как украсить торт в домашних условиях на день рождения мальчику 3 года фото без мастики
Торт для мальчика — рецепты приготовления праздничного детского торта
Торт
Торт для мальчика — рецепты приготовления праздничного детского торта
Торт
Десерты для малышей – необходимая часть праздника, которую они с нетерпением ждут. Родители, выбирая торт для мальчика, стремятся исполнить пожелания именинника, подчеркнуть его индивидуальность, вкусы, увлечения. Сказочные герои, персонажи любимых мультфильмов – полет фантазии неограничен.
Торт на годик мальчику
Детям такого возраста не рекомендуется давать многие продукты. В приоритете – легкие торты и панкейки с фруктами или мастикой. Торт на 1 годик мальчику, скорее, привлечет малыша красочным дизайном.
Торт из детского печенья и творога без выпечки
Такой рецепт подходит даже для людей, не имеющих специальных навыков.
Для формирования выбирается подходящая форма или
Торты без выпечки – уникальная возможность за короткий срок, без усилий приготовить вкусный десерт. Посыпать крошкой из печенья, декорировать фруктами, установить свечку, цифру 1 или надпись с именем.
Десерт «Щенячий патруль»
Любимый малышами мультсериал про забавных веселых щенков привлекает и взрослых и детей. Для детских праздников выбирают десерты с изображением любимых героев. Торт «Щенячий патруль» по составу может быть самым разным.
Медовик
Для коржей:
Для крема:
Этапы выполнения:
Украсить фигурками щенков – героев мультфильма из мастики или накрыв поверхность картинкой – сюжетом.
Детское угощение на 5 лет
В пятилетнем возрасте мальчики начинают выбирать себе более серьезные увлечения. Вполне уместен классический торт, а также популярные чизкейки, панкейки, сладости из мастики.
Торт «Подарок»
Готовится поэтапно.
Можно сформировать непосредственно в форме машинки, книги, мяча, написать имя. Изготовить в форме цифры, подчеркнув, что мальчику 5 лет.
Торт на крестины мальчика
Приглашенных на крестины порадует и удивит кулинарное лакомство, украшенное фруктами и дополненное кремом.
Торт «Сюрприз»
Продукты для бисквита:
Для крема:
Готовится быстро, украшается фруктами, орехами, мастикой, драже.
Украсить кремом, глазурью или мастикой. Если есть навыки лепки из мастики – изготовить фигурки младенца, аиста, колыбели.
Лакомство на 3 года
Чтобы лакомство было максимально полезным и красочным, отличный вариант использовать фрукты.
Ягодный десерт
Такое угощение не требует особых навыков и умений. Готовится без выпечки.
Десерт можно украсить глазурью или растопленным шоколадом, фруктами, декоративными элементами. Желательно использовать свежие, сезонные фрукты.
Что приготовить на десерт на 10 лет мальчику
К десятилетнему возрасту мальчики начинают увлекаться наукой, техникой, спортом, музыкой, путешествиями. Но они все — же остаются детьми и у них есть любимые герои фильмов и сериалов.
Торт «Черное и белое»
Полосатый торт из разноцветных коржей подчеркнет торжественность события и станет настоящим украшением застолья.
Этапы выполнения:
Украсить можно фигурками из мастики, добавить декора из крема, фруктов или орехов.
Торт на 14, 15 лет
В возрасте 14 лет подростки получают паспорта. Поэтому оформлять торты съедобными «паспортами» становится популярным трендом. Вкусы детей сформированы, можно выбирать множество вариантов.
Торт «Чародейка»
Продукты для теста:
Для заварного крема:
Для глазури:
Процесс делится на несколько этапов.
Заранее приготовить заварной крем.
Собрать торт, промазывая коржи. По желанию предварительно пропитать сиропом или фруктовым соком. Полить глазурью или накрыть мастикой, декорировать.
Готовим из детской смеси
Детские торты из смесей – популярный прием в кулинарии. Это достаточно просто и бюджетно, не требует специальной подготовки.
Продукты для коржа:
Для крема:
Этапы выполнения:
Для декора выбрать взбитые сливки и фрукты.
Торт – мороженое в домашних условиях
Любимое лакомство и детей и взрослых – мороженое. Вполне реально приготовить его самостоятельно, сформировав в виде торта для эффектности.
Добавить пикантности и вкуса поможет тертый шоколад, кокосовая стружка.
Десерт с машинками из мастики
Машинки для мальчишек в декорировании десертов – популярный способ. Кому-то нравится торт в виде автомобиля, кто-то выбирает несколько деталей для украшения. Мастику, как пластичный и удобный в работе материал используют для декора.
Молочная мастика
Необходимо смешать сахарную пудру и сухое молоко, влить сгущенку и вымесить. Можно добавлять красители или подкрашивать мастику натуральными соками из фруктов и овощей.
Лепят машинки из мастики на свое усмотрение, экспериментируют с цветом, формой, размером.
Торт «Машинка»
Процесс делится на несколько этапов.
Автомобили – распространенный способ приготовить оригинальный сюрприз для малышей.
Украшение торта на день рождения мальчику
Порадовать малышей необычным десертом на именины можно, украсив его, учитывая интересы и возраст.
Наиболее популярные для мальчиков:
Всегда актуальными остаются торты в виде цифры, соответствующей возрасту именинника, его именем или пожеланиями.
В случае увлечения спортом, оформить предметами, отображающими занятия боксом, теннисом, хоккеем.
Разнообразить вылепленными из мастики кроссовками или кедами, любимыми гаджетами, сюжетными картинками. Их приобретают готовыми или заказывают индивидуально. Праздничное настроение и приятные воспоминания ребенку и гостям обеспечены на долгое время.
Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото
Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый стол, конечно, можно подать выпечку и в её первозданном виде. А вот детишек хочется не только побаловать, но и порадовать. Поэтому задача поиска информации по теме украшение детского торта в домашних условиях выходит на первый план.
В большинстве случаев для украшения домашнего детского торта используются комбинации нескольких вышеуказанных материалов. Главное, чтобы они сочетались друг с другом. Но чтобы не испортить детский торт и своё настроение все эти сладкие украшательства надо правильно приготовить.
Мастер-классы по приданию формы детскому торту:
Нажимайте на изображения и они увеличатся в размере
Простое украшение детского торта
кондитерской посыпкой и красителями
Об этом материале для украшения детских тортов особенно говорить нечего. Разноцветную кондитерскую посыпку можно приобрести в любом магазине. В качестве таковой можно использовать и другие продукты, например: какао-порошок, раскрошенное печенье или размолотые вафельные листы. Используется посыпка в основном в качестве фона или для создания трафаретного рисунка. Ну а наносить посыпку следует только на липкую поверхность.
Яркий праздничный детский торт получится, если тесто перед выпеканием разделить на несколько частей и в каждую добавить пищевой краситель.
Фрукты и ягоды для украшения детского торта дома
Фрукты – самый простой и, пожалуй, самый полезный способ украшения тортов для детских праздников. Использовать для декора можно любые некрупные ягоды. Прекрасно для украшения подходят малина, ежевика и клубника. Последнюю можно использовать как целиком, так и разрезав на половинки. Для украшения подойдут и экзотические фрукты: дольки мандаринов, полукружья апельсинов, кружочки бананов и киви, кусочки ананаса или манго.
Выкладывать фрукты непосредственно на поверхность торта не стоит. Лучше всего их закрепить каким-либо липким или вязким материалом. Прекрасно оттенит фрукты сливочный крем, но об этом чуть ниже. Лучше же всего сочетается подобное с подобным. Так что оптимальным вариантом в этом случае становится фруктовое желе. Для приготовления подобного украшения потребуются:
В чистую ёмкость влить стакан сока и высыпать желатин. Когда он набухнет (примерно через 45-60 минут), поставить ёмкость на паровую баню, чтобы желатин полностью растопился. Затем влить в полученный раствор оставшийся сок, высыпать сахарную пудру и всё тщательно перемешать.
В посуду с плоским дном и вертикальными стенками налить часть желе (примерно 100 мл), красиво разложить в нём порезанные фрукты и залить оставшейся желейной массой. Когда желе застынет (ориентировочно 1,5-2,5 часа), отделить его от стенок формы горячим ножом и аккуратно перевернуть на торт. Cкрыть границу между основой торта и желе проще всего при помощи крема.
Можно сделать и ещё проще. Положить торт в разъёмную форму так, чтобы её края были выше поверхности не менее чем на 30 мм. Часть готовой желейной массы (около 100 мл) вылить в ёмкость с плоским дном и стенками. Когда желе застынет (1,5 часа), выложить его на поверхность торта. Теперь можно разложить на нём фрукты и залить оставшейся желейной массой. Украшенный торт поставить в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей на стол торт надо вынуть из кольца, проведя горячим ножом по границе формы.
Кстати, вместо того чтобы готовить желе самостоятельно, можно использовать и готовые желейные полуфабрикаты.
Безе для украшения детского торта дома
Ещё один достаточно лёгкий способ украшения детского торта – безе. Это украшение очень нравится детям. А выкладывать его надо на тонкий слой крема, джема или шоколада. Для приготовления безе потребуются:
Готовить безе просто. Белки отделить от желтков и вылить в посуду для взбивания. Миксером на невысокой скорости взбить продукт до белого цвет и, продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать пудру, а в самом конце ваниль. В итоге должна получиться белая устойчивая масса. На противень положить лист пергамента и выдавить на него при помощи кондитерского шприца белковую массу, придавая ей желаемые формы. Противень надо поставить в разогретую до 100°C духовку и подержать там 1,5-2 часа до полного высыхания. Полученными изделиями уже можно украшать детский торт.
Айсинг для украшения детского торта дома
В последнее время очень популярным стало украшение детских тортов айсингом. Этот пищевой материал после полного застывания по внешнему виду напоминает ледяной узор, образующийся зимой на окнах. Деткам очень нравится, хотя без дополнительного украшения другими кондитерскими средствами выглядит достаточно скучновато. Наносить айсинг непосредственно на поверхность торта нельзя. Сначала изделие нужно залить шоколадной глазурью или обтянуть мастикой. А приготовить основу для айсинга очень просто. Для этого понадобятся лишь:
Белки отделить от желтков, перелить в посуду для взбивания и убрать на 15-20 минут в холодильник. Затем их взбить до белого цвета, добавить остальные ингредиенты и снова взбить. Полученную массу прикрыть пищевой плёнкой и отправить на час в холодильник. За это время в массе лопнут пузырьки воздуха. После этого массу можно перекладывать в кондитерский шприц и наносить на подготовленную поверхность торта.
Кстати, по поводу глицерина беспокоиться не стоит. Для детского, да и для взрослого организма он совершенно безвреден. Более того, глицерин используется практически во всех кондитерских изделиях, продающихся в магазинах, и обозначаются в составе индексом Е 422.
Глазурь, шоколад, мармелад, вафли
для украшения детского торта дома
В предыдущем разделе уже упоминалась, что в ряде случаев отличное украшение детского торта в домашних условиях – шоколадная глазурь. Теперь пришло время узнать, как её делать в домашних условиях. Понадобятся для этого:
В кастрюльке или ковшике смешать сухие продукты, добавить масло и молоко, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить минут 5-7. Когда масса достаточно остынет, примерно до 40°C, её можно нанести на поверхность торта и выровнять широким ножом. Торт поставить в холодильник для застывания глазури.
Можно поступить и проще, используя для глазури настоящий шоколад. Для этого надо взять 125-150 г тёмного шоколада, поломать на небольшие кусочки, сложить в небольшую кастрюльку, дно которой смазано сливочным маслом, и растопить его на водяной бане. В расплавленную смесь ввести 50 г сливочного масла и размешать до получения однородной массы. Дать смеси остыть до вышеуказанной температуры и приступать к украшению детского торта.
Шоколад можно использовать для украшения детского торта не растапливая его. Самый простой вариант – обсыпка тёртым продуктом или шоколадными завитками, которые легко сделать при помощи обычной овощечистки.
Однако наиболее интересный способ украшения торта шоколадом – это создание шоколадных узоров. Для этого следует нарисовать или скопировать нужные узоры и/или надписи на лист пергамента, положить его на разделочную доску, растопить сладкий продукт на водяной бане, заправить в шприц и обвести им карандашные контуры. Доску убрать в холодильник для застывания, а потом выложить полученные узоры на промазанную кремом или обтянутую мастикой поверхность торта.
При помощи шоколада можно рисовать на торте даже цветные картины. Это тоже не слишком сложно. Правда, для этого потребуется ещё цветной мармелад и кондитерская мастика. Рецепты мастики будут приведены в заключительной части данного материала. А пока про мармеладные картинки.
Для начала на листе пергамента карандашом нужно нарисовать или скопировать нужную картинку в зеркальном варианте. Лучше брать рисунки, в которых присутствуют исключительно цвета имеющегося мармелада (обычно это зелёный, жёлтый и красный). Пергамент надо положить на стол, а на него уложить лист мастики и прокатать скалкой. В итоге на сладком листе скопируется нужный рисунок. Его-то и надо положить на поверхность торта. Кстати, о следах карандаша на мастике беспокоиться не стоит. Графит детскому организму не повредит.
Теперь на водяной бане надо растопить немного шоколада, набрать его в шприц и прорисовать контуры рисунка. Затем также на водяной бане по очереди расплавляются определённые цвета мармелада и заливаются нужные места внутри контуров рисунка. Украшенному торту надо дать постоять в холодильнике, чтобы мармелад снова стал мармеладом.
Крем или взбитые сливки
для украшения детского торта дома
Крем – самый распространённый способ украшения тортов, в том числе и детских. Самый простой крем делается из:
Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления масляного крема со сгущенкой смотрите здесь. Масло размягчить на паровой бане и взбить венчиком. Добавить сгущёнку и хорошенько взбить. Можно приступать к украшению. Лучше всего для этого использовать кондитерский шприц и разнообразные насадки к нему. Кремы хороши ещё и тем, что им легко придать самые разные цвета, добавив покупные или самодельные пищевые красители. В итоге получится и вкусно, и красиво.
Заменить крем можно взбитыми сливками. Их недостаток лишь в том, что наносить сливки лучше на легка липкую поверхность. Приготовить же взбитые сливки также просто, как и крем. Понадобятся для этого такие продукты:
Сливки охладить в холодильнике в течение ночи. В одну ёмкость налить сливки, в ёмкость большего объёма и диаметра налить ледяную воду и поместить туда посуду со сливками. Молочный продукт нужно взбивать миксером до тех пор, пока не получится крепкая пенка. Теперь можно добавить пудру и ванилин и снова взбить продукты. Последним в сливки влить тонкой струйкой разведённый по инструкции на упаковке желатин. Снова немного взбить и можно заправлять материал для украшения в шприц и приступать к украшению торта. Кстати, в сливки тоже можно добавлять красители, чтобы детский торт получился более красивым.
Марципан для украшения детского торта дома
Для тех, кто не знает, имеет смысл пояснить, марципан – это сладкая ореховая масса. Хорош марципан тем, что он вкусен, достаточно полезен, а самое главное, он ещё и пластичен. Из этого сладкого материала можно делать не только покрытие тортов, но и лепить самые разнообразные фигурки. Сделать же сам марципан дома сможет даже не очень опытный кондитер. Для этого надо запастись:
Миндаль почистить от шелухи и натереть на тёрке или размолоть в блендере. Из сахара и воды сварить густой сироп. В подготовленную сладкую массу высыпать молотые орехи и проварить, постоянно мешая, около 3 минут. Миску обильно смазать маслом и вылить в неё полученное варево. Когда смесь полностью остынет её надо пропустить через мясорубку. Готово! Можно приступать к украшению детского торта. Кстати, если с первого раза марципан получится слишком жидким или слишком густым, не беда. В первом случае надо в него добавить немного сахара, а во втором – воды.
Мастика кондитерская в домашних условиях для украшения детского торта
Ну и, наконец, мастика. Этот материал годится уже для создания настоящих кондитерских шедевров. Сразу стоит предупредить, что работа с мастикой требует определённой сноровки. Поэтому прежде чем решится украшать ею детский торт, имеет смысл заранее потренироваться.
Сделать из мастики можно всё, что угодно: буквы, фигурки, узоры или просто покрыть ею верхнюю и торцевые части торта. Застывает мастика достаточно быстро. Так что «тормозить» при работе с ней не стоит. Классическая мастика практически белого цвета, но при изготовлении материала в некоторое её количество можно добавить пищевые красители. Это значительно расширит возможности кондитера в плане реализации своей художественной фантазии.
Мастика кондитерская классический рецепт:
Мастика кондитерская молочная:
В глубокой посуде смешать сухое молоко (сливки) с сахарной пудрой. Постепенно и небольшими порциями в смесь вводить сухое молоко тщательно вымешивая получаемую массу. В результате должно получиться тесто, практически не липнущее к рукам. Готовую мастику нужно сразу завернуть в пищевую пленку, чтобы не засохла до украшения детского торта.
Рецепт мастики на основе жевательного зефира (маршмеллоу):
Зефир растопить на водяной бане. В полученную массу добавить воду с лимонным соком, размягчённое сливочное масло и как следует вымесить. В отдельной миске смешать крахмал и сахарную пудру. Смесь сыпучих продуктов постепенно вводить в зефирную массу продолжая месить. Как правило, общее время замеса теста до получения характерной упругости составляет 10-15 минут. Готовую мастику завернуть в плёнку, до того момента как с ней придётся работать и украшать торт.
Вот, собственно, и все материалы для украшения торта в домашних условиях. Теперь осталось только пофантазировать, нарисовать эскиз, испечь торт и приступать к творчеству. Ну а дальше, детей поздравить с праздником и пожелать… приятного аппетита!
Как приготовить торт на детский день рождения своими руками
Ни разу не кондитер и не хочу им быть. Но, так вышло, что почти все торты на дни рождения наших детей – именно моего производства. Под «нашими детьми» подразумеваются мои дочки Алиса и Фая, а также племяшки Соня и Тимофей)
Итак, в этой статье я расскажу, как приготовить торт на детский день рождения своими руками.
Сразу отмечу, что детский торт я готовлю без мастики. Почему именно без мастики?
— Во-первых, я никогда с ней не работала)
— Во-вторых, мне доводилось пробовать мастичные торты и мне они не понравились на вкус именно из-за мастики.
— Ну и, наконец, торты с мастикой сейчас уже не в моде.
Их затмили торты с подтеками из шоколадной глазури и уже готовыми украшениями (свежие фрукты, ягоды, разнообразные конфетки-вкусняшки).
Именно такой торт я, обычно, и готовлю на детский день рождения.
И вы тоже можете его за мной повторить. Я постараюсь расписать рецепт максимально подробно)
Поэтому, данная статья получится очень длинной. А не потому, что приготовление домашнего торта это какой-то сверхсложный процесс.
Вовсе нет! И это говорю вам я – тот еще рукожоп по части выпечки и десертов)
Это правда. Я люблю готовить и у меня очень даже неплохо получаются первые и вторые блюда, закуски и салатики. Но, когда дело касается выпечки и десертов, мне, мягко говоря, не везет)
И, да, я отдаю себе отчет в том, что мои домашние торты все еще очень далеки от идеала, особенно по части оформления.
Но, я все равно собой горжусь себя не похвалишь, никто не похвалит))) Ибо, для меня, не умеющей печь даже простецкие пирожки, сделать самый настоящий и вкуснющий домашний торт – это подвиг.
Поэтому, не бойтесь пробовать, даже если вы полный дилетант в этом деле)
Торт на детский день рождения своими руками: плюсы и минусы
Плюсы домашнего торта на детский день рождения:
— Очень вкусный! Сочетание влажного бисквита с нежным творожным кремом и фруктами…. Ням-ням)))) Попробовав один раз торт домашнего приготовления, вы уже будете воротить нос от любого покупного торта)
— Домашний торт получается большим – высоким и тяжелым (больше 2 кг. точно) А это значит, что такого торта хватит даже на приличную компанию. Хватит не только детям, но и взрослым)
— Приготовлен из свежих и качественных продуктов. Вы точно знаете, из чего сделан ваш торт. А это особенно важно, когда торт едят дети.
— Возможность выбрать те фрукты и вкусняшки для украшения торта, которые нравятся именно вам и вашему ребенку. Конечно, все эти красивые конфетки-мармеладки те еще вредности! Но, в день рождения, считаю, детям можно побаловаться)
Если вы категорически против украшения торта покупными конфетками или ваш ребенок-аллергик, используйте только фрукты и ягоды, которые вам можно.
— Выгода по сравнению с покупкой торта на заказ у домашних мастеров. Если покупать на заказ, вкусный качественный торт домашнего приготовления обойдется вам в среднем в 1000 руб. за один килограмм. Торт, приготовленный вашими ручками вытянет явно больше двух кг., а себестоимость его будет в разы меньше.
Минусы:
— Все же, придется немного потратиться. Обычно, мука, яйца и сахар дома есть всегда. Поэтому, основными тратами будут сливки (2 вида), кефир, немного фруктов, шоколадка и украшения-вкусняшки для верхушки торта.
— И повозиться. А вы что хотели) Торт на детский день рождения из воздуха не появится) Ведь мы будем готовить настоящий бисквитный торт с вкуснющим творожным кремом и фруктами, а не какой-то а-ля тортик из печенюшек за 5 минут.
Итак, давайте посмотрим, что нам понадобится, чтобы сделать торт на детский день рождения своими руками.
Ингредиенты для домашнего торта
Сразу скажу, из указанного количества ингредиентов получается большой торт, весом более 2-х кг. Честно, не взвешивала никогда, может и все 3 кг. там есть)
Если вам нужен небольшой тортик, возьмите для бисквита 3 яйца и все остальные ингредиенты уменьшайте наполовину. В этом случае рекомендую брать форму для выпечки бисквита поуже, чтобы тортик был более-менее высоким.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Бисквит:
— Яйца — 5 шт. Если яйца маленькие, то 6 шт.
— 1 стакан сахара до краев без горки
— 1 стакан муки до краев без горки. Меня никогда не подводит мука марки «Макфа».
2. Пропитка:
— Сироп из консервированных фруктов.
Либо сироп от любого варенья, готовый покупной сироп, фруктовый сок.
3. Прослойка:
— Свежие или консервированные фрукты на ваш выбор.
Из консервированных я рекомендую брать персики. Из свежих фруктов хорошо себя зарекомендовали тот же персик, еще абрикос, виноград, банан, киви, груша.
4. Крем:
— Сливки 33% жирности с пометкой «для взбивания» — 500 мл.
Я покупаю сливки в Ашане их же марки «Ашан».
— Сахарная пудра — 1 стакан.
Нужна именно пудра, а не обычный сахарный песок.
— Творог, приготовленный из замороженного кефира.
Для творога нужно купить 2 бутылки кефира по 900-1000 гр.
Я беру кефир в бутылках по 900 гр. марки «Домик в деревне» или «Простоквашино» жирность 3.2%. Рекомендую брать именно эту жирность, потому что из кефира с меньшей жирностью нужный нам творог может не получиться.
ЗАМОРОЗИТЬ КЕФИР НУЖНО ЗАРАНЕЕ, МИНИМУМ ЗА 2 ДНЯ ДО ТОГО, КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ ЕГО РАЗМОРОЗИТЬ.
5. Глазурь:
— Сливки 20% жирности – примерно 10-15 столовых ложек.
Подойдут сливки любой марки. Я обычно покупаю эти сливки в том же Ашане. Пробовала и сливки марки «Лента», тоже хорошо подошли.
— Шоколадка Альпен голд молочная без добавок (это та, что в голубой обертке) – 1 шт.
6. Украшения:
— Свежие фрукты и ягоды на ваш выбор и вкус. Хорошо смотрятся на верхушке торта: виноград, абрикос, апельсин, киви, клубника, сливы, вишня, малина, черника, смородина.
— Сладости-вкусняшки. Также, на ваш выбор. Я, обычно, покупаю на развес жевательный мармелад нужной мне цветовой гаммы и маршмеллоу. Можно украшать драже скитлс или ммдэмс.
План приготовления торта на детский день рождения
Немного текста на тему, как сделать торт ребенку на день рождения своими руками и не выдохнуться)
Можно пойти двумя путями:
1. Сравнительно быстрый, но трудоемкий – можно приготовить торт за один день.
2. Медленный, но без напряга – растягиваем процесс изготовления торта на 2-3 дня.
Если вы выберете первый вариант, будьте готовы к тому, что приготовлению торта вам придется посвятить целый день.
Как по мне, возиться целый день с тортом, ну… такое себе занятие)
Я всегда иду вторым путем и вам тоже советую. Лучше растянуть процесс изготовления торта на 2 или 3 дня, но делать все без спешки и не переутомиться)
К примеру, у Алисы в этом году день рождения был в субботу.
В четверг я испекла бисквит и поставила его охлаждаться в холодильник. Также, в этот же день сделала сахарную пудру и достала из морозилки кефир для разморозки.
В пятницу днем я разрезала бисквит на коржи, вечером сделала крем. И, потом, уложив всех спать, спокойно собрала торт.
Наконец, в субботу утром, в сам день рождения, я приготовила глазурь, оформила подтеки и украсила торт.
Распишу чуть подробнее)
Итак, план приготовления торта на детский день рождения:
День первый:
— Испечь бисквит.
— Сделать сахарную пудру.
Ее можно сделать путем измельчения обычного сахарного песка в кофемолке, либо блендером. Я пользуюсь кофемолкой, это занимает у меня всего 10 минут. Если нет ни блендера, ни кофемолки, можно купить уже готовую сахарную пудру в магазине.
— Достать кефир для разморозки на творог.
Достаем из морозилки 2 бутылки с кефиром. Немного обдаем их горячей водой, осторожно разрезаем каждую бутылку на 2 части. Достаем замороженные куски кефира и оставляем их размораживаться в дуршлаге на сутки. Не забываем периодически сливать сыворотку.
Когда кефир полностью разморозится, получится очень нежный пастообразный творожок, который нам и нужен для крема.
Кстати, именно таким образом, я делала творог детям, когда только вводила его в прикорм. Правда, кефир для этой цели я брала детский, с молочной кухни.
День второй:
— разрезать охлажденный бисквит на коржи
— приготовить крем
— собрать торт
День третий:
— сделать глазурь
— оформить подтеки
— украсить торт
Приготовление торта
Выпечка и подготовка бисквита
Разрезаем бисквит на коржи
Охлажденный бисквит нужно разрезать на коржи. Как правило, это 3-4 коржа. Количество коржей зависит от размера формы, в которой выпекается бисквит. Чем меньше диаметр формы и, соответственно, бисквита, тем на большее количество коржей его можно разрезать.
У меня форма мультиварки с внутренним диаметром 21 см. Я разрезаю свой бисквит на 4 коржа. Если вы разрезаете бисквит первый раз и сомневаетесь на сколько сможете его разрезать, то разрезайте на 3 коржа.
Как ровно разрезать бисквит на коржи
Итак, коржи готовы, можно приступать к сборке торта)
Если же, сборка торта пока откладывается, лучше убрать коржи опять в холодильник. Но, предварительно, не забыть обернуть каждый корж пищевой пленкой, либо обычным целлофаном.
Готовим «начинку» для торта: крем, пропитку и фруктовую прослойку
Для крема у нас уже должны быть подготовлены сливки, стакан сахарной пудры (у меня на фото ниже, пудра находится в круглом пластиковом контейнере, объем которого примерно равен объему стакана) и нежный творожок, полученный путем разморозки 2 бутылок кефира.
Сливки и творог предварительно нужно хорошо охладить в холодильнике (не менее 2 часов). Емкость, в которой планируется взбивать сливки, тоже нужно охладить, хотя бы в течение 10 минут.
Итак, делаем крем:
— Выливаем 500 мл. охлажденных сливок в большую глубокую емкость. Я использую для этого глубокий стеклянный салатник.
— Берем миксер и начинаем взбивать сливки на начальной скорости. Взбиваем 3 минуты. Сливки будут у вас еще жидкие. Но вы не переживайте, так и должно быть.
— По истечение этого времени, не прекращая взбивать, начинаем добавлять в сливки сахарную пудру. Не сразу целый стакан, а в несколько приемов.
— Увеличиваем скорость и взбиваем сливки с пудрой до появления мягких пиков. Как только видим, то сливки уже держат форму, взбивать прекращаем.
— Добавляем во взбитые сливки охлажденный творожок и взбиваем все вместе в течение 3-х минут.
Очень вкусный и нежный крем готов) Ставим его в холодильник на 20-30 минут, чтобы он окончательно «схватился».
Пока наш крем доходит до кондиции, мы подготовим пропитку и прослойку для торта.
Обычно, я использую для этой цели консервированные фрукты. Очень хорошо подходят персики в сиропе. В этом случае, мы убиваем сразу двух зайцев)
Открываем банку, сливаем сироп в глубокую тарелку.
Это будет пропитка для коржей.
Несколько персиков нарезаем на кусочки среднего размера. Это будет прослойка.
Можно выбрать другую пропитку и свежие фрукты на ваш вкус.
В мои последние летние торты я использовала в качестве пропитки готовый сырой клубничный джем (свежая клубника с сахаром, перетертая блендером). А для прослойки просто порезала кружочками бананы. Тандем клубники с бананом получился очень вкусным)
Итак, все готово и можно приступать к сборке нашего торта.
Сборка торта
Чтобы наш торт был ровным, собирать коржи лучше в порядке, обратном тому, в котором их разрезали. Т.е., начинаем собирать торт с самого нижнего коржа.
У меня, например, самый нижний корж по диаметру получается меньше остальных коржей из-за немного округлой формы мультиварки, в которой выпекался бисквит.
В общем, нижний корж бисквита = нижнему коржу торта, и так далее)
Итак, берем самый нижний корж, осторожно перемещаем его на большую плоскую тарелку или поднос, на котором мы и будем подавать наш торт.
Я собираю и подаю торт на специальном стеклянном подносе для торта. Купила его в Фикс-прайсе. Очень достойный, кстати.
Если у вас пропитка жидкая (сироп), берем силиконовую кисточку, обмакиваем ее в сироп и наносим на всю поверхность коржа, кроме его самых краев. Так как сироп может смешаться с кремом на боках торта и окрасить его, что будет смотреться не очень красиво.
Если пропитка густая, как в случае с моим довольно плотным клубничным джемом, наносим ее ложкой. Но не поливаем из ложки на корж, а обмакиваем ложку в джем и распределяем тонким слоем по коржу ее тыльной стороной. Не забываем про края коржа, их оставляем без пропитки.
Далее, наносим на пропитанный корж крем. Удобно делать это лопаткой. Но я, обычно, распределяю крем большим широким ножом) И вот крем, как раз, наносим довольно щедрым слоем на ВСЮ поверхность коржа и даже выходим за его пределы.
Крема у нас должно получиться много.
Но все равно, стараемся контролировать расход. Его должно хватить не только на каждый корж, но и на бока нашего торта.
На бока торта крема уходит примерно, как на два коржа. Т.е., если у вас 3 коржа, все количество крема визуально делим приблизительно на 5 частей.
Берем нарезанные фрукты, выкладываем их на крем и немного вдавливаем каждый кусочек. Окруженные плотным творожным кремом фрукты (особенно, если они свежие, как, например, бананы) дольше сохраняют свой натуральный вид и вкус. В общем, кусочки фруктов должны быть как бы «утоплены» в креме, а не просто лежать на нем сверху.
Далее, берем второй корж, кладем его на первый уже оформленный корж и повторяем всю процедуру: пропитка, крем, кусочки фруктов, следующий корж и т.д.
На самый верхний корж торта наносим только пропитку и крем. Верхушку мы будем украшать, но позже.
Сначала надо покрыть кремом «голые» борта торта.
Наносим крем толстым слоем на борта торта. Это можно сделать прямоугольной лопаткой, шпателем или, как я, широким ножом.
Равномерно распределяем крем на бока торта по всей его окружности.
Потом начинаем разравнивать крем, чтобы наш тортик был красивым)
Конечно, для выравнивания торта лучше приобрести специальный шпатель. На профессиональный шпатель мне пока денег жалко, поэтому я заказала на Алиэкспрессе пластиковый резак (скребок) для теста, который по отзывам девочек-кондитеров хорошо подходит и для выравнивания торта.
Стоит, кстати, совсем недорого и, думаю, эта вещь в любом случае на кухне пригодится. Кому интересно, вот ссылка на этот резак-шпатель.
У нашего крема хорошая плотная текстура, работать с ним довольно легко)
Однако, в процессе работы, крем может немного терять свою плотность. В этом случае, нужно поставить оставшийся крем и торт в холодильник на 10 минут. На холоде крем «схватится», снова станет плотным и можно работать с ним дальше)
Проходимся со шпателем вокруг торта 2-3 раза, убираем неровности. Выравниваем верхний корж. Отдельные небольшие неровности хорошо сглаживаются чистым от крема и СУХИМ шпателем или ножом.
После того, как торт выровняли, нужно поставить его охладиться в холодильник минимум на час. Я спокойно оставляю торт на ночь и сама иду спатеньки смотреть очередной сериал)
Оформление шоколадными подтеками
Подтеки нужно наносить только на хорошо охлажденный торт.
Делаем шоколадную глазурь:
— Ставим в холодильник любую чистую пустую чашку или бокал с гладкими стенками без граней. Терпение) Скоро узнаете, зачем это нужно)
— Достаем одну молочную шоколадку Альпен голд, ломаем ее на кубики. 4 кубика откладываем в сторону. Остальные помещаем в кастрюльку с толстыми стенками.
— Добавляем к шоколаду 5 столовых ложек 20% сливок.
— Включаем самый минимальный огонь и растапливаем наш шоколад в сливках. Не забываем постоянно помешивать смесь, лучше делать это вилкой)
До кипения доводить глазурь не нужно! Нам надо лишь растопить шоколад в сливках, чтобы получить однородную смесь. Если смесь сильно нагрелась и начинает закипать, сразу снимаем ее с огня.
— Когда смесь станет однородной, оцениваем ее консистенцию. Глазурь должна быть не слишком густой и не слишком жидкой. Если глазурь получилась очень густая, добавляем еще немного сливок и опять помешиваем до однородной массы.
— Снимаем кастрюльку с глазурью с огня, даем ей немного остыть. Совсем остужать не нужно, глазурь должна быть довольно теплой.
Трудимся над подтеками:
— Достаем из холодильника наш бокал (или чашку), ставим его на стол дном вверх. Представим, что бокал – это наш торт и тренируемся делать подтеки на нем)
Для этого, чайной ложкой набираем немного глазури и потихоньку выливаем ее сверху на край стакана.
— Оцениваем получившийся подтек.
Если подтек быстро скатился далеко вниз, значит, глазурь слишком горячая или жидкая и нужно либо немного остудить ее, либо добавить еще шоколада.
Именно на этот случай мы и оставили несколько кубиков. Добавляем кубик шоколадки, немного нагреваем, помешиваем.
Если подтек тяжело стекает с ложки и застыл почти в самом начале своего пути, значит глазурь слишком густая или просто остыла. Обычно, приходится решать именно эту проблему) Добавляем сливки, размешиваем до однородной консистенции. При необходимости немного подогреваем. И пробуем опять.
Идеальный подтек останавливается примерно на середине своего пути)
— Как только у вас получился такой подтек, достаем хорошо охлажденный торт и делаем подтеки уже на нем. Не бойтесь)
Красиво смотрятся подтеки именно разной длины – один короче, другой длиннее. Чтобы получить подтек покороче, берем просто глазури поменьше. Для более длинного подтека, наоборот, набираем в ложку побольше)
При желании, можно покрыть шоколадной глазурью всю поверхность торта. Но я предпочитаю делать подтеки только по краю торта, оставляя его середину белой. Мне кажется, для детского торта именно этот вариант будет самым удачным. Но, возможно, я просто не очень люблю шоколад)))))
Украшение торта
Заключительный этап приготовления нашего торта) И самый интересный)
В интернете можно найти много идей для украшения домашних тортиков. Не забываем, что мы делаем торт на детский день рождения без мастики.
А значит, используем для украшения торта свежие фрукты-ягодки и готовые конфетки-мармеладки, которые очень любят дети) Ну, и не только дети)
Из фруктов хорошо подходят для украшения торта: целый виноград и его половинки, половинки абрикосов, сливы, киви, дольки апельсина.
Ягоды: клубника, вишня и черешня (можно даже на веточках), малина, черника, смородина.
Важные моменты:
— для украшения торта выбираем только красивые фрукты и ягоды без изъянов
— моем их и хорошо просушиваем
— если планируем использовать разрезанные на кусочки фрукты и ягоды, места среза желательно обмакнуть в лимонный сок. Так, фрукты и ягодки будут дольше радовать нас своим видом)
Из вкусняшек можно использовать любимые многими детьми:
— Жевательный мармелад разных цветов и форм. Например, марки HARIBO. Продается на развес во многих сетевых магазинах (Пятерочка, Ашан)
— Маршмеллоу. Мне нравятся маленькие белые Mini Marshmallows из Фикс-прайса.
— Драже Skittles или M&M’s. Именно эти драже очень капризно ведут себя в качестве украшения торта.
А все потому, что если украсить ими торт и поставить охлаждаться его в холодильник, при подаче на стол от разницы температур эти драже могут потечь и окрасить поверхность торта (или другие украшения).
В общем, использовать эти драже можно, но с условием, если украшать ими перед самой подачей торта.
— Любые красивые маленькие вафельки, печеньки, шоколадки или конфетки на ваш вкус)
Вот так я украсила торт на пятилетие Сони:
Украшения:
— половинки абрикосов
— четвертинки слив
— половинки винограда
— черешня
— жевательный мармелад HARIBO в виде черной еживики, желтых конфеток, розовых кубиков и звездочек)
А это торт для Алисы:
Украшения:
— виноград целый
— четвертинки слив
— жевательный мармелад HARIBO в виде розовой ежевики, желтых конфеток, розовых кубиков и драже
— большие маршмеллоу (розовые с желтым)
— маленькие белые Mini Marshmallows (покупала в Фикс-прайсе)
Для Алисиного тортика я использовала не шоколадную глазурь, а карамельную.
Как видите, она у меня не совсем получилась, т.к. тупо стекла вниз и залила весь поднос. Хотя все почему-то подумали, что так и должно быть) Но вам я сознаюсь в своей рукожопости)
Впрочем, на вкусе торта мой ляп не сказался. И, лично для меня, по вкусу карамельная глазурь, не уступает шоколадной.
Поэтому, я буду продолжать экспериментировать с этой глазурью дальше и обязательно поделюсь с вами уже проверенным рецептом.
Вы наверно заметили, что середину торта я оставляю без украшений. Ведь это святое место — для топпера и свечек)
И то, и другое тоже является замечательным украшением торта. Кстати, ваш ребенок обязательно оценит, если свечка, которую он будет задувать, сделана в виде фигурки его любимого персонажа)
Очень большой выбор самых разнообразных и крутых свечек для детского торта представлен в интернет-магазине My-shop. Кстати, в последнее время, именно там я заказываю игрушки и книжки для своих девчонок. И уже убедилась, что цены в My-shop гораздо привлекательнее, чем на Вайлдберисе или Озоне. Плюс, My-shop сейчас сделали очень удобную доставку — в любой магазин «Пятерочки»)
Итак, если со свечками все понятно, то топперы для украшения торта — сравнительно новая тема.
О том, как можно сделать топпер для торта, я писала в статье (см. сразу последний раздел) «Как сделать цифру на день рождения своими руками» .
Ну вот и подошел к концу мой рецепт)
Хочу сказать вам спасибо за то, что дочитали его до конца! Теперь вы знаете, как приготовить торт на детский день рождения своими руками.
В общем, дерзайте! Я уверена, что у вас все получится, нужно только решиться)
Возможно, вам будет интересно почитать:
Подписаться на блог «МамаНастя» по электронной почте: