ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова

Источник

Мясо для плова — самая подходящая часть

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

Плов, как и любое блюдо с историей, состоит из множества нюансов. Один из них — выбор мяса.

☝ Для начала стоит отметить, что традиционно в Средней Азии для плова используют мясо зрелых животных. Нежная телятина, ягнятина или молодая птица достигают «вкусной» кондиции быстрее, чем готово все блюдо, и начинают просто отдавать соки, превращаясь в сухие, безвкусные, разваливающиеся куски.

А «взрослое» мясо доходит одновременно с рисом, остается сочным. Отрубы молодняка можно брать для экспресс-рецептов плова, где время готовки в разы короче.

Вне зависимости от возраста мяса не рекомендуется использовать для плова суповые части туши: бульон от них наваристый, «клейкий», это испортит консистенцию блюда. Вырезка и корейка тоже не лучший выбор: слишком нежное мясо, которое без сноровки и специальных знаний при длительном приготовлении легко переготовить.

Какая часть говядины лучше для плова

✅ Оптимальным выбором говядины для плова станет лопаточная часть, ребра, задняя нога, особенно голяшка. Желательно, чтобы мясо было разделано с сохранением кости, она делает вкус насыщенней.

При покупке нужно помнить, что у свежей охлажденной говядины цвет выраженно-красный, иногда с малиновым оттенком, жировые прослойки белые, кремовые или слегка желтоватые, но не отчетливо-желтые.

Поверхность сухая, не глянцевая, при надавливании на нее выемка быстро восстанавливается. У замороженного отруба цвет не должен быть блеклым, срез при правильной разделке остается ровным, звук при простукивании хорошо различим.

Какая часть свинины

✅ От свиной туши для плова берут шейную часть, грудинку, окорок, лопатку. Ребра тоже приемлемы, только обязательно нужно срезать жировой слой.

Рулька подойдет для рецептов, где мясо и рис готовятся раздельно, а в единое блюдо собираются уже на финальном этапе.

У свежей охлажденной свинины мякоть розовато-красная, жир белый или кремовый, запах нейтральный. Чем отруб мягче, тем мясо жирнее, для плова следует предпочесть кусок поплотнее.

Правила выбора баранины для плова [с видео]

✅ Из бараньих частей для плова принято использовать лопатку, шейную часть, заднюю ногу.

Дольше всего готовится шея. Между лопаткой и ногой предпочтительней последняя, так как она мясистее и жирнее.

Голяшки и ребра обычно не берут в качестве основного мясного компонента, а добавляют их к выше перечисленным отрубам для большей ароматизации зирвака.

Свежая охлажденная баранина однородного темно-красного цвета, запах молочный. Жир белый, иногда с песочным оттенком, твердый на ощупь, легко отделяется.

Короткое видео-интервью с шеф-поваром на тему выбора качественной баранины

Из какой части курицы делать плов

✅ Для плова подойдет любая часть курица, кроме костистой, чересчур жирной, бедной на мясо спинки. Фермерская курица предпочтительней фабричной. Вкус выиграет, если одновременно использовать и голени, и бедра, и крылья, и грудку.

Из одной грудки готовить по классическим рецептам не рекомендуется: постность филе придется компенсировать увеличением количества масла, иначе мясо пересушится. Однако, оно вполне сгодится для упрощенных, быстрых вариантов плова.

Какое выбрать мясо для плова — выбор ваших вкусовых предпочтений. Главное учитывать вышеперечисленные рекомендации. А далее предлагаем вам простые рецепты домашнего плова.

Простые рецепты плова

Классический плов считается блюдом сложным, с множеством секретов, тонкостей, но и простых вариаций, с которыми справится начинающий кулинар, придумано немало.

Из говядины

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

Со свининой [видео-рецепт]

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

Видео-рецепт приготовления вкусного домашнего плова

Плов из баранины

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

С курицей [видео-рецепт]

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

Текстура плова будет интереснее, если в дополнение к курице использовать куриные желудки. Их предварительно отваривают в подсоленной воде полчаса, режут средники кусочками и добавляют к зирваку одновременно с морковью.

Видео-рецепт приготовления простого плова из курицы

Три главных секрета приготовления плова

3 важных момента для удачного плова :

Некоторые при приготовлении классического плова исключают из рецепта зиру, но именно она в сочетании с морковью придает блюду характерный вкус.

Источник

Как приготовить правильный плов из курицы — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статье я расскажу как приготовить правильный плов из курицы — рассыпчатый, золотистый, и главное — вкусный.
Мой рецепт простой, с продуктами из ближайшего магазина. Для того, чтобы не получилась каша, я даю общие принципы приготовления плова с курицей в казане.

