как сварить рис без плиты
Как я варю рис без кастрюли и плиты
Приветствую вас, мои дорогие читатели. Меня зовут Наталья и я рада вас видеть на кулинарном канале СЫТЫЙ ПАПА.
вкусный рис без плиты
Хочу поделиться с вами быстрым способом варки риса без плиты. Так быстро и бесхлопотно рис я ещё не готовила. Причём получается с любым качеством крупы, например, на фото бюджетный рис за 70 рублей.
Как готовить?!
Один стакан риса промываю в нескольких водах, пока вода не станет чистой и прозрачной. Одновременно ставлю нагреваться чайник.
Рис в микроволновке
Затем чистый рис пересыпаю в глубокую тарелку и заливаю его 1,5 стаканами крутого кипятка. При желании тарелку можно прикрыть крышкой.
*Тара должна быть толстостенная керамическая или стеклянная
*Но и без крышки рис отлично приготовится
*На одну часть крупы приходится 1,5 части кипячёной воды
А теперь ставлю тарелку с рисом в микроволновку, и при мощности в 800 Вт, рис будет готовится 5 минут.
Через 5 минут рис отлично набухнет, хорошо перекипит, но увы, ещё не приготовится.
А сделать нужно вот что:
По истечении 5 минут достаю рис из микроволновки, перемешиваю и опять ставлю в микроволновку. Мощность уменьшаю уже до 550 Вт и еще пропариваю в микроволновке 10 минут.
Вот так быстро, просто, без хлопот и без условий я готовлю рис.
Добавляю хороший кусочек сливочного масла, подсаливаю, хорошенько всё перемешиваю и получаю просто обалденно вкусный рис.
Готовый рис подсаливаю и заправляю маслом
Мы кушаем этот рис как самостоятельное блюдо. Моя семья часто просит этот вкусный рис приготовить именно к ужину. Очень вкусно и сытно получается.
По такой же схеме готовлю гречку.
Правда классный способ приготовления риса?
Буду рада услышать ваше мнение в комментариях💬, и мне будет приятно, что моя статья будет вам хоть немного, полезна! И не забудьте про лайк👍 этой статье.
Как приготовить рассыпчатый рис, не прибегая к помощи плиты. Простые советы
Подготовка крупы
Хорошо промойте рис. Желательно использовать для этого теплую проточную воду. Тщательное промывание крупы помогает удалить излишек крахмала и предотвратить слипание зерен.
Наполните емкость с рисом водой, а затем слейте ее. Эту процедуру необходимо повторить не менее 6-7 раз. Чтобы рисовые зерна лучше промылись, протрите их между ладонями. Делайте это осторожно, чтобы не повредить крупинки. Мойте рис до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Пропорции ингредиентов
На 1 стакан промытого риса вам понадобится 1 чайная ложка растительного масла. Воду нужно взять в небольшом количестве. Жидкость должна возвышаться над крупой примерно на 1 см.
Нередко хозяйки наливают в рис слишком много воды. Это распространенная ошибка. Чрезмерное количество жидкости превращает крупу в кашу, так как зерна впитывают избыток влаги и слипаются. Идеальное соотношение риса и воды составляет 1:2.
Приготовление
Вскипятите воду. Положите промытый рис в посуду для СВЧ-печи. Добавьте в него растительное масло и соль. Залейте крупу крутым кипятком, закройте посуду крышкой и отправьте в печь.
Установите микроволновку на мощность 450 Вт. Настройте время приготовления 20 минут. За этот период зерна впитают воду и набухнут.
После звукового сигнала не спешите извлекать рис. Подержите его в микроволновке под крышкой еще 5-10 минут. Это сделает зерна более нежными и мягкими.
Когда рис будет готов, подавайте его на стол со сливочным маслом или мясной подливой.
Особенности приготовления коричневого риса
Вы можете приготовить таким же способом не только белый, но и коричневый рис. В этом случае на 1 стакан крупы вам потребуется 3 стакана кипятка. Время приготовления следует увеличить до 25 минут.
Заключение
Готовить рис в СВЧ-печи гораздо легче и удобнее, чем на плите или в мультиварке. Термообработка микроволнами делает крупу более рассыпчатой и избавляет вас от необходимости промывать зерна. При таком способе приготовления рис получается нежным и не слипается.
Вместо воды вы можете использовать куриный, мясной или овощной бульон. Это придаст рису дополнительный насыщенный вкус. Вы также можете добавлять в блюдо свои любимые специи и пряные травы. С рисом отлично сочетается куркума, имбирь и карри.
ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком
Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.
Зачем запаривать крупы
По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:
Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.
К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.
Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.
Что нужно для запаривания
Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.
В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:
Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.
Что еще важно учесть:
Как лучше запарить разные крупы
Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.
Геркулес
Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.
Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.
Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.
Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.
Вот 9 возможных вариантов:
Гречка
Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.
Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.
Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.
Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.
Пшеничная крупа
Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.
Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.
Кускус
Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.
Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.
Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.
Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.
Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.
Пшено
Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.
Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.
Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.
Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.
Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.
Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.
Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.
Перловка
Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.
Ячневая крупа
Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.
Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.
Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.
Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.
Противопоказания
Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.
Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:
Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!
Как варить рис
Ингредиенты
Рис в одеяле
Это самый простой способ приготовления раса. Сначала надо промыть рис в дуршлаге, это необходимо сделать чтобы рис получился рассыпчатым. Если же рис варится для суши, то промывать не нужно так как для суши и роллов нужен именно липкий рис.
После того как рис промыт его кладем в кастрюлю заливаем двойным количеством воды, то есть если риса был один стакан, то воды надо налить 2 стакана. По вкусу рис надо посолить.
Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Кастрюля с рисом на плите.
В одеяле кастрюля должна настаиваться не менее 40 минут, что самое интересное после того как рис готов, его не обязательно доставать из одеяла, его можно оставить там на несколько часов и он будет сохраняться теплым и готовым.
Как варить рис на плите
В общем то это способ тоже простой, но есть возможность пропустить момент когда снимать с плиты и спалить рис.
Так же как и в первом случае рис промывается (если нужно) помещается в кастрюлю, заливается водой солится и доводится до кипения, а вот далее не снимается с огня, а огонь убавляется до минимального, рис закрывается крышкой и держится в течении 15-20 минут. При этом перемешивать рис не только не нужно, но и даже вредно.
Как варить рис в мультиварке
Точно так же как и в прошлых способах варки рис надо промыть и засыпать в чашу мультиварки. Количество воды выбирается вдвое больше чем объем риса. Далее надо включить мультиварку на режим «рис» если таковой имеется, если нет то подойдут режимы «гречка», «тушение» или «поддержание кипящим». Время приготовления риса в мультиварке составляет 15-20 минут после закипания. Если залить не холодной водой, а кипятком, то все время приготовления составить 15-20 минут.
Как варить рис в микроволновке
Далее рис кладем в стеклянную посуду (можно и в пластиковую пригодную для использования в микроволновке) заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим на максимальную мощность в микроволновку на 12-15 минут.
После того как время истекло желательно дать рису постоять в горячей посуде примерно 5 минут.
Как без варки приготовить рис, который не пригорит и не будет слипаться
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Рис – крупа привередливая, хотя вкусная и полезная. Приготовить его так, чтобы он оставался рассыпчатым с первого раза, получается далеко не всегда. Часто он превращается в кашу, что огорчает даже опытных хозяек. В сети сейчас описывают разные варианты приготовления риса. Одни предлагают варить по типу макарон, заливая крупу водой в большом количестве, а после приготовления промывать. Другие рекомендуют готовить пропаренный рис. Третьи, после того как рис немного покипит, советуют его снять с огня и укутать – так крупа дойдет до нужной кондиции.
Зато есть выход из положения, и отличным помощником в этом вопросе станет обычная микроволновая печь. Кстати, микроволновку очень многие используют исключительно для того, чтобы еду разогревать, и ничего в ней не готовят, а очень зря. В данном способе варки риса важно выставить правильно два параметра – мощность устройства и время.
Что и как делать
Изначально рис хорошо промывается и лучше под проточной горячей водой. Повторить процедуру наполнения емкости водой и слива где-то шесть-семь раз. Желательно протирать рис между ладонями, чтобы он лучше промылся, а лишний крахмал ушел. Только делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить крупинки.
Как только вода становится идеально прозрачной, в рис добавляется две-три ложки масла растительного, соль (1 ч. л. на стакан крупы) и крутой кипяток так, чтобы вода покрыла рис совсем немножко – приблизительно на один сантиметр.
Много воды наливать нельзя. Рис ее всю в себя впитает и в итоге мы получим кашу. После этого емкость с содержимым помещается в микроволновую печь и ставится на мощность 450 Вт на двадцать минут.
После приготовления можно добавить сливочное масло или мясную подливу – на любителя. Всего полчаса и можно приступать к трапезе.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: