как ускорить всхожесть семян салата
Как подготовить семена салата к посеву на рассаду
Выращивание рассады салата из семян
Растение салат посевной, или латук, является одним из древнейших и самых распространенных видов овощной зелени. В диком виде салат встречается в Алжире, Абиссинии и других местах Северной Африки, в Закавказье, Западной Европе, на Канарских островах, в Средней Азии, Северной Италии и еще во многих других странах.
Особенно широкое распространение салат получил в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях, начиная с XVI столетия.
Салат — это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Астровые, или Сложноцветные. Существует несколько разновидностей салата-латука: салат листовой, салат кочанный, салат-ромен и салат спаржевый.
Салат листовой формирует розетку из нежных яйцевидных, волнистых или зубчатых листьев бледно-зеленого, изредка бледно-желтого цвета.
Кочанный салат имеет листья более интенсивной окраски. Листья бывают круглой, овальной или треугольной формы с зубчатыми или с ровными краями. У этой разновидности салата достаточно плотный кочан, плоскоокруглой или округлой формы.
Салат-ромен отличается прямостоячими узкими листьями. По мере созревания они завязываются в рыхлый, вытянутый кочан.
Спаржевый салат отличается мощным утолщенным стеблем до 1 м длиной и 10 см в диаметре, который по вкусу и способам приготовления можно сравнить со спаржей. В верхней части стебля имеются крупные продолговатые листья, которые также употребляют в пищу.
Салат можно выращивать в любое время года:
• весной, летом, осенью — в открытом грунте;
• зимой — в защищенном грунте.
По потребительской спелости салаты бывают весенние, летние и осенние. К весенним и летним салатам причисляют листовые и кочанные формы. Салат-ромен и салат спаржевый выращивают в осенней культуре.
❧ Ценность зеленных овощных культур состоит в том, что они приносят витаминную продукцию в числе первых, ранней весной, когда организму так не хватает витаминов. Поэтому появление салата на нашем не богатом овощами столе является верным признаком наступления весны.
Подготовка семян
При выращивании рассадой салаг вырастает на 3-4 недели раньше. Следовательно, рассадный способ выращивания салата позволяет получать самый ранний урожай равномерных растений. Кроме того, этот способ почти в 10 раз снижает расход семян.
Хорошую рассаду салата можно вырастить, имея доброкачественные семена, хорошую питательную смесь и прилагая к этому грамотный уход за растениями. Для выращивания рассады нужны первоклассные семена с высокими посевными качествами. Их всхожесть должна быть не менее 80%.
Оптимальный срок хранения семян салата — 2-3 года, но они могут сохранять хорошую всхожесть до 3-4 лет.
Перед посевом с семенами латука нужно проделать определенные подготовительные мероприятия. Их можно при необходимости калибровать, протравливать для обеззараживания, замачивать в питательном растворе, а также применять другие, более сложные приемы.
Многими исследованиями отмечено, что всхожесть и энергия прорастания семян во многом зависят от средней массы и плотности семян: чем крупнее и плотнее семена, тем лучше они всходят и развиваются. При посеве мелких и легких семян растения салата отстают в росте в течение всего периода вегетации. Поэтому для отбора качественных семян их калибруют, в домашних условиях это можно сделать с помощью 3-5%-ного раствора поваренной соли.
В этом растворе семена выдерживают 15- 20 мин, затем всплывшие семена удаляют, а те, которые опустились на дно, промывают в чистой проточной воде.
Для проверки на всхожесть можно прорастить по щепотке семян каждого сорта в смоченной водой салфетке. Если они проклюнутся, то можно посеять несколько штук в грунт и дождаться всходов.
Для обеззараживания семена салата замачивают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 мин, затем их промывают в проточной воде.
Выбор грунта для выращивания рассады
В цветочных или специализированных магазинах всегда можно приобрести специально подготовленную землю для выращивания рассады латука. Рассаду можно выращивать в специальных посадочных ящиках или других подходящих для этой цели емкостях, которые заполняют особо приготовленной почвенной смесью.
Почвенную смесь можно приготовить путем сочетания различных компонентов:
• 2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть чистого речного песка;
• 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть чистого речного песка;
• 3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть чистого речного песка;
• 6 частей торфа и 4 части перлитового песка;
• 6 частей торфа, 2 части дерновой земли и 2 части перегноя;
• 5 частей торфа, 4 части чистого речного песка и 1 часть гашеной извести. Последнюю смесь нужно обогатить различными минеральными удобрениями и микроэлементами в сложном наборе (можно приобрести специальные готовые таблетки).
Однако весь этот набор можно заменить 2 стаканами просеянной древесной золы, взятыми на 10 кг почвенной смеси.
Рассаду салата можно также выращивать в кубиках из прессованного торфяного субстрата или торфяно-перегнойных кубиках. При таком способе выращивания рассады корневая система латука меньше страдает от повреждений при выкапывании и высаживании растений на постоянное место. Такие кубики можно приготовить самостоятельно.
Для приготовления торфяных кубиков нужно взять 8 частей торфа и добавить 2 части мелких опилок. При использовании верхового торфа можно не добавлять опилки. Перспективным направлением является приготовление субстрата из цеолита и его смеси с торфом.
Для изготовления торфяно-перегнойных кубиков используют почвенную смесь нескольких составов:
• 4 части торфа, 4 части перегноя и 2 части дерновой земли;
• 4,5 части перегноя, 1 часть навоза крупного рогатого скота, 4,5 части мелких опилок хвойных пород;
• 8 частей перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть чистого речного песка.
Рассаду салата можно вырастить в отдельных торфяно-перегнойных горшочках. Выращенный из такой рассады латук формирует лучшие и большие по массе головки. Урожай же данного растения в большей мере зависит от размеров площади питания и почти не меняется от ее конфигурации.
Горшочки можно изготовить самостоятельно из почвенной смеси, которая состоит из 4 частей торфа, 4 частей перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части чистого речного песка. Эту смесь нужно обогатить добавкой из минеральных удобрений: 1-1,5 г аммиачной селитры, 1-2 г суперфосфата, 1-1,5 г калийной соли.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
В чём замочить семена для быстрой всхожести? 100 % результат
Сегодня полезный пост для дачников и огородников. А, посвящён он будет всхожести семян. Посадочный материал стоит дорого. Приходится отдавать достаточно приличные деньги часто буквально за несколько семян. И ладно бы все эти семена 100 процентов всходили бы. Но, такое случается редко. Бывает, что из 10-ти семян всходит меньше 5-ти. А, деньги Вы заплатили за все, и рассчитывали получить саженцев именно столько, сколько семян Вы купили в пачке. Вполне возможно, что семена Вам продали неплохие, но Вы допустили определённые ошибки, которые и привели к такому результату. Чтобы достигнуть 100 процентной всхожести семян, нужно всего лишь их правильно замочить. В чём? Об этом Вы узнаете чуть ниже.
Простая домашняя обработка семян для быстрой всхожести. Что нужно делать?
Конечно, это не единственный правильный вариант быстрого проращивания семян. Конечно, нужно иметь на вооружении несколько способов решения одной и той же проблемы. Поэтому, сегодня этот метод мы дополним ещё одним.
В чём замочить семена?
Как правило, для быстрой всхожести семена замачивают в каком-нибудь растворе или составе. Наш способ основывается именно на этом. Для замачивания семян мы будем использовать перекись водорода, обыкновенную 3-х процентную. Вообще, перекись водорода вещь весьма полезная и многофункциональная.
Так, например, с её помощью можно нормализовать кровяное давление. Этот метод рекомендует применять профессор Неумывакин. Раз она и людям полезна, то растениям и тем более.
Как замачивать?
Перекись водорода помогает добиться от семян почти 100 %-но всхожести! Берём стеклянную ёмкость, высыпаем в неё семена, и заливаем их столовой ложкой перекиси водорода (3-х процентной). В перекиси семена должны находиться 20 минут. Главное, в этом случае, дольше их НЕ ДЕРЖАТЬ, иначе оболочку семян можно просто сжечь.
После выдерживания семян в перекиси, пропускаем их через ситечко. И промываем их хорошенечко в проточной воде. Далее, семена высыпаем на салфетку и просушиваем.
Чем поливать такие семена для быстрой всхожести?
Теперь нужно будет приготовить для таких семян специальный раствор для полива. Берём литр воды, и в него добавляем всё туже перекись водорода – в нашем случае это 2 столовые ложки. Перекись в воде хорошо размешиваем.
Как высаживать обработанные семена?
Переходим к высадке обработанных семян. Берём ёмкость с заготовленным грунтом, поливаем поверхность приготовленной нами водой с перекисью, из спринцовки. Распределяем подсохшие семена, после чего, сверху прикрываем их землёй. Далее, поливаем грунт из спринцовки ещё раз.
На последнем этапе, берём пищевую плёнку и накрываем ею ёмкость с семенами. Теперь остаётся только ждать всходов.
Что даёт перекись водорода семенам?
Перекись водорода помогает насытить и землю и сами семена кислородом. Плюс к этому, она ещё и дезинфицирует и почву и семена. В итоге, мы получаем почти 100 процентную всхожесть семян, которые дают крепкую и здоровую рассаду.
А, как это всё выглядит на практике, Вам покажут вот в этом видео. Смотрим.
Рубрики: | на природе, во саду и в огороде. |
Метки: огород дача всхожесть семян 100% перекись водорода обработка семян
Процитировано 32 раз
Понравилось: 13 пользователям
Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы
Как ускорить прорастание семян — вопрос среди дачников далеко не праздный. Иногда нам попадаются некачественные семена, которые просто-напросто не всходят, вынуждая начинать все сначала. Частенько из-за причуд погоды у нас просто нет времени ждать две недели, пока взойдет морковь. Кому-то хочется уже к майским праздникам настрогать салата из собственной редиски и зелени. А ускоренная всхожесть некоторых теплолюбивых культур (например, сладкого перца) способствует увеличению урожайности.
Как ни крути, а научиться повышать всхожесть и сокращать сроки пребывания семян в почве, необходимо каждому огороднику.
Как ускорить прорастание семян
Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием «полоскание» семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.
Давайте подробнее разбираться с каждым их этих способов.
Замачивание семян
Самым простым, самый древним и самым доступным способом ускорить появление всходов является замачивание семян. Посев замоченными семенами сокращает время ожидания всходов на 2-3 дня.
Алгоритм действий тут самый элементарный: либо в любую неглубокую емкость насыпают небольшое количество семян и заливают водой, либо кладут семена в марлевый мешочек, который и помещают в воду. Температура воды и время замачивания зависит от конкретной культуры.
Для теплолюбивых культур (томат, перец, огурец, тыква, кабачок, баклажан и пр.) температура воды должна быть от 20°С до 25°С, для всех остальных достаточно 15°С-20°С. Многие садоводы рекомендуют использовать в данном деле талую воду.
Семена гороха и фасоли замачивают в течение 4-5 часов.
Редис, редьку, огурцы, кабачки, тыкву, капусту — 12 часов.
Томаты, салат и свеклу — 24-36 часов.
Спаржу, щавель, пастернак, петрушку, морковь, лук, мангольд и сельдерей — до 48 часов.
Самая большая сложность в замачивании состоит в том, что каждые четыре часа необходимо менять воду, слегка перемешивая семена. Как правило, замачивание прекращают, когда все семена набухли, а несколько наклюнулись.
Набухшие семена высаживаются в УМЕРЕННО влажный грунт. В излишне сырой почве такие семена «закисают» из-за недостатка кислорода, а в сухой земле наклюнувшиеся росточки могут засохнуть.
Проращивание семян
Проращивание семян — способ-чемпион в нелегком деле ускорения всходов! Пророщенные семена всходят на 5-7 дней раньше сухих.
Как правильно проращивать семена? На блюдечко выкладывается смоченный водой кусочек ткани, марли или ватный диск. На ткань тонким слоем раскладываются семена и прикрываются сверху вторым кусочком влажной ткани, марли или ватным диском. На блюдце надевают полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро, и ставят в теплое место (для большинства овощей достаточно температуры от 15°С до 20°С, для теплолюбивых культур (например, перца) нужна температура побольше — 25°С-28°С). Плотно завязывать пакет не нужно, лучше, наоборот, слегка его приоткрыть.
Время от времени семена открывают, давая им возможность «подышать», и аккуратно переворачивают. При необходимости добавляют воду. Один раз в сутки семена прямо на ткани промывают под проточной водой. Когда у большей части семян появляются маленькие белые росточки и небольшие корешки, проращивание пора прекратить и начать высаживание.
Сеют пророщенные семена во влажную, рыхлую и теплую почву. Если получилось так, что семена проросли раньше ожидаемого срока, а у вас еще не готова грядка или на дачу не попасть до субботы, отправьте блюдце с семенами на самую холодную полку холодильника (+3°С или +4°С).
Сроки проращивания семян опять-таки разнятся в зависимости от культуры.
Семена капусты, гороха, редиса и огурцов проклевываются за 1-3 дня.
Семена свеклы и томатов — за 3-4 дня.
Семена петрушки, лука, моркови — за 4-5 дней.
Семена перца и баклажанов — за 5-10 дней.
Обработка семян стимуляторами
Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, многие садоводы перед посадкой обрабатывают семена стимуляторами роста: «Эпином», «Цирконом», «Гуматом калия», «Новосилом», «Энергеном» и др. Как это делается? Сейчас разберемся.
Семенами любых овощных культур заполняют заранее сшитые марлевые мешочки, а затем эти самые мешочки на сутки погружают в раствор «Циркона» (4 капли на 1 стакан чуть теплой кипяченой воды). На следующий день семена высевают в емкости для рассады или в грядки, не промывая.
С появлением первого настоящего листа растения опрыскивают регулятором «Эпин-экстра» (3 капли на полстакана кипяченой воды). Такая нехитрая обработка способствует быстрому росту, помогает растениям справиться с неблагоприятными условиями среды, укрепляет их естественный иммунитет.
Семена салатов, редиса, пекинской капусты, салатной горчицы, пак-чоя и других быстрорастущих овощей можно вовсе не замачивать. Достаточно развести ампулу циркона в ведре воды и пролить этим раствором бороздки до и после посева.
«Полоскание» семян
Чтобы морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие туговсхожие семена проросли уже на 4-5 день после посева, для них придумали специальный метод. Он позволяет заранее смыть с семян эфирные масла, которые как раз и задерживают прорастание.
Семена необходимо насыпать в марлевый или тканевый мешочек, поместить его в емкость с горячей (45°С-50°С) водой и тщательно «прополоскать» мешочек в воде, чтобы вымыть большую часть эфирных масел. Затем мешочек выдерживают в воде до ее полного остывания, после чего промывают семена чистой прохладной водой и высушивают. Такую процедуру можно проделать несколько раз.
Помимо вышеперечисленных есть, конечно, в арсенале огородников и другие приемы для ускорения прорастания семян. Например, барботирование (замачивание семян в воде насыщенной воздухом), закаливание (воздействие на семена теплом и холодом попеременно) или яровизация (длительная выдержка семян при низких положительных температурах) семян тоже повышают всхожесть, но эти методы намного сложнее, требуют больше времени, а потому используются дачниками реже. Но это вовсе не значит, что они хуже, и мы не рекомендуем их применять. Применяйте на здоровье, если есть желание!
Как правильно вырастить салат
Вырастить салат на собственном участке (или даже подоконнике) может и новичок. Тем не менее, как и любое другое сельскохозяйственное растение, он требует правильного обращения. Для получения качественного урожая необходимо определиться с сортом, подготовить участок и соблюдать меры агротехники, которые рекомендованы для данной культуры.
Выбор сорта
Салат (лат. Lactúca satíva – в пер. Латук посевной) широко распространен по всему миру. Существует огромное количество его разновидностей, которые отличаются различными характеристиками:
Кроме того, условно его можно разделить на три основных вида:
Также, важно ориентироваться на то, сколько растет салат и высаживать его в открытый или защищенный грунт своевременно. Всходам необходимо время и условия для того, чтобы вырасти в полноценный питательный овощ. Если растению будет нахватать солнечного тепла или других ресурсов, то из него вряд ли получится толк.
Чтобы вырастить латук посевной на своем участке, можно ориентироваться на сорта, которые разрешены к возделыванию во всех регионах. Наиболее популярными среди них являются:
Наименование | Вид | Сроки созревания | Цвет | Размер (высота/диаметр, см) |
---|---|---|---|---|
Берлинский желтый | Кочанный | Среднеспелый | Зеленовато-желтый | 25/30 |
Айсберг | Кочанный | Раннеспелый | Светло-изумрудный | 23/30 |
Одесский кучерявец | Полукочанный | Среднепоздний | Светло-зеленый | 25/32 |
Гейзер | Полукочанный | Среднеспелый | Зеленый | 25/30 |
Лолло Росса | Листовой | Среднеспелый | Темно-красный | 20/30 |
Ромэн | Полукочанный | Среднеспелый | Изумрудный | 30/20 |
Коралл | Листовой | Позднеспелый | Темно-зеленый с фиолетовой окантовкой | 20/45 |
Королевский пир | Полукочанный | Раннеспелый | Светло-зеленый с бардовыми вкраплениями | 28/20 |
Подготовка посадочного материала
Поскольку период вегетации в зависимости от сорта составляет 25-70 дней, то выращивать его можно в течение всего сезона. Семена высеивают либо сразу в грунт, либо используют для приготовления рассады. Второй вариант позволяет получить самый ранний урожай и будет актуален для тех регионов, где зимние холода держаться достаточно долго.
Чтобы вырастить салат из семян, посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. Это позволит снизить вероятность получения некачественных семян или не того сорта. Семена следует перебрать и устранить визуально испорченные экземпляры. Перед посадкой их следует замочить в воде на 24 часа. Таким образом можно улучшить всхожесть.
Выращивание рассады
Для приготовления рассады используют контейнеры для общего (ящики) или индивидуального посева (кассеты). Емкости заполняют плодородной землей нейтральной кислотности. Субстрат можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав органические удобрения с садовой землей и торфом в пропорции 1:2:1, и добавив немного древесной золы.
При самостоятельном приготовлении почвенной смеси ее необходимо обработать марганцовкой или другим обеззараживающим средством.
Взойдет все! Как добиться стопроцентной всхожести семян – раскрываем секреты опытных дачников
Добавление статьи в новую подборку
Стопроцентная всхожесть семян – правда или миф? Многие огородники больше склоняются ко второму варианту. Но на самом деле всхожесть легко повысить, нужно только знать «секретный» способ…
В поисках таких способов мы просмотрели множество дачных форумов. Оказалось, что своими секретными методами повышения всхожести опытные огородники не очень любят делиться, но кое-что все-таки готовы посоветовать своим менее удачливым товарищам. Скорее всего, тут дело не в том, что жалко рассказывать об успехе, а есть опасения, что в других условиях он может не повториться. Наверно, поэтому у каждого дачника есть свой проверенный метод, которому он старается не изменять из года в год.
Ознакомьтесь с этими способами, может, вас что-то заинтересует. А в конце мы подготовили небольшой бонус!
Как подготовить семена к посеву, чтобы получить стопроцентную всхожесть
Предпосевная подготовка семян – залог здоровья будущих сеянцев. Посевной материал сортируют, обеззараживают, закаливают, обогащают питательными микроэлементами. И здесь открывается широкий простор для деятельности. Берите на заметку!
Замачивание семян для повышения всхожести
Одним из популярных средств для замачивания семян с целью повышения их всхожести стало использование сока алоэ. Только применяют его по-разному. Вот каким способом делится форумчанка Гала28.
«Я не проращивала, а замачивала в соке алоэ семена перца. Причем в аптечном растворе из ампулы. Замачивала старые семена. Уж не помню, сколько держала семена (на увлажненном соком алоэ ватном диске в чашке Петри). Кажется, 12 часов. Это было года два назад. Всхожесть после этого была хорошая, взошли намного быстрее, чем обычно. Соседка по моему примеру в прошлом году замачивала тоже в соке алоэ (лист с растения). Была очень довольна. Но срезанный лист нужно завернуть в газету или фольгу и подержать несколько дней на нижней полке холодильника».
Действительно, сок алоэ активизирует рост растений, и семена после обработки всходят быстро и дружно.
Лист алоэ предварительно выдержите в холодильнике несколько дней. Обратите внимание, что растению должно быть не менее 3 лет.
А вот как использовала сок алоэ дачница Татьяна Беликова, и чем впоследствии заменила это средство.
«Раньше, когда было у свекрови огромное как дерево алоэ, срезала несколько листьев заранее, хранила в холодильнике. Потом, когда надо, выдавливала сок и немного добавляла водички. В какой-то год советовали порезать помельче листья, капнуть чуть меда и когда даст сок, его процедить, а далее семена замачивать. Но я, если честно, не помню, была ли разница: с медом, без меда. А воды добавляла только для того, чтобы сока хватило на все «замачиваемое». Сейчас просто в Циркон, без «плясок» – на 100 мл горячей воды (терпимой) 1 каплю Циркона. Ставлю к батарее, чтобы вода медленнее остывала. Время не засекаю, просто утром залила, а в течение дня или к вечеру начинаю промывать и сеять. Меня так научили землянику сеять, а теперь я все так стимулирую, что этого требует».
А я по старинке, без химии и бесплатно – вытяжкой из золы. Золу в печке беру (домой пакетик привожу). 1 ст.л. заливаю 0,5 л кипятка. Настаиваю сутки, процеживаю и замачиваю семена на 12 часов.
Некоторые дачники успешно используют для замачивания семян… сушеные грибы! Рецепт такой: полстакана грибов залейте 250 мл кипятка, остудите и погрузите в настой семена в мешочке. Когда семена набухнут, просушите их и высевайте.
Казалось бы, замачиванием в марганцовке никого не удивишь. Но вот каким неожиданным может быть результат!
«У меня уже проклюнулись семечки перчика – сладкий Роман и Бегемот и острый Красный дракон. Замачивала в слабой марганцовке на 5 дней – всхожесть стопроцентная, а по росту будет видно позже, но, думаю, опять не подведут».
Некоторые дачники используют для обработки семян водку. Считается, что она ускоряет прорастание, особенно у туговсхожих культур, например, моркови, тыквы, петрушки, укропа и др. Для повышения всхожести достаточно 10-15 минут подержать семена в стакане с водкой, а затем тщательно промыть в проточной воде.
Существуют еще один интересный способ улучшения свойств посевного материала – барботирование, представляющее собой обработку в воде пузырьками воздуха. В результате процедуры происходит активное насыщение семян кислородом. Альтернативу этому довольно трудоемкому процессу нашла Людмила Смирнова: «Я решила делать так: покупаю семена и распечатываю пакеты, и открытые они у меня стоят до посева». Так посевной материал получает возможность «дышать» и впоследствии быстрее прорастает.
Проращивание семян для повышения всхожести
Прорастить семена перед посевом – что может быть проще? Положил в мокрую марлю – и жди. Но, оказывается, и здесь есть свои секреты.
«В этом году решила семена в одноразовую пеленку на проклевывание положить. Так только успеваю проклюнувшие семена сажать, а новые туда же подкладывать. И подписывать сорта удобно. А сама пеленка на светильнике сверху лежит. (Семенам некоторым уже 7 лет!)».
«А я, чтобы не мучиться, уже третий год семена в гидрогеле проращиваю. Видно проклюнувшиеся, и если проросли сильно, подцепить проще».
«Перцы всегда держу в тепле до появления всходов. Сначала в ватных дисках, потом посаженные. Всхожесть 99,9% всегда. Семядоли появились – на окно. Перцы 7 дней прорастали. Томаты на третий день обычно всходят, почти все. П.С.: забыла сказать, что замачиваю с НВ 101».
Рекомендуем вам также прочитать об интересном эксперименте по проращиванию семян, который провела наша редакция.
Сеем семена так, чтобы они все взошли
Для каждой культуры есть свои правила посева, которых стоит придерживаться, если вы хотите получить дружные всходы. Но нередко дачники придумывают более эффективный способ, который идет вразрез с общепринятыми нормами. И получают отличный результат! На одном из форумов нам встретился такой рассказ опытного дачника Петра.
«Ежегодно высеивал семена земляники садовой (и ремонтантной, и обычной). Скорее со скуки, побаловаться. Всегда следовал рекомендациям любителей давать советы в видеороликах. В них люди с важными физиономиями категорически не советовали присыпать и заглублять семена. В этот раз перетер я земельку через сито и припорошил тонким слоем полученной пыли семена. Затем из распылителя побрызгал талой водичкой. Два лотка не припорашивал. Итог: у припорошенных семян всхожесть близка к 100%, у не припорошенных – как обычно процентов 30. Вывод – не попробуешь, не узнаешь».
А стоит ли вообще спешить с посевом семян? Вот что по этому поводу думает почетный огородник Michael.
«Я уже давно, примерно 7 лет, выращиваю перец из семян, собранных из покупного. Вернее, первый раз собрал семена из магазинного, посадил и вырастил, а в дальнейшем уже собирал семена из нового урожая (получается, что уже из своего). Хочу дать совет по поводу всхожести семян. Чтобы всхожесть была хорошей, не нужно высаживать семена на следующий же год, а пусть они полежат (в сухом месте, естественно) еще год-два (а можно и больше). Не знаю, почему так происходит, но так советуют старые люди – и это правда».
С ним согласен и форумчанин klodi: «Не высаживайте семена, собранные прошлой осенью, на следующую же весну. Пусть полежат в тряпочке или в бумажке (бабушка в газету заворачивала) в сухой кладовке хотя бы год. А лучше – два года. Тогда всхожесть семян увеличивается в разы! Я проверял лично – бабушка права».
Что делать после посева, чтобы семена дружно взошли
А вот парочка советов, как дачники поступают с уже посеянными на рассаду семенами, чтобы они быстрее взошли.
«У меня всхожесть баклажанов Шарапова 100%. Все на теплом полу в ванной комнате стоит при проращивании».
«Ящики с семенами многолетних цветов обязательно накрываем спанбондом, чтобы теплый воздух шел из-под батарей. К окну выше уровня ящичков поднимаем пленку, чтобы не дуло с окна. Накрывать пленкой ящички мы не рекомендуем. Рассада хорошо растет под спанбондом».
Советы логичные и простые. До появления всходов семенам действительно нужно темное и теплое место. А насчет спанбонда, каждый решает сам. Мы считаем, что подойдут также и пленка, и стекло.
Бонус – забавные советы, как повысить всхожесть семян
На дачных форумах всегда найдется место не только полезным советам и обмену опытом, но и огородному юмору. Поднимите себе настроение!
«Если посеянные семена не взойдут, то это явно Луна. Тогда выход прост – приносите в полнолуние жертву богине плодородия. Кровью окропите семена и ровно в полночь (пока часы двенадцать бьют) левой рукой – через правое плечо, а правой – через левое, стоя на одной ноге бросаете в землю. А если при этом читать стих Владимира Маяковского о советском паспорте, то 100%-ная всхожесть обеспечена. (А если не поможет, то это порча и нужно карму чистить)».
«В прошлом году перец Зорька сидел в мокрой тряпке 2 недели. Пригрозила выбросить, после этого только пророс. А в этом году из этого же пакетика стал наклевываться в тряпочке на следующий день. Видимо, прошлогодняя угроза все еще действует :-)»
«Самая главная процедура – это вспомнить, что «творил» в прошлом году. Не полагаясь на память записывать надо, а потом найти эти записи и прочитать!»
Отличная идея! Вы можете записывать в дневник даты посева, сроки появления ростков и их количество, указывать используемые препараты и даже вклеивать фотографии, если дневник рукописный. Можно вести записи и на компьютере.
Не забывайте, что важна не только всхожесть семян, но и их выживаемость. Поэтому читайте наши статьи об уходе за рассадой. Желаем вам добиться стопроцентной всхожести и получить отличный урожай!
А своими секретами повышения всхожести вы можете поделиться в комментариях к статье или на нашем форуме.