Существует несколько десятков, если не сотен рецептов этого восточного блюда: узбекский, таджикский, иранский, по-бухарски, по-грузински, с разными видами мяса, с овощами, грибами, фруктами и сухофруктами. Я не пробовала все виды и не знаю какой из них лучше. У каждой страны и шеф-повара свое видение, и каждому нравится свое исполнение.
Готовлю его всего за 50 минут в казане, но можно и в кастрюле. Плов отлично подойдет для обеда, даже для праздничного. В конце статьи я посчитала калорийность блюда: мясной ингредиент — филе куриных бедер, поэтому мое творение получается относительно низкокалорийным. Его можно внести в в рацион тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Какой лучше использовать рис

Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.

Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))

От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.

Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.

Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаРис, который я использую в рецепте

Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».

Первый доступнее по цене, средней крахмалистости, понятно себя ведет, и сейчас почти везде продается, поэтому в рецепте буду использовать его. Время рецепта указано именно для этого вида риса.

Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 12
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы: 3,3 / 3,3 / 17

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаВсе, что нужно для плова

Ингредиенты:

Идеальной считается пропорция мяса, риса и моркови — 1:1:1. То есть у меня в ингредиентах должно быть написано всего, например, по 500 грамм. Но я немного отошла от классики, покреативила: взяла чуть больше мяса и немного меньше моркови. От этого мое блюдо не испортилось.

Рецепт плова с курицей в казане

Я буду готовить в казане. Спасибо друзьям, которые мне его подарили. Когда у меня не было казана, то я использовала кастрюлю с толстым дном и стенками. В ней тоже можно все отлично приготовить. С одним «но»: кастрюлю лучше взять большого диаметра. В глубокой кастрюле маленького диаметра шапка из риса будет слишком толстой: у него не будет шанса хорошо кипеть, пропитываться и достичь рассыпчатости.

Начинаю процесс с подготовки риса. К его промыванию я отношусь очень серьезно, так так от этого может зависеть результат: получу я кашу с мясом или рассыпчатые крупинки.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаПромывание риса — важная часть рецепта

Промываю рис под небольшой струей холодной воды. Промываю его тщательно, до прозрачности воды, чтобы удалить клейковину.

Можно поставить миску под уклоном, включить небольшой струей и оставить на время — я так и делаю. У нас в городе воду не хлорируют, и рис от нее не приобретет посторонний привкус. Если у вас из крана течет хлорированная вода, то можно вначале промыть рис под проточной водой, а потом замочить рис в фильтрованной воде и оставить на время. Он не наберет ничего лишнего и будет вкуснее. Температура воды для замачивания около 60 градусов.

Для плова нужен жир. Курдюк, как в классическом варианте, или мясо с жирком плюс масло. Для того чтобы каждая рисинка обволакивалась тонкой масляной пленкой и была рассыпчатость.

Если говорить о мясе куры, то нежное филе грудки для этого блюда не подходит — оно сухое, постное, белого цвета, сливается с рисом. Вернее подходит, но частично: в составе целой курицы, разделанной на куски. В качестве мясной составляющей я иногда использую целую или половину курицы. Всегда с нее снимаю кожу и режу на небольшие куски. Ведь когда попадается куриная шкура в тарелке — это неприятно.

Но чаще я использую филе куриных бедер: они достаточно жирные, сытные и вкусные, а в тарелке будет мясо правильного цвета. ))

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаНарезаю куриное филе и лук

Ставлю казан на нагрев и наливаю на дно растительное масло без запаха.

Тем временем нарезаю мясо бедрышек кусками приблизительно по 4 сантиметра. И произвольно режу лук — у меня квадратики, можно полукольцами..

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаКуриное мясо должно схватиться

Масло в казане нагрелось, закидываю лук и жарю его в течение 3 минут.

Затем к нему добавляю курицу. Нагрев максимальный: мясо должно со всех сторон схватиться, чтобы не начать отдавать воду. Обжариваю курицу с луком еще около 5 минут до появления корочки и вкусного аромата.

Моя знакомая-узбечка зажаривала эти продукты прямо до очень коричневого цвета. Конечно, для правильного питания такая зажарка не совсем подходит, я использую щадящий режим.))

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаДобавляю специи к плову

Теперь — к специям!
Главная тут зира, именно она дает блюду «пловный» привкус и аромат. По форме она немного похожа на семена тмина, продается сейчас практически во всех продуктовых магазинах в отделах со специями.

Обращаю внимание на то, что зира обязательно должна быть в плове. Все остальное — по желанию: барбарис, куркума, перец разных видов.

Я добавляю зиру и смесь специй для плова из пакетика. В состав входят специи: кориандр, куркума, кумин, базилик, красный молотый перец, сушеный чеснок.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаМясо со специями в казане

Кипячу в чайнике воду. Добавляю к мясу мелко нарезанный помидор для цвета, добавляю воды, и все солю с учетом того, что соль нужна для большого объема — на курицу и на рис.

Эта часть блюда с мясом, специями, маслом, жирком — основа, для зирвака: он получится после добавления моркови. Все время, которое у меня ушло на эту часть рецепта — это около 20 минут, я готовила без крышки. От мяса со специями идет необычайно аппетитный запах, аж слюнки текут.

Осталась важная часть рецепта.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаНарезка моркови для плова

Пока у меня готовилось мясо, я все время отвлекалась. На что?

На морковь! Я взяла довольно крупные ровные морковки (но не кормовые)), чтобы их было удобно нарезать.

Одна из основных ошибок в подготовке морковки — это ее натирание на терке. Для этого блюда на такой инструмент как терка — запрет. Морковь должна быть нарезана ножом довольно крупными брусочками-соломкой по 5-7 мм толщиной 4-7 см в длину.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаЗирвак с морковью

Добавляю к мясу морковь. Можно все перемешать, чтобы равномерно распределились масло, специи и соль. Я получила основу для плова, которая называется зирвак.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаНаливаю кипяток в казан

Теперь распределяю по поверхности зирвака хорошо промытый рис и заливаю кипятком. Для этого вида риса я использую пропорцию один к полутора.

Для воды я беру ту же емкость, которой отмеряла рис, например чашку. На 2 чашки риса у меня будет 3 чашки кипятка. Только не забываю, что я уже добавляла воду в зирвак, она тоже учитывается.

Воду наливаю небольшой струей, чтобы не нарушить ровный слой крупы. В итоге уровень жидкости у меня в казане — приблизительно 1-1,2 см над поверхностью риса.

Маслянистая жидкость при добавлении воды сразу же всплывает наверх, она легче воды. Сейчас можно добавить нагрев: жидкость должна закипеть. В это время образуются небольшие отверстия для кипения, по ним вода с маслом будет двигаться вверх-вниз и обволакивать рис тонкой пленкой.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаЧугунный казан

После закипания нагрев уменьшаю и накрываю казан крышкой. Засекаю время на 20 минут.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаДобавляю зубчики чеснока

Во время приготовления рис не перемешиваю!

Я только могу заглянуть и посмотреть, не выкипела ли у меня вода. Через 10 минут закидываю чеснок. Я добавляю целые зубчики: аккуратно, чтобы лишний раз не тревожить рис.

В классическом рецепте добавляют головку чеснока в центр кастрюли или казана целиком. Я готовлю по-разному: сегодня с очищенными зубчиками.))

Если использую целую головку чеснока, то ее нужно помещать в зирвак до того, как добавляю рис, потому что головка дольше готовится.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаФинальное перемешивание

Через 20 минут выключаю нагрев и аккуратно все перемешиваю.

Оставляю доходить мое творение под крышкой еще на 5-10 минут.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаКрасивая подача улучшает вкус блюда

Плов готов. Я его выкладываю на тарелки вместе с прозрачными зубчиками чеснока, посыпаю зеленью, и с удовольствием подаю на обед.

9 важных принципов для приготовления правильного плова

Надеюсь, что подробный пошаговый рецепт был полезен, резюмирую все самое важное:

Пункты 7 и 9 относятся к конкретному виду риса, который я использую в этом рецепте. Для других «пловных» видов риса может отличаться пропорция воды и время. Например, вид «Басмати» готовится быстрее.
А по пункту 3 — есть виды риса, которые нужно не просто промыть, а предварительно замачивать. Только не перестараться, некоторые виды набирают 7-кратную порцию воды к своему весу. 🙂

И еще, взглянув на эти принципы, можно понять, когда что-то пошло не так: много или мало воды, неправильная пропорция, переварила, неправильный рис, или слишком усердно все перемешивала. Тогда можно легко исправить свои кулинарные ошибки (куда же без них?).
И в следующий раз приготовить отличный вкусный рассыпчатый плов!

Таблица калорийности и соотношение БЖУ

Если честно, это восточное блюдо не назовешь диетической едой: и обжариваю лук, и масло использую, и мясо куриное «от бедра». 🙂 Посмотрела калорийность в интернете — 150 кКал на 100 грамм.

Считаю свое блюдо, хотя немного опасаюсь.))

ИнгредиентыВес, гКалорийность,
кКал/100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Рис50036032,52,5415,0
Филе бедра курицы60021664,278,084,0
Морковь400325,20,427,6
Лук репчатый12044,82,00,011,4
Томаты100320,60,24,2
Растительное масло278990,027,00,0
Чеснок25143000
Зелень (петрушка)15471,60,17,5
Зира и специи51120,60,11,1
Соль200000
Вода15000000
Содержание на суммарный вес32453588,9107,3108,5552,4
На 100 г готового блюда100110,63,33,317,0

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 275 килокалорий.

Соотношение Б / Ж / У — 14% / 14% / 72%.
Ну что, а плов-то у нас получился низкокалорийный по сравнению с другими из интернета. 🙂

40 килокалорий на 100 грамм или 100 кКал на порцию в 250 грамм от среднестатистического блюда в интернете удалось сэкономить.

Экономила, в основном, на жирах. Я ведь за правильное питание.)) К счастью, это не сильно сказалось на рассыпчатости риса.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для пловаКачественная порция плова на обед

Эта тарелка содержит 275 кКал, вполне приемлемо для сытного обеда, можно добавить салатик. Или тарелочку легкого супа на 100 кКал, например борща со свеклой. Переходите по ссылке: он у меня получается необычайно вкусный и яркий.

Готовьте, дерзайте, и у вас получится самый правильный и лучший плов!

Источник

Рецепты куриного плова для всей семьи

Пожалуй, не встретится человек, который не знал бы, что такое плов. Это среднеазиатское блюдо берет свои корни с незапамятных времен. Поэтому его рецепт, благодаря течению времени и стараниям людей был доведен до совершенства. И появились самые разнообразные вариации, которые допускают использование разного вида мяса, дополнительных ингредиентов и технологии приготовления. Чтобы приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях, необходимо следовать рекомендациям и рецептам, представленным ниже. И тогда рецепт средне-азиатской кухни окажется по плечам даже самому неискушенному поваренку.

Пошаговый классический рецепт

Приготовление плова из курицы – не хлопотное дело. Главное, готовить его исключительно из качественных ингредиентов и выдерживать все технологические действия. И еще один секрет от шеф-поваров – использовать только то растительное масло, вкус которого нравится больше всего. Так ничто не будет раздражать вкусовые рецепторы и мешать восприятию других компонентов, включая специи.

Компоненты, чтобы приготовить рецепт:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

С куриных бедрышек

Так как готовить плов с курицей можно из разных частей птицы, то не стоит упускать возможности, сделать этот традиционный рецепт дома с бедрами. С этим мясом блюдо получится очень сочным, так как мышечные волокна в этой части птицы более мягкие и не такие сухие, как, в грудке.

Различные специи, включая острый красный молотый перец или его можно заменить стручковым – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. блюда:


Рецепт пошагово:

Чтобы рецепт плова получился настоящим, как его готовят на Кавказе, нужно взять казан с достаточно большим дном, чтобы куски мяса закладывать в него полностью, не измельчая. Если такого нет, то куриное бедро придется разделить на две части по суставной косточке.

Все овощи очистить и обязательно нарезать длинной соломкой, не очень тонкой. Это нужно для того, чтобы они при термической обработке не превратились в кашу.

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

Без лука

Если хочется сделать плов без лука, нужно брать вместо него в состав блюда другие ароматные компоненты. Сдобрить получится чесноком, копченой курицей, и сливочным маслом. Не забыть о том, что в состав обязательно входят специи, которые лучше добавлять на начальном этапе готовки. Просто так они отдадут большее количество своего аромата остальным ингредиентам. И плов получится настоящий, как в Средней Азии.


КБЖУ на 100 г.

Пошаговый рецепт плова:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

С отварной курицей

Если нужно дома приготовить плов очень быстро, лучше делать это из отварной курятины. Но и здесь нужно соблюсти правильный порядок закладывания компонентов. Только так плов получится сочный.

КБЖУ на 100 г. плова:

Процесс приготовления плова из отварного мяса в домашних условиях:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

С соевым соусом

Чтобы сделать лучший быстрый плов с пикантным вкусом, необходимо дополнить его необычными ингредиентами. Идеально для этого подойдет соевый соус.

Среди остальных компонентов рецепта будут следующие продукты:


КБЖУ на 100 г. блюда:

Куриный плов с соевым соусом – пошаговая последовательность действий:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

С барбарисом

Именно эта сушеная ягода достаточно часто используются в плове и придает приятную кислинку. Готовить в этом случае плов можно абсолютно с любым мясом, но, вкуснее всего будет взять именно сырую тушку птицы.


КБЖУ на 100 г. блюда:

Пошаговый рецепт плова с барбарисом:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

С овощами в мультиварке

Для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост, есть также способ, как сделать сочный ароматный плов без мяса.

КБЖУ на 100 г. блюда:


Рецепт овощного плова пошагово:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

На курином бульоне

Если заливать рис не водой, а использовать для этого бульон, то можно обогатить вкус готового блюда. Использовать можно овощной, но все же, более ароматным получится рецепт именно с куриным бульоном.

Компоненты рецепта на бульоне с отварными куриными бедрами:

КБЖУ на 100 г. блюда:

Последовательно, как приготовить этот рецепт с рисом из курицы на бульоне:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

В горшочках

Вкусный плов из курицы может отличаться не только по своим компонентам, но также и посуде, в которой он готовится. Не всегда для этого надо брать казан. Если есть глиняные порционные горшочки, они станут идеальным решением, так как сами по себе достаточно интенсивно нагреваются и долго не остывают, что способствует большему вкусовому раскрытию всех компонентов, в особенности специи.

Компоненты плова в горшочках:

КБЖУ на 100 г. блюда:


Легкий рецепт плова в горшочках поэтапно:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

«Сибиряк»

Существуют разнообразные вариации пловов с мясом птицы. Каждый из них имеет свои вкусовые грани. Интересным, на фоне остальных выглядит плов “Сибиряк”.

КБЖУ на 100 г. блюда:

Пошаговый рецепт плова:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

Из окорочков

Плов с мясом птицы можно приготовить из окорочков. Экономится время на разделку тушки птицы. Поэтому этот рецепт один из легких и быстрых в домашней кухне.

Компоненты плова с мясом куриным:


КБЖУ на 100 г. блюда:

Приготовить вкусный плов из курицы можно при соблюдении пошагово следующих действий:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

Из перловки

Хотя все привыкли, что плов – это исключительно комбинация риса и мяса, это не всегда так. Иногда в качестве крупы можно взять перловку. Простой плов с курицей имеет свои характерные вкусовые особенности. Но от этого он не менее привлекателен.

Ингредиенты, которые необходимо брать для плова с перловкой:

КБЖУ на 100 г. блюда:

Пошаговый рецепт слово:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

С шафраном

Именно эта специя является самой дорогой в мире. Она придает блюду не только солнечный желтый цвет, но и интересный своеобразный аромат. Как выглядит плов с шафраном, и какой у него цвет, можно увидеть на фото.

Пошаговый рецепт плова с шафраном:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

Из булгура

Эта крупа является разновидностью пшеницы по способу обработки. Естественно, что плов в этом случае не является по вкусу традиционным, но его вкусовые качества будут оценены по достоинству.


КБЖУ:

Пошаговый рецепт плова с булгуром:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

Из кускуса

Чтобы приготовить плов из этой крупы, нужно минимум времени. Кускус готовится очень быстро, поэтому лучше воспользоваться уже отварным мясом.

Рецепт приготовления пошагово:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

С грибами

КБЖУ на 100 г. блюда:


Пошаговое приготовление простого плова с грибами:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

С куриными крылышками

Если нет целой курицы, то можно воспользоваться крылышками. Лучше их предварительно замариновать, так плов будет с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Компоненты, которые потребуются для приготовления рецепта:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

В лаваше

Чтобы приготовить оригинальный плов, можно использовать листы готового лаваша. Если есть казмах, ты лучше приготовить в нем. Таким образом плов в лаваше можно подать на праздничный стол.


КБЖУ на 100 г. блюда:

Поэтапность рецепта плова:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

С баклажанами

Добавляя к мясу баклажаны, можно получить не только отличный зирвак для плова, но и изменить вкусовые качества блюда.

Компоненты рецепта с зирваком из баклажан:

Пошаговый рецепт плова:

какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть фото какая часть курицы подойдет для плова. Смотреть картинку какая часть курицы подойдет для плова. Картинка про какая часть курицы подойдет для плова. Фото какая часть курицы подойдет для плова

Заключение

Не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить такое национальное блюдо. Любой, даже начинающий поваренок справится с этим рецептом. Главное, соблюдать все действия, описанные в рецептах. И тогда результат превзойдет все ожидания – а блюдо получится так, как оно выглядит на фото.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *