как цесарки высиживают яйца
Продолжительность высиживания яиц у цесарки
Родственница привычных для наших широт кур — цесарка — птица с необычной внешностью и вкусным диетическим мясом. Вид разводят на крупных фермах и в личных подсобных хозяйствах, получая от поголовья продовольственное яйцо и мясо. Молодняк цесарок выводят в инкубаторе, но можно получить цесарят и под наседкой.
Хорошая ли из цесарки наседка
В естественной среде, как и все дикие птицы, цесарки исправно сидят на яйцах и заботливо ухаживают за потомством. Но многолетняя селекция, направленная на увеличение яйценоскости, нарушила природный инстинкт. Представители современных пород несут больше яиц, они крупнее диких сородичей, но самочки не стремятся становиться мамашами.
Если создать цесарке подходящие условия для насиживания, в ней может проснуться материнский инстинкт. Если этого не произошло, в качестве наседки можно использовать кур или индеек легких пород.
Получить сразу большое количество молодняка помогут бытовые инкубаторы. Режим инкубации цесариных яиц не отличается от режима для материала от кур и индюшек.
Факторы, влияющие на процесс яйцекладки и высиживания
Цесарки начинают нести яйца в возрасте 8–10 месяцев. У птицы ярко выражена сезонность в кладке, самочки сносят первые яйца ранней весной. Продолжают нестись до осени, зимой в яйцекладке наступает перерыв.
Птицеводу необходимо заранее создать комфортные условия для птицы, чтобы она вовремя начала нестись. В холодном и сыром сарае, при естественном освещении цесарки не только не станут нестись, но и могут заболеть.
Фермер должен обратить внимание на такие аспекты разведения:
Эти птицы довольно пугливы. Появление незнакомого предмета в сарае или резкий шум могут заставить наседку навсегда покинуть гнездо. Когда цесарка сидит на яйцах, ее ограждают от стресса.
Негативно сказывается на процессе насиживания наличие паразитов на теле птицы или в сарае. Клещи, вши и блохи могут жить в грязной подстилке или щелях стен и доставлять наседке беспокойство. Следует поддерживать чистоту в помещении с птицей: вовремя менять подстилку, дважды в год мыть и белить стены известью.
Сколько дней цесарка высиживает яйца
Чтобы грамотно спланировать работу с наседками, птицеводу нужно знать, сколько дней сидит цесарка на гнезде. Самочка выводит молодняк от 26 до 28 дней. На срок появления птенца на свет влияет размер яйца (из крупных яиц цесарята вылупляются немного позже, чем из мелких) и температура в помещении, где содержится наседка. В прохладном месте вывод птенцов может задержаться на несколько часов.
Особенности процесса высиживания
Перед насиживанием самочек осматривают и оценивают их состояние. К выведению молодняка привлекают только здоровую, упитанную птицу. Незадолго до племенного сезона поголовье избавляют паразитов — внутренних и внешних.
Количество яиц, закладываемых под цесарку, зависит от размера птицы. Наседка должна полностью закрывать своим телом кладку. Под курочкой среднего размера помещается 13–17 яиц.
Перед закладкой материала его просвечивают фонариком, чтобы убедиться в отсутствии трещинок на скорлупе. «Мраморные» яйца для выведения цесарят не используют.
Усадив птицу на гнездо, ее ограждают от излишних контактов с сородичами. Чтобы цесарку не сманивали с кладки подружки или самец, место насиживания огораживают подручными материалами.
Рядом с несушкой ставят миски с кормом и водой. Самочка должна ежедневно сходить с гнезда, чтобы подкрепиться, иначе она ослабнет и погибнет.
Когда цесарка высидит первого птенца, его забирают из гнезда и отсаживают. Если этого не сделать, самка может бросить оставшиеся яйца и увести малыша искать корм.
Повышение характеристик будущего молодняка
Состояние птенцов зависит от здоровья родительского стада и кормления птицы в племенной сезон. Лучший по качеству молодняк получают от цесарок со второго года жизни по четвертый.
Кормление поголовья в племенной сезон должно состоять из таких продуктов:
В указанный рацион добавляют премикс для кур-несушек, содержащий витамины и микроэлементы.
Часть дробленого зерна (до 20% от общей массы) ранней весной можно заменить пророщенным овсом или пшеницей. В проростках зерна длиной 1–1,5 см содержатся витамины и биологически активные вещества.
Самый крепкий молодняк получают от цесарок, которые гуляют на выгуле, пасутся на траве, собирают жучков и мошек. В условиях средней полосы раньше конца апреля поголовье на выгул не выпускают, значит, яйцо для вывода молодняка начинают собирать в мае – июне.
Цесарку нельзя назвать хорошей наседкой. Даже при создании ей нужных условий, птица может покинуть гнездо в середине насиживания. Поэтому цесарок довольно редко привлекают к насиживанию, отдавая предпочтение дворовым курам. Для получения большого количества птенцов используют инкубаторы.
Сколько дней цесарка высиживает яйца
Цесарки пугливы, поэтому редко становятся хорошими наседками. Сколько они будут сидеть в гнезде, зависит от обстановки в птичнике, условий содержания и характера самой птицы. Яйца нередко высиживают куры – это позволяет фермеру получить более прогнозируемый результат. При больших объемах разведения целесообразно использовать инкубатор.
Условия содержания
Для содержания цесарок подготавливают сухое теплое помещение. Плотность посадки – 3 головы на 1 кв.м. Пол застилают подстилочным материалом, который обновляют по мере необходимости. Полностью его меняют лишь во время чистки птичника при смене сезона. Толщина слоя подстилки зимой – 20 см, летом достаточно 10 см.
В птичнике на высоте полуметра над полом устанавливают насесты. Они должны находиться не менее чем в 30 см от стен. Расстояние между планками – 40 см. Размер жердей – 4х5 см.
Чтобы не терять кладку, подготавливают гнезда с размером дна 30х40 см. Желательно делать их закрытыми – стенки и потолок создают ощущение безопасности, что важно для этих пугливых птиц. Дно застилают войлоком, покрывают сухим подстилочным материалом.
Фермеру стоит отслеживать, не игнорирует ли цесарка подготовленные для яйцекладки места и сколько сидит там – если гнезда не заинтересуют несушек, то они будут самостоятельно подыскивать укромные уголки. Обнаружить кладку будет сложно. Если же гнездо понравится, то туда станут откладывать яйца все несушки, что тоже не очень хорошо – образуется «очередь», могут возникать склоки. Из расчета на 5-6 самок нужно установить минимум одно гнездо.
Птицы нуждаются в просторной выгульной площадке, гуляют даже зимой. Ее ограждают сеткой на высоту 1.5-2 м. Защиту от солнца и осадков создает имеющаяся на площадке растительность. Если ее нет, частично выгул закрывают навесом. Птиц обеспечивают достаточным количеством кормушек, поилок, емкостей с гравием и минеральными подкормками. Их размещают в помещении и на выгуле (под навесом). Инвентарь регулярно моют и дезинфицируют. Раз в неделю птицам дают покупаться в ванночках с песком и золой. При поддержании оптимальных условий содержания удается повысить продуктивность цесарок, создать стимул для высиживания потомства.
Особенности яйцекладки
Нестись цесарки начинают обычно в 8-8.5 месяцев. Яйцекладка занимает 5-6 месяцев в году. Продуктивный период длится с мая по октябрь, но если создать благоприятные условия, то первые яйца удается получить уже в марте.
В зависимости от породы, несушки откладывают от 90 до 150 яиц. Птицы хорошо переносят холод и жару, но нормальная яйцекладка проходит при поддержании среднего температурного диапазона +17…+20°C. Длину светового дня в преддверии продуктивного периода увеличивают до шестнадцати часов – делают это постепенно, чтобы не спровоцировать стресс. Лампы размещают над местами кормления, гнезда и насесты оставляют в полутени.
Яйца собирают раз в сутки. Чтобы несушки не забросили гнездо, оставляют муляж или не забирают всю кладку. Если птицы обнаружат полностью разоренное гнездо, то будут искать другое место. Если же соберется много яиц, то у цесарки может появиться инстинкт к насиживанию. При выявлении в стаде потенциальной наседки, ее по максимуму ограждают от стрессовых факторов и создают оптимальные для насиживания условия.
Продолжительность насиживания
Сколько цесарка будет сидеть на яйцах, зависит от условий. Малейший шум или чужое присутствие могут спугнуть птиц – в неволе они редко проявляют себя в качестве ответственных наседок. Это заставляет фермеров искать альтернативу – кладку подкладывают под кур или легких индеек. Выбирают птиц, которые уже успели положительно себя проявить при насиживании.
Шансы на то, что кладку цесарка высидит самостоятельно, повышаются при:
Цесарка сидит на яйцах на неделю дольше, чем курица – требуется около 28 дней. Сколько времени займет выведение птенцов в каждом конкретном случае, зависит от температуры окружающей среды. Если в птичнике прохладно, процесс может затянуться.
Выведение под наседкой
Лучший период для выведения птенцов под наседкой – с середины марта до конца июня. При соблюдении этого срока вылупившийся молодняк успеет окрепнуть до наступления холодов – птенцов будет опекать наседка. Под крупную курицу или под цесарку подкладывают максимум 25 яиц – количество фермер определяет индивидуально, все экземпляры должны помещаться под птицей.
Наседки сидят столько дней, сколько требуется для появления первых птенцов, поэтому в гнездо курицы подкладывают только яйца цесарки. Если добавить куриные, то наседка встанет после вылупления цыплят, которые появляются на свет на неделю раньше птенцов цесарки. Оставшиеся без тепла зародыши погибнут.
Вне зависимости от того, кто будет высиживать птенцов, наседке требуется уход. В этот период особенно ответственные особи могут забывать о естественных потребностях организма. Если птица не встает с кладки, придется снимать ее для кормления раз день. В первый раз сделать это нужно не раньше, чем через трое суток после начала насиживания – на стартовом этапе эмбрионы нуждаются в постоянном обогреве.
Корм и вода должны находиться недалеко от гнезда – длительное отсутствие наседки не лучшим образом сказывается на состоянии зародышей. Пока птица питается, можно убрать раздавленные экземпляры, поменять грязную подстилку. Если наседка долго не возвращается, ее садят обратно в гнездо (оптимальное время прогулки – 20 минут). Если же кладка безвозвратно брошена, можно попытаться вывести птенцов в прогретом инкубаторе с учетом того, сколько дней их уже высиживала цесарка.
Инкубация яиц
Самый надежный способ получения птенцов цесарки – инкубация. Для выведения выбирают экземпляры среднего размера (около 40 г) с гладкой чистой скорлупой. Хранят их в прохладном помещении при +8…+10°С не дольше десяти дней. С течением времени выводимость падает. Кладку периодически переворачивают, чтобы желток не смещался под действием силы тяжести.
Перед закладкой все экземпляры проверяют с помощью овоскопа. При осмотре выявляют и отбраковывают яйца с двумя желтками, посторонними включениями внутри, микротрещинами, большой или смещенной воздушной камерой и другими дефектами. Для выравнивания температуры кладку переносят из прохладного помещения в теплое. Скорлупу дезинфицируют раствором марганцовки и высушивают. Такие меры позволяют избежать образования конденсата в приборе и развития во влажной среде патогенных микроорганизмов.
Инкубация занимает столько же времени, сколько цесарка высиживает яйца в гнезде – 28 дней. Работоспособность инкубатора заблаговременно проверяют. На начальном этапе нагрев максимально высокий – он составляет +38°С. Перед выводом птенцов температуру снижают, а влажность увеличивают. В середине цикла осуществляют охлаждение кладки во избежание перегрева (эмбрионы выделяют дополнительное тепло). До завершающего этапа все экземпляры переворачивают ежедневно, центральные и крайние меняют местами, аккуратно перекатывая. В последние два дня их не трогают – птенцы готовятся к выходу, принимают удобное положение, беспокоить их не стоит.
Срок инкубации (дни) | Влажность (%) | Температура (°С) | Переворот (раз в сутки) | Проветривание (мин.) |
1-2 | 65 | 37,8-38 | 6 | – |
3-14 | 60 | 37,6 | 6 | 5 |
15-24 | 50-55 | 37,5 | 4 | 8-10 |
25 | 50 | 37,5 | 2 | 10 |
26-28 | 68-70 | 37,0-37,2 | – | – |
После выхода птенцов им дают обсохнуть в выводной камере и переселяют в брудер.
Содержание и кормление молодняка
На 1 кв. м размещают 15-20 птенцов. По мере роста их рассаживают, уменьшая плотность посадки. Подстилку делают из бумаги и ежедневно ее меняют. В первые трое суток температура в брудере составляет +35°С, к десятому дню ее снижают до +31°С, к двадцатому – до +27°С, к месячному возрасту – до +21°С. В дальнейшем обогрев птенцам не требуется.
Продолжительность освещения в первые дни должна быть максимальной (24 часа). К месячному возрасту световой день сокращают до двадцати часов.
До трехдневного возраста птенцам дают распаренную пшенную или кукурузную крупу, смешанную с вареным измельченным яйцом. В вакуумную поилку наливают кипяченую воду. Постепенно рацион расширяют, добавляя рубленую зелень, измельченные овощи, жмых, кормовые дрожжи, животный белок, минеральные компоненты (известняк, ракушку). Для пищеварения в отдельные емкости насыпают крупный промытый песок или мелкую фракцию гравия.
Заключение
Если цесарка не высиживает яйца самостоятельно, то их можно подложить под более ответственную несушку – чаще всего используют кур, ранее выводивших цыплят. Сколько дней займет процесс, зависит от температуры окружающей среды. Обычно срок не превышает четырех недель. При отсутствии наседок используют инкубатор.
Тонкости инкубации яиц цесарок: пошаговая инструкция с таблицей режима выведения
Цесарка – птица, которая является дальней родственницей курицы. Внешний вид цесарок напоминает экстерьер индеек. Особи неприхотливы в содержании, их мясо имеет отменные вкусовые характеристики.
В яйцах пернатых содержится большой процент полезных элементов. Для разведения птицы важно знать основные правила инкубации. Как отбирать цесариные яйца и проводить закладку?
Что это такое?
С латинского термин переводится как – «высиживать», «выдерживать». Это естественный процесс развития от момента кладки яйца до появления особи. Протекает инкубация при заданных показателях среды: определенная температура, влажность, освещение. Для выведения цесарок в домашних условиях или в промышленных масштабах необходим инкубационный шкаф. В нем обязательно должен быть термометр, система подогрева и освещения.
Особенности яйценосных свойств цесарок
При создании подходящих условий содержания особь дает до 120 яиц в год. Их размер меньше куриных, средний вес – 45 грамм. По форме яйцо напоминает грушу. Особенность – прочная скорлупа (в 2-3 раза превышает плотность куриной). Это обеспечивает защиту от проникновения микробов и развития сальмонеллеза.
Яйца цесарок легко перевозить. Они длительно хранятся (до 7 месяцев). Скорлупа окрашена в коричневый цвет, на ощупь – шероховатая.
Отбор и хранение материала
Для инкубации рекомендуется брать яйца самки, возраст которой от 7 до 9 месяцев. Допустимый вес – 40-45 г, срок безопасного хранения – не больше 10 дней. Хранить яйца нужно в вертикальном положении, тупой конец должен быть вверху. Перед отбором цесарку нужно усиленно кормить (давать влажные мешанки с рыбными и мясными отходами). Перед закладкой каждое яйцо обязательно просвечивают и проверяют.
Признаки непригодности
Какие яйца непригодны для инкубации? Важно обращать внимание на следующие показатели:
Хранить отобранные яйца нужно, соблюдая режим температуры, влажности и освещения. В помещении не должен проникать солнечный свет, уровень влажности при этом не менее 80%.
Подготовка к закладке
Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов). При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить.
Дезинфекция
Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.
Мыть или не мыть?
Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.
Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.
Периоды развития зародыша
Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).
Все об инкубаторах
В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.
Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:
О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.
Сроки созревания
Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.
При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.
Особенности режима в инкубаторе
На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).
За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).
Таблица режима и сроков в домашних условиях
Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве
День | Градусы (t) | Уровень влажности | Проведения контроля эмбриона |
1 – 12 | 37,8°С | 57—60% | На 9 день |
14 – 24 | 37,5 °С | 48% | На 14 день |
25 – 27 | 37,8 °С | При наклеве — до 95% | На 26 день |
Пошаговая подробная инструкция процесса
Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:
Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:
Закладка в инкубатор
Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа. Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.
Просвечивание: в какое время делать?
Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.
Самые распространенные ошибки
Фермеры, не зная особенностей инкубации цесарок, часто устанавливают для них тот же режим, что и для кур. Это является ошибкой, так как выведение цесарок требует более тонких настроек. Основные отличия от куриного яйца.
Первые действия после выведения
Первое действия после выведения малышей –тщательный отбор. Здоровые и крепкие цесарята имеют вес 30-34 г. Молодняк дружный и активный, на 2 сутки особи начинают держаться на лапах. У нездоровых птенцов пупочное кольцо и клоака деформированы, глаза тусклые, клюв не сформирован.
Смотрите видео об отборе здоровых птенцов цесарки после вылупления:
Заключение
Выведение цесарок – интересное, но сложное занятие. Мясо и яйца этих пернатых имеют большую ценность на рынке, поэтому разведение особей также является выгодным делом. При инкубации важно соблюдать режим и проводить регулярное просвечивание яиц.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сколько сидит цесарка на яйцах?
Содержание статьи
Когда наступает половая зрелость цесарок?
Половая зрелость цесарок наступает в возрасте 8 месяцев. Однако откладывать яйца она начнет только в 9 или даже в 11 месяцев. Многое зависит не столько от возраста, сколько от условий содержания птицы. И первые яйца однозначно будут неоплодотворенными, пищевыми. Дело в том, что половая зрелость самцов наступает несколько позже. По этой причине рекомендуется создавать родительское стадо, в котором самцы будут немного старше самок.
Уровень яйценоскости зависит от конкретной породы. Максимум достигает 150 в сезон. К тому же, в каждом стаде есть особенно старательные несушки, у которых сезон максимально длинный, а перерывы короткие.
Яйценоскость можно повысить искусственно, если вы способны самостоятельно регулировать условия содержания, то есть разводить птиц в клетке. Сроки можно сдвинуть при изменении длительности светового дня, количества тепла и влажности. Однако пострадает процент оплодотворяемости. В условиях содержания в открытом вольере самцы ведут себя намного активнее, у птиц ускоряется обмен веществ.
Помните, что при установлении 16-часового светового дня можно увеличить яйценоскость до 3 яиц в 2 дня. Однако такие меры могут быть лишь кратковременными, они существенно изматывают самку. Первые яйца в сезоне всегда мелкие, подходят исключительно для питания.
Основные способы разведения
Собственно, их всего два: с помощью наседки или посредством инкубации. Вывести цыплят можно обоими способами при правильном подходе к процессу. Помните, если вы будете использовать цесарку как наседку, не стоит ожидать от нее сверхвысоких показателей яйценоскости. Она будет сидеть на яйцах каждый день, стимул к дальнейшей половой активности пропадает.
Использование наседки
Сколько цесарки высиживают яйца? Как и курица, около 25-28 дней, пока не появится большая часть потомства. Цесарке нужно найти укромное затемненное место, где ей будет комфортно. Ни в коем случае нельзя трогать яички, иначе она навсегда оставит кладку.
А еще цесарку нельзя назвать стрессоустойчивой. Она была одомашнена совсем недавно по меркам эволюции. Шумная трасса неподалеку, гроза, достаточно просто громко хлопнуть дверью, чтобы заставить ее покинуть яйцеклад. Так или иначе, использование цесарки в качестве наседки в домашних условиях – не лучшая идея.
Поэтому не так важно, сколько дней высиживает яйца цесарка, лучше подложить 20-25 яиц под курицу или чуть больше под индейку. Они справятся с задачей матери куда лучше. Помните, что в этом случае вы немного нарушаете привычный для природы ход вещей. Нельзя оставлять заботу о цесарятах полностью на матери-курице или индейке. Нужно будет самостоятельно подкармливать малышей и заботиться о них.
Помните, что вывод длится около 2 суток. Это достаточно опасно. Наседка может решить, что остальные уже не вылупятся и пойдет учить уму-разуму 3-4 цесарят, успевших обсохнуть. Инкубация остается более интересным вариантом, пусть и более затратным и хлопотным.
Тонкости инкубации
Перед выведением нужно внимательно осмотреть яйца. Они должны иметь массу не менее 40 граммов, у них не должно быть дефектов и деформаций, недопустимы трещины. Проверить на микротрещины можно легким постукиванием яиц друг о друга. Не бойтесь разбить скорлупу, у цесариных яиц она чрезвычайно прочная. Просветите все яйца овоскопом, убедитесь, что внутри нет сгустков крови. Рекомендуется дополнительно обработать ультрафиолетом, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
После всех проверок можно приступать к закладке. Режим тот же, что и у куриных яиц за одним исключением. Необходимо установить менее высокую влажность, так как в природе цесарки вылупляются в более суровых условиях. Проверка эмбрионов осуществляется только на четвертой неделе. Только в это время будет понятно, жив ли птенец внутри. Вероятность выведения при инкубации составляет около 55%.
После вылупления нужно подождать, пока птенцы полностью обсохнут. Как правило, их помещают затем в брудер, где они греются и набираются сил. Особый корм не требуется с первых дней, подойдет стандартный стартовый комбикорм. Кормить нужно часто. Начинать необходимо уже в 6 утра, в первое время кормление осуществляется каждые два часа.
Изначально температура должна составлять около 35°С, затем на 3°С снижаться каждую неделю, пока не достигнет оптимальной для взрослой птицы. Это будет означать, что птенцов уже можно выпускать на улицу рядом со взрослыми особями.
Для нагрева не пользуйтесь инфракрасными лампами, они не подходят для птиц! Такие источники тепла нагревают только поверхность кожи и только там, куда попадает излучение. Стоит выйти из-под лучей, и цесаренок может простудиться. Лучше всего работают стандартные лампы накаливания или другие нагревательные элементы с термометрами.
Повышение характеристик будущего молодняка
Разведение цесарок нужно планировать заблаговременно. Изначально создается родительское стадо из самых здоровых особей. Хромые, больные и с признаком рахита отсеиваются. На 4-5 самок 1 самец. Содержать родительское стадо нужно в самом просторном вольере, чтобы было место для брачных игр.
Лучше содержать родительское стадо на открытом воздухе, чтобы обмен веществ птиц ускорился и их продуктивность повысилась. В стаде должно быть от 20 до 25 особей. В противном случае процент оплодотворяемости будет снижаться.
Примерно за месяц до яйцеклада необходимо снабдить своих питомцев максимально качественным кормом с большим содержанием витаминов. Так вы получите наилучшее потомство, которое однозначно порадует своими продуктовыми качествами.