как я готовлю мясо когда мне лень готовить или когда не хватает времени
Беру абсолютно любое мясо и готовлю такое блюдо – получается практически как в ресторане: при этом ничего не нужно жарить и стоять
Запеченное по этому рецепту в духовке любое мясо, всегда получается очень сочным, мягким и нежным. Блюдо я готовлю не только на каждый день – оно отлично подходит и для праздничной подачи. Мои гости всегда его ждут и просят сделать на стол.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления
Мясо хорошо промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
Режем порционными ломтиками с толщиной до 2.5 см.
Куски складываем в емкость, заливаем томатной пастой, хорошо перемешиваем.
Накрываем емкость и ставим в холодильник мариноваться несколько часов.
Совет: в помидорах много кислоты, которая и будет размягчать волокна мяса и поэтому оно станет мягким при запекании.
Для соуса смешиваем сметану и майонез, измельченный прессом чеснок и горчицу.
Мясо солим и перчим по вкусу, добавляем разные специи.
Выкладываем ломти в форму для запекания, сверху покрываем соусом, посыпаем тертым сыром.
Запекаем около 30 минут при 180 градусах.
Такая закуска хороша горячей, отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Но и в качестве холодной закуски, она также очень подходит.
Как готовить еду по ленивым рецептам?
Данный вопрос надо выяснить прежде всего. Это важно, потому что если вы привыкли готовить еду, применяя по 10−15 ингредиентов в одном блюде и еще по-разному их обрабатывая, если у вас нет более целесообразного хобби, если о здоровом, но простом питании вы и не задумывались, то явно тема — не ваша.
Семья у вас привыкла к излишне вкусным, калорийным блюдам, с которыми все аж язык проглатывают, потому иногда и не благодарят уже. Кажется, кому-то туго придется, если вы после нескольких ленивых рецептов вдруг однажды глаза широко зажмурите и скажете: о, как просто и очень вкусно! Поэтому полезно заранее не сообщать домочадцам, что сегодня у вас — по простым рецептам.
Читала шутку: мы с мужем семь лет женаты, а он все еще думает, что лук не ест. Или вот я помалкиваю, когда внук уплетает грибочки соленые, не опознав в них кабачки. Он очень просил этот овощ ни в каком виде даже не предлагать ему!
Из чего состоят ленивые рецепты? Из минимума — продуктов, движений, посуды, времени, внимания. Я усмирила свою кухню на живых примерах: у соседки подсмотрела, у свекрови научилась, сама придумала. А после прохождения курса по правильному питанию стала вести дневник и относиться к пище разумнее.
На завтрак самые простые и быстрые блюда, по моему мнению, — салаты, горячие бутерброды и запеканки. Пусть вам будет лень и даже их готовить!
На запеканку просто соберите остатки от приготовления вчерашних блюд (вы ведь убираете их в холодильник?) и на горячей сковородке залейте это взбитыми яйцами — из расчета одно на человека. Если здесь уместно добавление остатков молока, смешайте его с яйцами.
На горячие бутерброды нужен хлеб, смазанный сливочным или растительным маслом. А в нагрузку на него — подобное тому, что и на запеканку, плюсом может быть соленый/маринованный огурец, кусочки сыра/колбасы, шпротинка, вареное яйцо — да мало ли чего найдется в холодильнике! Даже остатки каш подойдут. Есть такая присказка: горячо — не сыро, все — съестно!
Фото: Depositphotos
Если лень масло на хлеб намазывать, одним движением ложки можно убрать мякиш из булочки и заложить той же ложкой начинку. Положить сверху кусочек маслица. Так, глядишь, лень и поможет не только завтрак приготовить, но и остатки продуктов спасти.
Или вот: картофель в мундире вчера в дело не пошел. Очистить вареные клубни — секундное дело и целиком на сковородку в растительное масло, хотите — в сливки/в сметану. А к румяным шарикам и простенький овощной салат вкусен будет. Мигом в комбайне морковку смолоть и кусочек капусты измельчить, сбрызнуть лимонным соком и помаслить.
На обед сварим щи-борщи. Это два разных супа в одной кастрюле. Ну разве не лень варить отдельно, если вкусы у домочадцев перпендикулярно нетерпимы? Можно поступить так: заложить в холодную воду одновременно с мясом три-четыре мелкие очищенные свеколки. Далее суп варится по обычному рецепту. В конце варки достать свеклу, измельчить на терке или в комбайне, капнуть чуть-чуть уксуса, разложить по нужным тарелкам. И вуаля — из одной кастрюли одним половником два разных супа.
На ужин — рыбку отварную с бульоном, зеленью посыпать. К вечеру стоит и о десерте подумать, хотя что тут думать! Достать загодя мороженые ягоды и добавить на порцию чайную ложечку варенья — даже самые сладкие в заморозке немного кислят.
Перед сном хорошо будет выпить, например, горячего топленого молока. Его можно в мультиварке приготовить, а можно на плите утром вскипятить и залить в термос — до вечера оно потомится и будет красивым, вкусным и сытным. Фото: Depositphotos
Я долго не решалась печь хлеб. Помнила, как утомлялась бабушка в хлебный день: опару долго готовила, замешивала-подмешивала тесто, формы смазывала, а потом отмывала их… Мне лень это не позволила бы! И вот однажды увидела ролик: мужчина смешал по стакану муки (ржаной и пшеничной), добавил по ч. л. сахара-соли-сухих дрожжей и 2 ст. л. масла растительного. Стакан воды влил и хорошо перемешал ложкой. Поставил к батарее и пошел себе в гараж.
Два часа пекарь побыл слесарем, а тесто за это время и без него подошло. Прямо в чашу он подсыпал муки, подмесил тесто, переложил его на глубокий противень и оставил в покое на 50 минут. Я все за ним повторила и даже пергамент на противень подстелила, чтобы не отмывать форму в случае чего. С режимом духовки не мудрила — как на пирог выставила: 30′ при 180°. На противне не буханка, а лепешка получается, но вкус от этого не пропадет же!
Пока хлеб пекся, успела и посуду помыть — использовала ведь только чашу и лопаточку. Предвкушая вкусный хлеб с корочкой, сделала к нему тоже ленивый майонез — научилась от соседки. В водичку из-под зеленого горошка (в банке ее обычно 50 мл) добавить 1 ч. л. лимонного сока (если кислота, то маленькую щепоточку), посолить-поперчить, влить 150 мл растительного масла. Блендер сначала превратит эту заготовку в белую густоватую массу, а через несколько минут она и к магазинному майонезу приравняется. Совсем постно и совсем просто! Фото: Depositphotos
Это всего лишь наброски быстрых блюд, но в них — минимум вредностей: вкусно, бюджетно, экологично. Сделать навсегда питание полезным — отваги не хватит, но хотя бы один день в неделю поленитесь с пользой. Никак? А один прием пищи в день?
А если у меня нет времени готовить?!
«Легко вам сказать «Питайтесь правильно»! А если у меня нет времени готовить? Когда, скажите вы мне, всё это делать. Это ж пока купил, пока почистил-порезал… А у меня трое детей, две работы и вообще всё на мне. Всё! Вы представляете, какая это нагрузка!? Мне ещё не хватало готовкой начать заниматься».
Нууууу, не то, чтобы я вас совсем не понимала…
У меня, поверьте, работы тоже очень много, и не только в будние дни. И детей у меня тоже двое, и домработницы нет, и родственников на подхвате — тоже. И да, сейчас детям уже 9 и 14, но когда-то и они были маленькие. Но… нормальная еда — это мой приоритет.
Откуда у меня время на готовку?
Я перестала гладить постельное бельё, стала больше сушить бельё в сушилке (экономит время на его развешивании), научилась готовить на 2 дня вперед и делать 3 разных завтрака одновременно (себе — смузи и детям — яичницу и/или смузи). Я планирую закупки на неделю вперед и в итоге езжу в продуктовый только 1-2 раза в неделю. Даже раз в 2 недели, потому что да, у меня есть такая «привилегия» жить одной каждую вторую неделю. В эти недели я доедаю то, что не съедено за неделю с детьми. И странным образом — в те недели, когда у меня живут дети, я готовлю не меньше (времени-то «нет»), а БОЛЬШЕ.
Песто можно готовить дома
Я делаю маникюр сама, а не трачу время на поездку в салон (да и ногти у меня растут так быстро, что ездить в салон мне пришлось бы каждую неделю, отрывая от себя по 2-3 часа времени. Еженедельно. Дома же мне хватает 30 минут)
Есть ли лайфхаки на кухне?
Я купила внушительных размеров морозилку, куда прекрасно помещаются мои закупки продуктов, по скидкам в том числе. А еще в неё отправляются на заморозку и супы-пюре, и заранее приготовленные полезные маффины без сахара, протеиновый хлеб и домашнее безмолочное мороженое, которое мы готовим вместе с детьми. А одна моя клиентка придумала делать по воскресеньям заготовки для смузи на неделю вперед! Она складывает ингредиенты порционно по пакетикам и замораживает, а потом ей остается только добавить воду и вуаля — полезный смузи готов за минуту!
Я научилась не зависать в соц.сетях и прослушивать вебинары, занимаясь уборкой дома. Успеваю высыпаться и гулять, заниматься спортом 2-3 раза в неделю и просто валяться с книжкой на диване. И тщательно берегу свои «лишние» минутки для того, …чтобы у меня было время готовить!
Заморозила ревень впрок
Зачем я всё это делаю?
Потому что мои многочисленные эксперименты над собой + опыт уже тысяч людей, с которыми я работаю как нутрициолог, лучше любого учебника анатомии и красноречивее, чем речи Тони Робинса (если бы он был нутрициологом ). Они показывают: наше состояние, уровень энергии и даже настроение зависят от питания.
И получается, что если у вас нет времени готовить и есть нормальную еду, то и энергии у вас будет меньше. А чем меньше энергии, тем… меньше вы успеваете! То есть вы, питаясь «подножным кормом» в целях экономии времени, …время теряете!
И ещё одна грустная новость для тех, кому некогда готовить или следить за своим питанием: если у вас сегодня нет времени питаться полезно, то… будьте готовы скоро потратить это время на походы по врачам (и не забудьте прихватить мешочек денег на лекарства)
И нет, я не призываю прирастать к плите на кухне. Есть способы питаться полезно с минимальными затратами времени. Но об этом — в другой раз.
А вы готовите для себя? Или тоже вечно некогда?
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)
Еда«Дома были только вода, вино и кофе»: Девушки о том, как отказались от готовки
Соцсети сегодня — бесконечные тьюториалы по готовке еды. Видео и фото рецептов каждый день попадают в нашу ленту. Даже те, кто раньше к готовке были равнодушны, сменили свои привычки во время карантина: пандемия, закрытые кафе и рестораны заставили многих встать у плиты. Готовка дома — это не только модное увлечение, но и приятный досуг. Но когда все вокруг пекут хлеб, варят суп или готовят изысканные ужины, это может давить и даже раздражать. Стоит помнить, что готовка должна быть в удовольствие, а не обязательством, и уж точно приготовление еды не влияет на «полноценность» женщины. Мы поговорили с разными девушками о том, как они отказались от готовки дома и что едят теперь.
Отказ от готовки был для меня ожидаемым и весьма логичным шагом — всё к этому шло. Каких-то существенных особенностей вроде аллергии на определённые продукты и других заболеваний у меня нет, но, как и любой человек, есть я могу не всё.
Пищу люблю лёгкую, не ем мучного и стараюсь не употреблять продукты с содержанием каких-либо сахаров, кроме природных (сахароза, фруктоза, глюкоза). Ем я довольно редко — один-два раза в день. И даже с учётом такой периодичности мне всегда было сложно заставить себя (а это именно принуждение) себе же готовить.
После восемнадцати лет у меня появилась возможность не есть — никто не стоял над душой, я и не ела. Возможно, назло маминым установкам. К двадцати шести годам я наконец-то убедилась, что есть мне всё-таки хочется. Но появилась другая проблема — готовка. Все вокруг — подруги, мама, сёстры, коллеги — обсуждают, как опробовали новый рецепт блюда со сложным названием и получилось классно. Мама, получая отрицательный ответ на вопрос, готовлю ли я себе что-нибудь, испытывает животный ужас — это слышно даже по её напряжённому молчанию.
Практически всю жизнь я говорила себе: «Аня, ты ненавидишь готовить, с тобой что-то не так». А сколько осуждения получала, если при знакомстве с парнем честно признавалась, что не люблю готовить. Притом что у меня получается готовить и выходит вполне съедобно. Но меня совершенно не трогает эта тема: необходимость тратить кучу сил и времени на то, чтобы поесть, кажется мне очень странной. Я просто призналась себе, что без готовки можно жить абсолютно комфортно. Отказ не делает меня неполноценной женщиной, потому что не обязательно делать то, что тебе не нравится.
В моём холодильнике, разумеется, пустынно: там всегда есть молоко и сливки, какие-то соусы, йогурт без сахара, готовая еда из магазина здоровой пищи на случай, если я внезапно начну умирать от голода, «Энтеросгель» и начатая бутылка белого сухого вина. Морозильная камера заполнена пакетами со льдом — он у меня быстро расходуется, а на кухне обычно есть гранола, горький шоколад и какая-нибудь полезная сладость из финиковой пасты, иногда фрукты.
Несмотря на нелюбовь к готовке, посуду я люблю. Но использую редко. В целом я довольно спокойно отношусь к процессу приёма пищи: поел, насытился — забыл. Еду заказываю из ресторанов, поэтому поесть могу даже из одноразовой посуды. Но если иду обедать в ресторан, то, что уж греха таить, получаю удовольствие от сервировки, красивой посуды, атмосферы.
Однажды я жила в квартире, где на кухне были только холодильник и раковина — и сейчас понимаю, что это не было для меня большой проблемой. Сейчас я бы, наверное, даже не заметила, что в квартире нет плиты. Я живу одна и получаю удовольствие от того, что моё пребывание на кухне сводится к четырём процедурам: выпить воды, заварить кофе, взять что-то из холодильника, насыпать корм собаке.
Мама продолжает сокрушаться по телефону, парни продолжают осуждать при знакомстве, подруги продолжают подшучивать, а я продолжаю ждать, когда отсутствие желания готовить еду перестанет быть чем-то постыдным.
Вероника
С самого детства у нас в семье было принято так: если ты ешь — то это должно быть мясо. На завтрак — колбаса. На обед — суп и мясо на горячее. С двенадцати лет у меня было акне, доктора мне рекомендовали не есть сладкое, соусы, мучное. С восемнадцати я начала себя ограничивать в этих продуктах, и у меня выработалась привычка.
У меня есть чёткий план, по которому я живу. Встаю в шесть утра, завтрак в восемь, обед в 13, ужин в 18 либо обхожусь без ужина. Я люблю простую еду, и холодная еда мне нравится больше, чем тёплая. Чаще всего я ем салат из простых ингредиентов. Мне нравится обычная столовская еда.
Когда мне было лет девять, моя мама уезжала на учёбу в университет, и я помню, что уже в этом возрасте сама готовила, например, макароны. Лет с тринадцати и до момента, пока я не начала жить одна, я всё время что-то готовила. И всегда это ненавидела. Мне это никогда не нравилось, меня всегда это раздражало.
Иногда я совершаю попытку что-то приготовить. Обычно это случается, когда я покупаю какие-нибудь приправы. Смотрю и рассуждаю: обязательно придумаю с ними какое-нибудь блюдо. Но в реальности они просто стоят в шкафу и я ими никогда не пользуюсь.
В холодильнике у меня всегда есть консервированные фасоль и нут, свежие овощи и замороженная рыба. Я размораживаю её и сама засаливаю. Есть крупы, но они стоят очень долго, а варю я их крайне редко. Например, я очень люблю холодец, в одном супермаркете его готовят настолько круто, что я покупаю сразу по четыре упаковки и ем несколько дней. Люблю свекольник, но понимаю, что сварить свёклу — это огромная проблема и куча времени. Намного проще его купить. Я ем в кафе, ресторанах и в столовых.
Сейчас я живу с парнем, и он с пониманием относится к тому, что я не готовлю. Если я изредка готовлю завтрак — он очень рад, наверное, так пытается меня мотивировать готовить больше. Но со мной это не работает. Я не чувствую угрызений совести по этому поводу, раньше было чувство вины, я думала, что «должна» быть хозяйкой. Но я проработала это с психологом и теперь чувствую себя максимально гармонично.
Ольга
У меня нет пищевых ограничений, скорее есть продукты, которые я не люблю, — например, не выношу запах лука и бананов. Не люблю жирное мясо, «новогодние» салаты, никогда не пробовала селёдку под шубой. Люблю простую еду, в которой видны ингредиенты, — хотя бывают исключения. Ещё я уже лет пятнадцать соблюдаю четыре поста в год, когда ем только продукты растительного происхождения.
С детства я помню, что когда мы ждали гостей и мама готовила, она была очень уставшей. Гости ещё не пришли, а мама уже вымоталась. Понимаю, что это связано не только с тем, что готовить физически тяжело, но и с неудобным оборудованием (попробуй взбей белки в пену без миксера), и с дефицитом в магазинах. Как только появилась возможность, мы стали праздновать все семейные события в ресторанах, и у меня сложилась чёткая связь между домашними праздниками и бедностью. От таких праздников не радость, а только утомление.
