как украсить торт птичье молоко на день рождения мужчине
Оформляем «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» полностью оправдывает свое фантастическое название – он божественно нежный, легкий, с удивительной пористой консистенцией. В классическом рецепте единственным украшением изделия является шоколадная глазурь. Такой способ позаимствован у торта «Захер», который является «родителем» «Птичьего молока», правда, сильно упрощенным. Глазурь может быть как из натурального шоколада, так и на основе сметаны, масла и порошка какао.
Торжественный вариант
Этот способ оформления достаточно прост, однако изделие получается очень торжественным и праздничным. Нежные шоколадные узоры по бокам торта, шоколадная глазурь наверху – соблазнительное сочетание вкусов и оттенков.
Процесс несложен:
Уберите в холодильник, через 20 минут достаньте, осторожно, поддевая ножом, снимите лист. Бордюр готов. Хранить таким образом оформленный торт нельзя при комнатной температуре – уберите его в холод.
Способ с готовым печеньем
Этот вариант для тех, у кого совсем нет времени на украшение, но хочется подать на стол нечто необычное и красивое. Магазинное печенье, конфеты, драже выручат вас.
Начнем:
Вариант с фруктами
Используйте для украшения свежие или консервированные фрукты. Если используете консервированные, обязательно отцедите их от лишнего сока или сиропа. Свежие фрукты можно использовать целиком, если они мелкие, или нарезать ровными дольками. Подойдет клубника, ананас, манго, абрикос, малина и так далее.
Начинаем оформлять «Птичье молоко»:
Кремовый декор
Основа «Птичьего молока» – воздушная и легкая. Поэтому и крем надо использовать пористый, невесомый, хорошо держащий форму. Оптимально – белковый, из взбитых сливок (растительных в баллонах или домашних).
Декорируем торт кремом:
Что нужно знать о декоре?
Очень важно сочетание вкусов и цветов. Как правило, основа торта – суфле – не подкрашивается и остается белым. Корж обычно также выпекается без добавления какао и других красителей. Поэтому в украшении оптимально использовать коричневые, желтоватые, белые, то есть натуральные, цвета.
Видеогалерея
Торт «Птичье молоко» Рецепт № 2
Тортик нууууу очень вкусный. ))) Покажу два варианта,с мастикой и без)
Для начала нам нужно два коржа
Бисквит на ваше усмотрение))
Яйца разбиваем в миску,добавляем винилин и
Добавляем муку. обычно я размешиваю вручную,так тесто не осидает,бисквит пышный,но тут нам надо два тонких коржа,поэтому решила перемешать миксером,на маленькой скорости.
Форму(у меня форма диаметром 26 см) застилаем пиргаментом,заливаем тесто и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30- 35 мин. у меня так выходит по времени.Ну в любом случаи всегда можно проверить готовность зубочисткой,к ней не должно прилипать тесто.
Бисквит готов. Я даю минут 5 остыть,потом достаю из формы и даю остывать при комнатной температуре,потом разрезаем на два коржа
Теперь можно спокойно приступать к самому вкусному. суфле)
Молоко сгущенное 100 г
Масло сливочное 200 г
Желатин 25 г (вода для жалатина 125 г)
Ставим наш сироп на огонь (сахар 400 гр + вода 140 мл.) пусть нагревается
затем добавим 100 гр сгущенки и еще немного взбить.Готовый крем в холодильник не убираем,что бы не было перепадов температуры,оставляем при комнатной температуре.
Как только сироп начнет подкипать,начинаем взбивать белки.Посуда,где вы будете это делать,должна быть не жирной,сухой и чистой иначе они не взобьются. И в белки не должен попасть желток,малейшая капля и все,ничего не получится. ((
пока белки взбиваются,можно приготовить желатин или заранее сделать.
Желатин 25 гр,заливаем 140 мл воды и помешивая доводим до полного его растворения(не кипятить!)
Белки готовы,добавляем лимон.кислоту (1 или 0,5 ч.л.)
Сироп тоже уже должен быть готов. Варить его нужно до мягкого шарика. В общем в воду на ложке опустите,сироп должен быть такой,слегка тянучий и мягкий,ну,что бы руками можно было его взять,а не что бы проскальзывал между пальцев,но не сильно твердый.В общем поймете когда потрогаете))
и прям горячий,тоненькой струйкой,вливаем сироп в белки(миксер при этом работает)
Даем взбиться белку,примерно до комнатной температуры
Далее добавляем,так же тоненькой струйкой желатин,он должен быть комнатной температуры,не горячий!( миксер работает!) и еще немного взбиваем
Затем добавляем наш маслянный крем и все быстренько и аккуратно замешиваем/перемешиваем))
Один бисквит выкладываем в форму (у меня борта не очень высокие,наверно 10 см,пришлось побыстрому что то придумать)),условно делем крем попалам,(можно и разделить по емкостям,я на глаз)))одну часть крема выкладываем на первый корж,разровнять
и вот,что получилось. так как у меня форма была не идеальна,верхний слой чуть больше
аккуратно вытаскиваем из формы. можно ножом пройтись по краям. ну у меня вроде и так хорошо все отошло))
а вот подровнять пришлось))
и так как тортик был на День рождения и ребенок любит Звездные войны,то решила обтянуть его мастикой.Для этого нужен ганаш,желательно из горького шоколада,из молочного он долго застывает и не очень получается(( второй раз убеждаюсь,больше из него делать не буду. либо в перемешку молочный и горький.
Доводим сливки до кипения,снимаем с плиты,добавляем шоколад,размешиваем. все,ганаш готов))Он получается глянцевым,но при остывание становится матовым.Если ганаш сильно застынет его можно снова растопить на огне или на водяной бане.
Обмазываем им торт,даем застыть в холодильнике и потом снова выравниваем ганашем.(подробнее я тут писала)
пока торт прохлаждается в холодильнике. присыпем стол сахарной пудрой или крахмалом,разомнем и раскатаем мастику.Я взяла 0,5 кг,,на мой торт этого оказалось мало(( я уже было расстроилась,но потом смешала немного с желтой и все вышло ок))
Раскатали и накрываете торт мастикой
выравниваем складки и обрезаем лишнее.В этот раз я как то быстро с ней,с мастикой этой справилась. сама удивляюсь)) Конечно же многое зависит и от самой мастики. Я беру покупную,но к сожалению она не всегда бывает хорошей и свежей,хотя срок годности нормальный!((
затем убираем излишки,как бы заталкивая их под низ торта
разглаживаем поверхность и бока утюжком
Я вырезала надпись из желтой мастики. для нее сначала сделала трафарет. просто из обычного листа бумаги. картон мне не понадобился))
еще я торт смазала раствором меда и водки(пропорции 1:1) водка выветривается,блеск остается,но что то мне без блеска больше нравится)) но попробовать надо было))
ну и дальше ваша фантазия.Я сначала так сделала
а потом еще решила звездочек добавить)) и вот такой он получился глянцевый.Звездочки и надпись не смазывала.
Второй уже делала без мастики и ганаша.Просто покрыла сверху глазурью.
шоколад поломать,добавить масло и растапить на водяной бане помешивая
для второго торта,бисквиты сделала еще тоньше,все уместилось в мою форму,правда ели ели,чуть осталось крема,весь не влез(((
ставим готовый торт на решетку
и заливаем глазурью,выравнивая поверхность,убираем широким ножом излишки
и снова убираем в холодильник,пока глазурь не застынет.
украшаем на свое усмотрение или оставляем так))
В разрезе забыла сфотографировать((
Что хочу сказать. вот два раза делала. вроде бы все так же,но вкусы немного отличались.Нам всем показалось,что второй вышел вкусней. я именно про суфле имею ввиду)).
Очень советую сделать по этому рецепту! Торт просто бесподобный,нуууу ооочень,очень вкусный. Словами не передать))
Совершенно другой рецепт «Птичьего молока» (тоже вкусный,но другой))) можно посмотреть тут
Украшаем торт Птичье молоко с MOLD DÉCOR
Задумались, как украсить торт Птичье молоко? Мы вам подскажем несколько простых и оригинальных способов.
Шоколадная глазурь, стекающая с краев торта
Вам потребуется сварить шоколадную глазурь или купить, что гораздо проще, уже готовую, например в известном интернет-магазине https://www.mold-decor.com.ua/, и просто растопить на водяной бане. Немного подождите, пока шоколад чуть остынет. Далее аккуратно ложкой поливайте края торта, шоколадная глазурь сама будет живописно стекать по бокам, застывая аппетитными каплями.
Торт уже получился симпатичным. Но при желании можно остатки глазури вылить на поверхность Птичьего молока, распределить поверху и пошлепав столовой ложкой, «навести волны».
Рецепт шоколадного торта Птичье молоко, который вы видите на фото, можно найти на нашем сайте.
Красивые разводы
Если вы купили два вида шоколадных капель – белые и черные, то можно попробовать сделать интересный узор для десерта как на фото.
Растапливаете на водяной бане в разных мисках шоколад обоих цветов. Немного остужаете.
Покрываете сначала торт одним цветом, к примеру, черным, а затем наносите полосы белой глазурью.
Далее берете зубочистку и прочерчиваете поперечные бороздки, которые цепляя еще незастывший белый шоколад, будут образовывать красивый узор.
Подобным же способом можно нарисовать паутинку (круги расчерчивать зубочисткой от центра к краям).
Айсинг
От простейшей сетки на бока до всевозможных фигурок. Делается подобный декор тоже просто – растопленный шоколад наносится на бумагу для выпечки или пищевую пленку при помощи кондитерского мешка или целлофанового пакетика, уголок которого следует отрезать. Рисуете задуманное. После застывания требуется осторожно снять свое произведение с бумаги (целлофана) и можно полученным шоколадным узором обернуть свой торт или украсить его сверху. Более подробно – в рецепте мастер-класса Айсинга.
Слишком сложно? Тогда просто купите готовые съедобные кружева или фигурки на торт в кондитерском магазине.
Шоколадная стружка
Специальным ножом для чистки овощей и тонкой нарезки, снимите стружку с плитки шоколада. Ею можно красиво присыпать поверхность торта Птичье молоко или украсить его бока. Несмотря на простоту, выглядит десерт довольно элегантно.
Кондитерские украшения
Готовые украшения типа всевозможных бусин, травки, сердечек, звездочек, цветочков и листочков – самый простой и быстрый способ профессионально оформить свой торт Птичье молоко к приходу гостей и не устать от хлопот на кухне. Ассортимент современных кондитерские магазинов бесконечно радует, поэтому стоит запастись вкусными декорами хотя бы на всякий случай.
Торт Птичье молоко
В советские времена классический торт Птичье молоко был очень востребован, он готовился по критериям ГОСТа, в домашних условиях такую выпечку не делали. Выпекался шедевр кулинарии только в определенном количестве, поэтому был редким, дефицитным товаром, относился к легендарным тортам. Существует множество рецептов Птичьего молока с яркими фото.
Как приготовить торт Птичье молоко
Собираясь готовить торт дома, следует учесть особенности его выпекания. Несколько рекомендаций, как приготовить Птичье молоко дома:
Суфле
Основные компоненты, из которых делается воздушное суфле Птичье молоко, – это желатин и белки яиц. Современные кулинарные эксперименты привели к тому, что суфле может быть разных видов. Вот несколько вариантов начинки для торта под названием Птичье молоко:
Глазурь
Многие торты без глазури выглядят не такими вкусными и красивыми. Несколько советов по приготовлению шоколадной глазури для Птичьего молока:
Как украсить торт Птичье молоко
Приготовленный торт декорировать можно любым способом, как и другие кулинарные изделия. Для этого могут использоваться, например, шоколад, глазурь, крем, фрукты или печенье. Каждая хозяйка может проявить творческие способности. Вот несколько вариантов украшения торта:
Рецепты торта Птичье молоко
Любители сладкого могут побаловать себя домашними тортами под названием «Птичье молоко». Их делают с начинкой в виде суфле, заварного крема или прослойки с использованием манной крупы. Чтобы сделать торт быстро и ничего не забыть, нужно все ингредиенты подготовить и отмерить заранее. Птичье молоко получится красивым, вам непременно захочется сохранить фото в семейном альбоме.
По ГОСТу СССР
Птичье молоко по ГОСТу – это выпечка, которая была приготовлена, опираясь на стандарты качества продуктов. Особенность в изготовлении коржа – быстрая выпечка (всего 10 минут) при высокой температуре в 230 градусов. Ингредиенты суфле разбиваются на группы, смешиваются отдельно, а в конце приготовления все соединяется вместе. Торт состоит из 4 слоев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт бабушки Эммы
В рецепте Птичьего молока от бабушки Эммы большое количество калорий, что обусловлено использованием продуктов с большой энергетической ценностью. Например, в торт добавляется 7 яиц, богатых протеином. Примечательно, что белки от них идут на суфле, а желтки – на тесто бисквита. Для насыщенного вкуса в начинку Птичьего молока добавляется сгущенка, а для придания кислинки кладется лимонная кислота.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Торт Птичье молоко от Юлии Высоцкой
Рецепт Птичьего молока в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов предлагает Юлия Высоцкая. Ее выпечка всегда получается красивой, фото часто встречается в кулинарных книгах. В этом рецепте кондитер для торта использует небольшое количество ингредиентов, делает акцент на количестве яиц – их 10 штук. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С агар-агаром
Рецепт торта Птичье молоко может включать в себя ингредиент агар-агар. Это вещество делается из водорослей и особенно ценится кондитерами. Однако оно быстро застывает, что усложняет процесс приготовления суфле. Необходимо оперативно подготовить все части торта, и успеть быстро собрать десерт Птичье молоко до того момента, как агар-агар окончательно застынет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С желатином
Сделать Птичье молоко можно с использованием небольшого количества желатина. Этот ингредиент более доступный, чем агар-агар: стоит недорого, и найти его можно в любом магазине. Несомненный плюс – он застывает медленно. Это позволяет спокойно собрать торт из подготовленных частей, не боясь, что суфле быстро затвердеет, и ему нельзя будет придать нужную форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С манкой
Манка – универсальный ингредиент. Она часто заменяет муку. Благодаря манной крупе можно добиться большей пышности начинки. Она получается нежная, пористая и воздушная. В этом рецепте уже не делается суфле, характерное для Птичьего молока. Вместо него готтовят особую смесь из молока, масла, манки, сахара и лимона. Получается сладкая начинка с кислой ноткой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С заварным кремом
Если кто-то не любит суфле, но хочет приготовить Птичье молоко, можно сделать его с заварным кремом. Торт получится более сытный, питательный и калорийный. Его начинка немного отличается по способу приготовления: заварной крем следует варить обязательно на водяной бане. По времени выходит дольше, да и усилий затрачивается больше, но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без сгущенки
Если нет сгущенки, то можно приготовить похожий ингредиент для Птичьего молока самостоятельно. Это немного усложняет весь процесс приготовления, но если придерживаться рецепта, то получится сделать начинку быстро. Основной момент – правильно сварить крем, от этого зависит вкус и внешний вид торта. Важно готовить его на водяной бане, так получится нужный результат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С шоколадным бисквитом
Любители какао могут испечь торт домашнего приготовления, в котором будут вкусные шоколадные коржи. Бисквитное тесто Птичьего молока готовится с использованием какао-порошка. Стоит отметить, что суфле может быть как обычным, светлым, так и шоколадным, для чего нужно будет добавить шоколад при приготовлении начинки. Птичье молоко получится необычным и вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления: