как сырые яйца влияют на голосовые связки

Как сырые яйца влияют на голосовые связки

У зрелых певцов систематическое перенапряжение голоса может в конечном итоге вызвать состояние утомления голосового аппарата. 7—8-дневный отдых в таких случаях является наилучшим профилактическим средством. При чувстве жжения и высыхании слизистой оболочки горла очень хорошие результаты даёт полоскание настоем ромашки, мальвы или же липового цвета, настой должен иметь комнатную температуру. Показаны также теплые ингаляции из лечебных трав. Благоприятно действуют на состояние голосового аппарата щавницкая минеральная вода, которую рекомендуется пить с тёплым молоком: пол-стакана воды и пол-стакана молока. В квартирах с центральным отоплением на батареях следует устанавливать сосуды с водой в целях увеличения влажности воздуха.

Издавна получил широкое распространение среди певцов обычай питья сырых яиц. Специальное значение для певцов имеет желток куриного яйца, желтое красящее вещество которого — каротин активирует в организме витамины А и D. Каротин содержится также в моркови, апельсиновой кожице, желтом сливочном масле, кукурузе, рыбьем жире и т.д. Закапывание через нос 2—3 капель рыбьего жира облегчает чувство жжения и высыхания слизистой оболочки глотки.

Обычно слишком большое значение придаётся влиянию температурных колебаний на голос. Очень часто в тех случаях, когда возникновение голосового расстройства связывают с перегревом или простудой, действительной причиной является состояние сенсибилизации по отношению к определенным аллергенам, гормональные нарушения, неправильная функция голосового аппарата и т.д. Питье слишком холодных или же слишком горячих напитков оказывает вредное влияние на голос. Никотин вызывает гиперемию слизистых оболочек и может быть причиной развития катарральных воспалительных процессов, поэтому лица, по характеру своей профессии пользующиеся голосом, не должны курить. Злоупотребление алкоголем также противопоказано.
Лица, имеющие слабый голосовой аппарат, должны избегать профессий, связанных с постоянным голосовым напряжением (телефонисты, лекторы, воспитательницы детских садов и т.д.).

Специально следует остановиться на вопросе гигиены голоса в пожилом возрасте. Старение голоса обычно начинается после 60-ти лет. Однако, это не является правилом, можно привести, как пример, ряд имён известных певцов и певиц, у которых звучный и сильный голос сохранился до глубокой старости.

как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть фото как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть картинку как сырые яйца влияют на голосовые связки. Картинка про как сырые яйца влияют на голосовые связки. Фото как сырые яйца влияют на голосовые связки

Признаки старения голосового аппарата были описаны в одном из предыдущих разделов. Старение голоса совершается одновременно со старением всего организма. Условием максимально долгого сохранения молодости является соблюдение принципов гигиены. Добросовестное соблюдение правил гигиены и профилактики обеспечивает сохранение до старости здорового и полноценного голосового аппарата. Признаки старения организма могут появиться в различном возрасте, у одних — после 50-ти лет, у других — лишь в 80-летнем возрасте. Долговечность, являясь наследственным признаком, в значительной степени зависит от бытовых и гигиенических условий, в которых человек живёт, от состояния его нервной системы и жизненно важных органов. При нарушениях функции голосового аппарата у пожилых певцов мы точно так же, как и у молодых людей, должны искать причину заболевания и проводить лечение. Ни в коем случае без тщательной проверки мы не должны возникшие голосовые расстройства объяснять исключительно лишь дегенерацией и ослаблением голосового аппарата вследствие его старения, хотя часто трудно бывает отличить симптомы, связанные с болезнью, от признаков старения.

В период старения становится очень опасным для голосового аппарата форсированное использование голоса, т.к. в этом возрасте истощаются резервные силы, а следовательно и резко уменьшается способность к функциональной компенсации. При нормальной же нагрузке все элементы голосового аппарата функционируют гармонично и согласованно.

Люди после 60-ти лет становятся очень чувствительными по отношению к слишком высокой или же слишком низкой температуре, т.к. в этом возрасте уменьшается способность организма приспосабливаться к резким изменениям условий окружающей среды. Личная гигиена в пожилом возрасте является одним из наиболее важных методов профилактики. Каждый пожилой человек должен подвергаться периодическим общим и фониатрическим обследованиям, никогда не следует забывать об исследовании слуха, т.к. после 50-ти лет возникают физиологические нарушения слуха, особенно это относится к звукам с высокой частотой колебаний, от которых зависит тембр голоса.

Каждый пожилой человек сознательно должен изменить стиль жизни, ввести некоторые ограничения, чтобы не перегружать ослабленного организма. Необходимо уметь разграничивать, что является полезным для организма и что причиняет ему вред.

После длительного голосового напряжения, например, после выступления в опере или же после самостоятельного сольного концерта, восстановление сил у пожилых певцов происходит гораздо медленнее, чему молодых. Поэтому их организм требует больше отдыха и сна.

Как указывает Богомолец, физиологический возраст человека и состояние его здоровья зависят от функционального состояния соединительной ткани, которая оказывает влияние как на течение заболевания, так и на процесс старения.

Источник

5 вредных и 5 полезных продуктов для вокалиста. Особенности питания и звучание голоса

Питание играет большую роль в жизни и работе вокалиста. Порой хриплое звучание голоса появляется не из-за заболеваний горла, а при неправильном питании. Проблема касается не только основной еды певца, но и употребления некоторых продуктов перед пением.

как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть фото как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть картинку как сырые яйца влияют на голосовые связки. Картинка про как сырые яйца влияют на голосовые связки. Фото как сырые яйца влияют на голосовые связки

Есть мнение, что вокалистам запрещено только употреблять семечки, так как это вредно для голоса, и перед пением нужно пить сырые яйца. На самом деле список продуктов, которые нельзя есть вокалистам, значительно шире, чем об этом говорят преподаватели вокала. Давайте подробнее разберемся в данном вопросе, а также приведем топ-5 самых полезных и вредных для голоса продуктов.

Как влияет еда на голос

Любые продукты питания по-разному влияют на эластичность слизистых горла и гортани. Одни способствуют лучшей растяжке тканей, благодаря которой может исчезнуть хриплая окраска голоса, другие усиливают неприятное ощущение во время пения. Поэтому в одном случае еда может оказаться полезной для вокалиста, в другом – вредной.

От неё будет зависеть не только окраска голоса, его приятное звучание и лёгкость в распевании, но и снятие некоторых зажимов. Ведь, когда есть дискомфорт в горле, петь становится трудно и очень неудобно. Поэтому все продукты можно разделить на полезные для вокалиста, которые способствуют эластичности мягких тканей, и вредные.

Большое значение имеет и количество пищи. Если питание несбалансированное и нерациональное, то голос может терять силу. Поэтому диеты, особенно голодные, редкое употребление пищи, а также отказ от жиров могут ослабить силу голоса и сделать его тусклым и невыразительным.

как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть фото как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть картинку как сырые яйца влияют на голосовые связки. Картинка про как сырые яйца влияют на голосовые связки. Фото как сырые яйца влияют на голосовые связки

Малое количество пищи может лишить ваш голос красоты, силы и сократить его диапазон, поэтому не стоит сидеть на диете перед ответственным выступлением. Вы споёте значительно хуже, чем раньше, так как голос будет звучать слабо и невыразительно. Но не стоит и много есть, особенно перед пением.

Тяжёлая еда может давить на диафрагму и приводить к слабости, трудностям в пении, а также к сокращению диапазона голоса. На полный желудок вы будете петь тяжело и с большими усилиями, так как не будет эластичности в мягких тканях гортани. Поэтому есть нужно за час до пения, чтобы была опора для звука, но в то же время желудок не должен быть перегружен.

Как еда влияет на голос вообще? Это зависит от того, что именно вы съели в день пения. Специалисты советуют за час до выступления съесть немного плотной пищи, например пюре, кашу или сладкий печёный пирожок. Тогда вы не будете чувствовать голода и ваш голос приобретёт необходимую плотную дыхательную опору.

На голос влияет и длительное употребление некоторых продуктов питания. Они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки горла, вызвать хрипы, кашель и неприятное ощущение, словно в гортань попала соринка, инородное тело. Вот как еда влияет на голос, точнее вредные продукты, которые многие, сами того не зная, систематически употребляют.

