как убрать запах мяса с рук
9 простых советов, которые помогут удалить запах пищи на руках
Пища может пахнуть длительное время, до и после приготовления пищи. Кастрюля с кипящим тушеным мясом на плите будет пахнуть весь день или запах свежеиспеченного печенья задержится в доме в течение нескольких часов.
Одним из мест, где вы не хотите, чтобы оставался запах пищи, это ваши руки. Чеснок, морепродукты, или любые другие сильно пахнущие продукты питания могут оставить запах на руках в течение нескольких часов, а иногда и дней. Лично я люблю запах чеснока, но я не хочу пахнуть чесноком.
К счастью, есть довольно много предметов домашнего обихода, которые могут предотвратить или решить эту проблему, и вероятно, что большинство из них у вас есть дома.
Лимонный сок
Лимонный сок может помочь нейтрализовать запахи от острой пищи. Он особенно хорошо работает с рыбой, потому что лимонная кислота превращается в амины, и рыбный запах забивается запахом солей аммония, который не так обижает наш нос.
Попробуйте прополоскать руки в смеси лимонного сока и воды, или просто потереть пол-лимона руками.
Кофейная гуща
Это один из моих любимых способов нейтрализовать запах пищи, но это может быть просто, потому что я люблю запах кофе. Остатками молотого кофе протрите руки, чтобы ушел запах, а затем вымойте их водой с мылом.
Если вы не являетесь поклонником запаха кофе, вы можете не пользоваться этим способом. Вы избавитесь от запаха чеснока, но получите запах кофе, так что вы просто поменяете один запах на другой.
Пищевая сода
Пищевая сода не только универсальный очиститель, но также и отличный нейтрализатор запаха. Добавьте чайную ложку соды на мыльную пену и вымойте руки и запах исчезнет.
Зубная паста
Зубной пастой вы можете не только чистить зубы, удалять царапины на компакт-диске и отполировать автомобильные фары, но и можете также использовать ее для удаления запахов из ваших рук. Просто вымойте руки зубной пастой, а затем еще раз с мылом.
Холодная вода
Если у вас нет или вы не хотите использовать любой из этих элементов, вымойте руки в холодной воде. Холодная вода, попадая на теплые руки, способствует открыванию пор и не позволяет маслу, которое осталось на руках, оставаться там долго.
Хлорофилл
Чтобы избавить дыхание изо рта от запаха чеснока — вам следует пожевать веточку петрушки. Данный способ действует и для очистки кожи ваших рук. Сок свежей травы содержит хлорофилл, который впитывает запахи. Просто протрите ею ладони рук, а затем промойте.
Соль
Если у вас нет никаких порезов на руках, протрите поваренной солью ладони рук перед мытьем — это еще один способ. Для достижения наилучшего результата, нужно натереть солью руки два раза, а затем смыть водой с мылом.
Перчатки латексные
Конечно, это хороший способ, чтобы избавить ваши руки от запаха. Вы можете легко предотвратить эту проблему, одев резиновые перчатки, когда измельчаете что-то с сильным запахом.
Как и чем убрать запах на руках после еды и не только — способы
Ароматы играют огромную роль в жизни человека. Мало у кого получится съесть мандаринку с рук, которые пропитаны запахом селедки. А если кожа отдает сигаретами, бензином или какой-то химией, то это не только аппетит испортит, но даже к проблемам со здоровьем приведет, провоцируя головную боль, головокружение, тошноту и бессонницу. Эффективные способы избавиться от неприятного аромата рук надо знать каждому из нас.
Общие рекомендации
Есть много способов избавиться от противного запаха в домашних условиях. Вот самые эффективные из них:
От запаха сигарет
Курильщики могут не замечать, какой ужасный запах исходит от их кожи. Но другим людям это противно. Избавиться от неприятного аромата сигарет можно, если тщательно мыть руки с мылом после каждого курения. Кроме того, хорошо помогают влажные салфетки и любые антибактериальные средства. Не помешает протирать пальцы цедрой лимона или апельсина. Это и отбелить кожу поможет, которая у заядлых курильщиков часто окрашивается в желтый или коричневый цвет.
Свежий запах от сигарет помогает перебить кофе, зира или тмин. Нужно просто размять зернышко между пальцами. Никотин очень сильно впитывается в кожу и вывести его тяжело. Поэтому не помешает каждый вечер делать ванночки с добавлением глицерина и разнообразных эфирных масел.
От запаха лука
Многие люди испытывают настоящее отвращение, услышав запах лука. Избавиться от него на коже можно при помощи нескольких способов. Перебивает аромат уксус. Достаточно капнуть на ладони несколько капель, потереть ладони, потом хорошо промыть под краном. Но это средство может печь и стягивать кожу, а вот жидкость для ополаскивания полости рта прекрасно удаляет неприятный запах, но при этом не оказывает негативного воздействия на кожу. Использовать ее надо подобно уксусу: намочить, потереть и смыть.
Нейтрализующим действием обладает обычный сахар. Достаточно использовать чайную ложку «песка» подобно скрабу, чтобы быстро удалить неприятный запах лука. Поможет справиться с проблемой сливочное масло или натуральная арахисовая паста. Их нужно нанести на руки, оставить на 35 минут и смыть теплой водой.
Удивительно, но в случае, когда руки неприятно пахнут луком, поможет томатный сок. Руки нужно окунуть на него на несколько минут, а потом ополоснуть теплой водой. Отлично удаляют запах овсяные хлопья. Нужно взять горсть в ладони, слегка увлажнить, потереть секунд 20-30 и смыть теплой водой.
От запаха бензина
Запах бензина, оставшийся на коже рук, никому не понравится. Чтобы избавиться от него, использовать средство для посудомоечных машин. Подойдет и гель, и таблетки, только таблетки нужно тщательно размять в руках.
Хорошо помогает перекись водорода. Нужно протереть ею руки и оставить минут на 15, а потом промыть водой. Иногда приходится повторить процедуру два-три раза, но зато запах бензина она отлично убирает.
А еще от этого аромата избавиться помогает обычный хлеб. Корочкой нужно натирать кожу на протяжении 5-10 минут, не смывать.
От рыбы
Самый простой способ избавиться от запаха свежей, соленой или копченой рыбы – это ополоснуть руки после чистки под холодной водой. А еще опытные хозяйки советуют пойти и постирать что-нибудь вручную при помощи хозмыла. Говорят, отлично помогает.
Еще один вариант – сделать ванночку. Для этого можно использовать листья мяты или веточки смородины. Горсть сырья залить хорошо горячей водой, накрыть и оставить до тех пор, пока температура не станет терпимой для рук. Принимать ванночку до тех пор, пока вода полностью не остынет.
От белизны и бытовой химии
Работа с бытовыми препаратами в быту должна осуществляться только в защитных перчатках. Они помогут не только защитить от запаха, но и защитить руки от негативного воздействия.
Устранить неприятный аромат можно при помощи томатной пасты. Ее следует, как крем, нанести на кожу, оставить на 10 минут, потом смыть теплой водой.
Еще можно сделать кашицу из соды и уксуса, нанести на на 2 минуты, смыть водой.
Хорошо помогает сок алоэ. Его надо тщательно втереть, не смывать. Сок алоэ не только нейтрализует неприятные запахи, но также отлично питает, заживляет мелкие ранки.
Неприятный запах рук на самом деле способен испортить жизнь. Но теперь вам известно, как этого не допустить.
Какие продукты влияют на запах тела?
Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.
Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.
Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.
Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.
Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержат большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.
Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота. Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.
Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.
Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.
Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.
Как избавиться от неприятного запаха мяса
Не всегда и не все сохраняет свежесть в холодильнике. Тем более, если по каким-то причинам хозяйка не заглядывает в него несколько дней и больше. Появляются две проблемы: портятся продукты, и появляется стойкий неприятный запах в камере холодильника. Если пропал маленький кусочек сыра, его можно просто выбросить. А вот если задохнулось в целлофановом пакете мясо, то, во-первых, жалко самого недешевого продукта, а во-вторых, придется повозиться, чтобы избавиться от запаха в холодильнике.
Как избавить мясо от неприятного запаха
Жирные сорта мяса и курица с кожей особенно быстро приобретают неприятный запах, «задыхаются» в полиэтиленовом пакете.
Сразу стоит оговорить, что в случае, когда запах сильный и не убирается даже после обработки, продукт лучше все-таки выбросить. Свое здоровье дороже даже самого большого куска мяса.
Если процесс гниения еще не начался, а мясо просто «задохнулось», его нужно тщательно промыть проточной холодной водой и готовить. Не стоит опять класть промытое мясо в холодильник сырым, лучше его хорошенько отварить или потушить.
В случае когда вода не помогает, нужно использовать:
Чеснок, свежие базилик и кинза, соевый соус – это уже изыски, которые требуют определенных рецептов приготовления мясных блюд, могут добавляться по желанию.
В зависимости от того, какие продукты будут под рукой, избавить тщательно промытое мясо от неприятного запаха можно несколькими способами:
Последний способ часто используется продавцами залежалого товара с запашком. Они же используют просто трех- или пятипроцентный раствор уксусной кислоты. И если уж приходится спасать свинину или курицу, то лучше это делать с помощью продуктов питания и специй.
При термообработке запах может возникнуть снова. Такое мясо уж точно нужно выбросить, риск отравления увеличивается в несколько раз.
Как избавиться от мясного запаха в холодильнике
Найти и удалить из холодильника источник неприятного запаха – это еще не решение проблемы. Такие, с позволения сказать, ароматы, очень стойки, и избавиться от них непросто. Существует несколько способов удаления неприятного запаха из холодильника:
Но надежней всего помогает избавиться от запаха регулярное мытье холодильника:
Что делать, если мясо в холодильнике протухло
Разные бывают в жизни обстоятельства. Может случиться так, что мясо в холодильнике сгнивает. И досаждает уже не только запах, но и слизь. Что же делать в таком случае? Убирать лучше в перчатках, чтобы бактерии не попали на кожу рук. Это — во-первых. Испорченный продукт лучше надежно упаковать, чтобы до него не добрались обитатели помойки, на которую его необходимо выбросить. Это – во-вторых.
В-третьих, необходимо выбросить другие продукты, на которые попали слизь и бактерии.
В-четвертых, нужно продезинфицировать вымытые с хозяйственным мылом поверхности слабым раствором (две столовые ложки на один литр воды) хлорного отбеливателя, чтобы избавиться от бактерий.
А дальше следуют обычные (почти) этапы уборки:
Откуда неприятные запахи в свежем мясе
Специфический запах может иметь и свежее мясо. Он может быть связан со спецификой кормления животных и ветеринарным уходом. Неприятный запах у некастрированных животных, или которых кормят комбикормами. Такие запахи устраняют жидкости, содержащие спирт (коньяк, водка).
Оливковое масло пополам с водкой, сушеный базилик, свежая кинза и молотый перец через тридцать минут полностью удаляют неприятные «ароматы». Дальше мясо можно тушить, жарить, запекать. Недобросовестные продавцы могут продавать мясо животных, которые погибли от болезни или были убиты, потому что болели. При этом болезнетворные микробы сохраняются в крови убитых животных, то есть, в мясе, которое поступило в продажу, и запах продукта соответствующий.
Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах
Мясо нужно хранить не герметично запакованным в полиэтилен, а завернутым в пергаментную бумагу и салфетку, смоченную в соляном растворе.
Свежим и мягким сохраняется оно в прохладном месте, если завернуто в смоченную уксусом салфетку.
Помытое и натертое лимонным соком мясо тоже хранится долго. А если во дворе растет крапива, то ее листьями нужно обложить кусок и завернуть во влажную салфетку. При этом продукт сохранит свежесть надолго.
Бывает, когда душок у мяса появляется не от неправильного хранения, а оттого, что оно было куплено уже не очень свежим. Если проткнуть до кости нагретым ножом несвежее мясо, возникает неприятный запах. Конечно, с горячим ножом, чтобы проверить качество продукта, ходить на рынок или в магазин, мягко говоря, неудобно. Проверить можно уже купленное мясо и быстро его готовить, если возникают подозрения по поводу свежести. Единственный способ проверки в момент покупки – это надавить на мясо пальцем. Если ямка образовалась и сразу выровнялась – оно свежее, значит, нужно только правильно хранить.
Что делать, если мясо задохнулось: убираем запах с курицы, свинины, баранины
Проблема – хранение в целлофане
В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.
Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.
Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.
Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:
Почему у мяса появляется «душок»?
Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.
Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».
Как избавиться от запаха собаки в квартире: эффективные способы выведения пятен с мебели и ковров
Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.
Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.
Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.
Готовая еда, кулинария
Эксперты по здоровому питанию категорически против покупки готовых блюд. Эти отделы рекомендуется обходить стороной – котлеты делают из плохого фарша, а салаты из просроченных консервов и колбас. Бывают, конечно, исключения, но все чаще знатоки оказываются правы. Старайтесь кушать дома или в приличных кафе и ресторанах. Готовая еда из магазина вредна не только для здоровья, но и для талии. Если вы заботитесь о фигуре, лучше это не есть.
Особенно опасны салаты с майонезом. Из-за обилия соуса продуктов иногда и вовсе не видно – оливье это или мимоза, становится понятно только взглянув на ценник. Несвежие салаты продавцы многократно перемешивают и щедро сдабривают майонезом. Если покупаете готовые блюда, внимательно изучайте маркировки и не стесняйтесь рассматривать еду и задавать вопросы!
Если вы – постоянный покупатель, старайтесь подмечать детали. Как хранится еда, какие действия работники начинают выполнять перед закрытием, часто ли меняются продавцы. К примеру, блюда, которые лежат в лотках, должны быть укрыты пищевой пленкой. Ложки в салатах оставлять нельзя! Подмечайте эти мелочи.
Мы только что рассказали о том, как нас обманывают в магазинах, «реанимируя» просроченные продукты. Зная «технологию», можно уберечься от обмана.
Есть только один проверенный способ – научиться отличать свежие продукты от залежалых и откровенной тухлятины (и такое бывает). И мы вас этому научим.
И, конечно, отдавайте предпочтение проверенным секциям и магазинам! Если вы пять лет берете рыбу в одном месте, вряд ли вас там обманут. Продавцу выгоднее быть честным, иначе он растеряет клиентов. Также относительно безопасна фермерская продукция. Если она пользуется спросом, ее быстро разбирают. У многих поставщиков заказы расписаны на месяц вперед.
Эта статья написана не для того, чтобы заставить читателя бояться всего, кроме яблок со своего огорода. Этот материал создан, чтобы предостеречь. Не стесняйтесь рассматривать продукты и задавать вопросы, отстаивать свои права и требовать возврата денег за просроченную продукцию.
Предлагаем ознакомиться Как убрать неприятный запах мяса свинины
И самое главное – съели пару ломтиков рыбы, и продукт показался невкусным? Почувствовали душок? Немедленно в мусорное ведро, не жалейте потраченных денег. Лечить пищевое отравление – дороже!
Варианты удаления запаха от мяса
Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.
Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.
Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.
Последовательность действий:
Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.
Марганцовка
С помощью марганца борются с любыми зловониями.
Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.
Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:
Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.
Как избавиться от запаха новой обуви: эффективные способы устранения
Отвар ромашки
Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:
Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.
Солевой раствор
Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.
Этапы вымачивания:
Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.
Убрать душок
Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.
Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.
Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.
Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.
Способ 4. Для любого вида мяса.
Способ 5. Самый доступный способ.
Способ 6. Способ из советских столовых.
Предлагаем ознакомиться Мясо курицы с душком как убрать запах
Способ 7. Самый вкусный.
Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.
Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.
Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.
Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.
Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.
Для вымачивания нужно:
Как избавиться от запаха гари: эффективные способы устранения
Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.
Как удалить неприятный запах от курицы
Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.
Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:
С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.
Как избавиться от запаха баранины?
Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.
Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.
Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.
Запах баранины, хряка или козла
Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.
Предлагаем ознакомиться Как почистить серебряную цепочку? Чистка цепочки из серебра в домашних условиях
Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.
Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.
Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.
Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.