как убрать запах рыбы в ухе
У каждого рыбака есть свой рецепт ухи, но у моего мужа — лучший
Правильно приготовленная уха может не только накормить всю семью, но и подарить неземное наслаждение. Приятная рыбная юшка с овощами легко ложится в желудок, а во рту остается нежный привкус. Богатый белком суп никого не оставит голодным. Давайте же разбираться, как приготовить уху, да так, чтобы все ахнули!
Как приготовить уху
Единственно правильного рецепта ухи существовать не может в принципе. Рецептуру супа можно варьировать, как только вздумается. Как, впрочем, и поступают все рыбаки и рыбачки. В каждой семье есть свой любимый способ приготовления. Мы же поговорим о главных принципах и о том, как не наделать ошибок в этом непростом блюде.
Прежде всего нужно тщательно выпотрошить рыбу, а вот чешую очищать необязательно. Многие считают, что благодаря ей вкус супчика будет более насыщенным. Пропорция холодной воды к рыбе должна быть 1 : 1. Для первого бульона обычно выбирают мелкую рыбешку, которую потом никто есть не будет.
Когда будешь варить первый бульон, ни в коем случае не допускай сильного кипения. На поверхности воды будут появляться мелкие пузырьки, однако вода не должна активно кипеть. Иначе жидкость получится мутной, а рыба станет безвкусной.
После того как глаза мелкой рыбешки побелеют, сними кастрюлю с огня, накрой крышкой. Подожди 15 минут, чтобы бульончик немного настоялся. После этого процеди его через мелкое сито или марлю. Рыбку можешь отдать котикам.
Второй бульон варят уже с кусками большой рыбы. Также следим, чтобы вода активно не кипела. Перемешивать рыбу тоже не стоит, иначе она вся развалится. Это не только кусочки рыбы сделает некрасивыми, но и испортит внешний вид бульона.
Когда эта рыба сварится, аккуратно достань ее из воды. Можешь ее немного посыпать мелкой солью. Бульон можно усовершенствовать дальше или остановиться на этом этапе. Это уже как кому нравится.
Как избавиться от запаха и привкуса тины
Если тебе нравятся овощи в ухе, то добавь морковь и картофель. Также можешь покрошить укроп, петрушку и сельдерей. Благодаря овощам и зелени уйдет резкость рыбного запаха, который нравится не всем. Если у тебя речная рыба, которая на этом этапе сильно отдает тиной, то есть еще один способ.
Чтобы избавиться от этого неприятного речного привкуса и запаха, добавь в уху маленькую рюмочку водки. Благодаря тому, что жидкость очень горячая, весь спирт быстро испарится, поэтому алкогольной уха не станет. Но вот все лишние запахи нейтрализует на ура.
Подавать уху можно с веточкой зелени и долькой лимона. Рядом ставят тарелку с кусками рыбы, на которой варился второй бульон. Или можно поместить кусочки в тарелки и тогда залить ухой.
Теперь ты знаешь важные мелкие нюансы, как приготовить уху. Это получается так вкусно! Если ты всё-таки любишь чистить рыбу перед варкой, то мы писали о том, как без мучений быстро ее почистить. Еще можешь прочесть, какие есть ошибки во время жарки рыбы.
Как избавиться от запаха рыбы: наиболее эффективные способы
Любители рыбы знают, что этот продукт в процессе готовки выделяет своеобразный аромат. Он въедается в посуду, доску для разделки и ножи, долго остаётся на руках и одежде, вместе с потоками воздуха распространяется по всёй квартире. Из нашей статьи узнаем, как избавиться от запаха рыбы разными средствами и способами.
Особенности рыбы
Для объяснения въедливости рыбного аромата необходимо обратится к химии. Благодаря наличию бромхомелов в составе свежий морской продукт пахнет зеленью, речной аналог источает запах зелёной травы и грибов.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Во время хранения на полках холодильника в тушке происходят сложные химические реакции с выделением различных веществ. Во время термической обработки формируются микроскопические частицы, они быстро заполняют всё пространство комнаты. То же самое происходит и с протухшей рыбой. Процесс разложения здесь происходит значительно быстрее, чем в мясе, неприятный аромат зависает в воздухе, впитывается в ткани и обивку мебели.
Профилактические действия
Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:
Впитать неприятные запахи поможет сахар, смешанный с ванилином, а также вода, в которую добавлено небольшое количество уксуса, гвоздики, корицы или лимонного сока. Справится с неприятными ароматами и мощная вытяжка, установленная на кухне.
Если хозяйка позабыла о профилактических приёмах и спохватилась во время приготовления пищи, то она может воспользоваться следующими советами.
С посуды
Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:
Предотвратить появление неприятного аромата поможет сырой картофель. Этот овощ используется для натирания посуды и доски, после этого кухонную утварь вымывают в чистой воде.
С рук
При работе с рыбой необходимо использовать резиновые перчатки, при их отсутствии специфический запах может впитаться в руки. Самыми действенными считаются следующие приёмы:
Хороший эффект даёт использование ароматических растворов. Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки.
С одежды и других текстильных изделий
Со временем рыбный запах впитывается в полотенца, тюли на окнах, обивку мебели и другие ткани. Для начала необходимо постирать эти вещи в машинке, но если специфический аромат остался, то проводятся следующие мероприятия:
Запах тухлой рыбы в квартире можно удалить при использовании специальных ароматизаторов, проветриванием помещения. Постиранные вещи желательно развесить на свежем воздухе.
Из помещения
Как избавиться от запаха рыбы в квартире, когда постираны вещи и помыта посуда? Помогут в этом следующие простые мероприятия:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте туда половину нарезанного лимона и немного гвоздики. Удалить неприятные запахи поможет сушеная цедра лимона или апельсина. Сухую кожуру цитрусовых необходимо сжечь, но при этом нужно придерживаться противопожарных норм.
Заключение
Несмотря на выделение специфического аромата морская и речная рыба считается вкусным и питательным продуктом, имеет множество витаминов и питательных веществ. Не отказывайтесь от подобной пищи, ведь вы уже знаете, как бороться с неприятными запахами на вещах, посуде и в помещении. Используйте описанные советы в повседневной жизни.
Как убрать запах рыбы в ухе
У рыбы очень специфический запах, который хорошо ощущается и тогда, когда она еще сырая, и после того, как ее приготовили. Запах может отличаться по своей силе, но им обладает любая рыба. Именно поэтому рекомендуется иметь отдельную посуду для приготовления и разделки рыбы. Это не даст рыбному запаху распространиться на остальные продукты, но саму проблему не разрешит.
Как избавиться от запаха с рыбы на разделочной доске, ноже или сковородке? Как устранить его в холодильнике? Чем нужно отстирывать кухонное полотенце, если кто-нибудь вытер об него испачканные рыбой руки? И последнее, как можно чуть «приглушить» сильно выраженный рыбный запах в ухе, а также других блюдах?
Есть несколько способов, чтобы избавиться от резких запахов на кухне. Если мы готовим рыбные блюда, особенно из морской рыбы, то об этом становится известно всему подъезду. Даже если вытяжка работает на полную мощность, мы не можем быть уверены, что запах от рыбы не начнет распространяться по квартире, впитываться в одежду, шторы, ковры. Поэтому, первое, что необходимо сделать после того, как вы пожарили или сварили рыбу, это принять необходимые меры для устранения ее запаха.
Для этого вам пригодятся лимон, соль, лимонная или апельсиновая цедра, уксус. Хорошо притягивает посторонние запахи соль. Если ее прогреть на сковороде, а затем оставить на плите, то часть неприятного запаха она впитает. Дальше можно взять лимонную или апельсиновую цедру, которая окончательно устранит рыбный запах. Ее тоже можно нагреть. В случае если цедры в наличии нет, то нужно вскипятить в небольшой кастрюле воду с лимонным соком или уксусом, а затем проветрить кухню.
Соль и уксус отлично справятся с удалением рыбного запаха с посуды. Сковородку, где жарилась рыба, нужно очистить от масла бумажным полотенцем, помыть и насухо вытереть. Затем сыпем на нее соль и ставим на огонь. Неплохо справляется с запахами горчица, лучше сухая, но подойдет и уже готовая приправа. Горчичным раствором также можно помыть холодильник.
Кастрюли, тарелки и ножи следует протереть уксусом. Им же, или лимонным соком, можно обработать руки. Однако для этого есть еще один способ. Подойдет любой предмет удобной формы, сделанный из нержавеющей стали. Главное, чтобы для его изготовления использовалась качественная сталь. Нужно просто потереть об него руки, и запах сразу исчезнет.
Еще одно средство – это подсолнечное масло. Его можно использовать для удаления запаха с ножей, рук. Также хорошо справляется с запахом сушеной рыбы и селедки обычное пиво, которые, как и подсолнечное масло, не подсушивает кожу, а, напротив, подпитывает ее. Нужно лишь не забыть помыть руки, так как запах пива отличается от запаха рыбы только тем, что его легко смыть. Хорошим помощником в борьбе с запахом рыбы станут разрезанные пополам картофелина или луковица.
Для того чтобы удалить рыбный запах с ткани можно опять применить уксус. Добавляем его в теплую воду, примерно две столовые ложки на пять литров воды, а затем замачиваем в этом растворе вещь с неприятный запах, которую затем стираем обычным способом.
Если, к примеру, вы готовите уху с крупной пресноводной рыбой, то есть вероятность, что лещ или сом будут пахнуть тиной. Для того чтобы не испортить запах готового блюда, в можно добавить туда коренья, к примеру, сельдерей или петрушку, головку репчатого лука или целую морковку. Также для этого подойдет лавровый лист и горошины черного перца.
Специфический рыбный запах – это не повод, чтобы отказаться от столь ценной пищи, особенно, если знаешь способ борьбы с ним.