как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть фото как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть картинку как сырые яйца влияют на голосовые связки. Картинка про как сырые яйца влияют на голосовые связки. Фото как сырые яйца влияют на голосовые связки

5 самых вредных продуктов для голоса

В первую очередь к ним относятся:

Алкогольные напитки, в первую очередь крепкие. Для голоса самыми вредными из них можно назвать пиво, коньяк, водку и крепкие тоники, тем более со льдом. Так же, как и любые напитки со льдом, они могут обжечь слизистую холодом и привести даже к временной потере голоса, да и к ангине тоже.

как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть фото как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть картинку как сырые яйца влияют на голосовые связки. Картинка про как сырые яйца влияют на голосовые связки. Фото как сырые яйца влияют на голосовые связки

5 полезных продуктов для голоса

Они не только помогают хорошо петь, но и помогут в определённых случаях быстрее восстанавливать голос.

К ним относятся следующие продукты и напитки:

как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть фото как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть картинку как сырые яйца влияют на голосовые связки. Картинка про как сырые яйца влияют на голосовые связки. Фото как сырые яйца влияют на голосовые связки

Рацион вокалиста – что полезно ежедневно?

Чтобы голос звучал сильно и красиво, вам необходимо соблюдать несколько простых правил питания:

Автор – Аристархова Мария

Источник

Улезько Галина Митрофановна

Гигиена голоса

врач-фониатр Г. М. Улезько
(Методические указания для лиц голосовых профессий:
вокалистов, актеров, преподавателей, лекторов, экскурсоводов, воспитателей детских садов, студентов, руководителей и др.)

В методических указаниях изложены следующие вопросы:
понятие “голос” и его составляющие; анатомия и физиология гортани; факторы, обусловливающие заболевания и меры предотвращения наиболее часто встречающихся заболеваний; гигиена голоса при мутации, беременности, на вредных производствах, гормональных дисбалансах, заболеваниях ЛОР-органов, заболеваниях других органов и систем; курение и алкоголь как отрицательные факторы для голосовой функции; мероприятия по гигиене голоса. Для широкого круга читателей.

Введение.

Голос лишенный высоких частот кажется слушателю глухим “как из бочки”, “стелющимся”, более тихим, быстро угасающим, без звона.

Голос лишенный низких частот обладает раздражающим действием на нервную систему. Чрезмерное преобладание в нем высоких частот делает его визгливым, неприятным для слушателя.

Итак, красивый здоровый голос должен иметь полную сумму характеристик, чтобы звучать полноценно и радовать слух окружающих. А сочетание различных звуковых частот выражается многообразием окраски звука.

Анатомия и физиология гортани.

как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть фото как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть картинку как сырые яйца влияют на голосовые связки. Картинка про как сырые яйца влияют на голосовые связки. Фото как сырые яйца влияют на голосовые связки

Голосовой аппарат необходим для общения любому человеку, но для профессионала голоса является показателем профессиональной пригодности. Этим лицам необходим здоровый аппарат, но на них падает большая голосовая нагрузка.

Профессионалы голоса.

Эти лица в связи с различными факторами могут страдать теми или иными заболеваниями голосового аппарата, которые не позволяют заниматься им профессиональной деятельностью.

Разберем вредные факторы, изучив которые, ясны меры гигиены голоса и профилактики заболеваемости.

Воспитатели детских садов.

Экскурсоводы.

Преподаватели и ораторы.

Артисты и студенты театральных ВУЗов.

Неверная смена грудного и головного регистров, использование фальцетного режима: низкоэнергетического уровня, при котором работают лишь края голосовой мышцы вместо всей толщи мышечной массы. При пении в таком режиме наблюдается быстрое утомление и несмыкание в виде овальной щели, которая именуется в литературе как “вокальный парез”. У такого вокалиста при неотработанной технике обязательно будут проблемы с голосом.

В связи с коммерцизацией творческой деятельности и подписания долгосрочных контрактов отдых становиться невыполнимым препятствием. Тогда вокалистка должна филигранно использовать технику дыхания, избегая форсированных нот и подбирать репертуар, легкий для этих дней. В крайнем случае, выполнять назначения фониатра в эти дни (петь «под прикрытием» лекарственных средств). Но это все равно нарушение гигиены голоса, которое может привести к формированию патологии.

Наиболее частые заболевания у профессионалов голоса и причины, их вызывающие.

Связаны с нарушением координации между голосовыми складками и ЦНС, с включением в фонацию ненужных вспомогательных мышц шеи и грудной клетки, отключение из координации диафрагмы (её спастика).

В основе нарушений лежат очень сложные нервные механизмы.

Этим заболеваниям способствуют голосовые и нервнопсихические перегрузки, стрессы, несоблюдение режима голоса. У профессионалов голоса: общее утомление, перенапряжение голоса, форсированное пение, пение во время месячных, при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, ослабление организма в результате перенесенного общего заболевания. Как правило, развивается у лиц с неустойчивой нервной системой. Неудачи у вокалистов во время нения некоторых нот (пассажей) вызывают страх перед новым выступлением, увеличивая таким образом нервную нагрузку.

Некоторые больные отмечают, что при этой патологии не могут петь рiаnо, когда как forte хорошо получается.

Исключение неблагоприятных факторов в данном случае является гигиеной голоса.

Другие заболевания гортани, возникающие у лиц любых профессий.

Серьезная патология голоса, требующая вдумчивой диагностики и длительной кропотливой коррекции.

Гигиеной голоса в данном случае является своевременное выявление и устранение основных механических причин заболевания (не позднее 6 месяцев с возникновения жалоб), а также быстрое снятие послеоперационных отеков шеи. Также важно не опоздать с медикаментозной терапией и научиться новому голосоведению на занятиях с фонопедом, что поможет адаптироваться в новых условиях.

Мутационные нарушения голоса.

Гигиена голоса подростка.

В период полового созревания (для голоса период перестройки называется мутацией) происходит мощный выброс в кровь гормонов, изменение кровообращения органов и систем, рост мышц и костей, изменение функционирования желез внутренней секреции. До периода полового созревания голосовая мышца была еще не сформирована, в толще голосовой складки с годами постоянно росла масса мышечных волокон. В период мутации цвет мышцы может быть изменен до розового из-за сильного прилива крови, может быть несмыкание, краевой отек. Могут быть и неизмененные голосовые складки.

Период мутации у каждого подростка протекает индивидуально, в зависимости от темпов роста организма и данного индивидуального гормонального фона. Для нормального протекания мутации важны закаливающие процедуры, занятия спортом, чтобы гармонизировать перестройку организма. Занятия пением должны быть дифференцированы: только с опытным педагогом, имеющим опыт работы с детьми в мутацию и четко отмечающим период наступления утомления голоса. У детей с измененным тембром голоса, предъявляющих жалобы на голос и недостаточном опыте педагога занятие вокалом на период мутации не рекомендованы. Динамический контроль мутации должен осуществляться фониатром так часто, насколько этого требует педагог для оценки правильности своих занятий.

Гигиена голоса на различных производствах.

Существуют группы производств, где вдыхание различных веществ отрицательно воздействует на все слизистые, в частности и на голос. Среди них: шахтеры, деревообрабатывающая, металлургическая, текстильная, хлопкообрабатывающая промышленности, производство антибиотиков, сельское хозяйство.

Вещества, вдыхаемые через дыхательные пути, оказывают раздражающее, токсическое, воспалительное, аллергизирующее действие на весь дыхательный тракт и на ИГС. При появлении утомляемости, осиплости голоса, при первых жалобах: обследовании в отделении профпатологии и прекращение контакта с вредным веществом.

Гигиена голоса при беременности.

Интересно, что после родов из-за изменения местоположения и тонуса диафрагмы часто вокалистки наблюдают снижение силы голоса, неустойчивое вокальное дыхание, трудность пения стакатто и легато, «быструю потерю воздуха» при пении. Со временем формируются адаптации для нормализации техники диафрагмально- нижнереберного дыхания. Это физиологично, для восстановления нужно заниматься специальными упражнениями (фонопедией) и плавно переходить к обычным вокальным нагрузкам только после полного возврата былой вокальной «формы».

Гигиена голоса при гормональных дисбалансах.

Курение и гигиена голоса.

Никотин оказывает местное токсическое, аллергизирующее воздействие. В виде микрочастиц откладывается на ИГС, разрыхляет слизистую, вызывает микроэрозии, отек и нарушение колебания свободного края. Облегчается глубокое проникновение вредной микрофлоры, от которой потом трудно избавиться. Поэтому у курильщиков постоянно поддерживается воспаление в гортани. Из-за токсического воздействия никотина расширяется сосудистая сеть, что может привести к отекам, кровоизлияниям при кашле (у всех курильщиков наблюдается хронический бронхит). Длительное воздействие никотина вызывает перерождение слизистой и способствует развитию полипообразных изменений и опухоли гортани. Оказывает тормозящее действие на ЦНС, поддерживая функциональные нарушения голоса. Здоровая гортань и курение несовместимы.

Алкоголь и гигиена голоса.

Алкоголь более 20 градусов создает ожог слизистой гортаноглотки, нарушает выработку защитной слизи железами, вызывая местное снижение защиты и легкость присоединения инфекции. Кроме того, замедляет быстроту нервных реакций и при частом употреблении может благоприятствовать развитию дисфонии. Расхожее мнение среди артистов, что немного коньяка перед выступлением не помешает, обманчиво. Он дает результат только у лиц с повышенной тревожностью перед сценой, снимая общемышечные зажимы торможением нервной системы. Однако общая концентрация внимания и тонус голосовых складок снижается. Поэтому бездумно следовать этому совету не стоит, лучше поискать еще способы и обратиться к другому виду сценической настройки на действие.

Предупреждение заболеваний гортани.

Имеет значение природная выносливость, закаливание, умение организма приспосабливаться к разным изменчивым факторам среды в любых условиях. Одни артисты могут петь в любых ситуациях, другие в этих условиях заболевают и вынуждены длительное время лечиться. Наблюдения за состоянием профессионалов голоса показали, что те лица, которые занимаются физической культурой, делают утреннюю гимнастику, принимают водные процедуры, умеют вовремя снять перенапряжение нервной системы, меньше подвергаются влиянию простуды и реже страдают заболеваниями голосового аппарата.

Мероприятия, предотвращающие заболевания гортани.

Источник

Правда ли, что сырое яйцо положительно влияет на связки

как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть фото как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть картинку как сырые яйца влияют на голосовые связки. Картинка про как сырые яйца влияют на голосовые связки. Фото как сырые яйца влияют на голосовые связки

как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть фото как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть картинку как сырые яйца влияют на голосовые связки. Картинка про как сырые яйца влияют на голосовые связки. Фото как сырые яйца влияют на голосовые связки

Этот «фокус» постоянно можно увидеть в кино! Но никакой магии нет

Наши голосовые связки расположены в верхней части голосового аппарата, известного как гортань. Это участок дыхательного горла (трахеи). Во время глотания пищи, язык проталкивает ее в пищевод без контакта с голосовыми связками. Другими словами, все, что мы едим или пьем, не касается голосовых связок. Если же кусочки пищи попадают в дыхательное горло, человек начинает кашлять и задыхаться.

По этой причине такие продукты, как травяной чай, мед, сырые яйца, не улучшают наш голос непосредственно при употреблении. Однако некоторые продукты могут оказывать положительное (или негативное) влияние на здоровье гортани при регулярном употреблении. Самым простым примером является табак, который оставляет на связках смолу и другие токсичные вещества, в результате чего появляются узелки, которые вызывают хрипы.

А вот травяные сборы могут предотвращать хрипы. Специалисты также говорят, что для поддержания голосовых связок в норме, нужно больше пить. Употребляйте воду и избегайте алкоголя и кофеина. Голосовые связки вибрируют очень быстро, а правильный водный баланс помогает поддерживать их в смазанном состоянии. Если вы уже не можете даже смотреть на воду, выбирайте продукт с высоким содержанием воды: яблоки, груши, арбузы, персики, дыни, виноград, сливы.

Источник

Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть фото как сырые яйца влияют на голосовые связки. Смотреть картинку как сырые яйца влияют на голосовые связки. Картинка про как сырые яйца влияют на голосовые связки. Фото как сырые яйца влияют на голосовые связки

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *