как сварить суп с бобами
Суп из бобов
Поделитесь?
Густой суп из бобов я научился варить случайно, просто заинтересовался подобным блюдом на Балканах. Так сложилось, что бобы у нас в семье никто не выращивал, я их не видел раньше – разве что на картинках. Хотя, в книгах они часто упоминались. До этого все мое представление о блюдах из них сводилось к бобам с беконом, которое ели известные герои Джека Лондона – Смок и Малыш.
На мой вкус, лучше готовить такие первые блюда густыми, измельчая в пюре блендером или протирая сквозь сито всю овощную массу или ее часть. Сами по себе семена бобовых, в том числе сухая фасоль, достаточно питательные, содержат большое количество белка и полезных веществ. Так что, если приготовить густое и наваристое блюдо с кусочками мяса, одной тарелкой вполне можно насытиться надолго. Такое блюдо напоминает гороховый суп с ребрышками.
В обиходе редко конкретизируют какие бобы имеются ввиду, так часто называют фасоль. Поэтому, когда готовят первые блюда, в большинстве случаев ее и используют. Суповые бобы один из основных продуктов питания большей части Нового света, где их выращивают массово и разных видов. В городах вообще предпочитают использовать консервированные сваренные семена фасоли.
У нас чаще встречается так называемый садовый или обыкновенный боб – культурное растение, части которого используют в пищу. Семена применяют во многих мировых кухнях. Арабское блюдо фуль медамесс (ful midamess) – тушеные с приправами семена, марокканский соус биссара, итальянский суп макко и т. д. Кроме того, встречаются салаты и всевозможные гарниры, множество видов уличной еды.
Сухие семена можно варить до бесконечности. Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, их надо замочить в холодной воде на 8-10 часов. Или, как вариант, распарить их в кипятке в течении 1-1.5 часов. После этого время отваривания сокращается и составляет менее часа.
Мы сварили суп из бобов, используя наваристый бульон из говяжьей грудинки с ароматными травами. Одновременно с мясом, отварили овощи – морковку, лук, картошину. Бобы после замачивания сварились отдельно и мы добавили их в суп незадолго до окончания готовки. Часть отваренных семян, морковку и картошку измельчили до состояния пюре и развели его бульоном – это обеспечило густоту блюда. Часть бобов и кусочки мяса остались целыми.
Ингредиенты для супа из бобов
Как приготовить суп из бобов
Густой суп из бобов с говяжьей грудинкой и овощами – сытное первое блюдо
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
СУП ИЗ БОБОВ: 88 РЕЦЕПТОВ
← Предыдущая | Следующая →
Суп из садовых бобов фава, с копченой ветчиной, подается с картофелем, жаренным особым, но очень простым способом.
Сейчас как раз поспевают бобы, значит наступило время приготовить вкусный суп с зелеными бобами.
Суп из фасоли с кабачками можно приготовить, к примеру, в пост, но тогда не посыпайте его сыром, хотя с сыром очень вкусно!
Очень вкусный супчик получился. У бобов нейтральный вкус, они больше для навара и совсем не заглушают вкус свежих белых грибов.
Азиатский суп с креветками готовится на основе куриного бульона, с добавлением стручкового зеленого горошка, грибов и садовых бобов.
Этот картофельный суп-пюре готовится на овощном бульоне, с бобами, кинзой и сливками.
Хороший вкусный летний суп из бобов и свежих овощей. Особенно вкусным он будет, если его сварить на курином бульоне.
Вкусный рыбный суп готовится с добавлением садовых бобов и шпината.
Рецепты Суп с бобами
Суп из черных бобов с ямсом и сыром
Замочите черные бобы на несколько часов. Затем залейте бобы водой и доведите до кипения. Через 10 минут добавьте ямс, лавровый лист и имбирь. Варите около 1 часа. Затем измельчите смесь в блендере.
Добавьте в пюре сливочное масло, соль и доведите до кипения. Варите 15 минут.
Суп из черных бобов
соль, перец, петрушка
150 г репчатого лука
3–5 зубчиков чеснока
1,5 л куриного бульона
350 г сушеных черных бобов
Бобы промыть и залить на ночь холодной водой.
Лук и чеснок порезать. Бекон обжарить в кастрюле, чтобы вытопился жир. Добавить порезанный лук и чеснок и поджаривать до золотистого цвета. Добавить подогретый куриный бульон.
Суп из черных бобов/фасоли
Залить бобы водой (воды в 2 раза больше, чем бобов) и оставить на ночь.
Слить воду, залить новой водой (в 2 раза больше воды) и поставить на средний огонь варить в кастрюле. Варить примерно 2–4 часа, в зависимости от бобов. Бобы все время должны быть покрыты водой, если воды недостаточно, долить вскипяченную.
Суп из бобов
горсть зеленой фасоли
0,5 корня сельдерея
горсть зеленого горошка
Свежие бобы очистить, перебрать, отложить горсть тех, что помельче. Остальные залить 2 л кипящей воды. Посолить и поперчить. Добавить 4 мелко нарезанные луковицы, рубленый сельдерей, 1 нарезанную кружками морковь, зеленую фасоль, горошек, чабрец. Отложенные бобы размять и также добавить в суп. Варить на небольшом огне 1 час. В широкой кастрюле обжарить до.
Суп из бобов с панчеттой
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте нарезанную кубиками панчетту и мелко нарезанный лук. Готовьте на среднем огне 5 минут, пока лук не станет мягким и ветчина слегка не подрумянится.
Добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный порей (только белую часть) и мелко нарезанную морковь. Накройте крышкой и готовьте, помешивая, на медленном огн.
Сладкий суп из бобов
Нарежьте мясо кубиками по 2 см.
Лук мелко нарежьте.
Сладкий перец нарезаем крупными кубиками, а острый режем мелко.
Сельдерей нарезаем кубиками по 1см.
Пикантный суп с бобами, рисом и помидорами
Измельчите в блендере лук и чеснок. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, приправьте солью и перцем, обжаривайте около 3 минут, часто помешивая, до мягкости. Добавьте тмин, кориандр и душистый перец и обжаривайте, часто помешивая, около 5 минут до появления золотистой корочки на луке, около 5 минут. Добавьте помидоры и туш.
Мексиканский суп «Семь бобов»
Подготовить необходимые продукты. Вскипятить 2,5 л воды или бульона (у меня нежирный куриный бульон).
Обжарить на растительном масле морковь и добавить в суп через 1 час от начал.
Суп с бобами
1. Консервированные помидоры разомните вилкой или руками. Желательно, чтобы они были без кожицы. Если такая присутствует, снимите ее.
2. Луковицу и чеснок очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите.
3. В кастрюле, где будет варится суп (не менее двух литров), нагрейте растительное масло (можно смесь растительного масла со сливочным). Поставь.
Боб чорба или фасолевый суп
2-3 листочка базелика или щепотку сушеного;
2 помидорки, мелко нарезанных;
1 болгарский перчик;
2 ч.л красного сладкого перчика;
1/2 корень пастернака;
4-5 с.л. растительного масла;
Фасоль заливаем водой и с вечера оставляем, чтобы готовить ее на другой день.
Тыквенный суп с желтой чечевицей и конскими бобами
Зелень (укроп, петрушка)
Конские бобы замочить на ночь.
Овощи нарезать. Пока овощи буду жариться, поставить вариться в воде или бульоне бобы. Бобы варятся дольше остальных ингредиентов.
Обжарить лук с зеленым кардамоном на оливковом масле.
Венгерский суп «Боб левеш»
— фасоль вареная 300 гр.
для чепеток (галушек)
— болгарский перец 1 шт.
— копченые ребра 700 гр.
— томатная паста 2 ст.л.
— картофель 2-3 шт (не обязательно)
— чеснок, лавровый лист по вкусу
— муку для замеса крутого теста
1. Положить копченые ребра в кастрюлю, залить водой и варить, после закипания, около часа.
2. Приготовить чепетки:
— разбить в миску яйцо, взбить, посолить
— добавить муку и замесить крутое тесто
— убрать в холодитьник
3. Приготовить зажарку:
— мелко порубить луковицу и обжарить
— добавить к луку паприку, обжарить
— порезать карбонад мелким кубиком и добавить к луку.
Суп из капусты и белых бобов
Довести овощной бульон до кипения, бросить туда кусок нежирного бекона, убавить огонь и варить бекон под крышкой в течение часа, время от времени снимая пену.
Добавить нарезанную кубиками картошку, нашинкованную мелко капусту, бобы (из банки или предварительно замоченные и отваренные до готовности), мелко нарубленный лук, петрушку, лавровый лист, тимьян и чес.
Суп-пюре «Волшебные бобы»
Готовить мы будем из фасоли ТМ Мистраль. На ночь замочить фасоль в воде в разной посуде! Утром хорошо промыть и поставить варить в разной посуде! Фасоль «Лима» очень хорошо разваривается и имеет светлый бульон, ее мы поставим варить в основной кастрюле. Фасоль «Пинто» не разваривается и имеет красивый розово-коричневый цвет. Ее мы будем класть в суп целой пр.
Зеленый суп с бобами
4 средние морковки
2 средние луковицы
3 веточки базилика
полторы нежирные курицы, общим весом 1,5-2 кг
4 средних корня сельдерея
половина головки чеснока, желательно молодого
2 стебля лука-порея, только светлая часть
500 г свежих зеленых бобов
3 веточки тархуна (эстрагона)
соль, свежемолотый черный перец
4 стебля сельдерея с листьями
3 л куриного бульона
оливковое масло «экстра вирджин»
Почистите морковь, корни петрушки и сельдерея и разрежьте пополам. У лука обрежьте корешки и снимите самый верхний слой шелухи, остальную оставьте – она придаст бульону золотистый оттенок. Воткните в луковицу гвоздички.
Срежьте с курицы весь жир и отложите, он понадобится для приготовления другого блюда.
Курицу, лук и коренья залейте 3,5 л холодной питьевой во.
Самые вкусные бобовые супы – на овощном и мясном бульоне. Украшение стола и любимое кушанье детворы – бобовый суп
Красивые зёрна бобовых издревле привлекали к себе внимание человека.
Научившись культивировать эти растения, люди получили в своё распоряжение кладезь белков, практически идентичных мясу.
Это позволило насытить вегетарианскую кухню необходимыми для организма компонентами, но и в обычном меню нередки блюда из бобовых.
Очень вкусными получаются супы – оранжевый гороховый, золотистый из белой фасоли, или просто ароматный и вкусный из смеси бобовых.
Бобовый суп – общие принципы приготовления
• Для приготовления супов, берут зёрна бобовых культур, таких как фасоль, горох, нут, чечевица. Хороша для этой цели свежезамороженная «мексиканская» смесь, в состав которой помимо овощей входят стручковые бобовые. Ничем не хуже получается супчик, сваренный из молодых бобов.
• Готовят бобовые супы как на овощном отваре, так и на бульоне, приготовленном из птицы либо мяса. Бобовые супчики получаются значительно ароматнее, если их варить на бульоне из копчёностей.
• Сухие бобовые перед приготовлением рекомендуется заранее замочить. Для этого с вечера выложите зёрна бобовых в любую эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте их проточной водой. Воду нужно периодически менять, чтобы не закисала, каждый раз промывая под краном зёрна бобовых.
• Если суп варите на мясном бульоне, рекомендуется зёрна бобовых варить отдельно, а потом уже закладывать их в бульон.
«Бобовый» суп
Ингредиенты:
• свинина на кости – 600 граммов;
• среднего размера луковица;
• перчина сладкого перца;
• горошек и кукуруза консервированные – по половине банки;
• половина стакана чечевицы;
• половина стакана фасоли;
• томат-пюре – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю, ёмкостью три литра, выложите обработанное мясо. Налейте воды и поставьте на огонь. В процессе закипания на поверхности будет образовываться вар, который нужно убирать, чтобы бульон получился прозрачным. Сразу по закипанию воды убавьте огонь на средний и доведите бульон до готовности в течение двух часов. Обязательно накройте крышкой.
2. Из ёмкости, в которой были замочены фасоль и чечевица слейте воду и отварите бобовые до полуготовности.
3. Подготовьте овощи. Картофель порежьте кубиками, размером примерно по сантиметру, лук нарежьте мелкими кусочками, морковку натрите на тёрке. У сладкого перца срежьте плодоножку, удалите сердцевину с семенами и нашинкуйте его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчите ножом.
4. Из приготовленного бульона выньте мясо, немного остудите и, порезав на порционные куски, запустите обратно в бульон.
5. Добавьте кубики картофеля, всыпьте проваренные до полуготовности фасоль и чечевицу. Добавьте сладкий перец и доварите все овощи до готовности, при самом слабом кипении.
6. Небольшую сковороду поставьте на не слишком сильный нагрев, влейте небольшое количество рафинированного масла и слегка прогрейте его. Измельчённый лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте тёртую морковку и продолжайте пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разведите в половине стакана бульона томатную пасту, влейте в сковороду с зажаркой. Перемешайте, тушите 10 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы заправка для супа не подгорела.
7. Когда картофель и бобовые сварятся, всыпьте в кастрюлю консервированные горошек, кукурузу. Добавьте чеснок, посолите и доведите до кипения. Выложите зажарку и, убавив огонь, протомите под закрытой крышкой 7–8 минут.
Бобовый суп с копчёностями
Ингредиенты:
• 200 граммов смеси из бобовых: розовая фасоль, белая фасоль, горох сухой, чечевица и нут;
• копчёный куриный окорочок либо свиные прокопченные рёбрышки – 400 граммов;
• средняя головка лука;
• морковка среднего размера;
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с водой выложить копчёности и поставить вариться бульон.
2. Из кастрюли с замоченными бобовыми слить воду. Промыть их под краном, опять залить чистой водой и варить на среднем нагреве до полуготовности.
3. Вылить из кастрюли с бобовыми воду и выложить их в готовый бульон.
4. Порезать некрупными ломтиками картофель, лук измельчить ножом, а морковку лучше натрите мелкой тёркой.
5. Выложить картофель в кастрюлю к бобовым, дать закипеть. Когда бульон закипит, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп до готовности картофеля.
6. На рафинированном либо сливочном масле поджарить лук до полупрозрачности, засыпать морковку и пассеровать овощи до готовности, пока зажарка не станет янтарного цвета.
7. Выложить зажарку в кастрюлю со сварившимся картофелем, заложить лаврушку, посолить по вкусу и протомить на среднем огне около четверти часа.
8. Подавать, приправив сметаной.
«Мексиканский» бобовый суп
Ингредиенты:
• 400 граммов замороженной «мексиканской» смеси;
• три небольшие сардельки;
• 1 ч. ложка (10 граммов) томатной пасты;
• чайная ложка крахмала картофельного;
• овощная приправа к супу – столовая ложка;
• 3 стакана кипячённой, охлаждённой воды.
Способ приготовления:
1. Порубить ножом чеснок мелко и чуть крупнее лук.
2. Сардельки разрезать на кружочки, толщиной в полсантиметра.
3. Чеснок смешать с небольшим количеством соли (1/2 чайн. ложки), выложить в раскалённое растительное масло. Добавить измельчённый лук и обжарить на небольшом нагреве пару минут.
4. Выложить в сковороду с луком размороженную овощную смесь, добавить томатную пасту и порезанные сардельки. Тушить под крышкой примерно пять минут.
5. В небольшую эмалированную кастрюльку налить воду и поставить закипать на огонь. Когда закипит, выложить содержимое сковороды в кастрюлю и снова довести до кипения. Убавить нагрев и проварить пять минут.
6. Крахмал аккуратно распустить в 100 мл кипячёной холодной воды, перелить в кастрюлю с супом и снова закипятить.
7. Посолить и проварить суп при слабом кипении три минуты, выключить огонь.
8. Подавать, присыпав мелкорубленой зеленью.
Бобовый суп с грибами
Ингредиенты:
• свежая говядина на кости – 700 граммов;
• стакан бобов, замороженная «мексиканская» смесь;
• 1/3 стакана сухой фасоли;
• 300 граммов шампиньонов;
• головка лука – граммов на 70 весом;
• небольшого размера морковка;
• 250 граммов стебля сельдерея.
Способ приготовления:
1. Свежую говядину промыть, залить водой и сварить крутой бульон. На это потребуется около двух часов.
2. Сварить до полуготовности заранее замоченную фасоль и добавить её в кастрюлю с мясом через полтора часа после закипания бульона.
3. Картошку нарезать кубиками, сельдерей достаточно тонкими полукольцами, толщиной примерно в половину сантиметра.
4. Из готового бульона вынуть мясо, отделить от кости и порезав порционными ломтиками запустить обратно в кастрюлю.
5. Добавить кубики картофеля, полукольца сельдерея и закипятить. Убавить нагрев до минимального, варить при таком кипении до полной готовности картофеля.
6. Морковку натереть на достаточно крупной тёрке, а лук измельчить ножом. Выложить лук и морковку в сковороду, влить масло и пассеровать до готовности, пока овощи не размягчаться и не станут янтарного цвета. Всыпать размороженные шампиньоны, тушить не накрывая крышкой около пятнадцати минут.
7. Зажарку выложить в кастрюлю к сварившемуся картофелю. Присолить по вкусу, немного поперчить и проварить при слабом кипении десять минут. Бобовый суп с грибами готов.
Бобовый суп из зелёных бобов
Ингредиенты:
• любая часть куриной тушки либо суповой набор – 400 граммов;
• свежие молодые бобы – 1/2 стакана;
• смесь свежей зелени укропа с петрушкой;
• репчатая луковица, небольшая;
• четыре клубня молодого картофеля;
• пару зубчиков чеснока;
• 1/3 ч. ложки фенхеля, семена либо 5–6 листиков мяты, свежей.
Способ приготовления:
1. Нарезаем лук мелкими кусочками, а морковку некрупной соломкой, картофель нарезаем кубиками, размером рёбра в один сантиметр.
2. Готовим куриный бульон. Кастрюлю с выложенным в него промытым мясом птицы ставим на огонь и быстро доводим до кипения. С поверхности закипевшего бульона снимаем пену, убавляем нагрев и варим под крышкой при слабом кипении полтора часа.
3. Измельчённые морковку и лук всыпаем в кастрюлю с бульоном через полчаса после его закипания.
4. Когда бульон сварится, вынимаем мясо и разбираем, отделяя кости. Мясо выкладываем обратно в суп, всыпаем картофель и даём супу закипеть. Убираем огонь до небольшого и варим до полуготовности картофеля.
5. Листья мяты режем поперёк некрупно соломкой.
6. Засыпаем свежие молодые бобы, провариваем пятнадцать минут.
7. Добавляем измельчённый ножом чеснок, закладываем порезанные листья мяты или семена фенхеля, солим и перчим по вкусу.
8. На медленном огне провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем кастрюлю.
9. Подавать такой супчик рекомендуется с сухариками, выложенными в отдельную тарелку, заправив мелко порубленной зеленью.
Овощной бобовый суп
Ингредиенты:
• два стакана сухих перебранных бобов;
• 30 граммов оливкового масла;
• одна перчина болгарского перца;
• одна небольшая морковка;
• четыре зубца чеснока;
• стебель сельдерея, можно мороженный;
• половину столовой ложки ароматного тмина;
• мука высшего сорта – 1/3 ст. ложки;
• парика молотая – чайная ложка;
• качественное, не пережаренное томатное пюре – 20 граммов;
• орегано – 1 ч. ложка;
• два листика лаврушки.
Способ приготовления:
1. Подготовленные сухие бобы выложите в кастрюлю, залейте, лучше всего кипячённой, горячей водой и поставьте на огонь вариться до готовности.
2. Морковку и лук нарежьте не сильно крупно кубиками.
3. Из сладкого перца удалите семена. Порежьте перец и сельдерей на небольшие кусочки приблизительно такого же размера, как морковку и лук.
4. В глубокую, уже нагретую сковороду налейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте измельчённые лук, морковку и обжарьте их до прозрачности лука. Добавьте сельдерей и сладкий перец, тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.
5. Измельчите ножом чеснок и добавьте его к овощам. Всыпьте паприку, семена тмина и тушите ещё две минуты.
6. Добавьте муку и постоянно перемешивая, жарьте минуты три.
7. Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте и добавьте орегано. Выложите в сковороду бобы и залейте воду, приблизительно 800 миллилитров.
8. Заложите лавровые листочки, поперчите, посолите по вкусу и варите около получаса на минимальном огне.
9. Если суп оказался жидким, протомите его при открытой крышке на минимальном огне до загустения.
Бобовый суп – хитрости и полезные советы
• Варить бобовые рекомендуется при закрытой крышке, на среднем огне приблизительно два часа.
• При варке бобовых, вода должна покрывать зёрна на три сантиметра, при условии, что они предварительно замачивались, в незамоченные зёрна, её следует наливать намного больше.
• Солить супы с бобовыми лучше всего в конце варки, тогда бобовые сварятся быстрее. С этой же целью томатную пасту закладывают в суп, в самом конце варки.
• В уже готовое блюдо рекомендуется добавлять в небольших количествах свежевыжатый сок лимона или разведённый уксус, это улучшает усвоение кальция.
• Самая признанная приправа для любого блюда из бобовых – кориандр, попробуйте заменить им любую из рекомендованных в рецептуре. Если положить молотый кориандр в конце варки – его понадобится совсем немного, лишь добавить аромата, а если хотите сделать суп с особым восточным колоритом – добавляйте его понемногу в процессе приготовления, получится совершенно другой эффект.
• Кориандр «дружит» с тмином, добавьте и его немного, для совсем уж полной гармонии поэкспериментируйте с семенами Зиры, она же Кумин, это всего лишь разновидность вышеупомянутого тмина.