какая бывает красная икра каких рыб отличие
Чем отличается красная икра разных рыб?
Опубликовано 4 марта 2019 04.03.19
Комментарии (2) Перейти
Покупая красную икру, большинство людей уверены, что покупают деликатесную икру лосося, ведь на банке красиво написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры отличаются друг от друга. Рассказываем, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимальное удовольствие и не жалеть о покупке.
Виды красной икры. Ее отличия и основные характеристики
Красная икра бывает только двух сортов:
Так какая же бывает красная икра и в чем отличия каждого из видов?
Сегодня для промышленной добычи красной икры выделяют, в основном, шесть представителей лососевых, икра которых различается размером и вкусом.
Икра горбуши
Этот вид икры чаще всего встречается в продаже. У нее универсальный вкус, знакомый каждому, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.
Икра форели
Благодаря искусственному разведению этого вида лососевых, икра форели также достаточно распространена и не считается дефицитом. Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.
Икра кеты
Считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Икринки кеты имеют крупный размер, светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.
Икра нерки
Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет.
Икра кижуча
Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.
Икра чавычи
Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.
Красная икра: какая лучше — с консервантами или без?
Существует еще один критерий отличия красной икры, которая поступает в продажу — это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов — продукт не распространенный и редкий в продаже.
Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта.
Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью.
Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому он доступен не каждому. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, красная икра горбуши без консервантов при правильной дефрострации по вкусу совершенно не отличается от той, что не подвергалась шоковой заморозке. Купить замороженную красную икру без консервантов можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Какая банка лучше — жестяная или стеклянная?
Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт.
Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно.
Однако, покупая красную икру и в жестяной банке, можно удостовериться в ее качестве. Жестяную банку следует потрясти, если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми. Также изготовитель обычно пишет на этикетке, из какой именно рыбы изготовлена икра. Жестяные банки лучше всего покупать от проверенного производителя и у проверенных поставщиков, которые соблюдают все сроки хранения и транспортировки продукта.
Как выбрать вкусную красную икру?
Содержание
Лосось – не рыба
Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.
По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.
Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.
Виды и отличия красной икры
В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой. И хотя четкой классификации нет, попробуем разобраться, красная икра какой рыбы лучше.
Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.
Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.
Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими представленными видами (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.
Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.
Икру по осени считают
При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбки – с середины мая по октябрь-декабрь.
Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.
В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.
Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.
5 советов для успешной покупки лососевой икры
Всему свой срок
Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.
Не лучше ли сразу купить хороший товар, в качестве которого вы уверены? Продукты, которые прошли настоящую проверку и исследованы Роскачеством, получают российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список качественной, проверенной красной икры можно посмотреть здесь.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Такая разная красная икра
Опубликовано 9 сентября 2008 09.09.08
Комментарии (0) Перейти
Для многих людей красная икра – эталон деликатеса, сродни лежащему под тремя колпаками в бюро мер и весов слитку платины весом килограмм. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что красная икра бывает разная, и человек, знающий в ней толк, по одному ее внешнему виду может определить, какая рыба подарила это чудо, и достойно ли с ним обошлись люди.
Красной называют икру рыб семейства лососевых ( кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, форели ). Икринка покрыта довольно плотной внешней и куда более нежной внутренней оболочкой, под которой находится протоплазма. Это клейкая жидкость с большим количеством мельчайших капелек жира, включающих липохромы – красящие каротиноидные вещества красного или оранжевого цвета. Именно они и придают особую окраску каждому виду икры. А еще протоплазма представляет собой питательную среду для будущего малька – она содержит массу жизненно необходимых веществ и определяет пищевую ценность икры. И не только пищевую, но и вкусовую – это она вкрадчиво растекается во рту после того, как лопается тонкая оболочка, даруя гурману возрастающее с каждой секундой наслаждение.
Икорная «Табель о рангах»
Купить замороженную красную икру без консервантов можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
В отличие от черной икры, которую издревле обрабатывали самыми разными способами (поэтому и доселе известны такие ее разновидности, как зернистая, паюсная, троечная, ястычная), красная икра, поступающая в продажу, бывает только зернистой. Чтобы получить качественную зернистую икру, пойманную рыбу как можно скорее разделывают, аккуратно вынимают из нее ястыки, тщательно промывают их. Затем, после удаления прочной внешней пленки ястыка икру просеивают («пробивают») через сита-грохотки с разными размерами ячеек. Таким способом икру очищают от оставшихся пленок ястыка, лопанцев (лопнувших икринок), сгустков крови и прочих примесей. А заодно и сортируют по размеру икринок. Так получается икра-сырец.
С красной зернистой икрой первого сорта, то есть малосоленой, опять таки, все непросто. Ведь, как уже говорилось, красную икру добывают из нескольких видов рыб семейства лососевых, а каждая разновидность рыб дает икру с совершенно неповторимыми свойствами. Виды красной икры различаются и по цвету, и по вкусу, и по размеру икринок.
Икра горбуши – самая распространенная красная икра, своего рода классика жанра. Именно ее вкус мы вспоминаем, когда произносим мечтательно: «красная икра…» Такая популярность именно этого сорта красной икры связана с тем, что горбуша – самая распространенная рыба Дальневосточного региона, рекордсмен рыбного промысла и ударник красноикорного снабжения. У икры горбуши зерна сравнительно светлые, ярко-оранжевые, блестящие и округлые, 3–5 мм в диаметре.
Икра кеты – самая крупная, до 7 мм в диаметре. Цвет икринок янтарно-оранжевый, с красноватым отливом. Кетовая икра жирнее, чем красная икра других видов, а оболочки икринок тонкие и эластичные. Все это в совокупности и дает кетовой икре нежный вкус, который высоко ценят гурманы. В начале XX века именно кетовая икра под названием «царская» составляла основу российского красноикорного экспорта.
Икра кижуча по внешнему виду очень похожа на икру нерки с той лишь разницей, что зерна ее чуть крупнее.
Икра чавычи – самая редкая среди лососевых. У нее яркие, очень крупные зерна. Эта рыба раньше других лососевых идет на нерест, поэтому больше всего шансов купить ее икру в начале лета.
Икра форели среднего размера, красного цвета. Зерна ее упругие и немного липкие. На вкус она, как правило, довольно соленая, поэтому верха гармонии она достигает в сочетании со сметаной, сливками, сыром, что с превеликим удовольствием используют кулинары.
Кто бы мог подумать
Удивительно, но факт – традиционная русская кухня очень долго не знала красной икры, несмотря на то, что Дальний Восток и Камчатка давно уже украшают собой карту России-матушки. А вот икра осетровых рыб, которые в те далекие времена водились в каждом более или менее крупном водоеме, была когда-то самой что ни на есть обыкновенной пищей.
Рыбный промысел на Камчатке и в Дальневосточном регионе начал развиваться только после экспедиций Беринга в 1740-х годах. Но долгое время русские рыбаки и купцы не признавали за лососевой икрой права красоваться на столах – ее попросту выбрасывали вместе с другими отходами при обработке рыбы. Вплоть до 1908 года красная икра упоминается только в связи с традиционным питанием аборигенов, да и то не всех. Жители юга Камчатки, Курил и Сахалина икру не употребляли в буквальном смысле под страхом мучительной смерти, поскольку она быстро портилась на жаре и вызывала сильнейшую дизентерию. Русские и японские рыболовы, конечно, заготавливали красную икру (японцы в связи с особенностями климата готовили икру в ястыках сухим посолом), но в очень небольших количествах. А с 1908 года спрос на красную икру стал возрастать, в связи с чем поднялись цены на нее, и возрос объем промысла.Буквально за 3-4 года красная икра обрела популярность не только в России, но и за ее пределами. Именно тогда и началось победное шествие красной икры по мировым рынкам. А сегодня без этого относительно «молодого» деликатеса традиционная русская кухня показалась бы такой же осиротевшей, как без блинов и наваристых щей.
Кто во что горазд
Согласно другой, куда более изысканной и прихотливой традиции, икру подают в стеклянной икорнице, которую ставят на блюдо или подыкорницу со льдом. Иногда икорницу делают не из стекла, а изо льда, замораживая воду в специальных формах. Кушать икру рекомендуют неметаллической ложкой, поскольку металл в сочетании с икрой может оставить во рту неприятный привкус. Расчетливые европейцы предусмотрели все, даже рассчитали оптимальное количество икры на 1 гостя – 1 унция (28,35 г). К икре подают водку или шампанское брют – другие напитки могут перебить этот неземной вкус. Нежный багет или хрустящий тост, а также сливочное масло прекрасно дополняют красную икру, но подаются всегда отдельно от нее.
Еще один традиционный способ подачи красной икры – к блинам. Этому блюду присуще необыкновенное очарование, вызывающе в памяти вечные образы щедрого русского застолья. Почти магическое умиротворение проникает в душу вместе с запахом блинов – символа солнца в русской масленичной традиции, – на которых россыпью сияют маленькие солнышки-икринки.
Французы оказались изобретательны. Немудрено из ничего сделать шляпку, салат и скандал, а вот придумать столько блюд из деликатеса, который и сам по себе хорош – тут уж надо не лениться и не стеснять воображение. Именно этот народ подарил миру, казалось бы, бесчисленное количество всевозможных икорных соусов, с которыми подают все, что только можно съесть. Именно этот народ уместил на одной тарелке несочетаемое – фуа-гра и икру. И именно это народ изобрел фаршированные икрой яйца, которые настолько решительно вошли в советскую кулинарную традицию, что считаются «нашим» блюдом.
Японцы, которые до начала XX века заготавливали на Сахалине и островах Курильского архипелага ястычную красную икру, сегодня балуют любителей японской кухни суси и роллами со слабосоленой зернистой красной икрой. В отличие от икры летучей рыбы, красная икра используется не как украшение или обсыпка для роллов, а как самостоятельный компонент начинки, который иногда сочетается с другими традиционными для этой кухни продуктами.
Но особенно примечателен в кулинарном отношении фундаментальный труд «Описание земли Камчатки» Георга Вильгельма Стеллера, участвовавшего в экспедиции Беринга. Все написанное этим исследователем о кулинарных традициях ительменов (камчадалов) способно до бесконечности расширить традиционные представления о том, что можно делать с икрой.
Оказывается, икра к середине XVIII века была у ительменов одним из основных продуктов питания, в основном благодаря своим пищевым качествам. Причем заготавливали ее весьма своеобразно. Или сушили ее в ястыках «на вольном воздухе», а затем досушивали перед огнем в юртах. Или наполняли ею полые стебли определенных сладких трав, а затем высушивали. Или же заворачивали в листья щавеля или белой редьки, формируя из них палочки или пластинки, и, опять же, высушивали.
«Никто не отправляется на промысел или в дорогу без того, чтобы дочь или жена хозяина не снабдили его, в знак своего расположения, несколькими такими палочками. Проголодавшись, он срезает ветку березы или ивы, снимает с нее кору, откусывает кусочек твердой икры и жует ее вместе с корою за милую душу: одна кора не годится в пищу, так как она слишком суха, одна икра также непригодна, потому что от нее склеиваются зубы, и она в них вязнет, вкусом напоминая гуммиарабик; в указанном же виде одно восполняет другое».
Остается только догадываться, сколько еще открытий чудных впереди у неутомимых гурманов и рестораторов, любителей икры.
Виды красной икры.
2,5 кг), имеет мелкую икру (диаметр икринок до 3 мм) насыщенно красного цвета. Этот цвет, а также пикантный вкус с легкой горчинкой отличают икру нерки от более традиционной и привычной на вкус икры горбуши. На Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.
Горбуша – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Ее икра среднего размера, имеет оранжевую окраску. По сравнению с другими видами красной икры, она не является дефицитной, и чаще всего присутствует на наших застольях. На нерест движется в июне-июле с севера Тихого океана в реки Приморья, Охотского побережья, восточной Камчатки и западного Сахалина. За долгие годы промысла рыбаки установили закономерность, что численность горбуши колеблется по чётным и нечётным годам. При этом продолжительность жизни рыбы не более 2-х лет, и нерестится она один раз в жизни, после чего погибает. Размер икринок у горбуши варьируется от 3-х до 5 мм. Цвет икры ярко-оранжевый, а вкус считается универсальным.
Её оранжево-красная икра считается самой лучшей из всех прочих видов красной икры.Икра кеты занимает второе место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм. За мягкий, нежно-сливочный вкус и крупные икринки ее называют царской икрой. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла. Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.
Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов икры, (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). Есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие, но при этом есть и свои почитатели. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой) и красной (ярко-красной). В основном цвет икры зависит от места вылова и времени вылова. Форелевая икра – обычно подается на канапе и бутербродах, икринки липкие и достаточно соленые, В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.
С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.
Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. Вкусовые качества похожи на икру кижуча, но у чавычи она менее горьковата, чем икра кижуча. Вкус очень нежный, шкурка икринок не жесткая как у кеты. По цене самая дорогая икра из всех видов, потому что ее очень мало и на Российском рынке она почти не встречается.
Под видом красной икры в магазинах нередко продают подделку. Как выбрать хорошую и вкусную
Новогодние блюда сложно представить без красной икры: многие ждут праздник ради солоноватых тартинок со сливочным маслом. Но люди часто покупают некачественную икру: дешевую, акционную или первую попавшуюся банку. Делимся простыми рекомендациями, как выбрать хороший продукт.
Красная икра: калорийность
По химическому составу икра содержит большое количество белков и жиров. Калорийность на 100 г составляет 270 калорий. Это — источник большого количества микроэлементов и витаминов, особенно группы В.
Польза и вред икры
Икра — полезный, но жирный продукт. Сама по себе она не особо калорийная, но в сочетании с белым хлебом и сливочным маслом, показатели увеличивается в 2-3 раза. Происходит двойная нагрузка на печень и ЖКТ. Для хорошего самочувствия и поддержания фигуры в день рекомендуется съедать не более 50 г икры (трех-четырех чайных ложек).
shutterstock.com
Злоупотребление может привести к гипервитаминозу, переизбытку минеральных веществ, развитию отека легких, сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.
Рекомендуется есть икру между белковыми приемами пищи с большим количеством клетчатки и зеленых салатов. Пищевые волокна в составе овощей помогают лучше усваиваться трудноперевариваемой пище.
Красная икра: цена
Красная икра не бывает дешевой, даже если продавец утверждает обратное или ссылается на супер акцию сезона. В среднем, стоимость стограммовая банки начинается от 400 рублей. На магазинных полках можно найти большое количество упаковок даже за 100 рублей. В лучшем случае, это окажется имитацией икры, в худшем — причиной промывания желудка.
shutterstock.com
Кто-то считает, что лосось — это рыба, и ищет именно лососевую икру. Но «лосось» — собирательное название семейства рыб: кеты, горбуши, кижуча, нерки. Икру этих рыб получают путем обработки раствором поваренной соли. Визуально и по вкусу икра отличается: этим часто пользуются недобросовестные производители, которые смешивают в баночке все подряд.
Самые крупные икринки — кеты и чавычи, поменьше — горбуши, кижуча, самая мелкая — форели и нерки. По цвету: горбуша — светло-оранжевые, кета — от бледно-красного до светло-оранжевого, кижуч, чавыча и нерка — ярко-красный.
shutterstock.com
Виды красной икры: какая лучше
Горбуша. Считается «классикой» среди других видов лососевой икры. На вкус — нейтральная, визуально — ярко-оранжевая среднего диаметра. По полезным свойствам уступает только икре кижуча.
Кета. Крупная икра: до 5–6 мм в диаметре, раньше называли царской. Крупными икринками ярко-оранжевой окраски часто украшают блюда;
Нерка. Ярко-красная икра, меньше горбуши. В нашей стране нерка не особо распространена, поэтому в магазинах такая икра встречается редко;
Форель. Самая мелкая икра, желтого или красного цвета, немного горчит, оставляет рыбное послевкусие. Такую икру подают в виде канапе и на бутербродах;
Кижуч. Мелкие темно-красные икринки с насыщенным бордовым оттенком. Отличается характерным горьковатым вкусом. Считается самой лучшей по полезным свойствам.
shutterstock.com
Как выбрать красную икру
Если покупаете на развес
Внимательно рассмотрите продукт до покупки. Очень просто определить икру первого сорта: одинаковые по размеру и цвету икринки, густая консистенция, рассыпчатость, минимальное содержанием соли, приятный икорный запах. Переверните банку: икра не должна моментально скатиться. Потрясите банку: «бултыхание» означает, что внутри много лишней жидкости.
Как отличить поддельную красную икру
Как хранить
Икру лучше хранить и есть из керамической, стеклянной или пластиковой посуды. Не рекомендуется подавать икру на стальных приборах: это может привести к горечи.
shutterstock.com
Как сервировать икру
Чаще всего икру подают на хлебе, крекерах, тарталетках или с блинами. Любое хлебобулочное изделие быстро сохнет или «перебивает» вкус икры. Плюс это лишние пустые калории.
shutterstock.com
Лучше всего икру сервировать в половинках вареных яиц и ломтиках огурцов. Для этого возьмите длинный огурец, нарежьте крупными косыми ломтиками, толщиною до трех сантиметров. В каждом ломтике сделайте небольшие углубления чайной ложкой, выложите икру. Она сохранит естественный уровень влажности и свежести на несколько часов.