какая бывает тыква картинки
Популярные сорта тыквы от А до Я
Тыква, пожалуй, одно из самых удивительных огородных растений. Потрясающее разнообразие форм, цветов и размеров вызывает удивление перед этим чудом природы. Есть в ней что-то неподдельно живое, притягивающее и в то же время пугающее, не зря тыква один из непременных атрибутов Хеллуина.
О классификации тыквы
Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:
В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:
Название каждого вида точно характеризует его особенность.
Основа классификации тыквенных растений была заложена К. Линнеем в 1762 г. К настоящему времени известно около 800 сортов и гибридов тыквы.
Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.
Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:
Популярные сорта тыквы
Соответственно перечисленным признакам приведены таблицы, в которых по алфавиту представлены популярные сорта тыквы. Таблицы помогут сделать правильный выбор сорта в соответствии с тем, что вы хотите получить от плода.
Особенности сортов тыквы, таблица 1
Сорта | Вид | Предназначение плода | Компактность куста | Срок созревания | Вес тыквы, кг | Цвет поверхности и её состояние | Цвет и качество мякоти | Покрытие семечек | Особенности |
Акорн | Твёрдокорная | Столовый | Как кустовой, так и с длинными плетьми | Раннеспелая, 85–90 дней | до 1,5 | Жёлтый, чёрный, зелёный, белый. Сегментирована. | Светло жёлтый, не сладкий | В оболочке | Форма тыквы напоминает жёлудь |
Баттернат | Мускатная | Столовый | Средняя | Скороспелая | 1–1,2 | Жёлтый, гладкая | Ярко-оранжевая, сочная, но волокнистая | В оболочке | Форма тыквы напоминает кабачок |
Веснушка | Твёрдокорная | Столовый | Кустовой | Скороспелая | 0,6–3,1 | Зелёный с белесыми вставками | Оранжевая, сочная с привкусом груши | В оболочке | Может выращиваться на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке |
Витаминная | Мускатная | Столовый | Плети длинные, до 6 метров | Позднеспелая, 125–131 дней | 5,1–7,1 | Оранжевый с зелёными обрамлениями | Ярко-оранжевая, даже красная, сладкая или малосладкая | В оболочке | Из-за большого содержания каротина рекомендуется людям, находящимся на диете и детям |
Волжская серая 92 | Крупноплодная | Универсальный | Плети длинные, до 8 метров | Среднеспелая, 102–121 день | 6,3–9 | Светло или зеленовато-серая, без рисунка | Жёлтая или кремовая, вкус средний | В оболочке, крупные | Хорошая засухоустойчивость |
Гляйсдорфер Ёлкербис | Твёрдокорная | Столовый | Плетистая | Среднеспелая | 3,3–4,3 | Жёлтая, гладкая | Не сладкая | Голосемянные | |
Грибовская кустовая 189 | Твёрдокорная | Столовый | Кустовой | Раннеспелая, 86–98 дней | 2,2–4,7 | Светло-оранжевая с зелёными или чёрными полосами с пятнами | Темно-жёлтая, светло-оранжевая, вкус хороший | В оболочке | |
Даная | Твёрдокорная | Столовый | Сильноплетистый | Среднеспелый | 5,1–7,1 | Оранжевая | Светло-жёлтая, крахмалистая | Голосемянные | |
Дынная | Мускатная | Столовый | Сильноплетистый | Среднеранняя | до 25–30 | Банановый | Тёмно-оранжевая. Вкус и аромат дыни | В оболочке | Рекомендуется для детей |
Любимчик из таблицы: сорт Акорн
Сорт появился совсем недавно, но уже популярен. И есть за что. Вне зависимости от цвета коры тыквы-жёлуди прекрасно подходят для жарки на сковородке или гриле, вкус не может не понравиться.
Уход за Акорном стандартен: посадка по схеме 70х70 см, внесение удобрений при посадке, полив тёплой водой. Созревает на 85–90 день после посадки.
Любимчик из таблицы: сорт Баттернат
Мало-мальски знающий английский догадается, что эта тыква чем-то связана с маслом и орехами. И будет прав: у её мякоти ореховый привкус с маслянистым послевкусием. Очень многим ценителям тыквы это нравится.
Выращивать её предпочтительнее через рассаду, а при уходе надо обратить особое внимание на полив и рыхление — Баттернат любит хорошую воздухопроницаемую почву.
Сорта тыквы, фотогалерея 1
Отзывы о сортах
Тыква Жёлудь белый Cucurbita pepo. Кустовой, урожайный. Тыква, которая может заменить собой картошку! Поэтому готовить ее надо по картофельным, а не тыквенным рецептам.
Гульнара, г. Хабаровск
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=94.10880
… решилась на эксперимент, посеяла несколько сортов тыквы у себя на даче, в том числе и батернат (ореховое масло). Агротехника немного удивила, по сравнению с другими тыквами она выросла метра на 4 в длину и 2 в ширину, такой кусок огорода весь в листьях, ступить негде. Еще интересно, что мужские цветы у нее в начале плети, а женские в конце, так что если обрезать то цветения можно и не дождаться.
Sovina
https://eva.ru/eva-life/messages-3018862.htm
Надежда
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=516&start=315
Витаминная: ем я её только в сыром виде. У неё удивительный аромат — нечто среднее между тыквой и арбузом.
Magrat
http://irecommend.ru/content/eto-chto-voobshche-tykva-morkov-kabachok-makaroshki-papaiya
О тыкве Волжская серая 92. Очень сочная. Тыковку мы разрезали через три недели после того как сняли с грядки. Толстая кожура хорошо и долго этот плод защищает и от внешних воздействий и от высыхания. Сладкой её назвать трудно. Сахара в ней не ощущается.
Abambr
http://otzovik.com/review_3978762.html
О Гляйсдорфер Ёлкербис: тыквы быстро пошли в рост, опередив всех своих отечественных сородичей и заполнив своей мощной листвой всё отведенное место. Из трех посаженных семечек получилось 15 тыквин в среднем по 5 кг.
https://7dach.ru/vera1443/shtiriyskaya-golosemyannaya-avstriyskaya-maslyanaya-tykva-94507.html
vera1443
Аленка
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=887&start=480
Про Дынную: по поводу вкуса, не замечала вкус дыни. Цвет мякоти оранжевый, на вкус сладкая, вкусная очень. Вырастает большой, все зависит от почвы. Урожайная.
Нина Трутьева
https://ok.ru/urozhaynay/topic/67638058194202
Я сеяла голосемянную Даная в 2012 году. Тоже здесь начиталась противоречивых отзывов. Посадила…. На вкусную мякоть не нужно рассчитывать. Я ее есть не смогла. Разбалована сладкими и вкусными. Семечки съела.
Katia iz Kieva
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6031&st=20&p=989704&
Особенности сортов тыквы, таблица 2
Сорта | Вид | Предназначение плода | Компактность куста | Срок созревания | Вес тыквы, кг | Цвет поверхности и её состояние | Цвет и качество мякоти | Покрытие семечек | Особенности |
Золушка | Крупноплодная | Столовый | Мощные плети | Среднеспелая | до 10 | Гладкая, слабосегментированная | Кремовая, не волокнистая | В оболочке | |
Жемчужина | Мускатная | Столовый | Мощные плети | Среднепоздняя | 2,5–5,5 | Оранжевая с оранжевыми пятнами и мелкой сеткой | Оранжевая c красным оттенком, хрустящая, сочная | В оболочке | Хорошая засухоустойчивость |
Конфетка | Крупноплодная | Столовый | Плетистая | Среднеспелая | 1,2–2,8 | Тёмно-красная с зелёными пятнами | Красно-оранжевая, плотная, сочная | В оболочке | |
Крошка | Крупноплодная | Столовый | Среднеплетистый | Среднепоздняя 110–118 дней | 2,5–3 | Светло серый, гладкая | Ярко-оранжевая, плотная, сладкая | В оболочке | Малосочная |
Лель | Твёрдокорая | Универсальный | Кустовой | Раннеспелая, 90 дней | 4 | Бледно-оранжевый | Оранжевая, средней сладости | В оболочке | |
Лечебная | Крупноплодная | Столовый | Короткоплетистый | Раннеспелая | 3–5,5 | Светло серый | Оранжевая, сладкая, сочная | В оболочке | Устойчивость к низким температурам |
Малышка | Крупноплодная | Столовый | Кустовой | Раннеспелая | 1,4–4 | Тёмно-серый со светлыми пятнами | Оранжевая, средней сочности и сладости | В оболочке | |
Парижская золотая | Крупноплодная | Универсальный | Плетистая | Раннеспелая | 3,5–9 | Кремовая с жёлтыми пятнами | Оранжевая, сочная, средней сладости | В оболочке | |
Прикубанская | Мускатная | Универсальный | Среднеплетистый | Среднеспелая 91–136 дней | 2,3–4,6 | Оранжево-бурый, цилиндрический | Красно-оранжевая, нежная, сочная | В оболочке |
Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина
Жемчужина — самая популярная тыква из мускатных сортов среди дачников России. В ней нет какой-то характерной особенности, выделяющей её из ряда других мускатных сортов, но зато есть стабильно высокая урожайность.
Должно быть, именно за это она так любима.
Любимчик из таблицы: сорт Лечебная
Несмотря на скучное больничное название, тыква замечательная. У неё сочная сладкая мякоть, её можно поедать как арбуз, не занимаясь кулинарными изысками.
А ещё она лучше многих других сортов переносит холода, устойчива к мучнистой росе, хорошо хранится.
Сорта тыквы, фотогалерея 2
Отзывы о сортах
Моляша
https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=227992&t=227992&page=0
Тыкву Конфетка, вид-крупноплодная, сажала два года. Это самая сладкая тыква, которую я пробовала-её запросто можно съесть всю сырой, тем более тыквы небольшие, у меня все около 1кг.
Svetikk
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6303.0
Сегодня хочу рассказать о тыкве сорта «Крошка». У меня вышло 3–4 огромных куста с которых получили порядка 10 небольших (от 2 до 4 кг) тыковок.
molodkina
http://otzovik.com/review_3115831.html
Лель: По вкусу есть лучшие сорта, но по лежкости этому сорту нет равных, поэтому гагбузовую кашу едим до весны… Кора и впрямь толстая, приходится разрубывать топориком.
Василий Кулик, Никифоровы
https://semena.biz.ua/garbuz/28304/
Про Лечебную: настоящая, как я поняла, должна быть с серой корой, именно такая вырастает из Гавришевских пакетов по отзывам сажавших. Я сажала в этом году Лечебную из семян РО — выросли зеленые почти такие же по цвету тыквы, как у меня этим летом получились.
https://www.forumhouse.ru/threads/375774/page-36
В итоге Малышка выдала мне 17 кг с куста. Самая большая 7кг, потом 6кг и 4 кг.
Оксана Шаповалова
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5179&start=1200
А тыква Парижская золотая. Все семечки плотные, ушли на десерт. Тыква сладкая, даже так поесть можно или в салатик.
Solo-xa
https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=233822&page=3&t=227992&
Прикубанская: тыква грушевидной формы с преобладающим количеством мякоти (а не семечек).
sanj
http://otzovik.com/review_6051689.html
Особености сортов тыквы, таблица 3
Сорта | Вид | Предназначение плода | Компактность куста | Срок созревания | Вес тыквы, кг | Цвет поверхности и её состояние | Цвет и качество мякоти | Покрытие семечек | Особенности |
Россиянка | Крупноплодная | Универсальный | Среднеплетистый | Раннеспелый | 1,2–1,9 | Оранжевый, гладкий, форма чалмовидная | Ярко-оранжевая, сладкая, ароматная | В оболочке | Не сочная мякоть, устойчива к пониженным температурам |
Руж Виф дэ Тамп | Крупноплодная | Столовый | Среднеплетистый | Среднепоздний, 110–115 дней | 5–8 | Красно-оранжевые, приплюснутые | Оранжевая, сладкая | В оболочке | Тыквы одинакового размера. Рекомендуются для детского питания |
Стофунтовая | Крупноплодная | Кормовой | Длинноплетистый | Среднепоздний, 112–138 дней | 10–20 и больше | Розовая, жёлтая, серая, гладкая, форма шаровидная | Кремовая и жёлтая, не сладкая | В оболочке | |
Сдобная пышка | Мускатная | Столовый | Среднеплетистый | Позднеспелый | 7 | Зеленоватая, сегментированная | Ярко-оранжевая, сладкая | В оболочке | Гибрид F1 |
Сладкий каштан | Мускатная | Столовый | Среднеплетистый | Среднеспелый | 0,5–0,7 | Зелёный | Плотная, крахмалистая | В оболочке | Гибрид F1 |
Улыбка | Крупноплодная | Универсальный | Кустовой | Раннеспелый, 85 дней | 0,7–1 | Ярко-оранжевый с белыми полосами | Ярко-оранжевая, сладкая, с дынным ароматом | В оболочке | Малосочная |
Хоккайдо | Мускатная | Столовый | Среднеплетистый | Раннеспелый, 90–105 дней | 0,8–2,5 | Оранжевый, по форме напоминает луковицу | Сладкая, с каштаново-ореховым привкусом | В оболочке | |
Юнона | Твердокорая | Столовый | Плетистый | Раннеспелый | 3–4 | Оранжевый с полосами | Вкус хороший | Голосемянные | |
Янтарная | Мускатная | Универсальный | Длинноплетистый | Среднеспелый | 2,5–6,8 | Оранжево-коричневый с восковым налётом | Оранжевая, хрустящая, сочная с хорошим вкусом | В оболочке |
Любимчик из таблицы: сорт Россиянка
Сорт, не требующий тщательного ухода. Опознать этот сорт можно по оригинальной волчкообразной форме тыквы и её яркой окраске.
Мякоть также яркая, душистая.
Уход за тыквой стандартный, за 3–4 недели до съёма тыквы с куста поливы необходимо прекратить, иначе тыква не будет долго храниться.
Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка
По мнению многих огородников Сдобная пышка является самым вкусным поздним сортом тыквы. В ней высокое содержание сахара, мякоть очень красивая.
Очень любит хорошо удобренную почву и тепло.
Сорта тыквы, фотогалерея 3
Отзывы о сортах
Я специально взвесила каждую тыкву (Россиянка). На упаковке гласила информация. что вес тыкв колеблется в пределах 1,9–4,0 кг. У меня самая маленькая весила 1,7 кг, самая крупная — 3,5 кг. Честно сказать, что вес одной тыквы очень удобный.
vergo
http://irecommend.ru/content/28-tykv-iz-odnogo-semechka-chudesa-sluchayutsya
Руж Виф дэ Тамп: очень нежная без запаха тыквы. Очень быстро готовится. Из нее делали сок — вкусно. Достоинства: Самая вкусная тыква какую я только пробовала. Недостатки: нет
Алана
https://rozetka.com.ua/pumpkin_clause_ruj_vif_detamp_2_g/p2121542/comments/
Вырастает стофунтовой если оставлять 1 завязь + правильная агротехника + подкормки + много солнца и тепла. А вообще все крупные тыквы выращивают на корм скота, т. к. не имеют улучшенных вкусовых качеств.
Мудрец
https://otvet.mail.ru/question/88226713
Сдобная пышка- мой любимый сорт. Выращиваю 5 лет.И всегда с урожаем. Сорт ранний потому,как одна из первых завязывает плоды. Вырастает 2–3 тыквы по 5–6 кг.Очень сладкая, больше подходит для десертов,каш,сока и вкусная в сыром виде.
GalinaD
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3917.0
Зарезала Сладкий Каштан. Вызрела, темно-коричневое мясо, пахнет тыквой, реально сладкая с ореховым привкусом. Не даром ее мыши грызть пришли. Но! У нее шкура пуленепробиваемая и семенная камера огромная. С 3-х тыкв едва наскребли мяса на оладьи.
Gost385147
https://roomba.by/?product=11753
Мой любимый сорт — тыква «Улыбка», не изменяю ему уже много лет. Тыква скороспелая, высокоурожайная, на одной плети вызревает 5–7 тыквочек. Плоды небольших размеров, 0,5–2 кг, что очень удобно в использовании, круглые, ярко-оранжевые, сладкие, ароматные, хорошо хранятся до весны.
vera1443
Источник: https://7dach.ru/vera1443/tykva-ulybka-94186.html
На этом остановимся. Ведь, как отмечал мой любимый Козьма Прутков «Никто не обнимет необъятного».
Впрочем, как и не обнимет тыкву-рекордсменку, выращенную в Швейцарии в 2014 году. При взвешивании она потянула на 1056 кг.
Тыква-рекордсменка и её хозяин
Полезная информация о разнообразных сортах тыквы, видео
Экзотические сорта тыквы
Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромный простор для фантазии любителям диковинок.
Хотите тыкву с чёрной кожурой? — пожалуйста! К уже упомянутому Анкорну можно добавить японскую Чёрную Кабочу: среднепоздняя с очень сладкой мякотью.
Японская Кабоча будет хороша в супах, салатах, кашах
Хотите, чтобы у вас с деревьев свешивались бутылки?— выбирайте что-нибудь из разнообразных сортов лагенарии.
Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях
Надоели шершавые тыквенные листья?— тогда разведите у себя фиголистную тыкву (фицефалию), с чёрными, как у арбуза семенами и с листьями, как у инжира (фиги).
Говорят, что плоды фицефалии хранятся до 3-х лет!
Ну и просто неотразимы мелкие декоративные сорта. Если встретится в продаже пакетик смеси декоративных тыкв, купите, не пожалеете. А какие в этом пакетике могут оказаться тыковки, смотрите.
Декоративные тыквы, фотогалерея
А какие можно сделать из выращенного вами урожая композиции — тут всё зависит только от фантазии садовода.
Что можно сделать из тыкв, фотогалерея
Немного личного о тыкве
Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:
добирается из огорода
огуречный мохнатый шорох,
словно кожаный хруст капусты
и шуршание ползущей тыквы…
Л.Лавров
Из трёх книг, М., Советский писатель, 1966 г.
А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.
Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.
Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.
А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.
Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.
Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото
Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.
В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.
Общие сведения и классификация
Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.
В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:
Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.
Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:
Популярные сорта мускатной тыквы
Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.
Испанская гитара
Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.
Цукатная тыква
Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.
Витаминная
Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.
Мраморная
Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.
Мускат де Прованс
Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.
Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.
Ореховая
Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.
Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.
Сорта тыкв с крупными плодами
Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.
Крупноплодные виды тыквы:
Тыква фонарь
Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.
Русская каша
Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.
Разновидности твердокорой тыквы
Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.
Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:
Плюшка
Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.
Голосемянная
Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:
Голосемянная тыква выращивается для семечек.
Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья
Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.
Крошка
Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.
Сладкий пирог
Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.
Дынная
Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.
Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.
Пастила Шампань
Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.
Зорька
Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.
Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.
Миндальная
Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.
Россиянка
Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.
Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.
Сорта для Сибири и Урала
Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.
Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:
Лечебная
Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.
Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.
Жемчужина
Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.
Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.
Улыбка
Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.
Сладкие сорта
Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:
Зимняя сладкая
Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.
Сластена
Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.
Серая волжская
Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.
Медовая
Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:
Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.
Конфетка
Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.
Гибриды
Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.
Преимущества гибридных видов:
Из недостатков стоит отметить:
Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:
Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.
Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.