как устроить званый ужин

Как правильно организовать торжественный обед или ужин, чтобы мероприятие было на высоте

26.02.2016 4,840 Просмотров

Чтобы удивить своих друзей, родственников и близких, можно подготовить праздник на высшем уровне, руководствуясь правилами этикета, сервировки столов и размещения гостей. Неформальные мероприятия в тесном семейном кругу могут не всегда соответствовать предполагаемому размаху торжественного случая, поэтому иногда организовать званый обед просто необходимо.как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужин

С чего нужно начинать

Торжественный званый обед или ужин следует распланировать заранее, для чего рекомендуется пригласить гостей за две-три недели до назначенного события. Пригласительные открытки с указанием времени и места празднования можно отправить по почте или обзвонить всех лично. За день до мероприятия желательно убедиться, что все гости могут наверняка прийти.

Куда посадить гостей

Чтобы создать нормальную атмосферу для общения между гостями за столом, необходимо рассаживать людей так:

Соблюдая несложные правила и придерживаясь здравого смысла, можно легко организовать званый обед на высоте.

Правила сервировки стола

Нужно приложить максимум усилий, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно, мог легко взять нужный ему прибор, блюдо или салфетку. Для этого рекомендуется:

Закусок на столе должно быть в достаточном количестве. Если ваши гости не доели что-то, это никак не говорит об их дурном воспитании. Званый обед или ужин в торжественных рамках предполагает наличие минимум четырех основных блюд – салат или легкая закуска, основное блюдо, сырные продукты и десерт.

Как выбрать напитки для мероприятия

Гостям во время прихода неплохо предложить аперитив – шампанское, легкое вино. Это несколько расслабит их и раскрепостит до начала праздника.

Для каждого гостя должно быть подготовлено по бутылке красного и белого вина, поскольку вы не можете быть уверены, что именно человек предпочитает. Белое наливают из бутылки сразу, а красное – за двадцать минут до употребления. Допускается поставить на стол несколько бутылок с газированной водой.как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужин

Музыкальное оформление вечера

Музыка не должна быть слишком громкой, навязчивой. Подбирается она в одном стиле. Предпочтения у гостей различные, поэтому репертуар выбранных саундтреков желательно разнообразить. В идеале, если музыкальные композиции, выбранные для украшения званого обеда, будут инструментальными, возможно – без слов. Популярные хиты будут более уместны не на торжественном классическом мероприятии, а на типичной вечеринке. Но все-таки выбор сценария вечера – дело личного вкуса организаторов мероприятия, поэтому строгих рамок здесь нет. Главное, чтобы музыка не досаждала гостям и не мешала беседовать.как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужин

Оформить торжество намного сложнее, чем обычный праздник в домашнем кругу, но это вполне возможно, если проявить внимательность и фантазию.

Источник

Секреты званого обеда

как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужин

как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужин

Потом, когда незначительная часть общества все же вернулась к привычному образу жизни, идея возродилась как-то сама собой. Правда, уже слегка недоношенной.

Долой заблуждения!
Если вы задумали закатить званый обед, особенно не размахивайтесь (если только в кулинарном техникуме вас не готовили обслуживать партийные съезды).

Для компании больше двенадцати человек все же скорее подойдут шашлыки в дачных условиях.

В наше время сделать обед, достойный самого привередливого и разборчивого гостя, можно даже из банальной курицы с грибами и картошкой.

Кстати о картошке. Однажды М. В. Ломоносова пригласили на званый обед к графу Шувалову. Граф угощал гостей разными заморскими диковинами. На десерт подали необычное блюдо из ананасов и… картошки. Михаилу Васильевичу, страстному охотнику до всего нового, картошка настолько понравилась, что он даже упомянул ее в своих стихах, посвященных графу Шувалову.

А отечественный кулинар ничтоже сумняшеся отправится на ярмарку в Лужники (или что там еще не закрыли?) и накупит себе китайского, белого, как зубы Наоми Кэмпбелл, барахла за три копейки, на котором еда будет смотреться ничуть не хуже. Еще один чудесный вариант: сервировать стол на 12 персон двенадцатью разными тарелками. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру и форме. Сложновато, конечно, в тон к каждой подобрать салфетки, но мы уверены: вы справитесь.

Еще это может быть фокаччиа, поданная со свежими помидорами, порубленными с базиликом и смешанными с оливковым маслом. Маленький бутербродик с анчоусом и кусочком запеченного красного перца…

А скажи мне кто-нибудь раньше, что можно безнаказанно запечь кусок курицы в обычной пищевой пленке при 180 градусах и пленка при этом не расплавится.

Если вы решили «добить» высокое начальство своими кулинарными талантами и с этой целью отправились на рынок закупать живую дорадо, а она лежит там не то чтобы неживая, но уже давно почившая, оставьте эту затею!

Источник

Как устроить званый ужин?

как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужин

Званый ужин, как правило, довольно серьезное мероприятие, к нему нужна определенная подготовка. Это не просто посиделки — это оценка вашему гостеприимству, кулинарному мастерству. Подходит такой ужин, когда вы хотите как-то сблизиться с людьми — партнерами, дальними родственниками, например. Он бывает не обязательно праздничным. Возможно, это всего лишь пасмурный вечер пятницы. Чем не повод собраться в кругу интересных людей?

Подготовка к званному ужину

Итак, вы решили устроить званый ужин. Первым делом стоит назначить дату и оповестить предполагаемых гостей. Сделать это нужно за 7-10 дней до мероприятия. Спонтанность неуместна, ведь у приглашенных могут быть дела, и ужин окажется под угрозой срыва. Предупреждать же за месяц несколько глупо. Можно раздать приглашения, это будет весьма креативно.

Далее следует определить меню. Помните, что ваши гости должны быть сыты и довольны угощением. Для этого заранее разведайте, кто какую пищу предпочитает: жирную, постную, простую или изысканную. А возможно, кто-то из ваших гостей вегетарианец? Ваша задача угодить всем, т.е. найти среднее арифметическое. Например, мясо можно заменить грибами, рыбой, а гарнир сделать из овощей или риса. Не стоит готовить что-то очень жирное — это в любом случае вредно для здоровья. Перед подачей основного блюда следует разогреть аппетит гостей сытной, но легкой закуской: салатиком или канапе. Подойдет любой рецепт, дайте волю фантазии, добавьте немного изысканности. После основного блюда подайте десерт: мороженое, фрукты, пирожные, молочный коктейль или даже целый торт собственной выпечки.

При выборе меню не поленитесь, исследуйте просторы кулинарных сайтов, загляните в книги. Возможно, найдется тот уникальный рецепт, который сразит гостей наповал.

Если вы не умеете готовить — это вовсе не беда. Закажите еду из ресторана. Гости вас, скорее всего, раскусят, но голодными не уйдут. Также можно нанять повара или попросить подругу помочь вам.

Сервировка стола — основные правила

как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужинПредлагаю вам не изгаляться по всем правилам этикета: сто приборов и десять фужеров. Гости могут почувствовать себя сковано или некомфортно. Ваша задача — создать для гостей домашний уют. Для основного блюда достаточно вилки и ножа, для десерта — чайной ложки. Под вино или коньяк поставьте гостю бокал, под шампанское — фужер. Обязательно рядом расположите стаканчик сока или воды, на случай если гость не употребляет спиртного. Перед сервировкой накройте стол нарядной скатертью, поставьте вазочку с красиво сложенными салфетками, а также соль и перец, корзинку с конфетами и фруктами. Не помешают живые цветы.

Встречайте гостей!

Наступил тот самый день. Квартира должна быть идеально убрана, ее можно украсить: цветами, сувенирами. Если у вас есть хобби — сделайте выставку: коллекции, рукодельные работы, грамоты, медали, кубки, фотографии. Вам тоже следует красиво одеться, привести в порядок прическу и макияж. Стол следует расположить в столовой или гостиной, там, где больше естественного света и пространства. Гостей встречайте радушно, сделайте приятный комплимент и, пока не все собрались, предложите им осмотреть квартиру (вот зачем пригодятся ваши выставки). Когда все в сборе, пригласите гостей к столу и подавайте блюда. Между горячим и десертом можно, но не обязательно, предложить гостям развлечение. Конкурс, приглашенный клоун, танцы, караоке — тут все зависит от фантазии, рода вашей деятельности и креативного настроя. Также заранее следует подготовить пару уместных шуток и несколько тем для разговора, чтобы не было тягостных пауз молчания и скуки в глазах гостей. Будьте вежливы, внимательны и ни в коем случае не обижайте приглашенных. Помните, ваша главная задача — показать себя самым гостеприимным хозяином.

Источник

Званый обед или ужин по всем правилам: секреты подготовки

как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужин

Праздники бывают разные – скромные и тихие, шумные и масштабные. Каждый вид и тип требует подготовки, даже посиделки с близкими в тесном домашнем кругу, даже негромкие даты. Но, если намечается что-то более грандиозное, торжественное и серьезное, то это уже совсем другая история, под названием «званый ужин/обед» и тут без знаний этикета и правил проведения не обойтись.

Как организовать званый ужин или обед по всем правилам, чтобы все прошло на высшем уровне и произвело должное впечатление на гостей? Разбираемся вместе в банкетным поисковым порталом www.4banket.ru :

Первые этапы подготовки

как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужин

Как и в любом случае с банкетом, все начинается с составления списка приглашенных. Заняться им нужно, как минимум, недели за две до даты званого обеда/ужина.

Когда список готов, каждому гостю рассылаются приглашения. Поскольку мероприятие статусное, званое, то предпочтительнее пригласительные открытки.

За день-два до даты торжества нужно обзвонить всех приглашенных, чтобы убедиться в их явке.

Правила рассадки просты: всем гостям за столом должно быть комфортно. Чтобы это обеспечить, надо придерживаться ряда банкетных правил:

— расстояние между стульями за столом не должно быть меньше около 1,5 м, чтобы гости не задевали друг друга локтями. Правило «в тесноте, да не в обиде» не подходит для званого ужина;
— женщин и мужчин нужно чередовать при рассадке за столом. Причем, кавалер, сидящий слева от дамы, ухаживает за ней – наливает напитки, подает блюда, развлекает;
— семейные пары «разбиваются». Исключение составляют пожилые супруги, оказавшиеся в молодежном окружении за столом, и парочки, находящиеся в романтической «конфетно-букетной» стадии;
— одиночкам подбирается похожий компаньон за столом;
— недруги рассаживаются по разным концам стола. На пути их визуального контакта ставится преграда в виде вазы с фруктами или букета цветов;
— самое почетное место – во главе стола, дальше от двери. Оно, обычно, отдается хозяину званого ужина/обеда – виновнику торжества;
— следует избегать возможных монообъединений за столом – по принципу землячества, места работы, — поэтому коллег и представителей одной национальности не следует сажать вместе;
— при рассадке учитывается тип темперамента приглашенных. Тихонь и молчунов сажают поближе к говорунам и заводилам, чтобы все общались, и не было «мертвых зон».

Этикет сервировки

как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужин

Стол званого обеда/ужина – центр притяжения всеобщего внимания. Он должен быть не только красивым и вкусным, но и правильно сервированным.

Принцип банкетной сервировки также прост, как и рассадки: каждому гостю должно быть удобно. А это значит:

— на столе присутствуют только те столовые приборы, которые необходимы по меню. Если рыбу подавать не будут, то и рыбная вилка не нужна. Не стоит путать гостей и вводить в их замешательство лишними столовыми приборами;
— столовые приборы кладутся в очередности подачи блюд. Тот, что понадобится первым, должен лежать дальше других от тарелки, то есть с краю;
— вилки – слева от тарелки, ножи – справа;
— десертные приборы – над тарелкой;
— бокалы, фужеры, стаканы, стопки… Виды емкости зависят от ассортимента напитков на столе;
— тканевая салфетка индивидуальна для каждого гостя. Но кроме нее, должны быть бумажные салфетки на столе – в достаточном количестве.

На заметку: званый ужин/обед предполагает трапезу из 4 блюд – салата/легкой закуски, основного блюда, сырной тарелки и десерта.

Правила аперитива

как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужин

Традиция аперитива пришла к нам с Запада. Она широко применяется на званых мероприятиях и предваряет главное застолье. Цель аперитива:

— заполнить время до полного сбора гостей;
— разжечь аппетит и подготовить систему пищеварения приглашенных к предстоящей обильной трапезе;
— создать эмоциональный контакт участников мероприятия, расслабить их и раскрепостить.

В качестве аперитива принято подавать шампанское с соответствующими ему легкими закусками, красное и белое вино.

На заметку: белое вино наливают сразу после открытия бутылки, а красному нужно 20 минут комнатной температуры, чтобы оно «подышало».

Легкий музыкальный фон, ненавязчивый и приятный, добавит гармонии происходящему, поднимет его на высоту изыска и хороших манер.

Оставайтесь с нами! И удачных вам званых событий!

Источник

Как устроить званый ужин

как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужин

как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужин

Базовая форма приглашения для большого званого обеда: «Госпожа Л просит милости господина и госпожи М составить компанию за ужином 8 марта в 19-00 по адресу. » Отправку приглашений можно осуществить с помощью курьера или же по электронной почте.

Будьте очень аккуратны в выборе гостей на званом обеде. Помните, что разговор будет единственным развлечением в течение нескольких часов, и если компания будет подобрана неудачно, то обед, не зависимо от того, насколько совершенна сервировка стола и яства, окажется неудачным. Наиболее приятны те обеды, на которых у всех гостей есть возможность присоединиться к общей беседе, где хозяин обладает харизмой, чтобы взять на себя инициативу начать новую тему для разговора, когда интерес начнет угасать.

Застолья, на которых гости полностью зависят от человека рядом, склонны быть неловкими, так как они требуют распределения гостей по парам, где беседы ведутся в формате тет-а-тет. Стол на более чем 10 персон уже слишком велик для общей беседы: ожидайте того, что гости станут разбиваться на трио и группы, развлекая себя разговорами.

Стол должен располагаться в комнате, которая будет удобна для всех гостей. Не рекомендуется выбирать для этого тесные комнаты, но и в слишком просторных гостям будет неуютно. Комната должна быть комфортно согрета, и если вы даете поздний ужин, хорошо освещена.

Если вы обедаете в дневное время и планируете оставаться за столом до наступления темноты, позаботьтесь о том, чтобы ставни, шторы или жалюзи были закрыты, и свет горел уже перед началом трапезы, поскольку нет более неловкого момента, чем смена освещения в середине трапезы.

Форма стола имеет большее значение, чем многие полагают. Если вы планируете сделать обед социально приятным событием, а не простым тет-а-тет ужином, то лучше отойти от идеи прямоугольного стола. Данная форма стола с хозяином на одном конце и хозяйкой на другом — слишком жесткая, широкая и длинная, она изолирует дающих пиршество от их гостей. Круглый стол, если он достаточно большой, чтобы разместить много гостей, будет иметь слишком большой диаметр в каждую сторону, а это также не совсем удобно для общей беседы.

Лучший стол — овальной формы. Хозяин и хозяйка должны сидеть в середине каждой стороны лицом друг к другу.

Столовая, даже в разгар лета, должна иметь ковровое покрытие, чтобы заглушать шум ходьбы официантов. Стулья должны быть легкими, без подлокотников и с высокими немного наклонными спинками. Если каждый гость будет обеспечен пуфиком для ног — это добавит комфорта.

как устроить званый ужин. Смотреть фото как устроить званый ужин. Смотреть картинку как устроить званый ужин. Картинка про как устроить званый ужин. Фото как устроить званый ужин

Один повар не способен приготовить ужин должным образом для компании из более чем 10 человек. А три официанта будут перегружены работой, ухаживая за тем же количеством гостей. Чтобы дать хороший обед для большой компании, ваши средства, персонал и кухонное предприятие должны быть приняты во внимание. Если вы приглашаете большое количество гостей, то, вероятно, придется расширить учреждение по этому случаю: нехватка официантов утомительна для всех и показывает недостаток такта и благосостояния хозяев.

Кроме официантов стол должен обслуживать один слуга, так называемый адепт. Блюдо не должно вырезаться на столе, и гости не должны ждать слишком долго его подачи, этот человек должен быть ловким резчиком.

Для вечера из десяти гостей достаточно будет двух официантов и одного резчика. Если у вас слишком много слуг, они будут мешать друг другу и стоять, глядя на гостей, что привнесет неудобство в компанию.

Раздайте указания до обеда, а во время него не говорите со слугами все ваше внимание должно быть уделено гостям. Даже если вы видите, что дела идут не так, как вы планировали, не позволяйте вашему раздражению проявиться, изящно игнорируйте болезненные факторы.

Каждый слуга должен иметь свою постоянную траекторию у стола. Один будет обслуживать гостей по правую руку от хозяйки и по левую руку от хозяина, а другой наоборот, то есть всех остальных. Слуги должны носить чистую бесшумную обувь, белые перчатки и свернутую салфетку на правой руке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *