как тушить рыбу в казани
Как тушить рыбу в казани
У многих народов рыба была одним из главных составляющих их рациона питания, а о пользе рыбы человечеству было известно еще много веков назад. Именно поэтому у нас прижилась традиция хотя бы раз в неделю употреблять рыбу в пищу – знаменитый «рыбный день».
Сегодня достоверно известно, что рыбное филе богато витаминами (В1, В2, В6, В12, РР, А, Н, D и др.), различными микроэлементами (это в первую очередь йод, фосфор, калий, фтор, железо и т. д.), а также легкоусвояемыми белками. Однако самым ценным в рыбе является ее жир, который состоит из полезнейших полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), что полностью усваиваются человеческим организмом.
Поэтому обязательно включайте рыбу в свой рацион питания (как речную, так и морскую) и готовьте из нее вкусные и полезные блюда! Например, вы можете порадовать и себя, и своих близких вкуснейшей рыбкой, приготовленной с овощами в казане!
Чтобы приготовить рыбу с овощами в казане, вам понадобится:
рыба — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
картофель — 3-4 шт.
помидор — 2 шт.
паста томатная
приправа для рыбы
масло растительное
соль
Как приготовить рыбу с овощами в казане:
1. Для начала стоит подчеркнуть, что данное блюдо мы готовим исключительно в казане и желательно с толстыми стенками (что предотвратит блюдо от пригорания). А еще одной из главных особенностей приготовления рыбы в казане является то, что мы будем выкладывать блюдо несколькими слоями, которые в процессе готовки смешивать не нужно!
И пару слов о рыбе: в данном случае вы можете использовать совершенно любой ее вид, однако лучше всего взять рыбку, у которой будет поменьше костей.
Начинаем приготовление рыбы с овощами с того, что подготовим все необходимые продукты. Для этого очищаем от кожуры картофель и морковку (обязательно промываем их после этого под проточной водой), а затем нарезаем овощи кружочками. Очищаем репчатый лук и сладкий перец, промываем их, а затем нарезаем полукольцами. Промытые помидоры нарезаем кружками.
2. Когда все овощи уже подготовлены, беремся за разделывание рыбки: чистим, нарезаем ее небольшими кусками, по возможности очищаем их от костей, после чего так же тщательно промываем в воде. Далее рыбу нужно слегка присолить и обвалять в приправе для рыбы.
3. Теперь берем наш казан, вливаем в него растительное масло, чтобы оно полностью закрыло дно (при этом стенки казана также промажьте маслом), а затем выкладываем в него подготовленные продукты в следующем порядке (при этом выкладываем их не в полном количестве, а частями, повторяя слои круг за кругом, пока не закончатся все ингредиенты):
первым слоем – выкладываем кружочки морковки
вторым слоем – картофель
третьим слоем – выкладываем полукольца лука
4. Далее повторяем эти слои, пока у нас не закончится морковь, картофель и лук. При этом не забываем каждый из слоев посолить и поперчить по вкусу (хотя, в принципе, достаточно солить только картофель). После этого выкладываем рыбку, а ее сверху поливаем томатной пастой. Теперь выкладываем в казан перец и помидоры.
5. После этого отправляем казан с его содержимым на огонь, ждем, пока закипит в нем масло, после чего добавляем еще 1 стакан воды (просто заливаем ее сверху) и опять-таки ждем, когда и она закипит. После этого накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим рыбу с овощами около часа-полутора.
И вот, наша вкусная, ароматная и нежная рыбка полностью готова к подаче на стол!
Приготовьте растительное масло, соевый соус, уксус, соль, сахар.
Я предпочитаю использовать для приготовления этого блюда вок, но подойдет и обыкновенная кастрюля, и глубока сковорода, и, разумеется, казан.
В разогретый вок наливаем немного растительного масла.
Опускаем имбирь и обжариваем на сильном огне, часто помешивая и встряхивая.
Добавьте рубленый чеснок и перец чили.
Добавьте сельдерей и обжаривайте до появления запаха.
Конечно, можно было бы сделать пламя и поспокойнее и обжаривать все чуть помедленнее, чтобы обойтись без встряхивания и интенсивного перемешивания.
Но в быстро приготовленных на очень сильном огне блюдах появляется своеобразный привкус, которого не добиться ни другими методами, ни, разумеется, специями.
Потому что только при очень сильном нагреве масло, оказавшись на краю вока может коротко вспыхнуть пламенем, а соевый соус, попадая в раскаленное масло буквально взрывается и образует тот самый вкус, характерный для дальневосточной кухни.
Болгарский перец должен остаться хрусткящим и сохранить свою форму, но при этом должен успеть передать свой вкус маслу.
Даже и не пытайтесь фотографировать, пока готовите, отключите телефоны!
Но не забудьте подготовить кипяток и как следует посолить полученный соус.
Рыбное филе нарежьте полосками, толщиной с палец и обваляйте его в муке, лишнюю муку стряхните.
На этот раз наливайте масла побольше, чтобы кусочки рыбы могли плавать, а не ложились на дно.
Либо встряхивайте, либо перемешивайте интенсивно, следя за тем, чтобы кусочки рыбы не склеились друг с другом.
Обжаривайте рыбу небольшими порциями при интенсивном нагреве, чтобы она окрасилась в золотисто-красный цвет за минуту, максимум, полторы.
Рыба с овощами в казане
У многих народов рыба была одним из главных составляющих их рациона питания, а о пользе рыбы человечеству было известно еще много веков назад. Именно поэтому у нас прижилась традиция хотя бы раз в неделю употреблять рыбу в пищу – знаменитый «рыбный день».
Сегодня достоверно известно, что рыбное филе богато витаминами (В1, В2, В6, В12, РР, А, Н, D и др.), различными микроэлементами (это в первую очередь йод, фосфор, калий, фтор, железо и т. д.), а также легкоусвояемыми белками. Однако самым ценным в рыбе является ее жир, который состоит из полезнейших полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), что полностью усваиваются человеческим организмом.
Поэтому обязательно включайте рыбу в свой рацион питания (как речную, так и морскую) и готовьте из нее вкусные и полезные блюда! Например, вы можете порадовать и себя, и своих близких вкуснейшей рыбкой, приготовленной с овощами в казане!
Чтобы приготовить рыбу с овощами в казане, вам понадобится:
рыба — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
картофель — 3-4 шт.
помидор — 2 шт.
паста томатная
приправа для рыбы
масло растительное
соль
Как приготовить рыбу с овощами в казане:
1. Для начала стоит подчеркнуть, что данное блюдо мы готовим исключительно в казане и желательно с толстыми стенками (что предотвратит блюдо от пригорания). А еще одной из главных особенностей приготовления рыбы в казане является то, что мы будем выкладывать блюдо несколькими слоями, которые в процессе готовки смешивать не нужно!
И пару слов о рыбе: в данном случае вы можете использовать совершенно любой ее вид, однако лучше всего взять рыбку, у которой будет поменьше костей.
Начинаем приготовление рыбы с овощами с того, что подготовим все необходимые продукты. Для этого очищаем от кожуры картофель и морковку (обязательно промываем их после этого под проточной водой), а затем нарезаем овощи кружочками. Очищаем репчатый лук и сладкий перец, промываем их, а затем нарезаем полукольцами. Промытые помидоры нарезаем кружками.
2. Когда все овощи уже подготовлены, беремся за разделывание рыбки: чистим, нарезаем ее небольшими кусками, по возможности очищаем их от костей, после чего так же тщательно промываем в воде. Далее рыбу нужно слегка присолить и обвалять в приправе для рыбы.
3. Теперь берем наш казан, вливаем в него растительное масло, чтобы оно полностью закрыло дно (при этом стенки казана также промажьте маслом), а затем выкладываем в него подготовленные продукты в следующем порядке (при этом выкладываем их не в полном количестве, а частями, повторяя слои круг за кругом, пока не закончатся все ингредиенты):
первым слоем – выкладываем кружочки морковки
вторым слоем – картофель
третьим слоем – выкладываем полукольца лука
4. Далее повторяем эти слои, пока у нас не закончится морковь, картофель и лук. При этом не забываем каждый из слоев посолить и поперчить по вкусу (хотя, в принципе, достаточно солить только картофель). После этого выкладываем рыбку, а ее сверху поливаем томатной пастой. Теперь выкладываем в казан перец и помидоры.
5. После этого отправляем казан с его содержимым на огонь, ждем, пока закипит в нем масло, после чего добавляем еще 1 стакан воды (просто заливаем ее сверху) и опять-таки ждем, когда и она закипит. После этого накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим рыбу с овощами около часа-полутора.
И вот, наша вкусная, ароматная и нежная рыбка полностью готова к подаче на стол!
Жареная рыба с овощами в масле в казане на костре
Как приготовить Жареная рыба с овощами в масле в казане на костре рецепт пошагово
2. А теперь я беру сразу 2 л масла. Вы же знаете, как я люблю все жирное? Вот пожирнее. И потом едоков обязательно заставлю допить все оставшееся масло. Ну-ну-ну, не обижайтесь на добрую шутку. На самом деле жирность готовой рыбы не зависит от того количества масла, в котором ее жарили. Что жарь в 50 г масла, что жарь в 5 л масла, сколько масла впитается в рыбу, столько и впитается. Но прежде чем жарить рыбу, ее необходимо запанировать, причем надо запанировать в двойной панировке. Это означает, что сначала ее надо слегка, лишь чуть-чуть притрусить мукой. А теперь взбиваем кляр из 4-х яиц и щепотки соли.
Ну, а теперь уже всю муку давай сюда поближе. Держим рыбу в изогнутом состоянии. Аккуратненько опускаем в масло. Казан тоже имеет изогнутую форму. Нам только за хвостик надо в самом начале подержать и не забывать поливать маслом. Это надо для того, чтобы выровнять температуру, ведь снизу-то от казана масло горячее. Это был первый этап обжаривания рыбы. Точно также необходимо обжарить и головы. Эти рыбины большие и тяжелые, а головы легкие, масла одно и то же количество. В результате головы жарятся быстрее, потому что жарит не казан, жарит разогретое масло. Мы это масло разогревали минут 15-20 в этом достаточно мощном казане.
3. А теперь мы должны его разогреть до температуры 240С. Да, при температуре 240С эта рыба станет хрустящей. Уже сейчас надо думать, как ее подавать. И одну из рыбин я разделю на 2 половинки. Аккуратненько берем рыбу и вот так в развернутом виде опускаем ее в масло. Вы слышите, как поет масло? Ведь при 170С у масла был совсем другой звук. А сейчас вы слышите, как шкварчит? А видите, какая рыба стала? Раз, и моментально стала румяная. Очень быстро все происходит.
4. Надо взять какое-то хорошее растительное масло, потому что вот это масло мы уже будем есть, оно будет в составе соуса. Надо взять пару головок лука, надо взять стручковую фасоль, но хотите берите, а хотите не берите. Необходимо то самое вино. Если у вас есть какое-то вино чуточку покрепче, чтобы оно вспыхнуло, то возьмите именно такое. Чеснок, имбирь, сахар, вода, лимонный сок, уксус, если вам не хватит лимонного сока, всегда можно попробовать.
Еще нам понадобится обязательно крахмал, заранее замоченный и разведенный в воде. А кроме того, я должен вам сказать, что китайские повара используют и кетчуп, да-да, наш самый обыкновенный кетчуп и в хвост, и в гриву. Они не будут вам томить помидоры, не будут они готовить долгие соусы. Они возьмут готовый кетчуп, ну, разве что выберут получше. Вот я взял «Махеевъ». А еще нам понадобится апельсиновый джем. Он очень густой, очень хороший, на самом деле он очень вкусный. Возьмите его непременно, потому что помимо этого джема вам понадобится апельсиновая цедра. Я ее всегда снимаю, когда делаю сок из апельсинов. Эту цедру мы сушим, а перед использованием замачиваем в кипятке.
И теперь сюда опускаем чеснок и имбирь. Всыпаем сахар, здесь примерно 3 ложки. Так надо. Кетчуп и джем. Самое время налить лимонный сок. Вынимаем фасоль и лук, сколько получится. Посмотрите, какой цвет! Похож на апельсин? Похож на белку? Опускаем ароматную апельсиновую цедру для того, чтобы придать еще и аромат апельсиновый. Зеленый лук, красный перец, зеленый острый перец закладываем в последнюю очередь. Положи его раньше, и блюдо получится острее. Загустело? Получилось похоже на кисель?
Все эти продукты продаются в наших супермаркетах. Осталось только полить соусом, украсить, и блюдо будет готово. А теперь я хочу спросить, глядя вот на это блюдо, кто может сказать, что и рыба здесь самая недорогая, и продукты довольно распространенные? Мы всего лишь навсего приложили руки, потрудились и получили, как всегда, шедевр. Для того, чтобы можно было сказать: приятного аппетита!
Уха на костре в казане — 6 пошаговых рецептов приготовления
Национальную русскую уху готовят во многих семьях. Популярное блюдо идеально подходит для пикников и походов, поэтому лучше его готовить на костре в казане. Суп можно готовить с разными видами рыбы, он берет своим ароматом и ярким вкусом. Оцените 6 кулинарных идей с пошаговым описанием!
Классическая уха из форели в казане на костре
Наваристую и невероятно ароматную уху из форели лучше всего готовить на костре. Оцените яркий классический рецепт. Горячее блюдо можно подавать на пикник или просто к обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Пошаговый рецепт приготовления ухи из голов красной рыбы
Ароматную и питательную уху можно приготовить из рыбных голов на костре. Для такого блюда лучше всего использовать вместительный казан. Подавайте яркое угощение на домашний обед на свежем воздухе.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем для приготовления ухи две крупные головы красной рыбы.
2. Казан размещаем над костром. Сюда выкладываем рыбные головы и вливаем чистую холодную воду.
3. Очищаем картофель и режем его крупными кусками.
4. Морковь нарезаем соломкой.
5. Репчатый лук можно разделать тонкими кружочками.
6. Отправляем овощи в кипящий рыбный бульон. Готовим около 30 минут.
7. Подготовим необходимые специи.
8. Свежую зелень промываем под водой и измельчаем.
9. Кладем в блюдо зелень и кусочки болгарского перца. Также добавляем соль, перец и лавровые листья. Готовим еще 10 минут. Ароматная уха готова!
Как правильно сварить настоящую уху из щуки на костре?
Домашнюю уху на костре можно готовить из многих видов рыбы. Попробуйте вариант с добавлением щуки. Блюдо порадует ярким ароматом и насыщенным вкусом. Подходит для большой компании.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Щуку промываем под водой и нарезаем на небольшие куски. Хвост и голову можно убрать. Выкладываем рыбу в казан с водой, установленный костре. Ждем кипения.
2. Следом очищаем картофель и режем его на ломтики среднего размера.
3. Любым удобным способом нарезаем лук с морковью. Погружаем овощи в рыбный бульон.
4. Солим и перчим заготовку. Размешиваем и держим над костром еще около 40 минут.
5. Ароматный рыбный суп готов. Разливайте блюдо по тарелкам, дополняйте его свежей зеленью и угощайте близких!
Наваристая уха из речной рыбы на костре
Интересная по вкусу и ароматная уха выходит на бульоне из речной рыбы. Лучше всего такое блюдо готовить на свежем воздухе на костре. Подходит для походов и домашних пикников.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем речную рыбу по вкусу. При необходимости очищаем ее.
2. Устанавливаем казан над костром и вливаем в него воду. Сюда же погружаем рыбу, горошины черного перца и лавровые листья.
3. Доводим бульон до кипения и варим до готовности рыбы.
4. В это время можно очистить и промыть овощи.
5. Солим по своему усмотрению готовый рыбный бульон.
6. Картофель, морковь и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
7. Опускаем подготовленные овощи в горячий бульон.
8. Готовим блюдо еще 30 минут.
9. Измельчаем укроп. Опускаем его в общую массу и сюда же вливаем водку.
10. Держим содержимое на костре еще 10 минут.
11. Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе с хлебом.
Простой и вкусный рецепт приготовления ухи с пшеном на костре
Один из популярных и питательных способов приготовить уху на костре – с добавлением пшенной крупы. Горячее ароматное блюдо идеально подходит для обедов и ужинов на свежем воздухе.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ставим казан с водой над костром. Погружаем в посуду очищенные луковицы и корень сельдерея.
2. Дальше выкладываем заранее промытые рыбные части. Филе пока не трогаем. Можно использовать разные виды.
3. Доводим содержимое до кипения.
4. После кипения солим блюдо и готовим еще 40 минут.
5. Спустя 40 минут убираем хвосты, головы и корень сельдерея.
6. Очищаем овощи. Режем кружочками картофель и морковь.
7. Опускаем нарезанные продукты в казан. Также добавляем лавровые листья и перец.
8. Тщательно промываем пшенную крупу.
9. Отправляем в бульон кусочки рыбного филе.
10. Дальше добавляем промытую крупу.
11. Спустя 20 минут варки посыпаем блюдо измельченной зеленью. Можно добавить еще немного соли.
12. Питательная уха с пшеном готова. Разливайте по тарелкам и угощайтесь!
Ароматная и очень вкусная уха с картошкой в казане на костре
Питательную домашнюю уху можно приготовить с картофелем на костре. Блюдо выйдет ароматным и интересным по вкусу. Порадуйте своих близких обедом или ужином с ароматом дымка.
Время готовки: 50 мин
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Форель разрезаем на небольшие куски. Необходимые овощи очищаем и промываем.
2. Устанавливаем казан над костром и вливаем в него растительное масло. Обжариваем здесь кусочки репчатого лука.
3. Сюда же кладем и крупные дольки помидоров.
4. Следом выкладываем картофель. Посыпаем овощи солью и специями. Размешиваем и томим 10-15 минут.
5. Отправляем в казан с овощами кусочки форели.
6. Вливаем воду и держим блюдо на огне еще 20 минут.
7. Для подачи можно подсушить ломтики ржаного хлеба и натереть их чесноком.
8. Делим аппетитное блюдо на порции и подаем к столу вместе с ароматным чесночным хлебом!