как тушить тыкву на сковороде
Тыква на сковороде — 8 пошаговых рецептов жареной тыквы
Легкая 5 мин. 2 порц.
Тыква – очень полезный универсальный овощ, с которым можно легко приготовить вкусное и полезное блюдо, причем как в соленом, так и в сладком варианте. Для каждого случая следует выбирать свой сорт тыквы: более сладкую – для десертов и более пикантную – для гарниров, закусок и вторых блюд.
Как быстро и вкусно пожарить тыкву на сковороде?
Простой рецепт приготовления ломтиков тыквы на сковороде. Минимальный набор ингредиентов и легкость исполнения позволит даже неопытной хозяйке справиться с поставленной задачей. Специи позволят сделать блюдо более ярким по вкусу.
Сочная тыква, тушеная на сковороде
Рецепт для тех, кто предпочитает готовить овощи с более щадящим способом тепловой обработки. При тушении продукт сохраняет высокие вкусовые свойства и оставляет внутри больше витаминов и полезных веществ.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву очищают от кожуры, семян и волокон, промывают и обсушивают, после чего нарезают овощ крупным кубиком.
2. Очищенные луковицы и морковку нарезают произвольно небольшими кусочками, либо их можно натереть, если хочется более нежной консистенции блюда.
3. В сковороде с маслом слегка обжаривают лук с морковкой, а затем добавляют кубики тыквы. Сковороду с овощами накрывают крышкой и готовят на маленьком огне примерно 10 минут.
4. Рис промывают и всыпают в сковороду к тыкве, луку и морковке. Блюдо солят и добавляют любимые специи, перемешивают, заливают кипятком и тушат еще 20 минут. Нагрев должен быть довольно слабым.
5. Подают тушеную тыкву горячей, украсив рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Сладкая тыква кусочками с сахаром на сковороде
Рецепт для тех, кто предпочитает тыкву на десерт. Среди ингредиентов – яблоки, корица, изюм и грецкий орех, что делает приготовленную таким образом тыкву настоящим царским блюдом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву следует очистить до мякоти, сняв кожуру и удалив семечки. Нарезают мякоть тыквы небольшими кусочками и складывают в миску.
2. С яблок снимают кожицу, убирают сердцевину и режут на кусочки соразмерно тыкве.
3. В глубокую сковороду кладут кусочек сливочного масла, растапливают его и всыпают ломтики тыквы и яблока. Сверху посыпают половиной сахара и корицей. Все перемешивается, и содержимое сковороды держат на среднем огне под крышкой 25 минут, чтобы тыква стала мягкой.
4. Изюм промывают и выкладывают в сковороду вместе с оставшейся частью сахара, перемешивают и готовят, пока жидкость не испарится полностью. После этого необходимо еще немного готовить блюдо, постоянно помешивая, чтобы ломтики карамелизировались.
5. Подают готовое блюдо как горячим, так и после остывания, украсив измельченным грецким орехом.
Пошаговый рецепт приготовления тыквы с луком на сковороде
Данное блюдо подходит и как самостоятельный продукт к обеду или ужину, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Важно нарезать овощи не слишком мелко, чтобы они в процессе приготовления не превратились в кашу и сохранили целостность кусочков.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи – тыква и картошка – очищаются, промываются и нарезаются довольно крупными кусочками одинакового размера.
2. Лук разделить на полукольца.
3. В глубокой сковороде с разогретым маслом обжариваются ломтики картошки, а спустя 10 минут туда же кладут тыкву. Чтобы овощи сохранили форму, лучше не накрывать сковороду крышкой и периодически помешивать.
4. Спустя еще 10 минут к овощам добавляют лук и продолжают жарку.
5. Блюдо следует солить и добавлять специи только в самом конце приготовления, иначе процесс готовки овощей может оказаться дольше привычного. Готовое блюдо украшают зеленью и подают. Приятного аппетита!
Очень вкусная тыква, жареная с чесноком на сковороде
Чеснок делает блюда с тыквой более пикантными и ароматными. Хрустящие, поджаренные ломтики тыквы, щедро сдобренные чесноком, подойдут и в качестве закуски, и как гарнир для мясных блюд. Хорошо сочетается с чесноком свежая зелень, которой можно украсить блюдо из тыквы.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенную тыкву нарезают ломтиками, толщина которых должна составлять около 0,5 см.
2. Нарезанный овощ складывают в глубокую миску, пересыпают солью и оставляют пускать сок.
3. Примерно через полчаса можно обсушить ломтики тыквы и обмакнуть их со всех сторон в муке.
4. Чеснок и укроп мелко рубятся, к ним добавляют приправу.
5. Подготовленные ломтики обжариваются в разогретом масле до красивого золотистого цвета, а после складываются в миску, где пересыпаются свежим чесноком и укропом со специями. Блюдо можно кушать как горячим, так и подавать в качестве закуски в охлажденном виде.
Как приготовить тыкву с мясом на сковороде?
Насыщенное по вкусу блюдо, которое понравится сторонникам здорового питания и тем, кто предпочитает сытные блюда: свинина хорошо сочетается с тыквой, а острый перец придает жаркому пикантности.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву нарезают кубиком, лук – полукольцами.
2. Свинину промывают, обсушивают и режут на ломтики, соразмерные тыквенным кусочкам.
3. В глубокой сковороде в разогретом масле обжаривают мелко порубленные чеснок и острый перчик, затем добавляют лук и пассеруют несколько минут.
4. К обжаренным овощам кладут мясо и готовят все вместе еще 7-10 минут, добавив немного бульона.
5. В сковороду к мясу высыпают кубики тыквы, подмешивают туда же специи, томатную пасту, немного коричневого сахара и соли, томаты в собственном соку и оставшийся бульон. Готовят рагу под крышкой при слабом нагреве около 25 минут.
6. Подают рагу в глубоких тарелках с образовавшейся подливой, посыпая при желании острым перцем и зеленью. Наслаждайтесь!
Простой и вкусный рецепт тыквы со сметаной
Тыкву можно приготовить в нежном соусе, и тогда вкус этого овоща откроется по-новому. Хорошо оттеняет аромат тыквы сметано-чесночный соус с зеленью. Его легко приготовить и удивить тем самым своих близких оригинальным и полезным блюдом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешать сметану (лучше взять пожирнее для большей пользы и вкуса) с небольшим количеством соли, перца, паприки, рубленым чесноком и зеленью. Соус тщательно перемешивают и дают ему настояться.
2. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезают кубиком или тонкими слайсами.
3. В глубокой сковороде с разогретым маслом обжаривают кусочки тыквы, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой.
4. Заливают обжаренные ломтики овоща сметано-чесночным соусом, перемешивают и готовят несколько минут, затем добавляют 30 мл воды, доводят до вкуса солью и перцем и держат под крышкой на среднем огне еще 3 минуты.
5. Готовое блюдо подают с рубленой зеленью и черным хлебом.
Сладкая тыква с медом на десерт
Оригинальная закуска из тыквы с медом, чесноком и розмарином. Карамелизированная тыква получается нежной, ароматной и с ярким вкусом. Такое блюдо подходит даже для праздничного стола или дружеской вечеринки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву вымыть, удалить сердцевину, но не снимать кожуру. Нарезать ломтиками.
2. В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, положить в него крупно нарезанный чеснок и розмарин.
3. Обжарить тыквенные ломтики в ароматном масле со всех сторон, на каждую сторону нужно потратить примерно по 6 минут.
4. Добавить в сковороду мед и продолжить готовить, переворачивая кусочки, чтобы мед обволакивал их со всех сторон. Важно не перегревать сковороду, чтобы не сжечь мед. Слегка посолить ломтики тыквы.
5. Подавать тыкву в таком виде можно со сметанным соусом, в который кладут мелко нарезанный чеснок и кинзу.
Тушеная тыква – 6 рецептов приготовления тыквы быстро и вкусно
Привет мои дорогие читатели блога! Наступающая осень навеяла воспоминания о детстве и о несравненных бабушкиных вкусностях. Она рано привила мне любовь к блюдам из свежих овощей. Особенно удавалась ей тушеная тыква. Когда я выросла и обзавелась собственной семьей, то поделилась этой любовью с мужем и детьми.
Это, пожалуй, самый универсальный продукт. Из нее можно готовить и сладкие блюда и сытные обеды. Муж очень удивился, когда узнал, как много вкусного можно приготовить из овоща. Сделать сочные манты с мясом — получишь второе блюдо, сделать запеканку с творогом — вот уже и сладкое лакомство.
А можно просто потомить в сметане или в сливках — блюдо ничуть не разочарует. Кроме того, что овощ вкусен, он еще и полезен. Сегодня я поделюсь подборкой самых любимых рецептов, которые с удовольствием едят члены моей семьи. Надеюсь, что и в вашем доме тушеная тыква станет частым блюдом на обеденном столе. А на зиму рекомендую закатать пару баночек с тыквенным соком. Как приготовить, смотрите в другой статье.
Тыква, тушеная в духовке с кабачками и другими овощами
Яркое ароматное блюдо, сочетающее в себе обилие овощей, бобовые и специи. Прекрасно подходит для легкого ужина в кругу семьи. Настоящий заряд витаминов для ребенка и взрослого, польза которых неоспорима.
Список продуктов для рагу:
Как приготовить:
1. Очистите овощ от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками.
2. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Поместите в произвольном порядке помидоры целиком, морковь (разрезанную на две части), дольки тыквы, крупные кружки цукини, кусочки болгарского перца.
Овощи можно запечь не только в духовке, но и в микроволновке. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.
3. Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 — 15 минут.
4. После этого достаньте овощи и дайте им немного остыть.
5. В это время разогрейте на сковороде оливковое масло. Выложите отваренный нут, фасоль, томатную пасту, мелко нарубленный чеснок.
6. Залейте 100 мл воды, тщательно перемешайте и подержите 10 минут на среднем огне.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
7. Остывшие овощи измельчите, порезав кубиками. Отправьте их на сковородку.
Посолите и поперчите, добавьте розмарин. Последний можно заменить зирой. Тушите в течение 10 — 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.
Тушеная тыква в сметанном соусе с чесноком на сковороде
Моментальный вариант приготовления ароматного красивого гарнира, который можно подать в качестве холодной закуски. Пикантность чеснока добавляет аппетит даже тем, кто не относится к любителям овощей. Несмотря на присутствие в рецепте сметаны, блюдо диетическое: калорийность на 100 грамм всего 52 ккал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сметану высыпьте измельченную зелень, продавленный чеснок, перец и паприку. Хорошо перемешайте.
2. На разогретую сковороду налейте масло. Тыкву накрошите кубиками и обжарьте до румяной корочки.
3. Добавьте приготовленный соус и дайте смеси закипеть.
4. После этого залейте воду, посолите и тушите 3 — 5 минут под закрытой крышкой.
Обратите внимание на то, чтобы кусочки не теряли форму. Овощ должен получиться мягким, но не разваливаться. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке
Вкусное ароматное, а главное, полезное лакомство из натуральных свежих продуктов. Просто мечта любой хозяйки, которую можно приготовить в мультиварке. Сливки и мед, используемые в рецепте придают десерту особый нежный вкус и мягкость.
Для приготовления вам понадобятся:
Пошаговый рецепт:
1. Очищенный овощ нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину и нашинкуйте их соломкой.
2. В чашу мультиварки выложите слоями: сначала тыква, потом распаренный изюм и кусочки яблок.
3. Сверху добавьте масло, мед, залейте сливки. По желанию приправьте корицей. Если вы не любите эту специю, можно обойтись без нее.
4. Поставьте на режим “Запекание” и выдержите 12 минут.
При подаче лакомство украсьте измельченными орешками.
Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?
Мясо по этому рецепту получается сочным и тающим во рту. Наилучшим выбором будет нежирный окорок, если вы тушите овощи со свининой. Отлично сочетаются ингредиенты и с говядиной.
Перечень необходимых продуктов:
Для острого соуса:
Приступаем к приготовлению:
1. Очищенную тыкву нашинкуйте кубиками. Также измельчите лук и морковь. Порежьте соломкой перец и помидор.
2. Мясо нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1 сантиметра.
3. На разогретой сковороде с незначительным количеством подсолнечного масла обжарьте мясо. Процесс занимает примерно 10 минут.
4. Отдельно обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка.
5. В форму для запекания выложите половину тыквы, потом мясо, которое поперчите и посолите. Далее очередь слоя поджарки с морковью и луком.
6. Потом повторите тыкву и завершите выкладку перцем и помидором. Еще раз посолите и поперчите, после чего накройте фольгой.
7. Блюдо поставьте на 280 градусов в духовку. Время приготовления составит примерно 35 — 40 минут.
Для соуса просто смешайте до однородной массы все перечисленные выше составляющие и наслаждайтесь вкусом нежного мяса и ароматных овощей. Еще рекомендую приготовить блюдо с грибами, получается очень интересно.
Рецепт приготовления тушеной на воде тыквы с картошкой
Рецепт из разряда проще простого с минимальным набором продуктов. При этом результат порадует даже привередливых гурманов. Дополнительный плюс жаркого — низкокалорийность.
Необходимо:
Как потушить:
1. Овощи измельчите кубиками: лук мелкими, тыкву и картофель покрупнее.
2. На разогретой сковороде подрумяньте в масле лук.
3. Добавьте к нему остальные продукты и немного обжарьте, периодически помешивая.
Налейте воду, закройте крышкой и тушите до готовности.
Тыква с курицей и луком в духовке – рецепт от Юлии Высоцкой
Простой и быстрый в приготовлении рецепт, который подойдет для семейного или праздничного стола. Куриные ножки можно заменить индейкой, благодаря которой блюдо станет более диетическим. Специи и травы, которые советует на видео Юлия, придадут курице и овощам непередаваемый аромат и богатый вкус.
А у вас есть какие-то любимые рецепты из королевы осеннего урожая? Можете поделиться своими находками в комментариях. Ну и, конечно, впечатлениями от приготовленных вкусностей из моей подборки. До скорых встреч, кулинары!
Тушеная тыква на сковороде с луком, морковью, овощами, мясом
Тыква – это полезный овощ, обогащённый витаминами и минералами. Он подойдёт для диетического питания, так как тыкву можно протушить на сковороде, или приготовить на пару в пароварке.
Общие принципы приготовления тушеной тыквы
Тыкву моют, чистят от внутренностей, измельчают кубиками, отправляют в разогретую с маслом сковороду, немного обжаривают, заливают небольшим количеством жидкости и тушат вместе с другими ингредиентами.
К тыкве добавляют:
Для украшения используют зелень.
Классический рецепт на сковороде
Тыква, потушенная на сковороде, станет очень нежной и вкусной.
Для приготовления блюда на сковороде потребуются следующие продукты:
Инструкция, как приготовить тыкву:
Перед подачей блюдо потребуется присыпать измельчённой свежей зеленью и дополнить чесночным соусом.
С добавлением мяса
Для приготовления тушеной тыквы с мясом потребуется подготовить следующий набор компонентов:
Приготовление тушеной с мясом тыквы включает в себя следующие шаги:
С добавлением фасоли
На приготовление этого варианта тушеной тыквы потребуется около 30 мин. Компонентов будет достаточно для 2 порций.
Нужный список ингредиентов:
Тушеная тыква на сковороде с фасолью готовится таким способом:
Перед подачей можно дополнить тушеную тыкву с фасолью любой мелко рубленной зеленью. Для придания блюду яркости следует брать болгарские перцы разного цвета.
С добавлением капусты
На приготовления тушеной тыквы с колбасками и капустой нужно выделить не меньше 30 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Нужны следующие компоненты:
Приготовить тушеную тыкву с колбасками и капустой можно по следующей схеме:
С красным луком
На приготовление тушеной тыквы с красным луком уйдет не больше 30 мин.
Нужно подготовить следующие ингредиенты по списку:
Тушеная тыква на сковороде с красным луком готовится по следующей схеме:
Тыкву, тушеную с луком, нужно подавать вместе с гарниром из отварной пшенной крупы, украсив готовое блюдо веточкой розмарина.
С яблоком и курицей
На приготовление этого варианта тушеной тыквы уйдет примерно 35 – 45 мин.
Ингредиенты | Количество |
Тыква | 200 г |
Капуста | 350 г |
Кислое яблоко | 1 шт. |
Филе курицы | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 дольки |
Поваренная соль | 1/2 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Укроп | 10 г |
Приготовить тушенную в сковороде тыкву с яблоком и курицей можно по этой инструкции:
Перед подачей готовую тушеную тыкву с яблоком и курицей нужно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
С пряностями
Перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления:
Тушеная тыква на сковороде с пряностями готовится следующим способом:
С овощами
Количество ингредиентов будет рассчитано на приготовление 4 порций блюда.
Основные составляющие блюда:
Этапы приготовления тыквы с овощами:
С грибами
Для приготовления этого варианта блюда следует взять такие продукты:
Тушеная тыква на сковороде с грибами готовится так:
С соевым соусом
Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту, нужно затратить 40 мин. Ингредиентов хватит на приготовление 4 порций блюда.
Состав блюда:
Инструкция приготовления тыквы:
Содержимое сковороды потребуется довести до мягкости овощей. Готовое блюдо нужно подать в качестве гарнира к мясу либо к рыбе.
С картошкой
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда:
Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 4 порций блюда.
Тыкву можно протушить на сковороде с картошкой следующим способом:
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Тушёная тыква – это простое блюдо, которое может приготовить любой желающий. На сковороде она получается нежной. Блюдо из тыквы насытит организм и обогатит витаминами.
Видео о приготовлении тушеной тыквы на сковороде
Рецепт приготовления тушеной тыквы на сковороде: