как украсить рыбу под шубой
Оригинальная селедка под шубой
Оригинальная селедка под шубой – блюдо, которое никогда не потеряется на праздничном столе. Правильное сочетание вкусов: солёный (селедка), сладкий (свекла), острый (лук) и нейтральная база (картофель) – устраивают очень и очень многих. А если к этому добавить оригинальную подачу или разумно поэкспериментировать с ингредиентами – получится хит новогоднего стола.
Прежде чем говорить об оригинальной селедке под шубой, немного об истории происхождения этого блюда. Вероятнее всего, блюдо пришло в Россию из Швеции через Германию. Начали путь к селедке под шубой шведы – старинный рецепт «селёдки стекольщика» – glasmästarsill известен сотни лет и включает селедку, лук и морковь, выложенные слоями. Свекла не сразу влилась в эту компанию, поскольку не сразу приобрела современный вид – раньше она было не особо сладкой. И стала дружить с селедкой во времена немецкого блюда «братхерринг». Оно готовилось со свеклой, картошкой, луком, солёными огурцами, но без майонеза и с маринованной и потом жареной селедкой.
Баварцы, тогда ещё совершенно отдельное королевство, придумали свой традиционный салат с селедкой, прямо шагнувший к будущей шубе – селедка с солёными огурцами и луком в сметане.
Из сохранившегося отметим и эстонское «росолье» («рассолье») – рубленая кубиками селедка, картошка, морковка, лук, яйца и яблоки, заправленные сметаной с горчицей, только ещё и с отварным или жареным мясом.
Голландцы до сих пор на середину лета подают селедку с картошкой, крутым яйцом, сметаной и зелёным луком. Интересно, если озадачиться подачей, каждое из этих национальных блюд может стать той самой оригинальной селедкой под шубой.
Среди всех версий появления селедки под шубой, есть одна, достойная стать сюжетом художественного кинофильма или, как это популярно сейчас, сериала. Итак, народное происхождение селедки под шубой. Придумал эту закуску в канун 1919 г. повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, посетители заведения активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлёк от чрезмерного пьянства. Каждый ингредиент своего нового блюда он наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба – рабочих, картошка и морковь – крестьян, близких к земле, а майонез – буржуазию, то есть, салат должен был сплотить и объединить все слои населения. И название ему повар-затейник придумал соответствующее – «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли тогда эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селедки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушёл в народ.
Сейчас оригинальная селедка под шубой – это интересная, запоминающаяся подача блюда или вариации на тему классического рецепта (см. его здесь).
Оригинальная селедка под шубой. Подача
Как известно, для традиционной подачи селедки под шубой ингредиенты выкладывают слоями на блюдо. Верх украшают пряной зеленью, кусочками овощей или желтком.
Подача на блюде или в форме. Что может быть нового в такой подаче? Для оригинальной селёдки под шубой – сборка блюда. Выложите слои как обычно, согласно любимому рецепту, а сверху выложите полосками морковку, свеклу и яйца, красиво нарезанные или аккуратно натёртые. И украсьте, если того требует ваша творческая натура, майонезом.
Подача в стаканах. Порционная подача – очень удобна. Выложите слоями продукты в прозрачные стаканы или креманки и украсьте.
В кольце. Для более эффектной подачи классической селедки под шубой используйте сервировочные кулинарные/кондитерские кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности. Перед подачей кольца осторожно нужно снять. Если кольца нет, его можно свернуть из нескольких слоёв фольги. Главное – сделать такое кольцо ровным и прочно соединить края фольги.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.
Канапе. Это современная подача всеми любимого блюда. Нарежьте овощи порционными кусочками и сколите шпажкой. Подать ингредиенты оригинальной селедки под шубой можно на кусочках ржаного хлеба.
«Шубой внутрь». Для этого варианта рыбу выпотрошите, отрежьте голову и хвост, удалите все косточки. В «брюшко» слоями выложите овощи, смешанные с майонезом. Края брюшка соедините. Или подготовленную овощную начинку положите на одно рыбное филе, а другим накройте. В любом случае рыбу плотно упакуйте в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 4-6 ч. Перед подачей плёнку снимите и нарежьте рыбу средними кусочками. Подавайте с ржаным хлебом или на нём.
Рулет. Несмотря на оригинальность, в последние несколько лет – это полюбившаяся многим форма подачи. Выложите все слои блюда на пищевую плёнку, сверните рулетом и оставьте на 4-6 ч в холодильнике. Плёнку снимите и украсьте оригинальную селёдку под шубой!
СОВЕТ! Любую оригинальную селёдку под шубой можно украсить. Для этого, например, используйте косо и тонко нарезанный зелёный лук, лучше всего самую мясистую его часть (ближе к корню). Или измельченный укроп, или петрушку, но не бессмысленно кудрявую, а родную душистую плосколистную, причём нарезайте ей в меру крупно. Использовать для украшения майонез мы бы не советовали – его и так в этой закуске хватает.
Оригинальная селедка под шубой. Веррины «Селедка под шубой»
Салат или закуска в стакане – лаконичная и элегантная порционная закуска. В французской кулинарии такое блюдо, поданное в стеклянном стакане небольшого объёма, называют веррином. Для сервировки можно использовать как стаканы и стаканчики, так и бокалы. Главное, чтобы объем не превышал 200 мл.
В классическом варианте все ингредиенты складываются в стакан слоями. А соус или заправка помещаются сверху. Так же в стакан можно положить уже заправленный салат/закуску. Мы решили для оригинальной селедки под шубой использовать первый вариант.
Оригинальная селедка под шубой. Веррины «Селёдка под шубой»
Для приготовления 6 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Селёдка под шубой в бокалах
Селедка под шубой – так же популярна на праздничном столе, как и оливье, но ни что не мешает готовить оригинальную селёдку под шубой. Попробуйте на этот раз изменить её подачу, разложив салат, например, в коктейльные бокалы (для мартини или шампанского).
Оригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой в бокалах
Для приготовления 10 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Канапе Селедка под шубой
Этот наш вариант селёдки под шубой для фуршетного стола, finger food в виде канапе.
Оригинальная селедка под шубой. Канапе Селедка под шубой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Рулет Селедка под шубой
Такой способ подачи привычной селедки под шубой превращает обычную холодную закуску из рыбы в кулинарный шедевр. Приготовление селедки под шубой рулетом, конечно, потребует чуть большей аккуратности и сноровки, но результат стоит того.
Селедку под шубой рулетом лучше приготовить накануне планируемого застолья: за ночь желатин застынет лучше, и закуску можно будет нарезать более ровными красивыми ломтиками.
Чтобы селедку под шубой было легче свернуть рулетом, используйте силиконовый коврик. Выстелите его пищевой плёнкой, смажьте маслом и уже затем выкладывайте ингредиенты слоями. Так оригинальная селедка под шубой будет идеальной!
Оригинальная селедка под шубой. Рулет Селедка под шубой
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой с пряной килькой, фаршированной щучьей икрой на чесночном хлебе
«Селедка под шубой – ностальгическое блюдо», – считает Сергей Ерофеев, бренд-шеф сети кафе «Де Марко». Он для перевоплощения традиционного блюда в оригинальное блюдо использует для подачи кильку и щучью икру. Очень гармоничная компания получается.
Оригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой с пряной килькой, фаршированной щучьей икрой на чесночном хлебе
Для приготовления 4 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Закусочный торт Селедка под шубой
Ольга Голубкова из Москвы, автор рецепта и наш верный читатель пишет: «Предлагаю вам вкусный, закусочный торт «селедка под шубой», украшенный яркими красными розами из блинчиков и зеленью петрушки. Получилось очень вкусно!».
Оригинальная селедка под шубой. Закусочный торт Селедка под шубой
Для приготовления 6 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Селедка без шубы из XIX века
Если хочется совсем альтернативы, но, чтобы селедка по-прежнему играла одну их главных ролей, есть такой рецепт. Это блюдо Марии Ределин из её книжки 1895 года «Дом и хозяйство». К закуске приложил свою умелую руку Андрей Бугайский, наш давний друг и верный автор, а значит, всё получится и будет достойно праздничного домашнего стола.
Оригинальная селедка под шубой. Селедка без шубы из XIX века
Для приготовления 4 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Нетрадиционные ингредиенты и замена селедки другой рыбой
Есть очевидные и общеизвестные ингредиенты классической селедки под шубой: селедка, картошка, свекла и майонез. Лук, морковь, яблоки и желток для верхнего слоя используют многие (рецепт с морковкой и яблоком см. здесь, а рецепт с яйцом см. здесь), но многие и не используют, поэтому считаем классикой блюдо из 4 ингредиентов. Согласны?
Репчатый лук. Это один из самых частых дополнительных участников классической селедки под шубой. По возможности используйте не жёлтый, а белый репчатый лук. Для селедки под шубой нужна только сочная и абсолютно белая мякоть. Берите луковицы как можно большего размера, при прочих равных они слаще. Если лук всё-таки слишком острый и злой, нарежьте его перьями, посыпьте солью и сахаром, слегка помните руками, а потом залейте как можно более холодной водой. Накройте, поставьте в холодильник и оставьте на ночь. Утром откиньте лук на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем, а незадолго до использования мелко нашинкуйте. Второй способ избавиться от луковой горечи – поставить тарелку с залитым подсолённой водой луком в микроволновку на 2 мин. Получается быстрее, но может потеряться хрустящая текстура.
Селедка. По возможности старайтесь использовать рыбу целиком. Селедку нужно почистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками, сложить в миску и залить 1,5% молоком. Можно и не заливать, однако молоко доведёт уровень соли в селедке до гарантированно гастрономического уровня, не больше и не меньше. Залитую молоком селедку поместите в холодильник на ночь, после чего молоко слейте, а сельдь обсушите бумажным полотенцем и тонко порежьте.
Картошка, свекла и морковка просто должны быть вкусными.
Яблоко. Где зимой взять кисло-сладкое и хрустящее яблоко, мы не подскажем. Даже яблоки из одной «партии» в одном магазине могут быть разными, поэтому покупайте и пробуйте. Если есть хруст, очистите его и нарежьте мельчайшим кубиком, сбрызгивая при этом лимонным соком. Вам и понадобится всего пара ложек, ведь яблоко в селедке под шубой отвечает за кислинку.
Майонез. Не используйте диетический майонез, возьмите майонез как можно более жирный и без всяких новомодных вкусовых выкрутасов. Именно такой и нужен этому салату, чтобы «подружить» все ингредиенты между собой.
Если в селёдке под шубой появляются другие ингредиенты или идёт замена, наверное, такое блюдо можно назвать оригинальной селедкой под шубой. Рецепты таких блюд и приведём дальше.
Оригинальная селедка под шубой. Шпроты под шубой
Привычная селедка под шубой иногда может себе позволить превратиться в шпроты под шубой. Смысл любимого всеми блюда не меняется, а добавляется что-то новое и оригинальное. А кто же против новаторских идей?!
Оригинальная селедка под шубой. Шпроты под шубой
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Лосось и крабы под шубой
Новогодний стол… Сердце разрывается: и от «классики» отказываться жаль, и чего-нибудь новенького хочется попробовать. Возьмите и совместите овощную базу от традиционного блюда и праздничные ингредиенты – крабовое мясо и лосось или форель.
Оригинальная селедка под шубой. Лосось и крабы под шубой
Для приготовления 4 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Новая Селедка под шубой
Ольга Голубкова из Москвы, наша верная читательница продолжает радовать новыми рецептами любимого блюда. Эта селедка – тоже торт. В нём важна подача, которая достигается включением в рецептуру оригинальных дополнительных ингредиентов: желатина, хлеба и корнишонов.
Оригинальная селедка под шубой. Новая Селедка под шубой
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Оригинальная селедка под шубой. Селедка под шубой с солёными огурцами
В этом блюде мы решили совместить интересную подачу и оригинальный ингредиент. Это блюдо по-настоящему – оригинальная селёдка под шубой. Никаких салатников или порционных стаканчиков: перед глазами изумленных едоков внезапно появляются две большие рыбки с чешуей, плавниками и хвостиками!
Чтобы кружочки солёного огурца для оригинальной селёдки под шубой выглядели действительно как мелкие чешуйки, выбирайте тонкие солёные огурчики небольшого размера. Если вы планируете подавать селёдку под шубой с солёными огурцами на следующий день, затяните верх блюда (без декора!) пищевой плёнкой, чтобы оно имело свежий привлекательный вид. И за 1 час до подачи украсьте селёдку огурцами. Каждый кусочек лучше промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не было излишков сока и блюдо не «потекло».
Оригинальная селёдка под шубой. Селёдка под шубой с солёными огурцами
Для приготовления 6 порций нужно:
Как красиво украсить селедку под шубой к праздничному столу 2021
В этой статье мы разберем несколько вариантов оформления блюда. Для этого нужно подготовить только свежие и качественные продукты. Кроме ингредиентов, требуемых для салата, понадобятся и другие в качестве украшения слоеной закуски.
Праздничный салат под шубой
Такое оформления блюда сразу создаст новогоднее настроение, так как оформление является оригинальным и ярким. Для этого нам требуется подготовить продукты:
Этапы приготовления
Перед началом приготовления салата нужно залить желатин водой и отложить его на время, чтобы он хорошо набух.
Для блюда рекомендуется покупать целую селедку. Ее необходимо разделать, после чего нарезать на мелкие кубики.
На следующем этапе приготовления измельчить репчатый лук и добавить его в миску с рыбным филе. Продукты залить необходимым количеством растительного масла. И обязательно перемешайте. Миску отложить в сторону.
Натереть свеклу на крупной терке.
Набухший желатин растопить на водяной бане, после чего добавить в майонез и помешать.
Подготовить формочку и обернуть ее пищевой пленкой.
На дно формы выложить тертую свеклу и хорошо ее утрамбовать.
Теперь первый слой нужно смазать смесью желатина с майонезом.
Теперь прямо в форму натереть вареную морковь на средней терке. Обязательно выровняйте слой, хорошенько утрамбуйте и смажьте.
Затем добавить половину тертого картофеля, смазать небольшим количеством майонеза.
Выложить филе с луком и аккуратно разровнять. Следующим слоем выложить оставшуюся часть картошки и смазать смесью.
Форму накрыть пищевой пленкой и поставить на четыре часа в холодильник. Затем нужно воспользоваться тарелкой подходящей формы и аккуратно перевернуть салат.
Края блюда и верхний свекольный слой нужно смазать майонезом при помощи шпателя. При помощи кондитерского мешочка и насадки по периметру выдавить красиво майонез.
Таким же образом сделать цветочки, а рядом выложить ягоды.
Периметр блюда украсить свежей петрушкой, и добавить немного зелени на верхний слой.
Такое оформление обязательно понравится всем гостям и домочадцам.
Сельдь под рубиновой шубой
Еще один вариант приготовления и оформления новогоднего салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Вскипятить 150 г воды, остудить и залить желатин, перемешать и отложить.
Натереть 100 г свеклы и залить 350 мл горячей воды. Затем добавить желатин, помешать, процедить через сито и посолить. Вылить желе в емкость примерно на 0,5 см и отправить в холодильник.
Тем временем мы очистим лук и нарежем его мелкими кубиками. Отправить в тарелку, добавить уксус сахар и кипяченую воду. Тщательно перемешать и отложить на 15 минут.
Филе соленой рыбы нарезать кубиками.
Вареные овощи и яйца натереть на терке, разложить по отдельным тарелкам, добавить к ним майонез, соль, перец и помешать.
На дно посуды поставить разъемное кольцо, после чего выложить слой, нарезанного филе. А сверху разложить маринованный лук, которые предварительно нужно тщательно отжать.
Затем выложить продукты в следующем порядке: картошка, морковка, яйца, а также свеклу. Форму накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
Застывшее желе нужно нарезать на небольшие кубики. Аккуратно снять кольцо с салата. Верхний слой и края смазать небольшим количеством майонеза, а затем украсить кусочками желе.
Можете подавать красиво оформленное блюдо к столу.
Сельдь под шубой в лодочках
Если вы решили устроить праздничный фуршет, то салат можно подать порционно в картофельных лодочках.
Ингредиенты:
Способ приготовление
Для начала нужно сварить картошку в мундирах.
Когда картофель остынет, его нужно очистить и размять толкушкой до получения однородной массы. Пока пюре теплое, оно будет пластичным, поэтому не теряйте время и сформируйте лодочки. Для этого воспользуйтесь небольшими обручами, накройте их пленкой и выложите по краям картошку. В качестве формочки можете воспользоваться стаканчиком от йогурта с отрезанным верхом. Затем аккуратно извлечь лодочку, и при необходимости обрезать края. Чтобы формочки стали плотными их нужно убрать в холодильник.
Тем временем займемся измельчением требуемых продуктов.
Филе смешать с луком.
Охлажденные лодочки смазать майонезом.
Затем слоями выложить все продукты. Чередование ингредиентов может быть любым. Лодочки покрасить свекольным соком. Верхний слой украсить сеткой майонеза и свежей зеленью.
Продукты для оформления можете использовать по предпочтениям. В таком виде подавайте к столу.
2 варианта украшения селедки под шубой
Рассмотрим еще пару вариантов оформления. Для примера возьмем один салат квадратной формы, а другой круглой. Для украшения понадобятся следующие продукты:
Блюдо квадратной формы можно подать в виде подарка. Для этого нам понадобится морковь, ее нужно нарезать на тонкие пластины при помощи овощерезки.
Выложить пластины на верхний слой, как показано на фото.
Бантик нужно вырезать из куриного белка.
Аккуратно выложить кусочки белка посредине салата и дополнить композицию свежей зеленью.
А теперь посмотрим, как можно украсить селедку под шубой круглой формы. Для начала нужно выложить укроп, который напоминают хвойные ветки.
Теперь нужно вырезать свечки из болгарского перца. Аккуратно выложить сверху салата.
Из тонких пластин моркови вырезать пламя.
При помощи специальной формы, из вареного белка сделаем снежинки.
Выложите их на верх блюда, а в качестве елочных украшений можно использовать гранат или кукурузу.
Вот такие варианты оформления новогоднего салата. Если у вас есть свои варианты украшения праздничного ужина, то можете поделиться ими в комментариях.