как убрать запах горелого риса
Как убрать запах гари в квартире после пожара и подгоревшей еды
Некогда читать? Смотрите видео!
Гарь так сложно вывести из жилья, потому что она очень быстро въедается в обстановку. Ткань, обои, мягкая мебель, посуда — всё пропитываются этим смрадом. Чем раньше вы начнете убирать его, тем больше шансов спасти некоторые вещи и снова дышать свежим воздухом. Начнем статью с инструкции, о том, как избавиться от запаха горелого в квартире, когда он только появился.
Что сделать первым, если сожгли еду или дома случился пожар
Сначала, конечно же, необходимо устранить причину и выбросить испорченные продукты и предметы. То, что можно восстановить, сложите в пакет и вынесите на балкон или улицу. Затем нужно выполнить еще два шага, без которых не получится очистить помещение.
Первый этап: проветривание
Выветривать гарь нужно со сквозняком. Откройте окна и двери. Желательно не закрывать их как можно дольше если позволяют погодные условия. В холодную погоду поможет включение вытяжек и кондиционеров на час-полтора (комнаты должны быть закрыты). Иногда, если возгорание было маленьким, этого хватает. Но обычно процедура убирает только дым и нужно продолжать действовать.
Второй этап: влажная уборка
Будьте готовы к тому, что понадобится тщательная обработка всех поверхностей. Смешайте пять литров воды с одной столовой ложкой уксуса и чайной ложкой аммиака (перед взаимодействием с ним наденьте перчатки и маску). Протрите пол, столы, стулья, кухонную утварь, светильники, люстры, ковры, постирайте прихватки и другие предметы из ткани. Еще пять способов устранить запах:
Если пожар был сильным, придется очистить также потолки и стены. Загрязнения с них удобно снимать шпателем. Иногда требуется полноценный ремонт, со снятием напольного покрытия, покраской потолка, заменой обоев. Расскажем, что еще можно сделать с вещами, пропахшими горелым.
Очень важно не использовать освежители и аэрозоли до завершения уборки и проветривания помещения. Они смешаются с дымом или копотью, и станет только хуже.
Как избавиться от запаха гари на одежде и других предметах в доме
Даже небольшого пожара хватит, чтобы в жилье стало невозможно дышать. Со временем обоняние притупляется и реагирует на копоть только когда человек возвращается с улицы. Если все именно так — проверьте, не пропустили ли вы во время уборки какие-то поверхности и вещи.
Кафель — один из источников горелого запаха
Это не все способы для устранения последствий пожара. Дальше — приемы ароматизации квартир, которые не успели сгореть сильно.
Как убрать запах гари: народные советы и специальные средства
Сначала мы перечислим методы, которые работают медленно, не один день. Понадобится минимум неделя, чтобы жилье проветрилось. Но они помогают улучшить микроклимат в нем в этот временной отрезок и немного ускорить процесс.
Натуральные освежители воздуха
Травы и специи
Подойдут мелисса, мята, полынь, пижма, розмарин, шалфей, тимьян (свежие и сушеные), гвоздика и другие сильно пахнущие приправы. Зимой нарвите хвойных веток. Что можно с ними сделать:
Цитрусы и кожура от них
Апельсин, лимон, мандарины — сгодится все. Нет разницы, свежие они или сухие. Как использовать:
Работа над ошибками, или как убрать запах гари в квартире и доме после сгоревшей кастрюли
Пригоревшая в кастрюле еда имеет неприятный, стойкий и едкий запах. Если продукты подгорели сильно, то дым и гарь быстро заполняют всю квартиру, буквально въедаясь в окружающие предметы.
Как убрать запах гари в квартире или доме после сгоревшей кастрюли? Чтобы справиться с ситуацией, придется воспользоваться простыми народными рецептами или специальными средствами бытовой химии.
С чего начать уборку?
Как только было замечено, что кастрюля сгорела, необходимо действовать максимально быстро. Хорошая реакция поможет максимально эффективно и быстро решить проблему.
Устранение источника запаха
Кастрюлю следует вынести за пределы квартиры сразу. Можно прямо на улицу или, как минимум, на балкон. Если гарь скопилась преимущественно в кухонном помещении, необходимо постараться изолировать другие комнаты – закрыть в них двери.
Проветривание
После этого важно проветрить квартиру, и особенно кухню. Для этого нужно открыть окна.
Ускорить процесс поможет включение вытяжки на режим «турбо» или «максимум». Если под рукой есть вентилятор, его также нужно задействовать. Также можно использовать кондиционер в режиме очистки воздуха.
Основная цель проветривания – улучшение циркуляции воздуха, и более эффективное устранение гари.
При отсутствии технических приборов, быстрее проветрить помещение поможет хороший сквозняк. Его можно организовать, открыв дверь и окно в помещении, которое выходит на другую сторону здания.
Увлажнение
После интенсивного проветривания – дело за увлажнением. Удобнее всего увлажнить воздух использованием специального прибора – увлажнителя. Если такого средства нет, то можно воспользоваться одним из альтернативных вариантов:
Применение подручных средств
Если кастрюля подгорела серьезно, и гарь успела разойтись по всей квартире, понадобится комплексная уборка. Использовать для этого возможно простые рецепты на основе ингредиентов, которые уже есть под рукой.
Уксус
Столовый уксус имеет в своей основе кислоту. Испарение этого вещества позволяют нейтрализовать специфический запах гари. Достичь этого можно нагреванием.
Порядок использования:
Несмотря на то, что уксус – продукт пищевой, находиться в помещении с кипящим раствором не желательно. Это связано с тем, что пары уксуса способны негативно сказываться на организме.
Мята и прополис
Справиться с запахом гари на кухне поможет кипячение отвара мятных листьев, прополиса и уксуса. Для обработки понадобится:
Порядок действий:
Натуральный кофе
В натуральных кофейных зернах содержится большое количество ароматических веществ. Это позволяет использовать молотые или целые зерна для ароматизации помещения.
Их помещают в емкости и расставляют в комнате. Среднее время воздействия:
Для обработки должно использоваться только натуральный кофе, так как растворимый не имеет достаточной концентрации необходимых ароматических веществ.
Гвоздика и корица
Гвоздика – ароматная пряность, которая широко используется в кулинарных рецептах. Использовать ее также возможно и для ароматизации.
Порядок действий:
Отвар желательно время от времени помешивать.
Цедра цитрусов
Для нейтрализации вони можно использовать цедру от плодов цитрусовых:
Нейтрализовать оставшийся после проветривания запах гари можно при помощи обычной пищевой соды, которая найдется на каждой кухне.
Для обработки кухни понадобится 1-2 пачки соды. Порошок насыпают в несколько блюдец и расставляют по комнате.
Для гарантированного устранения неприятных запахов может понадобиться от 6 часов.
Как вывести специальными препаратами?
Среди товаров бытовой химии можно найти продукцию, способную помочь в такой сложной ситуации, как сгоревшая кастрюля. Использовать рекомендуется нейтрализаторы запахов, которые воздействуют на молекулярном уровне.
SmellOff универсальный
Препарат выпускается в жидкой форме, имеет водную основу. Флакон с распылителем позволяет использовать средство максимально удобно.
Спрей эффективен не только от запаха гари, он также позволяет нейтрализовать запах:
Выпускается SmellOff также в емкостях большого объема. Цена за флакон с распылителем – около 670 рублей.
OdorGone
Препарат выпускается в жидкой форме. В его основе – вытяжки растений и эфирные масла. Средство безопасно даже для детей и домашних питомцев, и может быть использовано для приведения в порядок кухонных поверхностей. Концентрат имеет экономный расход.
OdorGone устраняет запахи на эффективно, в том числе сложные:
После обработки не оставляет пятен на поверхностях любого вида. Цена – от 815 рублей.
Helmetex спрей нейтрализатор
Препарат выпускается в жидкой форме. Helmetex позволяет устранять различные запахи, в том числе:
Цена за 400 мл – около 600 рублей.
Что делать с пострадавшей утварью?
Пострадавшая кастрюля будет нуждаться в отдельной обработке. Привычная чистка и мойка в данном случае не подойдут.
Для того, чтобы оттереть поверхность от нагара, кастрюлю придется замочить. Существует несколько вариантов решения проблемы.
При выборе метода чистки, необходимо обязательно учитывать материал, из которого изготовлена посуда. Не все покрытия способны перенести интенсивную чистку.
Эмаль
Кастрюлю с эмалированным покрытием нельзя подвергать воздействию резких перепадов температур. Также для чистки не подходят жесткие скребки, которые не только устраняют слой нагара, но и могут сильно поцарапать саму эмаль.
Алюминий
Кастрюли из алюминия требуют аккуратного обращения. Для чистки можно использовать губки, которые помогут удалить нагар после отмокания. Также подходит вариант с присыпанием дна солью.
После того как кастрюля постоит так ночь, убрать потемнение будет намного проще. Альтернативный способ – кипячение мыльного раствора.
Нержавейка
Нержавейка – материал, который чувствителен к абразивной чистке. Также такую кастрюлю не следует чистить с использованием препаратов на основе хлора или аммиака.
Оптимальный вариант – использование мыльного раствора или соды. Содовый раствор можно кипятить в сгоревшей кастрюле минут 15-20 и оставлять для полного отмокания нагара.
Стекло
Для кастрюль используется закаленное стекло, которое хорошо переносит чистку. Хороший результат в этом случае дает кипячение с раствором соды. После воздействия прикипевший нагар будет сниматься легче.
Что нельзя делать и почему?
Оказываясь в ситуации, когда пригорела кастрюля, и помещение заполнено дымом, важно не совершать распространенных ошибок:
Рекомендации
Советы специалистов помогут не совершать распространенных ошибок и справиться с задачей максимально эффективно:
Полезные советы и рекомендации по устранению запаха гари найдете в этом разделе.
Заключение
Убрать запах гари от сгоревшей кастрюли в квартире вполне возможно, если взяться за дело основательно, и следовать советам специалистов.
Для того, чтобы справиться с задачей, может понадобиться время и использование нескольких средств. Профилактика подобных случаев – не оставлять кастрюлю на включенной плите без присмотра.
Подгорел рис можно ли есть
Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы, советы. Подгорела каша, рис, суп, молоко, картошка, макароны, мясо: как убрать пригорелый запах и вкус?
Способы избавиться от привкуса и запаха гари.
При приготовлении пищи любая хозяйка может зазеваться, что приведет к подгоранию. Это часто случается у любительниц сидеть в соцсетях или беседовать по телефону в процессе приготовления пищи. В данной статье мы расскажем, можно ли спасти кушанье и как избавиться от привкуса гари.
Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:
Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.
Избавляется от запаха гари:
Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.
ВИДЕО: Убрать привкус гари
Рис подгорел, зараза…
Раздел: Сладкие блюда
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И теперь в кастрюле дно чёрное… Кастрюле пипец? Или это реально как-то отдраить?
04.03.2009 16:39:32, Wühlmausi
есть такая штука — холодный жироудалитель Великан, производство Израиль фирма Баги. Любой нагар смывает на раз-два. Более тяжелую степень — на раз-два-три 🙂 Алюминий чистить не желательно, но… на даче сойдет и кастрюля в разводах… зато чистая 🙂 07.03.2009 11:20:00, партизанка Иванова
сода :). В кастрюлю — соду и воды, чтоб черноту покрыло (можно и больше), и прокипятить. Потом еще раз помыть. Обычно все отходит. 05.03.2009 11:02:10, Anitobus
Если кастрюля не алюминиевая- санита-гель, можно в несколько приемов 04.03.2009 19:29:45, GalaNTka
Я не знаю, что у вас за кастрюля, но если не очень деликатная, то на 100% поможет, если вы наполните её водой, чтобы она покрывала пригоревшие фрагменты, щедро насыпите теда обычной кальцинированной соды, доведёте до кипения и оставите до остывания. 04.03.2009 18:17:31, ЕЕ
сочувствую. вчера у меня молоко убежало. кастрюльку выбросила. 04.03.2009 16:43:26, товарищ по несчастью
Ыыыыы! А от молока и правда столько урона кастрюле?! МЭрзко… И всего-то я отошла детке про финансы объяснить… 04.03.2009 16:53:28, Wühlmausi
Это у вас еще не подгорала овсянка с минтаем, которые я для кота варила:-))) Вот уж вони и грязи было:-))
Попробуйте сделать так: насыпьте в кастрюльку столовую ложку с верхом соли и столько же соды. И покипятите минут 15. А потом чистите. Можно, если что, повторить. Я еще ни одной кастрюли не выбрасывала, все отчищалось:-) Главное, не забыть про эту кастрюльку, чтобы снова не пригорело, только уже с солью:-)) 04.03.2009 17:01:41, ИринаВ.
Рис в «ёжиках». Вопрос чайника, про тефтельки с рисом. Прочитала здесь про «ежики», попробовала сделать. Рис подгорел, зараза…. Сладкие блюда.
Особенности эксплуатации эмалированной посуды. Удаляем сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли. Рис подгорел, зараза…
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Опять рис подгорел — постоянно мне с ним не везөт, ну не могу я полчаса стоять и мешать его, не подходя к компу
Катюшка Котя Ученик (234) 10 лет назад
Я завариваю ролтон, и ставлю его вместе с хлебом и майонезом прямо рядом с монитором, через пять минут заправляю майонезом, отламываю кусок хлеба и ем супчик.
Источник: Задроты росиянских интернетов
Aristocracia EspanyolaЗнаток (310) 10 лет назад
oleg khudyakov Мыслитель (8230) 10 лет назад
все не правильно делаешь. рис поджарь прямо в кастрюле до белого цвета с небольшим количеством растительного масла и залей кипятком, вари на самом большом огне и не разу не мешай, тогда все получится
Татьяна Мыслитель (9513) 10 лет назад
ТатьянаМыслитель (9513) 10 лет назад
дополнение, крышку не открывать, в этом весь секрет, только перед предположительным концом варки, а чтобы, если вы упустили момент и вода пузырями не выбегала, сверху на крышку кладут смоченное в холодной воде полотенце.
Linocka.UletnaМыслитель (5405) 10 лет назад
Татьяна Тонина Искусственный Интеллект (157010) 10 лет назад
Я рис никогда не мешаю! Зачем?
Варю так: промываю рис, солю и заливаю так, чтобы воды сверху было сантиметра на 2 выше риса. Варю на сильном огне. Когда вода сравняется с рисом, закрываю крышку и убавляю огонь. Минут через 20 рис готов. Он не подгорает. Получается рассыпчатым.
Рис варю круглозёрный — он вкуснее. Масло не добавляю — только, когда плов делаю.
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116353) 10 лет назад
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса. Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира. Промывать его не нужно.
Наталья Яровая Искусственный Интеллект (181605) 10 лет назад
Всё не так страшно, как кажется!) ) «во всём нужна сноровка, закалка, тренировка»…))
личный кабинет удалён Просветленный (39689) 10 лет назад
в кипящую слегка воду подсоленную обязательно! закладываешь промытый рис в соотношении 1*3 как закипел-помешал, затем на маленький огонь, но чтоб кипел оставляешь ровно на 20 минут, больше мешать не надо… через 20 минут выключаешь, промываешь, можно разогреть со слив масличком и на гарнир рис готов… в любой кастрюле не пригорит..
i seek you… Оракул (99658) 10 лет назад
ух тыыы! а кто тебя учил при варке рис мешать?)))))))))))))))))))))))) ) не притрагиваюсь к рису после того как залила водой)))) ) медленный огонь и ничего не пригарает)
Светлана Задорожняя Мудрец (16032) 10 лет назад
Промойте 1 чашку риса и обжарьте его на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. Рис чуть побелеет. На 1 чашку риса
надо 2-2,5 чашки кипящей воды. Осторожно выложите рис в воду. Добавьте кусочек сливочного масла.
Такую кашу не нужно промывать-следите только, чтобы не пригорела.
Источник: личный опыт
Propheta Ученик (162) 10 лет назад
Горит еда — ставьте, сударь, таймер!
При чем тут мешать — не мешать, если человек у компа забывает про включенную плиту?
Слишком долго на огне либо горит, либо уваривается в кисель любой рис.
Для пк есть куча всяких таймеров, пользуйте. )
Валентина Игнатович Мастер (1433) 10 лет назад
Попробуйте приготовить так (по Похлёбкину) — Рассыпчатый рис получается при соблюдении нескольких условий.
1. Абсолютно точное соблюдение соотношения риса и воды: на 2 части риса — 3 части воды.
2. Воду брать кипяток.
3. Абсолютно точное время варки: 12 минут. Не 10, не 15, а точно 12.
4. Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут — умеренный, 2 минуты — слабый.
5. После этого крышку не открывать ещё 12 минут.
MARINA*SEAWAVEОракул (60911) 10 лет назад
сос! пригорел рис!
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девчонки!Поставила рис варить, да завертелась и забыла. Он пригорел но чуть-чуть. Запах и определенный привкус есть. Что можно сделать? А то жаль выбрасывать, почти 1 кг.
06.08.2002 14:10:28, Танечка
Можно сделать жареный рис. Только его в оригинале делают на такой огромной чугунной поверхности. Впрочем, моя домашняя замена тоже очень вкусно получалась. Итак, берем большую чугунную сковороду, чем шире, тем лучше. Хорошо разогреваем. Льем чуть-чуть масла и размазываем его. Смесь мороженых овощей для жарки жарим, помешивая. Лучше все же чуть разморозить, чтобы воды не было много. Разбиваем яйца и перемешиваем. Когда яйца поджарятся, кидаем рис, чуть поливаем водой, перемешиваем и томим под крышкой три минуты. Приправы натуральные можно бросить в начале жарки (кориандр или кунжут). А смесями всякими хорошо посыпать перед закладкой риса.
Вкус пригоревшего гарантированно потеряется.
06.08.2002 23:22:22, Lolic
а если добавит в него взбитые яйца, сливочное масло, сахар и в духовку? запеканка получится :)можно туда ещё и яблоки 🙂 06.08.2002 16:50:04, Kimka
Корицу еще,корицу:)) Забьет горелый вкус. 06.08.2002 16:55:45, Кarolina
Если не почернел, можно попробовать быстренько переложить в другую кастрюлю хороший рис и не закрывать крышку, чтобы запах окончательно выветрился. Но если горелым воняет, уже ничего не поможет-выкидывайте, что ж делать. 06.08.2002 16:10:57, Korovka
А потом стали делать «по науке» — пригорело 🙁 А во всех рецептах пишут, что накрывать рис надо в конце.
Тем временем почистить картошку и порезать кружками и положить на дно кастрюли, либо можно сделать лепешку из пресного теста — все это для того, чтобы не пригорел рис.
Рис подгорел, зараза… И теперь в кастрюле дно чёрное… но если не очень деликатная, то на 100% поможет, если вы наполните её водой, чтобы она покрывала пригоревшие фрагменты…
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Подгорел рис можно ли есть
Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы, советы. Подгорела каша, рис, суп, молоко, картошка, макароны, мясо: как убрать пригорелый запах и вкус?
Способы избавиться от привкуса и запаха гари.
При приготовлении пищи любая хозяйка может зазеваться, что приведет к подгоранию. Это часто случается у любительниц сидеть в соцсетях или беседовать по телефону в процессе приготовления пищи. В данной статье мы расскажем, можно ли спасти кушанье и как избавиться от привкуса гари.
Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:
Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.
Избавляется от запаха гари:
Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.
ВИДЕО: Убрать привкус гари
Рис подгорел, зараза…
Раздел: Сладкие блюда
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И теперь в кастрюле дно чёрное… Кастрюле пипец? Или это реально как-то отдраить?
04.03.2009 16:39:32, Wühlmausi
есть такая штука — холодный жироудалитель Великан, производство Израиль фирма Баги. Любой нагар смывает на раз-два. Более тяжелую степень — на раз-два-три 🙂 Алюминий чистить не желательно, но… на даче сойдет и кастрюля в разводах… зато чистая 🙂 07.03.2009 11:20:00, партизанка Иванова
сода :). В кастрюлю — соду и воды, чтоб черноту покрыло (можно и больше), и прокипятить. Потом еще раз помыть. Обычно все отходит. 05.03.2009 11:02:10, Anitobus
Если кастрюля не алюминиевая- санита-гель, можно в несколько приемов 04.03.2009 19:29:45, GalaNTka
Я не знаю, что у вас за кастрюля, но если не очень деликатная, то на 100% поможет, если вы наполните её водой, чтобы она покрывала пригоревшие фрагменты, щедро насыпите теда обычной кальцинированной соды, доведёте до кипения и оставите до остывания. 04.03.2009 18:17:31, ЕЕ
сочувствую. вчера у меня молоко убежало. кастрюльку выбросила. 04.03.2009 16:43:26, товарищ по несчастью
Ыыыыы! А от молока и правда столько урона кастрюле?! МЭрзко… И всего-то я отошла детке про финансы объяснить… 04.03.2009 16:53:28, Wühlmausi
Это у вас еще не подгорала овсянка с минтаем, которые я для кота варила:-))) Вот уж вони и грязи было:-))
Попробуйте сделать так: насыпьте в кастрюльку столовую ложку с верхом соли и столько же соды. И покипятите минут 15. А потом чистите. Можно, если что, повторить. Я еще ни одной кастрюли не выбрасывала, все отчищалось:-) Главное, не забыть про эту кастрюльку, чтобы снова не пригорело, только уже с солью:-)) 04.03.2009 17:01:41, ИринаВ.
Рис в «ёжиках». Вопрос чайника, про тефтельки с рисом. Прочитала здесь про «ежики», попробовала сделать. Рис подгорел, зараза…. Сладкие блюда.
Особенности эксплуатации эмалированной посуды. Удаляем сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли. Рис подгорел, зараза…
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Опять рис подгорел — постоянно мне с ним не везөт, ну не могу я полчаса стоять и мешать его, не подходя к компу
Катюшка Котя Ученик (234) 10 лет назад
Я завариваю ролтон, и ставлю его вместе с хлебом и майонезом прямо рядом с монитором, через пять минут заправляю майонезом, отламываю кусок хлеба и ем супчик.
Источник: Задроты росиянских интернетов
Aristocracia EspanyolaЗнаток (310) 10 лет назад
oleg khudyakov Мыслитель (8230) 10 лет назад
все не правильно делаешь. рис поджарь прямо в кастрюле до белого цвета с небольшим количеством растительного масла и залей кипятком, вари на самом большом огне и не разу не мешай, тогда все получится
Татьяна Мыслитель (9513) 10 лет назад
ТатьянаМыслитель (9513) 10 лет назад
дополнение, крышку не открывать, в этом весь секрет, только перед предположительным концом варки, а чтобы, если вы упустили момент и вода пузырями не выбегала, сверху на крышку кладут смоченное в холодной воде полотенце.
Linocka.UletnaМыслитель (5405) 10 лет назад
Татьяна Тонина Искусственный Интеллект (157010) 10 лет назад
Я рис никогда не мешаю! Зачем?
Варю так: промываю рис, солю и заливаю так, чтобы воды сверху было сантиметра на 2 выше риса. Варю на сильном огне. Когда вода сравняется с рисом, закрываю крышку и убавляю огонь. Минут через 20 рис готов. Он не подгорает. Получается рассыпчатым.
Рис варю круглозёрный — он вкуснее. Масло не добавляю — только, когда плов делаю.
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116353) 10 лет назад
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса. Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира. Промывать его не нужно.
Наталья Яровая Искусственный Интеллект (181605) 10 лет назад
Всё не так страшно, как кажется!) ) «во всём нужна сноровка, закалка, тренировка»…))
личный кабинет удалён Просветленный (39689) 10 лет назад
в кипящую слегка воду подсоленную обязательно! закладываешь промытый рис в соотношении 1*3 как закипел-помешал, затем на маленький огонь, но чтоб кипел оставляешь ровно на 20 минут, больше мешать не надо… через 20 минут выключаешь, промываешь, можно разогреть со слив масличком и на гарнир рис готов… в любой кастрюле не пригорит..
i seek you… Оракул (99658) 10 лет назад
ух тыыы! а кто тебя учил при варке рис мешать?)))))))))))))))))))))))) ) не притрагиваюсь к рису после того как залила водой)))) ) медленный огонь и ничего не пригарает)
Светлана Задорожняя Мудрец (16032) 10 лет назад
Промойте 1 чашку риса и обжарьте его на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. Рис чуть побелеет. На 1 чашку риса
надо 2-2,5 чашки кипящей воды. Осторожно выложите рис в воду. Добавьте кусочек сливочного масла.
Такую кашу не нужно промывать-следите только, чтобы не пригорела.
Источник: личный опыт
Propheta Ученик (162) 10 лет назад
Горит еда — ставьте, сударь, таймер!
При чем тут мешать — не мешать, если человек у компа забывает про включенную плиту?
Слишком долго на огне либо горит, либо уваривается в кисель любой рис.
Для пк есть куча всяких таймеров, пользуйте. )
Валентина Игнатович Мастер (1433) 10 лет назад
Попробуйте приготовить так (по Похлёбкину) — Рассыпчатый рис получается при соблюдении нескольких условий.
1. Абсолютно точное соблюдение соотношения риса и воды: на 2 части риса — 3 части воды.
2. Воду брать кипяток.
3. Абсолютно точное время варки: 12 минут. Не 10, не 15, а точно 12.
4. Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут — умеренный, 2 минуты — слабый.
5. После этого крышку не открывать ещё 12 минут.
MARINA*SEAWAVEОракул (60911) 10 лет назад
сос! пригорел рис!
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девчонки!Поставила рис варить, да завертелась и забыла. Он пригорел но чуть-чуть. Запах и определенный привкус есть. Что можно сделать? А то жаль выбрасывать, почти 1 кг.
06.08.2002 14:10:28, Танечка
Можно сделать жареный рис. Только его в оригинале делают на такой огромной чугунной поверхности. Впрочем, моя домашняя замена тоже очень вкусно получалась. Итак, берем большую чугунную сковороду, чем шире, тем лучше. Хорошо разогреваем. Льем чуть-чуть масла и размазываем его. Смесь мороженых овощей для жарки жарим, помешивая. Лучше все же чуть разморозить, чтобы воды не было много. Разбиваем яйца и перемешиваем. Когда яйца поджарятся, кидаем рис, чуть поливаем водой, перемешиваем и томим под крышкой три минуты. Приправы натуральные можно бросить в начале жарки (кориандр или кунжут). А смесями всякими хорошо посыпать перед закладкой риса.
Вкус пригоревшего гарантированно потеряется.
06.08.2002 23:22:22, Lolic
а если добавит в него взбитые яйца, сливочное масло, сахар и в духовку? запеканка получится :)можно туда ещё и яблоки 🙂 06.08.2002 16:50:04, Kimka
Корицу еще,корицу:)) Забьет горелый вкус. 06.08.2002 16:55:45, Кarolina
Если не почернел, можно попробовать быстренько переложить в другую кастрюлю хороший рис и не закрывать крышку, чтобы запах окончательно выветрился. Но если горелым воняет, уже ничего не поможет-выкидывайте, что ж делать. 06.08.2002 16:10:57, Korovka
А потом стали делать «по науке» — пригорело 🙁 А во всех рецептах пишут, что накрывать рис надо в конце.
Тем временем почистить картошку и порезать кружками и положить на дно кастрюли, либо можно сделать лепешку из пресного теста — все это для того, чтобы не пригорел рис.
Рис подгорел, зараза… И теперь в кастрюле дно чёрное… но если не очень деликатная, то на 100% поможет, если вы наполните её водой, чтобы она покрывала пригоревшие фрагменты…
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!