Для меня готовка дома — вынужденная мера, и она связана с грязью, неприятными запахами. Мне не нравится прикасаться к влажным продуктам — то есть я не могу, например, взять в руку кусок мяса. Если очень надо, могу вытряхнуть куриную грудку прямо в кипящую воду из пластика. Фрукты, хлеб, сыр трогать могу, но овощи и фрукты, например, после мытья сразу вытираю насухо, а ещё не люблю, когда они сочные — покупаю только твёрдые, чтобы можно было грызть и не испачкаться.
Я не понимаю людей, которые в отпуске арендуют квартиру вместо отеля специально, чтобы у них была кухня. Если я стараюсь не готовить в повседневной жизни, уж точно не буду делать этого в путешествии. Это не значит, что обязательно несколько раз в день ходить по ресторанам: в Америке моё любимое дело — взять индийскую или китайскую еду навынос, а в Европе и вовсе купить хлеб, сыр, вино и помидоры и поужинать всем этим на балконе номера.
Я не могу сказать, что в какой-то момент отказалась от готовки — я и не начинала этого делать. Конечно, совсем без еды дома сейчас не получается. Когда я только переехала в Барселону десять лет назад, было проще — дома были только вода, вино и кофе. Тогда полноценный обед с вином стоил 10 евро, это было 400 рублей, в Москве за такие деньги невозможно было поесть. Сейчас цены подросли, евро тоже, а у меня появились муж и ребёнок, так что еды дома стало больше. При этом ничего сложнее салата или пасты обычно мы не готовим. Пасту я варю по инструкции на упаковке и ем с оливковым маслом или готовым соусом из банки; пельмени из русского магазина тоже всегда по инструкции. Салаты — только простые (помидор, авокадо, зелень из пакета, моцарелла или банка тунца, оливковое масло). Вечером часто заказываем доставку готовой еды, тем более сейчас, когда рестораны работают только навынос. В пост чаще покупаю крупы, чтобы не надоедало одно и то же, варю гречку, пшёнку, перловку, ем фасоль прямо из банок.
У нас не бывает такого, чтобы еда была приготовлена на несколько дней вперёд и стояла в кастрюлях, — всё в режиме «приготовил (-а) и съел (-а)». К сожалению, ни я, ни муж не умеем собрать остатки и приготовить что-то съедобное по наитию, я вообще способна что-либо сделать только по подробной инструкции. Как ни стараемся, выбрасываем много продуктов.
Может быть, это покажется странным, но кухня — одно из самых дорогих мест в моей квартире. Огромная мраморная столешница, большой холодильник, новенькая самоочищающаяся духовка (на карантине мы с сыном стали иногда печь кексы), мощный миксер на присосках, который не оторвать от стола. В какой-то момент я поняла, что иногда готовить всё-таки придётся и важно иметь оборудование, которое облегчает жизнь и делает процесс максимально быстрым и чистым. Условно, если ножи тупые, то даже порезать яблоко будет проблемой. С хорошей техникой готовить проще, но только выборочно — и вот прямо сейчас в духовке готовится шарлотка с айвой, а курьер везёт мне обед из тайского ресторана.
Анастасия
Питаюсь я обычно три раза в день. Кофе пью дома, а завтракаю в кафе, где есть соответствующее меню. Ем яичницу/сырники/блины (по стоимости получается не дороже, чем готовить дома). В обед получается питаться по-разному, но я обязательно беру салат и горячее. Иногда ем суп. Ужин чаще всего покупаю в отделе кулинарии в супермаркете. Очень люблю покупать пироги, запеканки, голубцы и другие блюда, которые требуют долгой готовки дома.
У меня часто возникает аллергия в зависимости от климатической зоны, где я нахожусь. Общее правило — никаких сырых овощей, меньше сахара и мучного, жареное на масле совсем исключено. В суровых погодных условиях — ещё и меньше молока (это грустно, так как молоко я очень люблю). Мясо не исключаю, но колбасу, сосиски стараюсь не есть совсем.
Я умею печь блинчики, кексы, торты, тушить или запекать мясо и знаю множество рецептов с варёными овощами, пасты — вообще мой конёк. Но у плиты я становлюсь крайне редко.
В семье у меня тоже обычно покупали готовую еду. Домашнее ели в основном за ужином, у бабушки. Культ из завтраков и обедов не делали никогда. В семье мне привили отношение к еде как потребности, а не как к искусству. Мы с мужем тоже к готовке еды относимся спокойно. Раз в неделю мы ходим в кафе или ресторан, не считая походов на какие-то мероприятия типа футбола. В тёплое время года по субботам муж жарит на даче шашлыки и готовит плов. Но я имею отношение только к выбору мяса.
Есть время — готовим, едим с удовольствием (это редко), нет — заказываем. Полчаса — и любое блюдо на столе.
Марина
специалистка отдела кадров
Отношение к готовке зависит от моего настроения. Чаще всего его нет: усталость после работы, ощущение быстротечности всего вокруг, трата времени на готовку кажется чем-то совсем бессмысленным. Ем я в кафе и ресторанах, плюс, конечно, доставка — огромное количество мест, откуда можно заказать готовые блюда, а после карантина качество выросло в разы. К тому же продукты, из которых я привыкла готовить, обычно недешёвые, выходит почти так же, как при доставке. Только при этом не нужно тратить время.
Отношение к еде в моей семье было диаметрально противоположным. Бережное, экономное — из-за нестабильных доходов, отсутствия доставки и менталитета жизни в маленьком российском городе. Но меня всегда это удивляло: как можно есть то, что не нравится, только потому, что оно недорогое?
Для меня важно, чтобы отношения с едой были удовольствием и комфортом. Например, когда ты замужем, именно в твои обязанности входит готовка, хочешь ты этого или нет. Раз жена — готовь. У меня было так — после приготовления еды блюдо не приносит удовольствия. Теперь, когда я развелась, чувствую себя гораздо свободнее.
Теперь я не завтракаю, пью чай или кофе, стакан воды с лимоном. Муж пытался приучить к «правильному» завтраку в виде каши — но мне этого совсем не хотелось. Чаще всего на работе не хватает времени на обед, основной приём пищи приходится на ужин.
Однажды я жила в квартире, где вообще не было стола. Я ела стоя, на подоконнике либо сидя перед компьютером. Близкие негативно относятся к тому, что я перестала готовить, но понимают, что на это влияют и мой ритм жизни, и эмоциональное состояние после развода, поэтому стараются не давить. Считают, что я «перебешусь» и начну печь пироги.
Сейчас я живу в Барселоне, и здесь едят очень много жареного. Тут все любят рыбу, морепродукты, мясо. А я не очень люблю испанскую кухню, больше люблю русскую. Первый приём пищи у меня в 12 часов дня. Обычно я завтракаю где-то в кафе или покупала кофе по дороге в коворкинг.
Готовка еды дома занимает много времени и сил, после этого нужно убирать кухню, и мне кажется, что это большая трата времени и ресурсов ради очень короткого процесса — поглощения этой еды. Когда у меня был доход меньше, конечно, я ела дома. Но это была очень простая еда, например макароны. Денег на рестораны не было, и я научилась и печь блины, и жарить котлеты. Когда доход стал выше, я поняла, что с радостью полностью откажусь от готовки. Дома у меня есть какие-то снеки, крупы, замороженная пицца. Но это такие вещи, которые лежат на случай, если я резко захочу поесть и по каким-то причинам не смогу заказать еду или пойти в ресторан.
Обычно я ем в ресторане или заказываю еду из ресторана домой. Сейчас в Барселоне все рестораны работают только навынос, каждый день я заказываю еду из разных мест в специальном приложении. Доставка стоит три евро, но так как я пользуюсь ею постоянно, получаю бонус для постоянных пользователей, и он очень облегчает принятие решения, заказать еду или нет.
Заказ еды из ресторана каждый день, безусловно, влияет на бюджет. Это довольно дорого. Например, в начале карантина, в марте и апреле, у меня ушло больше тысячи евро на доставки и больше тысячи евро на еду. Но тем не менее готовка дома для меня — трата времени, трата сил и пачкание квартиры.
После того, как я начала есть в ресторанах, я стала лучше разбираться в еде. Например, на карантине стало ужасно не хватать хорошего качества рыбы в японских ресторанах. Первое время заказывать еду можно было только из средних ресторанов, поэтому когда появилась доставка из хороших мест — для меня это было огромным праздником. Как и открытие террас. К счастью, готовить меня никто не заставляет, я могу есть в ресторанах, сколько мне захочется, и на это хватает бюджета. Для меня очень важно, чтобы эта возможность была. Когда рестораны закрыты, для меня мир становится тусклым и неудобным.
Я привыкла делегировать готовку еды и чувствую себя с этим очень комфортно. Это возможность прийти, поесть, получить удовольствие и при этом не устать, а отдохнуть. Возможно, когда-то будут другие обстоятельства, но сейчас это мой выбор качества жизни.